Увійти

Показати повну версію : каркас и коряги

Ixteac
26.05.2009, 20:35
Доброго времени суток!

Чтобы не создавать 2 темы, решил 2 мои проблемы описать в одной теме.

1. Достался мне каркасный аквариум на 90 л. который 4 года стоял без воды, но как говорится на дурницу и уксус ...
Начал заливать воду, как и ожидалось дал в разных местах течь. С месяц назад попадалась мне здесь тема, похожая сейчас не нашел, так вот, вопрос: обязательно ли полностью разбирать и заново склеивать стекла, или т.к. между стеклами остается расстояния, снять всю замазку вплоть до каркаса и залить силиконом?
Тут же вопрос, каким силиконом пользоваться?
2. Нашел несколько коряг, первоначально погрузил их под прессом в ванную, простояв пару дней там, пришлось их вытащить, так как купаться, то надо, а на работе привалило работы и пришлось оставить их. Через 2 дня начала вылазить плесень.
Два вопроса:
а. Можно ли их еще использовать, или лучше выбросить? Жалко будет одну - красивая с закрутом под 180 градуом.
б. Можно ли варить коряги в соленой воде в оцинкованом ведре?
в. можно ли использовать ветки, или можно только корневую часть?

Прекрасный Макс
27.05.2009, 14:50
1. аквариум разбирать не надобно....снимите всю замазку...обезжирте стекла в местах склеивания....и проклейте силиконом(желательно аквариумным..этак что бы потом долго не отстаивать от обычного силикона) объем не настолько большой, да еще и в каркасе!!!
2. то что плесень пошла - ничего страшного нет! у самого такое было(коряга широкая и высокая, где взять для нее сосуд для вымочки? вот и засунул в старую выварку...а кончики торчали по 5см по верх воды...вот на них и появлялась плесень, но я через пару дней менял воду и смывал эту плесень...через недельки две засунул в акву...все классно рыбсы довольны!!! так что смывайте и вымачивайте смело...главное без плесени в акву погружать!!!
3. вываривать можно, вымачивать можно...главное поддерживать чистую воду и промывать корягу!
3. ветки тож можно использовать - очистил от лишнего, выварил, вымочил - утонуло, супер...не утонуло, тож не беда....камушек сверху и ляпота!!!
Сам люблю эксперементировать...так что все советы проверены на практике :)

Дерзайте и все получится!!!

Сергей Валериевич
27.05.2009, 14:52
Ветки точно можно использоватьcode69!!!!!!!!!!

Andrey_KOU
27.05.2009, 15:12
Силикон надо покупать для аквариумов, на нём так и пишут. Проблем с тем чтоб его найти сейчас вроде нет и стоимость нормальная. Сам недавно проклеивал аквариум, первый раз, ни чё получилось нормальненько code69

Желаю удачи! code60

Ixteac
27.05.2009, 16:27
Не дождался ответа и с уира снял уже боковое стекло, так теперь все снять, или можно его приклеить.
Где-то встречал, что силикон не пристанет к старой замазке. Допустим, что я не буду снимать оставшиеся стекла и сниму по возможности всю замазку, но все таки в местах приклейки стекла с каркасом она останется, силикон зайдя туда к ней же не "приклеится" или хватит соединения силикон-стекло-каркас?

Andrey_KOU
27.05.2009, 16:40
Ну по поводу замазки, если акв Советских времён (опыт моего отца) то такую замазку постарайтесь снять полностью. ОБЯЗАТЕЛЬНО обезжирить!

И вопрос возник... у вас стык: стекло к стеклу или есть зазор?

Raiven
27.05.2009, 16:42
уира снял уже боковое стекло, так теперь все снять, или можно его приклеить.
я бы, на Вашем месте, раз уже сняли стекло, снял бы все остальное, все бы качественно зачистил и наклеил бы заново на силикон, так бы было спокойнее, а то так, затереть по верху дыры и ждать где новая откроется, ИМХО лишний геморой!!!

Ixteac
27.05.2009, 16:57
И вопрос возник... у вас стык: стекло к стеклу или есть зазор?

есть зазор в 0,5 см

Ixteac
27.05.2009, 16:59
Ну по поводу замазки, если акв Советских времён (опыт моего отца) то такую замазку постарайтесь снять полностью. ОБЯЗАТЕЛЬНО обезжирить!

так стекла клеятся на замазке(в данном случае) к каркасу

Andrey_KOU
27.05.2009, 17:06
Да... понятно, ну если уже разобрали, то стоит, действительно, разобрать полностью и всё обработать, а потом засиликонить стекло к каркасу и зазор между стёклами!

Желаю удачи, дело у Вас трудоёмкое!

Raiven
27.05.2009, 17:29
Ixteac, да и кстаи !!!!!!!!!!! когда закончите склейку, дайте силикону высохнуть недели две, и не дергайте аквариум лишний раз дабы не произошли скосы надрывы и т.д.

Цвилюк Андрей
27.05.2009, 20:08
А зачем две недели-то. Человек не выдержал и вытащил стекло, вряд ли он будет ждать две недели. Тем более силикон сохнет сутки. Ну для верности пару дней.

Raiven
27.05.2009, 21:42
Тем более силикон сохнет сутки.

Тю! Да ради Бога! можно хоть прямо после склейки залить! а потом 2 недели соседям потолки со стенами ремонтировать :)

Почитайте на форуме сколько сохнут швы на аквасах, с какой скоростью сохнет см силикона!

Ixteac
27.05.2009, 22:18
Тю! Да ради Бога! можно хоть прямо после склейки залить! а потом 2 недели соседям потолки со стенами ремонтировать :)

С этим проблем не будет, если и залью, то только крыс из подвала, имхо живу на 1 этаже.

Но вот еще вопрос по этапности:
все сразу наклеить или
1. дно(выждать сутки или может на большее время)
2. обзорные стекла и нараспорки на пару суток или больше
3. Боковые и тоже нараспорки;

А то я так понял распорки обязательны, а если склеить сразу и обзорные и боковые стекла, трудно будет выставить распорки.

Если пошагово клеить то пару суток хватит на каждую пару стекол? или надо больше?

Raiven
27.05.2009, 23:22
Ixteac, гугль рулит!!! :) Не ленитесь поискать !!! На форуме кстати тоже есть изготовление каркасников разных объемов, там найдете все ответы!!!!:)
http://remstroi.biz/text/karakvarium.html
http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma/
http://aqua.web-box.ru/raznoe/poklejka-akvariuma-2/

Цвилюк Андрей
28.05.2009, 20:58

Почитайте на форуме сколько сохнут швы на аквасах, с какой скоростью сохнет см силикона!
А зачем вы впадаете в крайности. Сказано сутки, можно двое. И что значит почитайте на форуме. Я даю совет из собственного опыта.

Йода
28.05.2009, 21:22
Про аквариум Вам написали, я напишу о корягах из собственного опыта. Коряги из лиственных неядовитых деревьев можно не вываривать если Вы уверены, что дерево мертвое. Я использую коряги, которые ни в одну выварку не влезут. Вымачивал в ванной в среднем по 2 недели. С личной гигиеной проблем не возникало - на момент принятия ванны семейством коряга вынималась, потом замачивалась обратно. Пару раз заливал кипятком, в смысле самой горячей водой из крана. Да расход воды великоват, но дело того стоит. А еще я видел арочные ивовые коряги по 2 м длиной - к ним вообще гири привязывают и в аквариуме вымачивают. Разве что из ведра разок перед закладкой кипятком окатывают.

Raiven
28.05.2009, 22:16
Сказано сутки, можно двое.

Спорить не буду! Скажу чесно, личноя акву не клеил, но свечку при этом процессе держал не один раз!!!! Силиконом же пользовался достаточно много раз при изготовлении конструкций посложнее аквариума :) также знаю его химические и физические свойства!!! Если Вы заливаете аквариум на вторые сутки после склейки, то это Ваше право!! Но человеку, который клеит акву первый раз я предлагаю не пороть горячку и сделать один раз, пускай даже на 12 дней позже! :)

Ixteac
04.06.2009, 15:28
снял стекла и замазку, но где нигде, тнкой пленкой остался слой замазки, канцелярским ножом не снимается, вопрос, - чем обработать можно?

И вопрос по коряге: в оцинкованном ведре - можно варить?

Raiven
04.06.2009, 22:11
снял стекла и замазку, но где нигде, тнкой пленкой остался слой замазки, канцелярским ножом не снимается, вопрос, - чем обработать можно?

растворителем, ацетоном, ..... любым ядом для обезжиривания!!!

в оцинкованном ведре - можно варить?

лучше не надо! вы же себе воду для питья в оцинкованном чайнике не кипятите? :)
по совету Йоды, вымочите ее пару недель в ванной!

Ixteac
05.06.2009, 10:04
растворителем, ацетоном, ..... любым ядом для обезжиривания!!!

уайт-спирит подойдет?

Raiven
05.06.2009, 12:30
уайт-спирит подойдет

не! он таки оставляет жирные разводы, Вам же нужно перед склейкой, все равно, все качественно обезжирить! Лучше купите ацетон!

Ixteac
05.06.2009, 15:04
купил Б-70, такое пождойдет?