Показати повну версію : Fluval 305 Какой грунт для фильтра?
у меня Fluval 305. В нем один отдел с 4мя губками и второй отдел состоящий из 3х секций стоящих одна на другой, каждая в свою очередь разделена на 2 части.
Они продаются пустые. Одну вернхнюю секцию я заполнил наполнителями "керамические кольца". две остальные пустые. Что вы посоветуете ? чем запослнить остальные 2 секции и в какой последовательности?
П.С. В аквариуме цихлиды. Ростительности нет. Часто появляется зеленый нарост на стекле
Зарание благодарю.
странно)) покупал флювал .. был с наполнителями..
у меня 2-х керамика.. а снизу уголь.. беру китайский по 0.5 кг упаковка.. еле еле втиснул в каждую половинку)
***шерхан***
27.05.2009, 07:16
code60 PUPAS прав ,да и в паспорте есть рисунок и там показанно, что где кладётся , обратите внимание. С ув. Алексей
Спасибо за подсказку. У меня не было инструкции к нему. покупал не новый. Почти даром остался. ПО этому и столько много глупых вопросов.
Еще раз спасибо за совет.
уголь китайский стоит 25 грн 0.5 кг. надо 2-ва шт.. - на нижнюю секцию.
и керамику.. пару упаковок..
ну а губка там наверно осталась ) хотя если сильно бу то можно и её заменить)
Чебурген
27.05.2009, 15:57
уголь китайский стоит 25 грн 0.5 кг. надо 2-ва шт.. - на нижнюю секциюОсмелюсь 5 коп. вставить... Если уж класть уголь в виде наполнителя во Флюваль (в чём, ИМХО, не вижу смысла, т.к уголь, уже много писалось тут, это не постоянный субстрат, а временное средство для выведения различных хим. примесей (не органики) из аквариума), то лучше уж в верхний отсек, потому что во Флювале ток воды снизу вверх, а поры активированого угля очень быстро засоряются. Тонкая прослойка синтепона в отсеке с углём на входе и на выходе, кстати, не помешает.
Чебурген, на будущее.. чем лучше тогда заменить уголь? в 2-х отсеках керамика.. и?..
Чебурген
27.05.2009, 16:15
Ой, не хочу затевать этот "вечный спор"... :) Керамика какая? Цилиндры полые? Ну, тоже вариант. Чем мельче диаметр, тем лучше. Как варианты- цеолит (периодически заменять в 2-3 мес., не весь сразу, а половину), мелкий керамзит, его разновидность- тенессит, но крошится в пыль и всё забивает. Да хоть мелкий гравий, 3-5 мм, тоже со временем биосубстратом станет :) Фирменные субстраты, типа эхеймовского, говорят- круто, но дорого :) Банальный вариант- все отсеки синтепоном! :) Промывать и менять не все сразу, а по одному отсеку, начиная с нижнего, новый (вымытый) отсек- наверх.
Главный принцип- на входе субстрат покрупнее, на выходе помельче, входной моется/ меняется чаще, выходной реже, частично или никогда :)
ого навороты) керамика .. целиндр где-то 1см со сквозным отверстием..
что есть смысл положить 2-ва нижних отдела полных керамикой.. а последний (верхний).. забить синтопоном? воде нормально будет через него проходить?
а где можно почитать про наполнители для фильтров какой для чего применять и как часто менять ?
Просто я уже в них запутался а особенно в фирменных
Чебурген
27.05.2009, 16:25
У меня во флювале 304 нижний- вот эти самые цилиндры, сверху тоненько синтепончик, средний керамзит 4-5 мм, сверху тоненько синтепончик :), верхний весь- синтепончик :) Но без фанатизма напихал, так, пару слоёв. Мою (раз в месяц где-то) только синтепон в верхнем отсеке и прокладки синтепоновые (ну и входные поролоновые губки). Это не догма, а мой сугубо личный вариант, может и не оптимальный. По логике, самый верхний отсек надо меньше всего трогать.
я все время.. (раз в месяц) основательно промываю все отсеки.. только уголь без особого фанатизма.. никаких бактериальных вспышек небыло.. мож уф спасает..
у меня в нижнем керамика 1кг по средине крупная губка сверху мелкая и синтапон
но возник вопрос а не добавить туда цеолит или уголь?
приношу свои извинения что не в тему но просто замучал этот вопрос с наполнением фильтра
Чебурген
27.05.2009, 16:32
А вообще, я склоняюсь к тому, чтобы всё синтепоном заменить и мыть только нижний отсек, переставляя его наверх и так по кругу.
Чебурген
27.05.2009, 16:45
но возник вопрос а не добавить туда цеолит или уголь? Уголь, во- первых, быстро забивается, теряет свои основные функции и превращается в банальный субстрат в виде палочек или гравия :) Во- вторых (а может, во- первых), его основная функция- адсорбировать (поглощать) вредные хим. вещества из воды. В первые пару дней будет красиво (чистенько, прозрачно), затем- непредсказуемо. Применение удобрений и лекарственных препаратов с активированым углём бессмысленно. Полезен при запуске аквариума, и выведении остатков лекарств, затем автоматом становится просто субстратом механическим. Про цеолит тоже очень много противоречий. В основном те же, что и с углём. Фишка ещё в том, что со временем цеолит может начать отдавать в воду всё в себе накопленое. Керамика, керамзит, галька, гравий, синтепон- они нейтральны, с ними проще.
Это я так, на пальцах, из небогатого личного опыта и теоретических познаний, но за написаное отвечаю :)
керамзит.. это то что на стройках применяют? или есть какой-то спец. для аквасов?)
Чебурген
27.05.2009, 16:56
керамзит.. это то что на стройках применяют? или есть какой-то спец. для аквасов?)
Теоретически- тот, что на стройках, на практике, он крупный и грязный. Лучше по цветочным магазинам поискать, там помельче шарики бывают, но можно и со стройки, хорошо промыть ,прокипятить.
и как он задерживает муть и разные вещества?..
У меня во флювале 304 нижний- .....
А можешь сфотографировать когда будешь мыть?
Секрет, что сфотографировать?) керамику или синтопон?
Все три отсека. синтопон и пористость губок разные бывают. ДА и керамика разная. Я видел китайскую она белоснежная, и моя немного тверже и темнее( темнее не от грязи).
Я сегодня сделал третий нижний отсек с углем.
у меня было три использованых фильтра для проточной воды. Почему я их не выкинул, до сих пор загадка. Я иг расковырял, высыпал уголь в отсеке получилось довольно прилично. Хлорку хоть будет убивать в аке)
Секрет, кошмар )
есть такая штука как фильтр Барьер.. и почему они рекомендуют менять его там каждый месяц? потому что уголь только по началу активно собирает и удаляет разную гадость.. на сайтах продающих комплектующие везде написано что уголь надо менять раз в 2-3 месяца.. так как через это время он уже приносит не пользу а ВРЕД..
уголь а спецыальных мешочках... а то что вы наковыряли.. будет или на кирамике с губкой или по всему аквасу плавать..
врятле кто-то будет фоткать насос.. керамика разная только потому-то разный производитель.. у меня была белоснежная... а за пару месяцев стала серая и не отмывается.. что толку её фоткать? раз в полгода или чуть более её тоже нужно менять..
губка? относительно крупная.. у вас она думаю "родная" состоящая из 4-х частей.. вот такую потом и купите..
***шерхан***
27.05.2009, 21:17
СЕКРЕТ . Даю ссылочку на видео по флювалу. пост 65 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30194 Посмотри может чем, поможет она.С ув.Алексей.code60
***шерхан***, Спасибо за ссылку. На этом видео у него 403 кажется. в нем уже есть все наполнители :( непонятно где какой слой.
кстати, наконечник выходного шланга должен быть полностью в воде? как и на видео?
PUPAS, нет мешочков. вроде бы работает нормально. через 2-3 месяца поменяю грунт на керамогранит
Ребята, я был запостил топик относительно использования одного из абсорбентов, которые используютсяв медицине, может гуру глянут вот тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39416 и выскажут своё авторитетное мнение?
***шерхан***
28.05.2009, 10:34
***шерхан***, Спасибо за ссылку. На этом видео у него 403 кажется. в нем уже есть все наполнители :( непонятно где какой слой.
кстати, наконечник выходного шланга должен быть полностью в воде? как и на видео?
PUPAS, нет мешочков. вроде бы работает нормально. через 2-3 месяца поменяю грунт на керамогранит
У меня на Fluval 305 стоят два с кирамикой (кирамику выбирал попористей) и один отсек заполнен углёмтоже Fluval в пакетиках . В магазинах и на птичке продаются упаковка Fluval , там 3 пакетика, вот купи две коробки это 6 пакетов и и тебе на три замены хватит на 9 месяцев работы.code60
Blue Hole
28.05.2009, 10:34
Можете засыпать вулканическую лаву.
Секрет, У Вас на коробке от фильтра (+ к каждому наполнителю FLUVAL идет) есть рекомендации где какой наполнитель лучше использовать.
- Керамика у FLUVAL есть 2х типов крупно и мелко пористая. 1я для ,бактерий, а вторая для фильтрации крупных частиц. Не знаю зачем крупная, т.к. есть губки на входе фильтра, но лежит.
- Для фильтрации мелких частиц очень хорошо работает синтапон, но менять 1 раз в неделю, т.к. быстро забивается.
- Уголь тоже рекомендуют менять 1 раз в 1-2 недели. Фирменный дорогой - лучше найти отечественного пр-ва. Только смотреть что бы он был матовый. От блестящего толку нет.
- Цеолит уменьшает жесткость, как следствие для цихлид не подойдет.
- У JBL есть керамика для анаэробных бактерий (BioNitratEX) - уменьшает содержание нитратов в воде. Хотел взять, но водоросли поборол другими методами.
P.S.
Все мелкие наполнители обязательно в мешки. В противном случае может сломаться фильтр.
Как варианты- цеолит ... но не забывать, что цеолит понижает Gh и Kh - что не понравится африканским цихлидам.
Для бактерий неплохая штука у Эхейма - субстрат ПРо - только дорогая...
Чебурген
28.05.2009, 18:17
... но не забывать, что цеолит понижает Gh и Kh - что не понравится африканским цихлидам.
Для бактерий неплохая штука у Эхейма - субстрат ПРо - только дорогая...
Я ж обращал внимание, что цеолит- вещь очень "противоречивая". "Разжёвывать" в очередной раз плюсы и минусы цеолита- сколько ж можно, тут о нём горы инфы. И о эхеймовском субстрате упоминал, с поправкой на цену. В общем, мы с вами об одном и том же :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010