Показати повну версію : Карбонатная жесткость
Наконецто протестировал водицу в банке. Резы такие
ph = 8
gh = 18
kh = 4
Серовские инструкции по использованию тестов неоднозначно намекнули, что kh =4, это даже не плохо, это прото УЖАС!!! И надо срочно лить сера кш плюс или чёто подобное. Но! О проблемах с поставками аквахимии в Сумы я уже как то писал... Короче, это нереально. Вопрос: есть народные средства повысить эту самую карбонатную жёсткость?
если не ошибаюсь одна ложка соды дает +кН на 4 градуса. счас отыщу точное описание дам ссылку
http://msaqua.com/html/aqua/water/water.htm#hardness
цитата:
Увеличение жесткости - меняйте их значения плавно, иначе можно вызвать стресс у рыб и другие проблемы:
KH - одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH,
GH - две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличят одновременно KH и GH на 4 градуса. Поэтому варьруя компоненты, можно подобрать необходимые значения жесткостей. Можно также добавить сульфат Ca/Mg, что не вызовет увеличения КН, но приведет к возрастанию концентрации ионов сульфата, что не очень хорошо
simavura
16.11.2004, 13:53
Да не морочьте себе голову. Продувка в банке есть ? Фильтр на ночь не отключается ?
Если ответы положительные, то ничего добавлять не надо, а если отрицательные,
то имеет смысл сделать их положительными :-)
Да всё положительное, но и карбонатная жесткость то не меняется :( Хоят может это не так и плохо?
и кстати, а надолго увеличит чайная ложка соды жесткость?
Immortal Kosha
30.12.2004, 13:55
Я прошу прощения, а зачем ее повышать? Потому что Сера так написала из маркетинговых целей?
Для рыб, которые у вас, вода вполне нормальная, разве что креветкам карбонатки маловато может быть и то не факт. Главное чтоб Ph не скакал.
Вот Ph8 действительно многовато и возможно это одна из причин, что не растут растения. Если Ph утром и вечером отличается больше чем на 0.7 едениц, то тогда есть смысл слегка поднять карбонатку.
У меня в кране вода Кн5, в банке чуть больше 4, при этом у ампулярий раковины не разрушаются (строительного материала им достаточно), а когда нерестил гурамей лил до 1/5 дистилята в емкость, пока им понравилось.
Артем Мищенко
02.01.2005, 06:23
Согласен Immortal Kosha, с карбонаткой чаще борятсь, чем наоборот!
И влияние kH на pH безусловно, но у меня во всех аквариумах (кроме нерестовиков) pH 8, а растючка прёт!
Трабл врядли в воде... Во второй банке те же грабли, зато растючка прёть як скажена...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010