Показати повну версію : О времени внесения удобрений.
Vadim Art
10.05.2009, 10:38
Есть разные мнения по поводу того, когда нужно вносить удобрения. Кто-то считает, что утром, до включения света, кто-то, что сразу при включении света, кто-то, с началом пузырения.
Читая на праздники разные форумы, столкнулся с интересной мыслью.
Удобрения нужно вносить на ночь, после выключения света !
Перед включением, нужно вносить только определенную группу микроэлементов.
Кто догадался почему ? :)
И, вопрос к тем, кто догадался, что вы думаете по этому поводу ?
Mykhaylo
10.05.2009, 10:56
Потому что думают, что темновая фаза синтеза органики в растениях идет только ночью :)
Vadim Art
10.05.2009, 11:05
Потому что думают, что темновая фаза синтеза органики в растениях идет только ночью :)
а даже, если, преимущественно ночью ?:)
уже с год вношу вечером. И подмены тоже делаю наночь.
Mykhaylo
10.05.2009, 12:55
а даже, если, преимущественно ночью ?:)
Я меньше всего ботаник, но думаю почитав книги по физиологии растений можно найти ответ :) Хотя не факт что для водных этот вопрос так же хорошо изучен как для "сухопутных", явно может быть своя специфика.
ЗЫ Я удо лью за 2 часа до выключения света (там где проверяю ежедневное внесение), но только из-за удобства.
Vadim Art
10.05.2009, 13:28
Я меньше всего ботаник, но думаю почитав книги по физиологии растений можно найти ответ :)
человек, называющий себя физиологом, этот вопрос и просветил для меня. :)
Итак, всё мы знаем, что в светлое время дня растения переживают фазу фотосинтеза. Однако, для этого процесса не нужны, так горячо любимые нами, азот, калий и фосфор. А нужны микроэлементы.
Спрашивается, а какой смысл лить их тогда, когда они меньше всего нужны?
И еще, а чего тогда стоят победные рапорты о том, что трава за день сьела весь нитрат\фосфат? :)
Mykhaylo
10.05.2009, 14:42
И еще, а чего тогда стоят победные рапорты о том, что трава за день сьела весь нитрат\фосфат? :)
ИМНО проверить трава ли это очень просто - один день не включать свет. Может соли просто в осадок падают или макскируются от тестов.
Не знаю чем обосновать свое мнение...:) Но если исходить из стремления поддерживать хоть какое-то постоянство аквариумного раствора :), то удо следует вносить в одно и то же время, а в какое именно - по барабану!
Vadim Art
10.05.2009, 17:11
ИМНО проверить трава ли это очень просто - один день не включать свет. Может соли просто в осадок падают или макскируются от тестов.
я проверить не смогу, т.к. у меня обнуления не фиксируется. Я фиксирую по тестам только накопление макро.
... утром, до включения света, кто-то, что сразу при включении света, кто-то, с началом пузырения.
Вношу Флорастим (микрокомплекс) во все домашние травники ежедневно, одновременно когда просыпаюсь, сразу после включения света вручную. В те аквариумы где свет включается по таймеру в 10.00 вношу тогда же, в большинстве случаев это получается до включения света, хотя иногда и после. :)
Вопрос конечно интересный! Хотелось бы услышать мнение профи по биологии растений и "травников"
Интересная тема и заглохла...
Vadim Art
15.05.2009, 17:55
Интересная тема и заглохла...
ничего удивительного.:)
уровень форума не позволяет квалифицированно обсуждать такие вопросы.
Кто догадался почему ?
Vadim Art, и долго будеш тянуть, кота за ...ца?
Я не специалист по травам, но интересно.
Есть разные мнения по поводу того, когда нужно вносить удобрения. Кто-то считает, что утром, до включения света, кто-то, что сразу при включении света, кто-то, с началом пузырения.
Читая на праздники разные форумы, столкнулся с интересной мыслью.
Кто догадался почему ? :)
То есть макро в носим на ночь чтобы предотвратить вспышку водорослей,а микро днем так как у растений пик поглощения микроэлементов при хорошем свете и СО где то через три четире часа освещения.
Или нет?
ничего удивительного.
К квалификации уровня форума это отношения не имеет, а вот те кто такую квалификацию имеет, не спешит поделиться своими знаниями с нами, "чайниками".
ничего удивительного.
Ну ни все, я просто все распределил и пробую чтобы понять вас о чем вы говорите, кстате изминения были видны почти сразу, но конкретно на вторые сутки, лил все примерно в час пол второго ночи. Vadim Art спасибо за идейку, только вот вставать тежеловато.
Mykhaylo
15.05.2009, 18:39
Просто никто не хочет завести 3-4 аквариума и проверить;) Это не так просто как кажется.
Интересно, а зачем?
Обнуление нитрата/фосфата лично я наблюдал. Не думаю, что это именно те элементы, котрые за день могуть выпасть в осадок или вылететь в форточку.
Пробовал лить удо и утром и вечером. Никакой разницы не заметил. Спрашивается, зачем изобретать геморрой на свою 5 точку?
У многих людей в травниках нитрат фосфат никогда не опускается до 0. Объясните, Вадим, какя разница, когда концентрация увеличилась, утром или вечером? По-моему, для водорослей, все-равно, что утром 12 мг/л нитрата, вечером 10, что утром 10, а вечером 12.
Могу предположить, что, в аквариуме с питательным грунтом, внесение мАкро на ночь имеет смысл. Например, днем к-ция 0 мг/л, внес на ноч 2 мг/л, к утру опять 0. Растения ночью наелись (если они действительно ночью могут есть), а водоросли утром обламались. Но с чистым грунтом обнуление нитратов недопустимо. Следовательно, мой предидущий пост более актуальный.
Vadim Art
15.05.2009, 20:10
У многих людей в травниках нитрат фосфат никогда не опускается до 0.
как же так ?
а в соседней ветке много победных рапортов о том, что утром залил, а вечером уже пусто. :)
а в соседней ветке много победных рапортов о том, что утром залил, а вечером уже пусто. Мы же не делали опрос, у скольких нитраты не опускаются до "0"
P.S. Вот они, последствия занулений http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29433
Извеняюсь что не в тему. Подскажите по жбл тестам но3 сколько должно показывать чтоб для растений было хорошо. При свете 1в на л и подачей со2.
CaNeK, Это действительно не в тему. Тут можно много нарассуждать :)
Хорошо подскажите здесь.http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38732
Vadim Art
15.05.2009, 20:28
Следовательно, мой предидущий пост более актуальный.
на самом деле, те, кто предпочитает помалкивать, заморачиваются еще больше. Они микро и макро вносят в разные дни. :)
Но, это уже другая песня.
Если мы вносим макро исходя из своего удобства, то это надо делать утром, а, если тогда, когда они нужны траве, то вечером.
Скажите, а Вы точно знаете, что происходит с внесенными Вами макро, в течении светового дня, под воздействием аквариумной среды ?К тому моменту, когда они понадобятся траве, они также доступны и удобны для неё, как на момент внесения. А знаете, что Аммано вносит не банальный сульфат калия, а тиосульфат калия ?
Думаете, это потому, что он сульфат достать не смог ?
Скажите, а Вы точно знаете, что происходит с внесенными Вами макро, в течении светового дня, под воздействием аквариумной среды ? А если внести 1 раз в неделю 20 мг/л. нитратов, трава будет голодная с определяющимися нитратами, всю неделю? Или неминуемо получим водоросли? Я не получал.
Vadim Art
15.05.2009, 20:40
А если внести 1 раз в неделю 20 мг/л. нитратов, трава будет голодная с определяющимися нитратами, всю неделю? Или неминуемо получим водоросли? Я не получал.
да, не о водорослях речь !!! Этот вопрос меня меньше всего интересует.
Речь о создании оптимальных условий для выращивания сложной травы.
Вот, например, Вы знаете, что такая доза нитратов, просто губительна для большинства капризных ротал, выращиваемых в осмосе ?
Vadim Art
15.05.2009, 20:43
А если внести 1 раз в неделю 20 мг/л. нитратов, трава будет голодная с определяющимися нитратами, всю неделю?
Кстати, да !
Нитраты будут определяться, а нитратный голод может быть.
Этому посвящены десятки страниц на буржуйских форумах.
Кстати, да !
Нитраты будут определяться, а нитратный голод может быть.Интересно, почему у нас не всплывали данные вопросы? У меня небыло таких проблем, у моих колег тоже. Я заметил, почти все ваши посты, посвященные выращиванию травы, касаються валихи, тонин и эриков. 3 вида травы, а сколько гемороя, неужели они такие красивые? Валиха прекрасно растет в Аквасойле без внесений N/P. Купите 3L аквасоила для неё, и забудте о проблемах, дешевле будет.:)
Vadim Art
15.05.2009, 21:10
Интересно, почему у нас не всплывали данные вопросы? У меня небыло таких проблем, у моих колег тоже.
Когда у меня в аквариуме лопухи и элодея росли, проблем тоже не было.
Можно было всё так и оставить, но мне хочется чего-то посложнее.
неужели они такие красивые?
мне хочется чего-то посложнее.
этим всё сказано:)
Vadim Art
15.05.2009, 21:29
этим всё сказано:)
конечно.
я не оставляю у себя траву, с которой у меня нет проблем. 90 % названий, которые обсуждаются на форуме, уже давно исключены из моей коллекции по причине простоты содержания.
Vadim Art, Как я Вам завидую :)
Vadim Art,
А что у Вас в коллекции сейчас, если не секрет? это не праздное любопытство, а можно так сказать шкурный интерес :) может интересные вещи есть ближе чем Москва или Сингапур :)
Михаил1984
14.07.2009, 13:04
уважаемые форумчане,кто-нибудь после прочтения этой темы начал макро вносить на ночь? если ли улучшения?
уважаемые форумчане,кто-нибудь после прочтения этой темы начал макро вносить на ночь? если ли улучшения?
А о каких улучшениях речь, собственно? Вношу на ночь почти месяц. Во первых -не спеша, в спрокойной обстановке. Во вторых -вношу на ночь не для растений, а против водорослей. И в третих -днём включается протока. В состоянии растений заметных изменений не увидел, а водоросли вроде поутихли.
Да. Сразу после прочтения первых постов Вадима, решил попробовать внесение макро на ночь. Первые 2 недели существенных изменений не наблюдалось. Затем каждое утро наблюдаю радостное "пузыряние" почти сразу после включения света (ранее это происходило часа через 3 после включения). Скорость роста заметно увеличилась.
Так что режим внесения удобрений _весьма_существенно_ влияет на состояние травки.
Михаил1984
14.07.2009, 21:14
то есть я так понял-оптимально-это макро вечером,а микро утром? или все вечером?
Я вношу "когда придется", утром или вечером, без разницы. Трава как перла безумно, так и прёт. Не заметил разницы никакой. Водорослей нет - это само-собой разумеется. Зависимости роста травы от времени внесения не обнаружил. Думаю, что это алхимия, все же.
Либо у меня просто не та трава, для которой это важно:) Бликса, микрантемоидис и дидиплис никак свой восторг или отвращение не выказали.
BЛАДИМИP
14.07.2009, 22:17
Это эфект "плацебо", главное шоб пациент ВЕРИЛ... :)
Ежели я/вы вносите УДО с приличным запасом, почти недельным, то кака разница когда вы его вносите, в понедельник утром или в среду вечером???
Вадим вносит вечером, я вношу утром - какие растения не растут в моих аквариумах? Эрики, сингонантусы, тонины, роталы???
Водоросли? ну бывает, в неумеренных количествах при неумелом старте аквариума, когда поток воды еще не отлажен и равновесие не установилось... в умеренных количествах после, когда выкошу много травы, когда грунт взмучу сильно при изменении композиции или переносе аквариума, когда лампы подсядут, ... но это проходит...
Большее значение имеет частота внесения - за один раз или за 5 раз.
Вот тут я бы согласился с вами... А утро вечер... пофиг.
Главное во внесении УДО - вносить их регулярно, чаще и меньшими дозами...
Bactrian, насчет чаще и меньшими дозами - это таки правда, соглашусь полностью.
VKabanov
14.07.2009, 22:52
:)Это эфект "плацебо", главное шоб пациент ВЕРИЛ... :)
Ежели я/вы вносите УДО с приличным запасом, почти недельным, то кака разница когда вы его вносите, в понедельник утром или в среду вечером???
Вадим вносит вечером, я вношу утром - какие растения не растут в моих аквариумах? Эрики, сингонантусы, тонины, роталы???
Большее значение имеет частота внесения - за один раз или за 5 раз.
Вот тут я бы согласился с вами... А утро вечер... пофиг.
Главное во внесении УДО - вносить их регулярно, чаще и меньшими дозами...
Похоже никакие не растут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=617216&posted=1
Передоз микроэлементов тоже не супер, он может тормознуть растения, особенно если до следующей заливки не придвидятся подмены выводящие излишек. В любом случае равномерно всегда хорошо и растениям всегда проще приспособиться к несколько нестандартным но постоянным условиям, чем когда параметры воды постоянно скачут.
А насчет никакие нерастут - шутка юмора, дело не в УДОcode60
BЛАДИМИP
15.07.2009, 08:20
:)
Похоже никакие не растут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=617216&posted=1
Та просто тему невнимательно читаешь :)
Это о новом аквариуме... есть же еще и старые, уже сбалансированные. ;)
Купил удо для подкормки растений sera(florena) 50мл на 200л.Инструкции как вносить нет.Подскажите вносится частями или за 1раз нужное количество на обьем аквариума?Спасибо.
Недавно задался вопросом. Макро и Микро вместе не очень совместимы. Может имеет смысл вносить через день. Сказали что была тема про утро и вечер - еле нашел... :)
Прошел почти год, какие отзывы? Правильно ли:
- микро утром после включения света
- макро вечер до выключения света (или после?)
- железо вместе с макро вечером (или с микро утром?)
Mykhaylo
18.05.2010, 15:59
ИМНО самый правильный вариант http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=617168&postcount=42, т.е постоянная или дробная с частым шагом подача.
В остальном это шаманство - если не смешивать концентрированые растворы макро и микро до внесения, а вносить прямо в аквариум скажем с разных углов, то никуда ничего не выпадет (вернее не больше чем при реакции с химией, которая есть в аквариуме)
Вот блин, прочитал и прослезился.... Нужно делать ещё один дозатор...для макро, и таймерcode27
Вадиму спасибо за тему для размышлений....code60
Vadim Art
18.09.2010, 14:36
Вот блин, прочитал и прослезился.... Нужно делать ещё один дозатор...для макро, и таймерcode27
Я не настаиваю, это действительно тема для размышления.
микро,макро,железо)))))за 30минут до включения света.....http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4804&pictureid=56852
микро,макро,железо)))))за 30минут до включения света....
И питательный грунт за 30 мин. до старта аквариума:024:
интересная тема.. но опять же без точных фактов.. все на догадках..
буду вносить удо через автодозатор 6-8 раз в сутки по 2-3 мл.
Поставлю чтоб подавало с интервалом в 3 часа и не буду париться.
И питательный грунт за 30 мин. до старта аквариума:024:
ВЫ конечно правы! только не за 30мин.))) за 10 дней.До высадки растений.
PUPAS, что за дозатор))таймер...
GGB, http://s44.radikal.ru/i104/1101/af/fc1d8c00b571.jpg
ну а таймер стандартный)
PUPAS,дозы)))на какой литраж)) тема будет?
GGB, тема уже есть, в приват скину когда фоты залью..просто на другом ресурсе.
http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html
Об этом уже много писалось, но хотелось бы остановится поподробнее еще раз.
Не стоит добавлять удобрения заранее, так как то, что не потребляется растениями, – то остается в виде излишков в аквариуме, и с удовольствием потребляется простейшими водорослями. Так же возникает проблема химических реакций, и перехода элементов в нерастворимые соли, которые накапливаются в грунте. Лучше добавлять удобрения за 1 час перед включением света. За это время они смогут распростронится по аквариуму, и растения получат должное питание при включении света.
Не стоит ждать от применения удобрений моментального результата, он будет только через неделю-месяц. В этом состоит основная сложность, так как результат будет только через длительное время.
Прочёл весь пост все активно обсуждают время внесения удо но не один не протестировал и не выложил результат тестов. Ну чтож я буду первый падение нитрат фосфат днём было мной замечено и раньше за световой день замечал падение нитрата с 20 до 5 мг, теперь почитав сей пост решил померять как обстоят дела ночью вечерком за 1 час плеснул суточную дозу через 30 мин взял пробу и налил в минзурку утром перед включением света тоже взял пробу, и с покойной душой пошёл на работу, после работы решил сделать тесты проб и вот результат вечер 20мг утро тоже 20 ну может 18 разница незначительна 16.30 сего дня 10 мг. делайте выводы.
И если предерживаться этой теории то растения на севере во время полярного дня вобще недолжны рости а какраз наблюдается обратное буйный рост, да и в молодости я как то на зиму занёс перец чили в горшке разместил 3 люминесцентные лампы воруг него и они светили круглосуточно и урожай за зиму отменный был, хватило на 2 сезона консервации.
harn,
И если предерживаться этой теории то растения на севере во время полярного дня вобще недолжны рости а какраз наблюдается обратное буйный рост,
ВЫ на Севере живете? http://s9.rimg.info/a4dff7b71a4820a18f6269d0ddf230f5.gif (http://smajliki.ru/smilie-710767527.html)
при чем здесь полярный день.растениям (тропическим) им нужна фаза дня и ночи.
harn,
ВЫ на Севере живете? http://s9.rimg.info/a4dff7b71a4820a18f6269d0ddf230f5.gif (http://smajliki.ru/smilie-710767527.html)
при чем здесь полярный день.растениям (тропическим) им нужна фаза дня и ночи. Может и нужна чтоб отоспаться и с новыми силами вновь нитраты кушать, а ночью они спать хотели:024: не до ниратов им было.
Когда вносить, утром или на ночь? Вопрос из серии что было раньше, курица или яйцо. Мнения разделились. А вот дробить макро на несколько доз приму на вооружение.
Slava181
17.11.2011, 03:19
Vadim Art, я конечно не специалист но мне кажется что у вас наверное хорошо заряженый грунт потому и не обнуляются фосфаты и нитраты. Я же микро вношу утром, а макро вечером и замечаю что растения растут ночью, каждое утро вижу рост. А тема актуальная.
А когда вносить железо?
Думаю вместе с микро, так как в практически во все микро удобрения железо уже входит. И ваше железо будет просто дополнительное.
А когда вносить железо?
когда у растений будет явно видно процесс фотосинтеза...
Immortal Kosha
16.12.2011, 11:47
когда у растений будет явно видно процесс фотосинтеза...
Вот интересно, как действительно можно явно увидеть процесс фотосинтеза? code11
пузырение признак активного фотосинтеза.
очень интересная тема. я действительно замечал что утром быстрорастущие травы становились больше т. е. выростали. но вот мне интересно что заставит растение потреблять макро ночью. по моему в светлую фазу растение активно накапливает питательные вещества, а ночью эти пит. вещества переходят в новые клетки - растение растёт. это всё имхо. поправьте меня.
Immortal Kosha
16.12.2011, 17:27
пузырение признак активного фотосинтеза.
Пузыряние - прежде всего признак избытка кислорода в воде. Долейте в акв среди дня воды из-под крана с растворенными под давлением газами - часто получите пузыряние, если его не было. Увеличьте циркуляцию/течение и возможно наличествующее пузыряние прекратится.
Нет пузыряния = нет фотосинтеза? хотя свет и питание есть... :eek:
Речь шла о "явном" признаке. А пузыряние - так себе признак... И привязываться к нему в плане внесения чего-то... code47
ну а избыток кислорода откуда? не от фотосинтеза ли? и вы знаете что попадает попадает в аквариум при доливе воды из по крана? при течении увеличивается выветривание кислорода и со2. уберите свет и пузырение сразу прекратится. какие ещё нужны доказательства.
уберите свет и пузырение сразу прекратится. какие ещё нужны доказательства.таки да!
но, пузыряния утром не видно, а фотосинтез то идет и железо нужно. Так что, ждать вечера?
А никак явно не увидишь(((
Потому и не стоит заморачиваться с временем внесения микро..
Вносите когда Вам удобно. Я вношу в середине светового дня. Растениям нравится...
А никак явно не увидишь(((
Потому и не стоит заморачиваться с временем внесения микро..
Вносите когда Вам удобно. Я вношу в середине светового дня. Растениям нравится...
Ну тогда уж с утра чтоб весь световой день подеать могли.
логично.
Можно и с утра, я примерно полгода вносил через полчаса после включения света, сейчас вношу в середине светового дня - это в 18:00 - мне так удобно - пришел с работы- капнул..
В средине дня раз в неделю вношу Fe+Mn и иногда коректирующие дозы макро а так всё на дозатор с утра подаёт
Послали меня в эту ветку для того, чтобы я нашел ответ на вопрос: зачем разделять подачу макро и микро при условии, что в аквариуме есть постоянный уровень нитратов и фосфатов? Но ответа я так и не нашел. Были какие-то намеки вначале темы, будто бы те нитраты и фосфаты, что мы вносим посредством макро - это не те постоянные, что меряем тестами. Это так и есть, и чем подтверждается: наблюдениями за ростом ботвы или есть исследования на эту тему? Если же то, что замеряем тестами - это то же самое, что и вносим, то все рассуждения о времени внесения макро в принципе не состоятельны. Микро, как я понимаю, ограничено временем жизни вносимого железа в аквариуме - а это не долго и потому льется утром. Хотя почему-то мне кажется, что лучше бы в середине дня.
зачем разделять подачу макро и микро при условии, что в аквариуме есть постоянный уровень нитратов и фосфатов? У меня токой же вопрос. Только реторический.
Да, но люди пишут, что есть разница при подаче макро вечером, а не утром. Самообман?
Vasnecov
04.05.2012, 11:42
Vadim Art, Привет, воз и ныне там? :)
Кстати, моя трава была застукана за пожиранием удо ночью! Хотя, нет, не ночью, а в период от выключения до включения света. Фосфатов сожрала по тестам на 0,4 мг/л. При этом днем съела 1,4. И у меня дваварианта трактования происходящего
1) трава ела по накатке еще какое-то время после выключения света
2) трава всё-таки ест и ночью.
Тесты у меня кончились. Нужно померять где-то в 22-23 ночи и в в 5-6 утра, тогда будет точно ясно, ест или не ест. И миф развеется навсегда. ибо, если ест, значит нужно лить на ночь, если нет, то не морочить голову и лить, когда удобно.
Bozhkov, фосфор мог садиться тем же железом или кальцием.
У меня,когда был ковер из кубы , примерно 30-40 % дна , фосфат также ночью "терялся" и то значительно( вечером когда потух свет в 19:00 концентрация PO4 1.2-1.8мг/л , утром в 7:00 PO4 0.4-0.6мг/л ). Лил фосфат 3 раза в день чтобы не превышать концентрацию 1.2-1.8 мг/л , т.к. NO3 постоянно 20 мг/л(новая банка на амазонии). Тесты JBL,Sera. Как то так.
Лил фосфат 3 раза в день А что было потом? Почему в прошедшем времени?
Потому что, потом,удалил из аквы кубу и теперь лью один раз утром до концентрации PO4 1.8мг/л .В конце светового дня (в 19:00)имею PO4 0,6 , утром (в 7:00) PO4 примерно 0,2-0,4 мг/л.Как бы все равно ночью фосфаты испаряются или оседает.
а нитрат по прежнему не льете?
Да, нитрата хватает.Пока мало растений могу попробовать лить фосфат на вечер,но думаю что для макро не важно утром или вечером ,тут главное концентрация в светлое время суток (по тестам именно в это время наиболее активное потреблении фосфата) и соотношение нитрат-фосфат.Я думаю , что каждый ищет для своей аквы наиболее подходящие концентрации и время подачи УДО индивидуально.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010