Показати повну версію : Аквариум в стенной нише
ayaznaz2000
12.11.2004, 21:30
Здравствуйте друзья!Помогите мне решить следующий вопрос.Имеется ниша.Размеры 85/75/15где длина 85 высота75 ширина15.Очень хочу поставить туда аквариум.Хотел обратиться в фирму но к сожалению сейчас не самые у меня лучшие времена,поэтому решил делать сам.Про технологию склейки прочитал,в общем то все понятно.Как мне решить вопрос с освещением?Можно ли прикрутить лампу к верхней части ниши? Можно ли для лучшего эффекта сделать его шириной 25 и не опасно ли то,что он будет,как бы,свисать на 10 см от стенки.И что в этом случае случае делать с подкормкой и с верхним багетом.Как это все хорошо оформить.В общем Буду очень ПРИЗНАТЕЛЕН за любую помощь и информацию
С уважением
Не советую делать аквариум с такими размерами. Пропорции неправильные.
Минусы: 1. Высота 75 - прийдеться ставить металогалогеновые лампы (а это дорого); 2. Ширина 25 - мало, не говоря уже о 15. Не удобно обслуживать, не создать норм пейзаж.... не говоря о том, что в таком аквариуме рудно будет создать нормальный поток воды. Мой совет, если хо в нишу поставить аквариум, делай его размерами (я опираюсь на размеры твоей ниши) 85*45-50*40-45. Свисать ничего не должно. Лучше всего под выступающую часть увеличить ширину стены (непосредственно под аквариумом) из кирпича, или металического каркаса. Второй вариант более практичен - внутри можна сделать полочки для аксесуаров.
Олександр Бешлега
13.11.2004, 18:26
При такой высоте может понадобиться вклейка ребер жесткости. А обслуживать как?
По поводу надо ли. Ответ очень прост: ни одна уважающая себя фирма такой аквариум клиенту не склеит.
ИМХО нужно отказаься от этой затеи или делать высоту меньше
ayaznaz2000
15.11.2004, 22:42
Хорошо,допустим.А как все таки с подсветкой,багетоми и кормом?
С уважением
Др. Нилыч
16.11.2004, 01:22
Очень схожая задача стояла передо мной (посмотри http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=3567). Что касается данного случая, то по-моему:
1. Высота самого аквариума должна быть 45 - 50 см. Остальной обьём вверху очень кстати. Он удобно используется под установку освещения, потом, 30 см "рабочего" пространства - достаточный минимум. Тебе не прийдётся протискиваться в щелки, чтобы покормить рыб, не говоря уже об его уборке (если, конечно, ты не гинеколог code34 ). Его всегда можно красиво спрятать (при желании - могу сбросить эскизик - схемку) и не переживать потом, что в прекрасный день, всё содержимое окажется на полу.
2. Ширина 15 см, конечно возможно, но при условии, что это "эксперемент ради эксперемента". Проблема не в том, что рыбам негде будет развернуться, а в том, что при таких размерах будет крайне трудно добиться адекватной циркуляции воды. Хотя, теоретически... Но я бы, всё равно не стал... Добавление 10 см, в данном случае - не много, но решает проблему. И, при определённом решении (см. от Stal) можно сделать даже очень симпатично!
Обязательно пиши, что нового пришло в голову - поковыряем! :)
Ниша в стене или шкаф со свободным местом?
Я обслуживаю две такие банки в шкафах, удобно, красиво.
Ширина конечно у вас мала, если шкаф то его можно отодвинуть на 100мм. и всё ок.
С уважением.
ayaznaz2000
16.11.2004, 18:24
А что если на дно нишы прикрутить деревянный брусок из массива бука или другой твердой породы дерева толщиной где то 2см длиной 85,ну а шириной хоть 35см сам аквариум сделать85 75 и соответственно 35,а 20 см как раз для обслуживания в стиле аквариума-картины.Выступающие бока,низ днища также обшить буком,но сделать систему легко снимаемой,а верх просверлить для корма.Фасад же оформить багетом.
Др. Нилыч
18.12.2004, 02:17
Как дела? На каком этапе?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010