Показати повну версію : Манка не отступает:(
Никто не хочет советовать в старой теме, начну свою. Думала, справлюсь сама, почитала форум, но вот беда - у большинства - лекарство залил, и все прошло. А у меня не проходит!! Уже заливала антипар 3 раза, по инструкции, не помогло, потом Пунктол джубили ультра - не помогло!! Мало того, что не проходят старые точки, новые рыбы заболевают..Руки опускаются...
Заразу занесла либо с новыми рыбами - гирики и водорослееды, и тогда это наверное азиатка, либо с живым кормом - так как точно так же болеют рыбы у подруги, с которой взяли корм в одном и том же месте в один день. Рыб, как я, она не покупала. Тогда это наш ихтик.
У нее умерло несколько рыб, пецилия, лялиус. Неоны сильно покрыты точками, у остальных 1-2 крупинки. У меня заболели меченосцы первыми - было 3 рыбки с 1-2 точками. Отсаживать не стала, как пишут, раз болезнь уже в акве, надо лечить всех. Лечу. Некоторые точки проходят, но появляются новые...Температуру держу 29 градусов, все рыбы живы, активны, едят все. Свет включаю только когда меняю воду и заливаю новую порцию лекарства, даже тряпками закрыла, чтоб никакой свет не попадал. Ну все по правилам...И безрезультатно...:(
Сегодня уже 2 недели, как болеют..И надо заливать следующую порцию...чего, только не понятно...:confused: Странно, что точек немного, только на некоторых по нескольку, так - по 1-2-3 штуки, и то не на всех. Расход лекарств просто бешеный - больные в 200 и 150 литрах.. Что делать??? Что покупать теперь?? Перепробовать по очереди все, что предлагают от ихтика?? 9 лет все было хорошо, и на тебе...code27
Ихтик когда-то, лет 20 назад, уже был у меня - залила малахит 1 раз, и все прошло, а тут... ХЕЛП!!!
опять началось - ХЕЛП
:D:D
форум читать не пробовали???
говорят это очень сильно помогает:)
и очень полезно..
советую
Аленушка
29.05.2009, 10:44
Светлана СЕРА ОМНИПУР. 5 дней и все чисто. Совет дельный мне посоветовал KSO у него опыт большой. Сказал что ему помогает только это лекарство.
Светлана СЕРА ОМНИПУР. 5 дней и все чисто. Совет дельный мне посоветовал KSO у него опыт большой. Сказал что ему помогает только это лекарство.
а хотелось услышать обоснование данного совета
Аленушка
29.05.2009, 10:49
а хотелось услышать обоснование данного совета
Вы знаете тория это очень хорошо, но вот я лично доверяю больше практикам. Извините это мое мнение.:)
Вы знаете тория это очень хорошо, но вот я лично доверяю больше практикам. Извините это мое мнение.:)
Вы внимательно прочли начало темы??
Аленушка
29.05.2009, 10:55
Вы внимательно прочли начало темы??
Так подскажите что нибудь более существенное. Я так поняла Вы спец.
Аленушка, наберите KSO и он Вам все обьяснит.я с ним только что общался.
Так подскажите что нибудь более существенное. Я так поняла Вы спец.
я не зря написал 2й пост.
это я раз 5 описывал и другие дополняли.
читайте форум - это полезно.
иначе никак народ не заставишь...:)
Аленушка
29.05.2009, 11:01
я не зря написал 2й пост.
это я раз 5 описывал и другие дополняли.
читайте форум - это полезно.
иначе никак народ не заставишь...:)
Пока мы с Вами тут спорим у человека рыба загибаеться.:confused:
Аленушка
29.05.2009, 11:03
:023:altum72, Вот Вам почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39679:023::023::023:
Вообще-то манку лечат Sera costapur.
Пока мы с Вами тут спорим у человека рыба загибаеться.:confused:
ничего страшного:)
на рынке есть еще:)
зато еще много полезного узнает,а иначе не заставишь читать:D
Аленушка
29.05.2009, 11:06
altum72, пост 11 понравился???
Вообще-то манку лечат Sera costapur.
Виии.... тоже ихтиолог:confused:
конструктивный совет:)
самые убогие препараты от Серы и Тетры
Марусёна
29.05.2009, 11:06
Norris, я всегда (до установки УФ-лампы) лечила своих "пациентов" ФМЦ. Дешевле и действеннее, ИМХО.
altum72, пост 11 понравился???
улыбнуло:)
Norris, я всегда (до установки УФ-лампы) лечила своих "пациентов" ФМЦ. Дешевле и действеннее, ИМХО.
Марина....
какое ФМЦ,какая сера.....:confused::confused:
там видно,что пошла азиатка!!!
Виии.... тоже ихтиолог
конструктивный совет
самые убогие препараты от Серы и Тетры
А что, только ихтиологи держат аквариумы и лечат рыб, если в этом есть необходимость? Поскромнее, пожалуйста!
у меня есть один принцип
не знаешь,не уверен - не советуй!!!
я повторю- я описывал не раз лечение тропического ихтифтириоза!!
мои посты дополняли .
з.ы
специалисты могут дать здесь конструктивные советы
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=39727
не знаешь,не уверен - не советуй!!!code69.
...Наберись терпения -ЩА про соль пойдет....:)
Олександр Бешлега
29.05.2009, 11:46
самые убогие препараты от Серы и ТетрыСерега, а откуда такая предвзятость? Среди клиентов Барбуса есть достаточно много людей, занимающихся обслуживанием аквариумов. Естественно, манка там достаточно часто бывает (любят клиенты без консультаций рыбу покупать где попало). Sera Costapur манку лечит на раз. Если это азиатка, то тут больше подойдет Sera med Professional Protazol. Один раз встретился случай, когда Протазол не взял, а Костапур вылечил. Но я боюсь, что костапур продиагностировали как азиатский по ошибке.
Norris, если рыба не ложится и эпидемми не наблюдается, попробуйте отсадить несколько особей с явными признаками манки и пролечите их отдельно Sera Costapur. На складе в Киеве есть фасовки 50мл, поэтому Вы можете заказать его в любом интернет-магазине киевском. Если это манка (не азиатка), результат увидите уже на утро. В таком случае можно будет пролечить в общем аквариуме. Только нейтрализуйте другие лекарства перед применением. Это можно сделать с помощью угля или Sera Toxivec.
А вообще, очень было бы не плохо перед лечением глянуть под микроскопом на возбудителя. Было бы легче.
Что касается Sera Omnipur, то это универсальное средство и оно действует слабее, чем препарат против конкретных возбудителей.
Сергей, а о его эффективности говорит тот факт, что киевские магазины, торгющие рыбой, покупают много этого препарата и прогоняют все поставки через него. Как результат, существенное уменьшение падежа рыбы и почти нет эпидемий.
Я уже писал в другой теме по этому поводу. Пришлось пройти всеми описанными путями с лечениями и тетрой, и серой и антипаром и пунктолом. Кроме потери рыб и залечивания оставшихся ничего не получалось. Уже руки опустил. Поставил УФ 9 Вт и все прошло. Если есть возможность, возьми хотя бы напрокат у знакомых на пару недель.
Altum72, девиз и принцип у вас замечательные! И многие Ваши посты очень интересные. Но вот иногда в некоторых проскальзывает, как знаете, "горюет за соседскими цыплятами". Ведь на форуме далеко не все спецы, и что вам кажется смешным и простым, для многих является серьезной проблемой. И многие приходят за помощью, а не прочитать в свой адрес .... Не проще ли просто вставить ссылку в качестве ответа.
Саша,это не предвзятость.это факты.
ни один разводчик практически не лечит рыбу этими препаратами.
эффективней брать из аптек.и дешевле.
я не раз уже убеждался.
а тропический ихтик эти препараты вообще не возьмут.
многие виды рыб плохо переносят формальдегиды.но на упаковках советуют лечить всех:)
аквариумист например в аквариум с боциями добавляет препарат содержащий формальдегиды - и усе...приплыли:)
малахитовый тоже опасен для многих рыб,причем ингда лечению подлежат только взрослые особи.
v.triv, :):)
вот и получается:) что я должен опять лопатить архив.
а оно мне надо?;)
Так может есть смысл раз сделать важную закрытую тему про лечение манки и просто ряд ссылок в ней на уже имеющиеся темы.
v.triv, Таких тем уже создано много на форуме ,втом числе специалистами
только толку с этого?? лень глянуть в разделах ...чуть что ХЕЛП!!! ,а потом обиды и скандалыcode27
Читайте форум-безценный кладезь знаний !!!
Так может есть смысл раз сделать важную закрытую тему про лечение манки и просто ряд ссылок в ней на уже имеющиеся темы.
дык скока можна:D
последний раз меня дополнял Ulich.
причем все рецепты у всех под носом.:)причем с практическими показами.:)
вверху есть Аква тв,где О.Юнчис все рассказывает
Марусёна
29.05.2009, 12:16
Марина....
какое ФМЦ,какая сера.....
там видно,что пошла азиатка!!!
Сережа, вопрос был про манку? вот на него я и ответила. А ставить диагнозы по описаниям я не берусь.
Ребята, люди разные:) . Одни почитают, поищут, и потом пробуют. У других, возможно, терпения не хватает, или после просмотра нескольких десятков тем в голове каша получается, и потом либо пишут тезисные выводы, либо новый хелп. Может, в разделе "Здоровье" выделенную тему сделать со словами МАНКА. СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ. И в ней актуальные на сегодняшний день приемы и ссылки на темы. И все. Закрыть. Чтобы, открыв закладку "Здоровье", каждый сразу на нее натыкался.
v.triv, Ну так сделайте дайджест тем со ссылками и все такое ,модераторы сделают важным -но это мало помогает ХЕЛПОВ меньше не становиться.
v.triv, тут каждый квартал обсуждают "чем кормить ансиструса":)
и сходятся все время в одном мнении....
и так ...... все время...
я уже знаю какой хит будет через 1-1,5 месяца:)
вот увидишь....:)
"Хелп!! в акве большая температура из за жары.что делать?":D
altum72, я понимаю, конечно, написать в моей теме 10 постов не по теме - это конечно легче. Намного легче, чем черкнуть пару строк - примените вот этот антибиотик, у вас азиатка.
altum72, я понимаю, конечно, написать в моей теме 10 постов не по теме - это конечно легче. Намного легче, чем черкнуть пару строк - примените вот этот антибиотик, у вас азиатка.
а не проще ли перед созданием темы немного почитать форум:D
[QUOTE=Norris;569249]Никто не хочет советовать в старой теме, начну свою. Думала, справлюсь сама, почитала форум, но вот беда - у большинства - лекарство залил, и все прошло. А у меня не проходит!! /QUOTE]
А вам пРочитать первый пост слабо?
[QUOTE=Norris;569249]Никто не хочет советовать в старой теме, начну свою. Думала, справлюсь сама, почитала форум, но вот беда - у большинства - лекарство залил, и все прошло. А у меня не проходит!! /QUOTE]
А вам пРочитать первый пост слабо?
дык умею читать.
так,все- это просто дебаты пустые.
исходя из вашего поста мне стало понятно,что у Вас тропический ихтифтириоз.
обосную:
1 при тропическом трофонтов мало.т.к развитие происходит непосредственно на рыбе и очень мало бродяжек
2 наш (самый любимый:)) отличается очень большим кол-вом трофонтов.т.к распространение идет через бродяжек.
3 высокая Т не помогла
4 вышеуказанные в Вашем посту препараты не принесли никакого эффекта,хотя они легко справляются с родненьким:) ихтифтириозом.
а дальше - читаем архив:)
Олександр Бешлега
29.05.2009, 13:07
ни один разводчик практически не лечит рыбу этими препаратами.
эффективней брать из аптек.и дешевле.Для разводчиков - может быть. Но у них огромная практика в лечении. Для меня лично намного легче купить препарат уже готовый. А что касается вреда некоторым видам, то если не превышать дозировку, концетрация формальдегидов будет не критична. Эти препараты разрабатываются под присмотром специалиста мирового уровня (Дитер Унтергассер). И эффективность их для применения в бытовых условиях доказана огромной армией хоббистов. И не только у нас. Почитай форумы, в Германии - это ведущие препараты борьбы с рыбьими заболеваниями.
Для импортеров, для разводчиков, емкости которых исчисляются тоннами, а опыт позволяет применить препарат со знанием дела, вполне возможно, экономично обосновано применение собственных составов препаратов. А для меня легче отдать 50 грн и забыть о болячке.
Вот на счет азиатки, тут, конечно, еще рано говорить про эффективность того или иного препарата. Должно время показать.
Олександр Бешлега
29.05.2009, 13:08
Слышал еще, что азиатка любит на жабрах селиться. Это правда?
altum72, я вобще человек очень мирный, никогда ни с кем не ссорюсь, но вы меня расстроили. Очень.
Читаю все что можно уже вторую неделю, советов - море, все разные, одни пишут, что антибиотики на простейших не действуют, другие их только и советуют. Лекарства - этому то помогло, другому - се, третьему ничего не помогло, все умерли. У меня никто умирать не собирается, но и выздоравливать тоже. Будем применять стал быть, "смерть растениям"...
altum72, как вы быстро пишете. Вот с этого поста (№37) надо было и начинать! В архиве я нашла про ципрофлоксацин. На живой воде - давно смотрю на фуразолидон. С малахитом. Малахит - где берут? Можно залить ФМЦ (или др. источник малахита) с фуразолидоном или искать чистый порошок малахита обязательно?
Если применить ципрофлоксацин - его 1 раз добавлять или тоже надо делать подмены и восполнять дозу? 1 таб. на 100 л, так?
Саша,тут полностью с тобой согласен.
но по мне - лучше ЖБЛ.пусть препараты и дороже,но намного эффективней.
простой пример
Biotopol намного лучше всех сейф и т.д
в аквариум с 5 дневным мальком кр.неона я добавил воду из под крана обработанну. этим препаратом.
малек жил в обьеме 15л,я сюда же добавил 10л воды свежей(по каплям ес-но)
ни один малек не лег!!ну харацинщики поймут это:).
хотя.....все исходит от финансов и т.д
покупателю конечно чем дешевле и проще надо.
никто ж по мг. не будет взвешивать препараты:)
Слышал еще, что азиатка любит на жабрах селиться. Это правда?
иногда лезут и на жабры.
опять же - все зависит от вида рыбы.
в одном аквариуме у меня пошло так,что....караулcode27
у Пиронотуса только по телу,а у Нигрицинктуса пошло на жабры.
тут же плавает абсолютно здоровый Костело и Барбус ромбополосый.code47
altum72, как вы быстро пишете. Вот с этого поста (№37) надо было и начинать! В архиве я нашла про ципрофлоксацин. На живой воде - давно смотрю на фуразолидон. С малахитом. Малахит - где берут? Можно залить ФМЦ (или др. источник малахита) с фуразолидоном или искать чистый порошок малахита обязательно?
Если применить ципрофлоксацин - его 1 раз добавлять или тоже надо делать подмены и восполнять дозу? 1 таб. на 100 л, так?
ооо...
это уже другой разговор:)
теперь бедем отвечать :)
1 Ципроф. не очень эффективен в последнее время.
2 его советую цихлидам.
3 раствор малахитового должен продаваться в любом нормальном зоомаге.4 йод не забудте добавить
5 лечение с фуразолидоном эффективней.
6 pH обязательно снизить.до 6,5-6,6
7 для снижения пш продаются реактивы в зоомагах.может с форумчан кто то и подскажетя названий не помню.я пользуюсь ортофосфорной.Вам не советую без опыта и пшметра
8 в завершающей стадии лечения добавте в воду чай.заварите крепкий чай и лейте его в аквариум ,так что бы вода стала светлокоричневого цвета.тока без сахара:)
ну вроде все
Norris, пробегите по постам Ulich.
Сергей еще там дополнял меня.
з.ы Т до 25 опустить.
Ихтик из Перу победил сочетанием эритромицина и тетрациклина (таблетки по 0.1гр) - дозировку дал чуть меньше, чем рекомендовали - не по 0.7гр. на сто литров, а по 0.5гр., это по пять таблеток, Т держал на уровне 25-26*, при поднятии выше обычно рыбе капец. На следующий день - подмена воды 50% и без лекарств. Третий день - еще по пять таблеток, и снова подмена. На пятый день установил активированный уголь в фильтра и болячька отступила. Да, есть некоторый побочный:) эффект от применения - лучше проводить в отдельной карантинной ёмкости.
. Да, есть некоторый побочный:) эффект от применения - лучше проводить в отдельной карантинной ёмкости. Этот эффект выражается в гибели растений, я так понимаю? А если их (растения) выкорчевать на время лечения и в тазике передержать, на них ихтик не перенесется потом? Может, их как-то отдельно обеззаразить можно? Надежно, но не до смерти? От фуразолидона им точно поплохеет тоже....
Нет, не перенесётся:). Побочка - огромное кол-во пены на поверхности воды. По траве - не знаю конкретно, но эти препараты легко выдерживают боции. Это правда.
Ихтик из Перу победил сочетанием эритромицина и тетрациклина (таблетки по 0.1гр) - дозировку дал чуть меньше, чем рекомендовали - не по 0.7гр. на сто литров, а по 0.5гр., это по пять таблеток, Т держал на уровне 25-26*, при поднятии выше обычно рыбе капец
Лечил обычной дозировкой 0.8 +0.7 на 85л. свет не включал.только на 3 часа вечером.и каждый день менял воду 30% и шуровал полную! дозировку .Так 3 дня .на 4 день все плавали как новые!:).Температуру поднимал до 27.капец ни кому не пришол .(боций нет) Анциструсы,кули ,коридорасы,синодонты ,платидорасы.Растения остались все целы.Что бы уменьшить розовость воды при лечении данной адской смесью смойте с тетрациклина акуратно розовую оболочку она ни какой роли не играет."Ингредиенты" плохо растворимы в воде -нужно предварительно хорошо растолочь в пыли а потом растворить в какой то емкости "колотил" в 2 л. ПЕТ.При плохом растворении крупинки антибиотика выпадаот на растениях,стекле и т.д.
их могут подобрать санитары .У меня так первый раз погибли анциструсы и макробрахиумыcode27.На действие всех лекарственных препаратов сильно влияют показатели воды .Рекомендовано перед началом лечения (чего бы то ни было )сделать подмены на 30% а в старых аквариумах даже больше.
Скаляр, Думаю мне надо было челу в личку отписать - а то :)..... не коментирую далее. Удачи!:)
Ихтик из Перу победил сочетанием эритромицина и тетрациклина (таблетки по 0.1гр) - дозировку дал чуть меньше, чем рекомендовали - не по 0.7гр. на сто литров, а по 0.5гр., это по пять таблеток, Т держал на уровне 25-26*, при поднятии выше обычно рыбе капец. На следующий день - подмена воды 50% и без лекарств. Третий день - еще по пять таблеток, и снова подмена. На пятый день установил активированный уголь в фильтра и болячька отступила. Да, есть некоторый побочный:) эффект от применения - лучше проводить в отдельной карантинной ёмкости.
этот способ тоже рулит отлично при легких формах
если нет возможности под микроскопом опр.точно,то советую по этому варианту сначала пойти.
если не будет прогресса в лучшую сторону- тогда с малахитовым
altum72, Не мог малахитку юзать:), лорикариды её не хавают:023:
altum72, Не мог малахитку юзать, лорикариды её не хавают:)
ааа....
дык с этого и надо было начинать.:)
я ж не понял ,что ты сомам.
сомам этот рецепт тошо надо.!!
Andrey08
30.05.2009, 10:42
Sera Costapur начал применять с 98г.Лечил манку в то время за три дня,причем как свою так и импортную.Время шло,менялось все и Sera Costapur тоже,причем не в лутшую сторону.Как-то занесь манку к красному неону вместе с планктоном,беру по превычке Sera Costapur и лечу,а она непроходить,все больше оной,начала рыба падать,после чтения ,обмена опытом с аквариумистами,влил через день по-полдозы малахита и сульфата меди,как говорят болезнь прошла на раз,два,три.Через пару лет опять стыкнулся с Sera Costapur,ба а дозировка уже другая,лечение уже семь дней,да и состав опять изменен,для справки семь дней лечить красного например неона смысла нет,манка его за это время победит.По этой причине от данного припарата отказался,зачем плотить деньги за смерть рыбы.
Антипаром пользовалься раз-эфект ноль.
Каждый выбирает свое,я описал свой метод из личного опыта,правда как поведут себя сомы-незнаю,непроверял.
Уважаемые аквариумисты купив рыбок,причем независимо где,посадите их в карантин.Прежде чем купить хивой корм,особенно дафнию и циклопа,задайте себе вопрс-готовы ли вы лечить рыбу и все ли у вас есть для этого.
Andrey08, тут кроме карантина есть другой прикол:)
причем этот прикол рулит из абсолютно красивых и здоровых аквариумов.
я в понедельник тебе перезвоню,надо выяснить эту веселуху, мне важно твое мнение
собираю неспеша инфу по этой штуке:)
В тяжелых случаях ихтиофтириоза, особенно когда рыбу жалко просто спустить в унитаз, (например производители, новинка и т.д.), я применяю следующие медикаменты. Естественно подтвердив диагноз микроскопией. Делагил,- 1.25 гр. на 100 л. Трихопол,-1.5 гр. на 100 л. Фуразолидон, 0.5 гр. на 100 л. Все таблетки растираются в порошок с добавлением воды и в таком виде одновременно вносятся в емкость, подчеркну именно емкость, а не аквариум. Температура поддерживается на оптимальном для рыбы уровне, никакого повышения. В емкости только распылитеди или аэратор, без фильтрующего элемента. Ежедневно меняется не менее 2/3 воды, и вносится новая полная доза медикаментов. Я провожу лечение не менее 7 дней, или после исчезновения сыпи, еще три дня. Если позволяет количество рыбы, лучше подтвердить излеченность микроскопией. Предложенный метод весьма щадящий в плане токсичности для рыбы, но, к сожалению, очень дорогой.
делагил еще советует Юнчис при водянке.
Три дня подряд занимаюсь лечением малахитом, фуразолидоном, йодом и т.д. Подмены и добавление лекарств делаю каждый день, т.к. вычитала что фуразолидон и малахитка за сутки разлагаются. Наметились сдвиги - только на двух подростках меченосцах осталось по 1 точке и на двух мальках сантиметровых. А вот на аномалохромисах на мордах еще несколько точек имеется. Живы все, активно едят. Не кормить не могу - мальки.
Меня все же беспокоит вопрос по поводу растений, отсаженных временно в ведро. Ведь пишут, что для карантинного, тем более больного аквариума оборудование должно быть свое. То есть, оборудованием заразу можно перенести. А почему же растениями нельзя? Может, их тоже надо как-то обработать?
Чисто теоретически перенести ихтиофтириоз можно в равной степени и с оборудованием и с растениями, но оборудование достаточно легко продезинфицировать, а вот для растений, ИМХО, есть только один способ дезинфекции, - поместить в аквариум без гидробионтов на 7-30 дней. Если хватит терпения, вероятно удастся предотвратить пассивную передачу инфекционного агента. А вообще , честно говоря, за свою долгую жизнь в аквариумистике не припомню случая доказанной, самому себе, пассивной передачи с кормом, оборудованием, растениями "основных" протозойных заболеваний, моногеней и флагелят.
Почему-то многие подобные темы остаются без окончания, неизвестно, чем все закончилось, насколько помогло лечение. Дабы устранить сей недостаток, отчитываюсь: вчера не обнаружила ни одной больной рыбы! Все чистенькие!! Для тех, кому так же не повезет, как мне, повторю: лечила малахитовым зеленым, фуразолидоном, иодом. Лекарства заливала 100% дозу каждый день после подмены 30% воды в течение 4 дней. Акву не освещала вообще, т.е. накрывала покрывалом. Температура 25-26 градусов, рН 6-6,3. Никто не погиб.
Теперь вопросики остались, в частности, к altum72, чай уже лить?:) Или пусть посидят в растворе фуразолидона-малахита еще несколько дней? И главное - зеленый можно? У меня черного нет просто:) Но если надо именно черный, куплю сегодня. Сколько его заливать? Один раз? До какого цвета?
И еще: вода стала такого противного желто-зеленого цвета, мутная. Когда это можно пропустить через уголь?
Да, растения немного пострадали, но даже то, что осталось, с трудом там помещается, так что не так страшен черт!:) в смысле фуразолидон:) Хуже всех пришлось лимоннику. Но так как аквариум совсем не освещался около двух недель, это все неудивительно. А в целом, все отлично! Еще раз спасибо огромное всем помогавшим!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010