КПК

Показати повну версію : Чистота лінії Aulonocara sp. "Rose"


mazapura
05.05.2009, 13:39
Хай!

Які критерії чистоти лінії "Рожевого павича"?
Крапочки на лобі дозоляються?

Вадим_Алекс
05.05.2009, 17:38
На счёт чёрных точек не скажу, а вот чёрные пятна (особенно задний плавник) говорит как минимум о долгом скрещивании внутри одной популяции (инбридинг). Пару лет назад купил на птичке Aulonocara sp. "Rose" так вот «проброс» серые мальки в потомстве составляли 1\3. А во втором и третьем поколении их потомства появились подростки с чёрными пятнами и полосами. Ну были конечно и с точками. Год назад заказал две пары, правда «Орхидей» F1, у них в потомстве вообще отсутствует «проброс», и подростки были без пятен.:)

mazapura
05.05.2009, 18:03
точки-пятна - каковы размеры пятен?
или лучше вообще без чёрных точек-пятен?

костя
05.05.2009, 18:09
есть 4 лишние самки розе,пятен нет,проброс отсутстаует

mazapura
05.05.2009, 18:14
откуда линия? у меня - от filips (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=5107)-a

костя
05.05.2009, 18:16
Покупал в Харькове,фотка самца в альбоме

Вадим_Алекс
05.05.2009, 18:27
точки-пятна - каковы размеры пятен?
Точки мелкие (голова спина) ну как маковые зёрна даже меньше, а пятна (одиночные) от 5мм.

костя
05.05.2009, 18:32
Вадим_Алекс,можно фото «Орхидей» F1,есть-ли мальки?Спасибо!

Вадим_Алекс
05.05.2009, 18:48
Малька сейчас нет, одна самка носит....

Gelo Xuts
05.05.2009, 19:25
Год назад заказал две пары, правда «Орхидей» F1 А это в каком смысле F1? :)

Вадим_Алекс
06.05.2009, 19:56
В смысле, что эта рыбка приехала из Германии, и числилась в общем списке Аулонакар первой генерации. А то что орхидей в природе нет и это устойчивые селекционные формы, выведенные селекционированием из нескольких видов Аулонокар в этом никто не сомневается.:)

Gelo Xuts
10.05.2009, 11:05
:) Я в другой теме писал, что немцы тоже люди, причем не менее умные и не менее хитрожопые, чем славяне.
F1 - это вообще-то весьма условный параметр. Можно получить дикаря в ужасном состоянии, который или потенциальный труп, или даст очень хреновое потомство. А можно купить шикарную аквариумную популяцию. Наглядный пример - красные неоны. Разводившиеся в Украине сие рыбко имели и имеют стойкий потребительский успех в ближайшем зарубужьи, на голову превосходя по качеству их диких собратьев и F1 заодно.
Что касается африканских цихлид. Если их содержать в спартанских условиях и не забывать об искусственном отборе, они получаются ничем не хуже дикарей. В принципе, прочей рыбы это касается в той же мере. Чем более схожи условия содержания в неволе с природными, тем более схожие получаются рыбки. Приписка F1 не гарантирует, что эта рыба будет обладать теми же качествами, что дикари, потому что F1 могли быть выращены в условиях, очень далеких по своим свойствам от природных. Кроме того, где гарантия, что "дикари", отловленные в природе, не были выращены в аквариумах в сотом поколении, а затем выпущены назад в природу? :)
Все эти вещи весьма и весьма условны, но термин F1 к гибридам не применяют, это или описка в прайс-листе продавца, или непонимание им смысла данного термина, или рекламный ход.

mazapura
10.05.2009, 11:38
или рекламный ход. это ближе к всего, если говорить о прайсах :)

Вадим_Алекс
17.05.2009, 17:48
смысла данного термина, или рекламный ход.
Вполне возможно, но качеством именно этой рыбы я доволен и к её приобретению подтолкнуло именно отсутствие чистоты линии аулонокар (любых) на птичьем рынке, по крайней мере у нас в Ростове. Покупая серых невзрачных подростков, а у большинства аулонокар молодь именно такая, покупатели ждут появления красавцев Ред рубин,Чилумба или Малери, а вырастая получаются непонятные гибриды.

Кусто
17.05.2009, 18:01
Продолжая тему Олега. Есть такое понятие, как биологические циклы, я не спец, поэтому объясню, как смогу. За это время происходит так называемое обновление организма, тканей, клеток и т.д. Вот скажем живёт у человека рыба-дикарь уже 10 лет, он, что дикарь? Да он уже давно хохол, и детки его, которых гордо человек называет F1, уже хохлята, хоть номинально, он вроде бы прав и не врёт.

Вадим_Алекс
17.05.2009, 18:17
Всё наверное действительно достаточно относительно, но лично у меня термин F1, вызывает в первую очередь ощущение качества.

Gelo Xuts
18.05.2009, 19:32
Всё наверное действительно достаточно относительно, но лично у меня термин F1, вызывает в первую очередь ощущение качества. Лично у меня этот термин вызывает только одно ощущение - мне хотят продать точно такую же рыбу как везде, но немного (или намного) дороже. :D
Так уж сложилось исторически, что некоторая часть населения считает, что лучше - это когда "нет никаких проблем", в то время как другая часть полагает наоборот, что "нет никаких проблем" ведет к худшему. Легко привести аргументы и для первого и для второго. Например, если человек рождается в зажиточной семье, купается как сыр в масле, не имеет финансовых, правовых и карьерных проблем (в том смысле, что на все эти проблемы есть деньги и связи), то это всегда повод для зависти неимущих, красная тряпка, говорящая как бы "вот это жизнь! вот бы мне такую!". Но кто имеет такую жизнь, хорошо понимает, как много у него сооблазнов потерять человеческое лицо при такой жизни. что жизнь "как сыр в масле" расслабляет, делает слабым личный психоиммунитет, часто приводит к извращениям. Другое дело, скажем, проивинциал из рабоче-колхозной семьи. Между прочим, у нас большинство политиков из таких. Из таких часто получаются крепкие ребята, так как их жизнь происходит в активной конкурентной борьбе за место под солнцем. Таким палец в рот не клади.
Правда, она как всегда, где-то посередине. :)
Лоснящиеся, щекастые, закормленные 5-разовым питанием в идеальных условиях (с УФ, озонатором, кварцевателем, кондиционерами, лекарствами), с идеальными полосками, полным соответствием престижному каталогу рыбки представляют из себя одновременно:
1) предмет гордости хозяина аквариума, достойный занять почетное место на обложке лучшего интернет-фото-каталога;
2) жалкое душераздирающее зрелище, порой непригодное для дальнейшей работы, с точки зрения разводчика рыб;
3) потенциальный труп для аквариума с обычным кормлением и стандартными условиями.
Чаяния людей соответствует придуманным ими самими требованиям, исходящими из собственных проблем в жизни. Например, голодавшие люди хотят видеть своих детей (а также собак, кошек, рыбок) жирными. неудавшиеся интеллигенты хотят видет детей кандидатами наук, а зверушек наделяют человеческим интеллектом и т.д. и т.п. И все эти чисто человеческие желания очень часто не учитывают потребностей самих живых существ, то есть, идут вразрез с их природой. Неудивительно, что природа этих существ бунтует и показывает зубки. Например, взять породистую кошку и поставить перед выбором из нескольких котов, разных пород, и типичным уличным одноглазым полухвостым дворняжкой. В 95% случаев кошка выберет последнего. А поставь ту же задачу перед самкой человека (женщиной), какого бы она котика взяла себе домой? Не угадает в 100% случаев :)
Вот так и у рыб. :D
Многие рыбы легко приспасабливаются к неподходящим условиям, далеким от природных. Не все дикари, конечно, дают при этом потомство. Но старые аквариумные популяции рыб чувствуют себя в аквариумах очень даже уютно, при любых параметрах воды и любых не очень грубых ошибках хозяев. Я не буду перечислять банальные вещи, чем достигается рыбье счастье, об этом весь форум. Речь идет о том, что не всегда хорошо именно то, что об этом думают люди. Неплохо бы помнить каждому, что все на свете весьма относительно и субъективно. :)

Вадим_Алекс
18.05.2009, 21:54
некоторая часть населения считает, что лучше - это когда "нет никаких проблем"
Я явно не отношусь к этой части населения, хотя бы по тому, что вместо того, что бы сидеть с пивом у телевизора иду именно туда, где у меня сейчас проблем хватает, надо делать протоку, ставить новые стеллажи и т.п.
закормленные 5-разовым питанием в идеальных условиях Не вижу в этом ничего плохого, к сожалению своим не могу обеспечить такого. А между прочим если ваша рыба оказывается в условиях хотя бы близким к идеальным, то она, как правило, в долгу не остаётся. Согласитесь, что и вы в своих маточниках наверняка создаёте условия по лучше чем в остальном «общаке».
Но старые аквариумные популяции рыб чувствуют себя в аквариумах очень даже уютно, при любых параметрах воды и любых не очень грубых ошибках хозяев.Опять же каких ошибках? Понятно, что они более адаптивны и к параметрам воды и рациону питания, но скрещивать потомство до бесконечности, можно считать ошибкой? А, например мельчание взрослых особей или тусклый окрас, проброс не приводят вас к мысли добавить свежую кровь? На самом деле вы лукавите, по тому, что как минимум давно знаете того же Арефьева и брали у него рыбу не раз.:)

mazapura
18.05.2009, 21:59
Так кажете, що чорні плямки на хвості - то лишнє?
:)

Вадим_Алекс
18.05.2009, 22:04
Это как раз из той серии о которой говорил уважаемый Gelo Xuts, когда старая и устойчивая популяция. Т .е. обычно чёрные полоски на хвосте чаще всего есть, чем их нет, но если следовать названию этой темы, их быть не должно. :)

mazapura
18.05.2009, 22:27
значит - отсеиваем, спасибо! :)

Gelo Xuts
19.05.2009, 00:10
А между прочим если ваша рыба оказывается в условиях хотя бы близким к идеальным, то она, как правило, в долгу не остаётся. Согласитесь, что и вы в своих маточниках наверняка создаёте условия по лучше чем в остальном «общаке». Нет, для всех условия одинаковы. Исключения делаю только для тех видов рыб, которым не подходят стандартные условия или стандартные корма. У меня они следующие - 43 dGh, 12 dKh, 8 pH. Корма - сухари и заморозка. Хищникам приходится давать рыбу, живую или мороженую, к примеру. Апистограммам приходится готовить воду помягче. В этом и состоит разница. Кто был у меян в гостях, может свидетельствовать. Причина этому простая. Так как я занимаюсь рыборазведением профессионально, я заинтересован в том, чтобы приобретенная у меня рыба радовала новых хозяев - размножалась, а не дохла через пару дней. Это достигается с помощью спартанских условий содержания, как можно ближе к экстремальным природным. Это помогает производить рыбу, которая сможет выдержать многие ошибки новых хозяев. Не секрет, что опытных аквариумистов в стране не так уж много. Большинство - начинающие. Чем больше количество тех, кто станет из начинающих опытным, тем больше у меня работы. Если я стану торговать изнеженной рыбой, количество покупателей, которые разочаруются в аквариумистике, увеличится, а у меня станет меньше работы. Поэтому, мне не выгодно содержать коммерческую рыбу в идеальных условиях. :)
Другое дело, когда речь идет о рыбе для меня новой, неизведанной. Прежде чем понять, какие условия для этой рыбы можно считать спартанскими, нужно ее научиться сохранять живой длительное время, и лишь потом экспериментировать, дабы определить границы дозволенного для данного вида рыб. :)
К слову, рыбу я вообще не лечу. Она у меня не болеет эпидемиально. Бывает, приезжает больная рыба от продавца, тогда приходится делать профилактику. Я считаю, если рыба в аквариуме массово заболевает, значит аквариумист пока еще не состоялся в отношении данных видов рыб. А если рыба (ну, или какая-нибудь другая живность) массово умирает от болезни, значит и вовсе пока еще не готов к аквариумистике.
Я считаю, если аквариумист занимается рыбками в свое удовольствие, он может руководствоваться любыми своими убеждениями, в том числе. убеждением, что животных нужно содержать в идеальных условиях. Конечной целью и высшим счастьем для любителя-аквариумиста будет потомство от рыбы. Но как только аквариумист принял решение заниматься распространением , популяризацией какого-то вида рыб, он должен не только обрести опыт массового, промышленного размножения этого вида, но еще и точо определить границы условий существования этих рыб, так как требовать ото всех желающих содержать купленных рыб в точно таких же скопированных условиях, которые он поддерживает в своих аквариумах, глупо, но дать грамотный совет в том плане, в каких пределах жизненных условий можно поселить данный вид, просто обязан, чтобы рыба не была загублена простыми ошибками. Разумеется, чтобы дать такой совет, нужно владеть данным вопросом сполна. А без соответствующего опыта, это невозможно. В книжках много чего пишут, в том числе глупостей. Ну например, что дискусов ни в коем случае нельзя селить в воду холоднее 28 градусов. :) Есть практический опыт перевозки дискусов без потери качества и здоровья в течение 6 часов при температуре 12 градусов, и длительного содержания (выращивания) того же вида рыб в воде средней температуры 24 градуса (реально 21-27) без каких-либо последствий, но, разумеется, без опережающего графика их прироста. :D Выращенные таким варварским способом дискусы, назло всем сайтам, размножились у клиента, при моем чутком руководстве параметрами воды и кормлением. :)
Все, что выше написано - мое субъективное мнение, обретенное на личном практическом опыте, которое может расходиться с другими мнениями, в том числе противоположными. :)

Вадим_Алекс
19.05.2009, 22:29
Так как я занимаюсь рыборазведением профессионально,
Ну что же, будут вопросы, буду обращаться, если не откажите. Я любитель, по этому пока что практического опыта в рыборазведении частенько не хватает.code60

Gelo Xuts
19.05.2009, 22:59
Ну что же, будут вопросы, буду обращаться, если не откажите. Никому еще не отказывал, но из-за громоздкости аквафорума у меня нет времени его просматривать. Поэтому вопросы либо отправляйте в личку, либо задавайте здесь (http://liveworld.biz/forum/3)