Показати повну версію : Давайте опознаем!? НЕ ПЛОТВА!
kazanova
09.05.2009, 15:17
Привез с Роси (http://ukraine-fish.ucoz.ua/publ/11-1-0-123), ломаю голову... Плотва есть, краснопер есть... Это не оно! Может язь? Или подуст какой нить!? Смущает округлость тела, тело в диаметре сильно расходится книзу.... . На фото плохо это видно, но это есть.... Когда выловил первого, думал "засолитереный", потом еще и еще... и все одинаковые.... Рыба пряталась под обрывами берега, не стояла в стаях вместе с горчаком и красноперкой... Размеры порядка 6-10см. Кстати могу поменяться с кем нить, поскольку выловил много.... Очень резвая, хрумает бокоплавов как жерех...резкими бросками. Ну совсем не знакомые повадки.... :confused:
QS.kiev.ua
09.05.2009, 15:22
а может это и есть малек жереха...?
kazanova
09.05.2009, 15:24
Про голавля думал, но вроде нет.... А на жереха не очень похож, хотя вот именно такого размера никогда не держал, может с возрастом они меняются!? Есть тут у нас любители? Кто скажет чего утвердительного?
жаль, в рыбе я плохо разбираюсь в нашей, но вот Рось - река знатная!!! Много лет отдыхала возле Корсунь Шевченковского. Какая река....сколько рыбы, раки... Эх, надеюсь, ее не угробили.
Жерех отпадает.Ето не он.Я держал в руках жереха размером с ладошку.
kazanova
09.05.2009, 15:40
жаль, в рыбе я плохо разбираюсь в нашей, но вот Рось - река знатная!!! Много лет отдыхала возле Корсунь Шевченковского. Какая река....сколько рыбы, раки... Эх, надеюсь, ее не угробили.
Угробили...
Где словили? Водоем какой? Всмысле, какое дно, сколько растительности, течение?
Я держал и красноперку, и язя, и головля, и жереха. Больше всего похожь на язя. НО может и голавль. Подуст нет 100% Опять таки плохо видно.
Фото бы рта по больше.
Да плотва это... Есть разновидности, в зависимости от среды обитания. В Кременчуцком море я ловил плотву 1,8 кг. Такой даже у Сабанеева - нет. ;)
По различиям жереха, головля, язя плотвы и красноперки.
Первое на что надо обратить внимание, это на рот и чешую.
Жерех - рот самый большой немного задран к верху, мелкая чешуя, торпедообразное тело, в молодом возрасте все плавники белые.
Голавль - рот немного меньше чем у жереха и менее задран к верху, крупная чешуя, торпедообразное тело, плавники немного красноватые.
Язь - рот немного меньше чем у головля, расположение рта такое как у головля, чешуя мелкая. Тело более высокое, плавники немного красноватые.
Красноперка - рот меньше чем у язя, характерно задран к верху, чешуя немного больше чем у язя, тело округлое, плавники ярко красные.
Плотва - самый маленький рот.(характерное отличие)
Следовательно, если чешуя мелкая и тело не круглое - то это либо жерех либо язь (плотва не в счет, так как я думаю, плотву сразу можно опознать) в зависимости от размера и потложения рта. Если чешуя крупная - скорее всего голавль.
А на 1 и 4 фото одна и та же рыба?Свет не совсем удачно падает.
Да плотва это... Есть разновидности, в зависимости от среды обитания. В Кременчуцком море я ловил плотву 1,8 кг. Такой даже у Сабанеева - нет.
Ну как сказать. На 2 кг плотва бывает, и это не секрет:)
Может и плотва. Очень плохо рот видно:( Но мне все таки кажется это не плотва:)
Муж склоняется,что это плотва.Тело плотвы слегка уплощено с боков.Чешуя относительно крупная.Радужка глаза оранжевая с красным пятном в верхней части.Спина зеленоватая с серебристым отливом.Брюшные,анальный и хвостовой плавники оранжевые,остальные серые,иногда с желтоватым отливом.Рот косой,почти конечный.
kazanova
09.05.2009, 21:45
Где словили? Водоем какой? Всмысле, какое дно, сколько растительности, течение?
Я держал и красноперку, и язя, и головля, и жереха. Больше всего похожь на язя. НО может и голавль. Подуст нет 100% Опять таки плохо видно.
Фото бы рта по больше.
Река Рось, вода ужасно мутная и грязная, течение есть, берег обрывистый, прятались под растительностью в обрывах, рот заметно большой, апетит еще больше.... Мне тоже кажется что язь, голавль более головаст...
kazanova
09.05.2009, 21:47
Ребята, ну неужели Вы думаете что я не узнаю плотву? :) Мало того что дипломированный ихтиолог, так еще и рыбак с 6ти лет!? ;)
kazanova
09.05.2009, 21:50
Плотва.
http://uoor.dp.ua/images/rybalka/plotva/1.jpg
http://ribak.com.ua/img/fish/plotva.jpg
http://fisher.in.ua/wp-content/uploads/2008/01/plotva.jpg
kazanova
09.05.2009, 21:59
Вот, пофоткал еще...
code69
kazanova
09.05.2009, 22:03
А вот плотва http://www.aquaprofile.ru/media/Image/articles/10/16.jpg
http://www.hunt.karelia.ru/resources/3473-original.jpeg
http://baikalfishing.info/files/2008/08/clip-image0031.jpg
http://www.daily-fishing.ru/images/cms/pages/roach1.jpg
на плотву больше всего похожа, тока какая-то не ярко выраженная... какая-то полуплотва-полуверховодка...
kazanova
09.05.2009, 22:12
Смотрим ротовой аппарат...
Рыбаки...:023:
Быстрянка это...
kazanova
09.05.2009, 23:11
Нет!
Такая рыбёшка ловится на лёгкую поплавочную снасть в нижнем течении р. Здвиж, у шлюзов, на сильном течении. В той месности именно эта рыбка известна как быстрянка.
Но Вам конечно, как ихтиологу-рыболову с 6 лет ..виднее будет.:023:
А вырезуба не доводилось встречать?
Вот, пофоткал еще...
Язь 100%
на плотву больше всего похожа, тока какая-то не ярко выраженная... какая-то полуплотва-полуверховодка...
Ребята ну какая плотва, рот слишком большой.
Это по любому голавль или,в крайнем случае, язь.Но не жерех и подуст точно.Больше склоняюсь к тому.что это голавль,так как язь довольно редкий зверь.
так как язь довольно редкий зверь.
Ни чего подного:) Вообще язь и голавль часто встречаются в одних и тех же битопах и находятся в антогонизме друг с другом.
Я вот например чаще встречал язя, хотя и головля тоже частенько:)
Ни чего подного Вообще язь и голавль часто встречаются в одних и тех же битопах и находятся в антогонизме друг с другом.
Я вот например чаще встречал язя, хотя и головля тоже частенько
Ето смотря где.
Ето смотря где.
Впринципе везде в раене Киева и на Десне:)
На фото точно Язь. Я видел и держал и язя, и головля. И могу сказать, что то что на фото - точно язь. У головля немного польше чешуя и более прогонистое тело.
На фото точно Язь
Возможно,но не жерез и подуст.
kazanova
10.05.2009, 09:27
Язь! Я тоже за! Голавль немного "мордаст", а эти больше похожи на язя! Всем спасибо, на этом и остановимся....
kazanova
10.05.2009, 09:28
Такая рыбёшка ловится на лёгкую поплавочную снасть в нижнем течении р. Здвиж, у шлюзов, на сильном течении. В той месности именно эта рыбка известна как быстрянка.
Но Вам конечно, как ихтиологу-рыболову с 6 лет ..виднее будет.:023:
А вырезуба не доводилось встречать?
Доводилось! А что?
Возможно,но не жерез и подуст.
100%:)
kazanova
10.05.2009, 12:54
Кстати, кому подкинуть парочку? ;)
может, на Рогнединскую?)) (см тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=540713#post540713)
Можно, почему бы и нет. Я думал об этом:)
kazanova
10.05.2009, 15:14
Можно... В коллекцию есть щиповки, ротаны, язи, горчаки, бычки, псевдорасбору не дам... . )))
kazanova
10.05.2009, 15:15
Кстати, кому нужны караси?! Тесновато им у меня... Вырастил с 1 см размера, полностью одомашнены... )))
Язь! Я тоже за! Голавль немного "мордаст", а эти больше похожи на язя! Всем спасибо, на этом и остановимся....
Вы действительно выдающийся ихтиолог:012:
А рыболов наверное вообще непривзойдённый:023:
Возрастной деформизм присущ язю точно так, как и светлый цвет волос и врождённая голубоглазость жителю Новой Гвинеи:)))
Вы хоть того язя видели ? Не на картинках?:023:
М-да...в наше время дипломы ихтиологов за сало не выдавали:033:
За сим откланиваюсь, и более в этот раздел ни ногой...ибо страшно становится..
Старина Альфред Брэм в гробу бы небось перевернулсяcode39
Меня умилили сравнения бедной рыбёшки с подустом и голавлем.
За это, отдельная благодарность всем любителям, и самое главное - "знатокам"...........
А вырезуба вы, казанова точно не видели...
Да плотва это... Есть разновидности, в зависимости от среды обитания. В Кременчуцком море я ловил плотву 1,8 кг.
Не примите за умничание .На моей Родине в р.Соленая водиться занятная рыбеха Рыбецhttp://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=75633 -которую легко спутать с плотвой ,только размеры "слегка" мягко говоря разные:)Только положив рядом 2 рыбины можно понять что они похожи как китаец и украинец:)
kazanova
10.05.2009, 17:55
Радует что хотя бы на Вы... Не ногой - это хорошо, те __________________ нам тут не нужны....
Посмотрите на вырезуба (http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-02-18-57)... или через мой сайт, в подписи....
Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые.
Даже для Вас лично я препарировал одного, уж больно трепачей не люблю.... У вырезуба плавательный пузырь сзади образует спираль, у этих нет... Да и глоточные зубы у вырезуба просто огромные, мощные.... Вы лучше сами бы обратились бы к учебнику, да на вырезуба бы посмотрели.... :023::023::023:
Тот факт что на Роси он есть, не делает Ваш ответ правильным... :023:
Да и глаза вырезуб никогда оранжевые не имел!
kazanova
10.05.2009, 18:00
Не примите за умничание .На моей Родине в р.Соленая водиться занятная рыбеха Рыбецhttp://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=75633 -которую легко спутать с плотвой ,только размеры "слегка" мягко говоря разные:)Только положив рядом 2 рыбины можно понять что они похожи как китаец и украинец:)
Рыбец или сырть (http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-02-16-16) более "горбат"... Мне кажется нет! code69
Вы действительно выдающийся ихтиолог
А рыболов наверное вообще непривзойдённый
Возрастной деформизм присущ язю точно так, как и светлый цвет волос и врождённая голубоглазость жителю Новой Гвинеи))
Вы хоть того язя видели ? Не на картинках?
М-да...в наше время дипломы ихтиологов за сало не выдавали
Старина Альфред Брэм в гробу бы небось перевернулся
Меня умилили сравнения бедной рыбёшки с подустом и голавлем.
За это, отдельная благодарность всем любителям, и самое главное - "знатокам"...........
Что то я не понимаю о чем это вы? Почему так агресивно?
Мы всегда приветствуем аргументированый спор. Вы скажите что это за рыба по вашему мнению и по каким критериям вы ее определили.
Вы утверждали что это быстрянка, да мелкого язя можно спутать с быстрянкой. Но мне кажется что все же это не быстрянка, у быстрянки бокавая линия более вырожена.
kazanova
10.05.2009, 19:10
У быстрянки боковая линия снижается вниз живота. У этих розоватые плавники и оранжевые глаза, у быстрянки нет. Это не быстрянка! Однозначно!
Хотя и сходство есть... http://www.floranimal.ru/pages/animal/b/3537.jpg
kazanova
10.05.2009, 19:14
Быстрянка (http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-02-18-53). Смотрим боковую линию! Быстрянку невозможно спутать ни с кем, поскольку БЛ такая "ломаная к пузу" только у нее...
kazanova
10.05.2009, 19:16
Wild, Еще будут ВЕСОМЫЕ аргументы...!? только без понтов как в прошлый раз, тут все не пальцем деланые!!!
А например уклея?Ходит косяками,то перемещаясь по дну,то поднимаясь к поверхности в поисках корма.На найденный корм набрасывается стаей.При этом так увлекается,что сачком можно ловить.А как ваша выловлена?Тело удлинённое,сжатое сбоков.Длина тела 8-16см.Рот конечный,несколько направлен вверх.Плавники прозрачные с серым или желтоватым оттенком.
kazanova
11.05.2009, 09:11
А например уклея?Ходит косяками,то перемещаясь по дну,то поднимаясь к поверхности в поисках корма.На найденный корм набрасывается стаей.При этом так увлекается,что сачком можно ловить.Тело удлинённое,сжатое сбоков.Длина тела 8-16см.Рот конечный,несколько направлен вверх.Плавники прозрачные с серым или желтоватым оттенком.
Еще синеватый стальной отлив МЕЛКОЙ чешуи, ... Уклею (http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-02-16-39) не спутал бы... ;) Да и глаз у нее намного больше.... Хотя как вариант, рассмотреть стоит... кто что думает?
А например уклея?Ходит косяками,то перемещаясь по дну,то поднимаясь к поверхности в поисках корма.На найденный корм набрасывается стаей.При этом так увлекается,что сачком можно ловить.А как ваша выловлена?Тело удлинённое,сжатое сбоков.Длина тела 8-16см.Рот конечный,несколько направлен вверх.Плавники прозрачные с серым или желтоватым оттенком.
У уклейки не такое высокое тело, рот болле задран к верху, чешуя мельче, плавники без красноты, граза ненмого други....
Это язь. По крайней мере я так могу сказать по тем фото.
kazanova
11.05.2009, 09:40
Я так же могу сказать по оригиналу.... На быстрянку и вправду похожи, но вот с БЛ незадача.... Так что остается язь!
kazanova, чешую посчитать надо.
Можешь мне дать пару экземпляров для определения?
ИМХО, это елец.
Точно не язь, у язя чешуя очень мелкая.
ИМХО, это елец.
Точно не язь, у язя чешуя очень мелкая.
А у ельца рот другой и тело более вытянутое, и плавники в таком возрасте белые.
kazanova
12.05.2009, 10:00
kazanova, чешую посчитать надо.
Можешь мне дать пару экземпляров для определения?
Можешь... code69
kazanova
12.05.2009, 10:01
обратите внимание на количество чешуй в продольном ряду:
Leuciscus idus LL56-58
Leuciscus leuciscus LL41-50
Petroleuciscus borysthenicus LL33-40
в молодости все эти рыбы весьма похожи
Блин, жалко рыбку то... А на ходу фиг посчитаешь....
Кстати, кто мне бы дал бы пару веточек травки, какой нить.... Я бы тому с огромным удовольствием отсыпал бы рыбех наших Украинских... А то перенаселение уже слегка...
Блин, жалко рыбку то... А на ходу фиг посчитаешь....
Кстати, кто мне бы дал бы пару веточек травки, какой нить.... Я бы тому с огромным удовольствием отсыпал бы рыбех наших Украинских... А то перенаселение уже слегка...
Пару веточек травки дам:) Только глубоко не вдыхай:)
А какие растения интересуют? (в личке)
Вечер перестает быть томным:)
Я насчитал примерно 39 чешуек вдоль боковой линии. Очень интересно. Получается не язь. По форме тела и рта. Возможно Калинка Petroleuciscus borysthenicus LL33-40.
Я уже очень хочу эту рыбку:) Чем больше тем лучше:)
kazanova
12.05.2009, 11:07
В личке.... штуки 4 хватит? ;)
kazanova, есть валлиснерия.Уже пару дней в ведре ждет нового хозяина.
kazanova
12.05.2009, 15:40
kazanova, есть валлиснерия.Уже пару дней в ведре ждет нового хозяина.
О!? Скоко? :)
kazanova
12.05.2009, 15:48
Я про цену... )))
Отдам по-соседски за 10 коп.
kazanova
12.05.2009, 16:23
Понял, решим... Если по фильтру не отпишутся, то поменяемся... ;)
kazanova
14.05.2009, 19:32
Вечер перестает быть томным:)
Я насчитал примерно 39 чешуек вдоль боковой линии. Очень интересно. Получается не язь. По форме тела и рта. Возможно Калинка Petroleuciscus borysthenicus LL33-40.
Я уже очень хочу эту рыбку:) Чем больше тем лучше:)
Есть где нить информация по Калинке? :confused:
kazanova
22.05.2009, 23:54
Спасибо... )))))
kazanova
23.05.2009, 00:02
Рыбы чувствуют себя нормально! Из болячек - водяная вошь, поотдирал втупую, рыбы вроде не обиделись... ))) Жрут все, как не в себя..... Кинул ряски, ушла за пару часов.
Mykhaylo
23.05.2009, 00:07
Щиповка - супер
kazanova
23.05.2009, 00:07
Мои любимые....
Трактирщик
23.05.2009, 21:47
Щиповки бесподобны. Обожаю их мордашки. А уж как зароются...
kazanova
23.05.2009, 23:04
Вот Вам тогда, еще....
Щиповки - просто прелесть!!!
Радует что хотя бы на Вы... Не ногой - это хорошо, те __________________ нам тут не нужны....
Посмотрите на вырезуба (http://ukraine-fish.ucoz.ua/blog/2009-02-18-57)... или через мой сайт, в подписи....
Отличительным признаком вырезуба является большой хвостовой плавник, более мелкая, чем у плотвы и даже у язя, чешуя. Спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные — сероватые.
Даже для Вас лично я препарировал одного, уж больно трепачей не люблю....
В каком справочнике препарировал?!:)))) В том, из которого копировал куски текста?
В том же, где и кнопка "настучать модератору"?!:)))
Если юмор на уровне амебы, то и языком следует чесать в пределах позволеных одноклеточному организму.
"авторитет" от ихтиологии и уазиков....
kazanova
02.06.2009, 00:17
:023: Я же говорил!?
Badyoruy
22.07.2009, 15:45
Здраствуйте, (фотки отменные) грунт у Вас битая ракушка что-ли, как чувствуют себя растения?
kazanova
22.07.2009, 16:09
Здраствуйте, (фотки отменные) грунт у Вас битая ракушка что-ли, как чувствуют себя растения?
На удивление отлично! Причем грунт морской, не отмачивал, не варил... Просто промыл под краном. Думал растения не приживутся. А не тут то было, отлично растут, вообще без дополнительных подкормок.
Рибка дуже похожа на Вівсянку. Це по памяті, бо давно не бачив її.
А взагалі є визначник: Цвелих О.М. Шкільний визначник хребетних тварин.
kazanova
22.07.2009, 18:06
Рибка дуже похожа на Вівсянку. Це по памяті, бо давно не бачив її.
А взагалі є визначник: Цвелих О.М. Шкільний визначник хребетних тварин.
Ось у кого є, той нехай і визначає.... Для цього по суті й тема створена.
Визначник є точно, але зараз не знайду: переїзд і ремонт, може ще в когось є?
kazanova
28.11.2009, 15:59
Рыбы переехали в новый дом.
Рыбы переехали в новый дом. И живут в 240 л счасливо. Немного пришли в себя после тераризма креветок, как только чешуя будет в норме с фоткаю.
kazanova
02.12.2009, 23:01
Да, креветки их немного за ночь покоцали... Я сам прозрел на утро! А до этого все нормально было.. вместе жили...
Badyoruy
26.01.2010, 00:15
На удивление отлично! Причем грунт морской, не отмачивал, не варил... Просто промыл под краном. Думал растения не приживутся. А не тут то было, отлично растут, вообще без дополнительных подкормок.
А у меня чёрный базальт, нужно периодически вносить подкормку иначе всё останавливается.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010