Показати повну версію : Тёмные пятна на меланотении
На одной из меланотений уже достаточно долгое время (месяц точно)есть темное пятно возле спинного плавника, было ли оно на момент покупки рыб, затрудняюсь сказать. Кажется болезнь (если болезнь) распространяется - на боку появилось еще одно похожее пятно.
Рыба ведёт себя как обычно. Активная, ест. Поверхность пятна не пушистая, чешуя не топорщится.
На других рыб не распространяется (правда постоянно включен уф-стерилизатор).
что это может быть?
такое ощущение что не хватает чешуи
Михаил Погребиский
19.05.2009, 20:26
такое ощущение что не хватает чешуи
Я уверен, что мы наблюдаем развитие хронической смертельной болезни - возможно туберкулез или гексамитоз, а может что другое. Пока рыба компенсирована, есть аппетит.. Постепенно дефекты на коже будут увеличиваться, со временем рыба начнет худеть - хотя в плане упитанности она уже мне не нравится. Болячка эта будет развиваться постепенно и достаточно долго. Аппетит будет сохранятся почти до последнего. Таков мой прогноз.
Если лечение не будет предпринято - а оно не так-то простое - мы сможем наблюдать, насколько я оказался прав....Самому интересно.code64
Также интересно услышать мнение профессиональных разводчиков.
Михаил Погребиский, могу подтвердить или опровергнуть точно и научно ,но только посмертно
Также интересно услышать мнение профессиональных разводчиков.
никто толком ничего не скажет.
мои версии
1 триматоды(начало )
2 меланома (начало)
Вика правильно сказала - пациента на стол:)
увы..на расстоянии пока я не научился ставить диагноз
ну как сдохнет, пациента могу с радостию кому-то отправить :)
ну как сдохнет, пациента могу с радостию кому-то отправить :)
code49 сюда надо отправить сразу.
триматоды потом разбегутся по другим рыбам.если это они.
в любом случае все болезни заразные(кроме меланома).
лучше одну рыбу отдельно(либоcode49),чем потом всех code49
хм, интэрэсно..
2) Чернопятнистая болезнь. При этой болезни на теле больной рыбы появляются черные "чернильные" пятна различной величины, что и послужило причиной для русского наименования болезни. Пятна образуются в местах нахождения возбудителя болезни в результате отложения черного пигмента.
На коже рыбы или иногда в мышцах отчетливо различимы маленькие (1-7 мм) овальные или круглые поражения темного чернильного цвета (пятна могут сливаться). Из центра каждого черного участка под бинокуляром при помощи препаровальных игл можно вытащить округлую цисту (0,6-3 мм), в которой обнаруживается личинка паразита (обычно трематоды, но могут быть и другие паразиты)
может и оно... а лечить в отдельной емкости какими-то антибиотиками можно?
(понятно, что антибиотики принынешних ценах будут в разы дороже рыбёшки за 15 грн, но в одном месте свербит дух экспериментаторства :023:
Хотя... если это трематоды, то
4.2.2. «Черные пятна»
Это патологическое состояние вызывается присутствием на коже и плавниках рыб личинок дигенетических трематод, принадлежащих к нескольким видам. Хотя проявления этой болезни выглядят неприятно, она обычно безвредна - за исключением случаев, когда заражение очень тяжелое.
Передача и биология. Поскольку у дигенетических трематод жизненный цикл включает многих хозяев, причем рыба - только одно из целой последовательности животных, на которых они паразитируют, они не могут непосредственно передаваться от одной рыбы к другой в аквариуме. Улитки, недавно пойманные в дикой природе, могут быть носителями промежуточных стадий жизненного цикла этих паразитов и таким образом передавать их рыбам. Однако при обычных обстоятельствах «черные пятна» наблюдаются только у рыб, пойманных в природе или выращенных в пруду.
Жизненный цикл дигенетических трематод подразумевает последовательную передачу паразитов. В этой цепочке участвуют улитка, рыба и птица (последний, дефинитивный хозяин). Метацеркарии (личинки) трематод поселяются на коже, плавниках или в тканях рыбы. Если они пропитываются меланофорами (пигментными клетками) хозяина, тогда-то и появляются характерные черные пятна. В противном случае личинки остаются невидимыми. Эти паразиты не могут размножаться внутри рыбы-хозяина, а личинки, паразитирующие на рыбе, не могут заразить улиток, находящихся в аквариуме.
Признаки. На коже или плавниках рыбы появляется одно или несколько маленьких темных пятен приблизительно круглой формы, 1-2мм в диаметре. Даже если эти пятна имеются в большом количестве, они не оказывают на рыбу никакого вредного воздействия.
Предотвращение. Неблагоразумно запускать в аквариум пойманных в дикой природе улиток, поскольку существует риск, что они окажутся носителями болезни. Зараженных рыб не обязательно изолировать, и не стоит отказываться от их покупки.
Лечение. Не существует.
М. Бейли, П. Бергесс
Михаил Погребиский
20.05.2009, 13:59
По описанию вполне подходит под тремотодоз. Но я наблюдал болезнь черных пятнен, которая поражала постепенно стаю меланотений - т.е. заболевали не все сразу, а то одна, то другая. При этом болезнь развивалась так, как я описывал выше. Возможно, это был не трематодоз - вместо него имеем чисто внешнее сходство. Либо было сочетание болезней. Либо все же играет роль конкретный вид трематоды и степень поражения.
Версию об меланоме я все-таки откидываю. По той причине, что болезнь черных пятен у меланотений встречается часто, можно сказать типична для них, а факт множественного поражения рыб в стае явно отвергает отвергает версию о злокачественной опухоли.
Вообще, рыбу нужно отдать ихтиопатологу, той же Вике Р., для патолого-ангатомического исследования. Если хозяйке на данное время жалко рыбу умервщлять - будем ждать и смотреть, как будет развиваться болезнь.
Добавлено через 2 минуты
может и оно... а лечить в отдельной емкости какими-то антибиотиками можно?
Если трематоды - то антибиотики тут не при чем. Нужны по идее противопаразитарные препараты.
если трематоды в мышцах ,то достать их от туда можно только ивермектинами и то не факт
Я видела трематодоз у прудовых карпов.Он выглядит как маленькая чёрная клякса с нечёткими краями.Чешуя обычно на месте.
Vladyalta
20.05.2009, 21:10
Срочно отправляй в "Африку"!!!!
новый симптом: в центре одного из темных пятен (на спине) появилось белое (кажется выпуклое) пятно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010