Показати повну версію : Фототехника
Здравствуйте уважаемые друзья. Давече перезапустил свой любимый 20л аквариум. Возникло естественное желание запечатлеть результат. Моя камера слвбовата, к тому же никак не подберу корректный режим съёмки.
Посему вопрос к знающим и специалистам:
1. Какие режимы съёмки используются для аквариума (выдержка, диафрагма и прочие...)
2. Как достигнуть хорошей цветопередачи при низких выдержках - рыба плавают и их тоже надо запечатлеть.
3. Вопрос на засыпку - какая техника у Амано. На его фото нет экспозиционного искажения (боковые стенки аквариума прямые, а у меня - выпуклые вбок. При этом это не компьютерная обработка. В его ранних работах искажений нет, а компьютеров тогда попросту не было для этих целей).
4. При каких режимах съёмки фокус на учитывает стекло - быват что и пейзаж вышел хорошо, но и переднее стекло запечатлилось...
Итак, поделимся опытом.Заранее благодарен за ваши ответы и обсуждения.
P.S. Прошу высказываться по существу и не открывать априорных ветвей обсуждения
техника АМАНО стоит порядка 100000-150000долл.....для коререкции фотографий существует, как ни странно, куча безкомпьютерных методов, старые фотографы их хорошо знают.
Короткая выдержка, не более чем фокусное объектива (например снимаете на 150мм, выдержка должна быть не менее 1/150 секунды) и максимально закрытая диафрагма, что бы все это работало нужен хороший свет, статичесий как правило напрягает и с ним сложно, нужна хорошая вспышка, а лучше 2.
В общем чтобы качественно снимать аквариум нужно не менее 1000дол, это простенькая зеркалка типа НиконД40, на крайняк с китовой линзой и как минимум одна внешняя вспышка.
зеркалка типа НиконД40, на крайняк с китовой линзой и как минимум одна внешняя вспышка
Спасибо. А какие режимы съёмки для никона?
никон д40 стоит порядка 3000 грн.. с китом ) лучше тогда уж д80..
хотя первый с хорошим объективом и штативом будет снимать не хуже)
У моего брата Зеркалка - Никон (кажется 40). Вот и спрашиваю - какие параметры можете посоветовать.
аа ясн )) ну тогда ждемс.. мож кто пользуется данной или подобными модэлями))
где-то тема была с пачкой красивых фоток.. и описанием фотика.. но не могу найти..
штатиф надо однозначно)
Люблю_растения
30.05.2009, 15:18
Сейчас цифровые фотоаппараты достигли такого уровня, что снимать можно практически любой камерой. Главное при съёмке, учитывать особенности освещения и правильно выставить чувствительность и выдержку. Снимать нужно в ручном режиме. В авторежиме фотоаппараты снимают аквариумы не очень хорошо.
У меня уже давно Canon А510. Его ужже давно не выпускают и не продают. Но снимки им у меня выходят нормальные. Во-всяком случае, многие спрашивают название фотоаппарата и не верят, когда говорю, что снимал всё этим...
Посмотрите здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32262
Я а пробовал снимать подводным олимпусом серии Mju, прикольненько выходит ;)
Снимать нужно в ручном режиме.
Это ясно. Меня интересуют конкретные параметры. У меня пока не выходит подобрать
Четкие параметры Вам никто подсказать не сможет, их НЕТ.
Каждый случай индивидуален.
Есть несколько советов что-ли:
Если Вы хотите чтобы снимок был максимально четкий (имел большой ГРИП, глубина резкости изображаемого пространства), необходимо выставлять высокое значение диафрагмы (чем больше цифра, тем меньше само отвеоствие диафрагмы, и как следствие больше ГРИП).
Чем выше значение диафрагмы, тем большая нужна выдержка, которую можно сократить значением ИСО (чувствительность пленки/матрицы) увеличивая его (100,200,400,800,1600,3200).
Относительно искажений. Здесь все зависит от оптики. Минимальные искажения дает ФР (фокусное расстояние) эквивалентное 50мм полнокадрового фотоаппарата. Это значит, что ФР вашего объектива нужно умножить на значение КРОП матрицы (восколько раз ваша матрица меньше кадра пленки, у разных камер это значение разное, у меня 1,6).
Цветопередача и выдержка не взаимосвязаны никак. На цветопередачу больше влияет цветовая температура и источник света. Если снимать в формате RAW, это легко исправить.
А что это значит: "Полу- и профессиональные не зеркалки"
Далеко не все зеркалки есть профессиональными, а не зеркальных просто нет.
Трактирщик
30.05.2009, 17:47
Elan, можете поглядеть еще и здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24844)
PS: Не лучше ли и остальное обсуждение параметров сьемки перенести туда же? Или же в ветку, которую указал Chip. Выбирайте...
можете поглядеть еще и здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24844)Очень познавательная тема.
sergio_kubik
26.06.2009, 17:45
А что это значит: "Полу- и профессиональные не зеркалки"
Далеко не все зеркалки есть профессиональными, а не зеркальных просто нет.
И всеже есть. LEICA M8 - дальномерная камера (но для репортажа она не очень подходит, а в остальном может и превосходит зеркалки(в частности ресурса)
Но у меня Canon 30D c 24-70/2,8 L USM и я ним доволен.
Было сказано насчет подобрать параметры по свету - все же лучше не подобрать по свету, а именно создать этот свет, поскольку сами лампы в аквариуме не достаточно сильно освещают (в сравнении с импульсными источниками света), часто имею цветовую температуру, которая уходит далеко от оптимальной для цветопередачи (5500к), а поднятие чувствительности ухудшит четкость изображения. Тут еще надо учитывать что рыба движется, поэтому снимать с выдержкой не менее 1/60 сек (не правило). Оптика тоже имеет свои грехи. На широком угле мы всегда будем иметь дисторсии (искажении линий). Чтобы небыло отражения в стекле, нужно направить свет не на стекло (как позволяет нам компакт-камера), его надо установить так, чтобы он освещал поверхность аквариума и ни в коем случае не фотографа и объекты интерьера. В ином случае освещенный фотограф будет виден в стекле (что в прочем произойдет и в том случае, если съемка будет производится днем при сильном свете с окна).
Сергей, тебе бы лучше лекцию по фотографированию аквариумов прочитать, т.е. написать, здесь.
У меня "внедорожник" зеркалка "OLYMPUS - E 500" с ZUIKO DIGITAL 14-45 1:3.5-5.6.
Очень доволен им, выдерживает и мороз и жару, в течении 3 лет.
Проголосовал за зеркалку. Хотя в ассортименте есть
-Canon 40 D со стеклами Canon EF-S 17—85mm f/4—5.6 IS USM, Canon EF 70— 200mm f/4.0L и вспышкой Canon Speedlite 580EX II
-Lumix FZ 50 (псевдозеркало)
-Kodak CX 7525 (старенькая мыльничка, отдана на растерзание ребетенку)
Старые камеры советской эпохи (зеркало и любительские) в расчет не беру.
Nightmare
27.06.2009, 10:26
Свою кучу фотоапаратів перераховувати не буду но зараз використовую в основному
1. Nikon D70 + Sigma 28-80mmD Macro + Sigma 70-300mmD Macro
2. Nikon F50 (пльонка) + Nikkor AF 35-80mm
Самий кращий спосіб освітити акваріум (при фронтовій зйомці) або по бокам з наравленням світла на задню частину акваріума, бажано перехрестно. Передачу кольрів можна зробити нормальною виставивши правильно баланс білого. В подальшому можна багато виправити на комп"ютері. Якшо використовувався ISO 1600 і вище то у нас з"являться шуми, які легко знімаються за допомогою програми Neat Image. При використанні вспишки, на неї потрібно одівати розсіюючий дифузор. На об"єктив бажано встановлювати поляризатор, він погасить бліки які можуть створитися він світла, вспишки і інших джерел світла, але він і повисить час витримки вдвічі......про самі режими зйомки писати не буду, народ уже багато про це написав.
Смотрите здесь.
Особенности фотосъемки природного аквариума.
Автор: Константин Кучеренко 14 июня 2009
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=602872#post602872
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010