Показати повну версію : Давно хотел спросить про нитрат\фосфат, но не решался.
Vadim Art
05.05.2009, 17:02
Коллеги, читаю Ваши многочисленные посты про то, как ваша растения выедают за сутки десятки мгл нитратов и фосфатов, и удивляюсь.
Люди, я ни разу не наблюдал обнуления макро у себя в акве. Это при том, что рыбы там нет, и лью я макро минимальными дозами (не более 10 мгл в неделю по нитратам) ! Замечу, что травы у меня много, и растет она хорошо.
Для примера, Ира (Серпентариус) может подтвердить, что у меня до недавнего времени, был папоротник, который тянул на 1 кг 700 гр. Если интересно, есть фотка этого папоротника.
Это я к тому, что масса травы большая.
Спрашивается, почему у вас макро выедается, а у меня нет.
В процессе обсуждения, выложу еще один интересный факт по калию.
А с тестами у Вас всё ОК?
Можете уточнить чем меряете, может это просто неточность тестов?
fantom.83
05.05.2009, 17:15
есть фотка этого папоротника
Интересно, можно фото?
Vadim Art, по калию уточните, интересно. Лично у себя я наблюдал по нолям NO3/PO4, судя по тестам Sera.
Vadim Art
05.05.2009, 17:35
Интересно, можно фото?
завтра постараюсь выложить.
И по калию.
На нескольких российских аквафорумах есть человек с ником Серж. Его, как и многих травников, интересовал вопрос о том, как же трава потребляет калий. Доступных тестов на калий нет, и принято считать, что едят растения калий много и не стоит бояться передоза. Серж купил ионометр с электродом на калий, и начал делать замеры. Его удивлению не было предела, когда он увидел, что концентрация калия в акве практически не меняется. Он так и не увидел, те десятки мг. на литр, которые, якобы, поедает трава за световой день.
Те же наблюдения есть и на форуме Барра, но по фосфатам. Там человек измерял фосфат электронным спектрографом.
Оба, в итоге, тестить перестали, так как результат понятен, а обьяснения ему нет.
Vadim Art
05.05.2009, 17:39
А с тестами у Вас всё ОК?
Можете уточнить чем меряете, может это просто неточность тестов?
с тестами у меня всё, как у всех.
Тесты на нитрат от JBL и Aquarium Pharmaceuticals, на фосфат от JBL.
завтра постараюсь выложить.
И по калию.
Его удивлению не было предела, когда он увидел, что концентрация калия в акве практически не меняется. Он так и не увидел, те десятки мг. на литр, которые, якобы, поедает трава за световой день.
Vadim Art, не могли бы Вы уточнить, конц калия не меняется, если его периодически вносишь или не менялся заданный уровень (например, одноразовым внесением)? Т.е. вывод в том, что трава очень мало поедает калия или калий каким-то образом поддерживается на определенном уровне?
Vadim Art, по калию уточните, интересно. Лично у себя я наблюдал по нолям NO3/PO4, судя по тестам Sera.
Подтверждаю, под МГ нитрат с 15 ппм в ноль за световой день, тест сера.
Vadim Art
05.05.2009, 18:54
Vadim Art, не могли бы Вы уточнить, конц калия не меняется, если его периодически вносишь или не менялся заданный уровень (например, одноразовым внесением)? Т.е. вывод в том, что трава очень мало поедает калия или калий каким-то образом поддерживается на определенном уровне?
Вносился полный комплекс макро\микро в общепринятых дозах, и отслеживался уровень потребления калия. Банки Сержа можно посмотреть на аге.
Вывод был сделан именно такой,- трава потребляет калия (следовательно и других элементов) много меньше, чем принято считать.
Vadim Art
05.05.2009, 19:02
Подтверждаю, под МГ нитрат с 15 ппм в ноль за световой день, тест сера.
Ни разу не пробовал тест от Сера.
Может дело в тесте ? :)
Я вношу 0.3 по фосфору+ 2.5 по нитрату+ чуть больше 3 по калию, и концентрация накапливается !
4 МГ по 150 вт на 450 л.
накапливается и GH.
Неделю вношу ежедневно по 1 мгл кальция и по 0.3 магния. За это время жесткость выросла на 1.55 градуса.
Ни разу не пробовал тест от Сера.
Может дело в тесте ? :)
Я вношу 0.3 по фосфору+ 2.5 по нитрату+ чуть больше 3 по калию, и концентрация накапливается !
4 МГ по 150 вт на 450 л.
накапливается и GH.
Неделю вношу ежедневно по 1 мгл кальция и по 0.3 магния. За это время жесткость выросла на 1.55 градуса.
До этого был тест теровский. В грунте зарыта ава которая довольно сильно фонит фосфором, жбл тест показывает от 0,4 до 0,8, лил нитраты в виде калиевой селитры 15 - 20 ппм в сутки - тест вечером показывал ноль, тест после внесения показывал расчетную дозу. Кроме этого добалялся суточно флорастим 25 мл и ампула тотемы на неделю.
в акве крупные эхи типа блехера, парвифлоруса и много длиннючки, людвигий, ароматики, бакопы, эустералис. длиннючка надавала по 10 - 12 см в неделю.
Да забыл, СО2 из балона довольно много (родной рН воды около 7,5 - 8, держу с помощью СО2 на уровне 6,7 - 6,8)
По моим наблюдениям при МГ 150 Вт. на 35 литров (грязных) трава ела 1,3 мг/л в день при плотной засадке длинностебелькой и хем. кубой. Данные за месяц. Вносился весь коплекс удо и СО2. В грунте ничего кроме накопившегося ила небыло.
PavelZverev
06.05.2009, 13:02
До этого был тест теровский. В грунте зарыта ава которая довольно сильно фонит фосфором, жбл тест показывает от 0,4 до 0,8, лил нитраты в виде калиевой селитры 15 - 20 ппм в сутки - тест вечером показывал ноль, тест после внесения показывал расчетную дозу. Кроме этого добалялся суточно флорастим 25 мл и ампула тотемы на неделю.
в акве крупные эхи типа блехера, парвифлоруса и много длиннючки, людвигий, ароматики, бакопы, эустералис. длиннючка надавала по 10 - 12 см в неделю.
Да забыл, СО2 из балона довольно много (родной рН воды около 7,5 - 8, держу с помощью СО2 на уровне 6,7 - 6,8)
Все, что выше подтверждаю. СО2 много, методом распыления. На 165 л 150 МГ и 39*2 Т5.
Да, совсем забыл, ОЧЕНЬ много нитратов жрет ковер глоссостигмы и хемиантус куба. Когда убрал глоссостигму (перезапустил ковер) потребление снизилось раз в пять как минимум. Длинностебелка (ротала макрандра и хемиантус) даже при очень высоких темпах роста (2-3 см в сутки) потребляет все как раз довольно умеренно.
Vadim Art
07.05.2009, 01:17
Друзья мои, неужели вы думаете, что у меня нет СО2 ? :)
Не знаю, как вы, а я использую баллонную систему CO2 уже года три (минимум). А рн у меня 5.6-6.0.
Да хемиантус у меня тоже рос живенько, может действительно дело в нем.
Vadim Art
09.05.2009, 14:09
еще два замечания.
-обратите внимание, на дозировки от ADA и Dennerle.
-Барр (самый ярый пропагандист лошадиных доз) советует держать проводимость (соленасыщение) воды в районе до 300 мкс. Кто меряет, тот знает, что это возможно только в случае массивных подмен обессоленной водой. Например, Евгений Киценко хорошие результаты получал на осмотической протоке.
Vadim Art
13.05.2009, 21:14
Обещанные фотки моего папоротника.
Вот это красотища! один шарик на 300 литров, на почвопокровку и всё.
Vadim Art
13.05.2009, 21:34
Вот это красотища! один шарик на 300 литров, на почвопокровку и всё.
Пришлось отдать в магазин, слишком много места занимал.
Вопрос спецам, при моих 600 вт света, сколько он мог сьедать макро в сутки ?
В
Да, совсем забыл, ОЧЕНЬ много нитратов жрет ковер глоссостигмы и хемиантус куба. Когда убрал глоссостигму (перезапустил ковер) потребление снизилось раз в пять как минимум. Длинностебелка (ротала макрандра и хемиантус) даже при очень высоких темпах роста (2-3 см в сутки) потребляет все как раз довольно умеренно.
Мне кажется все дело не только в траве (глосса или куба итд) а еще и в соотношении удо(в вашем случае нитрат-со2-свет) Много света, активная подача Со2 - как факт больее потребление удо травой.
У меня не маленький ковер глоссы, который из-за хранической нехватки времни нарос уже в 3 этажа , не мало роталы и при этом по JBL тесту трава съедает макс 2 мг в день...
еще два замечания.
-обратите внимание, на дозировки от ADA и Dennerle.
-Барр (самый ярый пропагандист лошадиных доз) советует держать проводимость (соленасыщение) воды в районе до 300 мкс. Кто меряет, тот знает, что это возможно только в случае массивных подмен обессоленной водой. Например, Евгений Киценко хорошие результаты получал на осмотической протоке.
А ведь в Адавких удо достаточно не мало калия - по сути там микро и калий
Очень интересно получить больше инфы по калию. Я лью в свою банку его очень много - при подмене 20 мг/л и каждый день с макро еще 2-ка.
И лью так очень давно.. И если я раньше вроде не видел никаких признаков передоза то теперь, лья осмос начал замечать вещи которые могут подойти под передоз по калию.. (хотя сейчас я похож на персонажа ДжКлапкаДж..у которого было все, кроме предродовой горячки :-)
Опять же интересе момент по протоке на осмосе... это как получается без реминерализации вообще? или ежедневные дозировки Кальция и Магния?
PavelZverev
13.05.2009, 22:00
Все может быть. Рост растений не тормозил. Соотношение N:P 5:1. Раньше было 20 к 1 и потребление по нитрату было искомые 2 мг/л в сутки. И подача СО2 была 2 пузырька в сек, теперь посчитать сложно 5-7, может больше.
Оно прет - я радуюсь. Когда надоест стричь - ограничу.
BЛАДИМИP
13.05.2009, 22:50
Ну вот... читал-читал...
Мне кажется, что у вы путаете калий и пельмени..
Сколько пельменей может съесть кум за день?
А если не съел, так нафига их готовить?
Господа, тот же калий необходим в окружающей растение среде для создания ионных градиентов на мембране при активном транспорте веществ в клетке. Вот... и никуда он не расходуется. Он просто входит в канал и выходит из него, при этом осуществляя перенос энергии между разными компартментами клетки. Я не хочу вас напрягать дельтамюашами, но и митохондриям и вакуолям нужен ион для создания градиентов, для передачи... направленой передачи энергетических и структурных элементов внутри клеток.
Тот же тургор...
Клетке нужны ионы... и они должны быть в окружающей среде в достаточных количествах...
Я не знаю эти количества, вот... и приходится пробовать "высосаные из пальца"/а точнее из пепла данные про содержание микроэлементов в растении.
В чем некоректность - палили растение и не видели окружающей среды. Потому и "высосанные из пальца"... Редфильд-Ратио...
И если на уровне клетки - можно еще чего-то смоделировать и расчитать стартовые данные для эксперимента - то на уровне такой сложнючей системы, как простой аквариум - это уже не наука - это магия. И не ищите там "философский камень" - это неблагодарное занятие.
Почему?
Потому, как стартовая система Свет/Со2/УДО нерегулирована!
Я чуть-чуть изменю свет в большую или меньшую сторону - и вся система "поплыла" - уже надо искать новый "компромис" с аквариумом.
И при этом я молчу про Со2 и УДО... постоянные параметры для которых - утопия.
Вот потому у нас и получаются - столько типоразмеров "разогнанных" травников - сколько аквариумов с растениями в стране.
Так, что искать "правильный" рецепт - бесполезно.
Задаете базовые величины - находите компромис между растениями, водорослями и рыбой - и будьте счастливы.... пока лампы не сели.
Тогда поисчите новый компромис :)
С уважением
ikhtiandr
14.05.2009, 11:27
Потому, как стартовая система Свет/Со2/УДО нерегулирована!
Я чуть-чуть изменю свет в большую или меньшую сторону - и вся система "поплыла" - уже надо искать новый "компромис" с аквариумом.
...
С уважением
Есть ли жизнь на Марсе? (с).:) Есть, только для этого надо прилететь на Марс. Вы, Владимир, еще не на "Марсе".:) Пройдет еще совсем немного времени и у Вас будет своя система (настоящая, непоколебимая система) на которую любые изменения освещения не будут оказывать отрицательного воздействия. Главное только не соскочить с "космического корябля", называемого аквариум.:)
BЛАДИМИP
14.05.2009, 13:18
Есть ли жизнь на Марсе? (с).:) Есть, только для этого надо прилететь на Марс. Вы, Владимир, еще не на "Марсе".:) Пройдет еще совсем немного времени и у Вас будет своя система (настоящая, непоколебимая система) на которую любые изменения освещения не будут оказывать отрицательного воздействия. Главное только не соскочить с "космического корябля", называемого аквариум.:)
Не знаю, может быть...
Но мне, почему-то, кажется, что я просто .... быстрее научусь находить компромис с текущим состоянием аквариума - а снаружи будет выглядеть как "настоящая, непоколебимая система Бактриана"... :)
PavelZverev
14.05.2009, 13:24
В продолжение слов Bactrian хотелось бы сказать, что при выборе дозировки удобрений при текущем свете и максимально возможной подаче СО2 я отталкиваюсь только от состояния и отзыва растений. И если видно, что можно увеличить - увеличиваю. И тестами не пользуюсь. Толку от них нет никакого - баловство и только.
Так что условно стабильны у меня (не берусь утверждать за кого-то) только свет и подача СО2. Причем при больших дозах УДО почему-то меньше чувствительность системы к изменениям по освещению.
Михаил1984
05.08.2009, 12:09
данная тема натолкнула меня на то,чтоб померять нитраты/фосфаты в хим лаборатории,а не какими-то сомнительными аквариумными тестами,так что через пару недель постараюсь опубликовать свои результаты
Апнем тему:)
На 50 % знаю ответ...
На 50 % знаю ответ...Ну и?
Что и? :)
50% - пожалуйста...
Кроме мг/л УДО, прожорливости травы и количества света, нужно учитывать и объем аквы и биомассу растений.
Тогда все становится на свои места...
А если несколько сократить формулу, тогда и поймем ущербность совершенно "левого" показателя, как концентрация УДО в воде...:)
Правильный показатель мг./г., или г./кг.:)
Кроме мг/л УДО, прожорливости травы и количества света, нужно учитывать и объем аквы и биомассу растений.Дык, "и сверчку за печкой"...
Правильный показатель мг./г., или г./кг а это ли не есть "концентрация"?
GOREZ, не совсем понятно.. крутится в голове но никак не уложится... успокойте на ночь - растолкуйте подробнее...
boba88, кг. травушки-муравушки, а не л. воды :)
Но поскольку сие измерить проблематично, соответственно применяем среднепотолочное значение со всеми вытекающими...
А по поводу сверчков, то не всегда решение проблем нужно искать очень глубоко, зачастую оно на поверхности:)
Salton, надеюсь, теперь понятно?:)
уже да)) пока ждал ответа тоже мозговал)) спасибо!
то не всегда решение проблем нужно искать очень глубоко, зачастую оно на поверхности В жизни, это скорее правило, нежели исключение , поэтому, для высказывания своих умозаключений, я бы выбрал тон скорее :confused:, нежели code50 :)
кг. травушки-муравушки, а не л. водыНу, да! Плюс к этому, необходимо разложить по полочкам различную прожорливость различных видов, внося ежедневную коррекцию на ежедневный прирост биомассы (кг/л) code44
А вообще! Разве это ответ на этот вопрос (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=636218&postcount=26)? :confused:
boba88, Володя (и сочуствующе-спасибкающие:)), ты название темы и первый пост прочесть-то хоть удосужился? Каким боком к теме пост Михаил1984, я без понятия и отвечать на него и в мыслях небыло...
Походу ты малёк недоспал...:) Вот тебе и вообще!:024::024::024:
...необходимо разложить по полочкам различную прожорливость различных видов, внося ежедневную коррекцию на ежедневный прирост биомассы (кг/л) code44
...
Точно не выспался:) -
Кроме мг/л УДО, прожорливости травы и количества света, нужно учитывать и объем аквы и биомассу растений.
... поэтому, для высказывания своих умозаключений, я бы выбрал тон скорее :confused:, нежели code50 :)
Лечим:confused:, так я не болен:024::024::024:
ты название темы и первый пост прочесть-то хоть удосужился?Вот ещё что..., делать мне больше нечего - темы читать с самого начала! Ты ещё не прочувствовал, что я на форуме читаю исключительно твои посты? :patstalom:
Лечим, так я не болен code43... , как у вас всё запущено... code52 :)
boba88,:patstalom::patstalom::patstalom:
5 баллов...code58
Нет, 12 по новомуcode58code58code58
...Ты ещё не прочувствовал, что я на форуме читаю исключительно твои посты? ...
А таки соврал, еще читаешь посты перед моими...:)
(и сочуствующе-спасибкающие)
За что?! Впитываем крупицы знаний аки крупнопористые губки!:)
softart, касалось только поста 34 :):):)
заоффтопил, дабы не смущать общественность:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010