Показати повну версію : Аэрация без электричества???
Сергей Валериевич
24.05.2009, 00:30
Всем доброй ночи!!! Вот только что, буквально два часа назад, столкнулся с неожиданной задачей... После шквального ветра пропало электричество. Три аквариума остались без аэрации и обогрева!!! Может, у кого-то есть какие разработки альтернативных источников обогрева и аэрации воды??? Поделитесь опытом!!!
Mykhaylo
24.05.2009, 00:39
А поиском воспользоваться?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31953
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14547
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26240
и еще наверное с десяток
Хотя обогрев - только дизель-генератор ИМНО
fishhelp
24.05.2009, 07:53
Я в прошлом году со своим хозяйством перенес отсутствие электричества летом в жару /оранжерея/ почти неделю. Тяжело только первые сутки, потом нормально. НЕ кормить, почистить, снять губки фильтров, подменивать воду. Применять перекись водорода.
Используйте ИБП(Источник бесперебойного питания) Стоимость от 300грн. После пропадения электричества техника будет какое-то время работать....
Starcomputer
25.05.2009, 09:29
Используйте ИБП(Источник бесперебойного питания) Стоимость от 300грн. После пропадения электричества техника будет какое-то время работать....
Увы, если аккумулятор встроенный, то очень недолго. Есть ИБП с внешним аккумулятором от автомобиля, вот те будут держать.
ели брать бесперебойник то не менее 600 грн,более дешовые с неправильной синусоидой .если кто надумает покупать говорите что для двухконтурного котла продавцы тогда всякую чуш впаривать не будут.а на таком можно и телик и акву и свет(если акку держит в норме)такого качества обычно 500 и 800 вт и обязательно подключаются к авто аккумулятору.самодельные редко отвечают норме,у нас в донецке есть гении делают что нужно но едят они в холостую больше заводских на заводских котел тянетсутки на самопале 12-16 часов.дополняю самопальные вполном автомате и включают когда нужно и заряжают сами когда свет дадут а потом делают лечебный цикл(заряд разряд)но нужно знать гения в лицо ато и гении фальшивые бывают.самодельный(хороший)дешевле заводского не будет.ну вроде все.
Амфибия_Вв
25.05.2009, 17:38
Всем доброй ночи!!! Вот только что, буквально два часа назад, столкнулся с неожиданной задачей... После шквального ветра пропало электричество. Три аквариума остались без аэрации и обогрева!!! Может, у кого-то есть какие разработки альтернативных источников обогрева и аэрации воды??? Поделитесь опытом!!!________________________
У меня рыбы к отсутствию элекричества привыкли: на ночь выключаю и свет и всё остальное, до утра. Им это привычно с малькового возраста. Однажды, в самом начале, потеряла больше 30 рыб сразу, зимой выключили свет на целый день. Потом умные люди помогли советом. Благодарна до сих пор.
slavikdoma
07.06.2009, 21:18
Я сегодня сделал себе аэрацию таким способом.Взял 2-х литровую бутылку сделал отверстие в крышке диаметром равному диаметру штуцера от камеры.Накачал 3 атмосферы давления и совсем слегка открутил золотник, чтоб шипело.С компрессора снял трубку и подсоединил к штуцеру, у меня получилось через трубку побольше диаметром.3-х атм хватило на около полутора часов работы (если честно я не замерял).
all_himik
07.06.2009, 21:44
Применять перекись водорода.
Точно, или оксидатор - впринципе тоже перекись, но выделение кислорода долгое и равномерное.
Одно время при поломке микрокомпресора использовал обычную камеру от машини но хорошо раскачаную и распылитель микропористый.А с подогревом -сейчас же лето.
Ще на початку 80-х років, коли компресори були дефіцит, Гуру-акваріумністи використовували автомобільну камеру. накачуєш ручним (механічним) насоосом і її хватає на 10-12 год, деяким Гуру хватало на 2 доби, і це для банок 100-250л. Веселі були часи. Масово використовувалися лампи розжарювання, фільтр в акві це вже вершина шаманства, тільки у серйозних профі. Ну принаймі у нас у Івано-Франківську таке колись було. Про терморегулятор тільки в літературі читали і шамани електронщики самі паяли, або з Москви привозили, нагрівачі тоді ще були на соляному розчині (U-подібна трубка, 2 гумові пробки, електроди з батарейок) або на опорах послідовно спаяних. В мене до недавна ще такі валялися самопали, поки малий не поліз до них і не розбив.
Доречі в баких банках з самопальним обладнанням, трава росла супер, в деяких Гурук дискуси себе нормально почували.
itdeveloper
16.07.2009, 14:45
ИБП нет смысла брать. У меня свет зимой пропадал на 3 дня. Берите генератор дизельный или бензиновый. Есть неплохие китайские экземпляры и очень недорогие.
Берите генератор дизельный или бензиновый. Есть неплохие китайские экземпляры и очень недорогие.
И куда его в многозтажке?
Сергей Валериевич
23.07.2009, 20:06
А вот такой аппарат никто не использует? Может, есть уже опыт у кого-то? Меня он очень заинтересовалcode69
http://i009.radikal.ru/0907/e1/e549ffd03f49.jpg (http://www.radikal.ru)
Насос аккумуляторный Intex 66618. "Насос подзаряжается от сети 220 V, а от автомобильного прикуривателя 12V как подзаряжается, так и работает. Полная зарядка от сети: 10 часов, от прикуривателя: 1 час. В комплекте 3 насадки - переходника" - цитата из сайта.
А вот такой аппарат никто не использует? Может, есть уже опыт у кого-то? Меня он очень заинтересовалcode69
Насос аккумуляторный Intex 66618. "Насос подзаряжается от сети 220 V, а от автомобильного прикуривателя 12V как подзаряжается, так и работает. Полная зарядка от сети: 10 часов, от прикуривателя: 1 час. В комплекте 3 насадки - переходника" - цитата из сайта.
У самого такой штуки нет, но у знакомых есть, удобная штука, матрас хорошо качаетcode50
Dizeli$t
23.07.2009, 22:35
И куда его в многозтажке?Как куда? На балкон конечно же, ну не в парадной же эту жужжалку пускать в самом-то деле:). И "правильная" синусоида в аквариумных девайсах (фильтр, обогрев, компрессор) и даром не нужна:). Да и "пукалки" китайской ватт на 600 на минихоз хватит с избытком. ИМХО это самый оптимальный вариант:).
З.Ы. Если планируете и холодильник подключит (ну чтоб заморозка не размерзлась и пиво не нагрелось:)) подключить, то это не менее 1,5 кВт генератор надо;).
Сергей Валериевич
24.07.2009, 07:07
у знакомых есть, удобная штука, матрас хорошо качает
Ну, если матрас хорошо качает, значит аэрацию апквариума тоже потянет, я так думаю. Dima222, интересно на сколько времени беспрерывной работы хватит его аккумулятора???
nick-nick
24.07.2009, 08:35
Не более чем шутка, но тем не менее... :)
Можно использовать систему, аналогичную балонной системе подачи углекислоты, только с кислородным балоном и клапан либо от бесперебойника (его уж точно на долго хватит), либо с нормальным положением "открытый".
slavikdoma
24.07.2009, 13:33
матрас то она качает ,но думаю для аквариума произволительности будет многовато.Вот если несколько аквариумов то можеб быть.И насколько он шумит?Если аквариум стоит в спальне.
Сергей Валериевич
24.07.2009, 14:43
думаю для аквариума произволительности будет многовато
Это вообще не проблема! Разве трудно сделать отвод с краником для стравливания избыточного давления? Да нечего даже говорить, пустяки. Лишь бы не было маловато.
И насколько он шумит?Если аквариум стоит в спальне.
Да причем тут шум и аквариум в спальне? slavikdoma, вы в теме? Мы говорим о резервных источниках аэрации аквариума на случай пропадания электроэнергии на длительное время!!! Когда стоит вопрос жизни или смерти любимых питомцев, к тому же далекооооооо недешевых (как бы мы не кривили душой, но это оооооочень убедительный аргумент), то шум можно потерпеть даже в спальне! Завтра выспитесь, а рыбок до завтра может и не быть!
И насколько он шумит
у меня есть такая штука. Шум сравним с пылесосом.
Живу в новом доме. Первое время пропадало електричество. С тех пор в тумбе аквариума всегда лежит насос от велосипеда. 1 раз в час 20 качков насосом - и все ОК.
Или просто купить китайский компрессор с встроенной АКБ, которая включается в случае отсутствия 220 В.
На польком форуме у одной барышни в полуторатоннике стоит ИБП + 75 А-й автомобильный АКБ. Этой штуки хвватает на 15 часов поддержки 2-х фильтров типа Эхейм проф 3+компрессора.
Сергей Валериевич
24.07.2009, 18:19
Или просто купить китайский компрессор с встроенной АКБ, которая включается в случае отсутствия 220 В.
Можно, но это чудо техники стоит дороговато на мой взгляд. Rambo EP-12000 например, порядка трехсот гривен.
http://s08.radikal.ru/i181/0907/17/9356f16ab56a.jpg (http://www.radikal.ru)
Татьяна12345
24.07.2009, 18:55
. Применять перекись водорода.
Как вы применяли перекись?
Говорят,что только можно единожды бросить таблетки гидроперита.
А потом отравление происходит.
Этими таблетками я спасала подростков золотух,когда они от выключения света все полегли.
Половина очухалась.
Rambo EP-12000 например, порядка трехсот гривен.
ОГО, целых 300! а полегшая рыба сколько стоит?
Сергей Валериевич
24.07.2009, 22:04
ОГО, целых 300! а полегшая рыба сколько стоит?
Согласен, во много раз дороже!!! Но на то мы здесь и ищем альтернативные решения, чтобы было все функционально, работоспособно и бюджетно. Может кому -то проще купить в магазине первое, что попадет на глаза и тем самым решить проблему... Но лично мне это не приносит душевного удовлетворения. Хочется помыслить, похитрить, поискать...
Согласен, во много раз дороже!!! Но на то мы здесь и ищем альтернативные решения, чтобы было все функционально, работоспособно и бюджетно. Может кому -то проще купить в магазине первое, что попадет на глаза и тем самым решить проблему... Но лично мне это не приносит душевного удовлетворения. Хочется помыслить, похитрить, поискать...
Согдасен. Мне иногда тоже так хочется... но, в конце-концов, потратив процентов эдак 50 от "дорогого" варианта (который бы работал на 100%) на "бюджетный" вариант, простите, "протрахавшись" с полдня приходится покупать этот самый "дорогой" вариант прочему? потому что "дешева рыбка погана юшка"...
Как по мне, то баллон с кислородом+редуктор+краник=самое оптимальное решение, двухлитрового вполне хватит на неделю аэрации в акве средних размеров, и это будет стоить не дороже компрессора за 300 грн.
Dizeli$t
24.07.2009, 22:30
Сергей Валериевич, Алекс П, на то нам и даны мозги, чтоб из двух зол выбрать меньшее, т.е. оптимальный вариант. Зачем покупать дорогой автономный компрессор, чтоб он пылился дожидаясь своего звездного часа (который может и не наступить:))? Ведь свет не каждый день вырубают на сутки;).
Сергей Валериевич
24.07.2009, 22:39
на то нам и даны мозги, чтоб из двух зол выбрать меньшее, т.е. оптимальный вариант
Поэтому будем думать!
slavikdoma
26.07.2009, 21:57
Лицезрел я сей девайс ,я думаю акумулятора на долго не хватит(2-3 накачки той лодки к которой он идет в комплект),а это час не больше.А подача воздуха литра 3 в сек.Шум --пылесос "Ракета" отдыхает.И не один здравомыслящий человек не сможет спать если в доме работает такой аппарат.
Сергей Валериевич
26.07.2009, 22:06
Спасибо, slavikdoma, за информацию!!! Значит, не советуешь его брать! А я так загорелся этим девайсом, начал шерстить магазины... Неужели кроме китайского Rambo EP-12000 никто ничего больше не выпускает? Не верю! Рынок у нас узковат, помоему.
Dizeli$t
26.07.2009, 22:15
Сергей Валериевич, по птичке стоит прогуляться. Там стоят товарищи у которых автономные компрессора ОЧЕНЬ интересных конструкций:). Ну на Харьковской точно такие дядьки стояли (когда я там был в последний раз:))
slavikdoma
26.07.2009, 22:26
Сергей Валериевич, Да не зачто.Если его использовать то с садовым шлангом (метров так с 50)может будет по тише.И я не думаю что он расчитан на долговременную работу.
Сергей Валериевич
26.07.2009, 22:48
Сергей Валериевич, по птичке стоит прогуляться. Там стоят товарищи у которых автономные компрессора ОЧЕНЬ интересных конструкций. Ну на Харьковской точно такие дядьки стояли (когда я там был в последний раз
Dizeli$t, согласен, в Харькове интересная "птичка". Сам там регулярно прогуливался в былые курсанские годы. Но, к сожалению, уже с 2003 года небыл...
slavikdoma
27.07.2009, 17:29
Надыбал детскую игрушку для надувания пузырей.Разобрал и модернизировал немного.Думаю по фоткам всё видно.
Сергей Валериевич
27.07.2009, 17:42
Очень интересная вещица!!! Да и дует, смотрю, приличноcode69code69code69. Хотя принцип работы немного не понял... Получается, надо погрузить девайс в воду до определенного уровня, чтобы прокачивалась вода, захватывая воздух? По типу головы фильтра только на базе моторчика от детской игрушки? Игрушка современная? slavikdoma, очень заинтриговал, спасибо!
slavikdoma
27.07.2009, 20:54
Очень интересная вещица!!! Да и дует, смотрю, приличноcode69code69code69. Хотя принцип работы немного не понял... Получается, надо погрузить девайс в воду до определенного уровня, чтобы прокачивалась вода, захватывая воздух?
Именно так.Опускал в воду полностью не гонит воду.Подключал к аэратору не дает того давления. Только моторчик этот от видика на 12 вольт.Цацка современная --это пистолет для надувания мыльных пузырей.Есть ньюанс если рыба мелкая то на всасывающее отверстие надо ставить защиту.
nick-nick
27.07.2009, 21:12
А может не стоит изобретать велосипед, а на крайний случай иметь в тумбочке баночку Sera O2 plus http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_187&products_id=2847
Если на всякий пожарный, так может и сгодится? или ... а вот после "или" может, те кто пользовался добавят. Просто сам на следующий день после публикации топика столкнулся с отсутствием электричества после бури, но бесперебойник вытянул до включения.
Хотя у механики есть неоспоримый плюс - циркуляция воды
Можно, но это чудо техники стоит дороговато на мой взгляд. Rambo EP-12000 например, порядка трехсот гривен.
http://s08.radikal.ru/i181/0907/17/9356f16ab56a.jpg (http://www.radikal.ru)
И приличное г....! У меня таких валяется 6 или 7 штук. Работали от силы 4-6 месяцев при условии, что их нужно было переодически самому выключать, чтобы дать разрядку. А потом горит зарядка. Задолбали!!! С уважением-Кот.
Сергей Валериевич
28.07.2009, 11:22
И приличное г....! У меня таких валяется 6 или 7 штук. Работали от силы 4-6 месяцев при условии, что их нужно было переодически самому выключать, чтобы дать разрядку. А потом горит зарядка. Задолбали!!! С уважением-Кот.
Да что ж это такое? Один был автономный компрессор и тот - кака. Может, кто ещё какие использует аппараты? Или проще уже взять торохтун на батарейках? Так на 500л с приличным населением их надо будет штук пять запускать...
На одном форуме вычитала про такую штуковину, хвалили вроде, у одного аквариумиста свет тоже часов на 12 отключали, отработал отменно, на этот компрессор вроде даже аккумуляторы запасные продают...
http://s15.radikal.ru/i188/0907/ad/3a64b7ed3d55.jpg (http://www.radikal.ru)
Mykhaylo
28.07.2009, 12:52
Мне Рембо меняла Арована через пару дней после покупки перестал работать от аккумуляторов (вернее работал на 1/10 от мощности). Второй вариант работает больше года. Профилактики с работой от аккумов устраиваю раз в пару месяцев.
Но если хочется надежного ИМНО проще купить хороший аккумулятор (нужной емкости и типа, хоть и Li-Ion, они любят быть в постоянном заряде) с автоматической зарядкой, реле и инвертор на 220В. И включить в него ваш привычный компрессор.
Alex Vest
28.07.2009, 14:37
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=105
вот кстати....
Alex Vest
28.07.2009, 14:40
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=60
или ваще дешевле
Mykhaylo
28.07.2009, 15:05
О них уже говорили. Преимущество ИМНо одно - дешевизна. Но они не автоматические (хотя реле прикрутить тоже не проблема) и я не завидую если свет пропадает на ночь - я разок поспал, с утра голова была квадратная:)
Сергей Валериевич
28.07.2009, 18:28
проще купить хороший аккумулятор (нужной емкости и типа, хоть и Li-Ion, они любят быть в постоянном заряде) с автоматической зарядкой, реле и инвертор на 220В. И включить в него ваш привычный компрессор.
Так это уже бесперебойник готовый получается. Я правильно понял?
Mykhaylo
28.07.2009, 18:53
Так это уже бесперебойник готовый получается. Я правильно понял?
В общем-то да, но бесперебойник очень много тратит на "внутренние нужды" ибо рассчитан на нагрузку большой мощности и со стандартной батареей его и на пару часов не хватает.
chernigovskiy
28.07.2009, 20:09
По моему мнению использовать китайский аккумуляторный насос в качестве компрессора не очень то удобно,шуму мног,да не это главно к когда спасать придется,зарядки хватит максимум на час,а может и на это врядли.За короткое время этот насос способен надуть и сдуть пару-тройку матрасов....Тут есть очень интересный ньанс - очень хорошо сей девайс дует только на насадках с большим диаметром,а вот когда приходится надуть или сдуть нарукавники или мячь , то тут насос абсолютно бесполезная штука,через самую тонкую насадку он не качает вобще!!!Я когдато ловил циклопа и дафнию и для сохранения корма надо была постоянная аэрация в культуре,это же использовал и при вылуплении артемии,а электрики было жаль на такую "ерунду",пользовал компрессор на воде - в определенную емкость наливал воду(ставил на шкаф,много зависит от высоты падения воды), из нее трубка(с зажимом от капельницы) в пустую бутылку равнозначного объема,а уже из этой бутылки через шланг и распылитель в аквариум....Чем больший объем емкостей и правильная регулировка тем на дольше хватает.Сейчас разных емкостей полно,а можно соединять последовательно.А вобше сейчас компрессоров на аккумуляторах полно и на батарейках тоже,много их видел у продавцов рыбок
slavikdoma
28.07.2009, 22:23
пользовал компрессор на воде - в определенную емкость наливал воду(ставил на шкаф,много зависит от высоты падения воды), из нее трубка(с зажимом от капельницы) в пустую бутылку равнозначного объема,а уже из этой бутылки через шланг и распылитель в аквариум....Чем больший объем емкостей и правильная регулировка тем на дольше хватает.Сейчас разных емкостей полно,а можно соединять последовательно.
Блин всё гениальное просто.Правда это не для большого объёма.
доброг времени суток.
тема аэрации во время отсутствия электричества весьма актуальна при большом количестве рыб, и аквариумов.
Большой густо засаженый аквас, с малым количеством рыб будет жить,
а выростник с мальком это проблема.
Я думаю решений может быть несколько.
Инвертор 12-220 500ват акумулятор 66А/ч 3-4дня непрерывной работы.
Стоимость150-200уе.
балон кислородный 40л+редуктор 300-1200грн.(142уе)
Автономный генератор 200-500-800уе (зависит от мощи)
можно подключить весь дом. 6ч работы 1ч отдых + шум+вонь......
Кто чем пользовался?
думаю или балон (вопрос на сколько хватит 6м/куб) или инвертор+ два акумена.
Dizeli$t
18.09.2009, 13:19
балон кислородный С ним еще надо уметь работать! Может так рвануть, что и соседей не останется.
ДА на счёт безопасности.
кислород, сам по себе не опасен.
например применяется в медицине......
А вот в соединении с МАСЛОМ ВЗРЫВООПАСЕН.
ВЫВОД---чистые руки и ключи.
В конце-концов можно просто воздух загнать в балон.
на службе я работал с газами кислород, азот, воздух. и давления там были 350 кг/см рабочее.
А соседей и так нет, живу на даче, отсюда проблема со светом, аерацией, водий, газом, транспортом.......
Сергей Валериевич
18.09.2009, 18:48
В продаже распостранены компрессоры на батарейках: Atec DC-128, Atom-2 и Resun DC - 160. По цене второй и третий одинаковые, только первый чуть подороже. У кого-то есть опыт их использования?
В продаже распостранены компрессоры на батарейках: Atec DC-128, Atom-2 и Resun DC - 160. По цене второй и третий одинаковые, только первый чуть подороже. У кого-то есть опыт их использования?
Сразу скажу, что у меня нет опыта работы с перечисленными моделями, но я хотел бы заострить внимание на другом. Дело в том, что отключение эл.энергии может случиться в тот момент, когда никого нет дома. Если на работе -это еще пол беды, а если в отъезде на несколько дней? Мне кажется, что нужно ориентироваться на компрессоры с автоматическим переключением на автономное питание, иначе возня с батареечными (т.е. абсолютно автономными) не имеет смысла. Конечно, если аквариум(ы) постоянно под присмотром, вполне достаточно и автомобильной камеры. К тому-же переделать "батареечный" компрессор на автопереключение "сеть/аккумулятор" да еще и с подзарядкой аккума, не так сложно. Жалею, что поторопился купить себе "Rambo 12000" :)
Mykhaylo
18.09.2009, 21:54
...
...
Суть ответа была ближе по теме вопроса, заданного Сергеем Валериевичем, напрасно удаили :) Я в мейле прочиталcode69
зачем чёто изобретать
ведь есть в продаже инверторы
автоматическая штука. свет вырубили пашет на акумуляторе, защита от перегрева, кз, перенапряжения....
http://cod.kiev.ua/stabilizatoriinvertoriinvertornie.html
500-ки вполне хватит на обеспечение воздухом аквариумного хозяйства.
батарейный калькулятор
http://invertor.kiev.ua/
Dizeli$t
21.09.2009, 09:32
ведь есть в продаже инверторыА нет случайно в продаже пары кг удовольствия от того, что что-то сделал своими руками?:)
Mykhaylo
21.09.2009, 09:54
А нет случайно в продаже пары кг удовольствия от того, что что-то сделал своими руками?:)
Плюс часто необходимые мелочи есть под рукой зачем еще за что-то платить :)
Сразу скажу, что у меня нет опыта работы с перечисленными моделями, но я хотел бы заострить внимание на другом. Дело в том, что отключение эл.энергии может случиться в тот момент, когда никого нет дома. Если на работе -это еще пол беды, а если в отъезде на несколько дней? Мне кажется, что нужно ориентироваться на компрессоры с автоматическим переключением на автономное питание, иначе возня с батареечными (т.е. абсолютно автономными) не имеет смысла. Конечно, если аквариум(ы) постоянно под присмотром, вполне достаточно и автомобильной камеры. К тому-же переделать "батареечный" компрессор на автопереключение "сеть/аккумулятор" да еще и с подзарядкой аккума, не так сложно. Жалею, что поторопился купить себе "Rambo 12000" :)
Хм... Балон с кислородом соедененный с клапаном.. который открывается при выключении света. Пока свет есть катушка создает магнитное поле и клапан закрыт, при выключении света магнитное поле пропадает и в систему включается балон, ну и при включении света ..... читаем начало строки.ъ
Надежно
Эфективно
ДОРОГО.
ИМХО, курите информацию. http://www.aquarium-center.ru/oxydator.htm
Есть такое понятие Оксидатор. Не пробовал, но на видео видел.
Это работает в автономном режиме с JBL500 и большим ювелевским внутренником примерно 11 часов.
Сергей Валериевич
08.12.2009, 04:24
SVA, расскажите пожалуйста подробнее, что такое ЭТО?
что такое ЭТО?
читайте: http://cod.kiev.ua/stabilizatoriinvertoriinvertornie.html
Алекс П совершенно прав.ИБП+аккумулятор.Обычно у торговцев первым есть и второе.И проконсультировать они могут.
А всё же, если выбирать из дешового гов....на (компрессоров 30 ти гривновых на батарейках)какие меньше тарахтят?
Mykhaylo
21.12.2009, 09:09
Они все тарахтят одинаково громко :)
Сергей Валериевич
21.12.2009, 16:37
У меня работает вот такой торохтун:
http://s52.radikal.ru/i136/0912/88/6b3a2e8c038b.jpg (http://www.radikal.ru)
Применяю его в 500 литровом аквариуме, правда погружать распылитель глубже 30см не рекомендую, значительно падает производительность.
stasevich
03.01.2010, 12:39
есть же компресоры на батарейках (до 2х суток держат ) 40 грн стоят в магазинах
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010