Увійти

Показати повну версію : "Омагниченная вода" - теория


Starcomputer
13.05.2009, 15:34
Вопрос об "омагниченной воде" поднимался на форуме неоднократно, можно даже сказать, что в какой-то мере это уже "набившая оскомину тема", и, как правило, все дискуссии сводились к тому, что никто не может подвести теорию к этому явлению. Данный "опус" является результатом рытья инета в поисках именно теоретических основ магнитной водоподготовки. Ни на какое авторство я не претендую, более того, большая часть этого "опуса" сплошные цитаты, т.к. писатель с меня никакой :)
Но тем не менее, может кому и интересно будет :)

Историческая справка
65 лет тому назад бельгийский инженер Теофил Вермейрен обнаружил эффект предотвращения образования накипи на теплообменных поверхностях при обработке воды в магнитном поле и начал промышленный выпуск устройств, за которыми закрепилось название “Аппараты магнитной обработки”.

Этот эффект базируется на явлении МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО РЕЗОНАНСА. Что же это такое ? Дело в том, что если жидкость движется в магнитном поле, на неё действует сила Лоренца, которая пытается изменить траекторию движения частиц жидкости пропорционально величине и знаку их заряда. Если сила Лоренца попадет в резонанс с собственными колебаниями частиц жидкости, то возможна структурная перестройка, т.к. называемый фазовый переход второго рода (ФП2), который сопровождается типичным для всех фазовых переходов изменением теплофизических свойств жидкости, в частности, теплоты испарения, величины поверхностного натяжения и т.д. Это вызывает в частности изменение кристаллографии и механизма выпадения солей жесткости. В результате карбонаты, которые обычно кристаллизуются в кристаллографической модификации кальцит, начинают кристаллизоваться в модификации арагонит. При этом кристаллографическое несоответствие арагонита (0,4) выше, чем у кальцита (0,2), что приводит к тому, что арагонит выпадает в осадок гомогенно, в виде рыхлой субстанции (кальцит выпадает гетерогенно).
Такая вода влияет и на живые организмы. Оставив в стороне рассуждения о "живой" воде и иже с ними, обратимся опять к биохимии:
Известно, что скорость любой реакции зависит от концентрации вступающих в реакцию веществ. Ионы кальция, магния, натрия, содержащиеся в воде, окружены гидратной оболочкой – молекулами воды. Активность ионов (фактическая концентрация) всегда ниже, чем концентрация, определяемая материальным балансом. Меняя структуру воды, уменьшая гидратированность (обводненность) ионов, мы повышаем скорость реакции. Естественно, что усвоение веществ растениями будет идти быстрее, что и было неоднократно доказано практикой некоторых аквариумистов.

Ну а теперь можете кидать в меня булыжники :)

Sem
13.05.2009, 15:38
Камни? Выдели 2 одинаковых банки. И через пол года покажи разницу. При одинаковом уходе за аквариумами. И все.-))))

Ye_Lviv
04.08.2009, 17:49
Я також не сильно задумуюся над механізмом, але сумніваюсь на рахунок резонансу, оскільки маю подібний ефект при постійному магнітному полі. Є підозра що це комерційні ходи для того, щоб ніхто не брався повторити пристрій самостійно, підбирання часоти, тривалості імпульсів сили магнітного поля і таке інше. Мені вистарчилло двох магнітних шайб від битих гучномовців.

Swall
07.08.2009, 22:19
Я как-то слышал(еще в конце 80-х) про пользу омагниченой воды,с самого начала во вн-й фильтр вложил магнитик,а дает ли,что не скажу,ну во всяком думаю хуже не будет.Нее! есть точно польза собирает ржавчину которая попадает из водопровода!
написано с мобильного устройства

Бобик
07.08.2009, 22:31
Серёжа, а в каких случаях, или, при каких условиях "сила Лоренца попадет в резонанс с собственными колебаниями частиц жидкости"?
пахнет алхимией.

Starcomputer
07.08.2009, 22:33
Миша, а ..... не я ж эту теорию выдвинул.

Xимик_UA
07.08.2009, 22:44
Бобик,
А вопрос и правда интересный... резонанс ведь возможен при совпадении частот... а поле постоянного магнита неизменно...

Starcomputer
07.08.2009, 22:53
а поле постоянного магнита неизменно...
Зато вода течет :) Что пнем по сове, что совой об пень. :)

Xимик_UA
07.08.2009, 22:58
Starcomputer,
Вода-то течет... скорость пусть 1-10см/сек..
Размеры частиц в растворах обычно меньше 1нм.... порядок частоты колебаний, думаю, даже не килоГерцы...

Starcomputer
07.08.2009, 23:13
порядок частоты колебаний, думаю, даже не килоГерцы...
При чем тут это ? Резонанс может наступать и на частоте 0,01 герца.

Xимик_UA
07.08.2009, 23:23
При чем тут это ? Резонанс может наступать и на частоте 0,01 герца.
Попробую привести аналогию на колоколах))
Звуковой диапазон - 20 - 20 000 Гц... его создают колебания тел (колоколов) размерами порядка от метров до миллиметров...

При движении воды над магнитом со скоростью 10см/сек врядли удастся достичь частоты и в 20 Гц...
Тогда как колебания частиц воды (размер меньше 1 нм) будут иметь частоту мегагерцного(а то и выше) порядка...
При разных порядках частот резонанс - нонсенс... разве нет?

Xимик_UA
07.08.2009, 23:38
Операцию необходимо проводить следующим образом. Струя воды пропускаетмя через магнитное поле, перпендикулярное потоку воды. В этом случае все молекулы воды, представляющие собой маленькие заряжённые диполи выстроятся вдоль силовых линий магнитного поля, т.е. вдоль оси X . При тепловом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси будет возникать момент сил F1, F2 (сила Лоренса ), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z , будет возникать момент сил в вертикальной плоскости. Но полюса магнита будут всегда препятствовать повороту молекулы, а следовательно и тормозить любое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля. Таким образом, в молекуле воды, помещённой между двумя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы – это колебание вдоль оси X — силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. Молекула воды становится как бы "зажатой" между полюсами магнита, совершая лишь колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем самым делая воду более структурированной и упорядоченной.

Взял тут: http://pyramid.org.ua/articles/114.html

З.Ы. Никакого шаманского резонанса....

Starcomputer
07.08.2009, 23:47
Из той-же статьи:

К полезным для организма частотам относятся 1,2 Гц, 2,5 Гц, 10,0 Гц

Если найдется идиот, который будет испытывать на себе "полезное" воздействие частоты 1,2 Гц закажите ему похороны сразу. 1,2 Гц это фликер. При достаточной мощности человек просто умирает. Остальные частоты - это инфразвук, который весьма пагубно воздействует на организм.
Ну а это:

Бомбардировка воды электронами проводится с помощью электронно-лучевой трубки. При этом протоны восстанавливаются до водорода-газа, который улетучивается при помешивании. Вода гидроксилируеся – обогащается ионами гидроксила OH-, заряжается биологически активной энергией. Можно использовать также лампы для получения катодных лучей.

Иначе как смех не вызывает :) В ЭЛТ внутри ВАКУУМ, попавшая туда вода мгновенно испарится.

Xимик_UA
07.08.2009, 23:56
Starcomputer,
Точно так же)) вчитайтесь: "... при ТЕПЛОВОМ движении..."

Резонанс в стоячей воде - нонсенс вдвойне.

З.Ы. Не считаю это объяснение правильным (но как гипотеза - полюбому лучше, чем резонанс) - естественно имхо...

Starcomputer
08.08.2009, 00:19
Резонанс в стоячей воде - нонсенс вдвойне.
Почему ?

Xимик_UA
08.08.2009, 00:24
Starcomputer,
А по причине совсем уж неизменного магнитного поля... в текущей воде его хоть течение меняет (правда, как я уже писал - частоты там ну очень уж разные).

Starcomputer
08.08.2009, 00:30
А по причине совсем уж неизменного магнитного поля... в текущей воде его хоть течение меняет
А что броуновское движение уже отменили ? :)
Нам нужно, чтобы частица пересекала линии магнитного поля. При броуновском движении она их пересекает.

Xимик_UA
08.08.2009, 00:37
Starcomputer,
Я как нефизик спрошу:
1. Нужно ли чтобы при резенонсе частоты колебаний тел/полей совпадали?
2. Нужно ли для резонанса два (или больше) тела/поля?
3. Возможен ли резонанс колебаний тела при постоянном поле?

elusaveng
08.08.2009, 10:35
http://www.kp.ru/daily/23852.3/63120/

Serpentarius
08.08.2009, 10:55
elusaveng, уважаемый, просьба сменить тон. И если есть, что сказать по делу, постарайтесь подбирать форму, в которую Вы это облекаете. Дискуссии между учеными мужами и на этом форуме в таком ключе не ведутся.

elusaveng
08.08.2009, 12:15
просьба сменить тон
слушаю и повинуюсь :) - оставил только ссылку
Дискуссии между учеными мужами и на этом форуме в таком ключе не ведутся
Дискуссия о магнитной воде между даже не учёными мужами, а между просто образованными людьми - нонсенс. Всерьёз этот псевдонаучный метод могут обсуждать неучи, а пропагандировать - мракобесы вроде авторов процитированного здесь сайта о чудесных свойствах пирамид. Потому и ключ моего поста был такой эмоциональный.
Звиняйте, тётко ;), но очень уж я нетерпим к разного рода околонаучным шарлатанствам, и даже состою действительным членом тусовки "Научная кунсткамера" (http://community.livejournal.com/science_freaks/), посвященной в основном разоблачению не-науки во всех ее проявлениях. Заходите - там много любопытного и любознательного (С).

Xимик_UA
08.08.2009, 12:32
elusaveng,
Вы считаете, что факты, описанные в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5631 на самом деле не имели места?

elusaveng
08.08.2009, 13:33
Ну почему же? Особенно вот такие факты:
"Те же эксперименты, но с речной водой, не показали никакой разницы в формировании накипи – с устройством магнитной обработки, без него и с устройством-«пустышкой».
Hasson and Bramson (1985) под техническим наблюдением поставщика устройства проводили тестирование. Влияние магнитной обработки не было выявлено.
Журнал Consumer Reports (Denver 1996) тестировал устройство магнитной обработки воды от Descal-A-Matic Corporation стоимостью $535. Вода, поступающая в один из нагревателей, сначала пропускалась через устройство магнитной обработки. Во второй нагреватель поступала необработанная вода. Нагреватели были вскрыты более, чем через два года. Резервуары содержали одинаковое количество и состав накипи." :) :) :)
Причём в статье речь идёт только о жесткости воды, а не о ее действии на биологические объекты, которое пропагандируют биоэнергоинформационщики, гомеопаты и прочие псевдоучёные. Изменить структуру воды невозможно: кластеры в ней, конечно, есть, и от физических воздействий могут меняться, но время их существования - то ли нано-, то ли фемтосекунды (мне простительно не помнить, я биолог, а не физик, и это у меня - из полузабытых обсуждений лженаучно-популярного фильма "Великая тайна воды".
А в советском сельском хозяйстве магнитную воду пытались внедрить еще при Прежневе, но оказалось, что автор (ФИО не помню, ученая степень - "народный академик") в качестве опытной группы брал делянки на агростанции, на которых сажали замоченные в омагниченной воде семена и поливали магнитной водой, а сравнивали эти ухоленные-улелеянные грядочки с соседними колхозными полями, засеянными пьяными трактористами. Повторили опыт по правилам - ну никакусенькой разницы не нашли. Ссылки искать лень, но пересказал близко к тексту по читанной лет 20-30 назад статье в какой-то савецкой фрондёрской газете вроде Литературки, и потом не раз слышал про эту историю от друзей - агрохимиков/почвоведов. В тех кругах это - банальный эпизод сов-сельхоза, который и Батыя пережил, и Лысенку...
А действие магнитной (биоэнергетической, торсионной, экстрасенсорной и любой другой) воды на растения и две сотни одновременно рожденных гупенят - можете проверить, только по всем правилам двойного-слепого-рандомизированного исследования. Спорим, разница будет нулевая - если по всем правилам? Тем более что проверяли уже, и не раз, только это - те знания, которые я давно забыл, а раскапывать, чтобы убедить верующих в нелепое - повторяю, лень.

Xимик_UA
08.08.2009, 13:41
elusaveng, статья (http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TJJ-445G85X-D&_user=10&_origUdi=B6TWY-4B6KM9W-2&_fmt=high&_coverDate=10%2F31%2F2001&_rdoc=1&_orig=article&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=6928ba98bb5518c275b12d999310ee83)
еще одна статья (http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6TJJ-3Y9G763-J&_user=10&_coverDate=02%2F29%2F2000&_alid=974747949&_rdoc=2&_fmt=high&_orig=search&_cdi=5312&_sort=r&_docanchor=&view=c&_ct=120240&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=50642d4b4bd48ebbb8e73d33b458597b)
Там таких статей много... введите Magnetic Water Treatment в поиск и посмотрите.
З.Ы. Надеюсь серьезность ресурса сомнений не вызывает...

Starcomputer
08.08.2009, 16:59
Коллеги !!!
Влияет ли "омагниченная" вода на живые организмы или нет, здесь прошу более не обсуждать, таких тем на форуме уже достаточно. Также прошу не обсуждать "в принципе" достоверность данных, помещенных на том или ином ресурсе, кроме теории магнитной воды.

Xимик_UA
08.08.2009, 17:05
Starcomputer,
А что теория? Натянуть гипотезу на эксперимент достаточно легко... тяжелее ее подтвердить дополнительными экспериментами...
Вода достаточно непрозрачна в ИК области именно из-за того, что частоты волн и колебаний молекулы воды совпадают...

З.Ы. Думаю, стройная, подтвержденная экспериментом теория процессов при омагничивании это Нобель...

Gooners
08.08.2009, 17:19
З.Ы. Думаю, стройная, подтвержденная экспериментом теория процессов при омагничивании это Нобель...
Которую никто не получил:)
Но Дмитрий Игоревич Кучер-Томченко на дне аквариумиста сказал что воду "магнитит" -может все таки что-то в этом есть???

Xимик_UA
08.08.2009, 17:25
Скаляр,
кто ж спорит... я потому ссылки на научные статьи и давал - омагничивание стабилизирует арагонит))
Но почему??? - ответ на этот вопрос сложен, т.к. Нобель за это и правда пока никто не получил...

Starcomputer
08.08.2009, 21:09
Но почему??? - ответ на этот вопрос сложен, т.к. Нобель за это и правда пока никто не получил...


Японские ученые Ичиро Оцука (Ichiro Otsuka) и Сумио Отзеки (Sumio Ozeki) из университета Шиншу (Shinshu) обнаружили, что эффект воздействия магнитного поля на воду определяется наличием в ней кислорода. Не изменяя физических свойств воды, магнитное поле влияет на ее колебательный спектр и электродный потенциал, существенно изменяя характер образования накипи, сообщает CERN Courier.
Выяснилось, что магнитная обработка именно аэрированной воды оказывает воздействие на формирование кальцита (CaCO3). При использовании в эксперименте дистиллированной воды, подвергнутой вакуумированию, магнитная обработка воды не оказывала воздействия на структуру кристаллов CaCO3. В случае использования воды с растворенным кислородом анализ кристаллов CaCO3 с помощью дифракционного рентгеновского и растрового электронного микроскопов показал отмеченные выше различия, а именно процесс образования арагонита. Исследователи пришли к заключению, что вода намагничивается и кальцит переходит в арагонит только в том случае, когда в воде растворены молекулы кислорода O2, но не ионы кислорода.

Вот насчет нобелевской ничего не пишут. :)

dimonoid1
08.08.2009, 22:09
А в советском сельском хозяйстве магнитную воду пытались внедрить еще при Прежневе,
Не только в сельском хозяйстве. У меня с 80-х гг 20в имеется устройство, выпускавшееся советской промышленностью для омагничивания воды в быту:на основе постоянных магнитов

Xимик_UA
09.08.2009, 02:28
Starcomputer,
Очередная гипотеза.. кто-то пришел к выводу о резонансе и фазовом переходе, другие о структурировании, третьи - о кислороде, четвертые....итд...
Гипотез много, но теории нет...

Starcomputer
09.08.2009, 05:43
Гипотез много, но теории нет...

Xимик_UA, ага, как и по гравитации. Все знают что она есть и могут ее расчитать, но никто не знает откуда она берется. :)

e-s-a
24.02.2010, 23:18
Ну, не знаю, как для акваса и его обитателей "омагниченная вода" действует. Сам не пробовал. Объясняю, почему: (в споре с уважаемой Senpentarius озвучивал) я лет 10 работал на заводе, выпускающем паровые и водогрейные котлы. В паровых, штатно, стоял АМОВ (Аппарат Магнитной Обработки Воды), на постоянных магнитах. Весь город-герой Пугачев (где сей завод, увы, стоял) пользовался на своих огородах, аквариумах, плодопищевых заготовках этим прибором. Увы, каких - либо выдающихся результатов при натурных обследованиях не заметил. Единственная польза от "омагничивания" (занимался этим вопросом достаточно долго), что при определеной напряженности магнитного поля, не помню сколько там мкГн, если вода прошла через него, при закипании в ней (если не дистиляр или не осмотическая) возникают центры кристаллизации, вокруг которых при температуре выше 96-98 С начинают кристаллизоваться соли, выпадающие впоследствии в виде "шлама" (песочек такой мелкий), который и "выдувается" напором при обслуживании котла. Так что даже и не пробовал сам - друзья сказали, что без изменений. Не в тему - а вот фазы луны при посадке растений, как это не странно - влияют. И сам убеждался, и у знакомых проверял.

Serpentarius
25.02.2010, 06:58
Так что даже и не пробовал сам - друзья сказали, что без изменений.Вот ключевая фраза. А я видела результаты применения на нескольких десятках аквариумов и некоторых комнатных цветах.
*Компьютером кто-то гвозди забивает, а кто-то использует по назначению. Очевидно, нечто подобное было у Ваших друзей.

e-s-a
28.02.2010, 00:26
*Компьютером кто-то гвозди забивает, а кто-то использует по назначению. Очевидно, нечто подобное было у Ваших друзей.

В оригинале было "калькулятор")))) прогресс технологий, никуда не денешься. сорри за оффтоп. Хорошо, я с Вами и не спорю - у воды существует масса агрегатных состояний, если кто не согласен - попробуйте в микроволновке вскипятить стакан воды, заварить чай и выпить его - рейд на одноногом фаянсовом коне обеспечен))) Но, на мой взгляд, польза от "омагниченной воды", тем более, полученной при помощи аппарата на постоянных магнитах - минимальна. Готов был бы поучавствовать в эксперементе, только профиль мой посмотрите - нечем там эксперементировать((( Вот через месяцок офис нормальный сниму, поставлю там аквас литров на 500, тогда и можно будет. Да, еще из наблюдений - эффект "омагничивания" (постоянными магнитами) в массе воды пропадает через 15-20 минут. И еще:если кто решит воспользоваться промышленными аппаратами - внимание! Там в большинстве МЕДНЫЕ вставки. Хотя я лью в аквариум воду из колонки с медным теплообменником - ни моллюски, ни креветки пока не пострадали.

pimass
28.02.2010, 00:43
рейд на одноногом фаянсовом коне обеспечен))) Боюсь Вас огорчить, чай и кофе делаю только таким образом, "коня" вывожу из стойла, как положено по утряни один раз, а все остальное время, он у меня стоит в загоне-отдыхает так сказать ))))))

e-s-a
28.02.2010, 01:01
Да нет, не огорчили. Только вот сомневаюсь я в пользе воды, разогретой при помощи колебаний в 3,4 Ггц)))) Кстати, практически частота некоторых военных радаров. И Wi-Fi))) У нас в городе есть район рядом с аэропортом, там раньше стояли парочка радарных пунктов. Так вот, при нанесении на карту расположения жилых домов и жильцов в них, больных онкологией и детей их, с расстройствами психики - все это зловеще совпало с зоной облучения. Знаю, о чем говорю, т.к. сам рассчитываю радиорелейки, совместимость их, воздействие. Сейчас радары убрали, но сделанного, увы, не вернешь. Т.ч. я бы все-таки, Вам не рекомендовал такой "кофий" пить... Все это до времени. И, не дай, Бог, на детях((((

pimass
28.02.2010, 01:03
e-s-a, Ну тогда по идее и еду приготовленную в микроволновке употреблять не стоит.....

e-s-a
28.02.2010, 01:07
e-s-a, Ну тогда по идее и еду приготовленную в микроволновке употреблять не стоит.....

Без лишней надобности - да. Как это не прискорбно)))) Сам этим грешу))) Только разогреваю. И то - стараюсь пореже.

P.S. Извиняюсь за флейм, но мне кажеться, эта информация многим поможет.

Mykhaylo
28.02.2010, 01:37
P.S. Извиняюсь за флейм, но мне кажеться, эта информация многим поможет.
ИМНО это не информация, а ОБС (одна бабка сказала). И сравнивать микроволновку с РЛС - это конечно очень корректно, напряженность поля наверное немного разная, если Вы в нее голову не засовываете. Другое дело мобильные - тут и мощность ничего, и расстояние мизерное. И то либо нет сильных влияний, либо они сильно отсрочены, или мобильщики скупили всех медиков-биологов.

Ye_Lviv
01.03.2010, 10:29
ИМНО это не информация, а ОБС (одна бабка сказала). И сравнивать микроволновку с РЛС - это конечно очень корректно, напряженность поля наверное немного разная, если Вы в нее голову не засовываете. Другое дело мобильные - тут и мощность ничего, и расстояние мизерное. И то либо нет сильных влияний, либо они сильно отсрочены, или мобильщики скупили всех медиков-биологов.

Без паніки панове, в фізикотерапевтичних кабінетах медзакладів є СВЧ пристрої для профілактичного нагрівання різних частин тіла, працює на частоті приблизно 1.72 ГГц, дозволена ще радянською владою для лікувальних заходів. Тож і мобілу можна в певному розумінні віднести до такого пристрою (1.6 - 1.9 ГГц) :)
І на рахунок магнітної води і не тільки можна дещо тут (http://www.o8ode.ru/article/answer/method/polewater.htm) прочитати, але звичайно потрібно добре фільтрувати базар, структурована вода є, але при кімнатних температурах кластери існують в уламках часу до 40 пікосекунд. Тож висновки робіть самі.

Mykhaylo
01.03.2010, 11:23
Без паніки панове, в фізикотерапевтичних кабінетах медзакладів є СВЧ пристрої для профілактичного нагрівання різних частин тіла, працює на частоті приблизно 1.72 ГГц, дозволена ще радянською владою для лікувальних заходів. Тож і мобілу можна в певному розумінні віднести до такого пристрою (1.6 - 1.9 ГГц) :)
Однак фізіопроцедури ви не приймаєте 20-30 хв на добу кожен день, і мозок теж рідно грієте :)

Ye_Lviv
02.03.2010, 11:23
Однак фізіопроцедури ви не приймаєте 20-30 хв на добу кожен день, і мозок теж рідно грієте :)

Але і в мобілці не стоїть магнетрон потужністю в 20 ват. :)

...Единственная польза от "омагничивания" (занимался этим вопросом достаточно долго), что при определеной напряженности магнитного поля, не помню сколько там мкГн, если вода прошла через него, при закипании в ней (если не дистиляр или не осмотическая) возникают центры кристаллизации, вокруг которых при температуре выше 96-98 С начинают кристаллизоваться соли, выпадающие впоследствии в виде "шлама" (песочек такой мелкий), который и "выдувается" напором при обслуживании котла. Так что даже и не пробовал сам - друзья сказали, что без изменений...
В америці на цю тему робили експерименти і без результатів, але в німеччині такий експеримент давав позитивний результат. Пізніше вияснилося, що якийсь більш менш вагомий результат після намагнічення проявляється лише при наявності у воді заліза, в тому числі і в водопроводах з залізними трубами.
Особисто в мене стоять постійні магніти на вході стояка і осаду на стінках відра з водою не утворюється на противагу часів без магніту. Загальна жорсткість води на вході коливається від 12 до 20 нім. гр.

А ефект від постійнодіючого магніта на виході фільтра буде однозначно, згідно закону Лоренца катіони і аніони будуть скупчуватися на протилежних сторонах, відповідно з одної сторони буде луг з іншої кислота. Як на це прореагуть рослини мені не відомо, але різниця повинна бути. Звичайно якщо вода тільки раз намагнітилася то все це явище з часом пропаде.

Ye_Lviv
02.03.2010, 11:46
как на изменения рН отреагируют растения, посмотрим потом, попозже. давайте отложим фантазии по поводу объяснения, возьмем ванночку с водой, магниты, рН-метр и покажем, что водородный показатель в этом случае разный в противоположных углах кюветы.

смелые есть? :)
Неправильний експеримент, повинна бути течія між двома різнополюсними магнітами, якщо магніти зверху і знизу то катіони і аніони будуть збиратися справа і зліва. Нема течії нема сили Лоренца.

Mykhaylo
02.03.2010, 12:58
Если будет сколько нибуть значимое течение, то при полях, которые могут дать постоянные магниты, катионы и анионы унесет из поля в разы быстрее, чем они успеют разделиться (даже если трубу разделить пористой перегородкой (тканьню например)). Опять же что помешает анионам и катионам смешаться после прохождения "поля".

Xимик_UA
02.03.2010, 13:04
а возвращаясь к старт-топику могу сказать, что создавать (предлагать, излагать) теорию под несуществующее и необнаруживаемое в эксперименте явление, это как минимум не научно.
Все же Вы не совсем правы, т.к.

возможна структурная перестройка, т.к. называемый фазовый переход второго рода (ФП2), который сопровождается типичным для всех фазовых переходов изменением теплофизических свойств жидкости, в частности, теплоты испарения, величины поверхностного натяжения и т.д. Это вызывает в частности изменение кристаллографии и механизма выпадения солей жесткости. В результате карбонаты, которые обычно кристаллизуются в кристаллографической модификации кальцит, начинают кристаллизоваться в модификации арагонит. При этом кристаллографическое несоответствие арагонита (0,4) выше, чем у кальцита (0,2), что приводит к тому, что арагонит выпадает в осадок гомогенно, в виде рыхлой субстанции (кальцит выпадает гетерогенно).

выпадение, в присутствии магнитного поля, арагонита факт установленный и опубликованый.

Ye_Lviv
02.03.2010, 14:51
... что помешает анионам и катионам смешаться после прохождения "поля".
Не відразу, а тільки через якийсь час, в умовах рівномірного потоку довше. Скажімо на виході пристою, різниця буде постійна, при постійній течії.

Ye_Lviv
02.03.2010, 14:54
...
выпадение, в присутствии магнитного поля, арагонита факт установленный и опубликованый.

Але, як я вже згадував, цей ефект підсилюється при наявності заліза у воді.

Xимик_UA
02.03.2010, 15:33
здесь есть люди, которые способны сунуть рН-метр в воду?
А, собственно, зачем? Псевдонаучный эксперимент на коленке?
Нормальные рН-метры магнитными мешалками комплектуются, влияния вкл/выкл мешалок на показания рН не замечал.

Xимик_UA
02.03.2010, 15:51
Шереметьев,
Пост 24 - ссылки на реальные научные (а не научно-популярные или рекламные) материалы относительно переходов кальцит/арагонит при омагничивании.
Это не доказательство того, что омагничивание дает определенный эффект?
Если нет, тогда, извините - никто Вам не докажет.

Starcomputer
02.03.2010, 16:08
Шереметьев, да делали уже все это :)
.........................
Сокольский Ю. М., Омагниченная вода: правда и вымысел, Л.: Химия, 1990.— 144 с.
Мартынова О. И., ДТН, Копылов А. С, КТН, Тебенихин Е.Ф., КХН, Очков В. Ф. инж, К механизму влияния магнитной обработки воды на процессы накипеобразования и коррозии, Московский энергетический институт.
Тебенихин Е.Ф. Безреагентные методы обработки воды в энергоустановках.
Классен В.И. Омагничивание водных систем / В.И.Классен.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Химия, 1982.- 295 с.
Классен В.И. Вода и магнит / В.И.Классен.- М.: Наука, 1973.- 111 с.

Mykhaylo
02.03.2010, 16:09
А ссылки можно? Особенно интересны объем в котором проводился эксперимент и сила поля, хотя не факт что смогу разобраться - что взять с биолога который физику вклользь смотрел 20 лет назад.

Gooners
02.03.2010, 16:44
Шереметьев, Вы сами сказали что тема для флуда:)
Пора обсудить метод Алана Чумака:)-тоже некоторым помогало:)

Xимик_UA
02.03.2010, 17:30
что ВСЁ делали?!?

давайте не будем ходить кругами:

здесь сказали об изменении рН. где данные?
каким боком арагонит к аквариумной живности?
покажите мне демонические фото аквариума с омагниченой водой и фото похуже без нее?

******
люди, придите в чувство, причем здесь накипь к рыбам? налейте туда уксуса или ПАВ, никакой накипи не будет.

еще есть пластмассовые водросли, которые "растут". и етсь биотелевизор самсунговский, от которого лучше растут растения. кактус перед монитором есть. особено перед TFT помогает.
См. пост 25.
З.Ы. лично я не писал о "чудотворном влиянии" омагниченой воды на живые организмы.

Starcomputer
02.03.2010, 17:38
лично я не писал о "чудотворном влиянии" омагниченой воды на живые организмы.
А никто не писал. И вообще, дело не в самой воде как таковой, дело в ее взаимодействии с растворенными веществами после обработки магнитным полем.

Xимик_UA
02.03.2010, 22:28
А никто не писал. И вообще, дело не в самой воде как таковой, дело в ее взаимодействии с растворенными веществами после обработки магнитным полем.
Неправда. Супермодератор как раз делает потуги увидеть в теме то, о чем в посте 25 договорились не рассуждать (не флудить).

Starcomputer
02.03.2010, 23:37
Ну фиг с ним.
Есть данные,что омагничивание воды меняет редокс и диэлектрическую проницаемость. Вот только проверить смогу только после праздников :(

Fly Wind
03.03.2010, 00:29
при пропускании воды через электромагнит разделение на анионы и катионы есть. по кр мере у меня есть такой прибор и на выходе вода с овп +500+100 с 1 трубки и - 200-300 с другой. вторую можно пить без последствий, первая кислота.

Ye_Lviv
03.03.2010, 09:22
так это те, кто уверен в том, что "омагниченная" вода бывает должны доказать остальным людям. а пока это тема для флуда

Що таке омагнічена вода і її впливу не знаю і знати не хочу. Але на ефекті сили Лоренца базуються такі прилади як вимірювач швидкості потоку води, можете глянути і інеті скільки завгодно, власне про цей ефект була мова. Електроліз теж міняє рН біля електродів, гляньте прилад Краснова як приклад. В америкнській національній магнітній лабораторії є діючий магнітний пристрій по деоінізації води який теж базується на силі Лоренца, маса очисних пристроїв для води використовує попереднє омагнічення, тому що це значно збільшує ефективність і економічність.
Виходячи з вашої аргументації електроліз теж флуд.
В інеті продаються фірмові електролізні реактори СО2 які крім насичення СО2 ще пом'якшують воду, що немаловажно для районів з жорсткою водою.
Але говорити що магнітне поле немає впливу на воду, це просто дитяча нісенітниця. Єдине з чим я згідний то це невідомо, як все це повинно відноситися до акваріумістики.

Starcomputer
03.03.2010, 09:58
Єдине з чим я згідний то це невідомо, як все це повинно відноситися до акваріумістики
Прямое. Степень усваиваемости растениями растворенных в воде веществ напрямую связано с тем, как они связаны с молекулами воды, и в каком виде они находятся. Грубый пример - хелаты. Мы же не бросаем железные гвозди в аквариум, а льем железо в виде хелатов.
О степени влияния редокса на все живое я и не говорю. Или такого влияния нет ?
Степень влияния электропроводности воды на живые существа изучена мало, но скорее всего она есть.
Еще в старт-топике было сказано, что влияние магнитного поля на воду сказывается по ее взаимодействию с растворенными веществами.
..............
И кстати, в 25-м посте и несколько раз далее было сказано, что никто не пытается доказать влияние омагниченной воды на живые существа. Вопрос ставился конкретно - влияет ли магнитное поле на аквариумную воду, и если влияет, то как.

а после того, как поле исчезнет, эффект сколько сохраняется?
По данным исследований - несколько часов.

и самое главное, какие растения и рыбы без этого дохнут?
А какие растения дохнут без УДО и СО2 ?
Есть интересная история, опубликованная на форуме, как гуппи пару лет жила в полупустом аквариуме, без света, подмен воды, с питанием раз в месяц, когда вспомнили - и выжила. Возьмем сие за образец ? И докажем, что так могут жить не только отдельные экземпляры гупаков ? :)

Starcomputer
03.03.2010, 10:32
Игорь, ну ты и сам прекрасно понимаешь, что приборов, а тем паче лаборатории у меня нет, так что все результаты будут результатами "на коленке" :)
Ну а эксперимент с двумя банками я вообще провести не могу, т.к. у меня она одна :( (точнее аквасов несколько, но все они АБСОЛЮТНО разные, и "растительный" - один).
Максимум, что я смогу - это замерить рН, редокс ну и еще кое-какие электрические параметры воды.
..................
Говорят, что ученый 19-го века в два счета доказал бы любому, что атомных превращений быть в принципе не может, если бы он вообще захотел отвечать на подобный глупый вопрос. :)

Starcomputer
03.03.2010, 11:01
почему все так уверены, что эффект будет "хороший"? типа удо заусваивается аж бегом?
Человеку свойственно верить в хорошее. Вон даже взрослые, хоть и не верят в Деда Мороза, но голосуют на выборах :)
................
Ладно, исходя из вышесказанного делаю следующее:
1. Покупаю этот омагничиватель (сорри собрать не из чего :().
2. Набираю воду из водопровода.
3. Меряю все, что могу ДО и ПОСЛЕ.
4. Выкладываю результаты.

Судя по прочитанному, скорость потока воды дожна быть 0,3 - 1 л/с. Ну это сделаю.

Ye_Lviv
04.03.2010, 10:03
Серёжа, а в каких случаях, или, при каких условиях "сила Лоренца попадет в резонанс с собственными колебаниями частиц жидкости"?
пахнет алхимией.

Ноги цієї фрази ростуть від одної дисертації, насправді там ходиться про резонанс орбіт електронів молекули води. В інеті є кілька девайсів які доводять що цей резонанс існує, ця втулена фраза служить для створення певної наукової загадковості, реально в магнітному полі може лише зміститися кут орбіт між електронами води.

Ye_Lviv
04.03.2010, 10:10
Человеку свойственно верить в хорошее. Вон даже взрослые, хоть и не верят в Деда Мороза, но голосуют на выборах :)
................
Ладно, исходя из вышесказанного делаю следующее:
1. Покупаю этот омагничиватель (сорри собрать не из чего :().
...
Не купляйте, гроші на вітер, пропоную купити на радіобазарі дві магнітні шайби від динаміків, в нас вони по 15 грн. штук
Шайби повинні притягуватися, для збільшення густини поля зовнішні сторони шайб можна з'єднати магнітно мяким металом.
Але в жодному разі не з'єднувати внутрішні сторони тоді поле всередині ослабне.

Starcomputer
04.03.2010, 10:17
купити на радіобазарі дві магнітні шайби від динаміків, в нас вони по 15 грн. штук
Нету у нас их.......я уже давно ищу.

Ye_Lviv
04.03.2010, 11:57
Я тут бачив неодинові 1.2 Т, може буде дешевше: http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproduct&cid=167
промислові омагнічувачі з них і роблять.

Starcomputer
04.03.2010, 15:30
Да попробую найти от динамиков и сделать такую штуку:
http://s49.radikal.ru/i125/1003/a2/509cedb55abc.jpg

Ye_Lviv
11.03.2010, 15:11
Да попробую найти от динамиков и сделать такую штуку:
http://s49.radikal.ru/i125/1003/a2/509cedb55abc.jpg

Така штука буде ефективніша, а з магнітно мягким металом, що замикає магнітне поле густина поля зросте:

Starcomputer
11.03.2010, 15:22
Така штука буде ефективніша, а з магнітно мягким металом, що замикає магнітне поле густина поля зросте:
Попробую, но не представляю, где я столько "чехлов" на магниты найду :) Разве что заказывать токарю.

Ye_Lviv
11.03.2010, 16:08
Попробую, но не представляю, где я столько "чехлов" на магниты найду :) Разве что заказывать токарю.

Я особисто полінився з тими чехлами, просто прив'язав шнурками, але обіцяний ефект є. :)
Метал на чехол повинен бути дуже м'ягкий, в мене був випадок коли термодрук з магнітним тримачем не тримав прес, виявилося що металева приварена планка за кілька разів намагнічувалася, після чого електричний магніт не тримав. Вставив кусок м'ягкого металу (взяв в токаря металеву перегородку з його шуфляди товщиною 5 мм) і все пішло як в годинника.

Ye_Lviv
12.03.2010, 16:08
Ye_Lviv,
может проще Вам измерить свойства воды?
Нажаль немаю рН метра, крім того магніти в мене на водопроводі, на виході вода мішана, єдиний спосіб поміряти на протилежних сторонах в середині труби між магнітами??? Обо зробити два відводи з малим витоком на протилежних сторонах і міряти по чезі кожний виток???
Вимірювачі споживання води, на базі електромагнітного поля, дають потенціал в межах -/+ 0.07-0.2 вольта, цікаво який зсув рН може дати така напруга?

Mykhaylo
13.03.2010, 09:56
Да никто не покажет никакго сдвига рН - это непонятно до какого знака нужно мерять. Кстати если воду закольцевать по енбольшому кругу "эффект" будет накапливаться или нет? Если да может сутки поганять (паралельно такой же контур без магнитов), а потом померять все что теоретически можно померять?

Пока же омагничевание ИМНО сродни гомеопатии (не путать с траволечением) - инструментально зарегистрировать практически невозможно, но, говорят, работает, особенно в плане финансовой отдачи:)

Ye_Lviv
15.03.2010, 13:21
Да никто не покажет никакго сдвига рН - это непонятно до какого знака нужно мерять. Кстати если воду закольцевать по енбольшому кругу "эффект" будет накапливаться или нет? Если да может сутки поганять (паралельно такой же контур без магнитов), а потом померять все что теоретически можно померять?

Пока же омагничевание ИМНО сродни гомеопатии (не путать с траволечением) - инструментально зарегистрировать практически невозможно, но, говорят, работает, особенно в плане финансовой отдачи:)
Не покаже.
Ye_Lviv,
к тому же, если магнит изменил свойства воды, то они же как-то сохраняются? :) набрали в баночку, отдали на рН-метрию.

За рахунок змішування в одній баночці зміщення рН не буде. Серед акваріумістів рН не дуже часто потрібне, я час від часу міряю капельними тестами, але там точність дуже мала.

Схоже ви трохи не розумієте, постійний магніт дасть зсув заряду в магнітному полі за рахунок сили Лоренца, десь 0.1-0.2 В, але тільки в межах цього манітного поля, звідси напрошується висновок, що буде зсув рН в дві сторони +/- (від 7) на краю цього магнітного поля, але на виході вода змішається, тобто стане як була.
Щоб зробити пробу потрібно міряти рН в магнітному полі і при течії і з двох сторін від магніту.
Інший спосіб, зробити слабий витік води в місцях зсуву потенціалу (справа і зліва на краю магніта по течії). І тоді можна взяти дві баночки, одну там де додатній, другу де від'ємний потенціал) а не одну пробу. В кожній баночці повинні бути протилежні зсуви рН.
В другому і як на мене простішому способі можна закільцювати в протоку води, але не ті два протилежні відводи.

Можливо для експеременту не потрібно город городити, можливо хватить двох магнітних сребків на гнучкому шлангу, якщо полярність підійде. І дві медицинські голки по боках.

Може буде цікаво глянути на патент:: US7033478 (http://www.oti.com/oti/patent/20060425-7033478-US-B2), US20040007452, US20070039862 (http://www.freepatentsonline.com/result.html?query_txt=Ion+separation+and+removal+w ater+magnetic&sort=relevance&srch=top&search=)

Ye_Lviv
15.03.2010, 20:25
такое предложения я понимаю. но знаете, это в случае сильного магнитного поля будет уже как электролиз ...

Саме на ефекті електролізу я цілий час і роблю акцент.:)
І сто пудів, по вашій схемі, ніяких зсувів рН на виході не буде зафіксовано, особливо якщо взяти до уваги велику площу рН електродів, все перемішається (нагрівач - холодильник).
Але в тих баночках з малюнку зсув можна поміряти.

...
на томографе магнитные поля такие, что пациенту часы снимать нужно. если бы они изменяли параметры жидкости в теле человека, он бы умер тут же.
*********
слов в этой теме сказано очень много. давайте чего-нибудь докажем на практике и не будем спорить :)

Не ті енергії, маленька жаба левітує в полі 8-11 Тесла (на сьогодні це самий сильний постійний магніт) і нічого з нею не робиться. :)
Для розриву водневих зв'язків потрібно мінімум три умови:
"постоянством направления движения воды в ламинарном режиме со скоростью до 2,5 м/с;
Расчёты показывают, что для превращения 1 моля воды из угловой формы молекулы в линейную необходим электромагнит с напряженностью магнитного поля 4,6 . 107 А/м и величиной магнитной индукции 58 Тл."
Джерело: http://paragraf207.com/Perelik/Soveti/4.html
Але це тільки гіпотеза, сила Лоренца взагалі не може розірвати водневі зв'язки, зате енергія яка для цього потрібна порахована правильно.:)

Але в нашому випадку не потрібно рвати такі зв'язки, а лише потрібно трохи пересунути в сторону катіони і аніони, з "+" вправо, а з "-" вліво.

bester
20.01.2011, 10:15
Человеку свойственно верить в хорошее. Вон даже взрослые, хоть и не верят в Деда Мороза, но голосуют на выборах :)
................
Ладно, исходя из вышесказанного делаю следующее:
1. Покупаю этот омагничиватель (сорри собрать не из чего :().
2. Набираю воду из водопровода.
3. Меряю все, что могу ДО и ПОСЛЕ.
4. Выкладываю результаты.

Судя по прочитанному, скорость потока воды дожна быть 0,3 - 1 л/с. Ну это сделаю.
На этом и закончилось?

Сергей Николаевич
20.01.2011, 13:21
Не знаю ка омагничиватель действует на воду в аквариуме. Эти мысли тоже посещали голову, но до замеров параметров дело не дошло. Но эфект от применения таких магнитов на стиральных машинах наблюдал:
- через неделю после установки пришлось промывать и прочищать нижний фильтр т.к. был забит кусками накипи;
- при ремонте машинки своими силами был приятно удивлен, что нагревательный элемент был практически чист ( машинке не менее 10 лет.)

Starcomputer
20.01.2011, 13:26
но до замеров параметров дело не дошло
А что и как мерять то ?
У меня стоит промышленный фильтр на выходе внешника.
Единственное, что заметил - осадка на стеклах выше уровня воды стало визуально меньше.

Vasnecov
20.01.2011, 13:36
Серега, может менять стал чаще или фильтр волну гонит? %)
имхо подобные темы нужно сразу открывать во флуде. Всем безопаснее :)

Starcomputer
20.01.2011, 13:40
Меняю так-же, если не реже (обленился), а фильтр у меня всегда волну гонит :)

Tasik
22.01.2011, 00:32
простите за 5 копеек.
у себя нашла 4 полукруглых магнита. Хотелось закрепить их прямо на водопроводные трубы (горячую и холодную воду), только читала что это делали на пластиковые трубы а у меня метал. Ничего страшного с этого не будет? И второе, как правильно их зафиксировать: сделать смыкающееся кольцо с магнитов вокруг трубы (но тогда есть расстояние между трубой и магнитами) или зафиксировать вдоль трубы ( один сверху, второй снизу а между ними труба) ?

Ye_Lviv
26.01.2011, 14:11
простите за 5 копеек.
у себя нашла 4 полукруглых магнита... ?

Коли труба магнітна то потрібно маніти ставити на відштовхування, тобто прикріпити магінти так щоб вони були один строго проти другого і при цьому відштовхувалися а труба між ними.