Увійти

Показати повну версію : Роют ли Американцы грунт?

leganza
31.05.2009, 16:35
Форумчане подскажите пожалуйста, роют ли Американцы грунт? ( Акары, Попугаи, Сейджи, Цихлазомы, Мееки)

Сергей Валериевич
31.05.2009, 16:48
В Америке много штатов!!!!!!!! Какой конкретно интересует???????

leganza
31.05.2009, 16:51
В Америке много штатов!!!!!!!! Какой конкретно интересует???????

Огайо

Сергей Валериевич
31.05.2009, 16:55
Роют!!!!!!!!!

Chaiinik
31.05.2009, 17:15
почти все цихлиды, в той или иной степени копают грунт во время нереста, за исключением скалярий, апистограмм и отдельных видов нерестяшихся не на дно.
степень "копания" во время нереста и вне его, варьируется очень сильно.
поэтому, назовите виды Вас заинтересовавшие, а народ поделится впечатлениями.
если они имеются:)

Ingul
31.05.2009, 17:27
за исключением скалярий, апистограмм

А как "старается" A.Altispinosa? :)

leganza
31.05.2009, 17:35
читал , долго думал...
leganza, уточните, кто из сотен американских цихлид Вас интересует на предмет перекапывания грунта, или прикройте, пожалуйста, тему.
---------------------------------------------
почти все цихлиды, в той или иной степени копают грунт во время нереста, за исключением скалярий, апистограмм и отдельных видов нерестяшихся не на дно.
степень "копания" во время нереста и вне его, варьируется очень сильно.
поэтому, назовите виды Вас заинтересовавшие, а народ поделится впечатлениями.
если они имеются:)

Ок, сейчас уточню в теме....

Сергей Валериевич
31.05.2009, 18:32
Акары, Попугаи, Сейджи, Цихлазомы, Мееки
Все роют!!! Могут очень высокие горки выстроить. Особенно хорошо у них получается это делать у бокового стекла!!! А вот попугаи... Кто!!! Гибриды Ред Перрот???

Сергей Валериевич
31.05.2009, 18:36
leganza, Астронотусы не интересуют??? Ото строители!!!!!! Такие камни мордочкой толкают, что в голове не укладывается!!!!

Helga
31.05.2009, 20:38
я бы назвала утро в цихлиднике - "утро после бомбежки"
им перевоспитывать бесполезно, у них свое представление о дизайне)))

YuriyG
31.05.2009, 21:17
я бы назвала утро в цихлиднике - "утро после бомбежки":023::023::023::023: это точно, у меня каждый день новый рельеф дна :023:

leganza
31.05.2009, 21:53
leganza, Астронотусы не интересуют??? Ото строители!!!!!! Такие камни мордочкой толкают, что в голове не укладывается!!!!

Ты понимаешь дружище, чего я и спрашиваю. Боюсь, чтобы мои декорации из камней не рухнули на стекло. Камни то большие, в воде они не очень тяжелые, но всё равно, я могу себе представить масштабы трагедии, когда 500 литров будут на полу - весь ремонт в одно место, с соседями опять разборки чинить по поводу затопления, я и так не очень хороший сосед в этом плане ))))))) Думаю, что от астриков воздержусь, пока по крайней мере. Спасибо за предложение. Мне бы что нибудь попроще, поспокойнее. Но крупное хочется. Как это совместить, сейчас решаю.

YuriyG
31.05.2009, 22:18
Но крупное хочется. Как это совместить, сейчас решаю.пластиковые камни! мои оскары их тоже тоскают, но хоть не так страшно :-)

Chaiinik
31.05.2009, 22:50
Из акар, держал только мелких (лаэтакара дорсигер) они делают пару крохотных ямок.
Попугаи(ред паррот) при имитации нереста, говорят, здорово изголяются по передизайну банки. (Лично не наблюдал:))
Цихлазомы мееки у меня копали пробные ямки глубиной 2-3см, но из-за их неуважительного отношения к траве, и моей раздражительности, у меек не получилось продемострировать полностью свои землекопские замашки.

з.ы.
в любом случае, камни не надо ставить на грунт. Его рыбы всегда могут из под них вырыть, и завалить сооружение.

mazapura
31.05.2009, 22:51
Думаю, что от астриков воздержусь, пока по крайней мере. камушки укреплять, это раз.
Второе - там, где камни могут упасть - постелить "соломки" в виде листа оргстекла.

Да и об особой силе рыб, мне кажется, слухи преувеличены - у меня камней не таскают - можно сказать, что камни на распорках стоят -- их сдвинуть невозможно не от того, что рыбы слабые, а от того, что некуда...

А в 500литров астриков запустить - самое то! :)

mazapura
31.05.2009, 23:11
В личке друзья предупреждают, что с камнями нужно быть осторожными, и это так!
Камни нужно закреплять любыми доступными способами, чтобы они составляли некую монолитную структуру...

Иначе - гуппи заводить :)

MSNc
01.06.2009, 00:36
Просто для себе уявіть - маленька "рибка" десь 20-25 см і вагой грам 300-500 починає совати ваше каміння. А деколи і двоє одночасно (сам свідок). Або кладіть доволі велике каміння (у майбутньому кордон між територіями різних пар) або не використовуйте його взагалі - корягами засипте акваріум. А будувати архітектурні споруди з камінців - не рекомендую- десь розборки в акваріумі і можна лишитися без скла.

Helga
01.06.2009, 07:17
leganza, я плитку на дно собираюсь положить, на болконе завалялось пару штук подходящего размера, вот только как приставлю, что в акву надо лезть руками... а там нерестящиеся седжи... кусаются...

mazapura
01.06.2009, 08:26
кладіть доволі велике каміння Каміння вагою 5-7кг, ще й закріпити.
Те, що можна пальцем поворушити, - не підходить...

leganza
01.06.2009, 09:13
Спасибо. Я ещё чего остерегаюсь - хочу анубиас нану прижить к камням, но если эти "строители" постоянно его будут теребить своими передвижениями, он, врятли, приживётся. Хотя же эти "проглоты" могут его и съесть.

Chaiinik
01.06.2009, 09:22
мееки и седжи не станут есть анубиас:), акары, тоже не должны бы. "нерестящиеся" ред парроты - могут порвать.
а вот приращивать лучше в отдельной посудине, а к цихлидам класть уже прирощеным.
как вариант, привязать леской, проверив прочность: хорошо потрусив камень с анубиасом:):):)

leganza
01.06.2009, 09:23
Каміння вагою 5-7кг, ще й закріпити.
Те, що можна пальцем поворушити, - не підходить...

Спасибо. Я уложил несколько валунов, по кг 10. Нууу, остальные камешки по кг 5 - 7, как вы написали. Скрепил их между собой в местах соединения цементом. Сейчас стоит это всё, вымокает. Хочу, чтобы месяцок постояло без рыбы, мало ли что там в тех камнях, в том цементе. Хотя камни вываривал тщательно.

leganza
01.06.2009, 09:27
мееки и седжи не станут есть анубиас:), акары, тоже не должны бы. "нерестящиеся" ред парроты - могут порвать.
а вот приращивать лучше в отдельной посудине, а к цихлидам класть уже прирощеным.
как вариант, привязать леской, проверив прочность: хорошо потрусив камень с анубиасом:):):)
А как долго анубиас может приростать к камню, ну, если например, я запущу не сразу цихлиду, а пока, побалуюсь "гуппи"? Потом, как всё устаканится, запущу цихлиду, а то, что было, это будет как корм так сказать. Или приращивать вообще нужно без жителей? Даже таких безопасных.

Helga
01.06.2009, 09:28
мееки и седжи не станут есть анубиас:)

у меня седжи действительно его не едят, но рвут, что тузик тряпку, в клочья, одни пенечки и корневище остаются. Пришлось в целях сохранения растючки перекидывать анубы в другой аквас.

_UG
01.06.2009, 09:30
У меня в одном аквариуме мееки и северумы. Не копают и не трогают растения. Мееки во время нереста выкопали рядом с камнем небольшую ямку для личинок и на этом успокоились. После того как положил кокосы вообще рыть перестали. Северумам еще года нет и они не нерестились.
А вообще лучше декорировать так, чтобы ничего не могло упасть - можно и самому же зацепить.

leganza
01.06.2009, 09:31
у меня седжи действительно его не едят, но рвут, что тузик тряпку, в клочья, одни пенечки и корневище остаются. Пришлось в целях сохранения растючки перекидывать анубы в другой аквас.

Ууууу, как печально это. Мне так, немножко, не подхооодит. Второй аквас, я себе не планировал, пока, заводить. )))))

mazapura
01.06.2009, 09:36
Анубиас у меня всего один, да и тот нана, поэтому его к крупным рыбам не садил...
А вот хорошие крупные гибридные эхи - за милую душу растут.
Садил в низкий аквариум для маленьких черепах, сверху прижимал камнями, которые упирались за борта аквариумчика.
Жил бы такой эх и дальше с астронотусами, да черепах когтями листья пошамкал...

leganza
01.06.2009, 09:40
Анубиас у меня всего один, да и тот нана, поэтому его к крупным рыбам не садил...
А вот хорошие крупные гибридные эхи - за милую душу растут.
Садил в низкий аквариум для маленьких черепах, сверху прижимал камнями, которые упирались за борта аквариумчика.
Жил бы такой эх и дальше с астронотусами, да черепах когтями листья пошамкал...

Эээх негодник черепах
- редиска!!!!!!!

_UG
01.06.2009, 09:40
Анубиасы можно приращивать и с рыбами и без рыб.
Рыб надо брать мальками - они тогда меньше рыть будут, и растения успеют прижиться. Для нереста сразу место предусмотрите - камни или горшки или участок песка (смотря что рыбам нужно).
Еще чтоб меньше рыли можно грунт крупной фракции взять, но может и не помочь.

Chaiinik
01.06.2009, 09:44
у меня седжи действительно его не едят, но рвут, что тузик тряпку, в клочья, одни пенечки и корневище остаются. Пришлось в целях сохранения растючки перекидывать анубы в другой аквас.к примеру, MasterWind бражники и седжи не один год живут и нерестятся, в аквариуме с анубиасами и растениями. (видел вживую:)) седжи малька водят... норм.
моих седжей пришлось удалить чуть старше года, но нерестились, и какого-то особого зверства к растениям от них не заметил. хотя амбулию и лювиигию немного портили - отрывали ветки:) но не полностью, и успевало отрастать до следующего нереста:):):). Но чтобы анубиас... - ???

Helga, Вы уточните, в каком объёме они у Вас обитают. когда места мало, у рыбки характер может портится:)

leganza
01.06.2009, 09:45
Анубиасы можно приращивать и с рыбами и без рыб.
Рыб надо брать мальками - они тогда меньше рыть будут, и растения успеют прижиться. Для нереста сразу место предусмотрите - камни или горшки или участок песка (смотря что рыбам нужно).
Еще чтоб меньше рыли можно грунт крупной фракции взять, но может и не помочь.

Спасибо, грунт взял крупной фракции 5-10мм. Посмотрим, в последствии, что они с ним сделают,точнее из него. Камни камнями, хоть и много там получилось всеразличных укрытий, впадин таких, но вот думаю несколько кокосов бросить, как никак домики нужны зверям ведь.

leganza
01.06.2009, 09:49
Chaiinik, я вот у Вас в профиле вижу множество цихлид в аквариумах с богатой флорой. Всё таки можно, если осторожно, впихнуть, не всегда впихуемое в одну баночку получается. )))))

Chaiinik
01.06.2009, 10:01
ни одного аквариума без зелени - нет:):):)
даже в малявочниках, горшки с гигрофилами стоят:)
желание и терпение. плюс компромис с рыбами:): ну не хотят они чтобы растение стояло именно здесь - ну посадите 5-10см в сторону :) или наоборот. рыбам не нравится - а вам край надо чтобы "именно здесь":) - настаивайте на своём, высаживая снова и снова, защищая корни, отгораживая от их "троп" и "площадок":):):)
имхо, в любви ничего невозможного нет:):):)

Helga
01.06.2009, 12:47
Helga, Вы уточните, в каком объёме они у Вас обитают. когда места мало, у рыбки характер может портится:)

в 190 л пара седжей 2 года, пара никарагуанцев до года и 5 подростков родкейлов, оставлю пару как сформируется. Места хватает, это папашка седж с таким характером, переехали в мой аквас уже взрослыми со своими привычками)))

_UG
01.06.2009, 14:30
, это папашка седж с таким характером, переехали в мой аквас уже взрослыми со своими привычками)))

Вот это, на мой взгляд, ключевой момент. Сам седжей никогда не держал, но видел фото в очень сильно засаженом аквариуме с мальками.

Ingul
01.06.2009, 17:06
Скрепил их между собой в местах соединения цементом. Сейчас стоит это всё, вымокает.

Камни и всплывающие коряги лучше всего крепить силиконом.

leganza
01.06.2009, 17:37
Камни и всплывающие коряги лучше всего крепить силиконом.

По этому поводу перерыл пол форума, настолько отличаются мнения, что сделать вывод, чем лучше скреплять камни, мне,как новичку не имеющему опыта в создании таких конструкциях, очень сложно. Одни говорят: силиконом; другие говорят: ни в коем случае, силикон перестаёт держать со временем, только цементом. Ну, короче, уже скрепил цементом. Поглядим что из этого выйдет. А за совет спасибо большое.

Junior
03.06.2009, 21:55
ни одного аквариума без зелени - нет:):):)
даже в малявочниках, горшки с гигрофилами стоят:)
желание и терпение. плюс компромис с рыбами:): ну не хотят они чтобы растение стояло именно здесь - ну посадите 5-10см в сторону :) или наоборот. рыбам не нравится - а вам край надо чтобы "именно здесь":) - настаивайте на своём, высаживая снова и снова, защищая корни, отгораживая от их "троп" и "площадок":):):)
имхо, в любви ничего невозможного нет:):):)

Судя по твоему профилю,у тебя мелкие цыхлиды,ты попробуй посади растения а баночку с цыхлидами размером сантиметров 20-25.Я периодически пытаюсь это сделать.Сажать в грунт, дело бесполезное,ландшафт меняется каждое утро,так что это не реально. Пробовал приращивать анубиасы к коряге,где то по средине высоты аквариума,не знаю почему,но и там они мешают рыбе,каждая считает своим долгом проплывая мимо подергать или за корешок или за лист.Вобщем очередная попытка вчера потерпела фиаско,афцели прожил в аквариуме неделю и принял бледный вид,на коряге остались одни корешки.Можно еще попробовать посадить анубу в горшки,но я не люблю аква интерьеры с горшками,напоминает сельский подоконник.Так что думаю крупные цыхлиды и растения не совместимы.

mazapura
03.06.2009, 23:08
Junior, попробуй хорошее крепкое растение высадить в "стеклянный горшок".
Я использовал аквариум для маленьких черепах (выросла уже)
высота ок. 10см, края гладкие, размер около 30х30.
Растению грунта хватает, сверху прижимаю плоскими камнями которые рыбы не могут сдвинуть - бортики мешают...
Растение - какой-то гибридный эх., не вкусный...

Helga
04.06.2009, 06:39
Самое невкусное растение - бакопа, замечено, ее не жруть, но все равно, если мешает или находится на неведомых тропах удаляют нещадно. Выжила гиганская валиснерия посаженная вдоль задней стенки и все...
утро в пещаном карьере, дизайнеры, блин...

Chaiinik
04.06.2009, 07:35
Все мои цихлиды, ещё мальками попадали в аквариумы засаженые растениями. Возможно поэтому, и в дальнейшем они более "снисходительны" к растениям.:)
Цихлиды из нерестящихся: хромисы(один самец из отъевшихся на неонах:) вырос уже15-16см:)), геофагусы радужные, лаэтакары дорсигер. Где-то год жили седжи и мееки.
Пельвикахромисы и апистограммы . это, ес-но, не угроза растениям:)
Не нерестящихся - не считаем:)

Из растений: нимфеи тигровые; валлиснерии гигантская и обычная; гигрофилы иволистная и многосемянная; саггитария карликовая(очень хорошие корни!!!:)); эхинандорусы; ануб. нана (привязываю леской керам. втулку, вместо якоря, а керамику закапываю в грунт ); амбулия - растёт быстрее чем ее рвут. Криптокарина жёлтая(крепкие, хорошие корни); людвигии, .....
может что-то и забыл:):):)

З.Ы. Отдельностоящие растения, по моим наблюдениям, цихлид раздражают больше, чем плотная поросль из нескольких растений.

MasterWind
05.06.2009, 02:11
http://aquaforum.kiev.ua/album.php?albumid=40&pictureid=4251
http://www.youtube.com/watch?v=78jkyF1xeUE
население: нерестящаяся пара сэджей, нерестящаяся пара бражников, 5 подростков радужных геофагусов, коридорасы, боция клоун, лебео биколор, синодонтис.
Растения: Cryptocoryne walkeri var. lutea, Cryptocoryne crispatula var. balansae, Echinodorus sellovianus, Echinodorus Rubin, Echinodorus Rose, Echinodorus uruguayensis, Alternanthera reineckii, Anubias barteri, Anubias nana, Bolbitis, Hygrophila corymbosa, Hygrophila corymbosa var. Cherry leaf, Hygrophila difformis, Hygrophila difformis var. Green-and-White, Hygrophila polysperma, Hygrophila polysperma Rosanervig, Lobelia cardinalis, Ludwigia repens, Nymphaea Rubra, Samolus valerandi, яванский мох... вроде всё :))
Непосредственно у гнезда бражники кусты подстригают вчистую :). Любые. С уругвайцем не справляются.