Показати повну версію : В защиту трубочника (как правильно хранить кормить им)
Silviosen
18.05.2009, 14:53
Я не умею толком писать статьи, но постараюсь. Фото попробую тоже выложить позже:).
Итак. Последнее время идет тенденция кормления заморозкой и сухарями, а на живой корм все больше нарекают из-за инфекций и тп. В этой статье я хочу привести используемую мной много лет "технологию хранения" небольших порций трубочника для кормления рыб.
В живом корме намного больше питательных веществ, нужных для здорового роста рыбы.
Все ниже описанное было основано на личном опыте и на истину в последней инстанции не претендую:)
Начнем поэтапно с того момента как идете на рынок покупать "червячков":):
1. выбирая трубочник следует обратить внимание на цвет - он должен быть грязно-красный, грязно-бордовый. Когда бабуля вам показывает жив ли трубочник она его касается мочалкой. В этот момент он должен "скукожиться", есть сжаться в более плотный комок и не должен явно пахнуть тухлятиной. Плохой трубочник, он же дохлый, или полудохлый начинает белеть, сереть и хуже реагирует на прикосновения и дурно пахнет. Но трубочник живой тоже пхнет дурно, но живой свежо-дурно, а дохлый тухло-дурно:).
2. Вы купили порцию червяков. Ее заматывают во влажную газету или в кулек, или то и другое. Все верно. Положите сверху остальных покупок, чтоб не придавили и несите домой.
3. Придя домой, возьмите пластиковую плошку из-под маргарина, типа "Рама" или небольшую кювету. Положите в нее вынутый трубочник. Залейте ХОЛОДНОЙ водой из-под крана.
4. Теперь, когда вода холодная наливается в плошку вы можете заметить поднимающуюся муть. Главной задачей есть. Промывать трубочник под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важный момент: при сливании воды заметьте, что живой трубочник сразу опускается на дно, спустя несколько секунд, а дохлый плавает у поверхности. От дохлого надо избавляться, именно он несет всякую заразу, которая заражает ваших рыб.
Трубочник считается пригодным для кормежки, когда он достаточно промыть, собрался в комочек, по краям которого шевелятся червячки в прозрачной воде. На дне плошки могут быть всякая грязь, но она со временем вымывается и не опасна.
5. Промывать трубочник следует перед каждой кормежкой до прозрачной воды и не давать трубочник, который плавает в испорченной воде своими испражнениями. Это аспект гигиены и его нужно соблюдать.
6 Червяков нужно хранить в холодном месте, напр. холодильник.
А брать можно пинцетом)
Вроде это все, что я хотела написать. Если будут вопросы и замечания, я с удовольствиям на них отвечу.
П.С: способ подходит для частного использование, т.е. небольших порций, а про коммерческий способ я тут не писала.
Удачи! надеюсь вам моя заметка пригодиться:)
Gloom Demon
18.05.2009, 15:06
Немного дружеских замечаний ;-)
Плохой трубочки, он же дохлый ил полудохлый
Но трубочник живой тоже пхнет дурно
что живой трубочник срузу опускается на дн
огда он досаточно промы
ИМХО, не хватает рекомендаций по охлаждению трубочника в летний период по пути с рынка и ссылок на обеззараживание метронидазолом и кефиром.
Трубочник-отличнейший живой корм.В нем содержится много белка(70+ %) и в етом заключается его основная ценность.На трубочнике отлично поднимается молодь многих видов рыб и растет просто на глазах.
В добавок к первому посту:
-свежий трубочник необходимо выдержать несколько дней,промывая и сливая воду.Таким образом очищается его кишечник от патогенных микроорганизмов.
Также трубочником можно кормить малька.Для етого нужно отделить самых мелких червячков.Для етого помещаем трубочник под струю воды,чтобы от "поднялся".Крупние черви из-за большего веса тонут быстрее,а мелкие потихоньку опускаются на дно.Когда крупные осели,а мелкие еще "парят" - ету воду сливаю в другую емкость,где мелкий трубочник опускается на дно и собирается в комки.
Silviosen
18.05.2009, 15:09
Ошибки исправила).
Эээ...честно, я не знаю способов обеззараживания, и ими никогда не пользовалась...
А на счет лета..пользуюсь термосом со льдом или холодной водой, куда ложу пакетик с трубочником.
не хватает рекомендаций по охлаждению трубочника в летний период по пути с рынка
Влажная тряпка достаточно охлаждает.
Эх... дамы и господа... соблазните вы меня на это дело... )))
А замораживать его можно? В продаже никогда не видел, а сам ещё не пробовал)).
Живет он долго.При заморозке гадость получается редкая и с непонятным запахом.
Silviosen
18.05.2009, 15:25
Dgek,
Здесь именно прелесть живого трубочника)
SkyNet, ну была, не была))
От себя хочу добавить (из личного опыта) что мелкий трубочник живёт дольше, да и рыба к нему лучше относится :025: :001:
Silviosen
18.05.2009, 15:33
Ну в крайнем случае, его всегда перед скармливанием можно порезать (я так делаю, но тольео перед самой кормежкой)
Отделять живой трубочник от дохлго и мусора можно след. способом:
ложите техническое сито (отведённое специально для кормов) в какую-нибудь ёмкость, так чтобы оно (сито) висело на его (ёмкости) краях;
наливаете столько холодной воды, чтобы она касалась сетки сита;
в сито выкладываете трубочник предварительно несколько раз промытый традиционным способом и успевший собраться комком;
на трубочник направляете лампу не энергосберегайку, а обычную накаливания или галогенку, размещаете её на таком растоянии, что бы она заметно пригревала.
Всё, живой трубочник начнёт спасаться в холодную воду и постепенно (минут через 15-20) комок переползёт на нижнюю поверхность сита, а ещё спустя короткое время отвалится. То, что упало - живой и чистый трубочник, всякая кака и дохлятина осталась сверху сита. Сито можно брать довольно мелкоячеистое, трубочник пролезет. Таким же способом можно отделять от мусора мотыль (но, к сожалению, только свежий, ослабленному уже плевать на свою жизнь, не спасается, ну, и ячейка в этом случае должна соответствовать размеру мотыля).
Ну в крайнем случае, его всегда перед скармливанием можно порезать (я так делаю, но тольео перед самой кормежкой)
code60, я таким макаром издревле поднимаю живородку.
masyanya
18.05.2009, 15:43
Да уж... подбили вы и меня на это дело...:023: пойду на выходных на рынок за червячками...:023:
Silviosen
18.05.2009, 15:43
zvz, такой способ применяют и у мотыля.
Silviosen
18.05.2009, 15:45
masyanya, попробуйте, от 50 гр трубочника ничего не случиться, а практика не помешает и рыба будет веселее)
Есть еще одна штука. Иногда с трубочником попадаются пиявки, рыбьи по-моему, от них нужно избавляться, либо выбирать, либо использовать таким способом. который был описан выше.
masyanya
18.05.2009, 15:51
Есть еще одна штука. Иногда с трубочником попадаются пиявки, рыбьи по-моему, от них нужно избавляться, либо выбирать, либо использовать таким способом. который был описан выше. Знать бы еще как эти самые пиявки выглядят...:confused:
Они серого цвета и висят обычно на стенках сосуда с трубочником
Silviosen
18.05.2009, 15:54
а они когда оседают червяки они вылазят на стенки плошки серые такие, на пиявок похожие) и двигаются как пиявки, но переживать сильно не стоит, а просто удалять по мере выявления)
gera.natali
18.05.2009, 15:59
а что если заморозить трубочника?
кто что скажет?
и как его если живого в холодильнике хранить? с водой или только влажного? сколько он так храниться?
А замораживать его можно? В продаже никогда не видел, а сам ещё не пробовал)).
Можно-http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35751
Видно не правильно зделал, что адрес не открывается. В "Кормах" есть тема " Трубочник, мотыль, коретра..." , там я описал свой способ заморозки.
Silviosen
18.05.2009, 16:02
а что если заморозить трубочника?
кто что скажет?
и как его если живого в холодильнике хранить? с водой или только влажного? сколько он так храниться?
в плошке с водой, так чтоб он только притапливал трубочник. Здесь тема о живом, не замороженном трубочнике. Про замороженного читай выше. Пост Евгеши.
masyanya
18.05.2009, 16:28
А сколько живой трубочник может храниться в холодильнике, я имею в виду, не замороженным? И при какой температуре его лучше хранить?
Silviosen
18.05.2009, 16:33
при Т холодильника прим. 5 гр по Цельсию, храниться 2-3 недели или пока рыбы не съедят.
Тот,что на фото уже месяц у меня живет.
Gloom Demon
18.05.2009, 16:50
Пиявок видно, так как они присасываются к дну кюветы и остаются на месте при покачивании, а остальной трубочник перемещается вместе с волнами.
Fishman_tv
18.05.2009, 17:26
Мое мнение:
1. Трубак корм кайфовый-почти все рыбы его с удовольствием точат.
2. Много давать нельзя - ожыреть могут питомцы.
3. Замороженый трубак-кака.
4. Перед скармливанием нужно выдержать (я выдерживаю 5 дней)
5. Метронидазол-класная штука.
Silviosen
18.05.2009, 17:37
Согласна, держу рыб (барбусы) впроголодь. Метронидазолом не пользовалась. Проколов нет.
Fishman_tv
19.05.2009, 16:09
А в детстве сам ловил трубака! В мелком озерце он вечером вылазил. Такая картина, как будто красная трава растет под водой. И постоянно пошатывается. Берешь такого "дерна" Закидываешь в 3-х литровую банку, сверху слой чистого песочка и водой заливаешь выше песка на 5-7 мм, на ночь в прохладное укромное место. На утро трубачек сверху песочка. Ностальгия.
Сейчас действительно ностальгия за такой "красной травкой". Раньше помнится с 5л. ведра с илом 2-3 литры чистого трубочника выходило, а сейчас надо переполоскать куб грунта и если литр вылезет-то отлично.Но трубочник можно замораживать.Скину фото позже.
Мои рыбы обожают трубочник. Никогда ещё не было проблем со здоровьем рыб :)
Насчёт ожирения-жил в Средней Азии,вся рыба разводится и живёт на трубочнике /и дафнии-циклопе/.Мотыль-отсутствует,
поскольку комаров нет/москиты взамен/ Считаю лучше корма-нет,особенно для малька.Вообще была уже дискуссия,по моему.
Трубака надо хранить в пластиковой посудине, невысокой, воды 2-3 мм, в зависимости от кол-ва трубака, ставить на час под кран, на протоку хотя бы раз в 2-3 дня.
При таких условиях трубак будет жить месяцами в холодильнике, и будет живой. Мой рекорд - 2 месяца:)
у меня все время под краном стоит.
Silviosen
20.05.2009, 00:25
у меня тоже нет проблем со здоровьем) все радостные и живые)
***шерхан***
20.05.2009, 00:27
Без трубочника ,не как , держу под протокой проблем нет ,только плюсы. малёк растёт на глазах да плюс циклоп, дафния , огонь.
Silviosen
20.05.2009, 00:30
ну я промываю только))) держать под протокой нет возможности да и покупаю 50 гр в 2 недели)
AlexBolo
25.05.2009, 15:38
masyanya, попробуйте, от 50 гр трубочника ничего не случиться, а практика не помешает и рыба будет веселее)
Есть еще одна штука. Иногда с трубочником попадаются пиявки, рыбьи по-моему, от них нужно избавляться, либо выбирать, либо использовать таким способом. который был описан выше.
За профуканою мной пиявку макропод сказал мне большое спасибо тут же ее зачяавкав. :)
Клецов Алексей
26.05.2009, 00:41
Silviosen, вот Вы как-то меня на птичке и проинструктируете как его, засранца, выбирать. Наглядно показать сможете? С остальным вроде все ясно :)
А брать можно пинцетом (c)
та ну )) пинцетом это пошло и гламурно )) лучш ручками )))
Клецов Алексей, по трубочнику не знаю.. но ват на САмца дождевого червя клюёт гораздо лучше чем на самку !
как отличить?
приходите на рыбалку.. берёте червяка в рот и начинаете медленно вытягивать сквозь зубы .. если застряет (одним место или цепляецо) значит Самец! а если норм вытягиватеся - Самка.. ну её .. все равно толку на крючке не будет!
Silviosen
26.05.2009, 11:02
Silviosen, вот Вы как-то меня на птичке и проинструктируете как его, засранца, выбирать. Наглядно показать сможете? С остальным вроде все ясно :)
хи)...можем пересечься, а там посмотрим)
Silviosen
26.05.2009, 11:04
PUPAS, мне пофиг, что там пошло....))) не гламурно так точно, пинцет не со стразами)) а руками...по ногти трубочник залазит)) и дозировать не удобно.))
Silviosen
26.05.2009, 11:06
хм...странно, там я четко расписала как можно выбрать трубочник....
хи)...можем пересечься, а там посмотрим)
а для меня интруктаж можно ?
Клецов Алексей
26.05.2009, 11:20
хм...странно, там я четко расписала как можно выбрать трубочник....
Точно также я четко могу описать как устранить какую-либо неисправность в ПК, но ведь не у каждого это вот так со слов сразу, правда? :) У меня просто к трубочнику "хысту нэма", как говорится :)
SkyNet, так про червяков уже и так все понятно )) сам так храню и доволен )) протоку не ставлю.. так как корм больше 2-х недель не задерживается)
Silviosen
26.05.2009, 11:33
Алексей, коль такое дело, то хорошо, можно пересечься и побродить по Птичке (бо по сборке ПК у мене теж хысту нема)
Silviosen
26.05.2009, 11:33
PUPAS, и при этом вы его не моете?)))
Silviosen, мою конечно утром и вечером.
Как обещал, фото замороженого трубочника( справа), и порция размороженого. Я ещё размороженый измельчаю , промываю и даю малькам.Как видете он нормальный, не желеобразный.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=262&pictureid=6164
Ну, не мы его едим! А для рыб обеззараженый корм. Живой ,в холодильнеке, возле продуктов- тем более не аппетитно.А этот в коробочке , в морозильной камере ( в отдельном отсеке) и не каких там больше продуктов. А на протоке в умывальнике или в ванной ... , и самим потом купаться.
Silviosen
01.06.2009, 00:15
ну незнаю, я с вами не согласна... трубочник живой очень адекватен, поверьте ваши грязные джинсы или ноги, которые вы моете в ванной более грязны, чем трубочник. Живой корм он живой корм, а мертвая заморозка на вид даже не особо. Это тема о живом трубочнике, не о заморозке, не о беззараженом трубочнике, а о просто живых червяках.
А в холодильнике....вы говорите так, будто вы его собрались держать на одной тарелке с продуктами...адекватно живет на нижней полке холдильника.
Вы говорите о трубочнике, как о последнем разносчике заразы, успокойтесь на этот счет, мясо сырое имеет столько же бактерий и вирусов -/+, и червяк это тоже мясо просто живое, вот и все, ниче страшного в этом нет. У меня дома в холодиль нике он живет отдельно от еды, а промываю в раковине, которая постоянно споласкивается и моется.
А я держу первые несколько дней/бывает неделю/в кефире или в простокваше,потом во влажной бумаге,в холодильнике.
ну незнаю, я с вами не согласна... трубочник живой очень адекватен, поверьте ваши грязные джинсы или ноги, которые вы моете в ванной более грязны, чем трубочник. Живой корм он живой корм, а мертвая заморозка на вид даже не особо. Это тема о живом трубочнике, не о заморозке, не о беззараженом трубочнике, а о просто живых червяках.
А в холодильнике....вы говорите так, будто вы его собрались держать на одной тарелке с продуктами...адекватно живет на нижней полке холдильника.
Вы говорите о трубочнике, как о последнем разносчике заразы, успокойтесь на этот счет, мясо сырое имеет столько же бактерий и вирусов -/+, и червяк это тоже мясо просто живое, вот и все, ниче страшного в этом нет. У меня дома в холодиль нике он живет отдельно от еды, а промываю в раковине, которая постоянно споласкивается и моется.
gera.natali спросила, или можно заморозить трубочник, я ответил, что можно( заморозка-это тоже хранение, по теме).И какая разница, какой вид у заморозки. Дафния, циклоп, мотыль и т. д. тоже замораживается, но никто не смотрит на вид. Я не агетирую не держать трубочник в холодильнеке, хоть на всех полках. Я только зимой держу живой трубочник на балконе. А летом жарко, поэтому замораживаю. Думаю, что после такой обработки не очень много у него пропадает пит. веществ. Мы сырое мясо тоже не едим. А держать в холодильнике живым мне не хочется по гигиеническим причинам. У меня не кучка трубочника куплена, а литр и больше ( сам намываю). Тот кто моет знает, как воняет вся грязь в ведре , пока вылезет трубочник и он сам первые дни. А ванную, после нескольких лет хранения его на протоке я видел. Не буду рассказывать в подробностях.
Silviosen
01.06.2009, 12:29
Честное слово, тема о некоммерческих количествах трубочника и о живом, не замороженном. И не надо антропогинигоровать рыб "мы же тоже не едим сырое мясо".
Рыбы это животные и не надо сравнивать раз мы так не делаем, то и им не надо так делать...
Когда трубочник на протоке, он собирается полусферой, а под полусферой мертвый трубочник с илом в комочке собраный. Поднимаете весь трубочник, выливаете грязь, которая под ним, и ложите обратно. Если этого не делать, намного меньше живет т.к. при большом скоплении мертвых под живими, живые быстро умирают даже на протоке. Протока хороша, если лень каждую неделю на рынок ездить, можно на месяц скупиться и спать на выходные спокойно.
Silviosen
01.06.2009, 15:36
хм....можно просто промывать и не парить голову чепухой.
хм....можно просто промывать и не парить голову чепухой.
Конечно можно. Но срок жизни будет в разы отличаться. Как воду после мытья рук забудешь поставить на червячков, так через пару часов вода уже мутная. Через 4-5 часов половина дохлых. Но это они наверно из-за теплов воды.
Честное слово, тема о некоммерческих количествах трубочника и о живом, не замороженном. И не надо антропогинигоровать рыб "мы же тоже не едим сырое мясо".
Рыбы это животные и не надо сравнивать раз мы так не делаем, то и им не надо так делать...
Я написал, что после термической обработки не много потеряется пит. веществ в трубочнике , а не про то, чтоб рыбам делать то, что себе. Я поделился способом , как можно заморозить трубочник, которым пользуюсь уже не только я. Который успешно работает.При котором нет заморочки с промывкой, долго сохраняется без потерь, рыба ест его как обычный, не надо думать про занесение болезни. Постоянно все спрашивают или морозится трубочник. Но смотрю никого не интересует.
Silviosen
02.06.2009, 11:06
А я поделилась простым способом хранить ЖИВОЙ трубочник в этой теме и здесь уже не раз написано было, что о технологиях заморозки здесь не надо писать.
Bozhkov, а вы что теплой водой моете червяков??? тогда я не удивляюсь почему они у вас дохнут и вам так противно за ними следить.
Кузьменко Алексей
02.06.2009, 12:20
А я поделилась простым способом хранить ЖИВОЙ трубочник в этой теме и здесь уже не раз написано было, что о технологиях заморозки здесь не надо писать.
:023::023::023:Вы как моя тёща:"Может быть только 2 мнения:одно-моё,другое-неправильное":023::023::023:
Или слишком близко к сердцу восприняли назв. темы" В защиту трубочника ":023::023::023:Может его и рыбам скармливать не надо?Жалко...code27code27code27
Напомню:тема наз."Как правильно хранить..." Тут могут быть разные мнения.
Вы как моя тёща:"Может быть только 2 мнения:одно-моё,другое-неправильное"
Или слишком близко к сердцу восприняли назв. темы" В защиту трубочника "Может его и рыбам скармливать не надо?Жалко...
Просто человек создал тему , про хранение живого трубака... расписал как для детей, на вопросы ответил... даже пофлудить успели :))) и тут народным всезнайкам срочно захотелось и свои 5 копеек про заморозку приписать (мол, не хуже! проще! и гемора меньше... в таком случае я бы просто за 5 грн купил бы заморозки и вообще не парился, уважаемые )... вместо того, что бы создать подобную тему...
Bozhkov, а вы что теплой водой моете червяков??? тогда я не удивляюсь почему они у вас дохнут и вам так противно за ними следить.
:023: Как вам могло такое прити в голову ?!:confused: Теплая вода это 24, летом, в миске при отсутствии протоки холодной воды долгое время.
Silviosen
02.06.2009, 13:25
:023::023::023:Вы как моя тёща:"Может быть только 2 мнения:одно-моё,другое-неправильное":023::023::023:
Или слишком близко к сердцу восприняли назв. темы" В защиту трубочника ":023::023::023:Может его и рыбам скармливать не надо?Жалко...code27code27code27
Напомню:тема наз."Как правильно хранить..." Тут могут быть разные мнения.
молодой человек, это моя тема :) я ее так назвала ;) тема наззываеться, как хранить и кормить Живым трубаком :) здесь стоит обсуджать ИМХО спсобобы кормления не заморозкой ;)
:023: Как вам могло такое прити в голову ?!:confused: Теплая вода это 24, летом, в миске при отсутствии протоки холодной воды долгое время.
пришло в голову из вашего поста, такой вывод сделала, не обижайтесь. В виде холоно воды я имела ввиду холодную из-под крана воду, а потом хранение при + 5 максимум, тогда живет месяцы.
serg yalta
02.06.2009, 17:47
в продолжении темы- резанным мелко трубочником можно даже кормить такого мелкого малька икромеч.рыб как трехдневный гурами ( и др. лабиринт.-кроме лялиуса)данио. атериновых и.т.д. для этого я режу средн.размера ножницами на небольш.куске оргстекла трубач (не лезвием а именно ножницами-получается мелкая кашица) и сливаю муть со стекла через пылевой сачок к малькам(это уже корм!) а оставшийся нарезанный трубач-более крупн.малькам это меня много раз выручало когда вообще не было ни пыли ни артемии...
Silviosen
02.06.2009, 17:49
а макроподам такое давать можно? малькам имею ввиду
serg yalta
02.06.2009, 18:06
а макроподам такое давать можно? малькам имею ввиду
макроподов как раз-то и выкормить этим кормом легче всего я ухитряюсь разводить более десятка рыб а охотнее всего берет трубач непревиредливый малек макропода
Silviosen
02.06.2009, 18:15
а то как раз вывелись мелкие..плавают
хм..не кормяться, слишком мелкие, и сидят на листьях мало плавают...
Михаил Погребиский
02.06.2009, 18:34
Когда трубочник на протоке, он собирается полусферой, а под полусферой мертвый трубочник с илом в комочке собраный. Поднимаете весь трубочник, выливаете грязь, которая под ним, и ложите обратно.
Мне еще советовали для отделения живого от мертвого накрывать марлей или иной мелкой сеткой. Живой пролазит наверх через сетку.
Если этого не делать, намного меньше живет т.к. при большом скоплении мертвых под живими, живые быстро умирают даже на протоке. Протока хороша, если лень каждую неделю на рынок ездить, можно на месяц скупиться и спать на выходные спокойно.
Совершенно верно! Даже небольшое количество трупов - когда казалось бы ничего страшного - существенно увеличивает необходимость частоты промывки. Покупая на рынке трубочник - даже при правильной транспортировке и казалось бы относительно неплохом исходном качестве - вы все равно, как правило, не имеете совершенно чистого корма, без трупов. Поэтому я предпочитаю брать от килограмма у оптовика - да еще и на дому. Качество и чистота - 100%!
fishhelp
02.06.2009, 21:23
На протоке трубочник ложится сразу, только промывка и хранение при очень небольшом уровне воды в холодном месте.
Silviosen
03.06.2009, 09:16
смотреть пост 1
Михаил Погребиский
03.06.2009, 14:55
На протоке трубочник ложится сразу.
Почему?
Бочковский Сергей
03.06.2009, 14:59
Почему?Поддерживаю.Почему?Все время на протоке держим.
Silviosen
03.06.2009, 15:04
думаю, от уровня воды.
Кузьменко Алексей
03.06.2009, 16:44
На протоке трубочник ложится сразу, только промывка и хранение при очень небольшом уровне воды в холодном месте.
По-весне и у нас такая хрень(да и зимой часто).Бывает даже промывать нельзя водопр.водой-дохнет,сволочь.Посему давно уже мою аквариумной не эксперементируя.
Silviosen
03.06.2009, 16:55
малек макропода резанный трубочник от 3го дня жизни не ест. слишком мал.
fishhelp
03.06.2009, 19:17
Почему?:)А чёрт его знает. Дохнет и всё. А без воды почти и на холоде отлично.
serg yalta
03.06.2009, 19:37
малек макропода резанный трубочник от 3го дня жизни не ест. слишком мал.
xoчу напомнить о чем писал- 3-х дневный малек макропода будет питаться не резанным трубочником а водой т.е.жижей кровяной от него и кстати быстро на этом растет...приятного аппетита макроподам!
Silviosen
03.06.2009, 22:33
так и надо писать!!!!! а то непонятно...
Xимик_UA
03.06.2009, 23:12
:)А чёрт его знает. Дохнет и всё. А без воды почти и на холоде отлично.
Это качество воды.... Пробовал подменивать воду из водопровода - все было нормально.. и трубочник на протоке долгое время держал....
Токо после того как примерно 2 кг трубака загнулось (явно хлор в воде), перестал и трубочник на протоке держать, и воду из крана в аквариум лить...
Если трубак в воде дохнет - стоит ли ее рыбам лить???code27
Silviosen
03.06.2009, 23:19
незнаю, у меня не дохнет...хотя разные регионы?
:)А чёрт его знает. Дохнет и всё. А без воды почти и на холоде отлично.
Думаю, что нижние задыхаются от нехватки кислорода, если учесть , что трубочник дышит благодаря своим коллебательным движениям. Я например, не только смениваю застоявшуюся воду, а сливаю трубочник в ведро и хорошенько ,с большим колличеством воды перемешиваю. Если есть дохлый , то он плавает в толще воды , долго ещё не тонет. Сливаю воду.Проделываю так несколько раз, и помещаю тр. в кювету 40на30 . Воды наливаю , чтоб чуть покрыла его.Зимой два раза промывки хватает. Сейчас лучше хотябы 3 раза. ( Если трубочника много).
Люблю_растения
04.06.2009, 15:32
А сколько живой трубочник может храниться в холодильнике, я имею в виду, не замороженным? И при какой температуре его лучше хранить?
Когда я ещё кормил своих рыб трубочником. то он у меня жил около двух месяцев в холодильнике на нижней полке.
Стандартную 10грн порцию по приезду домой с рынка, я размещал в широкой эмалированной кювете (30х30см) и промывал в холодной воде несколько раз. В течение первого дня старался промывать трубочник несколько раз (3-4) в холодной воде из под крана, давал отстояться 2-3 мин. Слив воду до уровня закрывающего кучку трубочника на 0.5см, ставил его на нижнюю полку холодильника. Следующий день промывал уже три раза. Впоследствии старался промывать его 2-3 раза за сутки.
После недели промываний и выстаивания в холодильнике, трубочник очищался и приобретал более яркий цвет, ближе к красному оттенку. Через неделю после приобретения и промываний я начинал кормить им рыбу. В этот период и далее, я пару раз в неделю промывал трубочник в воде из аквариума.
В таких условиях трубочник сохранялся у меня около 2х месяцев (после этого срока его попросту съедали рыбы) и думаю, что мог бы храниться и дольше.
Когда я обсуждал процесс и сроки хранения трубочника на птичьем рынке, с женщиной у которой я его постоянно покупал, она сказала что трубочник хранится 2-3 недели максимум. И когда я ей озвучил срок в два месяца, она очень сильно в этом сомневалась.
По какой причине трубочник мог храниться у меня такие промежутки времени, сказать точно я не могу (возможно, дело в большой ёмкости и малом объёме популяции содержащегося трубочника, возможно, из-за частых промывок, а возможно и по каким-либо другим причинам.)
Да,трубочник хранится реально долго.У меня сейчас есть трубочник купленный на день аквариумиста.
Люблю_растения
04.06.2009, 15:49
Да,трубочник хранится реально долго.У меня сейчас есть трубочник купленный на день аквариумиста.
А вы его каким образом храните? Может быть у меня и у вас в условиях хранения есть общие закономерности? Тогда будет понятно, какие критерии обуславливают более длительный срок хранения трубочника.
Люблю_растения
04.06.2009, 15:55
Поддерживаю.Почему?Все время на протоке держим.
Возможно, на постоянной протоке он дохнет быстрее по той причине, что наш водоканал раз в две недели промывает трубя всякой химической гадостью. делают они это приемущественно в полдень или в ночное время. Попав под такую "раздачу" трубочник может умереть от этих веществ или отравиться ими с постепенным но довольно быстрым смертельным исходом.
Это не факт, а только моё предположение по данному поводу.
Silviosen
04.06.2009, 15:59
Евгеша как и я храним его так как описано в посте 1. У меня он тоже храниться долго.
Люблю_растения
04.06.2009, 16:08
Евгеша как и я храним его так как описано в посте 1. У меня он тоже храниться долго.
Давно, когда я ещё учился в школе, трубочник который я пытался хранить для кормления рыбы, у меня долго не жил. Я не мог понять почему. Сейчас, оглядываясь назад, вижу что причина была в том что после покупки я редко промывал его (раз в два дня примерно) и ёмкость для хранения брал маленькую (следовательно, объём воды в котором находился трубочник был очень небольшим).
Но тогда я всего этого не понимал и мне казалось, что я всё делаю правильно. Поэтому наверное и пишу здесь, на форуме, банальные вещи. Возможно, кому-то это пригодится чтобы избежать элементарных ошибок, которых не удалось избежать в своё время мне самому..
Silviosen, спасибо за эту тему.
Silviosen
04.06.2009, 16:16
Всегда пожалуйста, этим способом хранения я пользуюсь много лет, лет 8...научил ему отец и еще он описан кратко у Ильина.
Я ещё ловлю трубочник, который на цвет не красный , а тёмный , почти как цвет ила. Так этот сохраняется вообще отлично. Воду можно не менять несколько дней и им всёравно. А главное , что он не дохнет как красный. Какой- то другой вид .
Silviosen
04.06.2009, 16:34
хм...а где ловите?
А вы его каким образом храните?
Храню,как писалось выше,часто промывая,с небольшим кол-вом воды в холодильнике.
хм...а где ловите?
что поедим с ведром и сачком тоже ловить?)
что поедим с ведром и сачком тоже ловить?)
бери самый большой сачек (такой , что бы самому в нем уместиться), резиновые сапоги до ушей, и 3х литровую баночку...и на Бортничи :)
SkyNet, да я так)) с пивом и чипсами примазацо думал) поглядеть что оно и как ))
любопытные блондинки это что-то ))
SkyNet, зачем Бортничи?.Есть место гораздо ближе,где я догадываюсь,есть трубочник.Можно попробовать.
да я так)) с пивом и чипсами примазацо думал) поглядеть что оно и как ))
любопытные блондинки это что-то ))
:)))) примазаться получится, только при наличии резиновых сапог с завязками на затылке :))) А чипсы уже после того, как 3х литровка будет полна трубака :)))
SkyNet, да куда ж мне 3л )) у меня ж не рыб хозяеество )) я просто тихонько посижу на природе)) понаблюдаю)
Евгеша, как зачем ? что бы было интереснее :))) пока человек 3л трубака намоет... поймет , что проще купить на птичке :)))))
Silviosen
04.06.2009, 16:46
а че, это хорошая идея, можно выбрать и наловить трубака :) объявляю сходку открытой ;)
PUPAS, еще бы не любопытные ;)
главное, что блондинки хахаха :))
меня аж заитриговало ))) мож все же стоит собрацо где-то под киевом возле какого-то болоца )) и попробовать ?))
сапог у меня нету.. но грязные джинсы и красовки гарантирую )) мож по 100 грамм наловим)) красота)
Евгеша, думаю, ты лучше знаешь, где и когда :)))) а мы подтянемся :)))
Люди,а сачек нафига при добыче трубочника?
Евгеша, думаю, ты лучше знаешь, где и когда :)))) а мы подтянемся :)))
Тут рядом.От меня пешком минут 10.Незнаю как там сейчас,но раньше добыали там трубака.
Евгеша, устроить сходку на природе , с пивом и погоне за трубаком... это мысль!
Каким образом добывать будем?
кто-нить знает как его правильно ловить?
Я в принципе знаю один метод....
fantom.83
04.06.2009, 17:05
Люди, может в личке пообщаетесь? Нормальная тема, и утонет во флуде:confused:
Silviosen
04.06.2009, 17:11
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=577701#post577701
вот тема про обсуждения в поисках трубочника. Флудеры, перебирайтесь сюда!
Люди,а сачек нафига при добыче трубочника?
Сачка не нужно. Только ведро и мотыльница с мелкой ячейкой. И если , там где будете ловить, трубочника мало, то настроится , чтоб пол -машины ила перекалампоцать!
Сачка не нужно.
Я в курсе.Потому и спрашиваю.
На протоке трубочник ложится сразу, только промывка и хранение при очень небольшом уровне воды в холодном месте.Тоже самое-промывка утром и вечером. Утром поднимаю ком трубача в чистую посуду, а оставшееся на дне дерьмо выливаю. 5-7 дней-остается чистейший трубач красного цвета. Только храню в емкостях с большой площадью дна. С Уважением-Кот.
в продолжении темы- резанным мелко трубочником можно даже кормить такого мелкого малька икромеч.рыб как трехдневный гурами ( и др. лабиринт.-кроме лялиуса)данио. атериновых и.т.д. для этого я режу средн.размера ножницами на небольш.куске оргстекла трубач (не лезвием а именно ножницами-получается мелкая кашица) и сливаю муть со стекла через пылевой сачок к малькам(это уже корм!) а оставшийся нарезанный трубач-более крупн.малькам это меня много раз выручало когда вообще не было ни пыли ни артемии...
Позволю себе с Вами не согласиться. После 3-х,4-х сливаний как Вы выражаетесь "мути" в момент заводится инфузория. А еще через пару дней-сливания малька в унитаз. А по поводу того, что нельзя кормить малька лабиринтовых резаным трубачем до 2-х,3-х-недельного возраста-согласен на все 100%. Давятся и задыхаются. С уважением-Кот.
Silviosen
13.06.2009, 23:51
а чем же кормить малька, как не ифузорией?
Хочется отметить, что инфузории разные бывают, и разные на крови трубочника разводятся. Кстати , триходина и хилодонелла, а также всеми "любимый" ихтиофтириус, тоже являются инфузориями. Но что-то не слышал я о кормлении этими инфузориями мальков да и взрослых рыб, скорее наоборот.
serg yalta
14.06.2009, 19:12
инфузория может завестись не только от
serg yalta
14.06.2009, 19:26
Хочется отметить, что инфузории разные бывают, и разные на крови трубочника разводятся. Кстати , триходина и хилодонелла, а также всеми "любимый" ихтиофтириус, тоже являются инфузориями. Но что-то не слышал я о кормлении этими инфузориями мальков да и взрослых рыб, скорее наоборот.
ИНФУЗОРИИ ВЫЗЫВ.БОЛЕЗНИ РЫБ МОГУТ ПОЯВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ МУТИ РЕЗАННОГО ТРУБАЧА А И ОТ ЛЮБОЙ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ОРГАНИКИ Т.Е ОТ ЛЮБОГО КОРМА ХОТЯ ЭТО НЕ ГЛАВН.ПРИЧИНА ВСПЫШКИ ИНФУЗОРИИ ЕСЛИ ВЕРНУТСЯ К ТРУБОЧНИКУ ТО ВСЕ-ТАКИ В РЕЗАН.ВИДЕ(ТАК ЖЕ КАК И НА ТЕРКЕ МЕЛКОЙ НАТЕРЕТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ АРТЕМИЮ)- ЭТО ВЫХОД КОГДА НЕТ СКАЖЕМ ЦИКЛОПА ИЛИ ДР. ПЫЛИ ИЛИ НАУПЛИУСА АРТЕМИИ СОБСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ...МАЛЕК ПОДНИМАЕТСЯ...
ИНФУЗОРИИ ВЫЗЫВ.БОЛЕЗНИ РЫБ МОГУТ ПОЯВИТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОТ МУТИ РЕЗАННОГО ТРУБАЧА А И ОТ ЛЮБОЙ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ОРГАНИКИ Т.Е ОТ ЛЮБОГО КОРМА ХОТЯ ЭТО НЕ ГЛАВН.ПРИЧИНА ВСПЫШКИ ИНФУЗОРИИ ЕСЛИ ВЕРНУТСЯ К ТРУБОЧНИКУ ТО ВСЕ-ТАКИ В РЕЗАН.ВИДЕ(ТАК ЖЕ КАК И НА ТЕРКЕ МЕЛКОЙ НАТЕРЕТЬ ЗАМОРОЖЕННУЮ АРТЕМИЮ)- ЭТО ВЫХОД КОГДА НЕТ СКАЖЕМ ЦИКЛОПА ИЛИ ДР. ПЫЛИ ИЛИ НАУПЛИУСА АРТЕМИИ СОБСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ...МАЛЕК ПОДНИМАЕТСЯ...Органику нельзя ни недодозировать,ни передозировать. Она накапливается в процессе жизнедеятельности рыб и при плохом уходе(редкая подмена воды, плохая фильтрация и т.д.). Это во-первых. А во-вторых- (но это моя личная точка зрения) если нет стартовых кормов-нечего мучить ни себя, ни рыбу. С уважением-Кот.
serg yalta
14.06.2009, 23:09
со многим согласен кое- с чем нет...напомню=речь идет о использовании трубочника в кач-ве старт.корма... а рыбу надо пытаться все-таки разводить и это не мучение а поиск новых возможностей и решений в 70-х годах я вообще пацаном разводил рыбу дедовскими способами и с каждым годом что-то восершенствуется и не в худшую сторону ...
Трактирщик
15.06.2009, 00:52
Внимательно перечитал тему и не нашел ответа на давно мучающий меня вопрос. Кювету с промытым трубочником, можно закрывать герметично? С учетом промывки его утром и вечером. Или задохнется и завоняется?
PS: по опыту хранения трубочника, согласен с наблюдением, что протоке трубочник держится на много меньше, чем при хранении с очень малым количеством воды...
Резаный трубочник он всё-таки крупный для старта. Но есть ещё микро трубочник, который рождается из яиц трубочника. По величине он как нематод, но питательнее.Но чтоб его достать , нужно иметь много взрослого трубочника, хотя бы литр. А то, что кровь трубочника или мотыля когда-то применяли для старта ,это точно. Кто знает, и сейчас применяет, если нет ничего другого. ( говорю, так как видел у знакомого, который подымал неонов в прошлом году).
ТРАКТИРЩИК, можно только прикрыть, но не плотно.
Люблю_растения
15.06.2009, 10:53
Внимательно перечитал тему и не нашел ответа на давно мучающий меня вопрос. Кювету с промытым трубочником, можно закрывать герметично? С учетом промывки его утром и вечером. Или задохнется
Низкий уровень воды ему наливают именно для того, чтобы он лучше дышал...
А зачем, имнтересно, его герметично закрывать?
можно только прикрыть, но не плотно.
Совершенно верно. Я ложу на кювету досточку уже, чем ширина кюветы. И на эту досточку ставлю вторую кювету. Причем, ее я не накрываю.
со многим согласен кое- с чем нет...напомню=речь идет о использовании трубочника в кач-ве старт.корма... а рыбу надо пытаться все-таки разводить и это не мучение а поиск новых возможностей и решений в 70-х годах я вообще пацаном разводил рыбу дедовскими способами и с каждым годом что-то восершенствуется и не в худшую сторону ...Да не нужно изобретать велосипед!!! Существует масса стартовых кормов: коловратка, инфузория-туфелька, эвглена, нематода, циклоп, яйцо артемии, сухое молоко, вареный желток, наконец, и т. д. А трубач-это корм для уже подтянутого малька. Ну и для взрослой рыбы. А рыбу нужно не пытаться разводить, а ее нужно разводить! С уважением-Кот.
Низкий уровень воды ему наливают именно для того, чтобы он лучше дышал...
По личному и многолетнему опыту я пришел к выводу, что уровень воды роли не играет. Лучше не полениться лишний раз промыть. А плотно закрывать не нужно. Можно просто перекладывать кусочками фанеры емкости и ставить их одна на другую в целях экономии места в холодильнике или в квартире. С уважением-Кот.
Silviosen
15.06.2009, 17:09
уровень воды играет роль, трубак должен быть чуть ниже уровня воды или слегка виднется над водой, его не нужно топить.
Насчет закрытия крышкой, лично не закрываю, он не воняет и не выпрыгивает))
По личному и многолетнему опыту я пришел к выводу, что уровень воды роли не играет. Лучше не полениться лишний раз промыть. А плотно закрывать не нужно. Можно просто перекладывать кусочками фанеры емкости и ставить их одна на другую в целях экономии места в холодильнике или в квартире. С уважением-Кот.
Когда уровень воды высокий, так хуже. При нехватке кислорода в воде ,он задыхается , особенно нижние, и много дохнет . А если вода чуть ниже его, то скорее всего, он вдыхает ещё атмосферный воздух. Когда не хватает кислорода в воде ,очень хорошо видно: он начинает вылазить на борта кюветы.
конфеткина
15.06.2009, 18:16
Я закрываю банку с трубочником. От промывки до промывки (утро и вечер) не задыхается. Банка находится в холодильнике, страшновато оставлять ее открытой - не хватало еще без мороженого остаться :)
Silviosen
15.06.2009, 18:25
конфеткина, а куда он денется? трубочник-то...
конфеткина
15.06.2009, 18:30
Silviosen, порой, забыв из ванной отнести его в холодильник, нахожу червей, висящих на стенках банки. Это они в тепле лезут. Может, в холодильнике и не стали бы... :)
Трактирщик
15.06.2009, 19:27
Запах, все дело в нем. :) Пропадает запах после долгого промывания. Хранить в холодильнике с продуктами не удобно. Хоть бери да отдельный покупай.
Когда уровень воды высокий, так хуже. При нехватке кислорода в воде ,он задыхается , особенно нижние, и много дохнет . А если вода чуть ниже его, то скорее всего, он вдыхает ещё атмосферный воздух. Когда не хватает кислорода в воде ,очень хорошо видно: он начинает вылазить на борта кюветы.Если хранить трубочник "в плошке, типа "Рама", как пишет Silviosen, он, действительно, будет задыхаться. Много ли кислорода в стакане воды? А если взять емкость с большей площадью дна-результат будет отличным. А еще трубач лезет на стенки, если не помыть емкость 3-4 дня. Мыть нужно хорошо, с содой. С уважением-Кот.
Величину кюветы нужно учитывать по количеству трубочника. Если его 2-3порции, как обычно покупают, то подойдёт и не большая ( я держал в ванночке для фото 10 на 15 , и нормально). Сейчас обычно у меня много. Дежу до литра в ванночке 30на 45, с низким уровнем воды, чтоб труб. имел соприкосновение с воздухом, с промывкой до трёх раз. Держу на балконе 5дней. А дальше я писал ранее...
Silviosen
16.06.2009, 23:22
Кот, а чего он в таких плошках задыхается???? почему у меня не задыхается. Или я что-то пропустила ??:) я пишу из своего опыта и сказала, что у меня живехонький, не пишите так категорично. Но есть одно но. такие плошки подходят для трубака до 100 гр, чем больше червяков, тем больше площадь дна должна быть.
Xимик_UA
16.06.2009, 23:32
Хотел бы я посмотреть на людей, которые 10 лет назад могли хранить 3 кг трубочника не на протоке...
Протока - это для больших порций корма (имхо) токо и с качеством воды проблемы...
Silviosen
16.06.2009, 23:57
возможно, но тема не о коммерческих размерах трубочника...
Xимик_UA
17.06.2009, 00:03
Silviosen,
так это не коммерческие размеры трубака - это коммерческие колличества рыбы...
Silviosen
17.06.2009, 00:13
а....пнятно...просто не хотела тчобы путали мои слова...и прписывали им не то, что я говорила...
Хотел бы я посмотреть на людей, которые 10 лет назад могли хранить 3 кг трубочника не на протоке...
Протока - это для больших порций корма (имхо) токо и с качеством воды проблемы...Было время-держали в 2-3 раза больше. Теперь не позволяют финансы, т.к. раньше брали трубача по 7 р. за 1 кг, а сейчас берем по 50 гривен за этот же 1 кг. Да и по качеству трубач стал хуже. С уважением-Кот.
Silviosen
17.06.2009, 00:40
где это вы видели по 50 гр кг????
Xимик_UA
17.06.2009, 00:57
Кот,
но не в холодильнике же.....
Балкон - тоже не вариант....
Silviosen
17.06.2009, 01:05
я в холодильнике держу макс 100 грамм и не воняет...правда на самой нижней полке и регулярно мою....
[QUOTE=Silviosen;591042]где это вы видели по 50 гр кг???
Я это не видел, а я это покупаю каждую субботу у себя в Донецке на "Соловках", да потдержит меня любой форумчанин из Донецка!!! Я сдесь человек новый и не знал,что в подтверждение сказанного нужны еще и оправдания...Я же не пацан-лапшу на уши вешать. С уважением-Кот.
Silviosen
17.06.2009, 01:14
хм...я не об этом...у нам как мин в трое дороже стоит я к этому поэтому и не поверила....
хм...я не об этом...у нам как мин в трое дороже стоит я к этому поэтому и не поверила....
Тогда прошу у Вас прощения. Просто не поняли друг-друга. С уважением-Кот.
Silviosen, недавно на форуме темка висела .. по 60т грн за кг.. отправка в любой город .. от 5-ти кг..
так что если надумаем рыбсов выращивать сможем брать не 2-х ;)
Кузьменко Алексей
17.06.2009, 15:21
Silviosen, недавно на форуме темка висела .. по 60т грн за кг.. отправка в любой город .. от 5-ти кг..
так что если надумаем рыбсов выращивать сможем брать не 2-х ;)
:023::023::023:Ё-моё!А я всё думаю-чё никто рыбу не выращивает?А,оказывается всё просто-трубач дорогой!code44
Silviosen
17.06.2009, 16:28
это еще понты, а 150 или 200 грн за кг не хотите?
Silviosen, думаю такой цены нету..
даже на птичке покупая трубока на 10-тку мне дают точно 100 грамм.
это 100 грн - 1 кг.. так я не оптовик )) там уже совсем по другому считают)
Silviosen
17.06.2009, 17:28
я в след раз как приеду с порцией ее взвешу))))
А у нас на рынке не по весу продаётся, а сколько помещается в крышечке от пластиковой бутылки, не втрамбовывая. Оптом 50-60грн. литр.Но на опт уже не продают, мало ловится.Если эту литру продать этими крышечками, то на 150грн набежит.Я смотрел, эти крышечки уже какие-то поменьше стали.У нас один кормовик на рынке профессиональный, который корма лет 20продаёт. Ещё двое продают, но основном мотыль( присылают), трубочник продаёт один, когда намоет.
Трактирщик
17.06.2009, 20:05
Раньше они порции отмеряли ложечками от детских лекарств, а сейчас крышками. Вот и кажется, что крышки меньше стали. Да и Володя давно уже не выносил на продажу трубочник :(
А у других продавцов часто трубочник, либо прохо промытый, либо уже "уставший". Долго промывать нужно, что б от сильного тухлого запаха избавиться. :(
В крышке уже меньше получается.И крышки у них уже от посного масла.
Xимик_UA
19.06.2009, 19:32
Трактирщик,
Danio,
раньше в Хмельницком не проблема была трубака намыть...
Канава вдоль ул. Советской, от дворца пионеров до ул. Трудовой (правда не по всей длине)..
Южный Буг - ниже сброса с очистных сооружений до моста по объездной..(основная точка)...
Боковая канава, впадающая в Южный буг со стороны мясокомбината в районе подвесного мостика (напротив Лезнево)...
И.т.д. токо живые ли сейчас точки - не знаю(((
а 150 или 200 грн за кг не хотите?
думаю такой цены нету..
Есть такая цена. Магазин ДИСКУС на м.Черниговская. 180грн. за кг.
Monk Navigator
20.06.2009, 11:23
У меня в холодильнике не расползается, даже не шевелится, скручивается каждый и так находится в воде, а когда промываю, он немного согреется итогда уже проявляет активность. В ходильнике я его не закрываю плотно.
Кот,
но не в холодильнике же.....
Балкон - тоже не вариант....
Тогда "у духовке на веровке". Ну а если серьезно-в холодильнике можно спокойно хранить 500 гр. трубача. С уважением-Кот.
Xимик_UA
20.06.2009, 18:07
Кот,
В отдельном холодильнике - абсолютно с Вами согласен.
Вместе с продуктами питания - категорически не согласен...
Места, где намывают трубак намного негигиеничнее канализационной трубы многоэтажки(((
Как же нужно не уважать себя и свою семью, сохраняя потенциальный носитель возбудителей тяжелейших болезней человека рядом с кастрюлей борща?...
Кот,
В отдельном холодильнике - абсолютно с Вами согласен.
Вместе с продуктами питания - категорически не согласен...
Места, где намывают трубак намного негигиеничнее канализационной трубы многоэтажки(((
Как же нужно не уважать себя и свою семью, сохраняя потенциальный носитель возбудителей тяжелейших болезней человека рядом с кастрюлей борща?...
Есть три варианта в Вашей ситуации:
1. купить отдельный холодильник; 2. отказаться от трубача и перейти на другие корма; 3. уважить себя и свою семью и сохранять "потенциальный носитель возбудителей тяжелейших болезней человека" рядом с кастрюлей котлет, например. С уважением-Кот.
Трактирщик,
Danio,
раньше в Хмельницком не проблема была трубака намыть...
Канава вдоль ул. Советской, от дворца пионеров до ул. Трудовой (правда не по всей длине)..
Южный Буг - ниже сброса с очистных сооружений до моста по объездной..(основная точка)...
Боковая канава, впадающая в Южный буг со стороны мясокомбината в районе подвесного мостика (напротив Лезнево)...
И.т.д. токо живые ли сейчас точки - не знаю(((
На Южном Буге , возле моста-живая, но мало, временами, и надо искать. Но для своих рыб можно намыть везде, но надо поработать хорошо.
Silviosen
21.06.2009, 19:59
мда.....удивительно...чтобы из-за червяков столько галасу, холодильник отдельный еще чего-то....я сочувствую вам и вашей категоричности.
мда.....удивительно...чтобы из-за червяков столько галасу, холодильник отдельный еще чего-то....я сочувствую вам и вашей категоричности.
Время такое настало. Постоянно какие-то вирусы новые появляются в природе. От люди и беспокоятся за здоровье ближних.Да и холодильники такие пошли , что нижняя полка не такая уже и нижняя.
Silviosen
21.06.2009, 20:26
у меня старый холодильник)))
Silviosen
21.06.2009, 20:34
и тем боле при такой Т микробы не множатся)))
Да я вообще удивляюсь, как мы, пользуясь таким "источником заразы", вооще еще живы??? С уважением-Кот.
тема уже давно - флуд..
надо было оставить первый топ.. прицепить тему и закрыть.. и всем новичкам понятно как его хранить.. а крышка это уже на любителя..
если мне без разницы то моим домашним не особо приятно на это смотреть.. доставая колбасу из холодильника)
тема уже давно - флуд..
надо было оставить первый топ..
Абсолютно согласен! Обсуждать месяц, как кормить и как хранить...???
Silviosen
22.06.2009, 10:10
тема пусть висит и первый тут ценны комменты, а если ко флудит, то это на его совести.
тема пусть висит и первый тут ценны комменты, а если ко флудит, то это на его совести.
Согласен на все 100%. Человек попросил совет-ему его дали. Устраивает вариант-делай так, не устраивает-делай лучше. Речь идет о трубаче, а не о борще и колбасе. С уважением-Кот.
Silviosen
22.06.2009, 11:16
Кот, вы первый, кто тут флудит, удалите последний пост.
Silviosen, девушка почему вы везде командуете?
Кот, вы первый, кто тут флудит, удалите последний пост.
Слушаюсь, но не повинуюсь. С уважением-Кот.
Silviosen
22.06.2009, 11:27
тю, неарод, вы сами тут флудите, а потом жалуетесь, что тема зафлужена, нафига флудить простите, а потом канючить, что вы же сами и флудите тут?
[QUOTE=Silviosen;596687]тю, неарод, вы сами тут флудите, а потом жалуетесь, что тема зафлужена, нафига флудить простите, а потом канючить, что вы же сами и флудите тут?[/QUO
Ребята, давайте жить дружно!!! Больше ни фразы лишней-как-бы не провоцировали. Даю слово! С уважением-Кот.
Кот, а меня легко взять на правокацию :D
Silviosen, чего флудим?) потому что 12-ть страниц о спорах хранить с крышкой или без крышке в холодильнике это немного "тю-тю")))
или до этого можно ли морозить или нельзя.
коль тема давно похожа на флуд, вот и флудим )
а вы не нервничайте, люди полезную инфу получили )
Silviosen
22.06.2009, 11:39
мдя...Пупа,с ты меня разочаровал, нет в тебе чувства меры.
Silviosen, почитай свои последние пару постов и подумай у кого из нас есть оно или нету.
не надо рассказывать что кому и как что-то делать.
не надо высказывать новичкам свое "фэ"
и не надо делать из себя профи если вы таким не являетесь.
Silviosen
22.06.2009, 11:49
хм, разве я не профи?))) милый пупас Я намного дольше тебя занимаюсь рыбами) и не тебе указывать что мне делать. Новичек))) гыгы я высказываю разве здесь фэ?))) или ты местный защитник?)) ты мне будешь указывать кому что говорить?)))))
Новичек - это жаждущий человек, а не ждущий, не дети, думать умеете уже))
Silviosen
22.06.2009, 11:53
так,все тему закрываю, а то Пупас в гамнянку ее превратит, расписаны наиболее важные аспекты, а все остальное методом тыка, всем удачи)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010