КПК

Показати повну версію : Пленка для пруда.

Kabanchitta
06.05.2009, 12:59
Господа, подскажите пленка для пруда ПЭ 0.5мм и ПВХ 0.5 мм. Какая круче, стойче, крепче и насколько. (так сказать, сравнительный анализ).
И второе где купить в Харькове, может кто-нибудь встречал?

ogon
06.05.2009, 14:10
Господа, подскажите пленка для пруда ПЭ 0.5мм и ПВХ 0.5 мм. Какая круче, стойче, крепче и насколько. (так сказать, сравнительный анализ).

Однозначно лучше ПВХ.

Lubes
20.05.2009, 08:17

Не занимайтесь "ерундой", возьмите пленку EPDM. Гарантия - 20 лет, срок службы превышает 50 лет. ПЭ использовать вообще не рекомендую, а с ПВХ надо повозиться еще как, чтобы правильно установить и пользоваться.

Kabanchitta
20.05.2009, 16:26
Хорошо, как только я накоплю на свой пруд 2 месячных зарплаты, обязательно возьму, чтобы жена, узнав о цене, в нем меня утопила.

icwinner1
21.05.2009, 15:10
А что ж вы хотите, это удовольствие не дешевое, но и вы же не на год его строите
срок службы превышает 50 лет

ukrsadorg
02.03.2012, 13:54

Если рачитываете приобрести более дешевый вариант в сравнении с ЭПДМ мембраной, купите ПВХ пленку Агрилак, производтсва Италии. Качество намного лучше, чем у русских аналогов. Но! Для пруда используйте исключительно толщину не меньше 1мм. 0,5 - только для мелких декоративных ручьев.

УкрСад - ландшафт
http://ukrsad.org/
(067)4701982 (067)4708586 (063)3266977

Ярослав ПВХ
02.03.2012, 15:47
Не занимайтесь "ерундой", возьмите пленку EPDM. Гарантия - 20 лет, срок службы превышает 50 лет. ПЭ использовать вообще не рекомендую, а с ПВХ надо повозиться еще как, чтобы правильно установить и пользоваться.

О пішла реклама, кожен кулик хвалить своє болото, покажіть мені хоть один документ з круглою печаткою де пише гарантія 20 років.:patstalom:

Ярослав ПВХ
02.03.2012, 16:04
Любомир, якщо дасте гарантію на 50 р. звертайтесь до ТК "Буковель, вони там грандіозне водосховище вирили і шукають таку гарантію на матеріал.

Lubes
06.03.2012, 11:45
Любомир, якщо дасте гарантію на 50 р. звертайтесь до ТК "Буковель, вони там грандіозне водосховище вирили і шукають таку гарантію на матеріал.

Буде у них гарантія! :)

До речі, перша штучна водойма із застосуванням EPDM плівки була збудована на гарячому півдні Іспанії в далекому 1973 році. 39 років і проблем немає!

Кожен рік спеціалісти із Firestone беруть зразки плівки із цього об'єкту для дослідження. Вони досліджують процеси старіння матеріалу. По їхнім підрахункам цей матеріал легко витримає ще 60 років. І це в абсолютно жорстких температурних умовах.

Чи є ще питання?

Dmm
07.03.2012, 10:27
Любомир, жестокие температурные условия у нас - годовой перепад с +30 до -25.

Ярослав ПВХ
07.03.2012, 11:36
Любомир, Ви не відповіли на питання по суті.

Sla
07.03.2012, 16:35
В конце страницы
http://www.plastex.ru/catalog/epdm_membrana_giscolene_dlya_vodoemov_i_prudov/
можно скачать док-ты со сравнительным анализом.
Предоставлено поставщиком EPDM, неплохо бы почитать и другие мнения.

Lubes
08.03.2012, 03:54
Любомир, Ви не відповіли на питання по суті.

На яке питання? На рахунок гарантії? Firstone Europe надає таку гарантію на плівку. Про це обумовлюється в договорі поставки.

Lubes
08.03.2012, 03:57
Любомир, жестокие температурные условия у нас - годовой перепад с +30 до -25.

Тут проблема именно с УФ облучением, что наиболее жестко влияет на любой материал. Несомненно, что в южной Испании степень УФ излучения очень высокая. УФ - это, то что убивает ПВХ пленку в первую очередь. Ведь ПВХ пленка - это обычный ПВХ (очень твердый и непластичный материал сам по себе) в который добавляют пластификаторы, чтобы сделать его пластичным. Но со временем эти пластификаторы улетучиваются из материала и ПВХ становится снова жестким.

Lubes
08.03.2012, 04:00
В конце страницы
http://www.plastex.ru/catalog/epdm_membrana_giscolene_dlya_vodoemov_i_prudov/
можно скачать док-ты со сравнительным анализом.
Предоставлено поставщиком EPDM, неплохо бы почитать и другие мнения.

Эти материалы НЕЛЬЗЯ сравнивать. Потому что это совершенно разные группы материалов. :)

Ярослав ПВХ
08.03.2012, 14:36
Ведь ПВХ пленка - это обычный ПВХ (очень твердый и непластичный материал сам по себе) в который добавляют пластификаторы, чтобы сделать его пластичным. Но со временем эти пластификаторы улетучиваются из материала и ПВХ становится снова жестким.

Любомир, казка про пластифікатори в ПВХ є дуже древньою, так це колись було правдою, я працюю на виробництві ПВХ, правда нек плівки, є дешеві пластифікатори як Хлорпарафін і диоктилортофталат (ДОФ) морозостійкість у них храмає і "улетучиваются" - теплове старіння теж ненайкраще, але ринок пластифікаторів пішов далеко в перед, для морозостійкості додають ДОА (диізононіладипад) ПВХ на якому витримує до мінус 150С, а теплове старіння у пластифікатора ДІДП ну дуже довге.

Lubes
09.03.2012, 16:10
Любомир, казка про пластифікатори в ПВХ є дуже древньою, так це колись було правдою, я працюю на виробництві ПВХ, правда нек плівки, є дешеві пластифікатори як Хлорпарафін і диоктилортофталат (ДОФ) морозостійкість у них храмає і "улетучиваются" - теплове старіння теж ненайкраще, але ринок пластифікаторів пішов далеко в перед, для морозостійкості додають ДОА (диізононіладипад) ПВХ на якому витримує до мінус 150С, а теплове старіння у пластифікатора ДІДП ну дуже довге.

Ярослав, хіба це казка, що при виробництві ПВХ плівки до ПВХ додаються пластифікатори?

Давай розмовляти мовою цифр, прикладів та інше.

Ти весь час щось перекручуєш та стараєшся доказати, що ПВХ краще за EPDM. Я кажу, що зовсім різні матеріали за своїми характеристиками. Можливо, що їхнє застосування пересікається по декотрим позиціям, але не суттєво. Плівку ПВХ потрібно порівнювати із плівкою ПЕ.

Ярослав ПВХ
12.03.2012, 14:32
Я намагаюсь доказати, що ПВХ плівка - це плівка для водойм, хоча з Ваших прикладів, фактів і цифр виходить зовсім інше.

Lubes
15.03.2012, 11:29
Я намагаюсь доказати, що ПВХ плівка - це плівка для водойм, хоча з Ваших прикладів, фактів і цифр виходить зовсім інше.

Ярослав, я згіден, що ПВХ плівка підходить для водойм. Але дайте щиру відповідь на питання: яка плівка краще підходить для водойм? :)

Я дам свій варіант відповіді після Вас. :) До речі, якщо люди питають мене про ПВХ плівку, то я даю Ваші координати.

Удачі!

Ярослав ПВХ
15.03.2012, 12:47
[QUOTE=Lubes;1839691] Але дайте щиру відповідь на питання: яка плівка краще підходить для водойм? :)

Чесно, незнаю:009:

Lubes
15.03.2012, 18:33
[QUOTE=Lubes;1839691] Але дайте щиру відповідь на питання: яка плівка краще підходить для водойм? :)

Чесно, незнаю:009:

А точно знаю - це плівка EPDM!!! :)

Anri
16.03.2012, 16:33
Вот так, Ярослав, жить нужно, учитесь: решил что то для себя - пленка ЕПДМ лучше, кои не могут жить с нимфеями - и все, точка!!! Не нужно никаких аргументов, никаких доказательств...

Lubes
16.03.2012, 17:29
Вот так, Ярослав, жить нужно, учитесь: решил что то для себя - пленка ЕПДМ лучше, кои не могут жить с нимфеями - и все, точка!!! Не нужно никаких аргументов, никаких доказательств...

Уважаемый Анри!

Несомненно, я ценю Ваш личный взнос в развитие прудоводства в Украине! Но позвольте мне ответить по существу Вашего комментария.

Я уже много раз сравнивал характеристики ПВХ и ЕПДМ пленки. Можете поискать на этом форуме, могу дать кучу разной технической информации на эту тему. Для себя я решил и закрыл этот вопрос достаточно давно (более 10 лет назад). И могу ОТВЕТИТЬ за свои слова.

Кстати, у меня есть в наличии (на заднем дворе) пленка, которой уже больше 10 лет. Она "висит" под крышей, постоянно подвергается УФ излучению и перепадам температуры. Могу даже сегодня отрезать кусок и передать Вам, чтобы Вы оценили качество материала. Какие еще нужны Вам лично доказательства?

По характеристикам материала просьба глянуть на сайт - http://biofol.com.ua/plenka-dlya-pruda-2/.

На счет кои и нимфей, то я не буду комментировать этот вопрос, чтобы не разводить лишний мусор на форуме.

Но еще раз повторю, что карпы кои и нимфеи - это понятие очень трудносовместимое! :)

Удачи Вам и хороших выходных!

dmitriy
16.03.2012, 23:50
О чем Вы господа спорите?

Пленка ПВХ простоит 3-5 лет? Ответ Да!

Пленка ЕПДМ простоит 3-5 лет ? Ответ Да!

Это материалы разного бюджета! Так как цена отличаеться в два раза. ПВХ в два раза дешевле так и срок службы в два-три раза меньше. Многие на этом форуме уже знают что "первый блин комом". Строят первый пруд маленький, кто понял что он хочет лучшего, переделывает и расширяеться, кто понял что это не "его", закапывает или забрасывает это хобби.

Если строить серьезный объект ну на хотя бы больше 50 кубов, то ЕПДМ. Если меньше ПВХ.

Lubes
17.03.2012, 22:15
О чем Вы господа спорите?

Пленка ПВХ простоит 3-5 лет? Ответ Да!

Пленка ЕПДМ простоит 3-5 лет ? Ответ Да!

Это материалы разного бюджета! Так как цена отличаеться в два раза. ПВХ в два раза дешевле так и срок службы в два-три раза меньше. Многие на этом форуме уже знают что "первый блин комом". Строят первый пруд маленький, кто понял что он хочет лучшего, переделывает и расширяеться, кто понял что это не "его", закапывает или забрасывает это хобби.

Если строить серьезный объект ну на хотя бы больше 50 кубов, то ЕПДМ. Если меньше ПВХ.

Тут Дима вопрос стоит немного в другом ракурсе. :) Там, где критично, чтобы не было потерь воды, то лучше использовать ЕПДМ. Если это не критично, то можно и ПВХ.

Я вот, например, для водоемов для выращивания водных растений (глубина до 50 см) буду заказывать недорогую ПВХ пленку. Если она прослужит 5-7 лет, то она полностью себя окупит за первые 2-3 года, а дальше будет зарабатывать. ЕПДМ будет окупаться в течении первых 4-5 лет.

Хорошая ПВХ пленка была всего на процентов 20% доступнее за ЕПДМ пленку. Заметь, что в ЕПДМ пленке нет хорошая или плохая. Она просто хорошая ЕПДМ пленка, пусть это будет Firestone, Good Year, Giscosa, Carslile, Mule Hide и ему подобные! :)

Почему так? Да потому, что ПВХ пленку можно и в Украине выпускать (технология доступная, сырье тоже), а вот ЕПДМ пленку не так просто выпустить.

Так что, Дима, стоит вопрос прослужит ли та или иная пленка 50 лет. По поводу ЕПДМ я могу уверенно сказать, что ДА!

dmitriy
17.03.2012, 22:45
Тут Дима вопрос стоит немного в другом ракурсе. :) Там, где критично, чтобы не было потерь воды, то лучше использовать ЕПДМ. Если это не критично, то можно и ПВХ.

Я вот, например, для водоемов для выращивания водных растений (глубина до 50 см) буду заказывать недорогую ПВХ пленку. Если она прослужит 5-7 лет, то она полностью себя окупит за первые 2-3 года, а дальше будет зарабатывать. ЕПДМ будет окупаться в течении первых 4-5 лет.

Хорошая ПВХ пленка была всего на процентов 20% доступнее за ЕПДМ пленку. Заметь, что в ЕПДМ пленке нет хорошая или плохая. Она просто хорошая ЕПДМ пленка, пусть это будет Firestone, Good Year, Giscosa, Carslile, Mule Hide и ему подобные! :)

Почему так? Да потому, что ПВХ пленку можно и в Украине выпускать (технология доступная, сырье тоже), а вот ЕПДМ пленку не так просто выпустить.

Так что, Дима, стоит вопрос прослужит ли та или иная пленка 50 лет. По поводу ЕПДМ я могу уверенно сказать, что ДА!

Я с тобой полностью согласен! Но не все люди живут 50 лет, если смысл думать о таком сроке службы и основная масса это "дачные прудики".

Прослужит 5 лет к бабке не ходи. У меня ОАЗЕ ПВХ под кувшинки стоит уже лет 5, про замену, я даже не задумывался.

Насчет цены то сколько стоит ЕПДМ? 12$ тобишь 96 грн, то ПВХ стоит 4 евро тобишь 42 грн. Ровно в два раза!!! Это простой и почти всем доступный материал:) А за качество ЕПДМ не кто не спорит, это всеравно что сравнивать Таёту и Тавриёту.

ввв
05.05.2012, 01:25
Подскажите пожалуйста где купить недорого плёнку ПВХ????????

Anri
09.05.2012, 22:20
Подскажите пожалуйста где купить недорого плёнку ПВХ????????
ПВХ - у Ярослава (посмотрите сообщения выше).
Самая недорогая ПЕ - http://planetaplast.com.ua/planet/pages/produkcija/laguna/
http://planetaplast.com.ua/planet/upload/files_colection/file_colection_248.pdf

Lubes
09.05.2012, 22:56
ПВХ - у Ярослава (посмотрите сообщения выше).
Самая недорогая ПЕ - http://planetaplast.com.ua/planet/pages/produkcija/laguna/
http://planetaplast.com.ua/planet/upload/files_colection/file_colection_248.pdf

Планетапласт НЕ надо брать. Это выброшенные деньги.

Ветаха
21.04.2013, 15:36
Добрый день!
Подскажите это нормальная ПВХ пленка для пруда с 170 см глубина?
И смогу ли я обычный пользователь, сам ее уложить в выкопанную форму?
http://www.aquashop.kiev.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=956&category_id=81&option=com_virtuemart&Itemid=55

ручейник
21.04.2013, 20:02
Миллиметр до метра, дальше или больше или EPDM.
А сможете ли уложить самостоятельно, это вы у себя спросите, кто ж знает откуда у вас руки растут кроме вас самого :-)

fishhelp
21.04.2013, 20:43
Вполне достаточно. У меня уже много лет стоит пруд 170 глубиной из двух слоев по 0,25мм.Главное подготовка дна и стен и наличие хорошей подложки.

Ветаха
21.04.2013, 21:43
это вы у себя спросите, кто ж знает откуда у вас руки растут кроме вас самого :-)
Та вроде рукожопостью не страдаю!)))
Я имел в виду не нужно там там разных фенов и тому подобных
нагревать ее и т.д.
она нормально гнется?

Главное подготовка дна и стен и наличие хорошей подложки.
А можно по подробней про правильную подложку?Пожалуйста!

Ветаха
21.04.2013, 21:45
....

ручейник
21.04.2013, 22:57
Подложка называется ГЕОТЕКСТИЛЬ. Ложить пленку желательно в солнечную погоду, развернули дали маленькой полежать под солнцем, она становится очень эластичной. А вообще погуглите, в сети информации по изготовлению пленочного пруда просто валом, в том числе и видео.

Ветаха
22.04.2013, 06:15
ручейник, Спасибо вам!

А вообще погуглите, в сети информации по изготовлению пленочного пруда просто валом, в том числе и видео.
Та я уже пару лет изучаю инфу!
В курсе про геотекстиль и порядок работ!(песок-геотекстиль-пленка)
Просто читал что ложат перед геотекстилеи рубероид или линолеум думал мож это супер правильная подложка?
п.с!Я деньги на пленку пол года собирал и не хотелсь бы все запороть!вот и консультируюсь у гуру!!
Вот начал копать первые террасы!
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=328191&d=1366565383

Ветаха
25.04.2013, 13:18
Ребята!
Какой толщены брать геотекстиль?
такой подходит? http://http://www.aquashop.kiev.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=83
И ложить ли перед геотекстилем рубероид,линолеум,простую пленку?

GGB
25.04.2013, 14:02
Я имел в виду не нужно там там разных фенов и тому подобных
нагревать ее и т.д.

Скрепление швов ПВХ пленки производится путем сварки горячим воздухом при помощи специального аппарата. Для возможности контроля качества сварки шов делают двойным со свободным каналом внутри. :)

http://www.aquashop.kiev.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=956&category_id=81&option=com_virtuemart&Itemid=55

ручейник
25.04.2013, 17:51
Никаких рубероидов не нужно, на дно перед укладкой геотекстиля положите песка 10 см для прохождения грунтовых вод, геотекстиль укладывать с нахлёстом (можно проклеить скотчем) наверх плёнку , если тему курили значит знаете что да как.
Плёнку вам поклеят на фирме по вашему размеру , советую проверить швы, геотекстиль который вы показали пойдёт. Обратите вниманием перед укладкой самой плёнки чтобы на геотекстиль не попали камушки или ещё какой мусор.
Надеюсь что про корни и прочие торчащие предметы в ложе пруда вам расказывать не нужно.

v2005v
25.04.2013, 18:00
10 см песка ??? вы пока ее уложите все бугром пойдет !
Для отвода воды , роется яма в дне , в нее уклон со всего дна , на дно ямы песок , потом гравий или битый кирпич , до самого верха, потом в ровень с дном геотекстиль в пару слоев и сверху пленка , вот вся влага и будет уходить в эту ямку и там дренировать в почву .

Ветаха
25.04.2013, 18:34
ручейник,
Спасибо все понял!
корни все грудки и камни извлек!!
Песок готов!
вот меня еще интересует как лучше сделать каемку пруда из пластиковой трубы на колышках или копать ров что бы пленку завернуть?

ручейник
25.04.2013, 19:34
10 см песка ??? вы пока ее уложите все бугром пойдет !
Для отвода воды , роется яма в дне , в нее уклон со всего дна , на дно ямы песок , потом гравий или битый кирпич , до самого верха, потом в ровень с дном геотекстиль в пару слоев и сверху пленка , вот вся влага и будет уходить в эту ямку и там дренировать в почву .

Особенно мне понравилось про битый кирпич,
кирпич иногда так бьется что острым краем пробьет и три слоя текстиля, и вы описали такой гидроотвод что можно подумать у вас грунтовые воды стоят в полуметре от поверхности. У меня пруд небольшой пока текстиль ложил ничего не покрылась буграми, аккуратно просто надо.

v2005v
25.04.2013, 19:56
Кирпич в земле ))) в ямке !
Я себе щебень сыпал , полуметровая ямка, когда делали новый пруд я проверял эту яму , судя по всему она не видела воды , но делал , потому что где то читал что это нужно . Вот и все .

fishhelp
25.04.2013, 20:55
Марченко вообще как то говорил в передаче по ТВ про свой первый пруд- пленку просто на землю, хорошо очищенную без подложки, десять лет стоит. А я тут банерами разжился прилично, на землю пойдет.

Ветаха
26.04.2013, 08:08
вот меня еще интересует как лучше сделать каемку пруда из пластиковой трубы на колышках или копать ров что бы пленку завернуть?
Мужики ну дайте совет???
как сделать каемку http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=329552&stc=1&d=1366952680
или копать ров но у меня не сильно ровная поверхность по площади!
что посоветуете?
п.с!через 2 дня пленка,геотекстиль будут на руках!code58

ручейник
26.04.2013, 18:16
Не знаю что сказать, я никакой каёмки не делал.