КПК

Показати повну версію : Оптимальные параметры воды для нимфей

sash
26.05.2009, 10:20
Купил два кустика нимфей для минипруда, уже второй день живут они у меня в кадке около 100 литров, высотой ~50 см. Листья начали сильно тянуться к поверхности воды, кадка стоит на солнечном месте. На каждом кустике уже есть по маленькому бутону. Замерял температуру воды - 14 С, воздух - 18-20С. Прочитал что нужна температура выше 20С, включил обогреватель и стала вода 24С.
Сегодня собираюсь купить тесты и проверить все параметры.
code50 Знатоки, подскажите пожалуйста оптимальные параметры воды для этих растений (темп., РН, GH, KH, .... ).

sash
26.05.2009, 15:02
В обед был дома - на солнце вода нагрелась до 30С, листья растут довольно быстро по мере добавления воды, уже почти все на поверхности.
Смущает только то, что растения находятся в горшках, в которых продавались, а из щелей достаточно сильно корни вылезли. Вроде как нужно пересаживать в бОльший горшок, но стоит ли это делать если они готовятся цвести ?
Попробовал протестировать воду тетровским GH/KH, (подробной инструкции на русском нет), но как понял, набрать 5мл воды и добавить каплю реактива. После этого вода стала слегка розовой, потом еще каплю - еще более розовая, после третьей цвет стал еще более насыщенным. Как точно определить с этим тестом жесткость воды ?

Himik1
27.05.2009, 09:58
Тоже хотел спросить. Чтоб не создавать новой темы, решил к Вашей присоединиться. У меня нимфеи в больших емкостях. сейчас переделываю пруд чтобы сделать для них отдельную полку. Вопроса два. Первый - говорят что есть какие-то таблетки-подкормка которые нужно просто засунуть в грунт нимфеи. Что за таблетки и где их купить? Второй - за год експлуатации водоема столкнулся с проблемой что грунт из под растений с помощью рыб или из-за колебаний воды расползается из кадушек по всему водоему. пытался насыпать сверху на грунт мелкие камешки слоем в пару сантиметров. не помогает. может есть какие то-сетки или другие способы препятствовать этому неприятному явлению?

enfogar
27.05.2009, 11:05
SASH, А инструкцию почитать?
- Капать, пока цвет не изменится. Кол-во капель соответствует кол-ву градусов жесткости.
3. Добавляйте по капле из пузырька с реагентом.
4. После добавления каждой капли, встряхните колбу и сосчитайте, сколько капель вы добавили до изменения цвета.
5. GH: Цвет изменился с красного на зеленый. KH: Цвет изменился с синего на желтый.
Внимание: если цвет изменился после первой же капли, то значения находятся в пределах от 0 до 1° dH.
6. Количество капель, добавленных до изменения цвета, отражает уровень жёсткости. Например, 3 капли = 3° dH

sash
27.05.2009, 11:22
enfogar, не было инструкции (
Понятно, а я считал изменение цвета с прозрачного - на красный, а там он потом должен на зеленый оказывается измениться... )

sash
27.05.2009, 11:51
А как быть с температурой воды, какие значения являются критическими летом ? На солнце днём вода нагревается почти до 30С !?!

juliafish
27.05.2009, 15:17
Не боятся нимфеи 30 градусов ...
Да и если они закроют поверхность воды листьями она будет меньше нагреваться.

Himik1
28.05.2009, 14:54
А мне никто и не ответил. Абидна, да?

sash
28.05.2009, 16:49
Himik1, по первому вопросу думаю что TetraPond Plantamin подойдет, хоть єто и не таблетки... )

juliafish
28.05.2009, 21:46
А мне никто и не ответил. Абидна, да?

1. покармливаю нимфеи глиной с удобрениями. Тема рассматривалась на форуме не раз.
2.грунт можно мешковиной накрывать. Вообще просто насыпаю слой камней немного больше , чем 2 см.

Hell16
30.05.2009, 02:03
Нимфеи растут у меня уже 3 года. Прудом свой водоем не назову: был бетонный бассейн 3.5-4-1.8 в котором уже 5 лет прописаны обыкновенные карпы и караси. Первую я посадила в обыкновенное пластмассовое ведро в котором сделала дренажные отверстия а к ручке привязала капроновый шнур .чтобы удобно было его вытаскивать при необходимости. А в качестве грунта я использовала ( о ужас!) смесь садовой земли и компоста. Правда сначала пришлось положить сверху на грунт кусочки битого кирпича, а то ведро тонуть не хотело. У меня нимфея зимовала прямо в водоме и на следующий год пришлось ее рассаживать.Хочу отметить , что цвела отсаженная часть лучше материнской. Из всего сказанного могу сделать вывод : что растение достаточно неприхотливое устойчивое к перепадам температур и уже нужно сажать. Насчет корней читала что тетра делает специальные контейнеры для таких растений которые не дают корням свободы.

sash
11.06.2009, 09:00
Дождался !

fishhelp
11.06.2009, 12:50
Тоже хотел спросить. Чтоб не создавать новой темы, решил к Вашей присоединиться. У меня нимфеи в больших емкостях. сейчас переделываю пруд чтобы сделать для них отдельную полку. Вопроса два. Первый - говорят что есть какие-то таблетки-подкормка которые нужно просто засунуть в грунт нимфеи. Что за таблетки и где их купить? Второй - за год експлуатации водоема столкнулся с проблемой что грунт из под растений с помощью рыб или из-за колебаний воды расползается из кадушек по всему водоему. пытался насыпать сверху на грунт мелкие камешки слоем в пару сантиметров. не помогает. может есть какие то-сетки или другие способы препятствовать этому неприятному явлению? А не нужно кои содержать!.:)

taser
11.06.2009, 12:59
Himik1, Я использовал нетканый материал -агроволокно, спанбонд и т. п. Закладывал внутрь корзины, затем засыпал грунт, можно и сверху прикрыть, а затем несколько сантиметров гранитного щебня... Ничего не размывается...

fishhelp
11.06.2009, 14:30
Ну да, только потом при замене грунта и пересадке приходится истерически отдирать часть корней, проросших через материал... .

taser
11.06.2009, 16:54
Ну да, только потом при замене грунта и пересадке приходится истерически отдирать часть корней, проросших через материал... .
За два года проросло корней мизерное количество... Намного меньше, чем в любой мешковине. Да и не гниет этот материал...

fishhelp
11.06.2009, 21:26
Значит есть проблема . Корневая система моих нимфей на полметра вылазит из контейнеров через любой материал.

gurver
07.08.2010, 12:46
А как же все-таки насчет параметров воды? Сколько должно быть нитратов, фосфатов, железа, еще чего???

Lubes
08.08.2010, 10:03
А как же все-таки насчет параметров воды? Сколько должно быть нитратов, фосфатов, железа, еще чего???

При чем тут параметры воды??? Кувшинка получает корневое питание, поэтому важно, что есть в субстрате.

Самое главное, чтобы вода была теплая (от 15 до 30с) и хватало света.

gurver
26.08.2010, 22:16
При чем тут параметры воды??? Кувшинка получает корневое питание, поэтому важно, что есть в субстрате.

Самое главное, чтобы вода была теплая (от 15 до 30с) и хватало света.Как причем?? А тема как называется?? Напоминаю: "Оптимальные параметры воды для нимфей"

fishhelp
27.08.2010, 22:03
Как причем?? А тема как называется?? Напоминаю: "Оптимальные параметры воды для нимфей"Прочитайте внимательно ответ Любомира, он так сказал совершенно точно!.

gurver
27.08.2010, 23:00
Так, ясно: раз кувшинка не может извлекать из воды избыток питательных веществ, ее из биоплато исключаем...а тему предлагаю переименовать в " Оптимальные параметры грунта для нимфей" А все-таки чего ей надо? Какие удобрения нужны? Везде пишут про пользу костной муки - что из нее нимфея извлекает - фосфаты? А еще пишут сажать в смесь глины и перегноя и не сажать в чернозем. Вопрос: почему не сажать в смесь чернозема и перегноя? И как часто потом этот перегной вносить?

fishhelp
28.08.2010, 13:26
Интересно, как вы её собирались в биоплато заключить???.

juliafish
30.08.2010, 10:16
Так, ясно: раз кувшинка не может извлекать из воды избыток питательных веществ, ее из биоплато исключаем...а тему предлагаю переименовать в " Оптимальные параметры грунта для нимфей" А все-таки чего ей надо? Какие удобрения нужны? Везде пишут про пользу костной муки - что из нее нимфея извлекает - фосфаты? А еще пишут сажать в смесь глины и перегноя и не сажать в чернозем. Вопрос: почему не сажать в смесь чернозема и перегноя? И как часто потом этот перегной вносить?
http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=3351
Что б не повторяться посмотрите здесь.
Из костной муки нимфеи берут фосфаты. Насколько помню физиологию растений фосфаты необходимы для обильного цветения.
а нужна ли глина в составе грунта для Ваших нимфей, так это зависит от состава почвы.
У меня сплошные суглинки. Так что добавляю песок и компост, а не глину. Её там придостаточно. :)

Aspasia
06.09.2010, 16:02
Слушайте, а если у меня нимфеи уже второй год просто в пластиковых горшках с щебнем растут, постоянно цветут и хорошо себя чувствуют. С минимумом земли, а кое где и вообще без нее, это тогда как?
Неужели это означает, что у меня рыбка прямо под них ходит гадить? И зимуют на дне водоема.
Или что у меня на 3ий год с ними какие-то проблемы начнутся?

dmitriy
06.09.2010, 22:26
Слушайте, а если у меня нимфеи уже второй год просто в пластиковых горшках с щебнем растут, постоянно цветут и хорошо себя чувствуют. С минимумом земли, а кое где и вообще без нее, это тогда как?
Неужели это означает, что у меня рыбка прямо под них ходит гадить? И зимуют на дне водоема.
Или что у меня на 3ий год с ними какие-то проблемы начнутся?

Каждый год надо "пересаживать" (разделять отростки или пересаживать в горшки большего размера) и подкармливать.

dmitriy
06.09.2010, 22:27
Неужели это означает, что у меня рыбка прямо под них ходит гадить?
Это означает что хватает растворённой в воде органики.

gurver
08.09.2010, 19:58
Это означает что хватает растворённой в воде органики.Вот мы и подошли к тому, что вода может иметь параметры, которые можно считать оптимальными для нимфей, название темы обязывает нас только выяснить - какие это параметры?

Lubes
09.09.2010, 07:58
Вот мы и подошли к тому, что вода может иметь параметры, которые можно считать оптимальными для нимфей, название темы обязывает нас только выяснить - какие это параметры?

Я уже писал, что основным параметром воды для интенсивного роста нимфей является ее температура. Зачем переливать из пустого в порожнее???

juliafish
09.09.2010, 16:08
Вот мы и подошли к тому, что вода может иметь параметры, которые можно считать оптимальными для нимфей, название темы обязывает нас только выяснить - какие это параметры?

От противного. Нимфеи НЕ РАЗВИВАЮТСЯ в кристально чистой воде при отсутствии грунта. Сколько и чего добавлять -подбирается эмперическим путём при постоянном контроле за растениями и рыбой (если таковая имеется ) При недостатки органики наблюдаем резкое измельчание листьев и ухудшение ( или прекращение ) цветения. Что, чего, как, сколько добавлять, ( или не добавлять ) это как рецепт для аптеки - конкретно для каждого случая. :).