Показати повну версію : СО2. Помогите начинающему.
В июле этого года запустил аквариум 100л. Не могу себя назвать полным чайником, это не первый аквариум в жизни.
Население:
Барбусы суматранские и зеленые по 5 шт
Гурами мраморные 2шт
Макраподы 3шт
Анцитрусы 5шт
Возраст у всех на момент запуска 3 месяца (молодняк)
Растительность:
Достаточно много, всех названий просто не знаю.
Среди них:
Криптакарина, валлиснерия, папоротник.
Запускал более-менее правильно. Т.е. рыб поселил с месячной задержкой после посадки растений.
И тут начались проблемы. Одолела борода. Косит траву напрочь!!! Весь аквариум покрылся темно-коричневыми волосиками длинной до 1 см. Короче, кошмар.
Перечитал форум. Оказывается, я все делал неправильно. А именно: освещении у меня было 24 часа, фильтр (аэратор) Акваел маслал на всю катушку, менял воду (30%) раз в месяц, кормил рыб как на убой. Сделал выводы из прочитанного. И пошел по схеме:
Освещение сократил до 12 часов, воду меняю раз в неделю 30-40%, рн 8.5, фильтр практически не включаю, грунт тщательно сифоню раз в месяц. Купил средство против вредных водорослей (китайского производства, название не помню, флакон темного цвета в желтой коробке). Сразу решилась одна из проблем – стекло перестало покрываться бурым налетом и вода перестала вонять болотом. Далее приобрел удобрение в таблетках того же производителя. Раз в месяц ложу под корни. Раз в неделю (после замены воды) добавляю жидкое удобрение Аквафор.
Ура!
В течении 2 месяцев токай терапии борода почти издохла!!! Растения позеленели и пошли в рост.
Это предыстория. Теперь собственно вопрос. Соорудил генератор СО2. Хочу еще помочь растением. Можно ли применять СО2 в населенном рыбами аквариуме с отключенной аэрацией? Рыбы не задохнуться?
Барбусы суматранские и зеленые по 5 шт
Гурами мраморные 2шт
Макраподы 3шт
Анцитрусы 5шт
Возраст у всех на момент запуска 3 месяца (молодняк)
Перечитал форум. Оказывается, я все делал неправильно. А именно: освещении у меня было 24 часа,
Рыба вся уже стерильна, потомства небудет!
http://ukrop.info/index.htm - почитай о СО2.
Спасибо за линк. Ответ на свой вопрос нашел. А что я с рыбами утворил, неужели светом стерилизовал?
Насколько я знаю- ДА! СВЕТОМ!
Как мне объясняли 2 суток рыбу держать под постоянным светом (харацынку) она стерилизуется. Скорей всего ты держал ещё дольше.
первый раз слышу про такую стерилизацию.....
интересно в чем ее механизм?
как свет влияет на репродудуктивные органы?
как свет влияет на репродудуктивные органы?Засвечивает ;-)
Это предыстория. Теперь собственно вопрос. Соорудил генератор СО2. Хочу еще помочь растением. Можно ли применять СО2 в населенном рыбами аквариуме с отключенной аэрацией? Рыбы не задохнуться?
рыб мало, часть - лабиринтовые - аэрация неочень то и нужна, просто флейту фильта можно поднять немного выше уровня воды.
Утверждать на 100% я небуду, но об этом я слышал от разводчика, может кто помудрее объяснит так это или нет. Но по логике вещей любой организм отдыхает в темное время суток. У человека крыша едет если шарик светит круглосуточно, но он может кудато спрятаться, в квартире-доме за штору, жалюзи и отдохнуть, а рыбе куда деваться когда мы аквариум освещаем со всех сторон да ещё на целый месяц, тут нетолько крышу сорвёт.
Уточнил! Стерилизуются полностью живородки, а остальная рыба очень сильно устаёт и подвержена различным заболеваниям.
Уточнил! Стерилизуются полностью живородки, а остальная рыба очень сильно устаёт и подвержена различным заболеваниям.Что за разводчик; интересен механизм этого...
...а остальная рыба очень сильно устаёт и подвержена различным заболеваниям.
Вот это точно. После перехода на нормальный режим освещения рыбы гораздо живее стали. И не болеют. А поначалу, когда сутками светил, две скалярии издохли и остальные какие-то стремные были.
Господа, я оказывается круто лохонулся. Те препараты, которые обозвал китайскими, оказались фирмы Sera. Просто у них коробки почему-то расписаны иероглифами. Вот я по незнанию их и… Тут ко мне местный аквариумист зашел, он как увидел что я написал на форуме – обозвал меня дурнем, и сказал что сам я китаец.
Получается что в Беларусь Серу из Китая возят? Оригинально :)
А поначалу, когда сутками светил, две скалярии издохли и остальные какие-то стремные были.
А мне интересно: зачем всё-таки сутками акву светил? Ты тоже сутками не спишь? Смысл-то в чём? Не понимаю...
сергей Х
22.11.2004, 10:13
У меня знакомый разводчик, у которого банок всего тонны на 4 вообще свет не выключает и рыба разводиться в том числе и харацинка. Так, что вопрос о стирилизации это скорее всего байки. Слышал я, что для стерилизации банку ставят возле включенного телевизора правда это или нет не знаю.
Получается что в Беларусь Серу из Китая возят? Оригинально :)
Нет. Это немцы для китайцев сделали, а транзит, наверное, через нас шел. И его как всегда конфисковали, страна у нас такая (Беларусь), точнее батька такой:(
А мне интересно: зачем всё-таки сутками акву светил? Ты тоже сутками не спишь? Смысл-то в чём? Не понимаю...
Ну я думал, что тем самым траве помогу. Лохонулся короче. Вот сегодня СО2 экспериментально запустил. Завтра доделаю светильник с тремя 20 ватными АкваГло. И перейду на новую ступень развития. Правда эксперимент с СО2 удачным назвать нельзя. РН с 8.5 до 7.0 рухнул. Пришлось отключить. Завтра уменьшу подачу и продолжу наблюдения за показателями воды. Глядишь, может, получится сад вырастить и полностью избавиться от гребанной бороды.
1. Круглосуточной "просветкой" поможешь только водорослям своим :) 10-12 часов в день для травы хватит с головой.
2. Окромя АкваГло пожешь добавить туда одну Сильвания ГроЛюкс - растениям понравится очень!
3. Чтобы РН особо не заваливался, попробуй в разумных пределах поднять КН.
4. Чем СО2 подаешь?
finic_evg
23.11.2004, 08:21
to BigVOVA
Для травы достаточным считается освещение, когда она закрывает точки роста(поднимает листья вверх), как цветок под вечер закрывается. Это ни с чем спутать нельзя. Особенно хорошо это видно по лимоннику, синнеме и номафилам.
1. Круглосуточной "просветкой" поможешь только водорослям своим :) 10-12 часов в день для травы хватит с головой.
2. Окромя АкваГло пожешь добавить туда одну Сильвания ГроЛюкс - растениям понравится очень!
3. Чтобы РН особо не заваливался, попробуй в разумных пределах поднять КН.
4. Чем СО2 подаешь?
1. Это я уже понял, слава богу, борода перла что дурная, как перешел на 12 часов в комплексе с другими мероприятиями – совсем другое дело.
2. У нас на рынке напрочь отсутствует Сильвания. Зато есть весь спектр Хагенов. Посему, исходя из декоративной роли аквариума и планируя добавить небольшую стайку неонов, остановился на таком варианте (светильник переделал на 4 20’ти ватных нагрузки) (от лицевой стенки):
1. АкваГло
2. АкваГло - Под ними эффектно смотрятся хороцинки да и остольные тоже, сам видел. Говорят, что, и травка неплохо себя чувствует.
3. СанГло – Как я понял достаточно неплохой заменитель ГроЛюкс, тем более что хочу буйную растительность, но простую.
4. Сильвания Стандарт ДэйЛайт (18Вт) доставшееся нечаянно – Для подгона люминов по всему спектру (получится около 40 на литр) и для выраженной подсветки с помощью рефлекторов на этой лампе задней стенки. Там предполагаю соорудить рельефный фон (приклеенная под температурой на оргстекло мелкая черная галька и распиленная вдоль коряга тоже на оргстекло). Корягу предполагаю фрагментально обростить ричией (так как делают камни-ежики, ричию в сетку и внутрь камень, ричия подрастает и сетки не видно).
3. За световой день (10 часов) РН ниже 7 не опускался. На ночь СО2 обрубаю. Может КН не дергать??? Рыбы у меня неприхотливые, да и будущим неонам, как я понимаю, РН=7 нравится.
4. Самодельный бурбулятор. 3 пет бутылки. В одной серная кислота, в другой она капает через обратный клапон в соду, третья – жидкостный фильтр (раствор соды). Как найду – куплю фирменный баллон с редуктором как положено и т.д.
Господа профессионалы! Что Вы думаете по всем этим пунктам.
to BigVOVA
Для травы достаточным считается освещение, когда она закрывает точки роста(поднимает листья вверх), как цветок под вечер закрывается. Это ни с чем спутать нельзя. Особенно хорошо это видно по лимоннику, синнеме и номафилам.
А Вы фото травы в таком состоянии не встречали? Может, кинете линк? Я, просто, не очень понял, о чем речь.
P.S. Сори за частичный оффтоп, уж больно вопрос комплексный получился. А начиналось все с войны над бородой.
РН ниже 7 не опускался. На ночь СО2 обрубаю. Может КН не дергать??? Рыбы у меня неприхотливые, да и будущим неонам, как я понимаю, РН=7 нравится.
А ночью СО2 и не нужен. Ну а уж если у тебя РН=7 (акцент на знаке "равно"), то всем рыбам такое понравится.
А Вы фото травы в таком состоянии не встречали? Может, кинете линк? Я, просто, не очень понял, о чем речь.
Всё просто: любой цветок ночью видел? Днем он раскрытый, а на ночь собирается в бутон. Здесь то же самое - верхушка складывается листиками вверх, а утром после включения света листики распрямляются в стороны.
Во встрял! Начитался я Вас блин. Не знал я всех нюансов и спал спокойно. А тут на тебе - поехал за запланированными лампами, по месту передумал, купил 2 аквагло, 1 сангло, 1 лайфгло. Это фигня, тестов прикупил. И вот что получилось:
pH = 7
gH = 18
kH = 20!!!
Т.е. – не супер, мягко выражаясь. Стал думать, как это при таком буфере pH рухнул. Не может такого быть. В школе хорошо учился, основы химии помню. Промерял под краном – тоже самое. Сегодня купил Тетровские тесты. До этого был тест Сера на pH. gH, kH до сего момента вообще не измерял. Проверил старую Серу – опять pH = 7. Получается, что ничего не получается. Тут мне припомнилось, что последний pH тест делал месяц назад, был 8.5. Под краном было тоже. За последний месяц я три раза подменял воду. И не по 20%, а по все 40%. Перед запускам СО2 замер не делал, т.к. был уверен что вода в кране не изменилась. Я ведь за ней в течение 5 месяцев еженедельно следил. Всегда была ровно 8.5. Вот на этом и прокололся. А СО2 ни при чем. Еще за последний месяц заметил что трава (ярко выражено на лимоннике) стала желтеть, даже белеть и края листьев начали сворачиваться в трубочку. Принял экстренные меры. Пропустил 80% воды через торф. Сразу после процедуры:
pH = 6.5
gH = 13
kH = 15
Кажись уже не так страшно.
Паниковать стоит? (Рыбы, вроде, нормально себя чувствуют. Растения не очень.)
Зато бороды, не зная где ее остатки – не найдешь!!!
На счет длинного дня. то я думаю что таким образом в правду возможна стерилизация. Причину может понять тот кто знаком хотябы с биохимией человека. Дело в том что тут все дело в гормоне- Мелатонине. Этот гормон имеет огромное влияние на половые гормоны и на половое созревание человека. Наверное и у рыб так же. Спасибо за интерес и что сами мне дали ценную информацию !
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010