КПК

Показати повну версію : Покровное стекло?

Gapon Vladislav
02.06.2009, 17:36
Подскажите пожалуста из какого материала (обычное стекло или орг ) можно сделать покровное стекло, и вкаких случаях оно нужно, аква 400л., свет 5 Т8 по 36 Вт, планируетса травник с дискусами ?code60

Starcomputer
02.06.2009, 17:42
Материал - обычное стекло, толщина в зависимости от размеров, 4-5 мм достаточно. Советую делать стекло из двух честей, задняя больше, передняя меньше. Тогда при кормлении рыб и обслуживании аквариума не нужно снимать все стекло, достаточно снять переднюю часть. Также рекомендую с внутренней стороны приклеить недалеко от краев полоски шириной 1 см, примерно так:
-------
|
иначе конденсат будет течь по стеклу и сочиться потом по стенке аквариума.

В каких случаях нужно - решать Вам. Если крышки нет, то желательно.

CRINUM
02.06.2009, 21:00
Ни в коем случае не ставте покрывное стекло,оно будет фильтровать самое полезное излучение.

Starcomputer
02.06.2009, 21:02
оно будет фильтровать самое полезное излучение.
Какое, если не секрет ?

CRINUM
02.06.2009, 21:12
Как вкрасном спектре так и ультрафиолет.

Gooners
02.06.2009, 21:17
Ни в коем случае не ставте покрывное стекло,оно будет фильтровать самое полезное излучение.
Новая теория ???:)

Starcomputer
02.06.2009, 21:17
Красный свет через стекло проходит на ура. Ультрафиолет не проходит как через стекло, так и через воду. Тот мягкий УФ, который присутствует в спектре обычных ламп не пройдет и через 0,5 см воды, так что он в любом случае вне игры. Нужны специальные лампы УФ с жестким спектром и 100% излучением УФ, чтобы пробить хотя-бы 2-3 см воды. :) Да и не нужен он ни рыбам ни растениям.

CRINUM
02.06.2009, 21:39
Красный свет через стекло проходит на ура. Ультрафиолет не проходит как через стекло, так и через воду. Тот мягкий УФ, который присутствует в спектре обычных ламп не пройдет и через 0,5 см воды, так что он в любом случае вне игры. Нужны специальные лампы УФ с жестким спектром и 100% излучением УФ, чтобы пробить хотя-бы 2-3 см воды. :) Да и не нужен он ни рыбам ни растениям.

Это все работает при чистом стекле.А Альфа и Бета излучения ратениям все таки нужны.,А некоторым рыбам просто необходимы.

Xимик_UA
02.06.2009, 21:43
А Альфа и Бета излучения ратениям все таки нужны.
Вы аквариум атомным реактором освещаете???:confused:
Почему тогда Гамма излучение не упомянули? Хотя его стекло не задержит...
Проблема покровного стекла - немного ослабит освещение, но спектр сильно не погнет...(имхо)

АКВАМАНЬЯК
02.06.2009, 22:02
Я тоже всуну свой пятак. Покровное стекло ставить не совету. Когда оно чистое это пол беды, но когда оно грязное такое ощущение что оно 50% света не пропускает.
Я замучался мыть накипь. Выкинул его, теперь радуюсь. :012:

AndreiS
02.06.2009, 22:20
Я тоже всуну свой пятак. Покровное стекло ставить не совету. Когда оно чистое это пол беды, но когда оно грязное такое ощущение что оно 50% света не пропускает.
Я замучался мыть накипь. Выкинул его, теперь радуюсь. :012:

Поддерживаю code60

Gapon Vladislav
03.06.2009, 08:41
Всем СПАСИБО !!!
Теперь могу делать выводы.

Starcomputer
03.06.2009, 09:04
Я замучался мыть накипь.
Есть только одно НО - если нет стекла, а лампы низко над водой, приходится мыть их. Это еще геморнее. У меня стоит стекло на половину акваса, имхо лучше его два раза в неделю достать и тряпкой протереть, чем отдраивать уксусом лампы :)

Ставридка
03.06.2009, 09:32
Есть только одно НО - если нет стекла, а лампы низко над водой, приходится мыть их. Это еще геморнее. У меня стоит стекло на половину акваса, имхо лучше его два раза в неделю достать и тряпкой протереть, чем отдраивать уксусом лампы :) Полностью поддерживаю! Стекло отчистить трудновато, а лампы еще тяжелее.

Floyd
03.06.2009, 13:26
У меня стёкла стоят везде. Из растений, - криптокорины, анубиасы, гигрофилы, мхи. Вред вижу только в одном, - в заваисимости от степени зас%:?:?ности, задерживает часть света, но, так как у меня трава, не требовательная к свету, - смотрю на сие непотребство спокойно. Польза - спокойствие души. Когда вижу 220 вольтов в непосредственной близости от воды (сказывается среднее специальное электрическое и радиолюбительсоке прошлое :) ), - картина не нравится. Да и протереть уксусом раз в две недели, - ИМХО, не есть напряг.
ЗЫ Когда-то юзал аквариум без стекла, - пользы для своих растений ощутимой не заметил.

Gooners
03.06.2009, 13:32
ЗЫ Когда-то юзал аквариум без стекла, - пользы для своих растений ощутимой не заметил.
..Когда-то юзал со стеклом ,все эти вымывания уксусом, убирания ,разбивания ...поубирал везде нафиг-вреда для своих растений не заматил:)

Valgard
03.06.2009, 17:15
Даже не понять так сразу...видимо нужно с биологами разными физиками итд консилиум устроить.
Пару недель назад общался на Ленина в зоомагазине по поводу ламп дорогих .. продавец реальные вещи говорил как мне показалось в общем а потом под конец заявил, услышав про мое стекло покрывное в крышке, что оно весь прикол освещения сводит на нет... что совершенно ничего не поступает растениям от такого освещения.. тогда я прям задумался.. вот так. У друзей покрывное и сверху ЛД светильник растет кажись.. :))

Starcomputer
03.06.2009, 17:18
а потом под конец заявил, услышав про мое стекло покрывное в крышке, что оно весь прикол освещения сводит на нет... что совершенно ничего не поступает растениям от такого освещения..
Это на случай, если Вы придете потом и будете жаловаться, что купили дорогие лампы а толку никакого :) Ну и показать свой уровень квалификации перед покупателем :)

shon
03.06.2009, 17:27
Даже не понять так сразу...видимо нужно с биологами разными физиками итд консилиум устроить.
Пару недель назад общался на Ленина в зоомагазине по поводу ламп дорогих .. продавец реальные вещи говорил как мне показалось в общем а потом под конец заявил, услышав про мое стекло покрывное в крышке, что оно весь прикол освещения сводит на нет... что совершенно ничего не поступает растениям от такого освещения.. тогда я прям задумался.. вот так. У друзей покрывное и сверху ЛД светильник растет кажись.. :))

у меня в "садике" покровное стекло стоит и свет через него проходит от обічной єнергосберегалки. так и растючке хорошо и рібасикам не плохо.
в конце концов. секло водорослям расти аж никак не мешает на єтом же самом стекле.

ivo
03.06.2009, 19:05
Недостатков будет больше когда стекла небудет.А относительно прохождения спектра света,то запущенное до грязи и вправду будет плохо пропускать свет(но шею Вы моете несмтря на наявность загрязнения),т.ч -ставте и проблем будет меньше.

Starcomputer
03.06.2009, 19:17
в каких случаях оно нужно
В тех, когда без него не обойтись.
Например у меня вдоль задней стенки расположен распылитель аэратора, пузырьки на поверхности лопаются и брызги попадают на лампы. Чтобы этого избежать, лежит стекло на пол аквариума, т.к., повторюсь, легче вымыть стекло, чем лампы.

Gooners
03.06.2009, 19:19
Недостатков будет больше когда стекла небудет
А конкретно??

nick-nick
03.06.2009, 21:34
Не вдаваясь в проблемы спектра и прочего-прочего, из плюсов покровного стекла могу добавить экономию на влагозащищенных патронах при добавлении ламп (45грн./шт против 3,5грн/шт за самый простецкий патрон). Плюс вода от пузытьков при аэрации по крышке стекает на стенки аквариума с внешней стороны, хорошо, что в поддон, но стенки тоже постоянно протирать нужно было. А что мыть, стекло или лампы с отражателями, так это личное дело каждого. Мне проще стекло :)

Gooners
03.06.2009, 21:48
вода от пузытьков при аэрации по крышке стекает на стенки аквариума с внешней стороны
легко решаеться вклейкой сверху (над распылителем) полоски стекла 3-4 см шириной -и проблемы нет.:)

АКВАМАНЬЯК
03.06.2009, 21:58
Есть только одно НО - если нет стекла, а лампы низко над водой, приходится мыть их. Это еще геморнее. У меня стоит стекло на половину акваса, имхо лучше его два раза в неделю достать и тряпкой протереть, чем отдраивать уксусом лампы :)

У меня нет компрессора ( и советую всем выкинуть его по скорее, не кчему он) , соответственно пузЫрится нечему (кроме растючки :023:), дождевалка направлена не много в низ, так что у меня на поверхность воды практически не шелохнется. Лампы практически всегда чистенькие, так что я бы не сказал что перетруждаюсь чистеньем ламп.

PS: сделайте чтоб поверхность воды не бурлила, и не будете заморачиваться с лампами. ИМХО.

nick-nick
03.06.2009, 22:09
легко решаеться вклейкой сверху (над распылителем) полоски стекла 3-4 см шириной -и проблемы нет.:)

Просто в моем случае на все пять точек аэрации пол аквы заклеить кусочками, да и 3-4 см мало, а завтра поменял направление течения (пузырьки сместились), а послезавтра вообще дизаин сменил и расположение распылителей...

АКВАМАНЬЯК
03.06.2009, 22:14
nick-nick, можно узнать зачем вам аэрация??
У меня нет покровного стекла и влагозащитных патронов тоже нет, и все ок.

Gooners
03.06.2009, 22:23
можно узнать зачем вам аэрация??
Отвечу за него:)-можно заселить гораздо больше рыбы:)

nick-nick
03.06.2009, 22:27
АКВАМАНЬЯК, лето...тепло... кондиционер не всегда работает, когда меня нет дома... пользовался рекомендациями уважаемых на форуме разводчиков цихлид и еще не одна рыба не сказала мне :"чувак, прикрути компрессор, он нам мешает" А возвращаться к компрессору после нескольких задохнувшихся рыбок не хочу, не хочу даже пытаться, стекла-то все равно уже стоят. Я не навязываю свое мнение, просто поделился, какие плюсы извлек я.

АКВАМАНЬЯК
03.06.2009, 22:30
Отвечу за него:)-можно заселить гораздо больше рыбы:) ааааааааа понятно. Просто мне стало интересно, бывает ходиш по птичке а там комуто кто покупает аквариум впаривают компрессор: мол если не будет компрессора тогда все, дело труба. Компрессор самая важная часть аквариума. Так и охота высказаться.
У меня аквариумов было много (лет 10 назад сильно увлекался этим делом), но НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ НЕБЫЛО КОМПРЕССОРА, я ваще не понимаю зачем компрессор если есть травка в акве. Я имею в виду если это не литровая банка с двадцатью рабами.

АКВАМАНЬЯК
03.06.2009, 22:32
АКВАМАНЬЯК, лето...тепло... кондиционер не всегда работает, когда меня нет дома... пользовался рекомендациями уважаемых на форуме разводчиков цихлид и еще не одна рыба не сказала мне :"чувак, прикрути компрессор, он нам мешает" А возвращаться к компрессору после нескольких задохнувшихся рыбок не хочу, не хочу даже пытаться, стекла-то все равно уже стоят. Я не навязываю свое мнение, просто поделился, какие плюсы извлек я.

Я у себя не разу не наблюдал чтоб рыба жаловалась на нехватку воздуха.

И еще , Вы что с помощью компрессора хотите воду охлаждать???

Gooners
03.06.2009, 22:40
НИ В ОДНОМ ИЗ НИХ НЕБЫЛО КОМПРЕССОРА, я ваще не понимаю зачем компрессор если есть травка в акве.
2 важных показателя :количество рыбы+площадь поверхности воды.
и как раз в аквариумах с большим количеством травы рыбы на утро начинают задыхаться .Видел и не раз.

П.С Уходим от темы!

nick-nick
03.06.2009, 22:40
Я у себя не разу не наблюдал чтоб рыба жаловалась на нехватку воздуха.

И еще , Вы что с помощью компрессора хотите воду охлаждать???
не надо ёрничать, все мы прекрасно знаем - чем выше температура воды, тем сложнее растворить определенное количество кислорода в идентичном объеме воды, чем с более низкой температурой

АКВАМАНЬЯК
03.06.2009, 22:45
Простите мою безграмотность но я чес. слово незнал что с помощью аэрации можно существенно понизить температуру. Если не сложно дайте ссылку на обсуждение этой темы.

nick-nick
03.06.2009, 22:47
с помощью усиленной аэрации можно компенсировать недостаток кислорода в теплой воде

а охлаждаю я кондиционером

АКВАМАНЬЯК
03.06.2009, 22:49
ААА , пардон, я просто не так понял:)

nick-nick
03.06.2009, 22:55
а на счет необходимости компрессора, так это в засисимости от видового состава обитателей code60 , у сестры мраморные гурами, гиппии и пара сомиков уже года 4 не видели ни компрессора, ни даже фильтра и ни одной смерти, все аборигены остались, плодятся и множатся, но и растючки немеряно

Xимик_UA
03.06.2009, 22:57
АКВАМАНЬЯК,
Кто-то фанат травки, кто-то фанат рыбок.... первым комрессор вроде как лишний (зато бражка/баллон со2 нужны), вторым - наоборот....(кстати, интересно - поднимался ли вопрос о перенаселении аквариумов растениями?)
Вопросы азота - тоже самое: первым - чем больше (в разумных пределах), вторым - чем меньше...
О покровном стекле - каждый решает как ему проще - мне было проще стёкла чистить...

Starcomputer
04.06.2009, 08:14
АКВАМАНЬЯК, необходимость в компрессоре, покровном стекле, СО2 и т.п. определяется для КОНКРЕТНОГО аквариума. Советовать тут трудно. Идеал конечно, когда температура в кваритире равна необходимой температуре в акве, отсутствует пыль и т.д. Но сие недостижимо. Поэтому кому-то нужен компрессор, кому-то стекло, кому-то СО2, а кому-то без акваконтроллера не возможно (эт я про себя :)).

АКВАМАНЬЯК
04.06.2009, 09:19
Starcomputer, На счет температуры абсолютно согласен (уже сейчас температура поднимается до 29, я поставил ( к стати по твоему совету) два куллера (на вдув), конечно есть большей минус, забадался батю просить чтоб принес дистелят (каждый день доливаю) а в основном все ок.

Starcomputer
04.06.2009, 09:42
забадался батю просить чтоб принес дистелят
Та же проблема даже без кулеров (аквас открытый наполовину) :( Тока у меня жена доставляет понемногу.

Titan
15.06.2009, 13:56
Короче запустил я акву на 280 литриков (была на 100) Крышку делал сам вмонтировал туда 5-ть ламп Покупал у парня с Херсона он есть на сайте респект ему и уважуха Сам живу в Южноукраинске Так вот лампы 30W подцепил на обычные китайские пускатели- планки 36W Взял в 7-ом квартале по 32 грн за планку Пускают плавно замечаний нет Потом через недельку поехал в Одессу на птичку и нашёл точно такие планки по 20 грн Немного расстроился. О чём я .. а повесил лампы закрыл крышку включил свет Пашет и светит – красота Открыл вечером перед выключением просмотрел – влаги нет. Закрыл крышку ещё поработал свет часика пол и вырубился Утром открыл крышку и увмдел конденсат в нутрии крышки и на лампах Уровень воды тогда был на 20-30 см ниже ламп Долил аквас до полного и вырезал себе 3 покровных стекла Закрывают почти всю поверхность Открыто только место для кормления и щель где провода от фильтра и грелки выходят Теперь влаги нема Проверял раза 3-4 результат отрицательный.
Теперь на счёт мыть или не мыть У меня после ремонта и замены окон осталось куча стекла 4-ки Даже если сильно замараются можно вырезать новые – минутное дело Так что думайте ставить или нет Я за покровки Рыба в акве – тернеции, цихлиды барбусы неоны поцелуи анцики попугаи Никто не курит чувствуют себя отлично Фильтр подаёт кислород Отдельно компрессора нет

Titan
15.06.2009, 13:58
Кулера не ставил но места оставил На улице было уже +35 в тени В акве максимум видел +28 Сейчас на улице + 28 в акве +25 Кондишина нет - был выбор или кондишн или аквас первым Выбрал аквас

Buld0zer
08.07.2009, 09:06
И все таки хотелось бы обобщить, т.к. меня тоже интересует этот вопрос.
Я сделал такие выводы :
- даже чистое, только что установленной стекло задерживает минимум 11-12% (для стекла 3-4мм ГОСТ 111-90) светового излучения. При загрязнении цифра может значительно увеличится, поэтому необходима регулярная его чистка. На полезный спектр светового излучения стекло никакого влияния не оказывает.
- лучше устанавливать силикатное стекло, т.к. при частых чистках оргстекло быстро поцарапается.
- что касается самой необходимости установки покрывного стекла - здесь все сугубо индивидуально (про компрессор я вообще молчу) и зависит как и от характеристики банки, так и от предпочтений аквариумиста.
У меня стекло стоит, и для меня потеря света менее актуальна чем возможные проблемы после еженочной конденсации влаги на внутренностях крышки, лампах, отражателях (не говоря уже о круглосуточных брызгах от компрессора, который кстати помимо аэрации, в которой аквариум действительно не всегда нуждается, у меня перемешивает воду, т.к. флейта фильтра короче длины банки).

Мия
08.07.2009, 16:22
А я прекрасно отмывала стекла содой)) и мне кажется, что лучше уж время от времени помыть стекла, нежели в один прекрасный день (ночь) рыба окажется на полу... code39

itdeveloper
08.07.2009, 17:40
Я для 200-го 100х40 сделал из 6-ки. Надо было делать из 4-ки. Сэкономил бы деньги.

chernigovskiy
13.07.2009, 23:23

я тебя поддерживаю,много читал о такой проблеме, и пришёл к выводу что гораздо легче помыть стекла чем лампы,я за покровные стекла!!!Мало кто может позволить себе крышки типа акваэл и т.п.,где герметически закрыта вся электрика,а потому покровные стекла-единственный выход

chernigovskiy
13.07.2009, 23:26
Подскажите пожалуста из какого материала (обычное стекло или орг ) можно сделать покровное стекло, и вкаких случаях оно нужно, аква 400л., свет 5 Т8 по 36 Вт, планируетса травник с дискусами ?code60

не учел....,а какая высота столба вашей баночки?

Ставридка
14.07.2009, 08:55
Оргстекло сильно коробится от тепла, поэтому только стекло.

itdeveloper
14.07.2009, 09:35
Оргстекло сильно коробится от тепла, поэтому только стекло.

+1. Ещё царапается и желтеет.

Alex Vest
14.07.2009, 09:44
А на счет аэрации, так не воздух проходящий через воду от распылителя к поверхности насыщает воду кислородом, а именно эти самые бульбочки и движение воды на поверхности. это же азы....... Да и мне кажется, что красиво овормленый распылитель и "правильный" ПОДБОР и оформление только улучшается от тех самых пузырьков.......... А покровное стекло надо ставить и из-за ламп да и некоторые рыбы любят прыгать из аквы. У меня было такое с петушком и с моли. Моли правда от гурамов спасались но тем немение....

Cemenovich
14.07.2009, 09:45
У меня аквариум стоит в мебельной стенке, которую я усилил внутри. Без покровных стекол не представляю что с моей стенкой будет, ведь аквариум стоит в средине и *сервисная зона* сантиметров 15, а испарение воды без покровного стекла, еще никто не отменял...

Alex Vest
14.07.2009, 10:18
Cemenovich, во-во и у меня токое же было, но сначала без стекла просто так, а после путешествия петушка все же поставили стекло и все гуд!

Ставридка
14.07.2009, 10:37
Без стекла никак, почти все рыбы, кроме сомиков, прекрасненько прыгают. У меня кардинал выскочил из аквариума буквально в течение нескольких минут, пока я стекло чистила!

Cemenovich
14.07.2009, 15:23
Взять например сомика торокатума, дак этот зверь охраняя свое пенное гнездо, может хвостом ударить по воде так, что у меня задняя стенка и мебель, (аквариум стоит в *стенке*) не просто были в воде а пришлось воду вытирать..., я лично без покрывных стекол немогу.

pimass
14.07.2009, 15:29
Взять например сомика торокатума, дак этот зверь охраняя свое пенное гнездо, может хвостом ударить по воде так, что у меня задняя стенка и мебель, (аквариум стоит в *стенке*) не просто были в воде а пришлось воду вытирать..., я лично без покрывных стекол немогу.

А Вы уверены, что это был торокатум? Насколько я помню пенными гнёздами грешат лабиринтовые, но ни как не донные рыбы коими являются все сомики....

Cemenovich
14.07.2009, 17:21
Нет мой друг, именно торокатум они у меня жили около 10 лет, и строят они именно пенные гнезда, а эффект *плавающего листа*, заменяет пенопластовая пластинка...

chernigovskiy
14.07.2009, 17:46
торакатумы брызгаются здорово!!!У меня одновременно два самца ухаживали за своими гнездами,так мало того что между собой дрались,так и мне не давали в аквариуме хозяйничать

Cemenovich
14.07.2009, 19:26
торакатумы брызгаются здорово!!!У меня одновременно два самца ухаживали за своими гнездами,так мало того что между собой дрались,так и мне не давали в аквариуме хозяйничать

Полностью согласен, кидаются на все как злые собакиcode50

Morton
25.08.2009, 21:09
Взять например сомика торокатума, может хвостом ударить по воде так, что у меня задняя стенка и мебель, (аквариум стоит в *стенке*) не просто были в воде а пришлось воду вытирать..., я лично без покрывных стекол немогу.
У меня еще и гурами лупят хвостами по воде, которая потом растекается по стенкам акваса и высыхает, оставляя следы.
Буду ставить крышку.

Евгений-Сумы
25.08.2009, 21:50
У меня 1-й аквариум на 30 л был без покровного стекла. Под крышкой скапливался конденсат. Были случаи, когда взрывались лампочки, особенно утром при влючении. Поэтому на собственном опыте скажу - стекло нужно.

Norris
09.12.2009, 09:55
Не люблю покровные стекла. Рыб нормально не покормишь, акву не почистишь - нужны лишние телодвижения, мыть их, стекла, надо, свет не пропускают, красивые плавающие растения вроде гиацинта, не заведешь... Морока короче. НО! Рыба при отсутсвии покровных таки периодически прыгает...Теперь пытаюсь убить двух зайцев - убрать покровные стекла, но как-то закрыть аквариум, чтоб рыба оставалась там, где положено. Думаю попробовать взять сетку монтажную и как бы "посадить аквариумы в клетку", т.е. закрыть этой сеткой все пространство открытое от верха аквариумов до потолка (у меня стойка). Есть мысли по этому поводу? Идея готова, а вот как реализовать - пока в раздумьях...Кто знает, подскажите плиз!
Ничего плотнее сетки брать не хочется - вентиляция же ж нужна, поскольку лампы греют так, что вода у меня - 28-29 С....

Hippo
08.01.2010, 17:58
У меня стоят покровные стекла (2 мм).

С их загрязнением проблем не бывает. Просто надо регулярно их мыть.

С кормлением - аналогично. В одном из стекол (в месте кормления) в мастерской сделал отверстие по диаметру кормушки. После кормления кормушку вынимаю и закрываю отверстие маленьким стеклышком, в котором просверлил отверстие и винтом закрепил маленькую ручку для удобства перемещения.

Когда-то на неделю попробовал снять стекла и наблюдал - как отреагирует растючка. Кардинальных перемен в росте не заметил.

Norris
11.01.2010, 10:26
Ура! Я наконец выбросила покровные стекла! Наклеила ребра жесткости по периметру, и рыба перестала выпрыгивать! А удобно то как - подошел и работай, а не так как раньше - поднимай, сдвигай, убирай стекла эти, чтоб покормить-почистить.

ostaran
11.01.2010, 10:59
Когда-то на неделю попробовал снять стекла и наблюдал - как отреагирует растючка. Кардинальных перемен в росте не заметил.

Более того еще и проблемы мог получить в виде водорослей из-за увеличения освещенности.

Hippo
11.01.2010, 11:12
Более того еще и проблемы мог получить в виде водорослей из-за увеличения освещенности.Не думаю, что 2-х мм. стекло настолько резко меняет освещенность, да и водоросли стараюсь "держать в узде".

Александр Иванович
15.01.2010, 19:08
я бы посоветовал оргстекло!!! так как если чтото упадет на стекло то оно може разбится и порезать ваши растения и дискусов!!! у меня такое было-очень неприятная ситуация!!!

Hippo
15.01.2010, 19:20
Александр Иванович, у меня как бы нечему падать на стекло, т.к. стоит крышка.

Оргстекло, насколько мне кажется, имеет худшие оптические св-ва по сравнению со стеклом, да и от нагрева мутнеет и деформируется.
Кроме того, оргстекло мягче, а следовательно больше подвержено механическим воздействиям (царапанью и пр.).

Valgard
16.01.2010, 00:02
Стекло 3-4мм стоит, крышку со стекла сделал полностью, все растет очень даже, протираю иногда конечно, не чаще раза в месяц.

GOA
17.01.2010, 13:01
В своём зоомагазине, для уменьшения влажности использую, что-то типа орг. стекла (3мм.) но дешевле орг. стела в 1,5 раза, заказывал в Одессе в фирме торгующей оборудованием и материалами для Рекламных-агенств. Материал хорошо сверлится, не бьется и довольно легкий. А насчет мойки стекол - только сверху от пыли раз в неделю протираем. За 1,5 месяца работы магазина царапин замечено небыло, этот материал прочнее и жестче чем орг стекло.

Александр Иванович
16.04.2010, 11:34
Магазин просто супер! Реализаторы что то говорили про рептилий и морских рыбах! Это правда?

Сан-Техник
04.06.2010, 12:33
Если вам так нужен УФ, то нужно использовать увиолевое стекло их применяют в тепличных комплексах.
Для спраки: увиолевое стекло — (от лат. ultra за пределами и viola фиолетовый цвет) стекло, пропускающее ультрафиолетовое излучение с λ < 400 нм (в биологической области спектра).

malexmen
04.06.2010, 13:42
Мне стекла не мешают.
А плюсов со стеклами больше, перечислять не буду.
Сделал вот так:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=994308&postcount=17

Сан-Техник
04.06.2010, 13:57
Мне стекла не мешают.
А плюсов со стеклами больше, перечислять не буду.
Сделал вот так:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=994308&postcount=17

Толково!
Рэспект!

Сергей Николаевич
04.06.2010, 15:14
malexmen, с виду отлично. Я к алюминиевым уголкам тоже прибегал при создании крышек на аквариумы. К стати, на форуме уже не раз поднимался вопрос об изготовлении крышек из ламината, а это живой пример. Нельзя ли посмотреть схемы самодельных радиоэлекторонных приспособлений? А покровным стеклом пользуюсь только на маленьких аквариумах- отсадниках. Пробовал 2-3 мм оргстекло, но оно выгибается в сторону от воды. Так остановился на 3-4 мм оконном стекле ( его можно свободно найти на улице возле подъездов).А для удобства работы с ним использую крепления для обогревателей с присосками.Естественно делаются вырезы для пропуска проводки и воздушных шлангов.

malexmen
04.06.2010, 16:09
Нельзя ли посмотреть схемы самодельных радиоэлекторонных приспособлений?
Уводим тему не в ту сторону...
Описывал здесь: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1009550&postcount=33