Показати повну версію : Бактериальная пленка
Извините, если не в тот раздел :)
Проблема в следующем: пришлось убавить течение в акве (борюсь с бородой, вроде получается) - убрал аэрацию, флейту утопил и развернул на заднее стекло. Практически сразу стал замечать бактериальную пленку на поверхности, в принципе она не мешала, но последнюю неделю уж очень неприятно все выглядит + кислород от растений скапливается пузырьками на поверхности, в выходные специально засекал время - после полной очистки поверхности воды до полного покрытия пленкой - 1,5 - 2 часа :(
Может кто подскажет - как от нее избавиться?
Гольцов Антон
02.06.2009, 20:13
Попробуйте возобновить силу течения, которая была установлена до появления бактериальной плёнке. И ещё вопрос: у вас аквариум закрывается или нет?
LEXXX, распылитель под самый верх и небольшой ток воздуха
несколько пузырьков в минуту без проблем сбивают пленку.
даже при инкубации харациновых все ок!!
Попробуйте возобновить силу течения, которая была установлена до появления бактериальной плёнке. И ещё вопрос: у вас аквариум закрывается или нет?
и как это влияет??
Да,пока на улице еще не жара - закрыт, исключаю отверстия под провода.
Если возобновить течение - идет вспышка бороды, уже испытанный вариат, предупреждая следующие вопросы: рыбсов не перекармливаю, свет с 10 до 20, и с 18 до 20, t=25-26, подмена воды каждый день прим. по 10-25% (3-5 литров)
Гольцов Антон
02.06.2009, 20:34
Влияет, на собственном опыте убедился, когда течение есть, плёнка исчезает.
Да,пока на улице еще не жара - закрыт, исключаю отверстия под провода.
Если возобновить течение - идет вспышка бороды, уже испытанный вариат, предупреждая следующие вопросы: рыбсов не перекармливаю, свет с 10 до 14, и с 18 до 20, t=25-26, подмена воды каждый день прим. по 10-25% (3-5 литров)
Аэрация по-моему уже не поможет, наверху очень много мелколистных растений (вроде какая-то разовидность элодеи).
P.S. Сейчас вообще убрал с поверхности какие-то комки слизи (что-то вроде "морского риса"), скапливаются они в наиболее спокойных местах - за обогревателем, между выступающих листьев растений, вокруг провода от фильтра и грелки :(
Гольцов Антон
02.06.2009, 20:40
У вас нарушен кругооборот веществ в аквариуме (только чем он был нарушен я понять пока не могу). В зоомагазинах продаются специальные капсулы, всовываете их в фильтр и через несколько дней всё становится на свои места. Название капсул не помню, но знаю, что отлично действуют. Попробуйте спросить у продавца.
Во всех запускаемых аквариумах наблюдаю где то через неделю появление пленки ни чего ни когда не делал проходит само где то через месяц (месяц с запуска а то и больше воду не трогаю)
В 3-х аквариумах нет ни распылителей ни фильтров (1.черики ,2.неоны ,3.рыбо -компот:) нет ни какой пленки .
Если возобновить течение - идет вспышка бороды
У вас грязный аквариум .а от сюда все вытекающие проблеммы .14 часов света много достаточно 10.
Делайте масивные подмены по 50-60%(в старом аквариуме с хорошими зарослями можно даже больше менять) -без последствий в неделю месяца 2 ситуация должна улутьшиться.
Влияет, на собственном опыте убедился, когда течение есть, плёнка исчезает.
течение разное бывает:)
смотря какой слой воды захватывает:023:
Во всех запускаемых аквариумах наблюдаю где то через неделю появление пленки ни чего ни когда не делал проходит само где то через месяц (месяц с запуска а то и больше воду не трогаю)
В 3-х аквариумах нет ни распылителей ни фильтров (1.черики ,2.неоны ,3.рыбо -компот:) нет ни какой пленки .
У вас грязный аквариум .а от сюда все вытекающие проблеммы .14 часов света много достаточно 10.
Делайте масивные подмены по 50-60%(в старом аквариуме с хорошими зарослями можно даже больше менять) -без последствий в неделю месяца 2 ситуация должна улутьшиться.
Очепятка - Там нет 14 часов. Примерно с 10 до 14 и с 18 до 20 = примерно 6 часов от силы... как то пару дней забывал утров включить в сеть - все то же самое :(
Начинаю склоняться к мысли, что борода и нитчатка - еще не самое худшее, хотя на общем состоянии баночки это пока никак не отразилось....
У вас нарушен кругооборот веществ в аквариуме (только чем он был нарушен я понять пока не могу). В зоомагазинах продаются специальные капсулы, всовываете их в фильтр и через несколько дней всё становится на свои места. Название капсул не помню, но знаю, что отлично действуют. Попробуйте спросить у продавца.
е- мое....
засунул капсулу... и все ок:023::023::023:
мне интересно узнать про кругоборот веществ - шо цэ такэ:confused:
я то знаю,что это
а вот как на это влияют какие-то капсулы:) - очень хочется узнать!!!
P . S еще не видел ни одного магазина,где есть грамотные продавцы:023::023:
кроме Севастополя.но это не реклама.
P.S. Сейчас вообще убрал с поверхности какие-то комки слизи (что-то вроде "морского риса"), скапливаются они в наиболее спокойных местах - за обогревателем, между выступающих листьев растений, вокруг провода от фильтра и грелки :(
один из вариантов
он наиболее подходящий.я Ваш аквариум не видел.
у Вас идет избыток органики.
е- мое....
засунул капсулу... и все ок:023::023::023:
мне интересно узнать про кругоборот веществ - шо цэ такэ:confused:
я то знаю,что это
а вот как на это влияют какие-то капсулы:) - очень хочется узнать!!!
P . S еще не видел ни одного магазина,где есть грамотные продавцы:023::023:
кроме Севастополя.но это не реклама.
Количество магазинов могу пересчитать по пальцам одной руки :)
В 4-х из пяти периодически наблюдаю, как одни рыбсы поедают других безвременно ушедших :)
На рынке ситуация еще проще - купите У НАС аквас "посерьезнее" - с ним меньше проблем :) ) при тебе же перемешивают полудохлую (не буду кривить душой - иногда) рыбу сачком :(
один из вариантов
он наиболее подходящий.я Ваш аквариум не видел.
у Вас идет избыток органики.
как рыб то кормить? грунт просифоненый уже насквозь, стараюсь после кормежки все остатки убирать, кормлю уже через день
как минимум 10% процентов каждый день смены воды ( это прим. 2.5 литра, иногда и все 5) - я так понимаю там должен быть недостаток органики...
как рыб то кормить? грунт просифоненый уже насквозь, стараюсь после кормежки все остатки убирать, кормлю уже через день
как минимум 10% процентов каждый день смены воды ( это прим. 2.5 литра, иногда и все 5) - я так понимаю там должен быть недостаток органики...
извините...
но я не видя в глаза ничего не умею советоватьcode27
поймите меня правильно ,я рад бы Вам помочь,но увы....
тут есть экстрасенсорные советчики,может они шось посоветуют:), я так пока не умею:)
единственно ,что я скажу про белую пену и комки - избыток органики
неправильно
у Вас нет биологического равновесия(это я упрощенно по старому:))
вся органика должна перерабатываться бактериями.
почитайте про биоравновесие.
вернее будет - оптимальный биологический режим.
биологическое равновесие просто неприменимо к аквариуму и не может как термин использоваться в аквариумистике.
извините...
но я не видя в глаза ничего не умею советоватьcode27
поймите меня правильно ,я рад бы Вам помочь,но увы....
тут есть экстрасенсорные советчики,может они шось посоветуют:), я так пока не умею:)
единственно ,что я скажу про белую пену и комки - избыток органики
я б наверно тоже не сумел :)
проблема в том, что по книгам и статьям все легко и просто - а в итоге оказывается, что проще перезапустить аквас ( что очень не хотелось бы - месяца 3 назад таким способом избавился от нитчатки - итог: меньше десятой части выживших после сортировки растиний + докупание новой = борода которую совсем не ждал :( )
LEXXX, на форуме про бороду все отлично описано.точнее некуда!!
я не помню кто писал,но вроде Botanik.смотри по архивам
борода подчеркивает избыток органических в-в.
Мда, все-таки такой обьем наверное проще перезапустить....
P.S. Заметил такую же пленку (пока не такую же явную) в нерестовике для петушков, воду менял вчера ~ примерно половину на свежую...
может дело в водопроводной воде?
От куда у вас вода, с крана, помпы.
roman1967
13.06.2009, 02:27
Поверните секции флейты под углом 5-10 градусов в верх (по отношению к горизонту) и направьте на стекло к которому прикреплена флейта, одну секцию под углом 45-50 градусов в верх (относительно горизонта) в туже сторону, в этом месте образуется небольшое волнение воды (водоворот) он и будет засасывать пленку, направление движения воды на поверхности будет заметно по плавающим объектам, для усиления этого эффекта можно одну секцию рядом повернуть под углом 5-10градусов но уже в прямо противоположную сторону от стекла на которой закреплена флейта, если при полностью включенной помпе течение слишком сильное то увеличьте длину флейты по максимуму, или просверлите дополнительные отверстий.
Попробую сейчас нарисовать
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010