Показати повну версію : Белый налет на стеклах
Помогите пожалуйста, уважаемые коллеги!
Не может быть чтоб только у меня была такая зараза. Суть в следующем - на стеклах регулярно появляется белый налет в виде отдельных мелких белых точек. Потом некоторые из них становятся крупнее и тогда видно что эта гадость живая - колышется под струей воды из фильтра. После чистки стекол появляется буквально через день, т.е. вообще не исчезала - я ж не могу чистить стекла ниже уровня грунта. В банке работает фильтр с акт углем и УФ лампу себе соорудил - вода абс прозрачная, а вот эту погань вывести не могу. Предполагали Анколус - почитал - не похоже - уж больно мелкое оно. Химию наугад лить не хочу, да и какую - антибиотики ??? ... В общем все плохо....
Может если не точно то есть какие версии.
Заранее всем спасибо.
Сделал фотку. Вот она, эта зараза
http://s42.radikal.ru/i095/0906/0a/7a36da8fabe8.jpg
Может теперь что-то станет яснее. Помогите пожалуйста.
подскажите как себя чувствуют жители этого аква? и сколько акве как запустили.
Чувствуют превосходно (на мой взгляд) едят как звери, охраняют территорию, периодически выясняют отношения - в общем ведут активный образ жизни.
Запустил банку примерно с нового года. В предыдущей была та же история но я из нее кроме рыб ничего не перенес - все новое.
Обработайте аквариум ФМЦ по инструкции. УФ давно? Включите пока не поубивает всю заразу
Звыняйте за лоховский вопрос - а что это - ФНЦ? А УФ включал уже настолько что у меня температура поднялась с 26 до почти 30 град (у меня 30 ватт самоделка) это в 400 литрах. Дальше побоялся - во- первых многовато 30 градусов а во- вторых говорят что от колебаний температур может Ихтик проснуться.
ситуация интересная. я бы посоветовал подержать температуру смотря что у вас за рыбы в акве. и давно началось если давно то это со старой аквы если нет тогда лично я борюсь с любыми обростаниями на стеклах и больячками у рыб не трогая растения. называется: протазол фирма сера.
купите нормальный УФ. От него не должна температура подниматься.
ФМЦ-смесь зеленки, купороса. Продается в готовом виде так и называется.
ситуация интересная. я бы посоветовал подержать температуру смотря что у вас за рыбы в акве. и давно началось если давно то это со старой аквы если нет тогда лично я борюсь с любыми обростаниями на стеклах и больячками у рыб не трогая растения. называется: протазол фирма сера.
в даном случае высокая теипература не поможе, только ослабит рыб. это простейшие микроорганизмы и есть препарат который их уничтожит. если не найдете в магазинах Донецка, маякуйте
я с вами согласен но проблема у человека была и в предыдущий аква такая же и там он тоже не справился поэтому думаю не все так просто как кажется.
Так, ФМЦ это я знаю. Протазол сейчас почитаем.
А насчет УФ - тут я малость сам в курсе - они все греют воду - эффект воздействия излучения на внутреннюю поверхность корпуса, вопрос только в том в какой степени (много влияющих факторов, не хочу уходить от темы). О корпусах, имеющих внутри зеркальное покрытие пока не слышал. Однако за совет спасибо,а я все равно доведу до совершенства свой УФ.
действительно не просто. вода у нас в кранах непростая.
А вот за эту идейку отдельное спасибо - весьма реальная версия. Я то воду просто из-под крана не беру - пропускаю через фильтр с углем, а прочитав Ваш пост вспомнил, что в предыдущей банке однажды подменил воду где-то на 60 % покупной водой (очищенной) и действительно эта погань не появлялась дольше - где-то неделю протянул до подмены.
Одно плохо если это так то как с этим бороться - не переезжать же в другой город.
Можно конечно рискнуть попробовать взять у друга озонатор, но вдруг уголь весь озон не уберет - все сдохнет, для озона же ПДК 0,05мг/литр.
Настаиваю, купите нормальный УФ
Ребята, прежде, чем что-то советовать, нужно узнать, с чем бороться. Если это гидры - ни УФ, ни ФМЦ, ни температура ни прочая химия их не угробит.
Begemot, попробуйте сфотографировать или хотя бы описать, на что похожи эти белые точки. И не паникуйте раньше времени - в природе эта гадость тоже живет. И рыба радуется и размножается. А то Вам тут насоветуют такого, что потом Ваша бяка покажется подарком Господним.
Если вы по описанию не поняли что это, вам никакия фотография не поможет :011:
Хотя Serpentarius права. Begemot , посмотрите, оно? http://paramecia.narod.ru/ms.htm
Жанна, а Вы поняли? Поделисесь своими соображениями.
*Для справки: УФ губительно действует на микроорганизмы, попадающие непосредственно в зону излучения. А те, которые находятся в грунте, даже знать не будут о наличии супер-девайса, так настоятельно рекомендуемого Вами.
Поэтому я и рекомендую ФМЦ
Уважаемые коллеги, давайте не ломать копья.
Завтра сделаю фотку - авось глядишь чего и прояснится
А насчет моего УФ - подскажите пожалуйста - что я сделал не так. Лампа Филипсовская TUV-30 длина волны 253 нм - наибольший бактерицидный эффект (это не лампа для загара и уж тем более не валютный детектор). То что вода непосредственно контактирует с колбой лампы - так это только улучшает условия проникновения лучей в воду. Слой воды, проходящей через лампу - 5 мм, может маловат и потому так греет трубку - тут я частично согласен. А какие еще тонкости в конструкции фирменной лампе в отличие от моей?
Заранее спасибо за ответ.
Xимик_UA
01.06.2009, 22:30
Begemot,
Вроде где-то видел писали - понижение температуры лампы смещает спектр/понижает интенсивность облучения - потому и делают лампам кварцевые рубашки...
Только сам не тестировал - не знаю...
О! Тогда, (если я сделал правильные выводы из поста
Serpentarius), пора вплотную заняться фальшдном - хуже не будет - и ФМЦ до всего доберется и УФ всю воду просветит, хотя тоже есть момент - все равно застойные зоны будут присутствовать. Грунт что ли убрать - так мало того что некрасиво и еще рыб не хочу обижать - они все время себе какие-то ямы копают, воюют потом из-за них друг с другом- видать нужно им это.
ФМЦ имеет в составе:
1. Малахитовый зеленый, применяемый против простейших (ни гидры ни мшанки к ним не относятся)
2. Метиленовый синий (противогрибковый препарат) - тоже мимо
4. Формалин - общее дезинфицирующее средство (скорее как антибактериальное) - опять мимо....
Зачем травить рыбу лишний раз? Какой смысл лить в аквариум лишь бы что-то налить, совершенно не имея понятия о механизмах действия препарата? Химия - палка о двух концах. Без вреда не обходится
понятие я имею, рекомендую то, что проверено практикой
Xимик_UA, Правильно (почти) Вы все читали - снижение температуры поверхности колбы вниз от 40 градусов снижает интенсивность излучения но никак не смещает спектр - поскольку природа лампы УФ такова что именно это излучение в ней и вырабатывается, а смещение спектра (не совсем точный термин) достигается различными видами внутреннего покрытия (люминофора). Однако с применением дополнительной трубки также снижается поток излучения - это первое и второе - а где ее взять (искал, пытался - нету).
Xимик_UA
01.06.2009, 22:37
Begemot, по моему опыту, от фальшдна больше вреда, чем пользы: это мина замедленного действия, которая взрывается в самый неподходящий момент с очень плачевными последствиями. А работы в аквариуме не меньше. Может, Ваш опыт будет иным...
Офф топ, наверное, code27, но подробнее можно?:confused:
Begemot, по моему опыту, от фальшдна больше вреда, чем пользы: это мина замедленного действия, которая взрывается в самый неподходящий момент с очень плачевными последствиями. А работы в аквариуме не меньше. Может, Ваш опыт будет иным...
Э не, если Вы так говорите, то я наступать на грабли не буду. А насчет лучей так я ж и не оспариваю аксиомы.
Xимик_UA
01.06.2009, 22:41
Xимик_UA, Правильно (почти) Вы все читали - снижение температуры поверхности колбы вниз от 40 градусов снижает интенсивность излучения но никак не смещает спектр - поскольку природа лампы УФ такова что именно это излучение в ней и вырабатывается, а смещение спектра (не совсем точный термин) достигается различными видами внутреннего покрытия (люминофора). Однако с применением дополнительной трубки также снижается поток излучения - это первое и второе - а где ее взять (искал, пытался - нету).
В Полтаве делают, токо чтоб качественный кварц взять походу нужно к ним ехать(((
Хотя Serpentarius права. Begemot , посмотрите, оно? http://paramecia.narod.ru/ms.htm
А Вы знаете - очень похоже.... да и приметы происхождения схожи - дело в том что я пока не поумнел (во как сказано!) кормил несколько раз живым мотылем - сейчас только Tetra Cichlid Sticks.
Завтра возьму линзу, попробую разглядеть.
Xимик_UA
01.06.2009, 22:49
Serpentarius,
А система дренажных труб вроде таких проблем не имеет....
Serpentarius,
А система дренажных труб вроде таких проблем не имеет....
Та не, тут я трохи спец, и потому не решался - дело в том что с дренажными трубами сложность такова - отверстия в них должны обеспечивать равномерное всасывание на всей протяженности трубы, что достигается использованием труб переменного сечения или же различными диаметрами отверстий по протяженности трубы таким образом чтобы падение давления воды на каждом отдельном участке трубы было одинаковым (долго рассказывать - но это сложный момент). А теперь и вовсе откажусь - мне вовсе не лень просифонить грунт - Вы бы видели как астрики гоняются за трубкой - сифоном и чего-то там ловят в поднимающейся мути а еще отгоняют конкурентов - каждый день бы сифонил....
Xимик_UA
01.06.2009, 23:04
Begemot,
Сифонить и мне не лень, просто решаю как водозабор для фитофильтра организовать, чтоб губку в аквариум не пихать, саму помпу спрятать легче, да и трогать реже надо будет...
Xимик_UA
01.06.2009, 23:14
Serpentarius обьем - 60л - каждая деталь в принципе на виду - потому о дренажной трубе и подумал.... :confused:
А вот помпа в аквариуме (как впрочем и внутренний фильтр) мне вообще не нравится - не мож я конечно преувеличиваю, но когда я подержал ее включенную в руках и представил себе что точно такая же вибрация будет распространяться в воде - а это среда плотная в отличие от воздуха и от вибрации в ней не скроешься.
Как бы Вы себя чувствовали если Вас заставить жить внутри барабана дробилки, работающей круглосуточно? Потому и сделал насос снаружи, а помпа валяется мож кто сдури ума когда купит.
Xимик_UA
01.06.2009, 23:21
Begemot, вода практически несжимаемая среда, потому та же вибрация (хотя и ослабленая) придет в аквариум и по водозаборной трубке фильтра...(имхо)
З.Ы. Опять прошу прощения за офф топ.
Begemot, вода практически несжимаемая среда, потому та же вибрация (хотя и ослабленая) придет в аквариум и по водозаборной трубке фильтра...(имхо)
З.Ы. Опять прошу прощения за офф топ.
Согласен, но волшебное слово в Вашей фразе - ОСЛАБЛЕННАЯ ! Вот тут кстати, не знаю, делалось ли это осмысленно или же просто из соображений гибкости шланга но заметьте - у внешних фильтров (напр Флювал) трубочки то гофрированные, а такая трубка имеет повышенное сопротивление движению потока воды и за счет пристенных завихрений очаровательно гасит вибрацию - вот попробуйте сами потрогать выпускной шланг возле насоса и возле аквариума - разница очень ощутимая (у меня так точно - вихревые насосы вызывают более сильную вибрацию чем центробежные и лопастные).
Xимик_UA
01.06.2009, 23:30
Xимик_UA, была очень хорошая иллюстрированная тема от fishhelp по конструкции и организации фитофильтра
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38869&highlight=%F4%E8%F2%EE%F4%E8%EB%FC%F2%F0
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23989&highlight=%F4%E8%F2%EE%F4%E8%EB%FC%F2%F0
Темы fishhelp не увидел (комменты есть), как организовать часть фитофильтра, которая вне аквариума - вполне понятно, но по организации водозабора нету ничего((( вне аквариума места завались...:confused:
Уважаемый Xимик_UA, мож я подскажу не совсем то но в книге Кочетова вскользь упоминается про водорослевый фильтр - что-то типа банки, внутри которой живут водоросли, банка непрерывно освещается лампой и сквозь нее проходит вода. Растения периодически прореживаются.
Стоит себе баночка внутри тумбочки, насосик рядом, а в аквариуме всего лишь трубки вход и выход - мож это оно?
Xимик_UA
01.06.2009, 23:42
Serpentarius,
О fishhelp знаю со времен работы рыборазводного цеха на заводе (с обогревом паром, кучей рыбы, ампулярий в сточных трубах...) только эх(((
Xимик_UA
01.06.2009, 23:44
Begemot, да все в постах описано правильно и коректно, токо мне бы по максимуму из аквариума балластную технику убрать)))
Хочется просто на окне аквариум поставить (с затемнением, понятно), а фитофильтр сверху на него - и сухопутной травке свет, и при аварии - вся вода в аквариум)))
А подскажите, в чем кайф от фитофильтра, мож и мне такое надо?
Xимик_UA
01.06.2009, 23:51
Begemot, просто азот (нитраты) он неплохо из воды убирает, но для аквариума-травника - оно (имхо) лишнее...
Ага, с моей братвой как чуть подросла от травника одни клочья остались. Они даже от пластмассового эхинодоруса умудряются листики отрывать.
Что то далеко от темы ушли. Завтра продолжим. Всем спокойной ночи.
Какая рыба у вас плавает? какой объем и Рн?
Все в профиле - перечислять долго (400 л и много крупных американцев), а вот PH не мерял.
alexus-navy
25.06.2009, 21:30
аналогичная беда в 40л. боремся...
Кстати уже почти победил - делов то - 4 мелких (5-6) анциструса на 400 л банку и пол проблемы как рукой сняло - они ее хавают днем и ночью. В субботу поеду еще парочку куплю, а то все ж площадь стекол великовата для этих малявок.
В общем ларчик просто открывался...
alexus-navy
25.06.2009, 23:30
Begemot, я тоже подумывал о них, но и так рыб полно в банке.
Та ну, разве это полно...? По количеству вроде много а ведь все мелкие. Ну или вот у Вас 4 сомика - поменяйте на 4 анциструса или птерика, ну или если сильно привыкли к ним то парочку добавьте - лишь бы помпа работала исправно.
Желаю удачи.
alexus-navy
26.06.2009, 22:38
Желаю удачи.
спасибо. попробую :)
alexus-navy
28.06.2009, 13:27
Begemot, купил парочку маленьких анциструсов. Поглядим что будет )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010