Увійти

Показати повну версію : Изготовление печатных плат

chack
05.05.2009, 18:37
Ну платы не стали заказывать, т.к. и-за их маленьких размеров пришлось бы заказывать очень много, а они не всем нужны.

Не совсем так. Я бы заказал, за свои деньги, но. как точно знать, что плата рабочая, без глюков? Самому вытравить не получается, маленькая очень.

Sem
05.05.2009, 18:41
chack, Привет. А ЛУТ-ом пробывал?

chack
05.05.2009, 19:01
chack, Привет. А ЛУТ-ом пробывал?
Приветствую, Сергей!
Им только и пробовал. Все идет гладко до момента отделения бумаги от меди. Все уже перепробовал, по-разному, на разной основе, -никак. Половина дорожек остается не на платеcode27 А подретушировать немогу из-за размеров этой самой платы.

Я бы заказал эту плату из двустороннего текстолита, чтоб с экраном, что бы надежно и без наводокcode69, да токо нет пока протестированного номинала.

п.с. во вложении плата.

Starcomputer
05.05.2009, 19:07
Олег, попробуй не отделять бумагу, а травить вместе с ней.
Ну и есть еще старый способ - рисовать припоем.

agorin
05.05.2009, 21:00
Олег, попробуй не отделять бумагу, а травить вместе с ней.
Ну и есть еще старый способ - рисовать припоем.
Сделал ЛУТом всю плату - ни одна дорожка не пропала. После утюга кинул в кипяток, и минут 40 там мариновал - бумага сама отошла. Отверстия на фото не сверленые, только травленые.

Sem
05.05.2009, 21:12
chack, Олег надо пересечся дам прозрачную пленку. Под печать на лазерниках. Клевая штука-))))

Dr_Off
05.05.2009, 21:58
идет гладко до момента отделения бумаги от меди. Все уже перепробовал, по-разному, на разной основе, -никак.
Я обычно после утюга окунаю плату на несколько минут в теплую воду, ну а потом зубной щеткой аккуратно снимаю всю бумагу. Выходит идеально.

chack
05.05.2009, 22:04
Сделал ЛУТом всю плату - ни одна дорожка не пропала.
Агорин, ну Вы даете! Уважаю таких людей. Кипятить не пробовал, может это и выход. По-ходу будет к Вам встречное предложение: вытравить и спаять для проверки плату рН и рэдокс из поста 531.
Как Вы на это смотрите?

я дам прозрачную пленку. Под печать на лазерниках.
пару раз всю петровку (книжный рынок) облазил, не нашел такой. Я делаю на фото-бумаге. Получается иногда, но плохо. Может тонер плохой, может руки.

ИгорьС
05.05.2009, 22:45
А почему Positiv'ом не пользуетесь? Плата из 531 поста им делается без всяких проблем.
Я, после того как начал использовать Positiv, на утюг уже не вернусь.

chack
05.05.2009, 22:47
ИгорьС, там химия нужна, я в ней никак...

agorin
05.05.2009, 23:01
Агорин, ну Вы даете! Уважаю таких людей. Кипятить не пробовал, может это и выход. По-ходу будет к Вам встречное предложение: вытравить и спаять для проверки плату рН и рэдокс из поста 531.
Как Вы на это смотрите?
Плата, думаю, вытравится, а вот СМД никогда не паял. Так что обещать не буду, но на выходных попробую :)
Вот, кстати, отличное описание ЛУТ - именно так и делал http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1044
А по поводу позитива - можно купить платку, покрытую в промышленных условиях позитивом. Отпадают проблемы с напылением и сушкой. Печатаем на плёнке платку, экспериментально определяем время засветки, в проявитель и травить. У нас, кстати, небольших денег стоит. Когда я свою делал, просто в наличии не оказалось, а то бы не мучался.

ИгорьС
06.05.2009, 07:48
там химия нужна, я в ней никак...Да ну какая там химия... Позитив готовый из баллончика (у нас плат с уже нанесенным не продают), с проявителем только надо решить, я у себя каустич.соду не нашел, купил вот это (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/004043) несколько пакетиков, очень доволен. Больше никаких реактивов не надо.
Единственное, может не получиться, если хочется быстро плату получить - сушу сутки при комнатной температуре, с нагревом неохота экспериментировать.

fluorine22
06.05.2009, 08:08
Люди и в кальцинированной соде, и в обычном стиральном порошке проявляют. Результатом довольны.

chack
06.05.2009, 08:46
fluorine22, это про позитив?

fluorine22
06.05.2009, 08:53
Ну да.
Читал на каком-то форуме. Надо будет поискать в "записях".
.................................................
Около чайной ложки стирального порошка на стакан воды. Проявляется за минуту-две.
Или 1-2% раствор кальцинированной соды.

Alexey_G
06.05.2009, 14:08
Делаю платы только с помощью принтера печатаю на листах из глянцевых журналов
причем принтера подходят только Lexmark на остальных принтерах не получается

Sem
06.05.2009, 14:09
Alexey_G, HP нормально, но на пленке.

ur5vft
06.05.2009, 19:05
В теплую воду для откисания бумаги надо добавлять немного жидкого моющего вещества фери итд. При печатании в настройках принтера убрать эконом - ставить максимум. И многое зависит от самого тонара..

chack
06.05.2009, 23:23
У меня НР. На чем только не пробовал, идеально не получалось. Всегда отстает кусок схемы от фольги.

В теплую воду для откисания бумаги надо добавлять немного жидкого моющего вещества фери итд
возможно, но бумага то отстает, не отстает тонкая пленка, на которой нанесен рисунок, а эта пленка не хочет растворяться.
Отстает хорошо от подкладки самоклейки оракал но, зараза, чуть передержишь утюх на ней и поплыло...

Alexey_G
07.05.2009, 00:16
бумага то отстает, не отстает тонкая пленка
пленку окуратно в теплой воде пальцами смывать надо

а на подкладки самоклейки лучше всего получается но увы сейча у меня ее нет

KostyaD
08.06.2009, 09:28
Да ЛУТ, раньше делал на кальке, но с такими размерами плохо получалось. Эти делал по технологии подробно здесь (http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=752) только не полировал, зашкурил (800) температура утюга примерно 170 градусов (АРРА 305).
А лудил химически?
химик я не очень поэтому ограничился: кипящая вода, лимонная кислота и сплав Розе после этого сам опупел так как лудил таким методом первый раз :)

all_himik
08.06.2009, 09:35
кипящая вода, лимонная кислота и сплав Розе
Наверно сплав Вуда? Розе вроде как в воде плохо плавится (Т плавления 94 С)

KostyaD
08.06.2009, 09:44
Наверно сплав Вуда? "Сплав Розе" на пакетики написано. плавился легко, только успевал растирать по меди

all_himik
08.06.2009, 10:01
KostyaD, переспросил только по тому, что в сети много написано что "с Розе в воде не получилось - пришлось в глицирине"

Я так понял дисплей в отдельном корпусе? Можно фотку глянуть?

agorin
08.06.2009, 10:21
"Сплав Розе" на пакетики написано. плавился легко, только успевал растирать по меди

KostyaD, а можно подробнее, как плату лудил??

KostyaD
08.06.2009, 11:37
а можно подробнее, как плату лудил??http://s40.radikal.ru/i087/0906/13/84154ee1b196t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i087/0906/13/84154ee1b196.jpg.html)
Сплав Розе (большой кусок это уже б/у)
Для начала необходимо сделать такие приспособы, сильно не смейтесь что под руки попало. :)
http://s59.radikal.ru/i165/0906/66/e1361167df10t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/0906/66/e1361167df10.jpg.html)

Берем емкость подходящего размера (пп лежала на дне) какую не будь кастрюлю, наливаем воды примерно 3-5см над пп добавляем лимонной кислоты примерно 1/4 чайной ложки на 1,5л (так было у меня) и сверху пп положить сплав Розе, все это дело кипит. Когда сплав расплавится с помощью приспособ (одной держим, другой трем) натираем медь потом лишний сплав сгоняем с пп.
Вот и все, достаем и радуемся :)
П.С. пп перед лужением должна быть очень качественно обезжирена!!!! Я всю технологию чистки и обезжиривания применял как в ссылке выше

kvn79
08.06.2009, 11:57
В дополнение к вышеописаному способу лужения: можно добавить несколько капель глицерина в воду - кода плата будет готова, осторожно пинцетом стараемся поставить ее вертикально, проведя через образовавшуюся глицериновую пленку.

agorin
08.06.2009, 14:19
В дополнение к вышеописаному способу лужения: можно добавить несколько капель глицерина в воду - кода плата будет готова, осторожно пинцетом стараемся поставить ее вертикально, проведя через образовавшуюся глицериновую пленку.

А для чего глицерин?

Starcomputer
08.06.2009, 16:52
А для чего глицерин?
Флюс :)

KostyaD
08.06.2009, 17:57
Я, после того как начал использовать Positiv
Подскажите пожалуйста, на чем шаблон печатаете? Никак не могу найти пленку для лазерника. Купил сухой фоторезист и лампу, для эксперимента, а печатать не ничем. :(

Ty3uK
11.06.2009, 23:06
Приветствую!!!

Может для кого это будет не в новость, но я сегодня впервые в жизни испытал ЛУП метод и химическое лужение.

http://lh6.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SjFipTurEaI/AAAAAAAABaY/5m7CnVh_jOI/s800/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20013.jpg (http://picasaweb.google.com/lh/photo/Zyxe3PhxKDz3OkCQu1qsaw?feat=embedwebsite)

Строго не судите, это первая моя плата :)

Такой плата становится через 10 секунд после погружения ее в раствор "химическое ЛУЖЕНИЕ Sn" (купил на кардачах) code69

KostyaD
12.06.2009, 20:49
Молодец! code69 температуру утюга подбери тщательней (если с помощью фото бумаги делал) и будут дорожки ровные.
"химическое ЛУЖЕНИЕ Sn"Вот это ДА! я о таком и не слышал! для нашего города Розе роскошь :(

chack
12.06.2009, 23:18
Ty3uK, признавайся, где покупал на р/рынке.

KostyaD, каким образом отделяете фотобумагу от платы?

KostyaD
13.06.2009, 22:19
chack, Зубной щеткой в теплой воде с небольшим добавлением кухонного моющего средства

Ty3uK
15.06.2009, 09:41
KostyaD, по цене - 1:1 . Шо Розе 15 грн, что бутылка на 40см^2 (125 мл) тоже 15. еще помню, что 1 Л этого чуда - 75 гривен.

Вот как эта бутылочка выглядит.

http://lh6.ggpht.com/_LC68T4igOrU/SjFl9VuXPPI/AAAAAAAABa0/du4YbzER4pI/s800/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20001.jpg

где покупал на р/рынке.
В рядах.... А на бутылочке написано - 11-в (химия)

С продавцом разговорился он мне предложил попробовать ;) я как полный профан в изготовлении "человечиских" плат - купил.

для сравнения - на эту платку понадобилось "колпачок" раствора,... :)
Вечером буду паять усилитель ;)

KostyaD
15.06.2009, 23:06
Ty3uK, А срок хранения распечатанного, чото не могу прочитать на фотке?

Starcomputer
15.06.2009, 23:11
тоже ищу
Для "искателей" я специальный раздел создал - "Барахолка", так что искать - туда. А тут я искательство закрываю. Тем паче, что тесты Вам не на один раз нужны, так что нужно покупать. В Водяном, Ароване, Аквамире гляньте, наверняка есть. :)

KostyaD
21.06.2009, 17:43
По просьбе bmw, и тем, кому может прыгодытся :)
«Как я делал двухстороннюю платку усилителя РН и редокса»
Начну по порядку:
1. Принтер НР 1010 (картридж новый, оригинал);
2. Фотобумага Lomond, формата А4, глянцевая, 50 листов, 140g/м2, (брал за 96 грн.) код 0102054.
3. Утюг – температура примерно 160-170 °С (измерял мультиметром АРРА -305).
4. Резиновый валик для наклейки обоев.
5. Канцелярский нож.
6. Степлер.
7. Влагостойкая наждачка (зерно 800).
8. «Comet антиржавчина».
9. «Мистер Мускул» для удаления жира.
10. Любое моющее средство для посуды.
11. Зубная щетка с жесткой щетиной.
12. булавки швейные (самые тонкие).
13. Параллоновая губка для мытья посуды.

Печать шаблона.
Лист фотобумаги А4 режу пополам (получаю два листа А5) канцелярским ножом (ножницами не пользуюсь).
на одной половинке печатаю одну сторону шаблона на второй половинке – вторую сторону, без предварительной прогонкилиста!!!. Обрезаю рисунки по периметру с запасом » 2 см от края рисунка. Потом с очень большой точностью прокалываю центры дополнительных пятачков каждой стороны. Рисунки складываю печатью внутрь, в намеченные отверстия (4 шт. по углам) вставляю 4 швейные булавки.
Подготовка шаблона к переносу окончена.
Текстолит обрезаю по размеру ПП с запасом » 3¸5 мм с каждой стороны. Предварительно обрабатываю «Comet антиржавчина», потом наждачкой в воде зачищаю всю медь круговыми движениями до блеска ( полировать медь пробовал – не понравился перенос). Еще раз очень тщательно обрабатываю «Comet антиржавчина». Плату все время держу за торцы. После промывки проточной водой тщательно обрабатываю «Мистер мускул», после опять промываю струей воды и сушу феном для волос на низкой температуре. Полученную заготовку вкладываю между напечатанными шаблонами, примерно ориентируя с границами печати, при этом стараюсь торчащие 4 булавки выставить примерно под 90° к поверхности бумаги. Этот бутерброд сжимаю двумя пальцами, ложу на край стола, прижимаю и степлером скрепляю бумагу с 4х сторон (по одной скрепке на сторону), стараясь не сдвинуть их. Включаю утюг, ставлю на деление 2,5 ( у меня их всего 3, подбирал экспериментально по наилучшему качеству переноса рисунка, а потом измерял температуру для интереса). На ровную поверхность ( я использую кусок ДСП) ложу газеты в 2-3 слоя, сверху «бутерброд», грею утюгом, плавно разглаживая и не давя (обычное прижатие руки) примерно 30 сек. После этого сразу же с хорошим усилием катаю валиком для обоев. Переворачиваю на другую сторону и повторяю процесс (глажу и катаю).Так делаю раза 3 с каждой стороны и ложу остывать.
После этого в емкость с теплой водой добавляю немного моющего средства для посуды до образования пенки и кидаю туда платку. Минут через 10 снимаю бумагу и глянцевый слой зубной щеткой (чухать можно хорошо, тонер держится крепко). Потом сушка феном и в хлорное железо.
Вроде все старался описать подробно, если чо не ясно – с удовольствием отвечу. :)
п.с. повторюсь еще раз источник всего этого указывал в посту (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=581335&postcount=21)

Nikolaykz
05.10.2009, 19:19
Я делаю платы с помощью плотера.На плотере вырезаю схему из самоклейки,потом наклеиваю на плату и травлю.Намного проще и времени уходит в разы меньше.

Чебурген
05.10.2009, 21:07
Я делаю платы с помощью плотера.На плотере вырезаю схему из самоклейки,потом наклеиваю на плату и травлю.Передовые технологи, однако. Эх, молодость, 25 лет назад цапон- лаком от руки рисовал рейсфедером и в хлорном железе... :)

Sem
05.10.2009, 21:09
[QUOTE=Чебурген;701020]лаком от руки рисовал рейсфедером QUOTE]

Еще и небудь стелкяннным?code60

kvn79
05.10.2009, 21:13
Nikolaykz, Хорошо что у вас есть плоттер режущий дома :), а у некоторых даже лазерника дома нет - одни струйники.

P.S. Но если серьезно - мне кажется на плоттере не намного легче, особенно если дорожки очень тонкие и между ними расстояние маленькое.

Nikolaykz
07.10.2009, 23:14
Nikolaykz, Хорошо что у вас есть плоттер режущий дома :), а у некоторых даже лазерника дома нет - одни струйники.

P.S. Но если серьезно - мне кажется на плоттере не намного легче, особенно если дорожки очень тонкие и между ними расстояние маленькое.Когда схему вырежет плоттер на самоклейке,надо удалить всё лишнее и оставить только схему.Затем техническую клейкую прозрачную плёнку наклеить на схему и затем аккуратно отклеить бумажную основу.Сама схема останется на технической плёнке .Наклеить плёнку со схемой на плату.Затем удалить плёнку.Так как клейкость самоклейки сильнее ,чем на тех.плёнке,
то схема останется приклееной на плате.Можно сделать наоборот.Удалить с самоклейки схему.Останется трафарет схемы.Наклеить трафарет на плату тем же способом и покрыть лаком.

Starcomputer
07.10.2009, 23:22
Я делаю платы с помощью плотера.На плотере вырезаю схему из самоклейки,потом наклеиваю на плату и травлю.Намного проще и времени уходит в разы меньше.
Какая толщина дорожек и зазор между ними получается таким способом ?

Nikolaykz
07.10.2009, 23:53
Какая толщина дорожек и зазор между ними получается таким способом ?
Зазоры и толщина дорожек получатся такие,насколько способен вырезать плоттер.Если Вы имеете ввиду всевозможные подтекания под плёнку р-ра,то дорожки получаются ровные и без изъянов.Главное наклеить тщательно и без пузырей.Я использовал немецкую водостойкую.К сожалению названия не знаю.

Starcomputer
08.10.2009, 08:51
такие,насколько способен вырезать плоттер
Вот это и интересует, насколько он способен ?

kvn79
08.10.2009, 16:09
Когда схему вырежет плоттер на самоклейке,надо удалить всё лишнее и оставить только схему.Затем техническую клейкую прозрачную плёнку наклеить на схему и затем аккуратно отклеить бумажную основу.Сама схема останется на технической плёнке .

Да все это понятно (немного знаком с плоттерной порезкой и поклейкой пленки).

Я говорю о том, что если у вас дорожки по 0,5 мм и расстояние между ними по 0,5 или меньше, а дорожек много - то снять лишнюю пленку (между дорожками) будет немного, скажем, трудно... Хотя для неболших плат - качество отличное, только вот пплоттерами обзавестись бы.

Nikolaykz
12.10.2009, 14:04
Да все это понятно (немного знаком с плоттерной порезкой и поклейкой пленки).

Я говорю о том, что если у вас дорожки по 0,5 мм и расстояние между ними по 0,5 или меньше, а дорожек много - то снять лишнюю пленку (между дорожками) будет немного, скажем, трудно... Хотя для неболших плат - качество отличное, только вот пплоттерами обзавестись бы.
Я ничем сложным не занимаюсь ,не те знания,но когда надо было сделать платку,вот и озадачился.Не знаю,как у вас,а у нас воспользоваться услугами плоттера не составляет проблем.Ещё рассматривался как вариант, нанесение рисунков на всевозможные предметы в рекламном агенстве.Рисуют принтером или ещё чем на кружках,ручках,пластинах и т.п.Там линии рисуют любой толщины с любым зазором,но получается дороже.Для меня хватило и плоттера.

chack
27.09.2010, 12:51
Столкнулся с такой проблемой.
Из-под Лай-формата хочу распечатать плату для последующего ЛУТ-изготовления. Но принтер почему-то печатает с светло-сером тоне. Настройками не удается изменить ситуацию, очевидно, такой сигдал дает сама прога.
Как можно поправить ситуацию, что бы добиться насыщенного черного цвета печати???

Starcomputer
27.09.2010, 12:55
Поменять настройки в самом принтере. Видимо стоит экономный режим печати.

chack
27.09.2010, 13:15
Starcomputer, убрал галочку, поставил галочку -"печатать все черным цветом" -не помогает.

Sem
27.09.2010, 14:24
В Лай дорожки каким цветом нарисовал?

chack
27.09.2010, 14:48
Sem, Серега, все, разобрался. Поменял с зеленого на черный!
Лузер, шо поделаешь:)

Sem
27.09.2010, 15:14
а я тебе про что -)

AfricaNN52
17.07.2011, 17:15
Доброго времени суток !!!

Может я что то и пропустил :),
но я делаю так:
1) для печати дорожек использую тот же лазерный принтер
2) бумагу использую такую - подложка !!! из под ОРАКАЛА,(Самоклеящаяся пленка Оракал) её можно спросить в любой рекламной фирме, так как выкидывают они её очень много
3) печатаем и переносим, аккуратно, на плату, при этом греть сильно не надо,
4) отделяем пока теплая, или даже не много горячая, без воды !

отходит легко, и ни каких следов бумаги, только сам отпечаток.

качество зависит от качества печати принтера, дорожка в 0,2 мм получается легко, тоньше не пробовал.

Скоро буду изготавливать форумный аква контроллер, выложу качество платы.

андрей.н
14.04.2012, 17:52
как это сделать в Sprint Layout имею в виду текст что-бы был вытравлен

pr_pavel
17.05.2014, 23:19
Доброго времени суток я покупал для плат самоклейку для конвертов Buromax, снимаем бумагу остается основа примерно 15-30 сек утюгом и когда можно взять в руки снимается легко. цена вопроса А4 1.5- 2 гр

klimnet
18.05.2014, 22:37
Ребята кто пробовал технологию первоначального сверления текстолита, потом осаждения меди, нанесения шаблона, а потом как обычно?
Это нужно для переходных отверстий!
Кому интересно сброшу рецепт.

pr_pavel
01.06.2014, 20:20
Ребята кто пробовал технологию первоначального сверления текстолита, потом осаждения меди, нанесения шаблона, а потом как обычно?
Это нужно для переходных отверстий!
Кому интересно сброшу рецепт.

интересно попробовать

klimnet
02.06.2014, 08:33
Рецепт и опыты здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1352921#p1352921