КПК

Показати повну версію : Отстой воды в алюминиевой емкости.

Sol
15.05.2009, 10:39
Перехожу с 40 л на 120 л.

Вопрос такой - надо воду будет потом отстаивать при очередных подменах. Дома есть молочный 30 л бидон. Можно ли будет в нем отстаивать воду?

Я понимаю, пленка оксида алюминия делает поверхность емкости весьма инертной, но все же...

Starcomputer
15.05.2009, 10:42
пленка оксида алюминия делает поверхность емкости весьма инертной, но все же...
ОЧЕНЬ инертной, сам алюминий чрезвычайно активен. Можно.
Простите за нескромный вопрос - а зачем воду отстаивать ?

Andrey08
15.05.2009, 10:44
Много лет использую под отстой воды бок из пищевого алюминия,проблем небыло.

astra
15.05.2009, 11:34
А Вы попробуйте не отстаивать - залейте 20% из под крана (холодная с горячей) - один раз (не бойтесь!), посмотрите результат (будет тот же, что при отстаивании) и не надо никакой канистры!

тим 16
15.05.2009, 12:50
а зачем воду отстаивать ?
Причины могут быть разные, начиная от суеверий, заканчивая тем, что вода - ацтой. Лично у меня -где-то посредине, заливаю воду с кондиционером. С экономической т.з. выгоднее добавлять кондей в доливаемую воду, чем в аквас - расход меньше.

Sol
15.05.2009, 12:53
Вода хлорная - аж по мозгам бьет...
Рыбсикам может не понравится.

Про бак понял - спасибо

astra
15.05.2009, 14:53
Вода хлорная - аж по мозгам бьет...
Вы льстите службам, которые следят за качеством воды - в Киеве уже давно хлора в воде нет - только иногда добавляют химикаты, но это направлено, чтобы сохранить трубы, а не здоровье людей. Химсостав отстоянной сутки воды и воды из под крана одинаков! А вот через 2 суток она начинает протухать.....

Mykhaylo
15.05.2009, 16:21
2 astra
В Киеве сейчас очень у многих большие проблемы с подменами, вплоть до кучи трупов.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37757
Я воду сейчас отстаиваю. Вернее использую простоявшую неделю н/з - как раз 15л, ничего не протухает :) Перед заливкой в ПЭТ бутли вода фильтруется через уголь с "ниткой" (Аквафор-модерн).

astra
15.05.2009, 16:34
Mykhaylo, Я, уважаемый, не пользуюсь
В Киеве сейчас очень у многих большие проблемы с подменами слухами, я провожу химический анализ воды отстоянной и из под крана - профессиональными реактивами и после этого делаю выводы.

Dgek
15.05.2009, 17:06
А вот через 2 суток она начинает протухать.....

Ну это уважаемый Вас уже понесло code30. Сколько себя помню никогда такого небыло.

в Киеве уже давно хлора в воде нет

Если Вы когда-нибудь заглядывали в ведёрко с водой, которая стоит больше недели, то могли замечать хлопья металла на дне и плёнку хлора на поверхности.

PS Ну это конечно у меня в городе, может в стольном граде всё намного лучше!

astra
15.05.2009, 17:11
Dgek, 1. Мне не к чему смотреть на протухшую воду (7 дней - через 4 начинаются необратимые процессы)
2.Хлора в виде пленки не бывает
3. Вы где проживаете - в "Желтых водах"? не удивляйтесь!

Dgek
15.05.2009, 17:18
через 2 суток она начинает протухать
через 4 начинаются необратимые процессы

Так где же ИСТИНА?

Хлора в виде пленки не бывает
С этим спорить не буду,может и неправ,непроверял :)

Вы где проживаете - в "Желтых водах"? не удивляйтесь!

В нашей стране я уже давно перестал чемуто удивляться!

astra
15.05.2009, 17:23
Так где же ИСТИНА?
Истина философское понятие, а у нас рыбы - материя, если по нашему вопросу -через 2 суток начинает вода портиться, а через 4 ее вылить надо - но не в аквариум - в унитаз.

Dgek
15.05.2009, 17:41
Может повторюсь, но всю жизнь отстаивал воду перед тем как делать подмену, и зачастую больше 3-х дней. Рыбцы были всегда довольны и ничего нигде не тухло)))

astra
15.05.2009, 17:43
всю жизнь отстаивал воду перед тем как делать подмену,
А я всю жизнь не отстаивал
Рыбцы были всегда довольны
Так кто в более выгодном положении?
А вообще на форуме этому целая тема посвящена в 100 стр

Dgek
15.05.2009, 17:48
Так кто в более выгодном положении?

Ну этот вопрос можно было и не задавать code30. Следующую подмену рискну сделать без ацтоя code60, надеюсь всё будет ок :)

astra
15.05.2009, 17:49
Dgek, Не будьте консерватором! Попробуйте на недорогих рыбах - а там посмотрите. Я тоже( честно признаюсь) лет 30 назад это делал, всего пару раз, потом аксакалы подсказали - зря теряешь время. С тех пор все только практикой и анализами воды проверяю. Все, тема исчерпана. Спасибо.

Mykhaylo
15.05.2009, 18:20
Mykhaylo, Я, уважаемый, не пользуюсь
слухами,

Ну трупы рыб у людей не один год занимающихся аквариумистикой слухами я бы не назвал.

я провожу химический анализ воды отстоянной и из под крана - профессиональными реактивами и после этого делаю выводы.
Ну и поделитесь своими выводами о "протухании" и "необратимых процессах" в цифрах . Если не затруднит, расшифруйте что есть "професcиональные реактивы" заодно.

2All
Поймите меня правильно - я не призываю отстаивать воду неделю, а просто я пользуюсь тем что есть - обновляю раз в неделю "НЗ" без которой с детьми в доме и нашими водоканалом жить последние пару лет проблематично. Раньше подменивал смешав горячую и холодную. Все біо нормально, только один раз, похоже после ремонта труб, "положил" половину харацинки.

ollan
15.05.2009, 20:08
Вода воде рознь, каждый день заводиться с профессиональными реактивами нет времени, я на работу всё-таки для другого дела прихожу. А водичка бывает такая, что для кофе по 3 дня отстаиваешь (хлоркой воняет). Поэтому отстаиваю. Ну разве, что в 250 литров одно ведро добавить, тогда Бог с ним, из под крана.
И вообще, человек просто спросил о свойствах алюминия, а не о целесообразности отстаивания воды.

Fly
15.05.2009, 22:05
а еще есть системы с протокой. Там вода сразу в трубах отстаивается. и медленно-медленно подается в акву уже отстоянная ))
опять религиозные споры по поводу отстаивать или нет ))
Если что-то и отстаиватьтак это обоснованную точку зрения и опыт прошлых лет. Но не слухи и суеверия о "выветривании хлора" или "выпадении тяжелых металлов в осадок".

Dgek
15.05.2009, 22:14
Fly

Но не слухи и суеверия

Это не слухи и не суеверия.

Fly
15.05.2009, 22:45
точно. не слухи. Просто устоявшееся ошибочное мнение.тяжелые металлы не могут выпасть в осадок при отстаивании - они в воде в виде солей находятся.
Единственная польза от отстаивания воды - ее температура сравнивается с температурой комнаты. Это актуально зимой, когда вода в кране ледяная, но ведь цивилизация уже внедрила почти в каждую квартиру горячую воду. Подмешал к холодной горячую и радуйся.

Sol
18.05.2009, 11:55
Вы льстите службам, которые следят за качеством воды - в Киеве уже давно хлора в воде нет - только иногда добавляют химикаты, но это направлено, чтобы сохранить трубы, а не здоровье людей. Химсостав отстоянной сутки воды и воды из под крана одинаков! А вот через 2 суток она начинает протухать.....

Хлора нет?
А почему хлоркой разит вода из крана у меня на Троещине?
А уж запах хлора я точно знаю.
(Для себя фильтруем кувшинным фильтром, кстати.)

После отстоя около 12 часов запах пропадает.

Решил так - буду в своем молочном бидоне отстаивать 18 часов...

astra
18.05.2009, 11:58
Sol, Хозяин - барин....

Fly
18.05.2009, 13:55
Sol, хочется - отстаивайте. Просто еще раз напомнили, что это не обязательно.
но если уж хочется совсем классного эфекта, то засуньте в емкость где вода отстаивается распылитель компрессора. И кислородом воду насытите и остатки хлора быстрее выветрятся.

Молочные бидоны тоже алюминиевые и ничего, хотя молоко куда более активнее, чем вода, да и требования там тоже немаленькие.
Думаю ничего в воду не выделится в тех кол-вах, о которых бы стоило беспокоиться.

electronik
18.05.2009, 19:20
Заливаеш в пустую банку воду из под крана около суток или двух на стенках сосуда густо висят пузырьки.
Что это? хлор или CO2 на сколько это вредно?

Fly
19.05.2009, 12:06
скорее всего это просто воздух. Вода в процессе перекачки насыщается воздухом. а когда отстаивается бульбочки укрупняются и понемногу вытесняются из воды наверх. ИМХО

astra
19.05.2009, 12:16
Fly, 5 баллов. Совершенно верно. То же самое можно наблюдать и в Киеве. Вода подается под давлением, пузырьки - это и есть результат повышенного давления, а не хлора, как принято считать.

Xимик_UA
19.05.2009, 12:17
Заливаеш в пустую банку воду из под крана около суток или двух на стенках сосуда густо висят пузырьки.
Что это? хлор или CO2 на сколько это вредно?

Растворимость газов в холодной воде намного больше, чем в теплой - результат - при нагревании излишек газов на стенках... только это практически воздух...
Чтобы этого избежать, стоит после смешивания горячей и холодной воды дать отстояться в ведре минут 10, а потом заливать.

Fly
19.05.2009, 16:07
а зачем этого избегать?? врядли насыщение воды в акве воздухом можно считать вредом. Ну разве что для травников, где в результате этого буде "вымываться" СО2 из аквы

Xимик_UA
19.05.2009, 16:29
а зачем этого избегать?? врядли насыщение воды в акве воздухом можно считать вредом. Ну разве что для травников, где в результате этого буде "вымываться" СО2 из аквы
эстетика...:) на здоровую рыбу пузырьки врядли прилипнут...

Fly
19.05.2009, 17:09
эстетика...:) на здоровую рыбу пузырьки врядли прилипнут...
А если подойти к пузырькам как к элементу интерьера? Побыли и прошли ))