Показати повну версію : Как сифонить грунт в аквасе, если дно в почвопокровке?
Собственно, как?
Нет, не все дно, но тенденции, тенденции....
Или может быть нафик эту сифонку?....
Собственно, как?-собственно так-берете стандартный шланг для сифонки - с грушей и широкой гильзой на всасывающем конце и аккуратно проходитесь по поверхности дна слегка прижимая почвопокровку.Глубокая сифонка при густой засаженности не рекомендуется.
-собственно так-берете стандартный шланг для сифонки - с грушей и широкой гильзой на всасывающем конце и аккуратно проходитесь по поверхности дна слегка прижимая почвопокровку.Глубокая сифонка при густой засаженности не рекомендуется.
Т.е. просто собрать грязь с поверхности грунта? Хм... Разумно - спасибо, попробую.....
Kassad почитайте
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-syphon.html
Михаил Погребиский
18.11.2009, 16:28
Kassad почитайте
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-syphon.html
Этот полезный в целом сайт, возмущает, однако, своей безапеляционностью:
Многие новички задаются вопросом как же сифонить грунт в аквариуме если растения высажены по всей площади дна. Ответ прост - в аквариуме с растениями сифонить грунт категорически нельзя и в этом нет никакой необходимости! Этому есть множество научных объяснений
Kassad почитайте
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-syphon.html
Читал, я - спасибо - на там несколько категорично, я тут согласен с Михаилом Погребиским.
То, что неприемлимо для выставочных мега аквасов, позволено простым смертным.....
В том числе и сомов заводить..... ;)
В своих минитравниках никогда не сифонил грунт, с момента запуска (около года). Считал, что при плотной посадке сифонка не нужна. А на днях заметил парочку жирных откормленных планарий на стекле возле грунта в одной банке. Думаю это от того, что грунт сильно заилен. А как качественно просифонить грунт, где растения занимают 80% площади дна - ума не приложу.
И если у Вас "правэльный" размер грунта для травника, не 3-4-5..., а 1-2мм, то бяка практически не проваливается(ежель ее много), а накапливается сверху, тогда как выше сказано, будет достаточно. А если просуществовали без сифонки ... год, там..., то за это время чего-то сильно наросло-заросло, чего-то поменять вздумалось.... Кусок срывается, под ним по случаю основательно просифонивается и т.д. оч долго можно.( все это из личного, без претензии на истину).
Ну примерно так я себе и запланировал. Только это под почвопокровкой. А вот заросли саггитарии и криптокорины я бы беспокоить не решился. У них корни на все дно, муляки поднимется...
Можно спокойно сифонить, просто не прижимать сифон к дну(почвопокровке). Верхние слои прекрасно поддаются на такое действие.
Как сифонить грунт в аквасе, если дно в почвопокровке?
.-Уже отвечал в этой теме,но раз она опять ожила,то ответ напрашивается только один-берете сифн и просто начинаете сифонить,пару раз попробуете, а там уже из вашего опыта все само собой получится и станет на свои ясные места)))))
берете поднимаете почвопокровку ковром, сифоните под ней, обратно прижимаете ее к дну, при этом полезно ее еще и прополоть, так сказать обновить волю к жизни))
BЛАДИМИP
27.11.2009, 23:03
Всякий коврик приходится временами пересаживать заново.
Три-четыре жестких триминга и дальше пересадка...
Вот в этот чудный момент и сифоньте грунт под ковриком.
Если там нету биогумуса, и прочей "заряжености", то никаких проблем не будет.
Если грунт заряженный - то сифонить надо аккуратно, только верхний - нейтральный слой.
Это все из моего опыта, и потому чистое ИМХО.
С уважением
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010