КПК

Показати повну версію : Умирают рыбки, каждое утро по 1

Maksimiks
15.05.2009, 22:31
Добрый день. Сбылась мечта детства. 4 мая купил аквариум на 65 литров.. И сразу сделал море ошибок...
Залил родниковую воду, засыпал промытый грунт налил туда подготавливающей химии (tetra Aquesafe) посадил валиснерию подогрел воду до 23 и... запустил толпу рыбок...

вот список

молодые
анцитрусы 2
тернеции 4
барбусы 7 (было 8)
лялиусы 2 (было 3)
гурами мраморные 2
меченосцы 2
данио 4
гуппи 3
сенодонтисы 2 (1 парализован, плавает с потерей ориетнтации)
Мешкожаберный сом 2
4 неона (все погибли)

так же запустил улиток (ампулярий)

1 неон погиб сразу на второй день (списал на перевозку).
Потом вода помутнела. очистилась. и все вроде ок было, единственное чтобы рыбок не кидало по аквариуму струей из фильтра - поставил на него краник (ограничил скорость потока и направил вверх)и купил отдельный компрессор с распылителем.

Понимаю что я поступил с рыбками очень не хорошо... уже понимаю, но уже ничего не изменить.
Первыми погибли неоны, внешне выглядели совершенно целыми, с яркой окраской, утром трупики по очереди вылавливал...
Мешкожаберники жили днем в ракушке, ночью плавали...
В общем несколько дней назад купил для них глиняную, полую "карягу" с тремя выходами.
После этого каждое утро вылавливаю по порядку 1 барбуса, 1 лялиуса - оба красивые и совершенно как живые - яркие, но мертвые. :confused:
Сегодня с утра заметил одного барбуса, на вид совершенно нормального, но с отсутствующей координацией движения, отселил, и такого же сомика сенодонтиса с нарушенной координацией...
Форум читаю с момента покупки, и многие свои ошибки уже понял, но суть вопроса сводится к тому, не могли-ли мешкожаберные сомики (вычитал что жутко ядовиты) порализовать рыбок?
Просто только неону по габаритам могли пролезть к мешкожаберным под ракушку, а остальная (более крупная рыбка) начала гибнуть после установки нового прибежища для сомиков.
Внешне вся рыбка живая и подвижная, с хорошим аппетитом...
Сегодня ночью не буду тушить свет, ибо не хочу завтра выловить еще один красивый и здоровый на вид трупик...

И по возможности подскажите что делать...
Сердце кровью обливается... code27
Даже думаю может сомиков отдать?

Maksimiks
15.05.2009, 22:34
Ушел пока читать эту тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456

Йода
15.05.2009, 23:06
Добрый день. Сбылась мечта детства. 4 мая купил аквариум на 65 литров.. И сразу сделал море ошибок...
Залил родниковую воду, засыпал промытый грунт налил туда подготавливающей химии (tetra Aquesafe) посадил валиснерию подогрел воду до 23 и... запустил толпу рыбок...

...

И по возможности подскажите что делать...
Сердце кровью обливается... code27
Даже думаю может сомиков отдать?

То, что "корягу" надо выбросить, Вы наверное и сами поняли. Хотите корягу - кладите корягу, правильно обработанную и деревянную, а не поделки народных умельцев. Хотите полую корягу - выдалбливайте сердцевину у бревнышка.
Про родниковую воду забудьте - в таком промышленном городе как Харьков и в его окрестностях родниковая вода - отрава, таблица Менделеева. Из-под крана берите.
Кроме аквасейфа нужна и другая химия. При таком быстром заселении. Из того, что всегда можно найти - Sera нитривек - каждый день в течении недели добавлять в аквариум по инструкции.
Температуру не опускайте ниже 25-26 град. Не перекармливайте, а лучше с недельку кормите через день.
Свет на ночь выключать надо - рыбе тоже отдыхать надо.

Hell16
15.05.2009, 23:06
Сочувствую.У меня похожая история но через 1.5 месяца после запуска. Я тоже запускала аквариум всего 2 дня он у меня постоял без рыб. Но мор начался только недавно когда растения уже пошли в рост и вода стала совсем прозрачная. А про неонов могу сказать что подруга моя недавно купила 10 штук и за две недели в живых остался только 1. В отличии от меня аквариум у подруги уже больше 3 лет и опыта побольше. Наверное неоны требуют особых условий.
.

Йода
15.05.2009, 23:14
Наверное неоны требуют особых условий.
.
Это скорее всего неоны такие попались. Лотерея.

Maksimiks
15.05.2009, 23:19
То, что "корягу" надо выбросить, Вы наверное и сами поняли.
т.е. проблема может быть в глине из которой она сделана?
Про родниковую воду забудьте - в таком промышленном городе как Харьков и в его окрестностях родниковая вода - отрава, таблица Менделеева. Из-под крана берите.
Я под Харьковом живу, другой нету, кроме скважинной, но там железа жуть, через 3 часа отстоя вода желтая...
При таком быстром заселении. Из того, что всегда можно найти - Sera нитривек - каждый день в течении недели добавлять в аквариум по инструкции.
Сегодня ездил за pH индикаторами купил Тетровский EasyBalans и пилюлю (сказали положить в фильтр) с бактериями...
Температуру не опускайте ниже 25-26 град. Поднял

Не перекармливайте, а лучше с недельку кормите через день.
Жалко их.. барбусы буянить начинают всех щипают...
Свет на ночь выключать надо - рыбе тоже отдыхать надо.
Так это не мешкожаберники? у них ночью сезон охоты... вот на них и подумал, хотя идиот в первую очередь я :011:

Йода
15.05.2009, 23:20
Мешкожаберный сом 2

Остальной набор при тщательном уходе вполне жизнеспособен, но этих зверей уберите. Не к месту они здесь.

Maksimiks
15.05.2009, 23:27
а с полупарализованными рыбками, что делать? пока плавают, отселенные, в стеклянной кастрюле :( завтра куплю карантинный маленький аквариум...
Ждать пока умрут? или есть варианты вылечить?

Йода
15.05.2009, 23:33
т.е. проблема может быть в глине из которой она сделана?

Я под Харьковом живу, другой нету, кроме скважинной, но там железа жуть, через 3 часа отстоя вода желтая...
Проблема в воде и нужно исключить любой повод для нее испортиться. Приучайте себя использовать в аквариуме только натуральный природный декор. Керамических деревьев и коряг в природе не бывает.
Ставьте на воду фильтр. Или заливайте воду через фильтр (только не на основе ионо-обменных смол, лучше угольный)

Сегодня ездил за pH индикаторами купил Тетровский EasyBalans и пилюлю (сказали положить в фильтр) с бактериями...
Пойдет, но нужно пройти минимум недельный цикл.

Жалко их.. барбусы буянить начинают всех щипают...
Пощипают и перестанут. Вам нужно свести к минимуму выделение аммиака в воду. Простыми словами: рыбы должны меньше гадить, пока бактерии в фильтре и грунте не расплодятся.

Так это не мешкожаберники? у них ночью сезон охоты... вот на них и подумал,
Убирайте
хотя идиот в первую очередь я
Наступать на собственные грабли - наша национальная черта. Выпейте пива и не берите дурного в голову, научитесь всему со временем.

Йода
15.05.2009, 23:35
а с полупарализованными рыбками, что делать? пока плавают, отселенные, в стеклянной кастрюле :( завтра куплю карантинный маленький аквариум...
Ждать пока умрут? или есть варианты вылечить?

Отсадите, чтобы другие рыбы их не клевали. Сдохнут - выбросите. Выживут - значит им повезло. Скорее первое.

foxter
15.05.2009, 23:41
Только когда будете убирать мешкожаберных, старайтесь прикрывать сачек чем угодно, но не рукой. Иначе неприятные и немного болезненные последствия могут быть. 7 лет назад мне аквариум знакомые отдали с парой мешкожаберных. Тоже долго удивлялся, почему никто больше, кроме коридорасов, не выживает больше двух недель. Списывал все на неопытность, пока не решил помыть аквариум и отсадить мешкожаберных. Вот после того случая о них и прочитал подробнее.

Maksimiks
16.05.2009, 08:11
Свет на ночь не тушил, трупиков не обнаружил.
С утра выловил мешкожаберников, жалко деток, стресс у них, плавают в кастрюле - волнуются.
Теперь назрел второй вопрос.
С кем можно держать мешкожаберников?
Ибо в магазин назад их вряд ли примут, а смыть в унитаз - рука не поднимется.
Придется завести второй аквариум - не большой - для них.

Сержик
16.05.2009, 09:50
Свет на ночь не тушил,

А надо!

Придется завести второй аквариум - не большой - для них.

Мешкожаберные сомы растут до 50см. и более. Так,что аквариум для них надо большой, со множеством укрытий.

Maksimiks
16.05.2009, 10:00
Так,что аквариум для них надо большой, со множеством укрытий.
чуть подрастут подарю. а пяти сантиметров от роду кому они нужны кроме меня?

Ёшка
16.05.2009, 11:13
мешкожаберные. конечно, в эту компанию не вписываются, но в рыбьих проблемай виноваты сейчас не они, отдельный акв. на 50-60л - и они будут счастливы

Maksimiks
16.05.2009, 18:44
Купил под них временный аквариум, но в гости зашел знакомый аквариумист. Были подарены ему.

Hell16
17.05.2009, 10:03
А рыбы то умирать перестали ?

Maksimiks
18.05.2009, 19:25
А рыбы то умирать перестали ?
Да, перестали. code60 И барбус, которого отсаживал в "изолятор" постепенно вернул координацию движения. Вернул его обратно, гоняет со всей стайкой code69. А вот у сомика координация так и не пришла в норму code27, вдоль дна плавает хорошо, а как выше 3-4 сантиметров всплывет, так начинает извиваться как волчок... Или может слепой и не видит ничего. не знаю...

Сержик
18.05.2009, 19:37
Maksimiks, Главное, что прогресс налицо!

Ставридка
20.05.2009, 23:27
Посчитала количество рыбок и удивилась! На 36 рыбок приходится всего 65 литров воды, т.е. менее 1.8 л на одну рыбешку (если учесть недолив, грунт и т.д.). это очень мало! А то, что они начали подыхать может быть связано не только с качеством воды, неустановившимся балансом, а с банальной перенаселенностью.То, что рыбки перестали умирать, конечно хорошо, но временно. Из-за перенаселенности рано или поздно начнется мор. Надо ибавиться от излишков рыб.

Chaiinik
20.05.2009, 23:32
Maksimiks, теперь главное не спешить покупать новых;) остались самые выносливые.:)
жизнь у них и сейчас не фонтан, но лучше чем было...:)

Сержик
20.05.2009, 23:32
Ставридка, Правильно рассуждаете. Вот и избавьтесь от излишка(отдайте, или продайте).

Хитрая_лиса
20.05.2009, 23:47
Правильно...а для этих целей заходим в раздел Барахолка и общаемся...меняемся...и т.д. На форуме масса приятных, людей которые готовы помочь... обменяться или продать то что нужно Вам...)) удачи!

atetc-39
20.05.2009, 23:49
Теперь уже из собственного опыта,хотя мне об этом говорили но я сделал вид что прослушал,неонов нельзя сажать в только что запущеный аквариум у меня из 10 остался только 1.Решил не спешить докупать и купил через месяц после запуска еще 9-все живы.

Maksimiks
21.05.2009, 16:20
Посчитала количество рыбок и удивилась! На 36 рыбок приходится всего 65 литров воды, т.е. менее 1.8 л на одну рыбешку (если учесть недолив, грунт и т.д.). это очень мало!
Они пока маааленькие...И вот еще... Сейчас рассматриваю 160 литровый аквариум... туда и буду отселять...:005:

И еще я вчера "изобрел" благодаря форуму (спасибо добрым людям сказал) "бражножелейную" систему подачи СО2, теперь булькает по чуть, пузырьков 4-5 в секунду... Надеюсь травка рости будет лучше...

Вопрос (хотя наверно не в тему, но спрошу тут.. Можно ли (когда куплю) аквариум на 160 литров (да и вообще любой) ставить в спальне?
И если можно, то какие дают меньшую возможность аллергической реакции у жильцов?

Maksimiks
21.05.2009, 16:26
поправил профиль... 28 их там... code27
Част погибла, что и способствовало созданию темы... И мешкожаберных подарил уже..

Chaiinik
21.05.2009, 16:31
Вопрос (хотя наверно не в тему, но спрошу тут.. Можно ли (когда куплю) аквариум на 160 литров (да и вообще любой) ставить в спальне?
И если можно, то какие дают меньшую возможность аллергической реакции у жильцов?
можно, если крепко спите, и если купить тихий фильтр.
аллергию вызывают, насколько мне известно, сухие корма, содержащие дафнию.

Maksimiks
21.05.2009, 16:53
можно, если крепко спите, и если купить тихий фильтр.
Извините за оффтоп... А какие есть тихие и хорошие?

Gloom Demon
21.05.2009, 17:07
Я свою Тетру 700 вообще не слышу.

electronik
21.05.2009, 17:29
Аквариум создает дополнительную влажность в помещении, что снижает количество свободнолетающей и вдыхаемой пыльцы которая вызывает алергию.
Хотя алергия разная бывает возможно комуто и противопаказана влажность.

Hell16
21.05.2009, 19:14
У меня аквариум с золотыми рыбками стоит в спальне, очень успокаивает. И еще на против окна. Красотища. А выбор за вами.

Raiven
21.05.2009, 21:37
И еще на против окна. Красотища.

:) , не устали ли Вы его чистить от зелени??? :) или у Вас окошко всегдва наглухо зашторено??

Chaiinik
21.05.2009, 21:58
Извините за оффтоптема Ваша:) А какие есть тихие и хорошие? - я крепко сплю:):):)
попробуйте поискать по форуму "тихий фильтр" - список тем на 4 страницы:)
имхо, как повезёт: мне нравятся "акваэли", "другие хвалят "атман", третьи "тетру"....
а вообще, имхо, через месяц можно к любому привыкнуть, и замечать только когда выключится.

Hell16
22.05.2009, 00:30
:) , не устали ли Вы его чистить от зелени??? :) или у Вас окошко всегдва наглухо зашторено??

Зелени пока нет. Окно восточное и солнце летом только до 12 часов, задняя стенка аквариума оклеена синей пленкой и солнечные лучи попадают ограниченно. Конечно летом в жару шторы не откроешь, но по другой причине - рыбный суп сварить не хочется.:) А если серьезно то просто больше некуда было его поставить.

Maksimiks
23.05.2009, 20:46
После того, как я сделал подачу СО2 у меня начался буйный рост растений, валеснерия усы выкинула и лимонник две веточки :)
Осознал что мало грунта на дне. 2 см всего, а перезапускать и добавлять новый грунт страшно, сначала новый аквариум надо запустить, а потом этот по второму разу запускать.
Хотел поинтересоваться еще...
со2 вывел в коряжку, там собирается немного газа, потом он выходит и пузырьки вылетали в воздух. я приклеил к стеклу (которое между лампочкой и водой) отрезанное донышко от баклажки (так чтоб оно в воду было погружено немного), и теперь весь газ, поднимаясь остается отделенным от воздуха в озолированном объеме, и площадь и вреся соприкосновения с водой газа увеличилась (около 10 см в диаметре колокол получился. его видно на фотографии справа вверху, рядом с улиткой)
Все ли я правильно сделал?
Приложил фотку аквариума и своего газогенератора (стыдно за качество изготовления, но пока не нашел нормальных штуцеров)
и если кто увидит что не хорошее, то тоже прошу сказать... Учусь я еще :confused:

Maksimiks
23.05.2009, 20:50
И еще, мне очень помогли (я так думаю) ампулярии в момент старта аквариума, они съедали весь лишний корм, которым я по доброте душевной перекармливал малышей.

и если можно, подскажите, что за травка на фотографии тут http://www.aquatic-plants.org/gallery/album34/adg_90_full или тут крупнее http://www.aquatic-plants.org/gallery/album34/adg_90_as

Jelifona
24.05.2009, 16:08
Maksimiks, Glossostigma elatinoides или почвопокровка. http://showcase.aquatic-gardeners.org/2003.cgi?&op=showcase&category=0&vol=2

Здесь совет, как сифонить грунт с ней. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39335&highlight=%F1%E8%F4%EE%ED%E8%F2%FC

Maksimiks
04.04.2010, 22:37
Случайно наткнулся на эту тему, мою первую тему на аквариумную тематику. Это была первая моя попытка найти ответы на вопросы которые встают у новичка....
Сейчас прочел и улыбнулся.

Мой аквариум (один из нескольких) сейчас, спустя почти 11 месяцев после создания этой темы выглядит так:

http://maksimiks.name/wp-content/uploads/2010/03/DSC_31281-300x135.jpg (http://maksimiks.name/wp-content/uploads/2010/03/DSC_31281.jpg)

Фото выложил для того, чтоб Вы, читатели этой темы, знали, что если вы ищите ответы на вопросы, то Вам тут помогут, главное слушайте ответы и учитесь правильно задавать вопросы.
Удачи в начале пути.