Увійти

Показати повну версію : Растения не требовательные к свету

Begimot
09.11.2008, 21:59
Подскажите растения которые могут расти при очень слабом освещении,
т.е. которые наименее требовательны к свету или прекрасно себя чувствуют при самом слабом доступе света. Спасибо.:)

IgLa
09.11.2008, 22:15
Анубиасы, валиснерия ,некоторые криптокорины. А меня марсилия в таких зарослях росла, что ИМХО ее тоже можно сюда включить.

tagus
10.11.2008, 16:55
+ роголистник, кладофора, моносолениум
марсилию не можно, а нужно включить

если очень слабое освещение, то минус валлиснерия и почти все криптокорины

Begimot
10.11.2008, 17:27
Ну да речь как раз об ОЧЕНЬ слабом свете :)

tagus
10.11.2008, 18:52
таиландский выдерживает и растет при полной темноте
В полной темноте загнется. Но для ОЧЕНЬ низкой освещенности вполне подходит.

Добавлено через 2 минуты
речь как раз об ОЧЕНЬ слабом свете
А в цифрах?

Begimot
10.11.2008, 20:21
:003:А в цифрах?
В цифрах пока не готов сказать....:003:

Silviosen
10.11.2008, 22:35
а может света добавить?)))

Кокан
11.11.2008, 02:18
Папротник тайландский, ему хватит света, даже если нет никакой дополнительной подсветки.

DonSanshes
12.11.2008, 13:06
Слабый - это какой?
На всякий случай почитайте эту (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20906&highlight=0%2C2) тему. Кстати, везде прекрасно чувствуют себя криптокорины
Очень интересная тема!Только вот смотрю никто ничего не упоминает об отношении количества света к высоте аквариума.Задам вопрос на примере своего аквариума:400литров длина 1300мм шир.440мм выс.700мм освещение 4х36(TLD Philips),согласно схеме на многих форумах,это (4х36)/400=0,36. Вопрос в следующем,как определить достаточно ли света,при учёте что это травник,относительно высоты аквариума?

DonSanshes
12.11.2008, 14:04
Вот и я честно говоря сбился с этими расчётами.Потому как в малом аквариуме растения растут хоть останавливай.И никаких расчётов при его запуске я не брал во внимание,но по той же схеме там 0,54.Просто на днях у нас с братом возник спор по-поводу расчётов освещения,вот я и решил опять перечитать форумы и проконсультироваться code50

Кокан
14.11.2008, 00:28
Столб воды не даст рости папоротнику.Не правда. высота не важна. Если света растениям хватает - будут расти.

Cotick
14.11.2008, 02:45
Анубиасы. Клиент на базаре рассказал, у него что-то с рыбой случилось, в аквариуме остались одни растения, он уехал на несколько недель и оставил аквариум совсем без света. Все растения погибли, только Анубиасу нана такие условия оказались ни по чем. Не знаю, какие именно растения не выдержали спартанских условий.
У меня все тот же Анубиас нана в кульке без воды завалилась за аквариум, и пролежал там 5 дней с воскресенья до пятницы. Когда я его заметил, он сморщился, как Баба Яга на нудистском пляже, думал все, но не стал выкидывать, а бросил плавать в аквариум. К следующему утру, он впитал воду и выглядел, как ни в чем не бывало.
У друзей заполонившая аквариум элодея канадская почти все лето росла в трехлитровой банке, причем банка стояла не на подоконнике, а на полу.
Begimot, а что вам мешает поставить освещение?

Begimot
18.11.2008, 17:25
Итак...предварительный список:

Анубиасы
валиснерия
некоторые криптокорины
марсилия
Папоротник таиландский (крыловидный)
Болбитис генделоти
мох яванский
роголистник
кладофора
моносолениум

Если что не так поправте :)

tagus
19.11.2008, 15:47
Валлиснерия при очень слабом - сомнительно. Немного света ей все-таки нужно. Из криптокорин могу посоветовать криптокорину вендта зеленую - у меня когда-то жила вместе с таиландским папоротником в очень спартанских условиях.

Antonio_Enzo
01.01.2009, 20:27
Здраствуйте! С НГ) Подскажите какие есть тенелюбивые или не прихоливые растения которые будут рости под Эергосберегалками.

Domovoi
01.01.2009, 20:43
Ну на сколько я знаю Анубиас
Эхинодорус горизонтальный
Таиландский папоротник

QS.kiev.ua
01.01.2009, 21:24
По моему все растения любят свет. просто некоторые могут терпеть небольшие затенения. Вообще, чем медленнее растение растет, тем больше оно терпит малое освещение.

Gooners
01.01.2009, 21:25
Под сберегалками могут расти большинство растений светолюбивые,тенелюбивые в т.ч. только-б мощности их хватало для данного растения

Бобик
01.01.2009, 21:55
Не тенелюбивые, а теневыносливые, на самом деле.

Antonio_Enzo
01.01.2009, 22:10

Сути не меняет. вопрос был в другом, какая растючка будет расти при 150 Ваттах ЭС - 4100 на высоте банки 50см, V-200Л

Gooners
02.01.2009, 08:53
http://www.aquariumhome.ru/plant30.htm
http://plants.aqa.ru/
+калькулятор и листик бумаги=удачи!:)
Не тенелюбивые, а теневыносливые, на самом деле.-исправлюсь:)

Бобик
02.01.2009, 09:32
Antonio_Enzo, почти любая, кроме самой требовательной.

Шаман
02.01.2009, 10:59
Сути не меняет. вопрос был в другом, какая растючка будет расти при 150 Ваттах ЭС - 4100 на высоте банки 50см, V-200Л

Во первых 150ват это 4 штуки по 38ват потребляемой мощности,я правильно понял?Или одна,на которой написано что отдает 150ват,это просто камерческий ход производителя.
Теперь во вторых,у меня аква на 50 литров две лампы по 38ват 4100к и 2700к,растет гемеантус,крипты трех видов, эхи,марселия,роталы разные,людвигия,анубы.Так что думайте,пробуйте,успехов.

Diego
02.01.2009, 13:35
не уверен. У меня кринум при свете выше 0, 7 ватта на литр стелется. При 0,15-растет на ура.

akelar
02.01.2009, 15:03
не уверен. У меня кринум при свете выше 0, 7 ватта на литр стелется. При 0,15-растет на ура.-а каков столб воды?
Вроде как маловато

Diego
02.01.2009, 15:08
-а каков столб воды?
Вроде как маловато
60 см

Бобик
02.01.2009, 18:33
Diego, у вас МГ, насколко я знаю. А это уже совсем другая история:) Для МГ столб воды в 60см совсем не проблема.

maxfortuna
02.01.2009, 18:38
не уверен. У меня кринум при свете выше 0, 7 ватта на литр стелется. При 0,15-растет на ура.

А при 0,05 он успешно загнется. Поэтому теневыносливый, а не тенелюбивый:)

Diego
02.01.2009, 18:45
Diego, у вас МГ, насколко я знаю. А это уже совсем другая история:) Для МГ столб воды в 60см совсем не проблема.

нет, мг не пользую давно.

Gooners
21.04.2009, 22:06
Под рядом растущими 2-мя кустани нимфеи образовалась конкретная зона с минимумом света.
Не нравиться образовавшаяся пустота .Подскажите ,какие растения могут нормально расти а не мучаться в таких условиях кроме анубисов?

Диаптомус
21.04.2009, 22:20
Таиландский папоротник подойдет вам.

Таиландский папоротник
Распространен в стоячих и медленнотекущих водах Индии, Таиланда и Южного Китая. Темно-зеленые, жесткие листья достигают длины 35 - 40 см. От корневища отходят многочисленные корни, покрытые мелкими ворсинками. Размножается делением корневища и дочерними кустиками, которые появляются на основных листьях. Для развития требует мягкую, чистую, слегка кислую воду и температуру 25 градусов. При посадке вблизи заднего стекла, где он создает великолепный декоративный фон, достаточно прижать корни папоротника небольшим камнем. Легко переносит затемнение.

Медузка
21.04.2009, 22:52
у меня в тени нимфей прекрасно растёт криптокорина родственная (affinis), образуя густые невысокие заросли

Сергей-К
22.04.2009, 14:34
Поддержу про криптокорины, а вообще некоторые растения вполне нормально ростут и в тени, хоть и считаются светолюбивыми, просто окрас у них может быть не такой как положено (например на листьях может не быть красноватого оттенка).
Так, например, гигрофила нормально растет и в тени, рост у нее не такой интенсивный как на свету, но все равно растет, марсилия тоже растет в тени (цвет получается более темный и сами побеги ниже) - очень неплохо подойдет возле передней стенки аквариума, в перемешку с криптокоринами смотрится красиво.

boba88
22.04.2009, 15:16
Анубиасам бы там, понравилось, но Вам не нравятся анубиасы! Жаль!

Peskar
17.05.2009, 23:09
Мне попался список не требовательных к свету растений.
Вот выкладываю, а у кого есть добавить- пишите.

Java Fern - Microsorum pteropus
Windelov Java Fern, Windelov Fern - Microsorum pteropus 'Windelov'
Narrow Leaf Java Fern - Microsorum pteropus v. 'narrow leaf'
Java Moss - Vesicularia dubyana
Green Hygro - Hygrophila polysperma
*Sunset Hygro - Hygrophila polysperma 'Rosanervig'
Ceylon Hygro - Hygrophila polysperma 'Ceylon'
Rotala Rotundifolia - Rotala rotundifolia
Rotala Rotundifolia sp. Green - Rotala rotundifolia sp. 'Green'
Rotala Indica - Rotala indica
Hornwort - Ceratophylum demersum
Parrots Feather - Myriophyllum aquaticum
Moneywort, Water Hyssop - Bocapa monnieri
Brazilian Pennywort, Pennywort - Hydrocotyle leucocephala
Crypt Wendtii - Cryptocoryne wendtii
Crypt Balansae - Cryptocoryne Balansae
Pygmy Crypt - Cryptocoryne pygmaea
Guppy Grass - Najas guadalupensis
Anubias barteri - Anubias barteri v. barteri
Anubias barteri 'marble' - Anubias barteri 'marble'
Anubias barteri v. 'glabra' - Anubias barteri v. 'glabra'
Anubias nana - Anubias barteri v. 'nana'
Coffee leaf anubias - Anubias barteri v. 'coffeefolia'
Crypt retrospiralis - Cryptocoryne retrospiralis
Crypt spiralis - Cryptocoryne spiralis
Golden nana - Anubias barteri v. 'nana golden'
Narrow leaf nana - Anubias barteri v. 'nana narrow leaf'
Petite nana - Anubias barteri v. nana 'petite'
Philippine Java Fern - Microsorum pteropus 'Philippine'
Red Java fern - Microsorum pteropus "red"
Crypt Becketii - Cryptcoryne becketii
Pelia - Monosolenium tenerum
Waterwheel Plant - Aldrovanda vesiculosa
Bacopa - Bacopa caroliniana
African Water Fern - Bolbitis heudelotii
Hornwort - Ceratophyllum submersum
Crypt Aponogetifolia - Cryptocoryne aponogetifolia
Micro Crypt - Cryptocoryne petchii
Tropica Sword - Echinodorus parviflorus 'Tropica'
Downoi - Pogostemon helferi

Шаман
18.05.2009, 07:46
Golden nana - Anubias barteri v. 'nana golden'
Без света меняет цвет листа с жолтого на зеленый
Bacopa - Bacopa caroliniana
А эта просто осыпаеться, и весь ваш список растений под светом куда лучше выглядит чем без света, просто ведете кучу новичков в заблуждение.
Много берут анубы чистые красивые, через месяц приходят и говорят ануб покрылся бородой. Задаеш им вопрос, сколько ламп и литраж, иногда 200л стандартная крышка природовская, обьесняеш что нужно света добавить и так далее, в ответ слышиш что они гдето прочитали что это растеня не требовательные к свету.
ЛЮБОЕ РАСТЕНИЕ ИЗ ВАШЕГО СПИСКА ВЫГЛЯДИТ ПО ДРУГОМУ ПРИ ХОРОШЕМ СВЕТЕ можит и ошибаюсь, но в моих аквах пока так.

Peskar
18.05.2009, 12:57
ЛЮБОЕ РАСТЕНИЕ ИЗ ВАШЕГО СПИСКА ВЫГЛЯДИТ ПО ДРУГОМУ ПРИ ХОРОШЕМ СВЕТЕ можит и ошибаюсь, но в моих аквах пока так.

Истина. code60

Менее требовательные не значит БЕЗ СВЕТА я полагаю. Вы можете чем то дополнить или скорректировать список?

Шаман
18.05.2009, 15:19
Вы можете чем то дополнить или скорректировать список?
НЕТ Просто считаю что все должно быть хорошо подоброно, а по вашему списку погастемон халфера продовали бы 30гр за куст если бы он хорошо рос при слабом свете. МНЕ ПРИХОДИТЬСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ С ЛЮДМИ КОТОРЫЕ СТАВЯТ ЭКАНОМКУ 38ВАТ на 200л воды и доказывать что у них много света, и пытаться купить прихотливые растения, и приэтом говорят а вам не всерамно будут у нас расти или нет. Просто это ваше мнение, но не забывайте что ктото будит говорить а вот там было написано.

Peskar
18.05.2009, 18:30
НЕТ .... Просто это ваше мнение, но не забывайте что ктото будит говорить а вот там было написано.

Согласен с Вами абсолютно, но у всего есть разумные пределы, и лампочка 36 ват на 200 литров- это не разумно, согласитесь.

Shamway
10.09.2009, 01:47
Посоветуйте пожалуйста растения, которым хватит 3-4часа света в сутки, если такие есть.

Рыбачок
10.09.2009, 09:56
анубиасы, апоногетоны, валлиснерии, людвигии, криптокорины, мхи ...

PUPAS
10.09.2009, 10:40
как по мне любвигия достаточно светлолюбивая... да и крипта может потребовать более 4-х часов)) вот элодея должна рости)