Показати повну версію : Как с 70-х годов изменился взгляд на уход за аквариумом.
Донные мы делали из алюминиевых бигуди :)
по рецептам этих книг:)
нашел вчера,когда порядок наводил на книжных полках.
одна 69г,другая 71.
этож сколько аквариумистов их перечитало:)
я постоянно знакомым давал.самые лучшие книги для начинающих
29250
ikhtiandr
13.05.2009, 10:22
Хорошие книги. Бибенко и Рижская - Харьковский Зоопарк, 70-ые годы.
altum72,с удовольствием почитал бы такую сейчас.Дадите?
Просто хочется сравнить насколько сильно изменились принципы аквариумистики за это время....
altum72,с удовольствием почитал бы такую сейчас.Дадите?
Просто хочется сравнить насколько сильно изменились принципы аквариумистики за это время....
никак:)
просто вопрос поставлен на более научную основу сейчас.
а все новые книги просто тупая перепечатка старых.
Не ,ну одно всеж в принципе изменилось.Раньше была в цене старая вода-и ей присваивались всякие живительные свойства,щас наоборот частые подмены в почете...
Не ,ну одно всеж в принципе изменилось.Раньше была в цене старая вода-и ей присваивались всякие живительные свойства,щас наоборот частые подмены в почете...
прогресс идет:)
а про старую воду еще Золотницкий писал,что в ней рыба редко болеет,но она тормозит рост.
Шереметьев, :)
неужели приняли на свой счет:)
Ваши книги у меня есть.а что это значит,а это значит ,что они действительно полезные.на всякую дрянь жалко деньги выкидывать.
я ж имел ввиду современных т.н авторов.
Silviosen
14.05.2009, 09:52
Эх, у меня есть библия Ильин 71г и Махлин. вот это книги так книги, и еще скромная библиотека из определителя Аксельрода, старого справочника Жданова, и эл библиотеки от старых до новых книг))
Silviosen
14.05.2009, 10:06
Я думаю, что это и наука и практика, одно из другого вытекает, чтобы понять какое-то явление нарочно эксперименты проводят, а потом общие сведения выводят в практику. Но конечно, в принципе, это практика, ибо зная некоторые истории по одомашниванию аквариумных рыб, они все основывались на наблюдениях и практике.
аквариумистика это набор практик или безбрежная наука?
..Безбрежная научная практика.:)
а давайте поворим, так ли уж велики знания по нашему хобби? т.е аквариумистика это набор практик или безбрежная наука?
никто толком ничего не знает в аквариумистике. ИМХО знаний на 10%:)
тут еще учиться,учи.... но вобщем понятно,а дураком помрешь:)
А у меня еще есть книга 1905 года
fantom.83
14.05.2009, 11:57
аквариумистика это набор практик или безбрежная наука?
Аквариумистика - это алхимия:023:
но ведь есть люди, которые, допустим, штампуют один вид и замечательно себя чувствуют. а другой начитался книжек, знаний масса, а рыбки мрут...
дык это уже ремесло:)
просто отработанная технология.как раньше меня учили.
в эту бочку надо налить 20 ведер дистилата,2 ведра кипяченой воды и 2литра этого отвара.пусть стоит это неделю.
а шо там и как - никто не знает:)
я против ремесла ничего не имею(сам им занялся:)),но развиваться надо и научно.
а насчет начитанного:)
если нет практики,то...т.е можно ли по книгам научить собирать моторы без практики или водить автомобиль?:)
Шереметьев, тут уже кому как
в прошлом году я заказал и пришел Хифес.Нигрицинктус(окраска как у черного неона,только все планики красные). я был в отьезде и попросил рыбу отправить на Одессу.
там Юра ее встретил и разместил у себя.
через месяц крякнул один,потом второй.
че за дела так Юра и не понял.
в это время приехал Юнчис и вскрыл одну.в почках кристалы.
пришлось воду делать мягкую.а иначе капец рыбке.
трубочник наверно хряцают все:)
соотвественно чего мы ждет от книжки? что туда писать? вид А живет в таких-то условиях.....(текст на три страницы), а вид В в таки-то (еще три страницы). в природе они живут в одном водоеме
дык это и есть самая ценная информация!!!!!
какая глубина,параметры воды,дно,растительность,течение,общая Т.
это самое главное,но его увы мало,практически нет.
Шереметьев, чесно говоря я в последнее время не вижу хороших,профессиональных книг.
если например взять "Аквариум школяра" Рудь автор,то 5000 для этой убогой писанины еще и много.
а Кочетова практически нет.хотя его книги ИМХО должны пользоваться спросом.
что далеко брать... Вашу книгу про Радужниц человек в Одессе не мог найти и на форуме спрашивал,где достать.
значит исходя из опроса,надо как то реагировать на спрос людей.
немного неправильно написал.....не хватает в свободной продаже хороших книг,маленькие тиражи или закупки
Шереметьев, мне например вся информация интерестна.
про биотопы в основном узнаю из фильмов ВВС и отрывочных данных инета.
например,самое главное - какие параметры воды в сухой сезон,а какие в период дождей.
теперь,что касается книг.
1 нет хорошей литературы по лечению иболезням. Корзюкова книга просто уже устарела.Бауэр ИМХО не годится вообще.большинство препаратов,описанных в его книге у нас отсутствует. но есть и + в этих изданиях.хорошие фото и рисунки паразитов.если взять систематизировать все статьи(еще с 80х) Юнчиса и его методы лечения,рисунки из двух вышеупомянутых и + фото хорошие (как на Серовских проспектах) - это будет тошо надо.
2 аквариумная гидрохимия.надо красиво и доступно обьеденить все понятия гидрохимии,т.е например обьяснить,что электропроводность и жесткость разные понятия(но взаимосвязанные),рассказать про водородный показатель,обьяснить действие и принцип работы приборов.некоторые думают ,что TDS метр меряет жесткость:),что менерализация и жесткость одно и тоже
3 рассказ подробный про биотопы
4 ну это так легкие наброски:) если все это обьеденить в одной книге то ей цены не будет
Дед мороз
14.05.2009, 14:27
Вы не правы или не совсем точны. Давайте так рассмотрим ситуацию. Что есть старая вода? Та вода когда советовался только долив? В ней действительно даже бактерии жизнь кончают самоубийством, а инфузории просто не живут. Или вода следующего этапа, когда советовали подмены, но не массовые? Вот тут и ответ стоит. Согласно современным источникам, таким как Цитата----Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема. http://www.zooclub.ru/aqua/166-2.shtml
Вот где собака зарыта. Давно была одна крайность, долив, сейчас другая крайность, массовые подмены, которые кажется возникли на форумах, сиречь плод воспаленного мозга.
Для меня ни чего не изменилось, как создавал 30 лет назад условия для рыб, так и создаю. Что не идет в разрез многим источникам (Махлин, Ильин, Кочетов и т.д.), которые перепечатываются без ума.
Смотрим что рыба, какие условия ей надо, см. жизнь и поведение в природе. Вот от сюда и пляшем. А не от не понятных расчетов сегодняшнего дня.
У меня каждая аква живет своей жизнью, где-то подменяю побольше, где-то поменьше. Но в любом случае не более 20% в неделю. А в среднем 10% раз в одну/две недели.
Что касается сифонок глубоких грунта, так я в обще его не делаю. А если делаю так не большими пятачками, растягиваю на год. что бы не уничтожить созданную равновесную среду. Микрофлору грунтов надо беречь, а каки только во благо растениям. Поэтому у меня при свете 0,3 ватт на литр все растет и я не жалуюсь. Если смотреть на самочувствие рыб, то болезни в основном знаю по книжкам и форумам, да эксперименты ставлю по лечению, но для этого приходится рыб покупать больных или брать у знакомых. Моим Гурашкам к примеру, на сегодня уже более 4 лет, помирать не собираются…..
Так что изменение собственно произошло не у всех. Как пример просто, около 150 штук Вишневых барбусов в 80 литрах, с фильтром ФАН1 на минимуме, так что бы воду гонял, подмена раз в неделю 20%. Вот здесь можно посмотреть, последние фотки. http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19 Как видно, рыба упитанная и здоровая. Почему? Все просто, среда и ее поддержание, а не беспричинные массовые подмены. Да, кормлю только живым, мотыль, Дафнии….С сухим так не получится, там действительно нужно будет воду по больше и по чаще менять. Я перейдя на сухой около 100 штук в тубзик спустил, затяжка резкая пошла. Больше его не практикую.
Т.е. все с умом и правильным подходом, согласно даже виду рыб и т.д. Разумеется все имхо и на истину не претендую.
Шереметьев, дык получается ненадо книги писать?
в любом случае,даже собрать воедино всю информацию и доступно ее предоставить - это уже гигантский труд,но он просто необходим.
если взять тот же тропический ихтик - его не берут имеющиеся в продаже на Украине препараты аквариумных производителей.
Бочковский Сергей
14.05.2009, 14:46
Аквариумистика - это алхимияНет-это аквариуМистика:)
Дед мороз
14.05.2009, 14:54
Шереметьев,если взять тот же тропический ихтик - его не берут имеющиеся в продаже на Украине препараты аквариумных производителей.
Может это и не ихтик вовсе? (Кстати, в чудотворный тропический ихтик не верю.)
Вот здесь цитата----В конце прошлого года ко мне обратились оптовые предприниматели-аквариумисты с просьбой определить причину гибели нескольких партий молинезий и других живородок. У этих рыб на поверхности тела было много белых крупинок, т.е. наблюдались симптомы ихтиофтириоза. Попытки лечения известными методами не привели к положительному результату. После проведения микроскопического исследования, оказалось, что белые крупинки вовсе не ихтиофтириус, а личинки трематоды Transverzotrema sp.
: http://www.aqualogo.ru/book2007-13
Бочковский Сергей
14.05.2009, 14:57
. Попытки лечения известными методами не привели к положительному результату. После проведения микроскопического исследования, оказалось, что белые крупинки вовсе не ихтиофтириус, а личинки трематоды Transverzotrema sp.Надо до,а не после.
Может это и не ихтик вовсе? (Кстати, в чудотворный тропический ихтик не верю.)
Вот здесь цитата----В конце прошлого года ко мне обратились оптовые предприниматели-аквариумисты с просьбой определить причину гибели нескольких партий молинезий и других живородок. У этих рыб на поверхности тела было много белых крупинок, т.е. наблюдались симптомы ихтиофтириоза. Попытки лечения известными методами не привели к положительному результату. После проведения микроскопического исследования, оказалось, что белые крупинки вовсе не ихтиофтириус, а личинки трематоды Transverzotrema sp.
: http://www.aqualogo.ru/book2007-13
дык Юнчис его отнес к ихтифтириозу.
и все симптомы и процесс болезни относится к ихтику.
одно "но" есть. все фазы проходят на теле рыб.очень малое кол-во бродяжек.
рыба заражается от прямого контакта.
не знаю. я не вижу эффекта от их читания. хоть кол на голове теши, а обыкновенного неона будут называть голубым, плюс еще и пытаться размножать в перегретой для него воде. те, кто увлекся травниками, вполне довольствуются набором практик и держат очень предсказуемый набор видов -- неон, отоцинклюс, кроссохейлус, микрогеофагус. что им про рыбу писать? или про биотоп?
в этом и вся проблемаcode27
наша аквариумная культура еще не доросла
если тригибридные уроды и крашеная рыба вызывает восхищение...то с этим бороться пока бесполезно
Дед мороз, амебы и ихтик - разное
может у меня застарелые данные.я спорить не буду.тут ИМХО
но в прошлом году в Одессе так трактовалось.
у меня конспекты от той лекции есть.
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:06
наша аквариумная культура еще не доросла
altum72, А какая доросла?Гибридов не у нас лепят и красят не у нас.А книги писать надо,очень надо.И чем больше,тем лучше и лучших побольше:)
altum72, я что еще вспомнил.... если посмотреть, кто на Западе пишет книжки, которые хочется читать, так всех их можно назвать импортерами: Конингс, Зидель, Вернер, Козловски...
увы....code27
и близко на русском языке их не видел
а может просто не обратил внимание.
я не гляжу на имя зарубежного автора.просто открываю и смотрю суть.из того , что я видел - ничего для себя интерестного и нового не нашел.
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:12
никто не мешает, свобода действий и изложенияЭтого полно,а талант?+-=как?
Шереметьев, одна проблемма :)
туповат я в иностранных языках:)
не ну английский мне еще сестра может перевести,но технические термины она не знает.
Шереметьев, поздно уже учиться
вернее нет способности к языкам:)
а вот чешский в 80е знал неплохо. надо ж было читать Аквариум-Террариум.
без практики уже и забыл.
немецкий в армии немного знал.хватало,что бы общаться с местным населением.
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:28
талант это на 90% усидчивость и планомерность работы. составить план произведения, структуру. подробный. прописать пару статей. перечитать. убрать всякие как-бы и запускается процесс восстановления. переписать. попросить помочь кого-то из пишущих. подкорректировать. сравнить по стилю написания с текстами, которые нравятся, сделать выводы. дописать полностьюТо есть закончить филфак:)до сентября время есть подумать и денег подсобратьcode69
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:35
Вот Вы наука,книжки.Мы вот малька неона переходным циклопчиком решили покормить.И куку.20000малька,как корова языком.Хищный(блин).2недели работы насмарку.Се ля ви.
Бочковский Сергей, нечего свет на ночь выключать:)
или давай его понемногу,чтобы сразу сьедали
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:49
altum72, А борщ варить научите?:):):)code69На нем же не написано,какой он,сейчас только коловратку,ну его.весенний циклоп,весенний циклоп!!!только производу.С коловраткой тоже бяда,все совхозы куку,г...а нет.Вот раньше,деревья высокие,зеленые:):):)code69
Дед мороз
14.05.2009, 15:50
Лично я, ни чего лучшего как это, из всего прочитанного материала, не читал. Здесь как мне кажется есть полный ответ, на поставленный вопрос.
Цитаты-----------
Но так или иначе, начинающий аквариумист сразу же сталкивается с рядом непредвиденных явлений, которые основательно портят его первоначальное оптимистическое настроение и заставляют искать доброго совета. Советы же, как известно, дают все, кому не лень. Очень скоро начинающий аквариумист начинает замечать, что по одному и тому же вопросу ему дают различные, а порой и противоречивые советы. И начинает казаться, что опытные аквариумисты о чемто не договаривают, держат в секрете свой опыт. «Одним словом, — справедливо отметил в предисловии к своей замечательной книге «Аквариум любителя» один из первооснователей отечественной аквариумистики Николай Федорович Золотницкий, — попробуйте только следовать этим советам и вы измучаетесь, и если только не будете истинным любителем, наверное, выйдете из терпения и бросите всякую охоту. Да и как не бросить: рыбы колеют, вода мутная, растения гниют...»
Тот, кого манит таинственный мир за «стеклянным берегом», не должен относиться к советам, инструкциям, рекомендациям по аквариумному рыбоводству как к чему-то непререкаемому, строго обязательному, неизменному, из каких бы авторитетных источников эта информация не исходила. И тем более не следует слепо и бездумно копировать с пунктуальной точностью все до мелочей со слов «знатоков», надеясь на такой же успех. Известный аквариумист и автор многих интересных книг по аквариумному рыбоводству Ганс Фрей очень метко озаглавил одну из частей своей книги «Твой аквариум» словами: «Из кулинарной книги обед не сваришь». В ней он советует: «Не подавляйте личные наклонности и используйте свои творческие способности — только в этом случае вы добьетесь хороших результатов. Поговорка «Навык мастера ставит» верна в нашем деле. Поэтому не теряйте терпения, если на первых порах не все получается так, как написано в книге. В любом увлечении, связанном с содержанием животных, никогда нельзя заранее предусмотреть все причины возможных неприятностей. Даже аквариумист, годами занимающийся содержанием рыб, не гарантирован от неудач и не во всех случаях знает, как исправить положение».
Очень часто приходится слышать жалобы (в какойто мере справедливые) на недостаток специальной литературы по аквариумному рыбоводству. Вместе с тем не только дети начальных классов школы, но и взрослые, вполне образованные люди, совершенно забывают воспользоваться теми, вполне доступными знаниями, которые можно найти в учебниках биологии, зоологии, химии, ботаники, географии. О строении тела и органов рыб, о биологических особенностях их развития, о других обитателях, живущих рядом с рыбами, о водорослях и растениях, о свойствах и гидрохимическом составе воды, о простейших водных организмах и насекомых, связанных с жизнью в воде, а, следовательно, и с жизнью рыб, и о многом другом можно узнать из этих учебников. Очень многое может дать аквариумисту знание географии (климатических, геологических, почвенных, гидрохимических и других особенностей) тех мест, которые являются родиной рыбок, живущих теперь в наших аквариумах.http://aquariumistika.ru/?page_id=115
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:50
или давай его понемногу,чтобы сразу сьедалиА спать и в инете ,я когда буду?
altum72, А борщ варить научите?:):):)code69На нем же не написано,какой он,сейчас только коловратку,ну его.весенний циклоп,весенний циклоп!!!только производу.С коловраткой тоже бяда,все совхозы куку,г...а нет.Вот раньше,деревья высокие,зеленые:):):)code69
:patstalom::patstalom:code69
Дед мороз, дык это и понятно
я говорю чуть по другому
рыбка не механизм и четкой инструкции по эксплуатации нет:)
Бочковский Сергей
14.05.2009, 15:52
Дед мороз, Согласен,ну и что?
Бочковский Сергей
14.05.2009, 16:01
altum72, А вот,что хаха?Мы раньше за весну по 100кг живородки(моины)в морозилки набивали,а теперь туда сахар,от муравьев прячем.Бяда...
altum72, А вот,что хаха?Мы раньше за весну по 100кг живородки(моины)в морозилки набивали,а теперь туда сахар,от муравьев прячем.Бяда...
я ха-ха про г..о:):)
блин ...у меня такая же история:)капец
на даче есть заливной луг.там есть хорошая канава.я раньше всегда там ловил себе на заморозку.пока был колхоз:),г..а было валом.теперь колхоза нет,народ гоняет коров пастись в другое место и ес-но нет удобрямса.
я стал делать по другому.на машине ездил в то место , собирал сушенные лепешки и кидал в свою канаву.
в этом году чуть меня не прибили за это г..о дачники:)
они его собирают для удобрения.и мне гады в мою канаву насыпали карбида.уроды.
Бочковский Сергей
14.05.2009, 16:12
altum72, Та же песня,5лет назад уговорили тракториста за поллитра,прицеп навоза в канаву.На следующий год хана канаве,заросла напрочь,болото.Поллитра жалко...ну и канаву тоже...
Бочковский Сергей
14.05.2009, 16:27
один знакомый аквариумист держал трубочник в бидеЭто как?Им не пользовались чтоли?Может в сливном бачке?
Михаил Погребиский
14.05.2009, 16:33
Я так кратко, хотя и тенденциозно, отвечу на вопрос темы - с 70-х годов аквариумистика изменилась очень сильно, а именно: ОДНИ ДОГМЫ СМЕНИЛИСЬ ДРУГИМИ...code64
на прошлой неделе прихожу домой и сразу понял- шось не так.
тииихие ходят жена и малый....
трубочник стоял в ванне в тазике под протоком.
кто то из них включил вместо холодной горячую воду
2 кг сварилось
был маленький армагедец дома:)
трубач же был уже 10 дней выдержан
Бочковский Сергей
14.05.2009, 16:41
altum72, Я зимой,ведро с пылью так в ванну с горячей водой поставил,чтоб нагрелось,а оно взяло и под струю,пока кофе пил.Три часа на морозе осликом отбегал!!!Попил кофе,постирал мотню и опять на три часа!!!
Дед мороз
14.05.2009, 16:43
Дед мороз, Согласен,ну и что?
Да мораль вроде всем ясна, как я понял, здесь собрались не чечако, а вполне адекватные, думающие люди, с опытом и знаниями. Поэтому если попробовать подытожить, согласно названия темы, и со сноской на нехватку литературы, то, все вроде очевидно.
Ее (литературы) нет и быть не может, которая решит проблемы для новичков, ибо все не однозначно. Как сказал Владимир Бреслер ------
На фоне знания о том, что весь наш мир пронизан химическими связями, наше вмешательство выглядит в тысячи раз страшнее, потому что мы рвем связи, смысла и значения которых не понимаем. А ведь эти связи складывались миллионы лет. По сути мы разрушаем основы жизни.
http://shraiman.livejournal.com/111285.html
Собственно по мне, так я бы, так ответил на заданный вопрос, Изменился взгляд на уход, а не сам уход, ибо законы природы, не зависят от времени или технического прогресса. И основные критерии, благополучия аквариумов в целом, зависят как и до революции, от умения видеть, пополнять знания, на основании виденного ища научное объяснение данного факта (не обязательно, хоть и полезно) уметь анализировать, сравнивать, читать про жизнь вида в природе и его влияние на окружение, как и влияние окружение на него, что бы все жило в равновесном состоянии и т.д. Сиречь неуемность и любознательность все берущее под сомнение.И главное, не спешность, граничащая с пофигизмом (в хорошем понимании) Есть еще главное, но оно неистребимо, это любовь поиграть в Айболитов, не будучи Айболитом, но это уже из другой оперы.
Проба пера, сейчас типа так.,Ну понятно что растения извлекают углекислоту при воздействии света, что бы рыбы ночью не загнулись, нужна фильтрация или аэрация. От большой фильтрации или аэрации растения буреют от недостатка углекислоты для образования хлорофилла. Свежая растительность и кристально чистая вода может быть только при равновесии в газовом составе, температуре, свету и балансе рыб и Растений. -------------А теперь что творится сейчас - Ставят мощный фильтр + аэрация. Растениям паплохело-ходка в магазин за газовым баллонам. Одновременно установили грелку - температура постоянно высокая. При высокой температуре у растений активный окислительный процесс- ходка в магазин за доп. Лампочками, много света - нехватка питания - ходка в магазин за удобрениями (не биологи-баланс в заднице,поперли водоросли,рыбам поплохело) пора в магазин за тестами, померяли, ужастнулись - в магазин за химией от Тетры. Залили - рыбы, обалдевшие от всего медленно отдают концы. Пора за лекарствами, залили-рыбам совсем расхотелось жить. Пора делать бешеные подмены каждый день, а при высокой температуре это весна, период размножения, не знаю как кто, а в таких условиях размножаться?….
Бочковский Сергей
14.05.2009, 16:52
А детям почитать,вспомните в Ленинграде,нормальных зоомагазинов практически не было,свой первый аквариум с улицы Лебедева(у Финляндского вокзала)через весь город в метро пер,каркасный тяжелый,а книг в нем не было.Вырезки из журналов в тетради вклеивали.Аэрлифты "струмок".Все течет,все меняется.А рукописи не горят.Книги читать,писать,смотреть атласы и т.д. и т.п.Надо.
Дед мороз
14.05.2009, 17:34
Дед мороз,
За обеими руками, про то что Вы говорите. Оборудование облегчает жизнь аквариумисту, в добавок, как Вы и говорите, дает возможность содержать большее разнообразие рыб и это факт. Просто сейчас настолько произошел сдвиг, который можно охарактризовать как создание идолов и поклонение им. Вот что настораживает. Типа, у меня мутная вода, совет, поставьте внешник. А у человека сто литровка с двадцатью Данюшками (образно) и кучей травы. Вопрос, а кто там будет жить? И какую функцию он будет выполнять? При чем, если еще в добавак, этот человек меняет воду по 30-40% в неделю?
По поводу болезней, как мне представляется то же не все так однозначно. Лечить и калечить синонимы. Лечение с уничтожением почек и печени, даже если оно и удается, это не лечение, а увеличение хроников и увеличение резистности к препаратам. При чем фито терапия, которую ни кто не отменял, сейчас не в чести, а она действует и не хуже чем препараты в некоторых случаях. А если принять во внимание, что поставить диагноз по телефону….Вот и получается, что рыба зачастую остается жить, не благодаря, а вопреки. Маленький пример, я готовлю лечебные препараты сам и готовлю в основном из травок, коры и т.д. соль и т.д. Мне очень нравится данная цитата---. Растения знают химию лучше любого химика - практически не существует таких искусственных веществ, аналоги которых не встречались бы в природе в том или ином виде.
http://shraiman.livejournal.com/111285.html
К тому же, к слову, есть информация, что черемуха уничтожает инфузорию за пять минут. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды (губители микробов), содержащие синильную кислоту. Простейшие животные — амебы, инфузории — убиваются фитонцидами черемухи в 5 мин.
В этом году будем ставить опыты, с ягодами, корой, листвой и т.д. и смотреть ее действие, в разных концентрациях на инфузорию. Это интересно и если удастся, то безопаснее чем Кастапур, да и обеззараживание растений….Т.е. не Боги горшки обжигали и не единым Кастапуром мертв инфузор, может получится. Кстати целебность черемухи, проверена на себе и уже давно. Классное средство против поноса, единственный минус, может наступить моментальный запор, если переборщишь с ягодой.
А теперь что творится сейчас - Ставят мощный фильтр + аэрация. Растениям паплохело-ходка в магазин за газовым баллонам. Одновременно установили грелку - температура постоянно высокая. При высокой температуре у растений активный окислительный процесс- ходка в магазин за доп. Лампочками, много света - нехватка питания - ходка в магазин за удобрениями (не биологи-баланс в заднице,поперли водоросли,рыбам поплохело) пора в магазин за тестами, померяли, ужастнулись - в магазин за химией от Тетры. Залили - рыбы, обалдевшие от всего медленно отдают концы. Пора за лекарствами, залили-рыбам совсем расхотелось жить. Пора делать бешеные подмены каждый день, а при высокой температуре это весна, период размножения, не знаю как кто, а в таких условиях размножаться?….
+
..Для меня как для человека абсолютно случайно заболевшего аквариумами. Которые являються просто уголком живой природы и занимательным хобби,становиться грустно .Аквариумистику последнее время сравнивают с высокими технологиями .И вобще становиться грустно когда кто-то в личке спрашивает а какую СО2,фильтр ставить в 30л аквариум???.Нет фильтров и Со2!.Как ?на форуме ж пишут что только 1,2,3 .....10.ИМХО Аквариумистика преврасчаеться в гонку вооружений а проще промывание мозгов производителями модной лабуды.Нет денег -не подходи!Только для избранных. Светильники,фильтры и т.д. обсуждаються как на автофорумах "мерсысы" с позиции статуса и престижа.
Бочковский Сергей
14.05.2009, 17:38
Дед мороз, Если Вы все это не опишите,то простите оно с Вами и уйдет.Книги нужны!!!
Дед мороз
14.05.2009, 18:32
Дед мороз, Если Вы все это не опишите,то простите оно с Вами и уйдет.Книги нужны!!!
Это не легко. Я здесь об этом сказал так аккуратно. И потому, что вижу народ адекватный собрался, что приятно. А в другом месте сразу растопчут, обвинят в шаманстве, сошлют в пищеру с бубном. А про эксперимент с черемухой не примину отписать. Только надо дождаться когда ягодки пойдут. На всякий случай, начало эксперимента здесь началось http://ribiy-bog.com/forum/8-112-1 Посмотрим что получится, как говорится попытка не пытка. А так, если пройдет удачно здесь темку создам и отпишусь. Народ тут грамотный, поэтому если что подправят, подкорректируют с Рн и т.д.
Марской Котег
14.05.2009, 19:40
Вставлю свои 5 копеек. С книгами сейчас полный швах. Когда только купили аквариум и я решила прикупить пару книг, осмотрев полки в магазинах и пролистав то, что там продавалось - пришла в уныние. мне как новичку толку в тех книгах было ноль + нехилая цена и это за альбомы с огромным количеством белого поля, картинки и совсем мало невразумительного текста. По немногу некоторые книги у меня появились, в основном авторства Кочетова. Да, электронные у меня тоже есть,но мне гораздо приятнее держать в руках настоящую книгу.
Если честно, удивляюсь почему до сих пор никто не отфильтровал инфу ну с тех же форумов и не написал действительно нужную книгу. Работа огромная, но оно того стоит. Зато все стонут, что литературы хорошей нет, а та, что есть полное г...
Бочковский Сергей
14.05.2009, 19:48
Марской Котег, никто не мешает, свобода действий и изложения:)(с)Шереметьев,
Марской Котег, я и делаю выборку:)
для себя.
красят не у нас.
можно и у нас.
просто не знают как.:)вернее не многие это знают.
если скажу рецептик,то блин начнут свою рыбу в светофоры превращать.:)
там кстати ничего сложного нет.
я имею ввиду про эти покрашенные носы,спины и т.д
Извините за большую цитату,но это просто шедевр,а не изречение,-настоящее подведение итогов данной темы про то что изменилось....А теперь что творится сейчас - Ставят мощный фильтр + аэрация. Растениям паплохело-ходка в магазин за газовым баллонам. Одновременно установили грелку - температура постоянно высокая. При высокой температуре у растений активный окислительный процесс- ходка в магазин за доп. Лампочками, много света - нехватка питания - ходка в магазин за удобрениями (не биологи-баланс в заднице,поперли водоросли,рыбам поплохело) пора в магазин за тестами, померяли, ужастнулись - в магазин за химией от Тетры. Залили - рыбы, обалдевшие от всего медленно отдают концы. Пора за лекарствами, залили-рыбам совсем расхотелось жить. Пора делать бешеные подмены каждый день, а при высокой температуре это весна, период размножения, не знаю как кто, а в таких условиях размножаться?…code69
-Весь этот "прогресс" -в наше время,действительно похож на "гонку аква вооружений"(как сказал Скаляр),и ни один мало мальский малолитражничек уже не представляется просто живым водоемчиком, а скорее электромеханическим монстром-уже без наворотов которого,природные естественные процессы в расчет не берутся.
Иными словами ,щас посмотриш на все это изобилие "вкрай необходимых" электро, химической и др.облуды,то невольно начинаешь думать что в те далекие года аквариумистика была только в книжках!...иначе реально как она могла существовать тогда без всего этого???...:)
Бочковский Сергей
14.05.2009, 22:04
-Весь этот "прогресс" -в наше время,действительно похож на "гонку аква вооружений"(как сказал Скаляр),и ни один мало мальский малолитражничек уже не представляется просто живым водоемчиком, а скорее электромеханическим монстром-уже без наворотов которого,природные естественные процессы в расчет не берутся.
Иными словами ,щас посмотриш на все это изобилие "вкрай необходимых" электро, химической и др.облуды,то невольно начинаешь думать что в те далекие года аквариумистика была только в книжках!...иначе реально как она могла существовать тогда без всего этого???...Это неизбежно!!!
VladOleg
15.05.2009, 00:43
есть книга, специально по мигрирующим рыбам Южной Америки,
А можно уточнить название, очень любопытно :)
Кузьменко Алексей
15.05.2009, 04:11
Бочковский Сергей,устраивать между неоном и циклопом игры"Кто кого съест",прекратил уже лет 5 как.Надоело,да и кушать хочется(мне):).До "полосы"-только артемка.Вот,кстати,по теме"Что изменилось..."-как мы раньше без неё обходились?:023:
А по-поводу книг,кто-то из великих сказал:"Пишешь не когда есть,что написать,а,когда не можешь не писать.."(может не дословно,но близко к тексту)
Всем участникам диалога-code60,приятно было читатьcode69.
Бочковский Сергей
15.05.2009, 18:44
устраивать между неоном и циклопом игры"Кто кого съест",прекратил уже лет 5 как.Ага,а стекляшек на артемии?
Марской Котег
16.05.2009, 11:33
А по-поводу книг,кто-то из великих сказал:"Пишешь не когда есть,что написать,а,когда не можешь не писать.."(может не дословно,но близко к тексту)
То то графоманщины развелось...
я уже неоднократно упоминал здесь на форуме - каждый труд должен оплачиваться!!!
многие и рады поделиться своим опытом ,но возникает опр. вопрос - а что я с этого буду иметь:)
а если большинству "хоть кол на голове теши"шереметьев...я полностью с ним согласен!!!!
Извините за большую цитату,но это просто шедевр,а не изречение,-настоящее подведение итогов данной темы про то что изменилось....code69
Иными словами ,щас посмотриш на все это изобилие "вкрай необходимых" электро, химической и др.облуды,то невольно начинаешь думать что в те далекие года аквариумистика была только в книжках!...иначе реально как она могла существовать тогда без всего этого???...:)
Прочел, подумал. И да и нет. Скажем так влияние моды да. Все за баллонами и за бездумным копированием шаблонов понеслись в магазин. Но теперь есть много новых трав - котрые раньше держать не удавалось. Без света и кормежки. Так что очевидно все начинается с головы, с черепа, вернее с его содержимого. С мозга и души. Кто-то учиться и трудом добивается многих результатов. Осваивает новые в культуре растения, удерживает их, размножает. А кто-то не понимая процесса "сдирает" ну и обеспечивает обороты магазинам по лекарствам, оборудованию, рыбе, и т.д. и т.п. Наверно так. Выразил криво мысль, но от души.
ЗЫ. Это только про растения. В РЫБЕ Я БАРАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Бочковский Сергей
16.05.2009, 15:30
В РЫБЕ Я БАРАН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А таже песня,будет спрос,будет предложение.Вот если,например Дед Мороз придумает лекарство,на травках.Скоро компания СеТра(к примеру)выпустит БАД,"Черемуха".Это не гонка вооружений,а просто бизнес.Уже электрические зубные щетки есть,не говоря уже про все остальное:023:
Дед мороз
16.05.2009, 17:05
Вот тут Вы верно подметили, трудом и знаниями добивается. Замечу, про лампы за одно. пользовал различные комбинации, различных ламп разных фирм. Теперь пользую Венгрию Кул Вайт за 36 рублей, рост даже больше нравится с ними. И одну гро люксовскую, так для плизира. Это о свете "чудотворном" с спец спектрами от фирм. Собственно для меня без разницы, какие, типа зачем платить больше за то же самое.
Но смотрите какая тенденция прослеживается. создается тема и звучит вопрос так, - Чего не хватает, растения гибнут, аквариуму две недели или около того. Далее зачастую начинают советовать что плеснуть и подложить, какие лампы поставить и сколько их еще надо доставить. Какие тесты купить и какие элементы внести согласно замерам. Или совет по замене питательного грунта, с естественным обсуждением и заодно обгаживанием грунтов от различных фирм.
У человека начинает крышу сносить, особенно если подсчитает, сколько это стоит. И главное что бы вырастить пучок Валлиснерии или Амазона с Кабомбой или Лимонника который и так растет как сорняк.
Исходить из того, чего много, не очень то в чести. Ну а дальше дорожка проторенная, борьба с водорослями и т.д.
Т.е. опять прослеживается тема, что изменения то в головах по сути происходят ибо голландские аквы не в массах, а рассматриваем массовое занятие аквариумистов. Высокотехнологичные банки, это удел не новичков если по уму. Поэтому тема как мне кажется несколько не про то что трудно достижимо, а обычный аквариум и его содержание. Если конечно я правильно понял суть вопроса.
fishhelp
16.05.2009, 18:36
. в конце-концов угрей же разводят в Чехии, гоняют по кругу...". :) :) А я по наивности считал что все товарные угревые хозяйства работают!!! на привозной стекловидной личинке угря. http://s41.radikal.ru/i091/0905/fb/233fddf8ed24.jpg (http://www.radikal.ru)
Кузьменко Алексей
18.05.2009, 03:21
Ага,а стекляшек на артемии?
Дык,я про неона говорил,стекляшек,конечно,на пылюке.
Кузьменко Алексей
18.05.2009, 03:25
Дык,я о ВЕЛИКИХ...:):):)
У меня, как и в старину, практически ничего не изменилось. Ну разве что , где -то год назад , вместо аэрлифтных самодельных фильтров ,поставил заводские фильтры ( скрепя зубами ) и поставил несколько обогревателей вместе с терморегулятором. Больше никакой эллектроники. Я уже и УДО практически мало применяю , и так вроде растёт как и росло. Химии для всяких балансов и др. не применял и не применяю вообще. Думаю, что половина всяких препаратов и всякой всячены - только для заработка .
fishhelp
18.05.2009, 15:12
Почему половина? Все 100% для бизнеса. Кроме разве что помп-голов.
Да, вот эти помпы и поставил, ито только для того, чтоб вода из идного отсека переливалась в другой ( Аквариумы разделены ст. перегородкой, снизу перелив воды через грунт) Аэрлифтные быстро забивались .
"Как с 70-х годов изменился взгляд на уход за аквариумом."
У меня - никак.
Я имею в виду именно - взгляд.
Одно из немногих, что изменилось - раньше я в канистрах дистиллят домой таскал, а теперь у меня система осмозы стоит. Если бы не занимался рыбками, требующими мягкую воду, то и этого бы не было.
Поролоновые эрлифты как были у меня основной единицей фильтрации в аквариумах в 70-е годы, так и остались в настоящее время.
Частота подмен воды осталать той же, что и раньше.
Метиленка никуда не делась.
Антибиотики, правда, новых поколений.
Торф был и есть.
Способ повышения кислотности остался тем же (химия была, химия и осталась).
Что сильно изменилось - количество и доступность информации.
Что есть одновременно и хорошо, и плохо. Не все и не всегда могут отделить "зерно от плевел".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010