Показати повну версію : Собираюсь завести дискусят
После долгих раздумий решил сойти с цихлид на дискусов.
Поправьте мои действия и дайте ответы на вопросы некоторые что бы у меня было все тип топ code69
Итак есть аквас 400 литров, заселен цихлидой которую собираюсь передать отцу в аквас.
Собираюсь купить 4 туркисов и 3х даймондов, или 7 туркисов, еще не решил но не столь важно малька 1,5 месячного
1. Высаживаю цихлид к отцу
2. капитальная сифонка с заменой 60% воды (можно просто залить с водопровода без отстаивания?)
3. Покупка и установка автокормушки которая дает хавчик 4 раза в день
-посоветуйте корм для малька с интернет магаза арована или какого то другого
4. Выставление температуры на 30 градусов
5. Световой день с 9:00 - 11:00 15:00-23:00 - 13 часов
Тратата - запускаем малька
Кормление
9:00 - мотыль пресный средний
12 00 - корм сухой
14 00 - корм сухой
17 00 - корм сухой (либо буду уже я и покормлю циклопом)
20 00 - корм сухой (либо опять циклоп)
22 00 - корм сухой (либо опять же таки я и артемия)
-спатки в 23 00
Вопросы пошли по воде, никак не могу найти ответ.
Стоит ли мне покупать PH тестеры или подмена два раза в неделю без отстаивания и можно не волноватся, сколько подменивать в %? и какой промежуток в днях
Если надо покупать PH тестеры, то как то не очень хочется выкладывать 200-300 грв за електронный, думаю отделатся можно каким то лакмусовым или реагентовым, насколько я читал они дают не такую критическую погрешность. Где тогда их купить и сколько могут эти реагенты стоить?
С радостью приму другие советы\ наставления которые может быть не учел!
Анатолий6718
25.05.2009, 20:52
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36602
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37326
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37373
PH тесты понадобятся когда соберетесь разводить дискуса
Спасибо, прочел это ранее
Вопрос остался.
насчет жесткости воды!
Как я понял вода из под крана течет жесткости 7, или близкой к этому.
в аквариуме через какое то время она набирает больший рН до 10-15 , поэтому надо делать подмену воды что бы смягчить воду до 7
Так же вопрос дома стоит фильтр хороший, паренек который обслуживал мерял воду из фильтра TDS метром показало 0,41 из под крана 357
стоит ли наберать воду из фильтра для подмены или это не критично?
Сколько воды менять и как часто в неделю для моей ситуации аквас 400 литров и 7-10 дискусов малька
Анатолий6718
26.05.2009, 00:10
Вообще то PH это щелочность-кислотность а жесткость -GH,KH.
Как правило жесткось поднимается в аквариуме без покровных стекол посредством испарения. В таком случае доливать на место испарившейся нужно дистилят
Запутался просто.
Может быть и рановато согласен, поэтому выясняю все от и до, что бы все прошло гладко :)
Такс.
Значит бывает
постоянная жесткость GH
Переменная жесткость KH
Сумма этих параметров образуют общую жесткость dGH
которую нужно держать в районе 15 в аквариуме.
при испарении воды жесткость повышается, что бы понизить надо долить дистилята либо снятой 2\3 верха кипяченой воды
если жесткость уменьшается (сезонность или по каким то там причинам) повысить ее можно
pH - кислотно щелочной баланс для аквариума должен быть в районе 7.
со временем в аквариуме растет или одинаков? не могу понять
-повышать щелочность можно добавлением в воду NaOh
-повышать кислотность добавлением HCl
формулы расчета нашел
Верно? Какая вода течет из под крана в киеве?
***шерхан***
26.05.2009, 01:10
Вы готовы создать им это . Жесткость воды должна быль около 6°, рН 6-6.5. При разведении жесткость надо понизить до 2-3°, рН до 6-5.5. Обязательно следует установить фильтр, но вместо смол в него должен быть заложен торф. Надо постоянно следить за чистотой фильтра и дна, чтобы не было продуктов гнилостного распада. Подмена воды осуществляется осторожно и в небольших дозах.
Смена воды - это наверное самое важное условие содержания дискусов, и одна из причин по которой дискусы не выживают у большинства людей купивших дискусы. Подменивать воду в аквариуме необходимо постоянно, а другими словами каждый день. Сколько подменивать ? Это на самом деле зависит от того сколько дискусов в аквариуме и какой их размер.
Температура воды у разных видов дискусов, живущих в разных местах, от 28 до 31°. Оптимальная температура для содержания 29-30°. При более низких температурах рыбы заболевают.
Да, важно правильно организовать кормление дискуса. Молодые рыбы очень прожорливы, но никогда не объедаются, поэтому в аквариуме всегда должен быть корм, а значит грунта не должно быть по понятным причинам .Взрослым рыбам необходимо установить диету, что бы из-за ожирения они не потеряли способности к размножению. Так ,что вам решать это не малави.
***шерхан***, Алик....ты не туда загнул..:)
для начала надо узнать,чем человек собирается измерять параметры воды..
Animal's friend
26.05.2009, 01:18
После долгих раздумий решил сойти с цихлид на дискусов.
Дискус тоже цихлида.
Вопросы пошли по воде, никак не могу найти ответ.
Он может жить практически в любой воде, не создавайте себе не нужные проблемы ... Он даже нерестится в любой воде ... Другое дело, если вы хотите поднять лчинку, тогда нужно готовить воду для нереста ...
В Киевской воде дискусы живут без проблем в любом раёне города.
2 Алтум: вы тоже в свое время были нулями в этом.
думаю вы сильно ценили в тот момент людей сползающих под стол :)
Хотя наверное все же мои высказывания могут развеселить профанов, не спорю.
Торфяные пластины например эти http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2364
можно вставить в фильтр внутренний который шел с аквариумом поверх верхней губки? и значения рН выровняются до оптимальных 6-6.5?
нашел в интернете еще такую строчку
Повысить кислотность можно усиленной круглосуточной аэрацией, а понизить - путем внесения в аквариум кораллов, ракушек и других материалов, содержащих кальций.
это правомерно?
Я не могу понять с кислотностью - щелочностью воды. В результате чего она сдвигается в одну кислую или щелочную сторону в аквариуме?
И какими действиями ее можно двигать в ту или другую сторону (торфяные пластины намотал на ус уже)
Дискус тоже цихлида.
Он может жить практически в любой воде, не создавайте себе не нужные проблемы ... Он даже нерестится в любой воде ... Другое дело, если вы хотите поднять лчинку, тогда нужно готовить воду для нереста ...
В Киевской воде дискусы живут без проблем в любом раёне города.
Йопсель мопсель, в край запутали!
одни говорят рН метры надо, разберайся итд итп.
и вдруг удар ниже пояса - вам это все не нужно, не парьтесь
где же правда)))))))))))))))))
Animal's friend
26.05.2009, 01:43
где же правда)))))))))))))))))
Вот:
вам это все не нужно, не парьтесь
:)
давайте рассказывайте как их содержать )) может и я к этому дойду через годик или два!) только я хочу с травкой.. со2 и мг.. если это возможно..
пока приходится довольствоваться скаляриями ))
фсееее...............
это аут:023::023::023:
я сполз опять....
1 pH - это не реклама жуйки про балланс , а водородный показатель!!!!
2 чем Вы его собрались измерять,если пытаетесь понизить
3 почитайте на форуме про гидрохимию
Тише соседей разбудите!!! :D
мерять Рн метром или лакмусом
поясните как же менять его?
altum72, тоесть.. температура 30-31
частые подмены.. аэрация, фильтрация, качественный корм..
стерилизатор..
и будут нормально жить? размнохать же Техно их вроде пока не собирался..
Animal's friend
26.05.2009, 01:55
techno, я Вам сказал абсолютно серьёзно, если Вы не собираетесь их разводить то не стоит создавать себе проблемы, для дискусов параметры воды не столь важны (за исключением нереста), и есть другие более важные критерии ...
techno, надо наверн так не заморачиватьсЯ) это ж не море ..
рыбасик себе.. ну чуть более прихотливый.. а так ))
без грунта это павильно..так Анимал выращивает.. а потом уже как я понял будут засыпаны камни и поставлен дэкор..
рН!
)))))))))))))) теперь и у меня уже улыбка в 32 зуба.
похоже на выступление колхозника в зале ученой кафедры :D
Animal's friend
26.05.2009, 01:58
стерилизатор..
(имхо) не рекомендую - не нужно создавать рыбе стерильные условия и тем самым понижать ей иммунитет ...
Animal's friend, а я думал в дискусятнике это обязательно..
даже у себя в простой акве наночь включаю.. иммунитет конечно ослабляет.. но она живёт у меня в одном аквариуме.. и по разным её не пересаживаю.. не должны что-то подхватить..
а дискусы вроде более склонны к разным болячкам..
***шерхан***
26.05.2009, 02:01
Ребята ,дискус не зря называют король акварума ,это проблемная рыба но как правило из за спешки и попадают :confused: а потом вопросы, а почему,да потому, что хотя бы прочтите пост 8 и готовы Вы всё то выполнить , не выдумывайте растения, со2 это вообще туши свет тогда.А там вам решать, я когда был начинающим то не рыпался, и морем занялся имея 20 летний стаж в пресняке и всё же в море второкласник и не прыгаю выше положенного,всему своё время не гоните лошадей.
Animal's friend
26.05.2009, 02:04
без грунта это павильно..так Анимал выращивает..
Да можно и с грунтом сразу (но тогда возле такой банки нужно сидеть целый день), просто с грунтом мороки больше пока растут - кормлю 6 раз в день ... не охота с сифоном бегать :)
а потом уже как я понял будут засыпаны камни и поставлен дэкор..
Коряги или керамику лучше положить сразу ...
http://s60.radikal.ru/i169/0905/4a/8c9821d11e9c.jpg вот от этого приходит восторг..
а вообще и на форуме видел много аквасов диски + трава.. и видео недавно ктот выкладывал своей банки.. тоже красиво смотрелась)
Animal's friend
26.05.2009, 02:12
а дискусы вроде более склонны к разным болячкам..
Есть пресноводные рыбы которые гораздо сложнее в содержании, просто они менее популярны чем дискусы ...
Да дискусы довольно требовательные рыбы, но не более, а раздувать из мухи слона тоже не надо - у них как и у всех остальных рыб есть свои особые требования к содержанию, основное это большой объём (50л на рыбу), нормальное кормление, свежая чистая вода и стабильная среда в аквариуме, всё остальное второстепенно ...
Добавлено через 2 минуты
вот от этого приходит восторг..
Дискусы в банке максимум приближенной к биотопу всега вызывают восторг code69
Техно, мотай на ус ) (и я делаю тоже самое)
мои выводы : фильтрация, аэрация, подмены, качественный корм и объём (7мь рыб на 400л думаю в самый раз).. если со2 итд не подавать то пш прыгать не будет.. а в киевской воде я так понял дискусов содержит сотня человек..и без проблем..
ничего не забыл?
***шерхан***
26.05.2009, 02:19
В это http://s60.radikal.ru/i169/0905/4a/8c9821d11e9c.jpg я не верю ,что бы так дискарь жил и развивался ,это выставка, а не реальная жизнь .В американских фильмах парни с пулей в животе сексом умеют так заниматся , что с виагрой руский не отмочит ,так что всему красивому верить.
Animal's friend
26.05.2009, 02:33
***шерхан***, вырастить их в такой банке не реально, но посадить туда взрослых и содержать их там - вполне.
Паша,вернее будет "подсадить", т.е на время.
***шерхан***, озадачили вы меня )) теперь буду повергать в шок.
http://s56.radikal.ru/i151/0905/fe/b427d52283e0.jpg - вот 2-й аквариум этой Дамы.. зовут её Жанна. и это не выстовочные аквы которые стоят по 2-не недели..
как оно этого добилась я без понятия...
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=1413&st=340
там и её профиль ( но надо регицо, чо мне делать лень)
прошу обратить внимания на пост N343.. живут и здравствуют...с со2 итд..
наверно высший пилотаж..
и пост номер 328 - банка во всей красе.
***шерхан***
26.05.2009, 02:40
***шерхан***, вырастить их в такой банке не реально, но посадить туда взрослых и содержать их там - вполне.
А с этим, я согласен ,токо это стадо какать там будет мама не горюй да и как растения к высокой температуре отнесутся ,а держать дискуса при +27, кирдык ему прийдёт рано или поздно . Жалко рыбасиков.code27 code60. Ладно мужики удачи Вам . С ув. Алексей. code60
Animal's friend
26.05.2009, 02:50
Паша,вернее будет "подсадить", т.е на время.
Многие так и делают: сделали красоту, посадили рыбу, сфотографировали, а что в этой банке через месяц уже никто и не знает, но все видели красивый хеппиэнд ...
Серёжа, у меня жили дискусы с грунтом, травой и корягами, жили долго и дружно пока я их не распродал и не раздарил ...но это уже отдельная история... В целом это я к тому, что можно содержать дискусов с растениями ... вот только не так уж много растений, которые можно содержать с дискусами ... Пышный травник и дискусы, практически не совместимы ... или может быть наоборот: пышный дискус и хороший травник не совместимы :):)
Паша,у меня тоже жили когда то дискусы в аквариуме с нимфеями.
ты постом выше правильно сказал и Алик тоже прав.
в природе у дискуса совсем другие параметры.
Animal's friend
26.05.2009, 12:28
Дискусы в банке максимум приближенной к биотопу всега вызывают восторг code69
Серёжа, вот это:
http://s60.radikal.ru/i169/0905/4a/8c9821d11e9c.jpg
далеко не биотоп ...
не знаю какой у них там биотоп )) но эта красивая аква ))
Господа, да не сотворите идола! :)
Дискус - крепкая рыба, а вот создать ей стабильные условия для комфортной жизни - это другой разговор. Этим и грешат все начинающие.
Animal's friend
26.05.2009, 13:26
не знаю какой у них там биотоп )) но эта красивая аква ))
PUPAS, аква на самом деле хорошая, но когда условия содержания максимум приближены к реальным, то такой аквас всегда выигрывает ... ведь не смотрятся золотые рыбки в аквасе для малавийцев?
Новичок от дискусов будет в восторге даже если они будут в пустой банке :)
Корове седло тоже не к лицу ;)
Animal's friend, если найдёте фотки дисков с условием содержания максимум приближены к реальным, выложите) а то я это не представляю..
хотя видел фотки диких скалярий.. та и видео.. наверно это что-то подобное.
Владимир 1968
26.05.2009, 14:44
PUPAS, вот аква Анатолия http://www.youtube.com/watch?v=DbYHLHKQ29E как по мне так очень хорошо.
Владимир 1968, красивые рыбасы ) но какие-то меланхоличные..
Владимир 1968
26.05.2009, 14:57
Заведите тогда сильную Америку. Точно не будете скучать. У меня с америкосами покрывные стёкла подпрыгивают, и камни по акве летают, как мячики.))))
:)) та у меня просто рыбасов много )) как туту говорят - уха ))
мне лично за ними интересней наблюдать )) кто-то дерется.. кто-то что-то копает.. другие в попытках размножаться..
мож когда-то и до дисков доросту ))
Владимир 1968
26.05.2009, 15:09
Так вот и я о том.В одной банке у меня америка с её постоянными войними и розмножением)) ,а в другой диски.Контраст налицо.Сказать какое население лучше будет неправельно на мой взгляд.И то и другое вызывают интерес и вимание как моё так и домочадцев,а также постоянно прижодящих в гости людей.Собственно я и сам пока не понял к кому они приходят ко мне или на рыб посмотрет.))))
***шерхан***
26.05.2009, 15:19
Animal's friend, если найдёте фотки дисков с условием содержания максимум приближены к реальным, выложите) а то я это не представляю..
хотя видел фотки диких скалярий.. та и видео.. наверно это что-то подобное.
Вот к примеру чисто и красиво
***шерхан***
26.05.2009, 15:22
Или хотя бы так немного с грунтом, если он необходим? code60(фото не мои,выставил на обзор сравнение)
***шерхан***, не могу понять красату без грунта и растений..
это не только на биотоп не похоже .. а на аквариум в целом..
просто стекло и рыба.. как гуппи в стеклянной банке.. только с наворотом..
вот с камнями и корягами уже на 20% красивее)
Владимир 1968
26.05.2009, 15:26
***шерхан***, Рыба супер.Ваша?
***шерхан***
26.05.2009, 15:31
***шерхан***, не могу понять красату без грунта и растений..
это не только на биотоп не похоже .. а на аквариум в целом..
просто стекло и рыба.. как гуппи в стеклянной банке.. только с наворотом..
Да не скажи Дискус украшает аквариум, а не аквариум Дискуса. Разве это не красота? Хотя у каждого своё понятие, о красоте. С ув Алексей. code60
***шерхан***, не рыба мега-красивенная ) тут не поспоришь ))
но так как на видео .. более уютно ) и по домашнему)
***шерхан***
26.05.2009, 15:43
***шерхан***, Рыба супер.Ваша?
Нет, у меня Дискуса нет, это просто фотки на обозрение,я пока для дискуса не созрел, это дело серьёзное, а мучать рыбу я не хочу.
да, тут канешно дело вкуса. спору нет - диск красит акву, но я разделяю мнение Пупаса. В голой банке как-то стерильно оно выглядит, разводню напоминает. А вот если к варианту "грунт + коряги" добавить термостойкой травки для озеленения - будет огонь!!!! :)
Анатолий6718
26.05.2009, 17:46
Владимир 1968, красивые рыбасы ) но какие-то меланхоличные..
Еще бы , я их снимал в час ночи :)
Вот двух недельной давности видео
http://www.youtube.com/watch?v=utqhkofviR8&feature=channel_page
Травник с дискусами вполне реально сделать но геморрой еще тот, очень много требует внимания и времени :011:
красиво ) а сколько там температура воды?
кабомба, ротала.. какие-то эхи.. что-то похоже на лимонник.. нормально растет?
аэрацыя им надо круглосуточная?
Анатолий6718
26.05.2009, 17:51
красиво ) а сколько там температура воды?
кабомба, ротала.. какие-то эхи.. что-то похоже на лимонник.. нормально растет?
аэрацыя им надо круглосуточная?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38071
освежи память :)
Раскажу свои впечатления.
Я начинающий любитель. Деражал скалярий, золотух, меченосцев, молинезий, родостомусов, неонов, данио, балу, каламаихтов разных сомов и т.п. ширпотреб. Некоторых рыб просто приютил по просьбам неудавшихся/не очень удавшихся аквариумистов.
Но надоело. Решил попробовать дискусов. Отдал практически всю рыбу, оставив клоуна, панака и одну очень красивую скалярию. Перезапустил аквариум с растениями, по глупости положив активный грунт и светлый кварц сверху. Прочитал брошурку Кочетова (вроде как разобравшись в видах и расцветках), почитал журналы и форум, заказал дискусов у Виталия из Мариуполя, т.к. наши местные с Птички не нравились расцветкой.
В ожидании купил второй обогреватель и не удержался - взял рамирезок, очень понравились, хотя мало что знал про рыбку, разве что она может жить с дискусами. Диски приехали, по морозу. Первый месяц кормил раз по 3-5 в день и подменивал воду два раза в неделю.
После перешел на 2-3 разовое кормление и подмену раз в неделю.
Корм только живой, на третий месяц перешел на заморозку с живым,
следуя указаниям Виталия - сухари через полгода... оказывается уже можно! Дискусы прижились, скалярия стала у них заводилой, но вот в момент откладывания икры стала их гонять и отдал и ее, причем первое время без скалярии дискусы стали намного пугливее. Растения растут замечательно, даже намного быстрее, думаю из-за высокой температуры. Но с растениями замечательно растут и водоросли, причем полный набор, растут везде, включая светный кварц. От нитчатки избавился полностью выкинув яванский мох и пересадив роталу, сейчас обстриг лимнофилу и борюсь с бородой. Стекла тру усиленно раз в неделю, две, иначе сильно заростают. Для борьбы с водораслями добавил водорослеедов - отиков, саешек. Еще думаю добавить аманок. А вот рамирезок буду сокращать - готовлю под них аквариум на работе. Знаю что водоросли у меня из-за очень большого количества органики, высокой температуры и связаного с ней света в районе 0,7 вт/литр. Знаю что бороться можно более частыми подменами, большей частотой кормлений, уменьшением количества рыбы и увеличением количества растений, и в идеале подачей СО2, но все сразу не совсем получается, времени не всегда хватает. Но я не опускаю руки, дискусы в травнике того стоят.:012:
В биотопе дискусов растений практически нет, много коряг code50
ИХМО мое мнение начинающего дискусятника:
- дискус не такая и прихотливая рыбка code69
- растения с дискусами растут замечательно, дискусам нравятся заросли и растения помагают сократить подмены code69
- многие рыбки живут с дискусами code69, был бы необходимый большой обьем code39
- кормить дискусов, тем более подростков лучше живым кормом, на крайний случай заморозкой, и автокормушка тут мало попожет code50
- подмены очень нужны, хотя бы раз в неделю, подмены дискусы любят,
воду из под крана (харьковскохолодногорскую) воспринимают хорошо.
- дискус действительно одна из красивейших пресноводных рыб,
очень интересная в поведении code69
П.С. Очень понравилась статья в журнале "Аквариум" - "десять правил содержания дискусов",
в которой развенчано очень много стериотипов про дискусов...
все просто как Божий день..
StepanS, Саш, хорошо написал! :)
Человек может бесконечно смотреть на две вещи - как работают другие люди и на красивых дискусов в чужом аквариуме :)
А вообще если есть желание и силы - надо пробовать!!! Глядишь еще одним любителем амазонских цихлид станет больше!!!
StepanS, Спасибо, написано то что нужно и доходчиво)
ну что господа.
диски заказаны :)
завтра буду сдвигать малавийцев с первого плана аквариума либо во второй либо к отцу в офис.
Спасибо участникам за поиски правды !)
Владимир 1968
26.05.2009, 22:24
techno, А где заказали,каких и по какой цене?
заказал у дискусятника влада с нашего форума из харькова
4 туркисов
2 мальборо
2 даймонда
почти все малек 1.5 месяца, мальборы побольше будут, туркисы 25 хвост, мальборо 50, даймонд 40.
итого с пересылкой вышло 310 грн
Владимир 1968
27.05.2009, 00:14
Хороший выбор.Желаю удачи с покупкой и выращиванием этой красивой рыбы.
Дискусятник Влад
27.05.2009, 00:20
techno,
Несколько основных правил для новичка:
1. Не забивайте себе голову параметрами воды Gh, Ph, микросименс и др. Для содержания дисков подходит, грубо говоря, отстоянная вода из-под крана.
2. Дискус - рыба шоковая. Посему после её получения медленно переведите на воду своего аквариума. Детальнее здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37373
3. Фильтрация, аэрация, подогрев. Фильтрация - лучше поставить внешник с биологической очисткой, но можно обойтись и помпой с мочалкой. Годятся, впринципе, любые фильтры. Производительность фильтра 3-4 объёма в час. Аэрация - не должна быть очень слабой, особенно при плотной посадке рыб (не забывайте, что при высоких температурах кислород хуже растворяется в воде), подогрев - обычно дисков содержат при температурах 27-30 градусов (не беря в расчет исключения).
4. Не залюбливайте своих дисков до смерти :) . Не пересаживайте в карантинник при первом же потемнении, не нужно гонять лишний раз сачком по аквариуму, чтоб рассмотреть любимца, не промывайте каждые два часа фильтр, не лейте ,,литрами,, ортофосфорную кислоту, чтоб изменить Ph и т.д (всё вышеперечисленное когда-то имело место). Ещё раз повторюсь, дискус - шоковая рыба, она этого не любит. Запустили диска и ,,забыли,,. Наблюдайте со стороны . Ничего сложного в этой рыбе нет, будет жить.
Если заподозрили что-то серьёзное - набрали номер, позвонили, спросили. Поможем. Либо на форум с вопросом
Кратко, вроде всё.
Удачи
StepanS, Саш, хорошо написал! :)
Юра спасибо, написал сразу, практически бездумно, даже не проверив граматику... Просто посты темы зацепили.
П.С. Неужели тяжело почитать про рыбу, тем более те накую и дешевую?
Чтобы потом не было мучительно жалко?
techno,
Несколько основных правил для новичка:
1. Не забивайте себе голову параметрами воды Gh, Ph, микросименс и др. Для содержания дисков подходит, грубо говоря, отстоянная вода из-под крана.
2. Дискус - рыба шоковая. Посему после её получения медленно переведите на воду своего аквариума. Детальнее здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37373
3. Фильтрация, аэрация, подогрев. Фильтрация - лучше поставить внешник с биологической очисткой, но можно обойтись и помпой с мочалкой. Годятся, впринципе, любые фильтры. Производительность фильтра 3-4 объёма в час. Аэрация - не должна быть очень слабой, особенно при плотной посадке рыб (не забывайте, что при высоких температурах кислород хуже растворяется в воде), подогрев - обычно дисков содержат при температурах 27-30 градусов (не беря в расчет исключения).
4. Не залюбливайте своих дисков до смерти :) . Не пересаживайте в карантинник при первом же потемнении, не нужно гонять лишний раз сачком по аквариуму, чтоб рассмотреть любимца, не промывайте каждые два часа фильтр, не лейте ,,литрами,, ортофосфорную кислоту, чтоб изменить Ph и т.д (всё вышеперечисленное когда-то имело место). Ещё раз повторюсь, дискус - шоковая рыба, она этого не любит. Запустили диска и ,,забыли,,. Наблюдайте со стороны . Ничего сложного в этой рыбе нет, будет жить.
Если заподозрили что-то серьёзное - набрали номер, позвонили, спросили. Поможем. Либо на форум с вопросом
Кратко, вроде всё.
Удачи
Мой уровень знаний с трудом позволяет обсуждать ваши правила,
но все же:
1. Можно не отстаивать, да и отстаивать литров 100-200 целое дело...
3. Лучше 30-32, особенно для подростков.
4. Кормить не "забудьте".
С остальным полностью согласен! code60
Дискусятник Влад
27.05.2009, 16:10
StepanS,
Можно не отстаивать, да и отстаивать литров 100-200 целое дело...
Если запустить дисков в воду из-под крана мало кто выживет(большое кол-во сжатого воздуха, хлор и др). Я так понимаю, вы говорите о заменах воды. Подменивать можно из-под крана! (я так и делаю). Но запуск рыбы -это другое. Хотя бы несколько дней воду отстоять нужно.
Лучше 30-32, особенно для подростков
Не лучше - из-за худшей растворимости в воде кислорода. Но и не хуже, т.к больше гибнет нашей, родной, патогенной флоры. Там в скобках написано:
(не беря в расчет исключения).
Молодняк и есть исключение, мы его держим при высокой температуре по вышеуказанной причине (болячки)
Кормить не "забудьте".
Об этом я забыл сказать ;)
С остальным полностью согласен!
А я со всем согласен, если это поддается логическому объяснению code60
StepanS,
- Если запустить дисков в воду из-под крана мало кто выживет(большое кол-во сжатого воздуха, хлор и др). Я так понимаю, вы говорите о заменах воды. Подменивать можно из-под крана! (я так и делаю). Но запуск рыбы -это другое. Хотя бы несколько дней воду отстоять нужно.
-Не лучше - из-за худшей растворимости в воде кислорода. Но и не хуже, т.к больше гибнет нашей, родной, патогенной флоры. Там в скобках написано:
Молодняк и есть исключение, мы его держим при высокой температуре по вышеуказанной причине (болячки)
code60
- имел в виду именно подмену, т.к. тема вроде не про запуск.
- имел в виду именно молодняк, в теме дискусам от 1,5 месяца,
по моим наблюдениям при 30-32 подростки ведут себя живее, чем при 27-29...
code60code60code60
Дискусятник Влад
27.05.2009, 16:43
StepanS,
- имел в виду именно подмену, т.к. тема вроде не про запуск
Тема именно про первый запуск дискусов ;)
по моим наблюдениям при 30-32 подростки ведут себя живее, чем при 27-29...
а при 45 градусах ещё живее, только не долго ;) (просто шутка) Не в обиду code60
StepanS,
Тема именно про первый запуск дискусов ;)
а при 45 градусах ещё живее, только не долго ;) (просто шутка) Не в обиду code60
Я не умею обижаться code60 к запуску не цепляйтесь, я думаю всем понятно кто куда кого запускает... а в каждой шутке... вы пробовали 45?
интересно...
П.С. запускаю змея. (из мультика):)
Дискусятник Влад
27.05.2009, 17:06
StepanS,
вы пробовали 45?
Один раз зимой ширму перегрел (по недосмотру) до 42. Все диски остались живы !!!
Думаю, что и 45 осилят ;)
StepanS,
Один раз зимой ширму перегрел (по недосмотру) до 42. Все диски остались живы !!!
Думаю, что и 45 осилят ;)
Не дисков, меченосцев с данио с каламаихтом нагрел до 38 - типа обогреватель на работе выставлял :011: ... все живы. Дискусов мучать не буду, слишком их люблю, но интересно все же.
Дискусятник Влад
27.05.2009, 17:11
StepanS,
кстати, из Москвы как-то получал дисков. Так они пришли в пакете с водой 18 градусов. Долго, правда переводил, но всё обошлось, диски остались жить у меня в аквариуме. Так что, температурный режим они переносят достаточно широкий
Так что, температурный режим они переносят достаточно широкий
Насколько я понял, они переносят многое. А не переносят отсутствие грамотных внимания, заботы и любви code69 - "на любителя" рыбка :)
даааа....
темку развернули капец...:)
есть предложение - может модераторы выведут ее в верхней строке?
главное ,что бы просалась в глаза при поиске.
и все могут черпать инфу.
я думаю,что тема будет пополнятся всегда опытом форумчан.
это будет полезно всем.
altum72, думаю вообще было бы прекрасно если в разделах была бы тема на счет каждой рыбы.. чтоб знающие люди отписали про её поведение и кормёжку..
не просто тема : лабео живет там-то и там-то.. а что он еще когда он начинает делить территорию ставит всех раком..
и юным талантам было бы проще подбирать.. и возможно меньше бы было аквасов со скаляриями и золотыми..
а то форум форумом.. обсуждение.. и флуд..
PUPAS, вся проблема в одном- большинству это и нах не надо.
я когда то сделал тему про секреты(которых нет:)) разведения - она никому не нужна.
только еденицы заинтересовались.причем обмен инфой идет в телеф. режиме:)
оно все понятно,что это не форум разводчиков,но по 10000.... раз задаваемые вопросы начинают немного ......:) ну вообщем понятно:)
altum72, ну может хоть так получится уменьшить количество этих вопросов..
хотя.. возможно так форум остается более живой..мусолим одну и туже истину по 10-ть раз.. но с другой стороны.. "повторенье мать ученья" )
бывает такое что поиск не даёт нужных результатов ))
но мне бы уже было страшно создавать темку .. типо как поднять скалярий..)) наслышан что их тут уже тыЩА )
:):)
просто внимательно читать нуна:)
Animal's friend
27.05.2009, 23:51
просто внимательно читать нуна :)
и не лениться :)
ну лень это такое.. если в поиск ввести слово Дискус.. или содержание дискусов итд.. выдает Н-ное количество страниц.. если есть конкретный вопрос.. то проще так спросить.. чем все открывать и перечитывать ))
Animal's friend
28.05.2009, 00:02
если есть конкретный вопрос.. то проще так спросить.. чем все открывать
это не лень?)))))
Animal's friend, лень)) лень лень столько клацать )) КАЮСЬ )
В принципе повторы одного и того же под так сказать разными углами атаки полезны, если читающий умеет анализировать и обобщать общие принципы и отделять зерна от плевел. Я когда заинтересовался дисками через поиск набрёл на дискусфиш.ру уважаемого московского разводчика Самвела Купаляна. Сел читать раздел "Содержание дискусов", который на тот момент был страниц на 70 только тем. Как вы сами понимаете там повоторялись одни и те же вопросы, но заданные разными людьми и в разном стиле. Но Самвел сотоварищи терпеливо поясняет и расказывает всё заново, или даёт ссылку с ответом. За месяц я прочёл ВСЕ и сам мог легко давать ответы на подобные вопросы, которые задавались и тут. И хоть дисков я так и не содержал, уверен, что и сейчас без особых трудностей, имея акву литров на 400, нормально запустил бы стаю дисков без криков ХЕЛП!!!! При этом хочу отметить, что все вопросы уже не раз обмылены в разделе "Дискусы и скалярии", не говоря уже про специализированные ресурсы, но их задают снова и снова.
Это я всё к тому, что иногда всё-таки полезно поднять вроде-бы известную тему и конструктивно пообщаццо ;)
Приехали мои дискачи сегодня.
Рад как слон, все живы здоровы. попрятались правда сходу под фильтр почти все.
выключился свет - вылезли
Пару дней освоятся думаю.
Спасибо передаю Владиславу еще раз.
techno, расскажешь через пару дней что и как )) всем думаю будет интересно)
Animal's friend
28.05.2009, 22:22
techno, поздравляю code60 одним дискусятником стало больше
Дискусятник Влад
29.05.2009, 10:29
techno,
пожалуйста.
Передал на воспитание Вам ;)
techno, расскажешь через пару дней что и как )) всем думаю будет интересно)
Акклиматизировал как полагается, 4 раза долил через кислородный шланг воду и слил через него же.
Сначала прятались под фильтром, кинул корма - ноль на массу, корм убили все три акульи балу мелочёвки
выключился вечером свет, вылезли плавают.
Утром включился свет, опять попрятались, кинул щепотку мотылика, чуть жевнули но не охотно.
Днем приехал сделал подмену ведра воды, щепотка корма - опять еле еле топтали.
Лег поспал, кинул еще раз, и о чудо топчут :) конечно аппетит не как у малавийцев, но уже хорошо.
Через пару часиков кинул циклопа мороженого немного, разлетелся по всему аквариуму, сижу черчу архитектуру дискачи плавают и подхавывают по немногу с дна.
Так что рад и счастлив :)
***шерхан***
30.05.2009, 00:49
Цыплят по осени считают,не балуйся мотылём занапто, поокуратней с ним.
fluorine22
30.05.2009, 09:49
Да, от мотыля случаются запоры и рыба гибнет.
Растить малька лучше на трубочнике (имхо).
По поводу оформления аквариума.
Как говорил кто-то из великих - до гуппи нужно дорасти.
Так и до дискусов (стайка одной расцветки а не винегрета) в почти "голом" аквасе тоже нужно дорасти.
зачем именно одной разцветки? так же вообще не интересно.
fluorine22
30.05.2009, 13:33
Дык, я ж говорю - дорасти надо! (я пока еще тоже не дорос)
Для зоомагазина это, конечно, очень крутой аквас (но - винегрет):
про мотыля знаю.
это была временная мера, пока не добрался до трубочника.
теперь все тип топ :)
трескают трубака, не прячутся, мальборы уже блатуют на акулих балу :)
Что б не заморачиватся с живым кормом, лучше фарш, в итоге дешевле и безопасней. Мотыль лучше пресноводный (не лиманный). Трубочник выдержанный по немногу. Брать лучше у проверенного продавца. А в подтверждение или в опровержение всему вышесказанному могу сказать, что диски нормально живут в декоративном травнике (нужно только вовремя определять болезни) ПУПАС дал ссылку на фото, у меня примерно тоже самое, может размер у них будет не совсем тот из-за температур до 28 С, но все равно смотрится классно. А стерильном разводят классных (племенных) дисков. Рыба СУПЕРРРРР!!!!!, украшение любого акваса.
Марусёна
01.06.2009, 22:38
Прежде, чем все станет действительно просто как Божий день, прийдется выучить повадки и требования этих рыб. Поведение у них интересное в период нереста, хождения с мальками и когда кормят. В остальном - стоят себе эти блины красивенные и никуда не торопятся.. Узнают хозяина -факт. Настроение бывает разное -тоже факт. Но и капризы тоже случаются. Стрессы после перевозки-перевода, переели, гекс "выстрелил".. Тут надо точно знать причину и всегда внимательно наблюдать за рыбой.. Диски требуют знаний их содержания и аккуратности. А в остальном - "дубовая" рыба, тапком не убьешь :)
Главное не торопиться, а двигаться мелкими шажочками...
У меня на третий день при виде меня проходящего мимо акваса начали ломится со всех концов банки к стеклу, мол дай жрать насяльника ) так что действительно так)
жрут правда только трубака , сухкорма и артемию берут в рот и выплевывают, пока малые решил фиг с ним, потом переучу на фарш.
как дела у дисков? тоже решил завести-заказал банку на 450 литров, какие фильтры , лампы, обогрев посоветуете...пока я не накупил барахла...
как дела у дисков? тоже решил завести-заказал банку на 450 литров, какие фильтры , лампы, обогрев посоветуете...пока я не накупил барахла...
Мои живы после десятидневного отсутствия code69 Про подбор оборудования соответствующие разделы форума смотрите,
фильтрация нужна мощная, лучше больше чем для большинства рыб,
лампы - под цвет дискусов (если без растений), два обогревателя под обьем, способные работать в диапазоне 30-35. Аэрация нужна.
Марусёна
21.08.2009, 14:17
тоже решил завести-заказал банку на 450 литров, какие фильтры , лампы, обогрев посоветуете...пока я не накупил барахла...
вы хоть напишите, что там в банке будет кроме дискусов? грунт? растения? гигиеническая?
У меня на 450л: 2 грелки по 250 В, компрессор 2-х канальный, УФ- 9 Вт, Внутренник Атман 1800л/ч, внешник Атман СФ 2200
Хорошо ли здесь дискусам? Хочу такое воссоздать...
http://www.picvalley.net/u/4/754_509.JPG
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010