Показати повну версію : Опять началось!! Зелёные точки.
АкваТёма
03.06.2009, 15:18
:confused: После перезапуска аквариума, 5 месяцев не было ни одной зелёной точки на стекле. Сейчас заметил, начали появлятся. Как это можно остановить?
:confused: После перезапуска аквариума, 5 месяцев не было ни одной зелёной точки на стекле. Сейчас заметил, начали появлятся. Как это можно остановить?
спустить воду из аквы, вытереть стекло насухо.:)
а если серьезно может света много?
да и скребком поработать не мешает.
Лето поднялась температура,возможно попадают солничные лучи,поменяли лампы и.т.д.
Это не такая проблема ко по мне, скребок в руки)
Регулярно протирать стекло. Есть скребки с телескопическими ручками(длиней-короче) со съемными насадками.
АкваТёма
03.06.2009, 15:31
может света много?
Света самый раз.
Я так понял что единственное средство борьбы с точками - скребок!
Света самый раз.
Единственное средство,это понять почему они появились ))))) а то вы будите работать только скребком)))))
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431 вот тут очень хорошо все описанно)))
ксенококкус, в поисковик много инфы,почему? от чего? и как сделать так? чтоб все прошло)))))))))))))))))))))
АкваТёма
03.06.2009, 15:45
вот, я нашёл: "Данная водоросль не является показателем неблагополучия, появляется она при небольшом избытке освещения. Со стенок ее легко можно удалить механическим путем"
Скорее всего мне нужно уменьшить световой день
Не знаю. Я знаю, что раз в 2 недели протираю стекло для профилактики. Это занимает 5-10 минут. И никаких точек и налета. И вопросов, отчего точки появляются.
АкваТёма
03.06.2009, 15:51
У меня при прошлой жизни аквариума(до перезапуска) столько этих точек было....ужас! Не обращал на них внимания. С переднего стекла сошкребал, я заднее не трогал. Когда мыл аквариум, галой и железной штукой для мытья кастрюль пришлось оттирать. Там так много точек было! Слои прям)
Света самый раз.
єта водоросль как и другие любит прямые солнечные лучи.
убавите свет - так могут появиться не зеленые так коричневые точки.
так что без скребка никак. в форуме вычитал, что удобно использовать баковскую карточку для чистки. попробовал - понравилосьcode69. быстро и эфективно
АкваТёма
03.06.2009, 16:17
в форуме вычитал, что удобно использовать баковскую карточку для чистки. попробовал - понравилось. быстро и эфективно
да, попробую, ато моё горлышко из-под пласмасовой бутылки становится неудобным
Освещение и органика вот где искать надо, я у себя перестал лить удобрения -пропадают. Ведите статистику по аквариуму, тогда видно возможные причины
Я лично стекла изнутри протираю 1 раз в месяц ,а то реже)) Анцики мои любят это дело))) хоть и кормлю их разнообразно(огурец,кабочек, таблетки,и.т.д)
Отрегулируйте период освещения.
Сильный свет 6-8ч.
Средний 8-10ч.
Слабый 10-12ч.
Это так,в среднем.Каждый аквариум организм индивидуальный и соответственно подход такой же.Залог успеха-большая биомасса изначально,правильный спектр излучения...
5 месяцев не было ни одной зелёной точки на стекле.
Я бы хотел уточнить: за эти 5 мес. Вы стекло протирали?
АкваТёма
04.06.2009, 20:54
Я бы хотел уточнить: за эти 5 мес. Вы стекло протирали?
Просто мочалкой проводил чтоб смыть следы от ползаний анцитруса.
Я имел ввиду 5 месяцев ни одной точки не замечал
АкваТёма
04.06.2009, 20:55
перестал лить удобрения -пропадают
никогда не доливал удобрения...
У меня точки пошли месяца через 2 после запуска. Я брал скребок, одевал насадку с грубым материалом и чистил. Чистил часто. Где-то через месяц все устаканилось. Скажу честно - не знаю причины их ухода, но уже с пол-года не растут.
QS.kiev.ua
05.06.2009, 08:43
а я ниразу не протирал стекла в аквариумах, где живут теодоксусы... только снаружи - дите вечно стекла пальцами замацывает :)
где нет теодоксусов (седжики ели этих трудяг) и нет растений (седжики растения выкапывали, и я решил ничего не садить к ним) тотаки работал со скребком... Но... если много растений (плотная посадка), они хорошо растут то у водорослей нет шансов... да и криль помогает - амано креветки очень хорошо чистят растения, особенно мхи...
Ностальгия
05.06.2009, 09:38
http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html Описание Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.
Причина Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.
Удаление Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.
Скопированое с сайта Амания,может кому то пригодиться.
roman1967
13.06.2009, 01:53
Ностальгия, Единственный правильный совет из двух страниц.
АкваТёма,
Как только выровняете пропорцию Нитрат/Фосфат, проблема исчезнет сама собой, но не все так страшно, небольшое кол-во ксенококуса признак благополучия в аквариуме
Ностальгия, Единственный правильный совет из двух страниц.
Да,что Вы говорите?:)
Ностальгия
13.06.2009, 08:41
Советы все правильные.Причин возникновения ксеноккокуса может быть много.
Попадание солнечного света.
Длинный световой день
Переизбыток органики
Неправильно подобранный спектр ламп
Несоотношение нитрат/фосфат
Повышенная температура воды в аквариме
Несоотношение СО2-свет-УДО-N/P что приводит к медленному или остановке роста растений после которого как правило начинают появляться водоросли.
К борьбе с ксенококкусом нужно подходить комплексно.
В большей степени ксеноккокус появляеться по применению аквариума как светильника тоесть растения закончили цикл фотосинтеза а свет продолжает гореть,в этот момент этим начинают пользоваться водоросли.Первый сигнал к выключению света -сложеные устья длинностебельных растений.Вот по этому признаку можете ориентироваться по продолжению светового дня в вашем аквариуме.
Подменами воды 20% через день или 10% ежедневно Вы выводите лишнюю органику с аквариума даете шанс растениям лутше расти,и меньше шансов расти водорослям.Но!! и с водопроводной водой могут быть сбои в ее качестве,так что при подменах воды обезательно обращайте внимание на запах,цвет,пенность набираемой воды.(есть пена-вода плохая)
По фосфтам нитрата если нет тестов и опыта их применения то можно наломать дров.Сильный свет-больше NO3/PO4,слабый-наоборот,но это токо относиться к сильно засаженым растениями аквариумам.Чем сильнее у Вас свет вт/л тем короче световой день.Как правио слабый свет и наличие большого количества нитрат фосфат приводит к вспышке водорослей.Применять нитрат/фосфат в аквариуме без СО2 не рекомендую.
Ксенококкус быстро не уйдет,для этого надо время и терпение.В данный момент также прохожу этап победы над ксенококкусом.
roman1967
13.06.2009, 12:43
Да,что Вы говорите?:)
А что, очень правильный, комплексный ответ, сразу чувствуется человек в теме, кратко но четко, охватил в трех предложениях максимальное кол-во мероприятий.
Gagarin84
22.06.2009, 18:03
И я попался полгода было ничего, но тут мне захотелось начать лить удо и посадить почвопокровку поэтому добавил свет,результат на лицо если раньше протирал от десятка точек раз в месяц, сейчас за неделю стекло мутное, и температура подымается до 30 С.
Такая же проблема.Начала лить удо = начала чистить стёкла.
Потом пришлось отрегулировать период освещения и прекратить лить удо.Уже стёкла чищу реже:)
roman1967
20.07.2009, 16:44
Gagarin84,
melissa,
Зеленые точки на стеклах, нужно чуть больше фосфатов, зеленые ворсинки чуть больше нитратов. Все чисто и растет - нашли баланс.
Если не получается выйти на нормальную пропорцию нитрат/фосфат - 1/10-1/15, то делаете в течении недели каждый день подмену воды 30%-50%, и после выравнивания системы начинайте вносить стандартный состав 1/10-1/15
Не забывайте что на нормальное усвоение азота и фосфора может влиять и неправильное внесение микроэлементов, делайте все постепенно, не торопясь, после внесенных изменений результат будет не сразу, 3-4 дня минимум, не изменяйте сразу много параметров, тогда точно запутаетесь
Alex Vest
02.09.2009, 21:41
А если для борьбы с водорослями применять Тетровские препараты?
Ностальгия
03.09.2009, 08:27
Первым делом ищите причину возникновения водорослей...с ними можно бороться начиная с аквариумных преппаратов заканчивая аптечными.Самая частая причина появления водорослей-переизбыток удобрений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010