КПК

Показати повну версію : Разработка акваконтроллера (продолжение)

Сторінки : [1] 2

bmw
01.06.2009, 00:46
Cхема отлажена, за два года непрерывной работы, никогда независала.
Почитать можно на Аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5675).Единственный минус - нереализована связь с PC и закрытый код.Шкода, що немає зв'язку з РС :(
Вот (http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php) кстати интересная статья, по стабилизации работы микроконтроллеров.Це все можна знайти в даташитах, це давно відомі методи і не тільки для процессорів Atmega. Можна досягнути хорошої завадостійкості і стабільності і в схемі, що тут обговорюється, але найбільша проблема в тому, що таймер реалізований внутрішній, а не на DS1307 і подібних, от тому мене і зацікавив той акваконтроллер на вашому фото :)
В принципі можна по-правильному переробити схемку живлення проца(розв'язка Vcc i AVcc через LC i RC фільтри), а щоб не збивався годинник і відповідно вся програма - поставити найдешевший, найслабший UPS, який живив би лише 5-тивольтовий блок живлення акваконтроллера, а зовнішні нагрузки були включені напряму в мережу. При перебоях у електромережі нагрузки будуть вимикатись-вмикатись, а процессор і вся схема будуть нормально функціонувати.

Baks
01.06.2009, 01:38
Шкода, що немає зв'язку з РС :(
Це все можна знайти в даташитах, це давно відомі методи і не тільки для процессорів Atmega

Не все читают по ангельски, и к тому же, есть урезанные datasheet и как показывает практика - именно их обычно и скачивают.

У меня другая мысль в голове крутится, она более затратная, но это так сказать для особых ценителей надёжности.
В самом простом варианте: атмега8 + ds1307. Собираем реал-тайм часы, подключаем это дело в разрыв, между контроллером и PC. В атмеге реализуем всего одну комманду , при пропадании питания, послать время и дату в контроллер, по протоколу Aqua Control 2007 (там внизу пимпочка есть - синхронизировать) Ну а дальше уже можно развивать, добавить памяти что бы лог файл был не сутки, а дней 30, сделать кнопки прямого вкл/выкл нагрузок, чтоб по меню не шастать.
По сути, схема эта будет являться буфером между аква-компом и pc.

Starcomputer
01.06.2009, 08:22
Т.е. нужен контроллер клавиатуры на каком-нибудь чипе (PIC-ники !!! Может кто сделает ???), независимый таймер, ...... что еще ????

chack
01.06.2009, 08:49
ds1307
Кто знает эту микросхему, но только в исполнении NXP?
п.с. Есть выход на Атмега8 по хорошей цене, только надо 100шт брать.
Скинемся?..

agorin
01.06.2009, 09:01
по протоколу Aqua Control 2007 .

А разве протокол известен? Если бы такое удалось реализовать - было бы, конечно, понадёжней!
Правда, это не решает проблемы с запоминанием текущего состояния выходов.

Baks
01.06.2009, 10:34
А разве протокол известен? Если бы такое удалось реализовать - было бы, конечно, понадёжней!
Правда, это не решает проблемы с запоминанием текущего состояния выходов.
Есть проги для перехвата данных по rs 232. И кто мешает сделать запоминание состояний выходов ? Ведь все ети данные приходят в Aqua Control 2007. Контроллер по функциональности впринципе неплохой, но некоторые мелкие моменты, сводят все плюсы на нет.

bmw
01.06.2009, 14:53
У меня другая мысль в голове крутится, она более затратная, но это так сказать для особых ценителей надёжности.
В самом простом варианте: атмега8 + ds1307. Собираем реал-тайм часы, подключаем это дело в разрыв, между контроллером и PC. В атмеге реализуем всего одну комманду , при пропадании питания, послать время и дату в контроллер, по протоколу Aqua Control 2007 (там внизу пимпочка есть - синхронизировать) Ну а дальше уже можно развивать, добавить памяти что бы лог файл был не сутки, а дней 30, сделать кнопки прямого вкл/выкл нагрузок, чтоб по меню не шастать.
По сути, схема эта будет являться буфером между аква-компом и pc.Думаю, це нераціонально, це щось наподобі лікування менінгіту через задній прохід(без образ, ИМХО). Мабуть краще буде знайти толкового програміста скинутись йому на місяць роботи і він реалізує всі наші побажання на цій же схемі, але з зовнішнім таймером, крім того можна буде викинути щось зайве з функцій і добавити нові :)
П.С. Зателефонував я до товариша, який працював колись з хорошим спеціалістом на радіозаводі, дав мені його номер, можу з ним обсудити всі можливі варіанти, якщо всіх нас зацікавить така ідея.

Starcomputer
01.06.2009, 15:19
Мабуть краще буде знайти толкового програміста скинутись йому на місяць роботи
Да никто не возражает. Только за месяц это не получится. Но попробуйте, найдите. :)

enfogar
01.06.2009, 15:51
знайти толкового програміста скинутись йому на місяць роботи і він реалізує всі наші побажання
Тут заложено несколько конфликтов:
1. Кому-то функция не нужна, но он должен будет за нее заплатить
2. Кому-то функция нужна, но ее не сделают
3. Если проект будет открыт, то им воспользуются и те, кто не платил за разработку.
Я не говорю про гарантию работы ус-ва, его тестирование и т.д.

Правка:
Может создадим ветку "Разработка своего контроллера", добавим ссылку в первом сообщении и все подобные сообщения - туда?

bmw
01.06.2009, 15:54
Да никто не возражает. Только за месяц это не получится. Но попробуйте, найдите. :)Так знайшов вже... Я хочу запитати у всіх тут присутніх, чи цікавить вас такий варіант - людина пише прошивку але, скажімо, без якоїсь важливої функції. Дає її нам на пробу. Ми тестуємо її на предмет стабільності/глючності, якщо нас все влаштовує, даємо добро. Він доробляє всі функції до кінця, отримує гроші, а ми прошивку. Людина совісна, якщо буде знайдено якийсь глюк у фінальній версії прошивки, він доробить однозначно.
Тут заложено несколько конфликтов:
1. Кому-то функция не нужна, но он должен будет за нее заплатить
2. Кому-то функция нужна, но ее не сделают
Ну це не проблема, можна обговорити всі побажання по функціях, і дойти до консенсусу, а можна перейти на Atmega128 і реалізувати геть усе, що в голову може прийти, а якщо якась функція комусь буде зайва, то можна просто нею не користуватись :)
3. Если проект будет открыт, то им воспользуются и те, кто не платил за разработку.
Я не говорю про гарантию работы ус-ва, его тестирование и т.д.А тут, я думаю, можливо варто скидатись за прошивку не всім, а кільком людям, а можливо і одній людині придбати ексклюзивні права, і продавати її потім за певну невелику суму.
Або ж навпаки, скинутись по доллару великій кількості людей, і тоді не буде шкода, коли вона попаде колись безкоштовно в широкі масси.
Є третій варіант. Зробити простенький захист, приблуду, яка буде присутня в схемі(якийсь даллас з серійником), і прошивка буде видавати покупцеві вже прив'язана до його серійника, на іншому акваконтроллері працювати не буде :)
Варіантів захисту від нерозповсюдження нахаляву є багато, варто пошукати серед них оптимальний, недорогий і дієвий.

chack
01.06.2009, 15:58
bmw, примерную стоимость он может озвучить?

all_himik
01.06.2009, 16:11
Да никто не возражает. Только за месяц это не получится. Но попробуйте, найдите.
Возможный вариант (http://www.grigiv.h15.ru/index.htm)

bmw
01.06.2009, 16:13
bmw, примерную стоимость он может озвучить?Про таке з ним говорити поки що немає сенсу, він ще не бачив схеми і не знає взагалі, що це таке, лише зі слів по телефону...
Спочатку я хочу з ним зустрітись, показати схему, а ще краще було б мені спаяти і мати вже робочий варіант, щоб продемонструвати хоть щось.
Колега, що знайомий з ним, каже, що він можливо і зможе існуючі прошивки відредагувати/доробити/переробити.
Возможный вариант (http://www.grigiv.h15.ru/index.htm)Ну вроде неплохой вариант, только думаю 50руб не будет, а гораздо дороже :) И врят ли человек потом будет что-то дорабатывать, он ведь работает на расстоянии, и ни с кем не встречается, получает деньги - отдаёт прошивку. А если найти кого-то знакомого, то реально можно прийти к нему и пнуть ногой под зад, если что-то не будет работать :)
По вашей ссылке отправил программисту письмо следующего содержания:
"Здравствуйте Григорий!
Интересует цена написания прошивки для Atmega32 или 128(зависит от того поместятся ли все нужные функции). Схему если надо могу предоставить и материал по ожидаемой функциональности устройства тоже."
Посмотрим, что ответит :)

Sem
01.06.2009, 17:04
Можно сделать проще.
Каждый датчик имеет свой уникальный номер. Можно во время программирования его и зашивать.

PavelZverev
01.06.2009, 17:31
Прикол в том, что я уже прорабатывал вопрос. На текущую схему уважающий себя программист ничего писать не будет. Так что хард менять надо. Это раз.

Макетное устройство мне уже сделали и запрограммировали - это два.

Оно тестируется - это три.

Все описание харда будет бесплатным.
Платы я буду заказывать, так что будет возможность приобретения их без оплаты стоимости подготовки производства. Также будут доступны файлы в формате Протеуса.

Базовые функции 6+6 в теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34812

По поводу программы: я не ждал, а давно нанял человека. Софт будет стоить 100 грн за копию. Открытым ПО не будет априори, так как проект надо поддерживать, а за так энтузиазм быстро заканчивается, а плодить очередную разработку-недоработку - цели не было.

Проект будет готов к августу.

Если кому интересно - выказывайте свой интерес.

bmw
01.06.2009, 17:35
Відповів по електронці Григорій, хоче детальне завдання, зі схемою, тоді скаже вартість роботи. Питання до всіх, який з акваконтроллерів найбільш функціонально довершений, і у якого найбільш досконала схема з можливістю управління і з клавіатури і з РС.
Зателефонував до місцевого програміста, сказав, що 2 тижні ще буде занятий, а потім може взятись за роботу. Ціна буде орієнтовно 1000грн, термін від 2 тижнів до місяця, можливо чуть затягнеться, це залежить від його завантаженості на роботі.

Sem
01.06.2009, 17:38
PavelZverev, схему для начала -))))

Baks
01.06.2009, 17:59
Чтобы приблизительно понять, ради чего стояло бы затевать всю конитель, скачайте управляющую программу для pc, от контроллера Бориса Крамера. Он кажись в 2005-м его сделал.
Рапидшара (http://rapidshare.com/files/239627402/__IAQUA.rar.html) (363кб)
Депозит (http://depositfiles.com/files/r6leg15bc) (363кб)
Upload (http://upload.com.ua/get/900882134/) (363кб)

Starcomputer
01.06.2009, 18:07
управляющую программу для pc, от контроллера Бориса Крамера.
Хорошо сделано. Но на атмеге такое делать - уморишься. Да и дисплей не позволит.

PavelZverev
01.06.2009, 18:12
PavelZverev, схему для начала -))))

АТМега в отличие от ПИКов имеет интересную особенность: схема несколько видоизменяется в процессе отладки программы. Уж очень АТМеги чувствительны к навесным элементам. Да и какая там схема. Все по техдокументации. Устройства памяти, часы и т.д. по интерфейсу I2C.

Но пока не пройдет тестирование схемы не будет. Селяви.

Baks
01.06.2009, 18:22
Хорошо сделано. Но на атмеге такое делать - уморишься. Да и дисплей не позволит.
Так а смысл тогда делать ещё один (очередной) таймер с термостатом ? Не все функции нужно выводить на дисплей, как у Юсупова ШИМ, только через pc.
На аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13426) двухканальные термостаты делают на графическом дисплее. Товарищ sliam - утверждает что он дешевле символьного.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-1856-1242508320_thumb.jpg

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-1856-1242508342_thumb.jpg

Starcomputer
01.06.2009, 18:27
bmw, такие проекты возникали на форуме уже не раз, посмотрите хотя бы эту тему: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30075
Но все заканчивалось на уровне разговоров. Когда начали доводить до практической реализации данный контроллер некоторые даже пари заключали, выйдет с этого что-то или нет. Сделать схему, тем более на Атмега 64-128 не проблема. Проблема в том, что заранее всего не предусмотришь, т.е. программу придется не просто тестировать на глюки, ее придется дорабатывать. Оптимальный вариант - это программист в команде увлеченных.
Все упирается не в схему и не в програму, все упирается в КОМАНДУ, которой нет. Если будет группа энтузиастов, которая ни смотря ни на что доведет проект до практической реализации - может что и выйдет, не будет - все закончится пустыми разговорами.
Не все так просто, как Вы думаете.
Когда обсуждали этот контроллер (хотя он уже тестировался у некоторых по году и более) все были за. Когда дело дошло до плат (хотя Олег их заказал за свои деньги и сам оплатил заказ) начались проблемы: тому нужен полный комплект, тому неполный, вобщем головняк еще тот.
Думаю, что только Павел Зверев реализует свой проект, остальное останется на уровне разговоров, хотя я очень хотел бы ошибиться.

Baks
01.06.2009, 18:33
А ещё на одном форуме переписали прошивку и управляющий софт (под свои нужды) для мастеркитовкого NM8036. Там всего лишь атмега 32, а посмотрите (в аттаче) чего туда намутили (смотреть нужно в установках)

Sem
01.06.2009, 18:40
Так а смысл тогда делать ещё один (очередной) таймер с термостатом ? Не все функции нужно выводить на дисплей, как у Юсупова ШИМ, только через pc.
На аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13426) двухканальные термостаты делают на графическом дисплее. Товарищ sliam - утверждает что он дешевле символьного.

Что - то мне помниться, что у графических дисплеев питание 3.3 вольта. Или около того. Сгорит, однако.
Сорри не досмотрел- стабилизатор 3.3 на другой плате

Sem
01.06.2009, 18:42
Baks, ! Ошибка CRC в soft.exe, файл повреждён
Неожиданный конец архива

Starcomputer
01.06.2009, 18:51
Вадим, вспомни старую тему - Акваконтроллер из 133 пентиума. Да и в этой уже проскакивала идея - старенький ноут + адаптер на 1WIRE + Dallas. По стоимости выходит дешевле контроллера, функциональность - любая. Возможностей расширения - масса.
Да и не пойдет уже пока другой контроллер. Все, кто хотели - собрали этот. На новый желающих уже не найдется, точнее их будет очень мало.

Baks
01.06.2009, 18:53
Baks, ! Ошибка CRC в soft.exe, файл повреждён
Неожиданный конец архива
Исправил, что-то rar форум непринимает, несколько раз перепаковывал.

Baks
01.06.2009, 19:06
Вадим, вспомни старую тему - Акваконтроллер из 133 пентиума. Да и в этой уже проскакивала идея - старенький ноут + адаптер на 1WIRE + Dallas. По стоимости выходит дешевле контроллера, функциональность - любая. Возможностей расширения - масса.
Да и не пойдет уже пока другой контроллер. Все, кто хотели - собрали этот. На новый желающих уже не найдется, точнее их будет очень мало.
С ноутом - громоздко очень, и неэкономично.
Если это будет контроллер с функциями как в том софте, что у Крамера - я себе точно буду делать, таймеров у меня уже хоть завались :)
Тут уже получаеться контроллер совершенно другого уровня, и я думаю желающих будет ещё больше. По крайней мере добавяться сюда ещё и "моряки" Юсуповский для этого неподходит, по причине глючности. По крайней мере, его страшно оставлять без присмотра, зависнет еще с включенным кальц. реактором :(
У меня какк-то было, когда работал с одной - двумя нагрузками, ещё вроде бы нормально было, потом подключил все таймеры, что-бы лампы по одной включались, так он чего-то глюкнул - начал ночью свет включать, вот смеху было :)

solvi
01.06.2009, 19:36
Давай голосовать кта за разработку нового контроллера:008:

Starcomputer
01.06.2009, 19:41
Если это будет контроллер с функциями как в том софте, что у Крамера - я себе точно буду делать,
Об этом и речь. :)

Давай голосовфть кта за разработку нового контроллера
Уже было, всех кто хочет принять участие, просил отписаться в личку, за месяц АЖ один желающий, и то не на разработку, а на тестирование. Ну может Вам больше повезет :)

chack
01.06.2009, 19:45
Никак не могу понять, чем вас этот прибор не устраивает?
Работает, что еще надо??

Baks
01.06.2009, 19:57
Никак не могу понять, чем вас этот прибор не устраивает?
Работает, что еще надо??
Олег ненадёжный он, у меня свет ночью включал, управление пх я на него оставлять боюсь. И функций маловато, нет защиты мг ламп, ещё хочеться смс-ками параметры смотреть. Сейчас самый простейший мобильник - с цветным дисплеем и кучей функций, а тут вчерашний день.

Vitoldos
01.06.2009, 19:58
А ещё на одном форуме переписали прошивку и управляющий софт (под свои нужды) для мастеркитовкого NM8036. Там всего лишь атмега 32, а посмотрите (в аттаче) чего туда намутили (смотреть нужно в установках)

А сЦылочку на сайтик можно?

Baks
01.06.2009, 20:01
А сЦылочку на сайтик можно?
сЦылка (http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=478.0) (что-бы видеть и скачивать файлы - нужно зарегестрироваться)
Последний на сейчас, софт, прошивку и help, приаттачил.

Starcomputer
01.06.2009, 20:09
Никак не могу понять, чем вас этот прибор не устраивает? Работает, что еще надо??
Олег, не бузи, Вадим прав - это уже вчерашний день. Да собственно говоря он и задумывался как "народный" контроллер. Собрать его может даже человек не имеющий опыта, и собрали, и не один :)
Я понимаю, что тебе обидно за свой труд, ну так не ты один занимался осуществлением этого проекта. Просто новый делать уже нет смысла.

Starcomputer
01.06.2009, 20:11
Если это будет контроллер с функциями как в том софте, что у Крамера - я себе точно буду делать
Вадим, если ты возьмешься за железо, софт я напишу :)

Baks
01.06.2009, 20:27
Вадим, если ты возьмешься за железо, софт я напишу :)
Сергей, да железо это ерунда, у меня (для примера) около сотни разных контроллеров из разных мест, есть где посмотреть и сравнить.
Я собственно и неспешил принимать участие (тогда) в разработке, так как прекрасно понимаю обьём работы, пари создании нового (современного) контроллера, а тратить время на очередной таймер - неочень хотелось.

Vitoldos
01.06.2009, 20:37
Вадим! =) Криво архив приаттачился или архивнулся! =)

Starcomputer
01.06.2009, 20:42
Сергей, да железо это ерунда,
Ну я бы не сказал. А как ты вообще себе это видишь ?

Baks
01.06.2009, 21:31
Ну я бы не сказал. А как ты вообще себе это видишь ?
Тут я вижу несколько подходов:
Атмега с небольшим колличеством портов (атмега 64, 644), тогда последовательный дисплей, кнопки через ацп (как у набора 8036) выходы через расширители портов mcp23016 или pcf8574 и т.д
Или сразу атмега 128, здесь можно всё подключать прямо на порты.
Вообще нужно сначало определиться с функциями и прикинуть сколько потребуеться (приблизительно) памяти.

chack
01.06.2009, 21:52
у меня (для примера) около сотни разных контроллеров из разных мест
Подтверждаю! Столько работающих контроллеров нигде больше не видел. Все, что крутится, светит, шипит или булькает, все на контроллерах.

fluorine22
01.06.2009, 22:50
Здается мне, Baks любой контроллер за вечер спаяет - ему и печатная плата для этого не нужна (недолюбливает, что-ли).

Starcomputer
02.06.2009, 08:46
Тут я вижу несколько подходов:
Хм...
Давайте сначала разберемся в концепции, а уж в зависимости от этого будеи определяться с железом :)
Итак:
1. Нужен ли вообще дисплей в контроллере ?
Думаю нужен, но без системы меню и программирования, т.к. это удобнее делать с компа, благо приходится настраивать редко. Если брать стандартный дисплей 4х20, то имеем 8 строко-мест. Нижние две - дата-время (в режиме переключения, если показывает нормально, значит контроллер работает в штатном режиме) и индикация 8-ми каналов. Остальные шесть строко-мест (3х2) используются для вывода любых других шести параметров (настраивается с компа).
2. Клавиатура.
Если программировать с компа, то нужно иметь 8 кнопок для ручного включения-выключения каналов (можно сделать отключение канала на определенное время при удержании кнопки).
3. Атмега - 64-й будет более чем достаточно, тем более, что 128-я полностью идентична по выводам. Хотя по объему памяти хватит и 32-й !
4. Выходных каналов - 8, два или более диммируемые.
5. рн и Редокс - (под редоксом я подразумеваю миливольтовый вход для подключения датчиков) - по 2 ? Усилители на основной плате.
6. Силовой блок и блок питания - выносной.
7. Связь с компом по ЮСБ - на плате.
8. Загрузчик программы, наподобие того, как сделано во втором контроллере Юсупова, тогда прогу можно переписать не подключаясь к контроллеру.
9. Часы - независимые на DS1307 или аналоге.

Определившись с этим (программу пока не трогаем) можно попробовать определиться с составом рабочей группы и приступить, может че и выйдет :)

По крайней мере, если не будет других предложений, я попробую сделать на этой концепции.

BlackAlex
02.06.2009, 12:08
усилители на основной плате не особенно удобно - во первых длина кабеля у датчика как правило небольшая, может не хватить, ну и помех можно наловить на входной кабель

Starcomputer
02.06.2009, 12:25
во первых длина кабеля у датчика как правило небольшая, может не хватить, ну и помех можно наловить на входной кабель
1. Удлини :)
2. Vanessa тестировал - помех нет. :)
3. На плате можно дополнительно поставить разъемы, тогда усилки можно делать и внешними - опционально.

agorin
02.06.2009, 12:36
усилители на основной плате не особенно удобно - во первых длина кабеля у датчика как правило небольшая, может не хватить, ну и помех можно наловить на входной кабель

Стандартные электроды продаются с кабелем 1м и 3м - куда уж больше!

Starcomputer
02.06.2009, 12:38
Так, один вопрос разрешили. Что по остальному ? :)

agorin
02.06.2009, 13:09
Так, один вопрос разрешили. Что по остальному ? :)

А почему бы всё-таки не использовать готовую плату МК - Ардуино, к примеру? Есть на ATmega1280 - хватит выше крыши. Преимущества - надёжность, доступность и универсальность. Обвязку можно какую хочешь сделать, это уже дело третье! Бутлоадер и ЮСБ в комплекте - многим жизнь облегчит, в том числе и на стадии разработки!

Starcomputer
02.06.2009, 13:12
А почему бы всё-таки не использовать готовую плату МК - Ардуино, к примеру?
Тогда зачем вообще эта тема ? :)

agorin
02.06.2009, 13:20
Тогда зачем вообще эта тема ? :)

Плата - это далеко не всё, главное софт :) Ну и обвязка под аквариумные нужды. Кстати, возможно и компромиссное решение - в новом проекте использовать МК, который доступен и в версии Ардуино. Тогда каждый себе хозяин - хочешь, сам паяй, хочешь, готовую плату используй. :) Интересно будет решения и результаты сранить ;)

Starcomputer
02.06.2009, 13:25
Ну готовое использовать неинтересно, тем более, что по стоимости самоделка будет дешевле. Хочешь заказывай плату, хочешь сам трави. Да и детали у многих свои есть.
Вот если есть схема Ардуино - давай, посмотрим, может че полезное возьмем.

agorin
02.06.2009, 13:42
Посмотрел схему - помехозащищенности никакой :(

Ну, стандартная схема включения, от нашей не особо отличается. Зато плата двусторонняя! А это оченно неплохо - я когда экран под всю плату сделал, помехозащищённость улучшилась. А ещё сотые ПШ перестали плавать - стоят, как вкопанные!

Starcomputer
02.06.2009, 13:53
Плата скорее всего и у нас будет двухсторонняя. :)

kvn79
02.06.2009, 14:46
Вы что собрались творить очередной аквакомп??? Вот молодцы!!! Я б помог, но не разбираюсь в этих делах сильно:(. Вот думаю только, что нужно блок питания сделать как отдельный модуль и неотъемлемая часть контрорллера - будет потом меньше проблем (как с этим контроллером - импульсник ставить не импульсник, еще какие проблемы с блоком....); и дисплей чтоб был выносной (хотя бы опционально - для вмонтирования например в крышку аквы) - а это уже и наводки могут быть и влажнсть...

Starcomputer
02.06.2009, 14:52
Народ, кто знает, какая панелька идет под 64-ю атмегу ? Киньте ссылку на чертежик :)

agorin
02.06.2009, 15:26
Народ, кто знает, какая панелька идет под 64-ю атмегу ? Киньте ссылку на чертежик :)

http://www.symmetron.ru/suppliers/wells/7014-064-1-08.pdf
Кажись, оно должно быть.

agorin
02.06.2009, 15:31
http://www.symmetron.ru/suppliers/wells/7014-064-1-08.pdf
Кажись, оно должно быть.
Дефицитная, не могу найти, где такими торгуют :confused:

enfogar
02.06.2009, 16:23
Starcomputer, Есть 644 и 644P в DIP40. Почти 100% 64я

Baks
02.06.2009, 16:52
Starcomputer, Есть 644 и 644P в DIP40. Почти 100% 64я
644 - я это 100% atmega 32 (по всем сигналам) только памяти в 2 раза больше и цена во столько же. 64 - х в дипе нету.

Cергей, непонимаю какой смысл все делать с нуля, практически такой-же (по функциональности) как Юсуповский ?
Тогда можно взять с аквалого уже готовый, который karen выложил и добавить туда дисплей, там ведь всё уже есть.
Или вот (http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=248) практически готовый (только плату нужно развести) и с исходником на 128-й атмеге.
По цене, мега 128 стоит практически столько же как 64-я, зато памяти в 2 раза больше. Памяти много небывает, Юсупов жаловался что с большим трудом нашкрябал пару килобайт, в последней версии и что дальше что-то добавить невозможно.

Ещё непонимаю - зачем нужны дорогущие панельки ? она стоит больше чем сама атмега. Разводим на плате гнездо для программирования и всё.

Starcomputer
02.06.2009, 17:25
Тогда можно взять с аквалого уже готовый, который karen выложил и добавить туда дисплей, там ведь всё уже есть.
Дык кто-ж возражает. :)
Я ж чего и написал, давайте сначала решим чего нам надо, чтобы определиться приниципиально по железу.
И вообще, Вадим - функциональные блоки на тебе :)
Так что давай схемки:
1. Включение самой Атмеги с максимальной помехозащищенностью.
2. Независимые часы.
3. ...........................
4. .......................... :)
Нужны схемы пока только блоков, расфасовку по портам будем делать, когда уже будет ясно, какие блоки нам нужны :)

Панельки то я так, для себя :)

Starcomputer
02.06.2009, 20:34
arelav, Вы умеете писать проги для AVR ?

Sem
02.06.2009, 20:37
Starcomputer, А че ты так продвигаешь АVR? Есть филлипсы, пики, и др. контроллеры -)))
НИЧЕМ не уступающие

Starcomputer
02.06.2009, 20:39
А я от них дивиденды получаю :)

Sem, да мне собственно все равно. Просто с атмегой уже дело имели. :)
Есть предложения ?

Sem
02.06.2009, 20:41
Starcomputer, что значит дело имели ????
а тебе не все равно, какой чип ставить было в колодку?????

Предлагать ниче не буду делается в свободное время.

Starcomputer
02.06.2009, 20:57
Starcomputer, что значит дело имели ???? а тебе не все равно, какой чип ставить было в колодку?????

Sem, контроллер то собран на атмеге. За то время, пока его собирали, выявили, какие доработки нужно сделать. Поэтому и говорю "имели дело". Мне в принципе все равно, какой там чип ставить.
Кстати, на рисунке даже названия микросхем не разберешь, масштаб маловат. Выложи схему. :) Или архив с большим рисунком. На чем сделано ?

Baks
02.06.2009, 21:19
Нужны схемы пока только блоков, расфасовку по портам будем делать, когда уже будет ясно, какие блоки нам нужны :)
Хорошо сделаю, только я против того что бы датчики (температуры) вешать все на одну шину, потом при сбросе, они меняються местами, ужяс как неудобно, потом провода приходиться местами менять.
С пиками имел дело, они все тормозные. Атмега 8 на внутреннем генераторе 8мгц и та быстрее, последнее что я делал на пике PIC18F2550 (у него встроен юсб интерфейс) и это при том что он работает на 20мгц (код написан на с+)

http://s50.radikal.ru/i127/0903/ec/b5cc385f7e5c.jpg

Starcomputer
02.06.2009, 21:19
я давал координаты того, кто умеет
Это крайний вариант. Лучше иметь программиста в команде :)

Starcomputer
02.06.2009, 21:21
Хорошо сделаю, code60
Так, один есть :) (точнее двое).
только я против того что бы датчики (температуры) вешать все на одну шину, потом при сбросе, они меняються местами, ужяс как неудобно, потом провода приходиться местами менять.
Ты разработчик, тебе решать :)
Кстати это можно решить программно, привязав код датчика к его порядковому номеру. Если датчики на одной шине меньше портов заюзано, да и датчиков можно вешать сколько нужно.

Sem, ты как ? Нужен как минимум контроллер клавиатуры на маааленьком пике :)

Chack, че молчишь ? Скорее всего будет твой любимый СМД :)

chack
02.06.2009, 21:24
они в китае по 4-12 баксов... Я красивый интерфейс сделаю... А у нас по 700грн. Есть пару предложений такий графических дисплеев. Монохромные, не цветные.

Starcomputer
02.06.2009, 21:29
А у нас по 700грн. Есть пару предложений такий графических дисплеев. Монохромные, не цветные.
Не графика отпадает. Не нужна она. Дисплей в данном случае носит вспомогательный характер. Все управление и просмотр - через комп. На дисплее только основные показатели.

П.С.
Всем остальным участникам темы - сорри, что свернули не туда :) ежели что-то определится, вынесу все это в отдельную ветку :)

Baks
02.06.2009, 21:33
А если графический цветной и недорогой от Siemens S65 ?

Открою страшную тайну , этот дисплей в 2-3 раза дешевле чем алфавитно-цифровые 2-4 строчные дисплеи. Интерфейс у него последовательный SPI. Нужно ему всего 8 проводков, включая питание и подсветку.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-1856-1242508267_thumb.jpg

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-1856-1242508333_thumb.jpg

chack
02.06.2009, 21:38
Вадим, но он маленький?
Хотя если можно такие брать новые, я первый за!

Baks
02.06.2009, 21:46
Вадим, но он маленький?
Хотя если можно такие брать новые, я первый за!
После твоих "монстровидных" конечно маленький, если найду подарю тебе большую линзу :)
Слева дисплей от нокии 6100

http://s56.radikal.ru/i153/0906/03/00fbf45b1da9t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0906/03/00fbf45b1da9.jpg.html)

Здесь (http://www.mikrocontroller.net/topic/29519) есть распиновка и библиотеки

chack
02.06.2009, 21:58
если найду подарю тебе большую линзужду:)

chack
02.06.2009, 22:05
Ну такие как у iPhone (разные модели)
А сайтик там, или ссылочку на фото и описание этих приборов? очень интересно.

Starcomputer
02.06.2009, 22:33
Но маркетинг в продукте смотрит именно на внешний вид, а уж потом функционал...
На готовый продукт - да. Но никто не собирается продавать готовый продукт, иначе этот проект не носил бы статус открытого :)
А если Вам нужен продукт, который захотите продать,
Нам нужно, чтобы этот девайс мог повторить любой человек, мало-мальски дружащий с паяльником. :)
Можно сделать крутой востребованный продукт
Можно, но это будет стоить довольно дорого.
Глазами обывателя..
На этот продукт не каждый аквариумист глаз положит, не то, что обыватель.
рынок практически отсутствует
Я бы дополнил - рынок сбыта.
но можно сделать лучше...
Это и пытаемся, только при этом нужно стараться удержаться в рамках "самоделок".

Никто Вашу идею не отбрасывает со счетов. Но ее претворение в жизнь - путь не из коротких.

Дык берите его в комманду.
С удовольствием, если он готов работать "за идею".

fluorine22
02.06.2009, 22:35
Боюсь, продавать прибор (прошивку) не получится.

Наиболее реалистичный вариант - разработать программу/схему под свои нужды, сам код не раскрывать, но прошивку сделать общедоступной.

А чтоб програмистам было приятно (разработка/отладка ПО - львиная доля работы по проекту) - их имена должны быть навеки зашиты в прошивку.

chack
02.06.2009, 22:37
На Алибабе там китай один невостребованный, не подлежащий сертификации.
Нужны проверенный производители таких сложных приборов, как дисплей.
ИХМО, конечно.

Starcomputer
02.06.2009, 22:39
Боюсь, продавать прибор (прошивку) не получится.
Можете даже не бояться - ТОЧНО не получится. :)
Наиболее реалистичный вариант - разработать программу/схему под свои нужды, сам код не раскрывать, но прошивку сделать общедоступной.
code60
А чтоб програмистам было приятно (разработка/отладка ПО - львиная доля работы по проекту) - их имена должны быть навеки зашиты в прошивку.
И разработчиков тоже.

Напомню историю:
Первый контроллер А.Юсупова вышел в свободное плавание и его мог повторить практически любой.
Второй контроллер задумывался как коммерческий проект, посему изначально прошивка не выкладывалась. Проект как коммерческий потерпел неудачу, и стал свободным.

chack
02.06.2009, 22:45
Кто может iPhone перепрошить под аквариумные нужды?

Starcomputer
02.06.2009, 22:47
У графического дисплея тоже свой контроллер, по сути здесь только программирование усложнить незначительно задачу, а реализация не сложнее самих кнопок, только не замыкания будет ловить основной контроллер а координаты нажатий дисплея...
Это так. Но зачем нужен графичесий сенсорный дисплей, если все управление планируется делать через комп ? Если же его делать через контроллер, то программа значительно возрастает, из-за необходимости написания целой серии меню.

chack
02.06.2009, 23:08
а стационарные далеко от аквы, а юсб имеет ограничения по длине... и вот они траблы...
Это верно. Без СОМ-порта не обойтись. Сергей, USB не выход.

atom
02.06.2009, 23:10
Если нужен большой экран тогда надо предусмотреть подключение к телевизору ) кнопку на пульте нажал и вся информация на экране с графиками итд.

Dr_Off
02.06.2009, 23:25
... если все управление планируется делать через комп ?
Я думаю, что не у всех будет возможность и желание использовать комп для этих целей и поэтому считаю, что дисплей необходим.

bmw
02.06.2009, 23:51
Однозначно дисплей має бути якомога більший і інформаційни, управління з компютера буду використовувати дуже рідко, він стоїть далеко в іншій кімнаті, хотілось би мати повне управління контроллером з клавіатури.
Тут (http://www.icmicro.ru/maskClen1sh1global.html) є великий вибір дисплеїв, але на графічні там ціни досить високі :( , хоча один є по нормальній (http://www.icmicro.ru/goodsspr17433.html) ціні...
Використання дисплея від сіменса S65 цікаво, але він досить маленький, краще знайти монохромний, але більшого розміру.

chack
02.06.2009, 23:55
краще знайти монохромний, але більшого розміру.
100х150мм экран, хватит? Машина супер! вОТ ТОЛЬКО НЕ МОГУ НАЙТИ МОДЕЛЬ.

bmw
02.06.2009, 23:57
100х150мм экран, хватит? Машина супер!ну якби ще його можна було купити без проблем і за нормальні гроші - code69

chack
03.06.2009, 00:04
bmw, я его в руках держал, когда мне привезли дисплеи для нашего теперешнего прибора. Даже два разных. И модель с описанием, да только листок этот выкинул наверно. Один 750грн, другой 700 стоили.

Baks
03.06.2009, 01:00
bmw, я его в руках держал, когда мне привезли дисплеи для нашего теперешнего прибора. Даже два разных. И модель с описанием, да только листок этот выкинул наверно. Один 750грн, другой 700 стоили.
Олег, да за такие деньги можно взять Lcd (компьютерный) пятнашку, а то и 17 дюймов, тогда вообще всё упрощаеться.
За основу берём мини-компьютер (http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/chipbasic32/main.php) на 32-й атмеге, уже и под 644-ю наваяли (проект кстати открытый)

http://www.jcwolfram.de/projekte/avr/chipbasic32/chipbasic.png

Там выход на стандартный монитор (кому мало 15 - подключает 20 дюймов дисплейчик:)), клава то-же стандартная, есть ком порт и лпт, ноутбук почти.. Хто у нас ноутбуки полюбляет, ась ? Качать здесь (http://developer.berlios.de/projects/avr-chipbasic)

chack
03.06.2009, 01:04
Вадим, такие цены, шо я сделаю.
п.с. А де взять 17-тку за 750? А то у меня уже скоро кирдык будет монитору.

Baks
03.06.2009, 01:15
Вадим, такие цены, шо я сделаю.
п.с. А де взять 17-тку за 750? А то у меня уже скоро кирдык будет монитору.
Если не брезгуешь б/у, посмотри здесь (http://www.itc.ua/freeads/list/35)(там девятнашка есть за 600грн), а если новый - нужно у знакомых поспрошать.

fluorine22
03.06.2009, 06:38
...Напомню историю:
Первый контроллер А.Юсупова вышел в свободное плавание и его мог повторить практически любой.
Второй контроллер задумывался как коммерческий проект, посему изначально прошивка не выкладывалась. Проект как коммерческий потерпел неудачу, и стал свободным.Первый изначально тоже предполагался быть шароварным - качаешь урезанную прошивку, переписываешь номер даласа, отсылаешь Юсупову и за некую "матпомощь" получаешь полноценный файл.

100х150мм экран, хватит? Машина супер! вОТ ТОЛЬКО НЕ МОГУ НАЙТИ МОДЕЛЬ.Как по мне - СЛИШКОМ большой.
Такой уже не встроишь в крышку аквариума.

all_himik
03.06.2009, 07:51
Такой уже не встроишь в крышку аквариума.
:) За то можно врезать в дверцу тумбы под аквой ;)

fluorine22
03.06.2009, 07:59
Сомневаюсь в удобстве такого решения...

BlackAlex
03.06.2009, 08:01
Это так. Но зачем нужен графичесий сенсорный дисплей, если все управление планируется делать через комп ?

У меня комп в другой комнате стоит. кабель не прокинуть да и для СОМ порта есть ограничения по длине. Не стоит завязывать контроллер на комп, однозначно не стоит.

chack
03.06.2009, 08:05
Конечно есть ограничения, но 5-6м для сом-порта не проблема.

Starcomputer
03.06.2009, 08:41
Это Вам нравится через комп...
Просто у меня от компа до аквы не более 3-х метров. :)
Я думаю, что не у всех будет возможность и желание использовать комп для этих целей и поэтому считаю, что дисплей необходим.
Однозначно дисплей має бути якомога більший і інформаційни, управління з компютера буду використовувати дуже рідко, він стоїть далеко в іншій кімнаті, хотілось би мати повне управління контроллером з клавіатури.
У меня комп в другой комнате стоит. кабель не прокинуть да и для СОМ порта есть ограничения по длине. Не стоит завязывать контроллер на комп, однозначно не стоит.
Железные аргументы, трудно что-либо возразить, именно поэтому и предлагалось сначала определиться с концепцией, а затем уже с железом, которое способно все это потянуть.

Конечно есть ограничения, но 5-6м для сом-порта не проблема.
Олег, если комп в другой комнате, то кабель это вообще не выход :)

хоча один є по нормальній ціні...
540 рублей это более 1000 грн по нынешнему курсу. За эти деньги на барахолке можно купить старенький, но рабочий ноут. Я свой купил за 200 грн :)

Итак из всего сказанного можно утверждать, что большинство склоняется не к акваконтроллеру, а аквакомпьютеру, с возможностью графики и большим дисплеем.
Скажу Вам что, давно уже продумывал эту идею.
Прежде, чем продолжать дискуссию, прошу ВСЕХ заинтересованных или просто любопытствующих лиц, выяснить цены на б/у ноуты и выложить сюда или в личку. Я все это сведу в таблицу и можно будет определиться, стоит ли делать самим весь комп (наподобии того, на который дал ссылку Baks или дешевле взять готовый ноут, прицепить к его сом-порту 16-32-ю атмегу, которая будет выполнять только функции обработки датчиков и управления ими по заданной программе (чтобы не держать ноут все время включенным). Предполагаю что б/у ноут будет дешевле.

Sem
03.06.2009, 08:53
Комп нужен только для программирования. В контроллер надо ставить СД карту- пусть ложит логи.
Кто-то давал ссылку тут из Львова вроде товарищ. Уже там рыбка плавала на графическом индикаторе- тоесть уже многое чего сделано

all_himik
03.06.2009, 09:11
540 рублей это более 1000 грн по нынешнему курсу.
Наверно ошибочка :)
1 украинская гривна = 3.97942801 российских рубля
540 рублей ~ 135 грн

если комп в другой комнате, то кабель это вообще не выход
А если "синий зуб" применить?

Sem
03.06.2009, 09:20
Еще и блу туша не хватало. Давайте сразу 3 поколение -)))

Starcomputer
03.06.2009, 09:27
540 рублей ~ 135 грн
Да, действительно, там же курс за 10 рублей :)
Но что-то я таких дисплеев не встречал у нас на рынке.

А если "синий зуб" применить?
Можно, но Вы представляете себе стоимость такого контроллера ? (большой цветной графический дисплей, полнофункциональная клавиатура, блютуз) Это ж практически маломощный ноут !!!

enfogar
03.06.2009, 09:33
Sem, Искал для себя RS232->BT: http://www.compel.ru/catalog/wireless/bluetooth/lmx9838

chack
03.06.2009, 09:36
Starcomputer, Сергей, ноут, да еще и с СОМ портом это дефицит. По крайней мере в Киеве. И стоит он 200, но не грн. а уе. Но дело не в этом. Дело в потреблении энергии да и вообще. что-то выходит прям аквасервер какой-то... Попроще бы, в массы что б.

Starcomputer
03.06.2009, 09:41
Дело в потреблении энергии
Ноутом ? Не смеши, у тя лампы на аквасе жрут раз в 30 больше. :)

что-то выходит прям аквасервер какой-то...
Ну все в соответствии с пожеланем "масс" :)

Sem
03.06.2009, 09:49
http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=52361

Starcomputer
03.06.2009, 09:50
http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=52361
Да, это вариант !!!

enfogar
03.06.2009, 09:51
Если делать "Аквасервер", то тоже можно на контроллере с Embeded Linux. Будет Вам там и сеть и TFT с тачскринами и все, что пожелаете, хоть Web server и WiFi ;)

chack
03.06.2009, 09:51
Sem, троян там!

Starcomputer
03.06.2009, 09:52
на контроллере с Embeded Linux.
Подробнее можно ?

Sem
03.06.2009, 09:52
chack, не заметил У меня Все чисто

Starcomputer
03.06.2009, 09:53
Sem, троян там!
Каспер стоит ? :)

enfogar
03.06.2009, 09:53
Для http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=52361 нужен COM порт в PC и 2 таких ус-ва.
При Bluetooth к 1му ПК можно подключить много контроллеров и при этом нет необходимости плодить COM порты в ПК.

Starcomputer
03.06.2009, 09:54
При Bluetooth к 1му ПК можно подключить много контроллеров и при этом нет необходимости плодить COM порты в ПК.
Резонно. Есть готовые блоки ?

Sem
03.06.2009, 09:57
Для нужен COM порт в PC и 2 таких ус-ва.

Никто не мешает производить последовательный опрос или по приказу ведущего устройства

enfogar
Подробнее можно ?
Если ATMEL, то AVR32 AP7.
Ставится ядро линукса, неоходимые драйвера. Все исходники на C.
Есть все необходимое для работы с периферией вплоть до vga, WiFi, sata и т.д.
http://www.atmel.com/products/avr32/ap7/ap7_5.asp?family_id=682
http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_Linux

chack
enfogar, компэл фирма хорошая, но в Москве. и цену бы на это устройство.

Starcomputer
03.06.2009, 10:20
Есть все необходимое для работы с периферией вплоть до vga, WiFi, sata и т.д.
Может плохо читал, но АЦП не нашел. Хотя конечно все остальное выглядит интересно. Может кто кинуть ссылку с описанием на русском ?

Baks
03.06.2009, 10:29
Ком порт легко работает с кабелем 25м (я лично проверял), в нашем случае получаеться принцип высоковольтных проводов, нам нужен ттл сигнал, а по проводу (между пс и аквакомпом) у нас 9v. Чтобы из 9 упало до 5 - нужно наверное метров 100.
Если брать за основу компьютер (ноутбук) - то и придумывать уже ничего ненужно, уже есть в интернет проэкт (http://www.bytality.com/wrrc/index.cfm?doc=GettingStarted) (самый продвинутый) аквакомпа.
По поводу использования радиомодулей, на радиокоте (http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/14/) есть проэкт "умный дом" с выносным (на улицу) термометром, там используються радиомодули RFM02-433, в том же Имраде (http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=RFM02-433&query=any) они по 45 грн.

Starcomputer
03.06.2009, 10:33
Если брать за основу компьютер (ноутбук)
Процессор: Intel Pentium 133 МГц
» Объём ОЗУ (Мб): 32
» Кеш-память: 256 Кб синхронный L2 кэш
» Жесткий диск емкостью 2 Гб
» Экран: TFT дисплей (с активной матрицей) с диагональю 12,1 дюйма, разрешением 800x600 с 16 млн. цветов
» Видео: графический адаптер Chips and Technologies 65550 PCI видеопамять 2 Мбайта
» Разрешение для внешней видеосистемы: 1024 х 768, 64K цветов
» Звук: стереозвук с использованием SB Pro-совместимого 16-битового звукового контроллера. Стерео колонки. Встроенный микрофон
» 10х-скоростной CD-ROM
» Манипулятор: AccuPoint
» Модем: Встроенный голосовой факс-модем 28.8K
» Слоты для РС-карт: Слоты для двух РС-карты Типа II и одной PCMCIA III
» Порты: Последовательный порт: 9-контактный, 115 200 бит/с, Параллельный порт: 25-контактный двунаправленный ЕСР и ЕРР, 2 инфракрасных порта 4 Мб/с(спереди и сзади), IrDA. VGA: 15-контактный. RJ-11 гнездо модема для телефонной линии. Порты: выход для наушников, линейный выход и вход для микрофона
Батарея: Литий-ионная батарея 3600mAh, Габариты: 299 x 235 x 58 мм, Вес: 3.7 кг
Все работает, в хорошем состоянии.
http://www.aukro.ua/item649558849-noutbuk-toshiba-tecra-510-cdt-bez-rezerva.html#gallery

Цена 192,50 гривен :) Это я нашел за 15 минут.
Думаю дисплей такого-же размера обойдется дороже :(

Еще оттуда-же, но уже получше:
http://www.aukro.ua/item651954459-ultraportativ-toshiba-r100-centrino-1-kg-15mm.html
510 грн. :)

НО это аукцион !!! На рынке думаю можно найти и дешевле. В общем в 500 гривен при покупке ноута для наших целей можно уложиться вполне :)

enfogar
03.06.2009, 10:45
Может плохо читал, но АЦП не нашел. Хотя конечно все остальное выглядит интересно. Может кто кинуть ссылку с описанием на русском ?
АЦП и ШИМ есть во многих обвязочных микросхемах клавиатур/дисплеев, часов и т.д.
Кратко об AVR32: http://www.avr32.ru/index.php?nv=a&s=2&pn=y и http://rainbow.com.ua/upload/files/Rtek_Atmel_2.pdf

Baks
03.06.2009, 11:35
Еще оттуда-же, но уже получше:
http://www.aukro.ua/item651954459-ultraportativ-toshiba-r100-centrino-1-kg-15mm.html
510 грн. :)

НО это аукцион !!! На рынке думаю можно найти и дешевле. В общем в 500 гривен при покупке ноута для наших целей можно уложиться вполне :)
Да это разводилово, там спрашивают про резервную цену и продавец даёт ссылку на прайс (http://www.4shared.com/get/109262846/bd9b5c29/Price_0106.html;jsessionid=8E33C860152A3E5FDC97FC5 1F67BA675.dc113), в котором значиться
Ультрапортатив TOSHIBA R100~ Centrino ~1 Kг~15мм. - 3400 грн
За 500грн - такого нету !! , какой-нибудь фуфел с убитым аккум и весь побитый.

Starcomputer
03.06.2009, 11:39
Да это разводилово, там спрашивают про резервную цену и продавец даёт ссылку на прайс, в котором значиться Ультрапортатив TOSHIBA R100~ Centrino ~1 Kг~15мм. - 3400 грн За 500грн - такого нету !! , какой-нибудь фуфел с убитым аккум и весь побитый.

Я че рекомендовал ??? Я ж сказал - 15 минут шарился. Возможно и лоходром. И вообще, на рынке искать надо :)

Я купил Toshiba Tecra 530CDT за 200 грн. Все целое, аккумы конечно подработанные, но час держат. :) Для контроллера его БОЛЕЕ чем.

Baks
03.06.2009, 11:52
Я че рекомендовал ??? Я ж сказал - 15 минут шарился. Возможно и лоходром. И вообще, на рынке искать надо :)

Я купил Toshiba Tecra 530CDT за 200 грн. Все целое, аккумы конечно подработанные, но час держат. :) Для контроллера его БОЛЕЕ чем.
Тебе просто случайно повезло, ещё раз говорю - нету такой цены, можно только акум. к буку за эту цену взять, и даже если где-то случайно есть ещё один - то всем нехватит.
Если-бы у меня стояла цель (для себя) контроллер на базе компа - я на этот форум вообще неходил бы, так как знаю уже готовые поэкты.

BlackAlex
03.06.2009, 11:56
давайте все же отложим идею делать из компа акваконтроллер. смысл?

Starcomputer
03.06.2009, 12:11
смысл?
Скука :) Не во флуд же идти :)
Ладно, если не комп, тогда ??????

bmw
03.06.2009, 12:34
540 рублей это более 1000 грн по нынешнему курсу.Це звідки такий курс code68?
На сьогодні по курсу рубля 0,2331, це буде майже 126грн

Питання усім гуру електроніки.

Як ви ставитесь до однокристалок типу 8051? Вона досить швидка, добре завадозахищена, на ній виконують величезну кількість ЧПУ для різних станків, недорога і найбільший плюс, що є людина, яка зараз може взятись за розробку плати, прошивки і софта для управління з ПК. Розмовляв з ним по телефону, сказав, що використовує зовнішній таймер, з зависаннями проблем бути не може, він особисто розробив вже цілу купу схем, які реально працюють у різних пристроях і на нашому радіозаводі зокрема.
Дисплеї можна буде використати ті самі 20х4, клавіатура така ж, або зробити джойстик, скажімо від мобілок сіменсів...
Йому потрібно буде дати лише перелік потрібних функцій, і можливо якісь датчики (pH, температури, редоксу, рівня води і т.д.)
П.С. Думаю, що сорси у нього можна буде випросити :)

BlackAlex
03.06.2009, 12:41
Скука :) Не во флуд же идти :)
Ладно, если не комп, тогда ??????

хорошо тебе, есть время поскучать.
Железяка должна быть сама по себе, не у всех есть комп, не у всех он стоит рядом. Если бук поломается - где и почем чинить, для повторяемости - найти два уцененых бука будет проблемно, а через 3-5 лет?
Тачскрин радует, если удасца выдурить из китая с нормальными ценами.
Я вообще планирую третий рпибор приспособить для управления бассейном, надо будет только хлор как то мерять. А дальше просто - подача жидкости Рн+/-, и подача хлора по датчику и альгицида по таймеру насос. Имея миливольтовый вход - вполне. сделать все это вандалостойким и пылевлагозащищенным проще.

bmw
03.06.2009, 13:28
делетед

loran
03.06.2009, 14:22
Может уже всплывало:
http://vga-avr.narod.ru/main_rus.html
Просто как возможная идея - не претендующая на новизну и оригинальность :)

Starcomputer
03.06.2009, 15:10
Як ви ставитесь до однокристалок типу 8051?
Не пойдет, слишком много внешней обвязки придется ставить. Как минимум 6 АЦП.

Sem
03.06.2009, 15:11
Starcomputer, имелось в виду 51 ядро. А там номенклатурі процов не меньше.

Starcomputer
03.06.2009, 15:17
Тачскрин радует, если удасца выдурить из китая с нормальными ценами.
Я отнюдь не против красивого большого дисплея :) с полным управлением.
Но:
1. Тогда сам процесс написания и отладки программы затянется, т.к. прога будет достаточно большой из-за необходимости написания кучи меню. Боюсь столько терпения не хватит. :(
2. Сколько тех дисплеев можно вытянуть у китайцев ?
3. Кто будет их закупать с целью дальнейшей продажи ? Ты :) ?
4. А если не закупать подешевке оптом, то покупать здесь за бешенные деньги никто не будет. Это ж какая себестоимость выйдет ?

ИМХО: если делать "народный" контроллер, он должен быть сделан на легкодоступной и недорогой элементной базе. :)

Starcomputer, имелось в виду 51 ядро. А там номенклатурі процов не меньше.
Сорри !!!! Не знал !!!! code47

Sem
03.06.2009, 15:20
Сорри !!!! Не знал !!!! code47

Учи матчасть -)))

BlackAlex
03.06.2009, 15:20
Starcomputer, ну закупить конечно можно, а сколько они хотят "оптом" штук? может и попроще дисплей и кнопки...

Sem
03.06.2009, 15:21
ИМХО: если делать "народный" контроллер, он должен быть сделан на легкодоступной и недорогой элементной базе. :)

Я за дисплеи от мобильниковcode69

chack
03.06.2009, 15:24
Starcomputer, ну закупить конечно можно, а сколько они хотят "оптом" штук? может и попроще дисплей и кнопки...

Не скажу за китайтсев, но Болимин, к примеру, меньше контейнера не отгружает, а это пол лимона денег. Так что посредников не избежать. А тот дисплей, который рисовые братья продают поштучно, я и сам не хочу.

chack
03.06.2009, 15:25
Sem, и я за! токо от айфона:)

BlackAlex
03.06.2009, 15:26
с мобилками тоже сложности могут вырасти - снимут с производства и что? Посредники народ такой, можно и найти крупные концы, из москвы привезти - не проблема. приятель из китая товар завозит, именно электронику.

Sem
03.06.2009, 15:27
chack, есть инфа какой там стоит графический проц?

chack
03.06.2009, 15:29
нету. Просто большой он, видно хорошо. С возрастом зрение ухудшается.

Starcomputer
03.06.2009, 15:35
Единственное, чего я не пойму - у меня стоит контроллер более года. За это время я его настраивал ОДИН раз. Стоит ли городить такую мощную систему управления, на графическом дисплее, если она будет использоваться раз в год ?
Я понимаю еще сделать вывод нескольких основных параметров, чтобы не включать каждый раз комп.

У всех у нас есть мобильники, у многих с кучей навороченных функций. И как часто Вы этими функциями пользуетесь ?
Все стремятся вывести в быстрый набор основные используемые функции, чтобы не лазить пол-часа по меню, а остальным вообще не пользуются.

Sem
03.06.2009, 15:35
с мобилками тоже сложности могут вырасти - снимут с производства и что?
И на космодром вперед и с песней.

Starcomputer
03.06.2009, 16:10
Это важно для продаж, так как именно в это время человек получает либо удовольствие, либо раздражение от приобретенного изделия... На время планов разработки, постарайтесь забыть про технические знания, и побудьте покупателем (новичком в аквариумистике к примеру), тогда легче понять, что на самом деле нужно делать.
1. Кто конкретно будет заниматься продажами ?
2. Кто будет финансировать закупку комплектующих ?
3. Кто будет собирать ? Тестировать ?
4. Каким образом и за чей счет обеспечивается гарантия ?
5. .............
6. ............. Я думаю список сами продолжите :)

Вопрос к залу:
BlackAlex, Chack - сколько контроллеров Вы продали за все это время ? (я ж не спрашиваю кому и почем :)).

Если думать о продажах - то это коммерческий проект, и начинается он с изучения рынка сбыта (отсутствует), изделий конкурентов (:confused: с АкваМедик что-ли конкурировать), покупательной стоимости той группы, на которую рассчитан товар (промолчу :(). Затем составляется бизнес план, в котором все это учитывается, ставится тех. задание, обеспечивается финансирование разработки, тестирования (в т.ч. независимыми экспертами), закупки комплектующих, изготовления, сбыта и т.д.

НИКТО здесь этим заниматься НЕ БУДЕТ, т.к. есть уже печальный опыт :(

Если у Вас есть желание, пожалуйста, можно сделать и коммерческий проект. :)

BlackAlex
03.06.2009, 18:07
Starcomputer, продал два, еще два дома. Оба надо модиицировать. Было еще два потенциальных клента, не освоил в виду моей занятости

chack
03.06.2009, 18:08
Starcomputer, ни одного пока не продал. Честно! Один парень из России попросил, ему вот спаял, но еще не отправил, т.к. с усилком проблема, а запасные СА3140Е Тузик вымутил:)

BlackAlex
03.06.2009, 18:20
И на космодром вперед и с песней.

там тоже не так все просто - пропадают, вместе с отмиранием мобилки.

Starcomputer
03.06.2009, 19:06
Starcomputer, ни одного пока не продал.Starcomputer, продал два,

arelav, эта инфа для Вас.
Саша, если не ошибаюсь, уже больше года их продает. :(

Starcomputer
03.06.2009, 19:09
У кого есть схемное изображение SN74LS147 ? Это приоритетный шифратор. Интересует там входа выхода прямые или инверсные ?

BlackAlex
03.06.2009, 19:22
arelav, эта инфа для Вас.
Саша, если не ошибаюсь, уже больше года их продает. :(

мы не показатель. Лучше у Бакса спросить, как дела идут

chack
03.06.2009, 19:38
Starcomputer, инверсные (http://biztehnika.ru/content/view/488/32/)

Starcomputer
03.06.2009, 19:50
мы не показатель. Лучше у Бакса спросить, как дела идут
Если у Вадима дела идут также как у Вас, это еще одно подтверждение, что массовое производство подобных девайсов не нужно. Если хорошо идут - я НЕ СОБИРАЮСЬ мешать его бизнесу :)
Впрочем, может Baks и выскажет свое мнение :)

Теперь более по теме:
Есть такой чип - SN74LS147 - это приоритетный шифратор 9х4, кто не знает - поясняю: имеем 9 входов и 4 выхода, если на одном из входов 0, на выходе появляется код входа. При сигнале на одном из входов остальные блокируются. Можно отлично использовать для клавиатуры :)

chack
03.06.2009, 19:56
Atmega32U4 это что, с USB камень?
32-Kbytes of In-System Programmable Flash, 1-Kbyte EEPROM, 2.5-Kbytes SRAM, USB 2.0 Full-speed/Low Speed Device Module. High-speed PWMs, 12-channel 10-bit ADC. JTAG test interface. Up to 16 MIPS Throughput at 16 MHz. 2.7 - 5.5 Volt operation.

solvi
03.06.2009, 20:09
Chack получается что такhttp://www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=6191

Starcomputer
03.06.2009, 20:15
Atmega32U4 это что, с USB камень?
И еще куча всего.....
Так что предлагаю определиться все-таки с камнем !!! :)
Кто, что предлагает ???

solvi
03.06.2009, 20:18
И еще куча всего, вот только нет АЦП и ШИМ Сергей а это что?Четыре ШИМ-канала с программируемой от 2 до 16 бит разрешающей способностью
Шесть ШИМ-каналов с поддержкой высокоскоростной работы и программируемой разрешающей способностью от 2 до 11 бит
Модулятор на выходе цифрового компаратора
12-канальный 10-битный АЦП (имеет дифференциальные каналы с программируемым усилением)
Программируемый УСАПП с возможностями аппаратного управления потоком

Starcomputer
03.06.2009, 20:26
Сергей а это что?
Та то я не туды глянул :) у меня просто еще одно окно с атмегой открыто, поправил же уже все :)

Лично мне этот чип импонирует :)

solvi
03.06.2009, 20:33
Лично мне этот чип импонирует
Аналогичноcode60

agorin
03.06.2009, 20:37
Встроенная поддержка ЮСБ очень радует! Кабель от Нокии стоит в 2 раза дороже, чем МК.

chack
03.06.2009, 21:30
Решайте тогда, а я попробую сделать хорошую цену на него.

Starcomputer
04.06.2009, 08:51
Ну так что ? Какие предложения по однокристалке ?
Вроде АТ4U подходит по всем параметрам.
А то мы так теорию долго еще обсуждать будем :)

Sem
04.06.2009, 09:03
A что делается в России?

Starcomputer
04.06.2009, 09:08
А не продается по причинам, которые я уже упоминал, кроме того, те, кто на форуме читают эту тему, и мало чего понимают в радиоэлектронике получают только информационную антирекламу: глюк, фонит, перепутали, не так, переделать, и многое чего еще. Вот собственно и результат. Что готового продукта нет, а он уже успел о себе сложить мнение. И на данном этапе естественно это непродаваемый кирпич...
Правильно,
если еще поставить цветной графический сенсорный дисплей, то глюков будет еще больше. Разработка и тестирование таких изделий для массового производства - долгий и трудный этап, даже в условиях современного радиозавода.
Если у Вас есть опыт в маркетинге, то поверьте и моему в радиоэлектронике.
Я при союзе работал начальником техбюро радиозавода "СКИФ" (оборонка + бытовуха) и знаком с этим не понаслышке :)

Sem
arelav, ссылки в студию -)))

BlackAlex
Ну так что ? Какие предложения по однокристалке ?
Вроде АТ4U подходит по всем параметрам.
А то мы так теорию долго еще обсуждать будем :)

Я за, аппаратный ЮСБ это очень хорошо. Главное что бы памяти хватило... Думаю вариант с сенсорным экраном это хорошо, но потребует непомерного гимороя с софтом и памяти под программу. Повторяемость такого девайся как для некомерческого апарата весьма возрастает. Дисплеи от телефонов - уж больно они маленькие, некомфортно.

Starcomputer
04.06.2009, 09:10
ну разные таймеры, на форумах много тем с подобными обсуждениями. Также готовые программируемые модули контроллеров, видимо для каких-то производственных задач, но заточенные под акву, последний видел от филлипса... и программирование визуальное... по типу конструктора.
Могу сказать, что наверно мы были первыми, кто запустил "массовое" изготовление подобных самоделок :), пусть даже только тем, что сделали готовые печатки и более-менее откатали схему, сборку и настройку.

BlackAlex
04.06.2009, 09:13
Правильно,
если еще поставить цветной графический сенсорный дисплей, то глюков будет еще больше. Разработка и тестирование таких изделий для массового производства - долгий и трудный этап, даже в условиях современного радиозавода.

более того - еще и самый затратный. Себестоимость процессора копеечная, несколько баксов - а его разработка - миллионы. На голом энтузиазме мы долго будем ловить глюки программы, и в конце концов обламаемся. Это задача не для группы энтузиастов. А если с привлеченным програмером....

Starcomputer
04.06.2009, 09:15
Думаю вариант с сенсорным экраном это хорошо, но потребует непомерного гимороя с софтом и памяти под программу
Как вариант, попробуем предусмотреть возможность установки и такого экрана, с заменой софта конечно, 4U поддерживает загрузку программ через USB.
На входах-выходах и т.п. это никак не отразится. Меняется только пользовательский интерфейс.

Кстати по интерфейсу - сколько кнопок нужно ? Есть варианты 3х3 и 4х4, т.е. 9-16 кнопок.

Chack, может ты глянешь какие есть готовые клавы с матрицей 3х3, 3х4, 4х4 ?

BlackAlex
04.06.2009, 09:18
Кстати еще вариант, можно взять роутер к примеру WL-500G/ Вот Вам и веб-сервер готовый. там линукс, взламывается стандартная защита на ура, ставится доп софт, и вот Вам контроль через инет.

А нафига? сколько стоит роутер? Не все и не всегда имеют доступ и пользуются сетью. Не надо перегружать феничками прибор - утоним в обвесах. Есть же Юсуповская наработка - "позвони рыбкам". Можно подумать про GSM извещение, а реально врядли вы что то измените удаленно.

Кстати, есть такая идея, бредовая, но все же. Насколько сложно реализовтаь пару каналов с контролем потребления тока? Работает компресор, фильтр. Конечно может заклинить и жрать ток, но демаю такое не часто случается, чаще перегорает обмотка.

BlackAlex
04.06.2009, 09:21
Кстати по интерфейсу - сколько кнопок нужно ? Есть варианты 3х3 и 4х4, т.е. 9-16 кнопок.

Chack, может ты глянешь какие есть готовые клавы с матрицей 3х3, 3х4, 4х4 ?

зачем 9 кнопок? 6 вполне хватает для нормальной работы с меню. даже если делать графическое меню - гоняем курсор и да-нет. как в геймпадах.

Sem
04.06.2009, 09:23
Насколько сложно реализовтаь пару каналов с контролем потребления тока? Работает компресор, фильтр. Конечно может заклинить и жрать ток, но демаю такое не часто случается, чаще перегорает обмотка.

Не сложно тот -же АЦП.

Starcomputer
04.06.2009, 09:27
зачем 9 кнопок?
Саша, я говорил о МАКСИМУМЕ :) Для 6-9 конопок займем 4 линии порта, для матрицы 3х3 - 6 линий, 4х4 - 8 линий. Теоретически можем занять порт целиком, т.е. максимум матрица 4х4 - 16 кнопок. Минимум - 0 :)

Starcomputer
04.06.2009, 09:27
нет, были и другие
Ну хорошо, согласен на "одни из немногих" :) (учитывая количество аквариумистов и аквафорумов :))

BlackAlex
04.06.2009, 09:29
Не сложно тот -же АЦП.
зачем АЦП - там всего то надо - "робить чи не робить". Хотя конечно с АЦП было бы прикольно, можно запомнить номинальный ток, и в случае отклонения поднимать шухер, может крыльчатка забилась... Но понадобится токовый трансформатор, обвязка... стоит ли того? как бы проще сделать контроль. последовательно оптопару не поставить - ток нагрузки... а шунтом к нагрузке, так нагрузки разные по мощности...

Starcomputer
04.06.2009, 09:30
у сенсорного дисплея свой контроллер, к нему уже существует интерфейсный фреймворк на СИ, как и для прошивки, так и для управления из вне. Писать потом недолго. Все не так уж и страшно.

arelav, киньте ссылку на схему, че мы все на пальцах обсуждаем ? Все зависит от возможностей контроллера дисплея.

"робить чи не робить"
Саша, обсуждали в первой теме о разработке, вспомни, когда я не хотел ставить светодиоды мотивируя тем, что они показывают только сигнал на включение канала, а не работу устройства. Там Олег даже схемку предлагал, как определить работает или нет, именно по току потребления. :)

BlackAlex
04.06.2009, 09:40
у сенсорного дисплея свой контроллер, к нему уже существует интерфейсный фреймворк на СИ, как и для прошивки, так и для управления из вне. Писать потом недолго. Все не так уж и страшно. Но результат в разы интереснее ... неужели для себя не хочется сделать красиво... зачем изобретать горбатый запорожец, когда можно ездить на мерсе ?!

Хочется. но коордытаты куда тыкнули отданые в МК далеко не все, еще ой как много кода на это положить прийдется. тут алгоритм не так просто как пошаговое, древовидное меню у Юсуповского контроллера. Там много ошибок может спрятатся...
Я двумя руками за сенсорный дисплей, но как бы мы не надорвались поднимая такого зверя.

enfogar
04.06.2009, 09:41
Господа. Что бы не вести разговоры о кол-во портов - делайте на i2c
Получится масштабируемая сис-ма.
На i2c можно и RTC и память и A/D и ШИМ и клавиатуры с дисплеями подключать.
Периферии i2c уйма.

Starcomputer
04.06.2009, 09:45
но как бы мы не надорвались поднимая такого зверя.
Вот этого то я больше всего и боюсь :( Или готовая схема - плата будут через месяц - два, или их не будет вообще !!!

делайте на i2c
Уже обсуждали - слишком дорогая перифирия получается.
Портов в 4U хватит с запасом.

Starcomputer
04.06.2009, 10:24
http://www.dum.com.ua/D5/?edited=200803131818
Интересный ресурс, рекомендую, есть и про подключение графики к атмеге :)

Starcomputer
04.06.2009, 11:13
Так, опять имеем проблему:
USB в атмеге это хорошо, библиотека под это есть на сайте производителя, а драйвер для РС ????? :( Это ведь не СОМ порт.
......................
Спсибо Sem !
Вопрос снят :)

Starcomputer
04.06.2009, 12:42
Если других мнений нет, то предлагаю остановиться на Atmega32U4 !!!!

BlackAlex
04.06.2009, 14:16
еще момент - давайте все же сделаем единое питание на контроллер. Как то недобно два плеча...

agorin
04.06.2009, 14:22
Если других мнений нет, то предлагаю остановиться на Atmega32U4 !!!!

Камня для наших целей выше крыши хватит, а вот как с его покупкой? Я поискал, в розницу его даже крупные конторы не предлагают. На ибее можно купить только основанный на нём девелопмент кит - 30 баксов с доставкой :011:

Starcomputer
04.06.2009, 14:26
Нашел еще девайс на сонове 32-й, там ЮСБ организовано программно, есть исходники и драйвера для компа. Программа подойдет и для 64-й - 128-й. Можно и так.
Там Chack вроде говорил, что может 4U купить недорого.

Starcomputer
04.06.2009, 14:27
еще момент - давайте все же сделаем единое питание на контроллер. Как то недобно два плеча...
Каким образом ? Операционникам в усилках нужно двуполярное питание. И чем те преобразователь не нравится. По сути мы и так на контроллер заводим только + 5В.

agorin
04.06.2009, 14:48
Нашел еще девайс на сонове 32-й, там ЮСБ организовано программно, есть исходники и драйвера для компа. Программа подойдет и для 64-й - 128-й. Можно и так.
Там Chack вроде говорил, что может 4U купить недорого.

Наверно, этот вариант получше будет - и дешевле, и универсальней, и не только Chack купить сможет! ;)

Starcomputer
04.06.2009, 14:51
Наверно. Я слышал, что эти новые атмеги с ЮСБ у нас вообще еще не продаются.
Вобщем ...... Chack, ты где прячешься ? Почем можно купить Atmega324U ? И как быстро ?

chack
04.06.2009, 15:07
Сам еще не знаю. Знаю только человека, отвечающего за поставки AVR в Украину.
Но если в Москве их нет, не будет и у нас.

Starcomputer
04.06.2009, 15:10
Но если в Москве их нет, не будет и у нас.
Понятно.
Значит 64-я. Т.к. одну штуку ты заказывать не будешь, а разрабатывать на пальцах еще никто не научился :(

В 64-й имеем встроенную поддержку:
4 таймера ШИМ
DS1820 (и иже с ними).
DS1307 (и иже с ней)
Кучу портов и АЦП

Плюс на все это добро у меня есть библиотеки :)

chack
04.06.2009, 16:29
Так.
32у4 нет пока даже в Москве. У нас тоже нет. Привезти могут с завода, но минимум 360шт. Это минимальная партия. Срок поставки 8 недель. Цену не знаю, скажут только при заказе.
Я отказался.
DS1307Z по 2$ в корпусе SO8-150-1.27

Sem
04.06.2009, 17:03
DS1820 (и иже с ними).
DS1307 (и иже с ней)
:)

Еще раз?????
В железе ?

agorin
04.06.2009, 17:15
Предлагаю включить в список DS1812 - хардварный ресет после проблем с питанием. Всё-таки к скачкам напруги МК чувствительны, а при наличии 1307 можно ресетить без проблем.
http://www.argus.lv/pub/datasheets/DS1812.pdf

Starcomputer
04.06.2009, 17:20
Еще раз????? В железе ?
Почти :). При создании проекта указываешь порты и каналы, к которым они подключены (не любой порт и канал) и Атмега инициализируется с учетом этого, одновременно подключаются библиотеки работы с этими устройствами.

Starcomputer
04.06.2009, 17:20
включить в список DS1812
Уже включил :)

Sem
04.06.2009, 17:27
Серега не путай поддержку протоколов (I2c @ 1 wire ) и поддержка конкретной мс -))) Я уже испугался -)))

Sem
04.06.2009, 17:29
Да и можно поискать что-то поновее, чем 1307
Во. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/timing/rtc/DS3231.htm

Starcomputer
04.06.2009, 17:47
Я уже испугался -)))
Ну пугайся дальше. Я ж те говорю, включается не поддержка протоколов, а поддержка энтих девайсов. Для 1307 нужно указать, к какому выводу какого порта будут подключены сигналы SCL и SDA.

Starcomputer
04.06.2009, 17:49
А зачем ? Чем тебя 1307 не устраивает ? Под эту еще библиотеки искать, да и дороже она наверно.

Starcomputer
04.06.2009, 17:52
Ладно, теоретическую часть можно считать законченной. Приеду домой, выложу основу схемы и начнем ее "вылизывать", чтоб потом навесом ничего не паять :)

chack
04.06.2009, 17:58
Ее нет в Киеве и стоит она как две 1307.

Starcomputer
04.06.2009, 18:01
А че Baks молчит ? Где наш Главный Схемотехник ????

Baks
04.06.2009, 18:08
Sem, а цена, доступность. Неплох по цене PCF 8583 (в имраде 15.92 грн(DIP8) Олег , можешь там у себя цену на него узнать ?

Нам прийдёться использовать внешнюю eeprom, для хранения лог файла и состояния портов (многие контроллеры так устроены), в ней регламентируеться 100,000 циклов записи и если что, поменять еепром будет дешевле чем контроллер.
На выбор предлагаеться несколько вариантов, с разным временем задержки записи, в скобках приблизительная цена в грн.

Atmel 24c256 - 10-20 ms - (11.73)
Microchip 24LC256-I/P - 5 - 10ms - (9.18)
FM24C256 у нее вообще нет задержки записи - (48.03)

Baks
04.06.2009, 18:09
А че Baks молчит ? Где наш Главный Схемотехник ????
Сергей, работаю в этом направлении.

Sem
04.06.2009, 18:16
Baks, у филлипса не плохие часы. А насчет епром- сд карту надо ставить. Стоит копейки.

Baks
04.06.2009, 18:35
Cергей, я несомневаюсь что ты уже нашёл, но на всякий случай.
Назначение фунций из библиотеки pcf8583 (на русском), и пример доступа к EEPROM (из хелпа CodeVisionAVR)
И еще вопрос - Gsm модем, будем подключать ? и какой телефон Siemens, Nokia ?

chack
04.06.2009, 20:23
Неплох по цене PCF 8583 (в имраде 15.92 грн(DIP8) Олег , можешь там у себя цену на него узнать ?
Такой нет, числится такая PCF8563T (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/18210/PHILIPS/PCF8563T.html) Тоже самое, но еще более экономичная. На 12 странице сх. включения. Обратите внимание, что вместо батарейки там предлагается установка ионистора.
Но на складе ее нет(( Завтра буду звонить, узнавать.
Вот еще:
Что скажите по поводу этих микросхем для памяти.
PCF85116C-3P
PCF8594C-2P

chack
04.06.2009, 20:24
И еще вопрос - Gsm модем, будем подключать ? и какой телефон Siemens, Nokia ?
Очень бы хотелось...

BlackAlex
04.06.2009, 20:30
Каким образом ? Операционникам в усилках нужно двуполярное питание. И чем те преобразователь не нравится. По сути мы и так на контроллер заводим только + 5В.

для шима, не все же балласты 0-5В, некоторые 0-12... Дли них можно сгенерить 12В? Лил давать изначально 12В?

Sem
04.06.2009, 20:33
Какие телефоны????? http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproductdetails&lid=4620&cid=269

Baks
04.06.2009, 21:20
Какие телефоны????? http://www.rcscomponents.kiev.ua/modules.php?name=Asers_Shop&s_op=viewproductdetails&lid=4620&cid=269
Всё это конечно хорошо, только за ети деньги можно два, а то и три сименса взять, разобрать, а заодно себе дисплеев наковырять.
Кроме того что это за свои комманды такие ? Для сименса например есть описание всех комманд, да и практически все схемы GSM модемов заточены под сименс, есть конечно "урезанные" под нокию и Ericsson, но я допустим все промышленные которые видел, были на базе сименса, и описаний комманд в ин-е навалом.
AT-команды GSM 07.07, 07.05 и собственные AT-команды SIMCOM; PAP

Baks
04.06.2009, 21:26
для шима, не все же балласты 0-5В, некоторые 0-12... Дли них можно сгенерить 12В? Лил давать изначально 12В?
А там ничего генерить и ненужно, достаточно транзистор или оптопару ко входу подключить. Не веришь ? У меня есть димм. балласты, там чтобы лампа светила на всю мощ. внутри 12v через резюк заходит на управляемый вход, другими словами, что бы "потушить" лампу - нужно накоротко замкнуть дим. вход. Я туда переменник раньше подключал.

Sem
04.06.2009, 22:22
250грн дорого за модем?

Baks
04.06.2009, 23:01
250грн дорого за модем?
Так дело даже не в цене, ты уверен что етот модуль будет нормально работать скажем в тумбе ? или потом прийдёться весь контроллер на стену вешать, для уверенного приёма.

fluorine22
05.06.2009, 07:46
...достаточно транзистор или оптопару ко входу подключить. Не веришь ?...После оптопары (по осцилографу) от меандра остается льшь какое-то подобие пилы.
Транзистор, конечно, работает.

Sem
05.06.2009, 08:01
Так дело даже не в цене, ты уверен что етот модуль будет нормально работать скажем в тумбе ? или потом прийдёться весь контроллер на стену вешать, для уверенного приёма.

Угу. мобильник ТОЛЬКО в тумбе работает. Да эти модули народ уже года 4 юзает. Даже а Радио (кажись) была конструкция.

BlackAlex
05.06.2009, 08:13
Заказал приятелю узнать почем и сколько он сможет организовать Атмега32У4... Говорит даже не слышал о таких, но поузнает, он в этой области давно варится

Starcomputer
05.06.2009, 08:29
я несомневаюсь что ты уже нашёл, но на всякий случай.
Я счас как тот Плюшкин, тащу все подряд :)

Starcomputer
05.06.2009, 09:35
Что скажите по поводу этих микросхем для памяти. PCF85116C-3P PCF8594C-2P
Все зависит от того, сколько вообще памяти будем ставить.
Вадим ?

Baks
05.06.2009, 11:27
Все зависит от того, сколько вообще памяти будем ставить.
Вадим ?
У меня есть один контроллер на 128-й меге, у памяти 256 кб (24с256) Хватает для хранения лог файла за 30 дней, 2 датчика температуры, 1 датчик редокс, 1 датчик Ph, 8 релейных выходов, 16 выходов x10 и еще там храняться все настройки (епром атмеги неиспользуеться) Можем шикануть и поставить 512кб или параллельно 2 по 256, и хранить лог за пару месяцев или поступить немного подругому, обычно запоминаються показания каждый час, можно сделать более подробно - каждые пол часа.

chack
05.06.2009, 11:39
Вадим, а 256-512 не много ли для наших нужд?

Baks
05.06.2009, 11:39
Угу. мобильник ТОЛЬКО в тумбе работает. Да эти модули народ уже года 4 юзает. Даже а Радио (кажись) была конструкция.
Так я неговорил что категорически против, давай уточним (у тех кто его использовал) как он себя ведёт и неурезаны ли у него АТ комманды, да будем его ставить.

Starcomputer
05.06.2009, 11:46
поставить 512кб или параллельно 2 по 256
Лучше один чип, да и дешевле.
Chack ? Почем они ?

chack
05.06.2009, 11:56
Лучше один чип, да и дешевле.
Chack ? Почем они ?
Во вторник будет кладовщик, сказали перезвонить. Цена 15грн/корпус.
(это память), а часы (PCF8563T) -9,3грн/корпус. Но во вторник уточню наличие.
А память там 16кБт и 4кБт всего. Это ИС шины I2C, как и часы.
Кстати, а как такая микруха: 74F148N 8-ми входовый приоритетный шифратор?.

Baks
05.06.2009, 12:11
Исходники прошивки и конфигуратора для BM8038 (gsm сигнализация) Там конфигуратор навороченный и исходник довольно подробный.
BM8038 - переименовать в exe.

Sesh
05.06.2009, 12:40
Baks, Спасибо большое! Я какраз искал это в инете - хочу собрать сигналку!

Архив битый :(

Baks
05.06.2009, 15:35
После оптопары (по осцилографу) от меандра остается льшь какое-то подобие пилы.
Транзистор, конечно, работает.
Мы говорим о разных интерфейсах управления, у меня обычный (аналоговый) 0-10 v балласт, буржуи вообще делают закат/рассвет на ёмкостях.

http://s53.radikal.ru/i140/0906/67/d4ef6d16474bt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0906/67/d4ef6d16474b.jpg.html)

И есть интерфейс DALI

Спецификация интерфейса DALI является составной частью (аппендикс Е) стандарта IEC 60929
Определены два класса команд: команды управления светом и команды конфигурирования. Адресация гибкая, зависит от класса команд.

При поставке устройства DALI имеют одинаковые физические адреса ("короткие адреса"). Для назначения индивидуального "короткого адреса" каждому устройству есть несколько способов:
- соединить все устр-ва и разрешить софту назначить случайные адреса (для этого предусмотрены спец. команды)
- добавлять устр-ва по одному, назначая "новенькому" адрес
- соединить все устр-ва, а адрес назначать "выбранному" устр-ву (балласту), для "выбора" из него вынимается ЛДС

После того, как каждое устр-во имеет уникальный физический адрес ("короткий адрес"), их можно конфигурировать, в том числе объединять в произвольные группы (с последующим обращением по групповому адресу), задавать сцены (есть команды выбора сцен), и т.п. Кроме этого есть глобальный адрес, на который реагируют все.

При конфигурировании задается скорость изменения яркости, границы изменения, и т.д. Кофигурация хранится в энергонезависимой памяти каждого устр-ва, это примерно 25 байт.

Список команд для управления светом:
SET LEVEL
OFF
UP
DOWN
STEP UP
STEP DOWN
RECALL MAX LEVEL
RECALL MIN LEVEL
STEP DOWN AND OFF
ON AND STEP UP
GO TO SCENE X

Starcomputer
05.06.2009, 15:42
Исходники прошивки и конфигуратора для BM8038 (gsm сигнализация) Там конфигуратор навороченный и исходник довольно подробный.
BM8038 - переименовать в exe.
Вадим, че то я не понял. На схеме нарисована Атмега 16. :(
А где ВМ8038 ?

Baks
05.06.2009, 15:51
Вадим, че то я не понял. На схеме нарисована Атмега 16. :(
А где ВМ8038 ?
Так посмотри на сайте Мастеркит (http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=249) Атмега 16 там стоит. (почти стихи)
Это GSM сигнализация, а ты о чём подумал ?

Starcomputer
05.06.2009, 15:55
Так посмотри на сайте Мастеркит (http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=249) Атмега 16 там стоит. (почти стихи)
Тю :)
Так это название устройства. А я думал чип какой-то :023:.

Т.е. просто используем программу, а в схему добавляем нужную обвязку на порты ?

Baks
05.06.2009, 16:05
Тю :)
Так это название устройства. А я думал чип какой-то :023:.

Т.е. просто используем программу, а в схему добавляем нужную обвязку на порты ?
Там можно в исходнике посмотреть и почерпнуть для контроллера и никто немешает использовать для конфига, уже готовую программу.

Starcomputer
05.06.2009, 20:03
Неплох по цене PCF 8583
Вадим, а почему именно она ? Я глянул, вроде 1307 не хуже.

Baks
05.06.2009, 20:41
Вадим, а почему именно она ? Я глянул, вроде 1307 не хуже.
Так без разници, я просто сравнивал цену и увидел что PCF-ка дешевле.
PCF8583P - DIP8 - 15.92грн.
DS1307 - DIP8 - 21.15грн.

chack
05.06.2009, 21:00
PCF8583P - DIP8 - 15.92грн.
DS1307 - DIP8 - 21.15грн.
DS1307-SO8-$2
PCF8563-SO8-$1,2

Starcomputer
05.06.2009, 21:11
Олег, клавиатуры не смотрел готовые ?

chack
05.06.2009, 21:37
Клавиатуру надо заказывать свою.
Сергей, давай эскиз, я узнаю цену (отдам на прощет).
Есть пленка на кнопки (на шесть кнопок, 3х2, расположенных в два ряда).
Готовая клава на 6 кнопок есть на кардачах, в павильоне где корпуса продают -60грн.

all_himik
05.06.2009, 22:19
Клавиатуру надо заказывать свою.
Сергей, давай эскиз, я узнаю цену (отдам на прощет).
Есть пленка на кнопки (на шесть кнопок, 3х2, расположенных в два ряда).
Дык эскиз из дизайна изходить наверно должен (если я правильно понял - речь о плёночной клаве)?

chack
05.06.2009, 22:24
О пленечной.
Знать бы хоть сколько кнопок будет и назначение каждой.

all_himik
05.06.2009, 22:35
Кстати, если надо, готов набросать в CorelDrow штук пять вариантов дизайна лицевой панели (надо только знать размеры корпуса, монитора и количество кнопок)

kvn79
05.06.2009, 22:37
Вопрос: вы заказывать комплектующие и платы планируете какое-то конкретное количество или сколько наберется желающих?

all_himik
05.06.2009, 22:50
Помнится кто-то говорил про iPhone и контроллер?
Как Вам такая фишка (http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://glassbox-design.com/2009/aciii-iphone-users-rejoice-aquanotes-iphone-app-brings-aquariums-to-2009/&ei=F3YpSpbHO8qksAbrtbHqCQ&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dhttp://glassbox-design.com/2009/aciii-iphone-users-rejoice-aquanotes-iphone-app-brings-aquariums-to-2009/%26gbv%3D2%26hl%3Dru%26lr%3D%26sa%3DG%26newwindow% 3D1)

Sem
05.06.2009, 22:53
300-500 вечнозеленых? Ну-ну -((( Поправьте, если не так.

fluorine22
05.06.2009, 22:56
Мы говорим о разных интерфейсах управления, у меня обычный (аналоговый) 0-10 v балласт...Я просто не совсем понял как оптопара будет выдавать эти 0-10В.

bmw
05.06.2009, 23:04
Предлагаю включить в список DS1812 - хардварный ресет после проблем с питанием.
Уже включил
Этот даллас можно заменить транзистором, стабилитроном и резистором, что в сумме потянет копеек на 80, а цена далласа наверное баксов 2-3

П.С.
Во. http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Ma...rtc/DS3231.htmА зачем ? Чем тебя 1307 не устраивает ? Под эту еще библиотеки искать, да и дороже она наверно.А все-таки я би радив придивитись до DS3231, вона набагато точніша, кварц в ній термокомпенсований і ВНУТРІШНІЙ!
Також в ній вже є компаратор, який порівнює напругу Vcc з опорною і видає сигнал RESET на основний процессор при зниженні напруги нижче критичної. Відпадає необхідність установки далласа DS1812 або транзистора+стабілітрон+резистор на ресет проца.
Крім того в ній, як і в 1307, є вихід прямокутнього сигналу з програмованою частотою (1Гц, 4.096кГц, 8.192кГц і 32.768кГц), що можна кудись і використати :) Єдина проблема, це напруга Vcc в неї не 5В як у 1307, а 3.3В, але вона працює в діапазоні 2.3-5.5В, так що на 5В може експлуатуватись. Хоча можна всю схему живити не 5В, а наприклад 4-4.2В. Атмега нормально працює при таких значеннях напруги жислення.
На Імраді ціна DS3231SN = 38.74грн

Baks
06.06.2009, 00:13
Я просто не совсем понял как оптопара будет выдавать эти 0-10В.
Я неполенился и собрал модель, оптопара 4n33 5-я ножка на +DC балласта, 4-я на -DC балласта. Первая нога через подстроечник 1к - на + батарейки (1.5v) и соответственно вторая на минус. Включаю, и о чудо - оно регулируеться ! Если нужно, могу записать видео.
Только мы вместо батарейки подключаем оптопару к мк, Юсупов отаком подключении писал.
Мы уже однажды спорили по этому вопросу
4n33 с пропускной способностью до 30 кГц не сможет адекватно усилить сигнал в 30 кГц с ШИМом 1/256.
Опять же, проверено.

Starcomputer
06.06.2009, 00:35
А все-таки я би радив придивитись до DS3231
Согласен :)

Starcomputer
06.06.2009, 01:22
USB2UART делают на PL2303, FT232. Какие еще есть варианты и что лучше ?
Хотелось бы поменьше обвязки. Оптимально получается FT232R - она вообще почти ничего не требует.
Вопрос цены ? Олег, сколько она стоит и реально ли купить ?

fluorine22
06.06.2009, 07:40
Только мы вместо батарейки подключаем оптопару к мк, Юсупов отаком подключении писал.Да, Юсупов приводил такую (примерную) схему (но во втором контроллере поставил операционник). Оно-то, конечно, и на пиле будет чего-то как-то регулировать, и на постоянке (оптопара - ключ, но, конечно, имеет свою наклонную кривую при включении).
Если же я ставлю ключ на шим из двух транзисторов и трех резисторов, потом rc-фильтр, то при изменениии шима от 0 до 100% напряжение на кондере ЛИНЕЙНО меняется от 0 до 10В (или до другого значения, просто меняется резистор у конденсатора).
Как будет регулироваться на оптопаре - не знаю, но догадываюсь.
Конечно, точность тут не шибко важна, но...

Sem
06.06.2009, 12:30
Starcomputer, а зачем переход USB2UART ?????

chack
06.06.2009, 14:25
На Імраді ціна DS3231SN = 38.74грнну и зачем нам такая микросхема? Если есть за 9грн. Точность одинаковая.

FT232R такой нет, есть филипсовская PDIUSBD12PW (http://www.rsrussia.ru/component/catalog/rs/483-7339), но она стоит 4у.е.

Starcomputer
06.06.2009, 19:40
Starcomputer, а зачем переход USB2UART ?????
Я просто хочу предусмотреть различные варианты :)

Starcomputer
07.06.2009, 07:15
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/micros/avr/arh128/index.htm
Очень хорошее и подробное описание Atmega 128 (подходит и для 64-й) :)