КПК

Показати повну версію : Гурами - плавниковая гниль?

stanker
19.05.2009, 17:30
Уважаемые форумчане, подскажите, плиз, как вылечить жемчужных гурами? Предистория такова: после запуска в акву двух купленных на птичке самок меченосцев, они заболели чем-то похожим на хилоденеллез. Пока я купал их в солевом растворе, одна самка отдала Богу душу, а болезнь перекинулась на пару жемчужных гурами. На мордах появился налет, а грудные плавники начали обтрепываться. Я пролечил всю акву костапуром (вносил пять раз), после чего налет исчез. Сейчас у других рыб никаких признаков заболевания нет. Вот только у гурами грудные плавники остались поврежденными (на фото), особенно у самца. И если раньше рыбки ими все время махали, то сейчас часто держат неподвижными и стали менее активными. В остальном, никаких признаков - чешуя чистая, окраска таже, что и до заболевания. Прошло уже где-то месяца два.
Как им помочь залечить плавники? И второй вопрос, можно ли эффективно использовать Sera бактопур не в общем аквариуме, а в виде ванн? Не хочется снова лить химию в акву! Опять же, в основном, мнение такое, что плавниковая гниль проявляется у особей с ослабленным иммунитетом. Может, использовать витамины?

stanker
22.05.2009, 10:45
Ну да, это конечно, не ихтик, не интересно, авось и сами вычухаются :(. Подскажите хоть, какая должна быть концетрация бициллина-5 (500000 ед. на 100 л в общем, а в отдельной банке?) и продолжительность обработки, если лечить отсаживая рыбу?

тернеция
22.05.2009, 11:08
Ваша рыба болеет от избытка органики в воде - население достаточно плотное, а подмены недостаточны. Вам нужно подменивать не менее 51 л (30% объема) еженедельно.

Леночка
22.05.2009, 11:10
Опять же, в основном, мнение такое, что плавниковая гниль проявляется у особей с ослабленным иммунитетом

Где вы такое вычитали?

stanker
22.05.2009, 11:24
Опять же, в основном, мнение такое, что плавниковая гниль проявляется у особей с ослабленным иммунитетом

Где вы такое вычитали?
Да здесь, на форуме, в том числе. А разве наоборот? Естественно, я имел ввиду, что ЧАЩЕ ВСЕГО так бывает...
Сейчас меняю еженедельно практически по 40 л. Я думаю, полезного объема (воды) у меня где-то 150 л.
Вы часом не знаете по поводу бициллина-5 из моего последнего поста?