КПК

Показати повну версію : Компрессор. Мембранный или поршневой?

Doc
24.05.2009, 10:04
У меня возник вопрос.
Какой компрессор надежнее и лучший, мембранный или поршневой?
Плюсы и минусы этих компрессоров.

magnym
24.05.2009, 10:29
Ну мембранные понятно,эт практически все что есть на рынке,а вот поршневые эт какие модели?Чето даже не слышал.Мож модель знаю,но не знаю что она поршневая.Примеры привести ктот может,для общего развития,да и всем легче будет ореентироватся.Вдруг у кого поршневой а он ни сном,ни духом.

касатка
24.05.2009, 10:53
У меня есть отечественный компрессор АЭН-3 1997г.выпуска.Принцип работы не знаю.Плюс-супердолговечность.Минус-шумный невообразимо.

kraniumvet-12
24.05.2009, 10:56
Поршневой вот
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=702
Думаю надёжней это поршневой, но они довольно сильно шумят.
Если брать для дома то лучше мембранный ,не так шумит (хотя не все).

Сергей Валериевич
24.05.2009, 11:14
magnym[/b];560891']Примеры привести ктот может,для общего развития
magnym, для общего развития вот можно почитать http://www.skatpower.ru/catalog/compres/KPP-200-24/

Alex Vest
24.05.2009, 11:37
Сергей Валериевич, нда ссылочка......
Все "бытовые" компресора они мембранные, поршневой дорогой компресор и его принцып работы примерно как в ДВС(только наоборот) за счет в вращения коленчатого вала поршень (два, три....) сжимает воздух и направляет его или в шланг или в емкость. Эти компресора более догловечны, но у них есть какие то проблеммы (в основном дороговизна). Мумбранные работают за счет мембраны, но они често пересыхают и выходят из строя. Правдя права
касатка, у меня тоже компресор совковый на два выхода и до сих пор отлично работает, без ТО!

Doc
24.05.2009, 11:37
Вот пример поршневого компрессора:
http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1079
Стоит ли или не стоит, его покупать?

Alex Vest
24.05.2009, 11:38
Да и цена господа и дамы сама за себя говорит! Можно взять пару-тройку простых и они отработают (в купе) 50-100лет. а цена всеравно меньше......

altum72
24.05.2009, 11:45
magnym, для общего развития вот можно почитать http://www.skatpower.ru/catalog/compres/KPP-200-24/
это не для аквариума:)
хотя он очень хорош.
+ мощный,автоматика
- очень шумный,надо ставить хорошие фильтра на выходе.он кидает конденсат и масло в магистраль.

altum72
24.05.2009, 11:47
Вот пример поршневого компрессора:
http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1079
Стоит ли или не стоит, его покупать?
Георгий,этот хорош,но шумный.
если нужен тихий мощный компрессор, то Atman 4000.
самую нормальную цену видел у Вени в Оскаре.хотя поройся еще по магазинам.он мембранный.

altum72
24.05.2009, 11:49
еще есть один прикол - каждый трущийся механизм требует смазки.
поршневые так же.а они не смазываются(из тех которые я видел),значит....

Xимик_UA
24.05.2009, 11:52
Поршневой вот
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=702
Думаю надёжней это поршневой, но они довольно сильно шумят.
Если брать для дома то лучше мембранный ,не так шумит (хотя не все).

Поршневые были компрессора от холодильников - шумели, масло немного с воздухом гнали (многие ставили фильтра от капельниц для улавливания масла) но точек 10 продували...
Поршневой компрессор просто дает больший поток воздуха (хотя и мембранные с большой мембраной тоже немало дуют) и высокое давление на выходе (что в аквариуме врядли нужно)...code39

kraniumvet-12
24.05.2009, 12:30
Xимик_UA, Да я с вами полностью согласен ссылочку дал для тех кто незнает что такое поршневой компресор.
Сам месяц назад думал что взять и остановился на
http://www.oscar.myfamily.in.ua/section/320/
цена очень доступная ,хотя шумноват.

pimass
24.05.2009, 13:03
У меня есть отечественный компрессор АЭН-3 1997г.выпуска.Принцип работы не знаю.Плюс-супердолговечность.Минус-шумный невообразимо.

Если это то о чём я думаю, то он точно меммбранный, принцип работы релюшка и мембрана...... Фото в студию можно?

Xимик_UA
24.05.2009, 13:23
pimass Релюхи там нет - он на переменном токе работает.. стоит катушка индуктивности включеная через переменный резистор (колесико белое внизу корпуса) и плечо с магнитом, которое и качает мембрану

касатка
24.05.2009, 21:22
компрессор АЭН-3

Doc
24.05.2009, 21:26
А фото с сверху есть? или только снизу?

Xимик_UA
24.05.2009, 21:31
Doc, а чего там сверху фотографировать? гладкая крышка и все....

Xимик_UA
24.05.2009, 21:37
Doc, у АЭНов была одна проблема - замена мембран (дифицит)... многие тогда делали самопал из холодильных компрессоров или мембранный узел с мембраной из медицинского жгута...
С поршневыми компрессорами Вы, вероятно, столкнетесь с той же проблемой - ремонт, а мембрану у мембранных поменять или клапана почистить - не так уж сложно...

Doc
24.05.2009, 21:48
Doc, у АЭНов была одна проблема - замена мембран (дифицит)... многие тогда делали самопал из холодильных компрессоров или мембранный узел с мембраной из медицинского жгута...
Я эту школу давно прошел, еще в начале 80-х. Поломанных мембранных, десяток валяется.
ДА! Кстати этот советский компрессор, до сих пор работает, только мембрану нужно поменять. Но гудит он как...

magnym
24.05.2009, 21:53
Понятно,заморачиватся с поршневым не вижу смысла,мне все ясно,спасибо за ссылки.Пользуюсь мембранными,атман сера и чемпион.Шум на уровне приемлимого,с ними и остаюсь.)))

Xимик_UA
24.05.2009, 21:56
Doc, попробую ненавязчиво спросить - а Вам действительно нужен компрессор на примерно 70 точек аэрации?
Повторюсь: мембраны продают почти все, поршня (кольца) найдете ли.....

Doc
24.05.2009, 22:00
Мне нужно на 30 точек.
Напомню, вопрос стоял такой:
Какой компрессор надежнее и лучший, мембранный или поршневой?

Xимик_UA
24.05.2009, 22:12
Американцы говорят: Не храни яйца в одной корзине.... потому несколько компрессоров - лучше (имхо)
Остановился мембранный - замена мембраны, прочистка клапанов и все....ну если только катушка сгорит....
Остановился поршневой - замена на новый поршневой (имхо)

Doc
24.05.2009, 22:15
Спасибо за совет.

altum72
24.05.2009, 22:18
Мне нужно на 30 точек.
Напомню, вопрос стоял такой:
то ,что я говорил.

Godo
25.05.2009, 09:22
касатка, у меня таких компрессоров аж 3 шт. Все рабочие, несмотря на возраст.

Gooners
25.05.2009, 09:40
Во блин как все сложно,:) даже и не знал что есть поршневые для аквариумов.Точно такой как у Касатки на фото продувал 3 по 30 аквариума.Гудит зараза -но его в коробочку и в тумбочку .
Имхо в опросе нехватает одного пункта
..С педальным приводом:)-сразу 3 плюса.
1.экономия ГСМ, тьху -электроенергии
2.Полная автономность
3.тренажор на дому :)

Doc
25.05.2009, 09:44
Саша, а фото в студию. Как ты крутиш, этот, с педальным приводом. :)

Gooners
25.05.2009, 09:47
Как ты крутиш, этот, с педальным приводом.
..Теща крутит,но она фотографироваться не любит!:)
У меня была как то ночька -черноночка с грушей от тонометра, беганья среди 5 аквариумов всю ноч.Первые 2 часа было прикольно ,потом не очень.... По совету форумчан купил 2 на батарейках .Только с тех пор свет не выключают-ждут пока батарейки сядут:)

Doc
25.05.2009, 09:50
Теща - это друг родной, не трож её.
Ты когда её заменяеш?

Gooners
25.05.2009, 09:54
Ты когда её заменяеш?
Георгий, ты блин как маленький!:)Теща не заменима!!!:)

Doc
25.05.2009, 09:56
Теща не заменима!!!
Тебе "бес в ребро", и на те, новая теща. :)

Gooners
25.05.2009, 10:03
Тебе "бес в ребро", и на те, новая теща.
Пока остановимся на достигнутом.:). и на мембранных компресорах:)

Shamway
05.08.2009, 11:52
..Теща крутит,но она фотографироваться не любит!:)
У меня была как то ночька -черноночка с грушей от тонометра, беганья среди 5 аквариумов всю ноч.Первые 2 часа было прикольно ,потом не очень.... По совету форумчан купил 2 на батарейках .Только с тех пор свет не выключают-ждут пока батарейки сядут:)

..хе-ночка, у нас как то авария на подстанции была - 48 часов кошмара во мраке.(ванная далеко от окон, днем темно)
(у меня мини разводня в ванной - 8х140л, 9Х35л, 2Х55л, 1Х72, 10Х15л,)
очканул я конкретно. Спасался прибором - ручной автомобильный насос.
Зимой бы пришлось еще костры разводить - дом только с котлами, которые работают от сети. Даже не знаю, чем на будущее страховаться.
Тракторный аккумулятор что ли прикупить или ветряк с балкона...:confused:

тим 16
06.08.2009, 07:34
Генератор на 2, 5 кВт. Хватит и на разводню, и на холодильник. Ещё и телек потянет.

Cotick
09.08.2009, 23:57
У меня уже лет 8-10 работает поршневой Hailea ACO 328, 60 ватт, 70 л/мин
http://soladome.com.au/Aquaculture/Air-pumps-compressors-and-blowers/Air-pump-Hailea-328-70-l/min.html
Сейчас он тянет 30 аквариумов, общей емкостью 3000 литров, в основном по одной кое-где по 2 точки. Когда покупали, объем хозяйства был около 1800, приходилось приспускать воздух. До покупки, был с десяток компрессоров маленькой мощности, стояли и в спальне и на кухне. Мы с отцом вынесли его на кухню и протянули шланг в комнату. В спальне шума стало меньше.
При покупке отец сразу купил две запасные резиновые прокладки для обратных клапанов. Через лет 5, я их поменял. В поза том году поменял снова, но круглые куски прорезиненной ткани вырезанной из непромокаемых перчаток. Коллега говорит, у него такие самодельные работают уже 3 года.
Обратите внимание на цену на прошлой ссылке Price: $159.00.
Для сравнения SunSun ACO-005, выдает 70 л/мин., потребляя 80 ватт.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_83&products_id=704 и стоит 324.91 грн
На жаргоне такие компрессора называют «гармошка» из-за внешней схожести.
IMHO, этот тип более надежный и легче в ремонте. Мембраны в любом компрессоре можно поменять только на родные. И я как вспомню что такое чистить обратные клапаны что в советских, что в Champion’ах, что в Hagen …
И еще один нюанс, по моему опыту в мембранных компрессорах с возрастом сгибается металлическая пластина, на которой расположен обычный магнит. От этого падает производительность. Ее можно выгнуть при помощи двух плоскогубцев, но если не рассчитать, магнит он начинает стучать при каждой смене полярности на электромагните. Такой скорости барабанщик любой рок группы обзавидуется.

Еще есть третий тип – «Улитка». SunSun серия HG-(цифры)С
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=1_83
Этот тип продавливает большое количество воздуха с очень маленьким давлением.

Из мембранных компрессоров одесские профессионалы пользуются Atman HP-(цыфры). Лично слышал – очень тихие.

Еще пара нюансов:
Второй раз обратные клапаны поршневого порвались, когда никого не было дома. Кусочки резины затянуло вовнутрь, от трения резина расплавилась и прилипла к стенкам так, что я не мог рукой протолкнуть поршень. Соскоблил ножом с обоих поверхностей и смазал, все работает. Но лучше сразу выключать его из сети, если вдруг он начал громко шуметь и перестал качать воздух.
На вход мы поставили пол-литровую бутылку, наполненную синтепоном и ватой. Во первых это фильтр для воздуха, во вторых глушитель. Без нее он захватывает воздух со свистом.
По поводу яиц в одной корзине: компрессор поломался в пятницу днем, я вернулся поздно, отремонтировал я его только в субботу после работы. Во всех моих больших аквариумах стоят турбины, я даже кормил рыбу, правда умеренно, признаков асфиксии не было.

Даже не знаю, чем на будущее страховаться.
‘Что делать, когда выключают свет?’ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26240)