КПК

Показати повну версію : аквариум и улитки

Gala
08.05.2009, 13:03
Вот, спустя несколько месяцев после приобретения аквариума, назрел вопрос: нужны ли улитки (в моем случае ампулярии) в аквариуме?? Сначала все было отлично рыбки, улитки, растюшка, а сейчас растюшка вся лысая code27 ампуляхи ее жрут что не в себя. Подскажите, нужны улитки в аквариуме? :confused:

AlexS
08.05.2009, 13:08
Gala, пожоже что растения гниют, а ампуляхи их просто доедают...

Литраж аквариума, водяной столб(см)
40л, 30 см, стекло, запущен в феврале 2009
Свет и оборудование
настольная лампа 2х11Вт
..
Растения
пистия..

Света и так маловато, а тут ещё и пистия...

Gala
08.05.2009, 13:11
пистия уже давно вымерла :) а жрут, заразы, зеленые листики :(

Клецов Алексей
08.05.2009, 13:14
В 40 литров комфортно себя почуствует одна, от силы 2 ампулярии :)

CaNeK
08.05.2009, 13:17
Ампулярии нередкие проглоты жрут все живое и не жывое все что не способно убежать. Уменя у самого в 3л банке сидит наверное сотни полторы малышей, жрут все подряд как бензопилы. Если и держать то лучше красных катушек.

Gala
08.05.2009, 13:17
вопрос в том нужны ли они там вообще???

Клецов Алексей
08.05.2009, 13:20
В 40 литрах может и не нужны, но если и нужны - кормите их! У меня живет около 20 взрослых ампулярий и куча малышни, никто никакую траву кроме ряски не ест. А дело все в том, что мы их каждый день хорошо подкармливаем.)

Gala
08.05.2009, 13:21
какая-то польза от них есть??? или это только для красоты??

Клецов Алексей
08.05.2009, 13:24
какая-то польза от них есть??? или это только для красоты??
а красота разве не польза?) Жрут они хорошо, еда не залеживается. Да и интересные они :)

Gala
08.05.2009, 13:26
они мне всю красоту сожрали :( я так поняла, что если их из аквариума убрать хуже не будет?

AlexS
08.05.2009, 13:30
Gala, сколько их там?

Можно попробовать их отсадить и посмотреть что будет...

Gala
08.05.2009, 14:21
5 шт. уже довольно большие

masyanya
08.05.2009, 14:40
ИМХО 5 больших ампуляшек на 40 литров - это многовато... им, наверное, просто есть нечего - вот они за растения и принялись...

Gala
08.05.2009, 15:26
в общем, принято решение пока их в отдельную банку (обычную трехлитровую, другой нет), посмотрим, отойдет ли растюшка. туда же и 2 кладки икры :)

PS а им много воды в банку наливать нада?? что еще в банку стоит кинуть??? ну грунт там, зеленушку там какую или еще что-нить??

PPS и еще, чем их кормить нада??

masyanya
08.05.2009, 15:40
Моя ампуляшка питается тем же кормом, что и рыбки...

Клецов Алексей
08.05.2009, 15:44
в общем, принято решение пока их в отдельную банку (обычную трехлитровую, другой нет), посмотрим, отойдет ли растюшка. туда же и 2 кладки икры

PS а им много воды в банку наливать нада?? что еще в банку стоит кинуть??? ну грунт там, зеленушку там какую или еще что-нить??

Подарите их лучше кому-то) не мучьте улиток. Если Вы их не кормите то ясен пень что они все пережрут )
Таблетки для сомов, любые корма в заморозке, хлопья, ряска, да что угодно!

AlexS
08.05.2009, 15:47
Если д.р. вариантов нет, то можно и в 3л. Распылитель туда,.. кормить капустой можно (но без фанатизма)...

Gala
08.05.2009, 16:05
Подарите их лучше кому-то) не мучьте улиток. Если Вы их не кормите то ясен пень что они все пережрут )
Таблетки для сомов, любые корма в заморозке, хлопья, ряска, да что угодно!

Алексей, ну не делайте из меня изверга плз :) кушают они у меня таблетки вместе с сомами :) причем, похоже, вместо сомов :)

Евгений-Сумы
08.05.2009, 16:47
Я иногда подвариваю листики капусты и бросаю в аквариум.Ест и присоска и ампулярия.

Hell16
08.05.2009, 20:04
У меня в 140 л 8 больших ампулярий ездят по аквариуму как танки свежепосаженные растения просто выдернули из грунта пришлось прижимать крупной галькой ,но есть их не пытаются. Предпочитают капустный лист, одуванчик и остатки рыбьего корма. Мне очень они нравятся, но это дело личного вкуса. Не думаю, что от ампулярий есть какая-то большая польза.

Мах
14.08.2009, 15:40
Если и держать то лучше красных катушек.
Наверное Вы еще мало знакомы с этим созданием... Количество Ампулярий можно контролировать, а эта зараза размножается бесконтрольно, очень быстро и практически в любых условиях.

Что касается пользы ампулярий почитайте сдесь:
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=21
а содержание тут:
http://thesnail.ru/homepomacea.php
Вообще задав в поисковике, можно много чего интересного почитать на эту тему.

Незнаю у кого как а лично у меня есть и катушки ,и мелании, и ампулярки. Улитка это санитар, поэтому присуствие ее в закрытой экосистеме аквариума (если это позволяют обстоятельства, растения, рыбы) просто необходимо. Это мое личное мнение.
При хорошей подкормке вред от ампулярии - минимальный (перемещение ново посаженных растений и каких либо декораций, плохо закрепленных а аквасе), а польза особенно для новичков не определившихся с количеством корма для рыб(оч. частое перекармливание) - очевидна.
Количество особей в аквариуме на мой взгляд тоже довольно спорный вопрос. В 30 литрах у меня живет 5 взрослых (больше 5 см в диаметре) и штук 200 маленьких до 1 см. Все активно растут и размножаются. При этом стрелолист, яванский мох, лимонник и ричия на мой взгляд только выигрывают от этого соседства.

Сержик
14.08.2009, 17:45
нужны ли они там вообще???

Это Вам решать.

они мне всю красоту сожрали я так поняла, что если их из аквариума убрать хуже не будет?

. Хуже не будет.
Я решил вопрос кардинально - Хелены сожрали всех улиток.

Dimas
14.08.2009, 20:44
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32374
воть )

Maksimiks
16.08.2009, 14:02
Если вы держите аквариум для душевного спокойствия, то ампулярии ему очень способствуют.
Я вот на днях приобрел голубеньких , таких:
http://world-of-water.ucoz.ru/golubayaampularia.jpg
И фиолетовых, таких:
http://world-of-water.ucoz.ru/fioletovayaampularia.jpg
Это к пяти уже имеющимся желтым диаметром в 6см и сотне малышни :)
Ничего не едят, ничего не портят, все замечательно.

Nagwal
07.01.2011, 20:13
Реальная польза есть от меланий.Ампухи у меня жили 4 шт на 170 л.Выросли как крупный абрикос.Подкармливал кормом для анцыструсов.Потом стали икру гроздьями метать.Жали нет фоток.Аква желтая была,кишмя кишели!Размером с вишню.Отловил,считал-на 5й сотне плюнул(прост интересно было).Оставил 10к.Больше не размножались,сошли на нет.Как обьект для наблюдений интересны.

Макс77
07.01.2011, 20:49
Не думаю, что от ампулярий есть какая-то большая польза.
Где-то вычитал, что помёт ампулярий питательный для растений.