Показати повну версію : Кто-то "лакомится" криптокориной,помогите определить
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой,а может просто в курсе дела,аккуратно подъедаются листья крипты,сначала чуток с краю дальше больше,просто беда - теряю растение!
Подъедаемые листья с виду здоровые,окраска яркая,до момента появления надкусов.
В акве 5 кардиналов,с десяток чери,из брюхоногих-физа,катушка и еще кто-то очень похож на катушку, но размером поменьше:confused:
Fisher_n
21.05.2009, 13:14
из названной живности - физы могут грызть
Chaiinik
21.05.2009, 13:26
физа,катушка
М..да,спасибо за ответы,жаль, крипта обречена code27!
И что характерно крипты других видов не трогают,видимо "обреченные" просто сладкие.
И не вывести теперь ни катушек,ни физ,икры на растениях тьма! Или может как-то можно?!
Fisher_n
21.05.2009, 16:18
Собирать, икру удалять...
У меня популяцию равликов-павликов регулируют(предположительно) гурами - пару раз замечены в аппетитном чавкании чем-то твердым, и катушек нет практически(куда-то деваются). Сейчас похожая проблема, но с ампуляриями - выросли, грызут растючку, приходится дополнительно подкармливать, и возникают мысли раздарить. Хотел развести - не хотят плодиться.
Попробуйте крипту отсадить, пусть востановится, может за это время вредители забудут вкус.
fantom.83
21.05.2009, 16:56
Или может как-то можно?!
Пару макроподов подселите, у меня в 50 литрах катушек было тьма, сейчас только панцири валяютсяcode69
fantom.83, капец тогда черикам.
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой,а может просто в курсе дела,аккуратно подъедаются листья крипты,сначала чуток с краю дальше больше,просто беда - теряю растение!
Подъедаемые листья с виду здоровые,окраска яркая,до момента появления надкусов.
В акве 5 кардиналов,с десяток чери,из брюхоногих-физа,катушка и еще кто-то очень похож на катушку, но размером поменьше:confused:
Ни кто её не ест, это криптокориновая болезнь.
fantom.83
22.05.2009, 09:12
капец тогда черикам.
Согласен, не доглядел:confused:
Chaiinik
22.05.2009, 09:25
kat,
Криптокориновая болезнь. Михаил Климовицкий.
С тех пор, как криптокорины попали в аквариумы, аквариумисты столкнулись с новым феноменом, который прозвали «криптокориновой болезнью». До сих пор он не раскрыт исчерпывающе.
Явление заключается в том, что вся часть растения, возвышающаяся над грунтом, вдруг ослизняется и деградирует. Корневище с корнями обычно остаются живыми и растение впоследствии восстанавливается. Paul Krombholz убеждён, что корневища сохраняют способность к восстановлению при условии достаточного содержания в воде кислорода.
Иногда случается так, что на краю листовой пластинки образуется выемка, расползающаяся в направлении средней жилки. Процесс протекает медленно и растение можно спасти, оптимизировав условия содержания. В других случаях всё происходит молниеносно: за пару дней «стеклянные листья» сворачиваются как серпантин, а спустя каких-то полдня о том, что здесь были заросли криптокорин, никто, кроме вас, не догадается.
Имеем ли мы дело с заболеванием или же это физиологическая реакция (адаптация) – однозначного ответа я не встречал. И, не смотря на сообщения о, якобы выделении у «больных» растений определённых бактерий и вирусов, я склоняюсь к версии физиологической реакции. Заболевание не характеризуется признаками, которые я наблюдал сам, и взятыми из описаний.
В среде аквариумистов считается, что следующие факторы способствуют развитию «криптокориновой болезни»:
- подмена более половины объёма аквариума за раз,
- резкое изменение количества света, спектрального состава,
- передозировка удобрений, другие значительные скачки гидрохимии (в первую очередь – рН).
Дополнительное введение СО2 (для подкормки растений), по всей видимости, требует следующего предостережения: внезапное прекращение подачи углекислоты может привести к резкому скачку кислотности, что может спровоцировать сброс листьев. Paul Krombholz сообщает, что и в начале введения СО2 может произойти сброс, особенно при недостатке освещённости.
Пару макроподов подселите,
Макроподы тоже любители подъедать растючку. Не знаю как они относятся к криптокоринам, но у меня долго кто-то обгрызал молодые побеги анубиасов. Путем отселения выяснил что это были макроподы. Сам был в шоке.
конфеткина
22.05.2009, 18:10
Сам был в шоке.
code12 А теперь и мы в шоке!! Может, все-таки они просто их откусывали и выплевывали, не поедая? Очень сложно поверить...
corsair, у меня тоже этот вид криптокорины имел такие же поврежденные листья. Но только в одном из аквариумов. Там действительно жили катушки, еще и неокаридин толпа (они не могут? :confused:) Слышала мнение одного из уважаемых любителей растений, что катушки не портят растения. Можно предположить, что криптокорины сами портятся в некоторых местах по каким-то причинам, а катушки (про физ - не знаю) это выедают.
Chaiinik, Эта цитата к чему?
Криптокорины никто не ест. Физы и катушки могут поедать только ,,омертвевшие ткани,, листьев криптокорин.
Наблюдаю такое же периодически на криптокорине кордата (вар Бласса), вендта, аффинис. Катушек и физ нет! Креветок тоже! Травоядных рыб нет! НА листьях сбоку - аккуратные "откусы", как-нибудь сфоткаю.
народ,фото внимательно смотрите!!!
в правом углу я вижу хвост птерика.он и грызет.!!
Chaiinik
22.05.2009, 21:18
altum72, птерика не увидел:)
с другой стороны,
kat, дырка на листе мало похожа на работу катушек или физ, но ещё меньше - на криптокориновую болезнь. имхо. К тому и цитата.:): Не всякая болезнь крипты - криптокориновая:):):) имхо, естественно.:)
я видел, как листья полностью начинали как бы вянуть и разлагаться, а чтобы кусочек, с краешку на одном листе ...:confused:
altum72, птерика не увидел:)
в правом углу!!!
смотри внимательноcode50
птерик не может грызть лист сбоку - как будто откусывать. Он трёт его сверху. Может протереть его до дыр, но дыры будут не такие.
Chaiinik
22.05.2009, 21:28
в правом углу сверху вниз: листя людвигии, неразборчиво то ли амбулия, то ли перистолистник, и в самом низу яванец на фоне грунта.
а птерик за яванцем???:023:(как в том анекдоте "а Ленин в Польше!":))
Chaiinik, увелич фото и увидишь.
а птер грызет везде.может и сбоку.
На заднем фоне есть ещё один лист с таким же дефектом.Как то странно,что кто-то грызёт листья в одинаковых местах.
corsair, у вас птерик живёт?Если да,то почему вы о нём скромно умолчали?Или решили задать задачку с многими неизвестными?
касатка, а никто и не говорил.
я его на фото увидел.
altum72, так и я ж отом.Жалуемся на проблемы,а про птера умалчиваем.Вот и определяй тогда долго долго кто её жрёт.
Диаптомус
22.05.2009, 22:19
Надо создать новый раздел:
НАЙДИ РЫБКУ В БАНКЕ!!!
altum72, каюсь забыл упомянуть о черных тетрах,в кол-ве 3 шт.,но сомов в акве нема!!!
altum72, каюсь забыл упомянуть о черных тетрах,в кол-ве 3 шт.,но сомов в акве нема!!!
:patstalom::patstalom:
я знаю:024:
зато народ усиленно рассматривал фото:)
altum72, заставил увидеть невидимое и вспомнить забытое.Короче вывел всех на чистую воду.
касатка, респект,за конкретность,а то все как-то дискутируют,помеж себя,а вопрос никто не задаст,"зачем мол общественность мучаете недомолвками",ещё раз спасибо,но вынужден защищаться,нет там птерика даже за яванцем:)
я видел, как листья полностью начинали как бы вянуть и разлагаться, а чтобы кусочек, с краешку на одном листе ...
У меня догадки. Это скорей всего мелании - в моём случае (их ночью из грунта выползает очень много, наверняка они не просто так ползают, а грызут всё что попадется). Причём многим криптам, как я понимаю, достаточно очень незначительного повреждения листовой пластины - чтобы дырка на листе начала расползаться сама собой. То есть начинают всё-таки улитки, а потом лист аккуратно гниёт сам вокруг поврежденного места.
Chaiinik
23.05.2009, 11:01
И почему на одном листе, смотрите внимательно фотооговорился - на отдельном листе, а всё растение сразу.
но я готов верить и Вам, у меня самого крипт не так и много...:)
altum72, развёл публику,юмористcode69
Медузка, здрасте,а где обещанные фотки!?
конфеткина
23.05.2009, 20:15
Медузка, это, скорее всего, не мелании. Сама сталкивалась с точно такой же проблемой в одном из своих аквариумов. В том аквариуме, где криптокорины в норме - мелании, макроподы. В том, где портятся - мелании, катушки, креветки, неоны. Обслуживание, грунт, температура одинаковы, отличия лишь в лампах и их мощности... ну может, еще в чем-то, чего новичку не понять невооруженным глазом :)...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010