КПК

Показати повну версію : Как избавиться от камыша?

Ryabenko
03.06.2009, 17:29
Добрый день, столкнулся с такой проблемой как чрезмерный рост камыша. Пруд изначально неправильно был заложен (просто выкопан в низине, где самостоятельно заполнился грунтовой водой) и в результате весь в камыше. Стрижка не помогает, вырывать - мартышкин труд, через месяц все снова вырастет. Вижу пару вариантов:
1. Применение гербицидов, но тогда надо куда-то отсадить рыбу.
2. Проложить пленку по периметру и засыпать камнями. Правда не знаю, сможет ли пленка задержать рост камыша.
Может есть смысл сделать и то и другое? Что скажите?

shon
03.06.2009, 17:31
Добрый день, столкнулся с такой проблемой как чрезмерный рост камыша. Пруд изначально неправильно был заложен (просто выкопан в низине, где самостоятельно заполнился грунтовой водой) и в результате весь в камыше. Стрижка не помогает, вырывать - мартышкин труд, через месяц все снова вырастет. Вижу пару вариантов:
2. Проложить пленку по периметру и засыпать камнями. Правда не знаю, сможет ли пленка задержать рост камыша.

если это возможно, то запусти туда травоядную рыбу.

Ryabenko
03.06.2009, 17:58
Это возможно, но я не знаю какая рыба ест камыш? Просветите пожалуйста :)

shon
03.06.2009, 18:02
напомни завтра я постараюсь скинуть книжку по прудовой рібе (правда промісловой) там думаю найдешь ответ.
и еще я не профи и даже не чайник в прудах, но знаю, что карпі должні его есть.

Сержик
03.06.2009, 18:05
Ryabenko, Белый амур.

Ryabenko
03.06.2009, 19:21
Спасибо за идею с рыбой, мне нравится, соберу инфу и решу кого и в каком количестве селить. Но что-то мне подсказывает что рыба с таким камышом как сейчас наврятли справится.

Сасквач
03.06.2009, 19:32
белый амур и толстолобик не просто едят , они его жрут как коровы. Кстати взрослые, крупные (и голодные!) особи продаются в аквасах супермаркетов и на рынке из бочек.

Anri
04.06.2009, 00:32
Но, если в пруду есть нимфеи, белый амур их тоже сожрет.

taser
04.06.2009, 00:48
Саша, если хорошая рыба, и не очень ее много - могу передержать у себя...

Ryabenko
04.06.2009, 08:03
Спасибо Сергей, там около ста карпов кои размером 15-25 см. Но на территории есть каскад с чашой размером около 7 кубов. Интересно хватит карпам?

taser
04.06.2009, 08:28
[QUOTE=Ryabenko;576930]Спасибо Сергей, там около ста карпов кои размером 15-25 см. Но на территории есть каскад с чашой размером около 7 кубов. Интересно хватит карпам?[При интенсивном движении воды и не очень обильном кормлении хватит... Возможно потребуются периодические подмены воды... Как долго планируете содержать их в этой чаше?

Ryabenko
04.06.2009, 08:52
Предположительно месяц. Значит почаще водичку подменивать будем :) Вот только с камышом надо что-то решить.

NECROFAGUS
04.06.2009, 14:45
Ryabenko, Белый амур.

про амура байки. в смысле траву он ест. но как способ борьбы с оной не подходит.

идинственный эфективный способ - механический) ручками

Ryabenko
04.06.2009, 19:56
NECROFAGUS, думал я на счет белого амура и пожалуй с вами соглашусь, помощь в борьбе с камышом этой рыбы сомнительна. Не спорю что она что-то подъест, но а как же на суше? И то что с амуром нельзя будет посадить нимфеи и кувшинки не очень радует.
Вообщем пока что собираю информацию о гербицидах. Много пишут о Раудале, никто не сталкивался?

fishhelp
04.06.2009, 22:45
Раундапе... .

taser
04.06.2009, 23:05
Саша, все нормальные люди давно пользуются в борьбе с сорняками гербицидами, в том числе раундапом. Для точечного удаления пользуются кисточкой, обычно же (как и в твоем случае) - опрыскиватель и вперед... Работают с ним в сухую безветренную погоду, результат через 7 - 10 дней. Дозировки указаны на упаковке, правда я увеличивал их в зависимости от размера сорняков иногда и в два раза... Главное не пропустить ни одного растения! Дерзай, удачи тебе!

Ryabenko
05.06.2009, 09:24
Спасибо Сергей! Последний вопрос - рыбу обязательно отсаживать с пруда?

juliafish
05.06.2009, 16:41
Если верить информации на коробке, то раундап возле водоёмов с рыбой использовать нельзя.
Кто-то пробовал?
Потому как если и приходилось им пользоваться возле воды, то только в неразведённом виде и кисточкой по "лишним" растениям.

taser
06.06.2009, 00:14
Спасибо Сергей! Последний вопрос - рыбу обязательно отсаживать с пруда?

Я бы отсадил рыбу...

Ryabenko
06.06.2009, 09:49
Спасибо всем за помощь, буду значит отсаживать рыбу, травить камыш и обсыпать берег камнем.

dmitriy
06.06.2009, 21:41
белый амур и толстолобик не просто едят , они его жрут как коровы. Кстати взрослые, крупные (и голодные!) особи продаются в аквасах супермаркетов и на рынке из бочек.
Уважаемый, что Вы советуете? От куда такие познания в прудоводстве? Вы имеете дома пруд? Одни советчики, а кто будет нести ответсвенность? Рыба которая продаёться в супермаркетах не совместима с декоративной code50, если её туда запустить то карпам кои будет code20

dmitriy
06.06.2009, 21:45
Спасибо Сергей, там около ста карпов кои размером 15-25 см.

Сасквач, это не маленькая сумма денегcode50., 100шт примерно по 100гр (средняя розничная цена на рынке, взависимости от качества рыбы) = 10 000грн.

dmitriy
06.06.2009, 22:30
Проложить пленку по периметру и засыпать камнями. Правда не знаю, сможет ли пленка задержать рост камыша.
Подниз геотекстиль, а сверху плёнку и камышь её не пробьёт.

Чебурген
06.06.2009, 22:52
Завтра троица. На избавлении от камыша можно денех заработать. Только напрячься немного...

Бобик
06.06.2009, 22:52
Насколько я воевал с камышом в пруду на даче - жуткая зараза. Его ничто не берет и никто его не ест. Химией не пробовал, но мезаническое удаление корневой системы - временно, появляется опять...

ogon
06.06.2009, 23:17
Уважаемый, что Вы советуете? От куда такие познания в прудоводстве? Вы имеете дома пруд? Одни советчики, а кто будет нести ответсвенность? Рыба которая продаёться в супермаркетах не совместима с декоративной code50, если её туда запустить то карпам кои будет code20

Дима, не шумите: человек правильно подсказал - белый амур прекрасно выедает всю зелень, в том числе и "камыш" (я так понимаю, речь в самом деле идёт о рогозе?). А когда мягкой зелени не хватает, он съедает даже кустики вербы. Проверено...

Рыбу из "диких" прудов к карпам-кои, конечно-же, надо подселять только после принятия некоторых мер осторожности - профилактических лечебных ванн и т.д., содержания в карантине. Но, всё же, можно. Я весной поторопился, запуская пятнистого толстолобика (питается, отцеживая через жабры одноклеточные зелёные водоросли) в свой пруд, так с кои проблем небыло (живут с толстолобиком до сих пор), а вот полуторакилограммовые золотые орфы (золотая форма обыкновенного язя) погибли втечение нескольких дней. Теперь нигде достать не могу...

Используя гербицид, кстати, рыбе можно нанести больше вреда...

dmitriy
06.06.2009, 23:31
так с кои проблем небыло (живут с толстолобиком до сих пор),
Вам очень повезло.
Я весной поторопился, запуская пятнистого толстолобика (питается, отцеживая через жабры одноклеточные зелёные водоросли) в свой пруд,
надо стерилизатор ставить, а не толстолобика запускать, этож декоративный пруд
Но, всё же, можно
но не нужно

Рыбу из "диких" прудов к карпам-кои, конечно-же, надо подселять только после принятия некоторых мер осторожности - профилактических лечебных ванн и т.д., содержания в карантине

это не так просто особенно для начинающих, для этого надо иметь карантинные ёмкости, а это не каждый может себе позволить

dmitriy
06.06.2009, 23:46
Дима, не шумите: человек правильно подсказал - белый амур прекрасно выедает всю зелень, в том числе и "камыш" (я так понимаю, речь в самом деле идёт о рогозе?). А когда мягкой зелени не хватает, он съедает даже кустики вербы. Проверено
Да когда речь идёт о промышленном выращивание рыбы. После таких советчиков люди теряют всю свою рыбу.

ogon
06.06.2009, 23:50
Вам очень повезло Не в везении дело...
надо стерилизатор ставить, а не толстолобика запускать, этож декоративный пруд Стоят УФ-стерилизаторы, аж два. Но летом, при жаре и обильном кормлении рыбы это мало помогает. У меня же действительно декоративный пруд, (а не бассейн) - с растениями, грунтом и, соответственно, органикой, а потому пёстрый толстолобик - абсолютно обоснованное дополнение к фильтрам и стерилизаторам. Высшие растения он не трогает, и корма, предназначенные для карпов, не ест. Питается исключительно тем, что отфильтрует из воды...
но не нужноЕсли бы было не нужно, я бы и сам не заморачивался, и другим бы не советовал... :)
это не так просто особенно для начинающих, для этого надо иметь карантинные ёмкости, а это не каждый может себе позволитьУ человека проблема, и решить её вообще будет не просто. Кто сказал, что будет легко решить её с помощью гербицида? Я-то знаю, что это за отрава. И при этом абсолютно не уверен, что гербицидом можно уничтожить рогоз в пруду - такие крупные растения он не "берёт". А делать что-то надо. Так почему же, если другого выхода просто нет, нельзя, отсадив карпов, поселить в пруд несколько белых амуров? Кои будут в другом водоёме - как их можно будет "потерять"?...

Koroba
07.06.2009, 00:05
рост камышаRyabenko есть такое средство гирбицид очень даже щадящее, «Раундап»-называется Универсальный гербицид РАУНДАП (http://interagro.boom.ru/raundap.html) -как говорится в борьбе все средства хороши ,если ниче не помогает может когда попробуете.....
А вобще у меня его кролики когда то отлично уничтожали...но конечно когда он им в клетки доставлялся.....:)

dmitriy
07.06.2009, 00:09
Так почему же, если другого выхода просто нет, нельзя, отсадив карпов, поселить в пруд несколько белых амуров? Кои будут в другом водоёме - как их можно будет "потерять"?...
что у всех по 10 водоёмов? Как потерять? Да легко! Промышленая рыба являеться носителем инфекций к которым она адаптировалась, а карпы кои это декоративная рыба которая выращиваеться в замкнутых условиях.
У человека проблема, и решить её вообще будет не просто. Кто сказал, что будет легко решить её с помощью гербицида?
Я про него и не заикался. Есть геотекстиль пресованый и армированый для строительства дорог, его камыш точно не пробьёт, а камыш надо садить в ящики чтоб потом за ним было легче ухаживать, в любой момент можно вытащить и обстричь.
Стоят УФ-стерилизаторы, аж два.
значит не правильно подобранная мощность
Не в везении дело...
В везении.

dmitriy
07.06.2009, 00:16
Геотекстиль - нетканний матеріал, виготовлений з термічно зкріплених волокон 100% поліпропілену.

Це забезпечує стійкість до вологи і хімічних сполук, зокрема до лугів, кислот, несхильність до гниття, впливу різноманітних грибків і цвілі, гризунів і комах, проростанню коріння.

Геотекстиль застосовується в дорожньому будівництві, укріпленні відкосів, при будівництві покрівель, фундаментів, дренажів, землевпорядженні і т.д.

Важливими властивостями матеріалу є:

геотекстиль не впитує воду (при використанні в сирих умовах вага рулонів залишається незмінною);

геотекстиль не проростає корінням, стійкий до природних кислот і лугів, бактерій і цвілі.

ogon
07.06.2009, 00:27
что у всех по 10 водоёмов?. Может и не у всех. Но человек, который задал вопрос, сказал, что у него есть возможность пересадить кои. Читайте внимательно.
Как потерять? Да легко! Промышленая рыба являеться носителем инфекций к которым она адаптировалась, а карпы кои это декоративная рыба которая выращиваеться в замкнутых условиях.Вы здесь рассказываете прописные истины. Вопрос был, как можно потерять кои, если они не контактируют с белым амуром, поскольку находятся в совершенно другом пруду?..
Я про него и не заикался. Есть геотекстиль пресованый и армированый для строительства дорог, его камыш точно не пробьёт, а камыш надо садить в ящики чтоб потом за ним было легче ухаживать, в любой момент можно вытащить и обстричь.Опять же прописные истины...
Но если бы человек, задавший вопрос, хотел сделать пруд из плёнки, то, по всей видимости, давно бы уже сделал. Зачем, спрашивается, предлагать в качестве выхода из ситуации заведомо неприемлемые варианты?
значит не правильно подобранная мощностьТеперь я вам обясню прописную истину, поскольку вы, по всей видимости, имеете дело только с бассейнами: в пруду, где много грунта и рыбы, вы можете ставить сколько угодно УФ-стерилизаторов, и это не поможет. Нужны дополнительные варианты фильтрации. И пятнистый толстолобик - один из них...
В везенииРазрешаю вам остаться при этом собственном мнении... :)

dmitriy
07.06.2009, 00:38
Теперь я вам обясню прописную истину, поскольку вы, по всей видимости, имеете дело только с бассейнами: в пруду, где много грунта и рыбы, вы можете ставить сколько угодно УФ-стерилизаторов, и это не поможет. Нужны дополнительные варианты фильтрации. И пятнистый толстолобик - один из них...
Много рыбы в басейне, а не в пруду. Да нужны дополнительные варианты фильтрации, но не толстолобик с болячками, а хорошая биофильтрация. Как пруд строить с удовольствием послушаю, но как рыбу содержать спасибо не надо.

Опять же прописные истины... Но если бы человек, задавший вопрос, хотел сделать пруд из плёнки, то, по всей видимости, давно бы уже сделал. Зачем, спрашивается, предлагать в качестве выхода из ситуации заведомо неприемлемые варианты?
читайте внимательно http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=575947&postcount=1

Вы здесь рассказываете прописные истины. Вопрос был, как можно потерять кои, если они не контактируют с белым амуром, поскольку находятся в совершенно другом пруду?..
после пересадки их обратно в пруд где была промышленая рыба

ogon
07.06.2009, 01:04
Много рыбы в басейне, а не в пруду. Да нужны дополнительные варианты фильтрации, но не толстолобик с болячками, а хорошая биофильтрация. Как пруд строить с удовольствием послушаю, но как рыбу содержать спасибо не надо.

читайте внимательно http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=575947&postcount=1

после пересадки их обратно в пруд где была промышленая рыба

Вы, Дима, общаетесь, как-будто воюете... :)

Прекращая этот разговор, поскольку сказано, по-моему, всё, уточню только, что:

1) У меня рыбы тоже немало 2) прудов, я, думаю, сделал больше вашего 3) почему, по-вашему, амур (толстолобик, и т.д.) обязательно должен быть с болячками? Возьмите, проведите профилактическое лечение - и проблем точно не будет. Мне ли вас учить, что возбудители всех возможных болезней ПОСТОЯННО находятся в воде и организмах карпов кои. И могут проявиться в виде болезни при неблагоприятных условиях в любой момент. И для этого совсем не обязательно пускать к кои больную рыбу...

Досвидания. Удачи.

fishhelp
07.06.2009, 08:40
И всё же если пруд цветет, то это недоработка владельца. Я в этом году даже биоплато не подключил, и стерилизатора нет. И рыбы много и кормлю. Нитчатка поначалу весной появилась, но вся ушла после развития растений. И на дне много ила... и очень много плавающих растений. И всё и никакого толстолобика- это вообще называется правой рукой за левое ухо. Матчасть нужно просто понимать...

fishhelp
07.06.2009, 08:44
И второй новый водоемчик тоже не зацвел. Растений нет так много- молодняк нимфей в контейнерах/ящики/ с грунтом и немного внес плавающих. Плюс 40 золотушек и никаких ... толостолобиков, и ... вообще никакой техники- ни стерилизатора, ни помпочки с фонтанчиком. И ручки умелые и понимание процессов. Вот так то.

Ryabenko
07.06.2009, 08:45
Еще раз спасибо всем за такое жаркое обсуждение интересующей меня темы, узнал много нового :)
Подниз геотекстиль, а сверху плёнку и камышь её не пробьёт.
Отличный совет! Я так понимаю его можно без проблем проложить и под водой? Вот только на какую глубину будет достаточно, чтобы пресечь огибание корнями камыша?
ogonВаш вариант с рыбой тоже интересен, но в моем случае думаю будет надежней обработка гербицидом и прокладка береговой линии геотекстилем с пленкой.

Ryabenko
07.06.2009, 08:51
fishhelp, интересно о какой матчасти вы говорите? В чем может быть недоработка владельца? Я так понимаю недоработка может быть в неправильном соотношении объема фильтра к размеру пруда и недосточной стерилизации. Плюс перенаселение и перекорм. Что еще? Биологическая фильтрация за счет большого количества растений? Так вы говорите что во втором пруде их мало. Тут наверно фишка в маленьком количестве рыбы и молодости пруда.

dmitriy
07.06.2009, 10:57
Вы, Дима, общаетесь, как-будто воюете...
Да нет, это только так показалось, я очень мирный человек.

fishhelp
07.06.2009, 11:14
fishhelp, интересно о какой матчасти вы говорите? В чем может быть недоработка владельца? Я так понимаю недоработка может быть в неправильном соотношении объема фильтра к размеру пруда и недосточной стерилизации. Плюс перенаселение и перекорм. Что еще? Биологическая фильтрация за счет большого количества растений? Так вы говорите что во втором пруде их мало. Тут наверно фишка в маленьком количестве рыбы и молодости пруда.Под матчастью подразумевается знание биологических процессов в водоеме. И биологическая фильтрация к растениям не имеет никакого отношения, они по другому работают. Не сыпьте
всё в одну кучу. И 40 штук золотух на тот мини обьем без всяких технических средств!!! это не мало.:)

Ryabenko
07.06.2009, 11:31
Уважаемый fishhelp, на сколько я знаю под биологической фильтрацией подразумевается цикл превращений аммиака/аммония в нитрит, который затем превращается в нитрат, который может быть переработан растениями (или нитрофицирующими бактериями) чем не участие в биологической фильтрации? И как не сыпать все в одну кучу? Все ведь взаимосвязано и должно быть в гармонии.
Очень интересно как вы видете биологическую фильтрацию и как работают растения? Я надеюсь вы не будете делать из этого секрета? :)

fishhelp
07.06.2009, 11:50
Ну я и пишу -мухи отделно, котлеты отдельно. Биологическая фильтрация протекает отдельно и сама по себе и без участия растений. Хоть есть биофильтр в водоеме хоть нет- вода себе будет спокойнеько цвести. Причем биофильтр сам по себе это фабрика нитратов и не более. И растения не имеют к этому процессу никакого отношения, задача их конкурировать с водорослями в продуктах питания-чем их больше, тем сложнее водорослям находить себе пищу.

ogon
07.06.2009, 12:51
И всё же если пруд цветет, то это недоработка владельца. Я в этом году даже биоплато не подключил, и стерилизатора нет. И рыбы много и кормлю. Нитчатка поначалу весной появилась, но вся ушла после развития растений. И на дне много ила... и очень много плавающих растений. И всё и никакого толстолобика- это вообще называется правой рукой за левое ухо. Матчасть нужно просто понимать...
Палыч, но не все же хотят, чтобы пруд на 2/3 состоял из элодеи или чего-либо подобного... :)

Я их вообще выбираю из своего пруда...

Ryabenko
07.06.2009, 12:56
fishhelp, мне понравилось ваш ответ своей простотой. На первый взгляд кажется неправильным, но все верно. Просто без подробностей и глубины.
Биофильтр действительно фабрика нитратов и без него никак. Хотя природа показывает что можно и без него, но не будем вдаваться в подробности. Немного не согласен только в одном - что растения не относятся к биологической фильтрации. Они же потребляют нитрат и этим завершают круговорот азота в водоеме и на мой взгляд это и есть конечная стадия биологической фильтрации.
Еще хочу спросить - как же у вас при отсутствии техники в пруду вода не цветет? Химия иль другой сектрет?;)

ogon
07.06.2009, 13:02
Еще раз спасибо всем за такое жаркое обсуждение интересующей меня темы, узнал много нового :)

Отличный совет! Я так понимаю его можно без проблем проложить и под водой? Вот только на какую глубину будет достаточно, чтобы пресечь огибание корнями камыша?
ogonВаш вариант с рыбой тоже интересен, но в моем случае думаю будет надежней обработка гербицидом и прокладка береговой линии геотекстилем с пленкой.
Вы избрали не самый простой способ избавиться от нежелательных растений в пуду. Вдоволь набалуетесь с гербицидом - расскажете потом всем здесь об этом вашем печальном и безрезультатном опыте... :)

Плёнкой ИМХО надо выкладывать либо весь пруд, либо не вмешиваться таким грубым способом в Божий замысел по созданию ЕСТЕСТВЕННОГО пруда, где даже грунт работает в качестве биофильтра. В вашем случае куски плёнки будут служить только убежищем для личинок комаров и местами накопления продуктов гниения. Об эстетике придётся вообще забыть. Но если для вас всё это не имеет никакого значения - вперёд на баррикады борьбы с рогозом с поможью плёнки и геотекстиля!.. :)

ogon
07.06.2009, 13:21
И второй новый водоемчик тоже не зацвел. Растений нет так много- молодняк нимфей в контейнерах/ящики/ с грунтом и немного внес плавающих. Плюс 40 золотушек и никаких ... толостолобиков, и ... вообще никакой техники- ни стерилизатора, ни помпочки с фонтанчиком. И ручки умелые и понимание процессов. Вот так то.
Палыч, мы говорим о разных вещах: ви говорите о пруде, на 2/3 состоящем из подводных растений и заселенных золотухами, а я о пруде БЕЗ этих РАСТЕНИЙ и с КАРПАМИ...

Пустите в свой райский пруд десяток достаточно больших кои, и уже за несколько дней увидим, во что превратят эти поросята предмет вашей гордости... :023:

Опыт с относительно большим количеством золотушек в другом пруду - с небольшим количеством растений, пока тоже не может служить примером, поскольку, как я думаю, Хмельницкий - не исключение, и у вас тоже было холодно. А в холоде и рыбы питаются ( и, соответственно, гадят :) ) и одноклеточные водоросли размножаются не так активно. Да и золотухи, я так понял, не большие, а пущенный в пруд на подращивание. Подождём, таким образом, потепления и, ещё, когда ваша рыбья детвора подрастёт, вот тогда и поговорим...

У меня, чтоб вы поняли, тоже в двухкубовом прудике два десятка шубункинов гоняют, и вода, без всякой фильтрации, кристально чистая. Но для того, чтобы испортить эту идиллию, достаточно пустить туда одного-двух хотя би десятисантиментровых кои...:)

Ryabenko
07.06.2009, 15:52
Вы избрали не самый простой способ избавиться от нежелательных растений в пуду. Вдоволь набалуетесь с гербицидом - расскажете потом всем здесь об этом вашем печальном и безрезультатном опыте... :)

Плёнкой ИМХО надо выкладывать либо весь пруд, либо не вмешиваться таким грубым способом в Божий замысел по созданию ЕСТЕСТВЕННОГО пруда, где даже грунт работает в качестве биофильтра. В вашем случае куски плёнки будут служить только убежищем для личинок комаров и местами накопления продуктов гниения. Об эстетике придётся вообще забыть. Но если для вас всё это не имеет никакого значения - вперёд на баррикады борьбы с рогозом с поможью плёнки и геотекстиля!.. :)
Извините, не самый простой? А какой по вашему мнению самый простой и естественный способ? Только чтобы не вырос потом камыш через месяц. И не подхватили кои какую-нить заразу от рыб травоедов (я верю что они подъедят то, до чего дотянутся, но камыша еще много и на суше)
Пленкой выложить весь пруд разве реально? Там болотистая местность, вода из земли набирается довольно быстро.
На счет естетики, пленка по периметру пруда будет придавлена камнями по всей своей площади, т.е. ее не будет даже видно. Хочу сделать каменистые берега.
И наконец вношу ясность - побороть надо не рогоз, а камыш! http://msduk.ya.ru/replies.xml?item_no=1037&for_reply=text

ogon
07.06.2009, 16:40
Извините, не самый простой? А какой по вашему мнению самый простой и естественный способ? Только чтобы не вырос потом камыш через месяц. И не подхватили кои какую-нить заразу от рыб травоедов (я верю что они подъедят то, до чего дотянутся, но камыша еще много и на суше)
Пленкой выложить весь пруд разве реально? Там болотистая местность, вода из земли набирается довольно быстро.
На счет естетики, пленка по периметру пруда будет придавлена камнями по всей своей площади, т.е. ее не будет даже видно. Хочу сделать каменистые берега.
И наконец вношу ясность - побороть надо не рогоз, а камыш! http://msduk.ya.ru/replies.xml?item_no=1037&for_reply=text

Господин Ryabenko, я уже пожелал вам удачи на пути борьбы с ТРОСТНИКОМ (поскольку то, с чем вы собираетесь бороться, оказывается, и не камыш, и не рогоз, а именно тростник - лат. Phragmítes commúnis, или лат. Phragmites austrális) с помощью гербицида и плёнки.

Потом расскажете о результатах... :)

Заметьте, я и не предлагал вам как вариант выкладывать всё ложе пруда плёнкой. Совсем даже наоборот...

Насчёт эстетики, то, как человек, имеющий какое-то отношение к ландшафтному дизайну (одну из моих работ можете посмотреть в теме о прудовом конкурсе), смею вас заверить, что груды или полосы камней на берегу, укрывающих плёнку - не намного эстетичнее, чем просто голая плёнка.

Но, как известно, на вкус и цвет товарищей нет... :)

Как по мне, так в вашем случае НАМНОГО ПРОЩЕ профилактически подлечить несколько небольших белых амуров (если не можете сами, то пользуясь советами специалиста. При этом нет совершенно никакого риска. Вас слишком запугали), и через несколько месяцев выловить из совершенно чистого, освобождённого от растительности пруда существенно подросших рыб и зажарить их. Или, на выбор, оставить там жить хотя бы одного, если не собираетесь высаживать в пруд декоративные растения.

Амур выедает всю растительность аж до кромки воды. А иногда, если корма уже не хватает, даже чуть выше...

С тростником на берегу бороться сложнее. Лично я бы его для начала скосил, и только после того, как тронутся в рост новые, молодые побеги, обработал их гербицидом (обрабатывать большие взрослые побеги, скажу прямо, просто глупо. И тот, кто вам это советует, попросту никогда не имел дело с гербицидом и ничего в нём не смыслит. В таком случае нужно, в буквальном смысле, травить всё вокруг, используя литры гербицида. А это и дорого, и опасно), и только потом, через некоторое время, когда молодые, небольшие, растущие побеги, более восприимчивые к гербициду, погибнут ( в чём я, кстати, не совсем уверен), а в месте с ними - и большая часть корневой системы, укрыть на несколько месяцев место роста тростника толстым (или двойным) слоем какой-нибудь плёнки (использовать для этого дорогую прудовую плёнку совершенно не обязательно). Тонкую плёнку (0.8-1 мм) тростник просто пробъёт - это такая зараза, которую нараду с ежеголовником не рекомендуется высаживать в плёночных прудах, которые он попросту продырявливает своими побегами). В таком случае существует вероятность того, что ослабленные, но не убитые гербицидом остаточные побеги тростника без света под плёнкой просто погибнут).

Вообще-то, если бы вы с самого начала дали нам полную картину (точное описание - размеры пруда, "проблемное" растение перспективы использования - с декоративными растениями или водоём без растений, или фото) вашей ситуации, а не запутывали собственным незнанием, было бы, конечно, попроще давать какие-либо советы... :)
Потому как камыш и рогоз с одной стороны, и тростник - с другой, это, как говорят в Одессе, две большие разницы...

Удачи...

fishhelp
07.06.2009, 18:05
Палыч, мы говорим о разных вещах: ви говорите о пруде, на 2/3 состоящем из подводных растений и заселенных золотухами, а я о пруде БЕЗ этих РАСТЕНИЙ и с КАРПАМИ...

Опыт с относительно большим количеством золотушек в другом пруду - с небольшим количеством растений, пока тоже не может служить примером, поскольку, как я думаю, Хмельницкий - не исключение, и у вас тоже было холодно. А в холоде и рыбы питаются ( и, соответственно, гадят :) ) и одноклеточные водоросли размножаются не так активно. Да и золотухи, я так понял, не большие, а пущенный в пруд на подращивание. Подождём, таким образом, потепления и, ещё, когда ваша рыбья детвора подрастёт, вот тогда и поговорим...

У меня, чтоб вы поняли, тоже в двухкубовом прудике два десятка шубункинов гоняют, и вода, без всякой фильтрации, кристально чистая. Но для того, чтобы испортить эту идиллию, достаточно пустить туда одного-двух хотя би десятисантиментровых кои...:) Отвечаю- как говорит Жириновский!:) Пруд декоративный и карпы несовместимый продукт-это раз, они роют,поднимают ил, губят растения и им нужна серьезная система очистки , то бишь это будет уже не пруд а аквасистема, фактически бассейн для содержания рыбы. Прудик для золотух без элодеи вообще , только молодые нимфеи и золотухи крупные, вода теплая, едят много, какаяют но не цветет зараза:) это два.

fishhelp
07.06.2009, 18:14
fishhelp, мне понравилось ваш ответ своей простотой. На первый взгляд кажется неправильным, но все верно. Просто без подробностей и глубины.
Биофильтр действительно фабрика нитратов и без него никак. Хотя природа показывает что можно и без него, но не будем вдаваться в подробности. Немного не согласен только в одном - что растения не относятся к биологической фильтрации. Они же потребляют нитрат и этим завершают круговорот азота в водоеме и на мой взгляд это и есть конечная стадия биологической фильтрации.
Еще хочу спросить - как же у вас при отсутствии техники в пруду вода не цветет? Химия иль другой сектрет?;) Биофильтр конечно фабрика, но он зачастую не нужен. Про фабрику я в ироническо- негативном смысле. По поводу растений- ну и что , что они потребляют нитрат и не только?. Повторяю еще раз- они ни коем случаем не являются принадлежавшими к биофильтрации, которая работается только бактериями как аэробными так и анаэробными. Растения в данном случае самостоятельный метод доочистки воды, но не биофильтрации. Причем могут использоваться и без бактериального субстрата -биофильтратора. Например тот же водный гиацинт использующийся самостоятельно в системах доочистки воды.

fishhelp
07.06.2009, 18:25
По пленке предложение неплохое, только брать нужно черную... .Что касается использования рыб как мелиораторов то здесь нужен расчет их плотности на водоем, и кроме того они действительно будут уничтожать всё подряд, и в первую очередь более вкусные нимфеи и прочие декоративности.

ogon
07.06.2009, 19:19
Отвечаю- как говорит Жириновский!:) Пруд декоративный и карпы несовместимый продукт-это раз, они роют,поднимают ил, губят растения и им нужна серьезная система очистки , то бишь это будет уже не пруд а аквасистема, фактически бассейн для содержания рыбы. Прудик для золотух без элодеи вообще , только молодые нимфеи и золотухи крупные, вода теплая, едят много, какаяют но не цветет зараза:) это два.Вот и я о том же: пруд с карпами и золотухами - совершенно разные вещи. Для золотух можно и без фильтрации. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не нарушить биологическое равновесие...

fishhelp
07.06.2009, 21:01
А у меня при слове фильтрация в пруду сразу сносит башку и механизмы самосдерживания. И бо все то что вы под этим словом понимаете не более чем коммерция. Кроме биоплато разумееется, но его нельзя обозвать фильтром. А сложные а ля песчанноплавательные фильтрующие системы это атрибут узкоспецифический и здесь мы их рассматривать не будем... .

fishhelp
07.06.2009, 21:02
Вот и я о том же: пруд с карпами и золотухами - совершенно разные вещи. Для золотух можно и без фильтрации. Главное не переборщить с их количеством, чтобы не нарушить биологическое равновесие...:) Как говорит наш глубокоуважаемый Альтум биоравновесие это термин юннатов ....

Ryabenko
07.06.2009, 21:30
fishhelp, может более конкретней просветите юната, о великий прудознавец, в чем же правда? Какие по вашему в пруду происходят процессы, которые вы так хорошо знаете и мастерски управляете? Извините за сарказм, но пока что я вижу только туманные понты и никакой конкретики.
Меня интересует как можно обойтись без фильтра? За счет чего? Определенное количество рыбы, умеренное кормление? Другие причины?
Как предотвратитить "цветение" воды? Я уже кстати спрашивал вас, но вы так и не соизволили ответить.

fishhelp
07.06.2009, 21:54
Для начала определитесь что вам нужно- красивый пруд с растениями и немного рыбы http://s59.radikal.ru/i165/0906/9f/89b93966a917.jpg (http://www.radikal.ru) или пруд для содержания большого количества рыбы или просто пруд с одними растениями. И что вы понимаете под словом фильтр для пруда.

Ryabenko
07.06.2009, 22:48
Планируется пруд с карпами кои (около 100 штук на 60 кубов) с декоративными подводными и надводными растениями.
Под словом фильтр для пруда я понимаю резервуар объемом около 5% от объема пруда наполненный биологическим наполнителем типа цеолит, керамика, биошары. С предварительной механической фильтрацией.
Это что касается фильтра. Еще в моем понимании в пруду нельзя обойтись без УФ.
Надеюсь теперь я дождусь от вас какой-то информации или снова...

fishhelp
08.06.2009, 07:30
:) Удачи в начинании!. Особенно в содержании декоративных подводных и надводных растений с таким количеством карпа. По поводу же всего остального, то как говорит Любомир Гайдамака существует расценка на проектные работы в пределах 50 евро за 1 м3 пруда. Обратитесь к нему и будет вам счастье. Подобное гидротехническое сооружение с системами очистки для круглогодичного содержания карпа сложное и дорогое мероприятие. Энергоемкое и гимморойное. Так как для размещения фильтрационной системы необходим рядом бункер или отдельное помещение в доме. С подводом промывочной воды и отводом промывочных стоков в канализацию, обогревом водоема в зимнее время.:) Плюс ко всему необходима обвязка самого водоема всевозможными трапами, скимерами для забора на фильтрацию воды и илов.

ogon
08.06.2009, 11:37
Планируется пруд с карпами кои (около 100 штук на 60 кубов) с декоративными подводными и надводными растениями.
Под словом фильтр для пруда я понимаю резервуар объемом около 5% от объема пруда наполненный биологическим наполнителем типа цеолит, керамика, биошары. С предварительной механической фильтрацией.
Это что касается фильтра. Еще в моем понимании в пруду нельзя обойтись без УФ.
Надеюсь теперь я дождусь от вас какой-то информации или снова...

В естественном пруду, где сотня карпов роются в иле, глине, какая бы то нибыла фильтрация полностью теряет смысл. Фильтры будут постоянно забиты грязью...

Ryabenko
08.06.2009, 12:48
ogon, Вас послушать, так пруд просто безнадежен. У любой задачи есть решение. На мой взгляд если видишь негативные последствия, говори сразу о том как можно их предотвратить.

Попробую описать как я вижу решение поставленной задачи.
1. Отсадить рыбу, скосить тростник.
2. Каким-то образом убрать или выкачать ил.
3. Обработать проросшие ростки тростника гербицидом.
4. Изготовление фильтровой ямы.
5. Обложить периметр пруда с захватом береговой линии геотекстилем с пленкой.
6. Обсыпать дно и берега крупным щебнем (может не очень декоративно, но из-за карпов это необходимость).
7. Проверка параметров воды, посадка растений и запуск рыбы.

Очень прошу писать конструктивные коментарии. Если видите в чем-то недочеты или неправельности, то не просто критикуйте, а пишите возможные решение проблем.

ogon
08.06.2009, 13:35
ogon, Вас послушать, так пруд просто безнадежен. У любой задачи есть решение. На мой взгляд если видишь негативные последствия, говори сразу о том как можно их предотвратить.
...
Очень прошу писать конструктивные коментарии. Если видите в чем-то недочеты или неправельности, то не просто критикуйте, а пишите возможные решение проблем.
Господин Ryabenko, по-моему я достаточно чётко сформулировал свое видение решения первой из обозначенных вами проблем - по поводу борьбы с тростником. После чего вы тут же, по ходу, в силу отсутствия опыта и знаний нафантазировали вторую - с фильтрами. И по ней я высказался не менее чётко: обустройство фильтрации в естественном пруду, заселённом 100 штуками карпов, дело абсолютно безнадёжное и, по сути, является пустой тратой времени и денег. Вода там чистой не будет НИКОГДА. И откачка ила и засипка дна щебнем тут абсолютно не поможет - менее чем за полгода этот щебень всёравно утонет в иле - оставшемся и новообразованном.

А посему:
1) научитесь хотя бы воспринимать то, что вам говорят. Поступать при этом можете так, как вам заблагорассудится;
2) вместо высказывать какие-то необоснованные претензии, потрудитесь хоть в малой мере прочувствовать благодарность и уважение по отношению к людям, тратящим своё время на вас и ваши прожекты. Даже в том случае, если по каким либо собственным соображениям считаете их мнение ошибочным либо попросту неподходящим.

Удачи вам и досвидания.

fishhelp
08.06.2009, 15:09
Да и не только в естественном но и в искусственном. А пристраивать фильтрационную систему к естественному водоему это вообще цитата дня.

Ryabenko
09.06.2009, 05:42
Пипец, вас послушать так вообще выходит что этот пруд безнадежен и ничего ему не поможет. Профессионалы блин. Как такое можно принимать на веру? Конечно я сомневаюсь, потому что уверен что выход есть! И о каком уважении вы говорите, когда все ваши сообщения пропитаны высокомерием? Да я новичок в прудовом деле и этого не скрываю, поэтому на форуме и создал эту тему чтобы помогли разобраться, а не херили все идеи.
Все, спасибо и до свиданья.

dmitriy
09.06.2009, 09:41
Пипец, вас послушать так вообще выходит что этот пруд безнадежен и ничего ему не поможет. Профессионалы блин. Как такое можно принимать на веру? Конечно я сомневаюсь, потому что уверен что выход есть! И о каком уважении вы говорите, когда все ваши сообщения пропитаны высокомерием? Да я новичок в прудовом деле и этого не скрываю, поэтому на форуме и создал эту тему чтобы помогли разобраться, а не херили все идеи.
Все, спасибо и до свиданья.

Меньше слушайте, а больше далайте. Каждый судит со своей колокольни, если у Вас есть огромное желание стремиться чтоб добиться успехов, то Вы их обязательно добьётесь!code69

fishhelp
09.06.2009, 13:59
А кто спорит? Просто сделайте полуискусственный водоем без фильтрации и мутной водой. Что тоже неплохо. Но здесь палка о двух концах- без тростника вы не удержите его в тонусе... .

ogon
09.06.2009, 14:11
Да и не только в естественном но и в искусственном. А пристраивать фильтрационную систему к естественному водоему это вообще цитата дня.
Палыч, ну пускай человек попробует: у него, по всему видно, куча энергии, свободного времени и денег. Деньгами, к стати, он не очень рискует. Их ему, по логике, потом должен Дмитрий компенсировать. Как советчик... :023:

fishhelp
09.06.2009, 15:01
В точку!!!