Показати повну версію : Где-же правда? Или опять о строительстве пруд
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Два года назад мы купили себе дачу . Поблизости море, чуть поодаль полупресноводный лиман и солёное озеро. Казалось-бы, чего ещё хотеть... А хочется чтобы был свой собственный пруд позади дома. Даже не пруд, а два пруда... и ручеёк между ними... и водопадик... и чтобы искупнуться можно было при желании. Жена хочет нимфеи, я – каких-нибудь рыбок ( сам не рыбак и рыбу вообще не ем ) ; и оба хотим чтобы «было красиво».
Я человек «технический», поэтому к вопросу подошёл обстоятельно: изучил практически весь доступный в Инете опыт прудостроения – как индивидуального так и общественного/фермерского. В первую очередь – зарубежный (всё-таки у «буржуев» его намного больше ). В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара. Поэтому трудно составить обьективное представление о том или ином подходе.
В зарубежном ( преимущественно США, Великобритания, Австралия и ЮАР – т.к. я «англоговорящий» ) секторе, рекламы тоже хватает, но благодаря множеству энтузиастов, которые охотно делятся своим опытом, новичку гораздо легче найти ответы на мучающие его вопросы.
К счастью, такие люди есть и у нас. У них пока нет своих сайтов, но я нашел их на различных дачно-ландшафтных форумах и хочу сказать им спасибо за их энтузиазм в продвижении своих идей и своего опыта в «массы» ( о как пафосно сказонул...) То есть вам всем спасибо!
«Ближе к телу! – как говорил де Мопассан» (с) – Остап Сулейман Мария Бендер-бей ( Ильф и Петров , «12 стульев»)
Есть желание создать каскад из водяной горки/водопада , маленького формального пруда , ручья и большого пруда-купальни. Зрительно водопад и малый пруд будут отделены от большого. Большой пруд будет состоять из 1/3 мелководья ( макс. Глубина 80-90 см) и 2/3 «плавательной» ( с глубиной до 2 – 2.20 м). Пруд планируется крайне неправильной формы ( но без застойных зон) с максимальными размерами около 12 м в длину и 6 м в ширину. При этом обший объём будет где-то около 35 – 50 м. куб.
Природные условия не оставляют другого выбора кроме строительства искусственного водоёма. Но мы хотим чтобы он выглядел как естественный. «Технарь» внутри меня , убеждал, что гидросооружение таких размеров должно быть только бетонным... Это, кстати, подтвердили и мои дальнейшие исследования и опыт как зарубежных так и отечественных прудостроителей (респект fishhelp , lubes и др.).
Ограничения второго порядка привели меня к следующим выводам :
- пруд должен быть уступами
- пруд должен быть скимерный с как минимум одним донным сливом
- пруд должен быть оборудован гравитационными механико-биологическими фильтрами в дополнение к растительному мелководью
- ? необходим дополнительный напорный песчаный фильтр для переодической «тонкой очистки» ?
Местные условия и бюджет данной «авантюры» не позволяют нанять фирму для комплексного выполнения всего объёма работ. Поэтому строительство будет вестись силами местной наёмной рабсилы под личным неусыпным контролем.
Все землеройные работы – ручная копка, так как нет доступа для техники
Установка донных сливов , прокладка труб и их бетонирование
Далее – армирование ложа чаши и заливка дна
По той-же причине , отсутствия доступа для техники, невозможна непрерывная заливка чаши ни одним из известных мне методов :
а) бетоным насосом ( так называемый Gunite )
б) миксером с последующей вибрацией (так называемый Shortcrite )
в) непрерывной ручной укладкой – в следствие размеров
Единственно доступным является метод послойного ( спирального ) нанесения бетона на стенки чаши ( “ puddling” ) с последующей гидроизоляцией.
И вот здесь у меня возникают сомнения. Лучшим способом, на мой взгляд , является ламинирование , то есть обустройство стекловолоконного слоя внутри чаши пруда ( известное на западе как “fiberglassing” ). Однако, кроме довольно кропотливого процесса и недешёвых материалов, есть проблема в доступности самих материалов. Отечественные ( разработанные и выпускаемые ещё со времён СССР) не отвечают совретенным требованиям по качеству и удобству применения, а импортные ( хорошо зарекомендовавшие себя одно- и дву- компонентные системы ) найти на нашем рынке не удалось. Продают лишь слегка улучшенные , относительно недорогие, аналоги наших материалов, которые в большинстве случаев не пригодны для строительства «естественных» водоёмов в виду своей повышенной токсичности.
Следующий способ состоит в нанесении гидроизолирующего состава. Обычно это всякого рода смеси на основе цемента с различными присадками. Здесь многообещаюше выглядит гидрофобизированный фиброцемент ( обычная гидроизоляционная смесь , например Ceresit 65, с добавлением волокон : базальтных, полиамидных, виниловых и др.)
Сушествует также метод «плёнка-по-бетону» , но долговременный опыт эксплуатации выявил в нём сушественные недостатки, не позволяюшие рассматривать данный метод как надёжный.
Огромная просьба ко всем, кто имеет практический опыт использования этих технологий ,поделиться своими результатами и впечатлениями. Интересует в часности какие материалы были использованы и срок эксплуатации на сегодняшний день.
На первом фото - 65 церазит, на втором - после церазита нанесен слой мастики израильский "Мастигум", три года эксплуатации... Сейчас прошел еще год - ничего не изменилось. Бассейны в помещении, но думаю, что и на улице будет не хуже...
icwinner1
05.05.2009, 08:07
Не буду доказывать но "Мастигум" не Израильский по моему. А что касается изоляции, так это сейчас наверное лучшее решение. По карману бьет, но оправдывает себя, позже выложу фото...
To taser:
Три года - это уже срок. Хотя "в помещении" и "на улице" это всё-таки две большие разницы.
To icwinner1:
С нетерпением жду не только фоток , но и описания техпроцесса и какие материалы использовались
Ну, сейчас уже 4 года. "Мастигум" рекомендуют и для открытых, в том числе плавательных бассейнов (читал на каком-то российском сайте, вроде на http://www.zonafish.ru/forum/index.php , а может быть и на другом, не помню)... Лично я обязательно нанесу эту мастику на все свои открытые бассейны, собирался еще в прошлом году, но финансы...:confused:
fishhelp
05.05.2009, 19:27
Но Церезит 65 держит?.
Но Церезит 65 держит?.
Из 12 бассейнов дренирует только один, тот который использовался для купания. Его постоянно чистили жесткими щетками, думаю причина в этом (повредили слой гидроизоляции)... Бассейн, в котором зимовала крупная рыба, пришлось весной чистить - сильно обросли стенки, сбросили воду и когда он высох - просто обмели стенки веником... Сейчас в нем плавает рыба, включили у. ф. и фильтрацию - все нормально, вода кристально чистая... Остальные бассейны не обрастали, стояли зимой пустые, просто залили воду, все в порядке... Так что, церезит 65 - держит!
С Церезитом более-менее понятно. А вот насчет Мастигума... Он таки израильский, по-крайней мере представлен на "кошерном" сайте http://www.itum-net.com ( язык - английский ). Но это битумная мастика для гидроизоляции крыш и фундаментов. MASTIGUM 10 Elastic bitumen mastic - однокомпонентная мастика (базовая)
MASTIGUM SPEED Drying Dual Component Elastic Bitumen Mastic - двухкомпонентная быстросхватывающаяся
При этом у обеих диапазон рабочих температур от -10 до +100. Не для нашего климата.
Они-же предлагают напыляемую эластичную мембрану MultiGum , которая выдерживает до -30 и более водонепроницаема. Это больше подходит. однако и этот материал не указан как возможное покрытие для бассейнов.
А за свои кровные хотелось-бы получить 100%-гарантированный результат , а не просто поэксперементировать
Нашел крайне интригующие сведения о материале под названием полимочевина ( поликарбамид или по-английски polyurea ). По словам производителей и инсталяторов ( кстати подкреплённых фото выполненных работ ) , этот высокоэластичный (удлиннение до 300%) и абсолютно водонепроницаемый материал можно наносить практически на любую поверхность, в том числе на геотекстиль. То есть можно создавать чашу пруда ( при условии что стенки не вертикальные ) без всякой подготовки : плотный грунт – геотекстиль – мембрана.
Недостаток в том что материал нужно наносить с помощью спецоборудования, так-как время схватывания 5-15 секунд ( через минуту можно ходить, а через час полностью готово к использованию). Ну и цена ( по зарубежным отзывам ) не демократичная.
Интересно, кто-нибудь сталкивался с этим «чудом» у нас. Если да, то тогда «скоко – скоко»?
С Церезитом более-менее понятно. А вот насчет Мастигума... Он таки израильский, по-крайней мере представлен на "кошерном" сайте http://www.itum-net.com ( язык - английский ). Но это битумная мастика для гидроизоляции крыш и фундаментов. MASTIGUM 10 Elastic bitumen mastic - однокомпонентная мастика (базовая)
MASTIGUM SPEED Drying Dual Component Elastic Bitumen Mastic - двухкомпонентная быстросхватывающаяся
При этом у обеих диапазон рабочих температур от -10 до +100. Не для нашего климата.
Они-же предлагают напыляемую эластичную мембрану MultiGum , которая выдерживает до -30 и более водонепроницаема. Это больше подходит. однако и этот материал не указан как возможное покрытие для бассейнов.
А за свои кровные хотелось-бы получить 100%-гарантированный результат , а не просто поэксперементировать
Посмотрите http://e-energy.dp.ua/mastigum2.html http://www.bitum-donbass.com/Mastigum2.html , свяжитесь с ними...
Уважаемый taser
Вы по всей видимости не совсем внимательно прочли мои предидущие посты. Я указал сайт оригинального ( израильского ) производителя продукции под маркой Mastigum, Multigum and Flexigum : www.itum-net.com
«Для стран Восточной Европы материал поставляется под названием MULTIGUM, для стран СНГ материал поставляется под торговым названием MASTIGUM 2.»
На украинских сайтах дана лишь перепечатка ( неполная ) с израильского сайта. И в то время как донецкий сайт откровенно лукавит ( вводя потребителя при этом в заблуждение ) , днепропетровцы честно указывают сферу применения : подложечная гтдроизоляция. То есть её нельзя использовать в качестве финального ( а тем более единственного ) слоя, а необходимо сверху облицовывать керамикой.
Цитирую самого себя...
«В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара.»
Огромная просьба ко всем, кто имеет практический опыт использования этих технологий ,поделиться своими результатами и впечатлениями. Интересует в часности какие материалы были использованы и срок эксплуатации на сегодняшний день.
В свое время пробовал или "стыкался по долгу службы" почти все выше описанные технологии.
И пришел к выводу, что пленка EPDM в комплексе с бетонными или другого рода подпорными стенками - это самое доступное и надежное сочетание.
Есть опыт строительства плавательных бассейнов от 10 до 1200 кубометров воды и все они построены с помощью пленки для прудов EPDM.
На счет Вашей фразы, что в «В Рунете , к сожалению , всё сводится к рекламе и продвижению своего товара», то в этом Вы правы и поэтому я всем и говорю, что у меня конкурентов нет. И нет каких-то особенных секретов или недомолвок.
Так что если нужна реальная помощь или совет, то обращайтесь.
Всех Вам благ!
пленку внутрь бетонной чаши,
пленку внутрь бетонной чаши, А какую роль выполняет бетонная чаша под пленкой? Чтоб подороже? А еще зимой при образовании льда пленка, зажатая между бетонной чашей и кромкой льда подвергается ненужной нагрузке, ПВХ вообще может при этом порезать. Уж лучше поверх пленки нанести штукатурку и оклеить декоративным камнем, например.
Не буду доказывать но "Мастигум" не Израильский по моему. А что касается изоляции, так это сейчас наверное лучшее решение. По карману бьет, но оправдывает себя, позже выложу фото...
100%!Однозначно не Израильский!И самый не дешевый!
Gremlin, На форуме,практиков очень мало!В основном пиар!Есть только несколько человек,которые могут квалифицированно ответить на Ваши вопросы!Мне денег не надо!Пишите,звоните!
Мне денег не надо!Пишите,звоните!
Красиво сказано! Можно товаром взять :-)
pinkpiton
20.12.2010, 16:35
при наличии прочной бетонной чаши устилать её плёнкой это минимум маразм, а максимум просто выкинутые деньги
для гидроизоляции сейчас существует достаточно широкий спектр материалов начиная от украинского гидрозита по цене 15-20грн/м2 заканчивая полиуретановыми смесями по цене 40-50 уе/м2
в дальнейшем эту чашу можно как облицевать (хоть плиткой), так и оставить как есть
если же прочность бетона оставляет желать лучшего, то плёнка это единственный вариант
если всё строится с нуля, то Любомир прав
для очень отвесных стен либо бетон, либо кирпичная кладка а потом всё скопом накрывается плёнкой
pinkpiton
23.12.2010, 18:40
http://penetron-samara.ru/24-penetron-samara.html проверенно результат 100%:)удачи!!!
вот только с тем же 100% результатом при попадании зоны протечки на ослабленую или плохо перемешанную штукатурку пласт штукатурки вырывается за каких-то месяц-полтора
жаль на прошлой работе были потеряны фотки бассейна с вырванным куском около 4 квадратных метров, а так бы предоставил
Я так понимаю, вопрос стоимости квадратного метра не последний вопрос. Возмите посчитайте варианты: бетон+гидроизоляция, бетон+плёнка и плёнка. В любом случае геотекстиль с плёнкой будет дешевле. Выбрать ПВХ или бутил-каучук - это Ваше дело. Из гидроизоляций могу посоветовать Фасад-М(М?). Силиконовая пропитка на водной основе, практически прозрачная. Первый слой разводится 1:1 с водой, остальные неразведённой. Отлично держится при нанесении на сухой бетон - глубоко всасывается. Воду на зиму можно не сливать.
Ingvard_k
16.02.2011, 21:31
Вижу, что теме уже почти 2 года, но! Надеюсь мое мнение пригодится для других интересующихся. Похоже человек создавший тему явно строитель :). Вот и подошел к вопросу с точки зрения строителя. У меня пруд (с 2002 года) на 9 тонн (в дальнейшем хочу расширить раза в 2-3 и разделив пополам добавить зону для купания) и лежит себе уже 10 лет вместо дна бутилкаучюковая пленка (0,9 или 1,0 точно не помню) и будет лежать еще 15 лет. Пленка производства Германия. Размер вырезали какой заказал (4х5 = 20 м.кв.). Под ней ясное дело подложка толи Изофлекс толи Изолон и под ней еще полипропилен (мешки из под сахара). Сделана система перелива, донной подсветки, внешний механический фильтр и UV стерилизатор и др. На зиму вода не сливается и рыба зимует в пруду...
И нет гемороя про изоляцию и пропитки и т.д.:)
Ingvard_k , интересующимся интересно: как это вместо дна - бутилкаучуковая пленка? А вместо стенок - что? И каким образом дно и стенки связаны друг с другом? А если имелось в виду, что и стенки и дно пленочные, то каким образом Вам хватило куска 20м. кв. на пруд, объемом 9000литров? Размеры пруда укажите: длина, ширина, глубина. Уж оочень интересно!
pinkpiton, на отвесных стенах из бетона и кирпича есть возможность хорошо сэкономить! Не буду утверждать, что все, но во всяком случае очень многие бассейны ( плавательные) из лайнера имеют пластиковый рамочный каркас, на который натягивается лайнер, - легко, прочно и дешево.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010