КПК

Показати повну версію : Пенничек. Навеяло тут от Бабл Мастера.


Fedor256
10.05.2009, 14:54
Появилась мысль сделать внешний пенник по мотивам Бабл Мастера. Попробовал :012:
Площадка размером 26см на 36см. Высота 78см, хотя можно уменьшить на 15-20см без особого ущерба производительности. Помпа Аскол(Лагуна) на 9,000л/ч 100Вт. Лохматое колесо.

Nox
10.05.2009, 20:07
Дима привет!
Симпатишный вышел пенник!
А вот с высотой, лучше укоротить.

Fedor256
11.05.2009, 15:45
Дима привет!
Симпатишный вышел пенник!
А вот с высотой, лучше укоротить.

Сам так думал, но, не буду. Там пена и так с трудом помещается.

stas Alpin
11.05.2009, 15:50
Там пена и так с трудом помещается.
Если не трудно, сделай фото пенника при выходе на рабочий режим. И уровень пены посмотрим. И, как я понял из дискуссии, данный параметр отменит вопрос по всасыванию воздуха.
ЗЫ. Очень аккуратненько получилось, как для мастера-одиночки.:)

Fedor256
11.05.2009, 16:00
Счас подбираю диаметр входа воды и воздуха, но на сегодня 200мм труба на 55см заполнена белой как молока смесью вода+воздух, потому и не буду укорачивать.

Fedor256
12.05.2009, 09:46
Вчера вечером сфоткал. Мне нравится пена. Но пусть еще поработает, тогда и можно будет делать окончательный вывод.

Fedor256
12.05.2009, 09:58
Фото внутреностей основания

stas Alpin
12.05.2009, 10:18
СУПЕР пенничек получился. Попытался по фотографии определить уровень пены. Четкой границы не вижу. Но думаю, что не меньше 6л. (это пессиместичный прогноз), ато и 8л.
Думаю, стоит признать, что в данном случае высота пенника "угадана" и согласована с производительностью помпы (по воздуху).
В общем, одобрямс на 100%. Даже себе такой захотелось.

Fedor256
12.05.2009, 12:29
Оригинальная фото. Смотрите :)
Персонально для Логинова ;)


ЗЫ Зависть, плохое чувство. Не надо, некрасиво.

stas Alpin
12.05.2009, 12:32
Я думал, что уровень пены в 2 раза ниже находится. Но четкой границы по фотографии так и не увидел.
Правильно-ли я понимаю про уровень пены: она начинается оттуда, где уже отсутствуют хаотическое движение шариков воздуха, где они уже идут вплотную друг к другу равномерно вверх?
П.С. Все равно спор уже не на шутку затеян. Еслиб видео верхушки трубы увидеть, вопрос про уровень пены у всех-бы отпал.

Fedor256
12.05.2009, 12:37
У меня зеркалка видео не снимает, к сожалению :)
Но попробую что-то придумать

Андрей Ткач
20.05.2009, 22:34
Читаеш ветку и даже злость берёт(столкнулись два конкурента)

Логинов откуда в тебе столько яда(может мор..у набить)
Недавно Мне написал нелезь убёт

Логинов необижайся но утебя ничего в жизне неполучится пока Ты неначнёш уважать людей

Дима написал про свои достижения в области пенностроительства, не спал, не пил пиво, не смотрел телевизор, а сидел и воял своё произведение пено-искуств, хотел чтоб все его похвалили чтоб вдохновили на новые пено подвиги, а Логинов всё хает.
Саша Ты купи у Димы пенник разбери его по косточкам в Одессе и хай сколько влезет.

Мне лично пенник понравился, собран окуратно, свиду работает нормально.

stas Alpin
20.05.2009, 23:06
Эти споры вообще безсмыслены.
Пример: один ставит пенник на акву в которой органика зашкаливает и нитраты 100. Конечно там пенник даст N литров пены. Второй пенник стоит в СПС-нике, где хирурги на голодном пайке плавают. И откуда там пене взяться? ЭТО ТОЛЬКО ПРИМЕР.
Вот если взять 2 пенника и поставить их в одну систему... И смотреть не на всаывание воздуха ни на прочие показатели, а только на то, сколько какой каки выбьет...

ИМХО: И Логинов и Дима сделали класные пенники и спор здесь неуместен.

Yarick
21.05.2009, 15:10
Я в этом уверен
Большинство видов вносимой органики разрушают поверхостное натяжение
Именно в аквариумах с большой рыбной нагрузкой и кормлением хуже всего работают скиммеры
В рифовых аквариумах с высоким РН(щелочность!!!!) с микроэлементами и витаминами вода великолепно пенится

Саша, что-то ты совсем запутался и нас запутал. :) Попробуем распутать.
Во-первых, что мы подразумеваем под "органикой" ? Если упростить, то это жиры, углеводы и белки. Содержание первых двух типов веществ в кормах в относительной величине все же гораздо меньше по сравнению с белковой составляющей. И именно белки превращаются в нитриты-нитраты-фосфаты, которые мы так не любим. Поэтому предлагаю под "органикой" понимать белки. Белки - это дифильные молекулы, с гидрофобной и гидрофильной группами, т.е. обладающие свойствами ПАВ, т.е. действительно СНИЖАЮЩИЕ поверхностное натяжение на границе раздела сред. НО ИМЕННО ЭТО и СПОСОБСТВУЕТ пенообразованию! ПАВ - это все моющие средства - порошки, мыло, шампуни и т.д., которые, как мы знаем, отлично пенятся ;)
Белки образуют молекулярную прослойку, скрепляющую пузырек воздуха с крупными гидрофильными частичками.
Липиды действительно снижают пенообразование. Именно поэтому многие замечают пропадание пены после "мытья рук" в акве и сразу после кормления. Но через время все возобновляется с новой силой, потому что в систему мы доставили одновременно и липиды снижающие пенообразование, и белки, которые ему помогают, причем последних гораздо больше.

"YURA"
21.05.2009, 16:57
Предлагаю всем заинтересованным сторонам почитать статью
http://www.advancedaquarist.com/2009/1/aafeature2
подумать, сделать выводы и УСПОКОИТСЯ

Yarick
24.05.2009, 12:40
Думаю ты тоже что то напутал ....
Вот что враги пишут( перевод не супер)
---- Не все органические молекулы восприимчивы к этому типу захвата; фактически, только те молекулы, у которых есть Гидрофильньная (притяжение воды) и гидрофобный (отталкивание воды) подобласти, свойствены сильно на эту поверхность. Гидрофильньная часть молекулы остается в воде, но гидрофобная часть вызвана из воды и в воздушное пространство пузыря.--------
...

По-моему выше я написал именно это, только человеческим языком!
:)

Fedor256
11.06.2009, 10:53
Несколько новых фото. Попробовал фитинг белого цвета + еще несколько изменений

Nox
11.06.2009, 11:21
Дима, не плохо, но чёт он весь у тебя в пузырях, попробуй поднять решетку выше, отметил на фото.

Fedor256
11.06.2009, 11:30
Дима, не плохо, но чёт он весь у тебя в пузырях, попробуй поднять решетку выше, отметил на фото.

Можно конечно и поднять, но пусть поработает, приработается и все выровняется. На предыдующей модели было также, много пузырей сначала шло в слив, счас нормализовалось.

SeaWolf
11.06.2009, 20:21
Со стороны смешно смотреть, как два продвинутых, но с разными подходами рационализатора ведут публичную перепалку, а почти 900 посетителей темы увлеченно читают это. Сколько необходимая вещь не стоит, если это надо – надо покупать, а не колоть в постах почем зря (это про вопрос о ссылке) . Идет борьба за клиента или что-то еще…? Когда покупаете товар в магазине, то смотрите сравнительные показатели и характеристики: производительность, размеры, надежность, шумовой порог, гарантии, мнение знакомых ( которые уже брали), вкус, внешний вид, … Открыл тему и сразу впечатление, что информация выложена в ожидании нападок. Первый вопрос и – встречный выпад. Да делаете одно дело, рынок по аналогам не развит. В теме только друзья с севера. А вы пытаетесь защищаться какими-то запретами и модераторами. Выложен на самом деле интересный материал. Вопросы по конструктиву. Позиция ясна – это не значит что не правильно. Многие идут путем замеров, опытов и сравнений, а некоторым все приходит сразу и во сне. История и клиенты рассудят, кто более правильно подходит к вопросу. Вспоминается фильм про Хоттабыча, когда он сделал телефон-автомат из мрамора. Зато красиво! Пенник получился отменный. Но я нигде не видел нападок от Логинова, зато колкости в его сторону были. Может тему подкорректировали? Где Андрей увидел яд? Не надо раскачивать! Полностью разделяю высказывания коллег из Харькова. Работы хорошие. Было бы плохо – нашлись бы спецы по … И для Украины – какие они конкуренты – не за соседними лотками стоят. Детали и изменения по конструктиву доработаются….
Больше опыта – меньше ошибок. Многие, с опытом, делают на глаз. Но покупатель должен знать характеристики.
С уважением….
Р.S. Много копирований текстов в ответах – посты перегружены излишне. Читать труднее.

Павлик Морозов
11.06.2009, 21:42
SeaWolf,
немного нафлудили... но не об этом...
я как модератор могу открыть посты которые скрыл.. но зачем?

вопрос решается очень просто: аквас литражом в Х литров... подключаются два, три, четыре пенника от разных производителей НО с одинаковой мощностью помп, конструкция - от производителя, ТЕСТ сутки... будет видна РАБОТА пенника. Во время этого: тест на шумность, практичность, удобность, акуратность и т.д....

в чем проблема? давайте сделаем "Конкурс на ЛУЧШИЙ ПЕННИК"... соберемся , сделаем Тест-Драйв на сутки, попьем коньяка, обсудим все + и -.... этож не выстовку организовать....

Добавлено через 13 минут
есть предложние открыть новую тему вроде "Что такое Пенообразование" и вынести все левые посты туда...

Fedor256
12.06.2009, 15:07
А почему не Шепетовка? :)
Лучше на нейтральной территории - в Киеве.
А пока просто голосуем http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?goto=newpost&t=40764

Fedor256
13.06.2009, 15:19
Помпа действительно прикручена к пеннику, но за счет максимального облечения крыльчатки - вибрация минимальная. Вес срезаных лопастей больше, чем вес энкомата прикрученого к крыльчатке. Соответственно и вибрация минимальная. Также все делали пенника не болтаюся, а плотно сидят на своих местах и дребезжания нет. Конструкция практичести монолитная :) Да и сам пенник также стоит на силиконовых ножках.

1. корпус которого имеет не одну деталь - согласен, деталей достаточное количество :)
2. люфты ,зазоры - а этого как раз и нет
3. пустоты - только в чашке
4. и как результат очень приличную акустику - Саш ну какую акустику имеет ведро с водой?
5.работает в режиме гидроудара - В режиме гидроудара работают лопасти, а энкомат практически режет пузырек, нитка тама тоненькая :) так что гидроударом энкомата можно пренебречь.
6. Глушителя на всасывании тоже нет... - блин, да вот не доходят руки как-то до глушителя, но при правильно сделаной помпе, т.е. размерах, диаметрах звук негромкий, шипящий такой. Если делать шланг на вход около 1м длинной так звук совсем пропадает.

ЗЫ «Многие вещи нам непонятны не потому, что понятия наши слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий»(Козьма Прутков)

stas Alpin
14.06.2009, 22:11
Пенник уже у меня. Не выдержал. Испытал пока на пресной воде. По сравнению с моим старичком-беккетом на атмане новый пенник сама тишина. Глушитель специально попросил Дмитрия не делать, т.к. забор воздуха с улицы. Расположение патрубков, их высота... сделаны по моей просьбе.

П.С. 1. Чашка пенника не гудит. Байонетное соединение плотное без зазора.
2. Возможная разбаллансировка помпы меня беспокоит на пенниках как Дмитрия, так и Александра. Так-же беспокоит их "долгожитие". Для себя решил так: к этому мотоблоку в любой момент могу купить кишки на сайте Роял Эксклюзива. При этом получу "Рэд Драгон" - и будет мне счастье.:)

Fedor256
18.07.2009, 16:26
Несколько фото новых пенников. Фото запоздали, т.к. http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=616372&postcount=141
+ подстыковал лагуну 6000л/л к Аквамедик Шорти

Павлик Морозов
18.07.2009, 16:54
мой

Fedor256
09.10.2009, 17:58
"Маленький" пенничек :) Основание 23х36см, высота до 60см. Помпа Лагуна 6000л/ч, на "лохматом" колесе. Высокий конус себя оправдывает, завихрения убирает очень хорошо. Чашка на "байонетном" соединении. Винтовая, очень плавная регулировка слива с пенника, удобно регулировать уровень в пеннике. В глушителе сделана регулировка подачи воздуха в помпу, для более точного подбора сообношения вода/воздух в помпе. Вроде все. А да , пенник полностью разборный, удобно мыть :)

Ихтиолог
16.10.2009, 15:29
Федор, пост 57, у аквамедика инжектор тебе не кажется маловатым? там три мм вход. у меня такой забивается два раза в неделю.

Fedor256
16.10.2009, 15:35
2 Ихтиолог, если это вход воздуха имелся ввиду, так пеннику периодически "даю попить водички". Да и человек на вход воздуха ставил краник, чтобы придавить помпу, пена перла через верх.

Aleksandr P.
16.10.2009, 22:40
2 Ихтиолог, если это вход воздуха имелся ввиду, так пеннику периодически "даю попить водички". Да и человек на вход воздуха ставил краник, чтобы придавить помпу, пена перла через верх.

Для помпы такой и большей производительности на мой взгляд 6 мм внутрен.диаметра самое то ,забиваться не будет никогда,а ограничивать воздух можно так же краном.
Последний из показанных пенников понравился особенно ,сразу видно труда и идей вложено не мало.
С интересом жду новых моделей.-)))

Dimitri
17.10.2009, 17:49
В связи с последними постами в теме у Романа возник интересный вопрос- какова гарантия на продукт? Задам вопрос в обе конкурирующие организации. Fedor256 сколько на твой пенник гарантия. На что она распространяется, если она ограниченна.

Fedor256
18.10.2009, 14:05
Да такая же как и на любое другое изделие :) Поломка по вине производителя - ремонт за его же счет и наоборот. В спорных случаях - ремонт производится бесплатно.
Хотя с другой стороны чему там ломаться? Помпы Лагуна - достаточно надежный продукт, правда керамический стержень на валу не очень нравится. Я не вижу например в пеннике негарантийного случая. Разве что помпа сгорит, что маловероятно, но и в этом случае помпа отправляется поставщику и думаю что 95% ее поменяют по гарантиии. А в остальных случаях практически вс е вопросы решаются по месту.

Roma
19.10.2009, 12:56
Fedor256,
а разве в Лагуне керамический стержень, не титан?

Fedor256
19.10.2009, 13:21
Fedor256,
а разве в Лагуне керамический стержень, не титан?

В оригинале, в помпе Лагуна используется керамика. А фирма РоялЭксклюзив, при изготовлении пенников переделывает помпу. В вал ставит мет. стержень и меняет графитовые втулки.

Aleksandr P.
19.10.2009, 14:48
Уточню,РЭ оси из титанового сплава применяет на моделях от ВК200 и выше,а на различных вариациях MiniBK использованы родные хагеновские оси.
www.royal-exclusiv.de/forum/wbboard/misc2.php?action=download&attachmentid=324

Fedor256
03.11.2009, 09:51
Новенький!
Отличие от предыдущих в том, что слив сделан в основание. Чуть расширил основание внутренней трубки в чашке, для того, чтобы было удобнее рукой внутри мыть, не рабирая его. Внутренний диаметр получился 9см. Рука, даже большая, легко проходит в горлышко кунуса. Размер 23см Х 33см. Высота 65см. Помпа Лагуна 6000л/ч. Глубина погружения около 20см. Винтовая регулировка слива воды с пенника и винтовая же регулировка подачи воздуха, сделана на воздушном глушителе. Байонетное соединение чашки с самим пенником, т.е. повернул и снял. Сам пенник разборный, корпус и основание можно разъединить для чистки. В принцыпе на фото эти части видны. Пенник только поставил, чуть приработается, будут фото в работе.

stas Alpin
03.11.2009, 17:32
Привет.
А что такое - "слив сделан в основание"?

Fedor256
03.11.2009, 17:49
Как бы это сказать. белое основание пенника, где все трубы разведены. Вода из пенника выходит внутри его. Во!

stas Alpin
03.11.2009, 17:54
Это для того, чтоб воду в отсеке пенника меньше колбасило, или чтоб глубина погружения меньше была?

Fedor256
03.11.2009, 17:59
Эти модели были интересны как внешние, но все их ставят в самп :) А когда выход над основанием, приходится уточнять в какую сторону он выходит, может вниз и т.д. а в данном варианте вопросов этих просто нет :)

Fedor256
05.11.2009, 15:54
Чуть настроил :)

Fedor256
11.03.2010, 17:55
Новенький пенник. Чуть изменил конструкцию. На днях получу помпу, поставлю в самп, погоняю :)

ЗЫ Пока черновик.

Макs
30.03.2010, 09:59
Получил пенник от FEDORA. С вертикальным взлетом

Макs
30.03.2010, 10:03
А вот в работе!

Павлик Морозов
30.03.2010, 13:22
как в работе? на какой объем поставите?

Макs
30.03.2010, 14:24
Обьем 1000л. Последняя фотка пенника только включил. Завтра выложу как чего-нибудь набьет.

stas Alpin
30.03.2010, 19:04
Дим, только не "made in Fedor", лучше "made by Fedor. Design in Ukrain" :)

Макs
30.03.2010, 19:15
сейчас исправлю

Макs
30.03.2010, 19:20
Исправил.

Макs
17.04.2010, 18:42
Вот в работе

Fedor256
04.08.2010, 15:45
Должен скоро получить игольчатое колесо, сделаное в нескольких вариантах. Бум пробовать и тестить :)

Fedor256
02.01.2011, 16:03
Поигрался с игольчатыми колёсами. Понравилось. Пузырёк , в сравнении с лохматым колесом, крупнее. Но пенник работает более стабильно. У клиента работает, скоро как месяц, пена говорит сухая, как вата :) На фото в первые полчаса работы в моем сампе, с практически ненагруженным аквариумом, в котором только цемент, коралловая крошка, бактерия и 2 дискоактинии ;)

Гарик
02.01.2011, 17:13
На фото в первые полчаса работы в моем сампе, с практически ненагруженным аквариумом, в котором только цемент, коралловая крошка, бактерия и 2 дискоактинии
Дим. боюсь спросить, а что он тогда выбивает из воды????
ПыСы. Чёт смайлы не подгружаются, я по доброму.

Fedor256
03.01.2011, 16:06
Тама бактерию подливал, да и полведра не очень чистой крошки засыпано. Скимат счас идет зеленого цвета, вроде как фитопланктон выбивает :)

Fedor256
11.02.2011, 15:26
Новенький пенничек. Особых отличий, от предыдущего не, так что несколько фото.

Павлик Морозов
11.02.2011, 17:50
Поигрался с игольчатыми колёсами. Понравилось. Пузырёк , в сравнении с лохматым колесом, крупнее. Но пенник работает более стабильно.
Камерой нужно снимать работу пенника. Что там лучше 100 раз....?

Fedor256
12.02.2011, 14:23
Моя зеркалка видео не снимает :(

Адамас
08.04.2013, 14:15
Коллеги, приветствую! мечтаю изготовить пенничек, но нахожусь, т. ск. "в самом начале пути". Необходимых знаний и навыков, увы, не имею. Понимаю как действует скиммер "в общем", без дЭталей и тонкостей. Почитал темы, посвященные этому вопросу, подивился мастерству некоторых ассов. К собственным действиям только приступил... на уровне пустых пластиковых бутылокcode32. Помпа у меня 12w, 900 l/h - вроде бы достаточно мощная, но пены почти "не дает", не только изумительно-мелкой, молочно-белой, какую вижу у форумных мастеров, но и обычной...так чуть-чуть тока. Манипуляции с воздухоподводной трубочкой (к помпе) результата не дают.... Обращаю внимание упоминания в темах "игольчатых", "мохнатых" колес, к-е, как я понимаю,усиливают пенообразование. В связи с этим вопрос: а куда такое колесо вставляется (неужели внутрь самой помпы, или я чего-то не понимаю)? Объясните, пожалуйста! Заранее благодарю.

TakedaMaru
14.05.2013, 00:58
.....: а куда такое колесо вставляется ..?
Вместо штатной крыльчатки......
Для экспериментов можно "родных" роторов с крыльчатками накупить и для начала поделать на них надпилы, наподобие расчёски.. с разным шагом и т.п... дёшево - и поле для экспериментов)) лишь бы у Вас помпа разборная была .

в промышленных пенниках немаловажную роль играет и скорость вращения вала крыльчатки:)) кою можно на обычной помпе тож побаловаться-порегулировать ( гугли частотные преобразователи).

Адамас
31.07.2013, 22:13
Уважаемый Takeda- сан:), примите персональную благодарность за ответ на мой вопрос. Ответ ясный и полезный. Вы оказались единственным великодушным коллегой, кто не прошел мимо за прошедшее, очень продолжительное время. Жму Вашу руку и желаю успехов во всем!

cj_zzz
03.12.2013, 22:07
Подскажите пожалуйста, как Вы так искусно гнете конуса из акрила? Пытаюсь сделать самопальный пенник но конус это зло...

Fedor256
04.12.2013, 14:07
Заготовка из акрила ДОЛГО греется феном и тянется. Ложу на майонезную баночку(там горловина маленького диаметра) и придавливаю трубой акриловой 150-200мм.
Где-то так.
ЗЫ Могу сделать под заказ конус. Такого плана. Там ничего сложного, больше играет роль опыт.