Показати повну версію : И снова эта гадская борода.
Предистория. Есть аква 160л , грунт кварцевый песок 3мм слой 6-7см, свет 2 Т8 floraglo 30Вт и одна sanglo 30Вт , световой день 10 - 11ч. растения- 3 эха, анубиас, роголистник, ричия и др.(названий не помню), растений вообщето мало, рыбы 2 -молинезии, 2 - гупыша. Подмена воды два раза в неделю по 30%.
А теперь сама история. Аква запущена 2 недели назад, рыбы запущены неделю назад. Все было окей. Но сегодня заметил на некоторых растениях черные ниточки на листьях(борода скорей всего). Анубиас покрыт бурым налетом, Вроди света хватает. Параметры воды не знаю( нечем померять) Подскажите как эту ЗАРАЗУ уничтожить на начальном этапе, учитывая что аква только запущена.
Starcomputer
07.05.2009, 22:36
Уничтожить совсем ее нельзя, споры все равно останутся, а вот вывести можно :)
1. Уменьшите свет до 60 ватт (просто уберите одну лампу).
2. Уменьшите световой день до 8 часов.
3. Добавьте быстрорастущих растений, того-же роголистника, валлиснерии.
4. Подмены продолжайте.
5. Ждите. Как правило это 2-3 недели.
Еще забыл добавить. Вчера внес в грунт подкормку( самодельные шарики, клина + торф + пару капель флоростима) здается мне что сделал это я напрасно. Скажите по этому поводу, Может просифонить грунт, там где я эти фарики ложил? И как на счет СО2? Нужно его пускать или пока погодить недельку другую, чтоб была увереность что все растения укоренились.
Так же у меня есть растения что то типа валиснерии, но листья у него растут не как у валиснерии а "дугообрасно" так вот эти листья начали желтеть. Что им не хватает?
А на счет ламп, какую из ламп пока отключить??
Starcomputer
07.05.2009, 23:40
1. Удобрения сейчас не нужны, бороде и так пищи хватает :)
2. СО2 Вам пока вообще не нужен, рановато.
3. По растению не скажу.
4. Любую :)
bambuk9,так как тема о бороде-бесконечно "бородатая" уже ,то здесь вам лучше уже самому искать свою причину из предложенного и раннее установленного...вот хотя бы в одной из таких тем-Одна из возможных версий возникновения бороды. Дайджест ... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22972)
Мориарти
08.05.2009, 00:01
Советую увеличить количество растений по-максимуму.Между растениями и водорослями постоянная конкуренция,и поэтому,когда растений больше они эту борьбу как правило выигрывают(если соблюдены все условия).Секрет в том,что в отличии от растений водоросли не могут содержать запас питательных веществ.Поэтому нужно,что бы растения как можно больше "съедали" нитраты ,для этого им нужен свет и С02. Через неделю водоросли остановят свой рост.
П.С. Рыб пока не кормите.Вообще.
bambuk9,так как тема о бороде-бесконечно "бородатая" уже ,то здесь вам лучше уже самому искать свою причину из предложенного и раннее установленного...вот хотя бы в одной из таких тем-Одна из возможных версий возникновения бороды. Дайджест ... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22972)
Это я уже проштудировал.:) Согласен со Starcomputerом на счет света. В банке на верху плавает роголистник. ( его фильтр согнал весь в кучу)Так вот, по моим скромным наблюдениям за бородой (появилась не давно) там где аквас немного затенен (роголистником) бороды практически нет. Завтра уберу одну лампу, погляжу что будет.:confused:
ПыСы: Просто охота не дать этой ГАДОСТИ разростись, замочить её поскорее. Потому и спрашиваю.:):)
И еще : сделел балонную установку со, хотел попробовать ( аж руки чешутся). Жаль что пока нельзя. Ничего подождем, главное чтоб борода отступила.
Вовкулак
08.05.2009, 00:30
Мой опыт борьбы со вспышкой "бороды" в свежезапущенном аквариуме (читайте последние 3 страницы темы) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12168&page=27)
Ребята, аква запущена 2 недели назад... И вы уже подмены делаете? Не надо было.
Как это не нада?? Обоснуй.
После запуска аквариума обслуживание (сифонку, подмены) начинают делать через 3-4 недели. Почитайте на форуме много статей по запуску и дальнейшим действиям. У аквариума баланса еще нет, а вы уже подмены делаете. Грубо говоря...Подменами мы выводим органику, грязь сифонкой... чего вы там выводите в только что запущенном аквариуме с маленьким населением и небольшим количеством растений?) Меньше света, больше растений, рыб не перекармливайте.
Starcomputer
08.05.2009, 08:56
Как это не нада?? Обоснуй.
Пока не установился биобаланс подмены не делают, по крайней мере не в таком количестве :) и удобрения не льют. Растения еще не укоренились, слабые, едят плохо -
избыток питательных веществ + неплохой свет = борода.
Ну так а сейчас, делать мне подмены или нет??
И мне не понятно. При посадке растений отмирают корни, со временем пропадают некоторые листья и тд. Этож органика, начинает гнить итд. так что получается что пусть гниет и ее не нужно выбирать??
Получается именно так, примерно)) Грунт еще скудный, не заиленный, растения получают питальные вщества как из грунта (корневой системой), так и из воды. Не надо пока делать подмен. Вода может помутнеть, это пройдет в течении 3-4 дней. Гниющие листы отломайте... Посадите растений побольше. Не прихотливых. Элодея, валиснерия...Сомы есть? Запустите. Рассадите растения и оставьте аквариум в покое на месяц. Подходите к нему чтобы рыб покормить и свет вкл.-выкл.) Свет горит 8 часов. Рыб знаете как кормить? По немногу 2-3 раза в день (для вашего населения это щипотка сухого корма, замороженного корма маленький кусочек). Сухим кормам желательно, отказать.
Народ не кидайте тапками, но у меня на одном растении была борода не значительно но была, так вот выдержаные в голой банке 3 дня а потом запущеные в аквариум катухи сожрали всю бороду прям на моих глазах. А теодоксусы хорошо жрут зеленый налет на камнях.
CaNeK, Это помошники следствия, а причина осталась) Свет, органика, не правильный подход к обслуживанию и т.д. удовольствия..)
Неа у меня причин и небыло это было новокупленное растение. Но жрали они эту гадость на моих глазах. А зелень на камнях такая как на стеклах от повышенного света В моем случае ракушняк.
Ну вот, у вас не было причин, а тут они есть.) Разницу ощущаете:!))
Ну вот, у вас не было причин, а тут они есть.) Разницу ощущаете:!))
У меня в банках проблем нэма. Я просто хочу сказать что голодные улитки хорошые помошники в борьде с озеленением и опушением:023:
Starcomputer
08.05.2009, 11:13
CaNeK, дело в том, что подошва бороды внедряется в эпидермис растения, и никакая улитка ее оттуда не выковыряет. :) Разве что убойной химией с риском потерять растения.
CaNeK, дело в том, что подошва бороды внедряется в эпидермис растения, и никакая улитка ее оттуда не выковыряет. :) Разве что убойной химией с риском потерять растения.
Возможно и такое,но у меня после того как они ее сожрали она не появлялась.
Starcomputer
08.05.2009, 11:36
после того как они ее сожрали она не появлялась.
Условий нет - и это лучший способ борьбы с ней :)
Условий нет - и это лучший способ борьбы с ней :)
Но еще факт тот что траглодиты под названием улитки ее :025::026: и листочки чистые.
Неповредит ли моему аквасу (две недели как запустил) если я туда пущю 20шт. креветок. Всеже они ж тоже ка-каcode49 делают.
Нет не повредит. Только толку от такого количества мало.
Вовкулак
08.05.2009, 15:47
Я при высадке растений под корни положил им немного удобрений. Подмены делал, но БЕЗ СИФОНКИ. Биобаланс успешно установился. Как уже говорил, локальная вспышка бороды была спровоцирована, во-первых, течением, а во-вторых, тем, что растениям потребовалось время на адаптацию (стресс от пересадки и всё такое). Так что сейчас уже всё в ажуре (ттт).
Я при высадке растений под корни положил им немного удобрений. Подмены делал, но БЕЗ СИФОНКИ. Биобаланс успешно установился. Как уже говорил, локальная вспышка бороды была спровоцирована, во-первых, течением, а во-вторых, тем, что растениям потребовалось время на адаптацию (стресс от пересадки и всё такое). Так что сейчас уже всё в ажуре (ттт).
Вы учитывайте то, что каждый аквариум индивидуален! Я тоже запускала аквариум и уже через неделю делала подмены, знаете почему? Там рыб было от и до) Это надо учитывать. Количество растений, рыб, световой день, вода ( ее параметры)... все это составляющие. Человек начал делать подмены, началась водорослевая впышка, которой можно было избежать дав системе установить баланс! Вы поймите, мы собственноручно создаем кусочек природы... И вмешиваться в ее процессы надо умеючи со знанием дела. А не по наитию....:)
АКВАРИУС
09.05.2009, 14:47
А такая рыбка как водорослеед не помогает?
А такая рыбка как водорослеед не помогает?
От чего? От водорослей в целом НЕТ. Поймите анцики, улитки, водорослееды, и т.д. это так, трудяги предпочитающие питаться серо-буро зелеными, если у вас таковые имеются, а не панацея)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010