Показати повну версію : Дитё хочет аквариум
Столкнулся с таким.
Дома стоит 2 аквы. рио 240 и дестсадик на 50лcode69
Растет растючка, плавают рыбки.
Дите время от времени помогает ухаживать
Сейчас дите заявила, что хочет к себе в комнату акву не менее 100л, чтобы самой с ней возиться.
Я в недоумении. что делать?:confused:
с одной стороны не жалкоcode69, а с другой сторны не хотелось бы этот мой шаг на встречу не обернулся тем, что в нагрузку получу еще одну хоть и приятную, но заботу.
Сейчас времени едва хватает на обслуживание того, что имею.
а если и буду брать то хотелось бы услышать чьи нибудь предложения о продаже.
masyanya
29.05.2009, 12:07
Если дитё уже в том возрасте когда в состоянии принять ответственность за живых существ и ухожавать за ними, то почему бы и не сделать подарок ребенку...code39
НО... только вы можете знать сможет ваш ребенок ухаживать за аквариумом или все-таки, в конце-концов, это будете делать вы...:)
я бы подошел к вопросы с иной стороны - посоветовал сначала заняться объемом в 50л... заключил бы контракт, на предмет Вы ему новую акву на 50л, а он - уход и содержание...сроком на 6 мес... а там, если все пойдет как надо.. можно обговаривать и большие объемы...
Т.е. подойти к вопросы серъезно... по взрослому... что бы у ребенка возникло чувство ответственности... ИМХО будет тогда толк
заключил бы контракт, на предмет Вы ему новую акву на 50л, а он - уход и содержание...сроком на 6 мес...
это интересно. но на каких условиях?
кто, кому и что должен по контракту?
это интересно. но на каких условиях??
Вы ему новую акву на 50л, а он - уход и содержание...сроком на 6 мес...
кто, кому и что должен по контракту?
если все пойдет как надо.. можно обговаривать и большие объемы...
вот примерно так :)
кто, кому и что должен по контракту?
Всё просто. Он кормит рыбок, Вы - его. Он сифонит в аквариуме, Вы - стираете его вещи :)
SkyNet, спасибо за уделенное время, и не хочу быть некорректным, но в моем понимании контракты так не заключают.
Ведь я и ребенок четко должны понимать не только все то, что приобретает каждая из сторон, но и осознавать все те риски и потери, которые последуют после заключения сделки.
как я вижу это:
я приобретаю:
удовлетворяю потребность ребенка и тем самым проявляю воспитательный момент к нему.
я теряю:
ден. средства на воплощение "хочу"
в случае неудачи приобретаю еще одну заботу и я буду ответственен за "того кого приручили"
ребенок приобретает:
свое "хочу"
убеждение того, что его любят и ценят
ребенок теряет:
?????
shon , это только вариант... я же не могу Вам дать инструкцию верную на 100%... Вам виднее :))) можно просто купить 100л и пустить на самотек... но тогда Вы еще больше потеряете...
В любом случае - решать Вам.
Всё просто. Он кормит рыбок, Вы - его. Он сифонит в аквариуме, Вы - стираете его вещи :)
это равносильно тому, я хожу на работу, а в замен меня соседи уважают
shon , а какие будут Ваши идеи по этому поводу ?
Ностальгия
29.05.2009, 13:51
А тут и думать нечего.Покупайте ребенку акву и по больше и свет хороший туда ставте.Приучения ребенка к природе это очень хорошо но заодно его можно приучить и к работе и научить ценить деньги.Тем более что он эти денежки пусть и не большие сам сможет заработать.С рыбками посложнее ,а вот с растениями попроще,пусть ребенок ухаживает за авариумом и за одно выращивает растения.Лишние растения ребенок может продать или поменять на шоколадку.Или приятно обмануть ребенка и сказать что вы продали растения и у него появяться свои карманные денежки.Ну это мое личное мнение,есть же родители которые платят деньги за хорошие отметки в школе,вот и тут ребенку будет оплачиваться его труд.Ведь в будуещем когда работа связана с увлечением это и есть счастье)))
shon , а какие будут Ваши идеи по этому поводу ?
знал бы где упаду, соломки бы подстелил.:)
а так думаю, а может уже у когото была такая ситуация и поделится опытом
Ностальгия
29.05.2009, 14:08
а так думаю, а может уже у когото была такая ситуация и поделится опытомВ школе учился плохо но вот по Биологии или Ботанике(точно не помню)всегда было "5" так как раз в месяц менял часть воды,и прореживал криптокорины(в далнейшем продавал их на птичке))) в школьном аквариуме.Первый аквариум появился в 7 лет.(120л зделаный самодельно отцом с уголка )
А тут и думать нечего.Покупайте ребенку акву и по больше и свет хороший туда ставте.Приучения ребенка к природе это очень хорошо но заодно его можно приучить и к работе и научить ценить деньги.Тем более что он эти денежки пусть и не большие сам сможет заработать.С рыбками посложнее ,а вот с растениями попроще,пусть ребенок ухаживает за авариумом и за одно выращивает растения.Лишние растения ребенок может продать или поменять на шоколадку.Или приятно обмануть ребенка и сказать что вы продали растения и у него появяться свои карманные денежки.Ну это мое личное мнение,есть же родители которые платят деньги за хорошие отметки в школе,вот и тут ребенку будет оплачиваться его труд.Ведь в будуещем когда работа связана с увлечением это и есть счастье)))
да я полностью с Вами согласен, но в том то все и дело что если бы не было аквы... а так...
кстати у меня уже был опыт подобного договора. она помогает мне а денюжк упополам.
так вот что получилось. поначалу так и поступали, затем интерес поубавился и после очередной прополки я поиграл процентами 25 вместо 50. приэтом объяснил причину такого поступка. были обиды, но в целом согласие достигнуто. потом период невмешательства (растения болели) сейчас после стабилизации все 100% передается дитю с целью как было заявлено собрать мне на ноутбук.
ребенок в последнее время рассеян до ужаса. может в течении недели несколько раз оставить дома ключ и захлопнуть дверь и т.д. но несмотря на это с учебой все ок.
к финансам отношение как у взрослого человека. не транжирит карманные деньги, и иной раз даже кредитует меня с женой, но без процентов. имеет понятие о депозите и кредите. и это в возрасте неполных 12 лет.
Andrey_KOU
29.05.2009, 14:26
Договор - договором....
А вот я думаю 50 литров - будет хорошим личным началом ребёнка.
И начать с растений и небольшим количеством простеньких рыбок, а дальше, как говориться, больше! Если потянет то и усложнять сможете в види поощрения: новые рыбки, новые растения. Чтоб ребёнок понимал, чем он больше вложит труда и усилий, тем "круче" его аквариум! Так сказать апгрейд аквариума :023: Ну и конечно проценты от растючки из его аквариума. Ну наверное получается принцип хорошего сотрудника которого повышают по должности и доходам!
и это в возрасте неполных 12 лет.
Только хотел спросить о возрасте.
Я восхищён! code69
Ностальгия
29.05.2009, 14:29
Если вам зделать конкурс на лутший дизайн или там еще что то....Между отцом и ребенком.Установить между Вами призовой фонд.Выкладываете на форум фото.Жюри - форумчани.У ребенка стимул и интерес.И конечно же слава победы!!!А мы в свою очередь будем знать за какое фото голосовать))))
Illya.Evseev
29.05.2009, 14:35
Вы для себя решите чего вы хотите. На одной чаше весов выше время, на другой- ваш ребенок.
Я для себя этот вопрос уже решал. Только у меня небыло вашего опыта в аквариумистике и еле-еле 4 по биологии. Моей дочке 3,5 года. Я с ней договорился, что аквариум ее. Я ей только помогаю делать то, что она не может делать чисто физически. Мы вместе выбирали акваиум, рыб, собирали камни, клеили и расставляли. Дочка кормит рыб, моет аквариум (там где достает), носит часть воды для подмены в аквариуме. Включает и выключает им свет. Помогает сифонить грунт. Моет внутренности фильтра строго сама. Рыбы пока живы и здоровы.
Трактирщик
29.05.2009, 14:37
Опыт в любом случае у каждого свой.
Если дочка активно помогает ухаживать за аквариумами, то можно сделать подарок и пойти на встречу. Идея с "контрактом" неплохая, но не учитывается тот момент, что ребенок хочет СВОЙ аква-мир. А ухаживать придется за "чужим". Ей ведь охота самостоятельно возиться с аквариумом, создать свой уютный, подводный мирок. :)
Если нет проблем с площадью, если нет проблем с финансами, можно и подарить. Или использовать идею SkyNet с "контрактом". Пусть, действительно, дочка возьмет на себя ответственность по уходу за 50 литровой банкой на пол-года. По итогам этой работы Вы будете оплачивать ее труд. На вырученые деньги ребенок сможет приобретать оборудование, грунт, декорации,корма и гидробионтов по своему усмотрению. За пол-года можно определиться с место расположения аквариума, составом оборудования, рыб, растений, декораций и прочее. И, если ребенку все так же будет интересно, сообща можно будет запустить уже ее личный аквариум. Только тут нужно не перегнуть палку - ребенок к миру относится по-своему. Сделайте это в виде игровой форме... ( кстати Вы не озвучили возраст. А то мы тут даем-даем советы для ребенка, а Вам придется "применять" советы, но уже к подростку :))
Как вариант, если ребенок уже давно и активно помогает в уходе за двумя Вашими аквариумами, то этап "контракта" можно пропустить. :)
В общем и целом хочу сказать, что раз дите захотело самостоятельности - дайте, не упустите возможности показать, что уважаете это желание и всегда готовы стать помощником-наставником-другом.code60 В будущем это не раз сыграет на руку Вам. ;)
А почему бы Вам не переставить 50 литров в комнату ребенка? Все дети - собственники. То, что находится на общей площади, воспринимается как чужое. А так и затрат никаких, и минимум телодвижений. Чтобы "обновить" аквариум, немного измените дизайн, по проекту ребенка.
Еще можно слить 50 литров и купить, например, 100. Которые будут стоять у дитяти. Тогда, если у нее через какое-то время пропадет желание возиться с аквой, не будет затрачено много времени на обслуживание.
спасибо всем за советы и высказывание своих соображений.
на текущем этапе принимаю такое решение.
1. уточняю у дитяти, что и как это будет выглядеть подробно и по полочкам (ну конечно же с учетом возможных изменений взглядов на вещи у дитя травник или цихлидник или цихлидник с травником 2 в 1)
2. идем по магазинам и составляем план расходов (финансовых, временных)
3. выкладываю все что вышло.
ОЧЕНЬ надеюсь на Вашу поддержку как советом, так и информацией.
ОЧЕНЬ надеюсь на Вашу поддержку как советом, так и информацией.
Не вопрос! Чем смогу... ;)
А вы ему 240-к и отдайте!
И не надо тратиться на новый, и у него появится чувство Ответственности - вот типа какое доверие-то
А вы ему 240-к и отдайте!
И не надо тратиться на новый, и у него появится чувство Ответственности - вот типа какое доверие-то
не хочет. да и 300 кг перевалить в другую комнату проблематично
Ностальгия
29.05.2009, 17:04
Ждемс фото аквы ребенка.
Silviosen
29.05.2009, 17:59
у меня в детстве была схожая ситуация, Мне было 12 лет, когда в школе появился аквариум, я с ним год провозилась и заявила папе, что хочу аквас и буду за ним ухаживать. Он достал старый 9 л и дал мне, дал книжек и скатался пару раз на птичку. Потом. когда в первом аквасе все сдохло кроме сомов, мне купили на 35 литров, с которым я провозилась очень долго. А после окончания универа, подарили больше аквас и все.
Поинтересуйтесь у ребенка, как он видит свой аквариум, каких рыбок хочет, что он знает о них, в каком материке живут.
Один плюсы, ребенок сознательно подойдет к своему желанию, а заодно развинет свою фантазию, изучит зоологию и географию, и вы с ним сможете пообщаться, ребенок только будет рад, что вы слушаете его представления, его решения в его аквасе и обсуждаете с ним такие важные для него вопросы.
Silviosen
29.05.2009, 18:04
и в девочке надо воспитывать че-то хорошее связанное с природдой, а-то если она будет потом думать о хлопцах и помаде толку от нее будет мало, и не нагружать ее работой сильно. чтоб ей не было в тяжесть, но она сама все делала. И контракт на полгода для ребенка 12 лет слишком длинный, дайте 2-3 месяца и все будет ок. для меня и в 21 год полгода это много, а для нее и подавно, она же подросток.
тернеция
29.05.2009, 20:27
Пойдете по птичке выбирать рыбок - пусть детеныш сам выберет, но - не покупайте. Запишите названия рыб - каких оно хочет, и расспросите - что знает про этих рыбок. Это будет сборная солянка. Вот тогда и дайте книги, журналы - пусть читает и узнаёт - где ошибка, почему нельзя тех и этих вместе и т.д.
Дайте почитать ей разделы и покажите фотографии нано аквариумов. Может ее заинтересует создание красоты в малом объеме. Тем самым и Вы сможете минимизировать затраты.
Хитрая_лиса
29.05.2009, 23:50
года через 2-3 начнуться мальчики, любовь))...если уже не начались... и просто для аквы может просто не остаться времени... я бы на Вашем месте немного повременила... пусть она все хорошо взвесит... все за и против и месяца через два вернуться к этой теме... ведь спешка к добру не приводит))
Чебурген
30.05.2009, 18:17
года через 2-3 начнуться мальчики, любовь Так это только через 2-3... Самое время сейчас начинать, потом уж точно не до того будет, на несколько лет выпадет из рядов аквариумистов :) А так, глядишь, и мальчиков своих будет в "акваманьяки" агитировать :)
Вот буквально сегодня в процессе подготовки к ремонту из "недр" была вытащена на свет 35 л банка, 7-и летняя "прынцесса" :) увидела, вспомнила и заявила: она ж год назад в моей комнате стояла, верните мне банку взад, буду ухаживать! :) Я её успокоил, скоро в твою комнату 240 л перекочует, наухаживаешься :)
Хитрая_лиса
30.05.2009, 19:24
Чебурген, Молодец)))))
Чебурген
30.05.2009, 19:33
Та ну, чего молодец? Отмазался от установки ещё одной баночки :) Они у меня и так сейчас по минимуму- три штуки. Но дитё аквариумное растёт. В магазинах продавцов названиями рыб и растючки пугает :) Один минус, когда кормит, любит руки "мыть" в большой банке, типа рыбок погладить :) Я думаю, у топикстартера всё будет ОК, много хороших и интересных советов :)
Alex Vest
30.05.2009, 23:25
Думаю, что возможен как раз тот самый договор на 50-литров, но не покупать, а отдать уже имеющийся примерно на тех же условиях! Если нужон настоящий контракт, в письменном виде со всеми измами, то поможем, правда она (если ей только 12-ть) сама заключить его не может, так что контракт между Вами и Вашей супругой, как законным представителем несовершенноелетнего ребенка.........
Silviosen
01.06.2009, 00:20
тут дело не в юридически оформленном контракте, а о простом договоре, на бытовом уровне, читайте выше, иногда не требуется заверения договора, чтоб он вступил в силу, достаточно соглашения сторон :)
Всем добрый день.
прошли выходные...
у нас были гости и как-то аквариум отошел на 2 план.
но в магазинах мы побывали. и что в первом дите полюбовалось морем, а во втором я направил выбрать предпалагаемый аквариум пока я переговорю с продавцом, а в результате получилось следующее:
1 дите подразила красноухих черепах,
2 повосхищались тигровой нимфеей
3 в конце концов убежала купить себе мороженое.
про акву уже не вспоминает.
дома поинтересовался какое решение примем, так в ответ ребенок ответил, что уж лучше купить новую мобилку.
и смех и грех.:023:
:)))) как мне это знакомо....
поэтому я никогда никуда не спешу... потому как возможно ребенок еще 100 раз передумает :))))
В любом случае, если ребенок к этой теме вернется, Вы будуту знать как поступить :))))
Silviosen
01.06.2009, 12:52
великолепно!!!, она потом будет рада))) мобилке конечно)))
великолепно!!!, она потом будет рада))) мобилке конечно)))
как по мне уж лучше акву, а не новую мобилу.
у кого есть дети. обращали ли вы внимание, что их больше тянет на все, что связа но с техническим прогресомcode17, к готовым решениям...
куплю заменяет слово сделаю, посмотрю или послушаю, заменяет почитать и т.д.
мне лично за растущее поколение страшно и печально делаетсяcode27
да есть такое... но тут все зависит от родителей. мой сын тоже одно время мультики буржуйские смотрел... пока я ему канал Discovery не показал... щас уже мультики не интересны :)
да есть такое... но тут все зависит от родителей. мой сын тоже одно время мультики буржуйские смотрел... пока я ему канал Discovery не показал... щас уже мультики не интересны :)
а не лучше ли ему книжку дать? научно познавательную? ведь ни одна картинка не может выразить контекст информации:033:
а не лучше ли ему книжку дать? научно познавательную? ведь ни одна картинка не может выразить контекст информации
как вариант. но , к книге у ребенка должна быть тяга - если есть - значит книга, если нет - тогда познавательный канал.
Silviosen
01.06.2009, 13:28
эту тягу надо развивать...)))
эту тягу надо развивать...)))
вот вот. я в детстве не особо любил читать, но однажды послотрел фильм (не помню уже какой), а следом прочитал книгу. я был потрясен. фильм мне понравился, но когда прочитал книгу понял сколько всего в фильме не отражено (например мысли героев)...
Silviosen
01.06.2009, 15:06
вот вт, я в детстве ненавидела читать с родителями ругалась, а папа (опять же он!) дал прочесть Толкиена и понеслась с тех пор меня не надо заставлять читать. Мне было 13 лет
Alex Vest
01.06.2009, 16:19
Так я ж в шутку блин........
Книга это хорошо, НО к оной надо иметь "желание", да и умение! Я книги с детсада читал вернее со старшей группы. ну там букварь, азбуку и т.д. А потом дальше больше....... Без чтения не могу. А вот сын мой так он не хочет читать, блин одни мультики на уме, так я часто-густно включаю, дискавери, анимал планет и другие таие же каналы.....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010