Показати повну версію : А меняется ли спектр ламп со временем?
Вот тут часто пишут, что со временм меняется спектр ламп - я говорю сейчас об обычных люминесцентных лампах.
Я подумал и возник вопрос - а почему спектр меняется?
Ну выгорает люминофор со временем - так это должно влиять на яркость, что не отрицаю и что поддерживаю. Но спектр почему должен меняться?!?!?!
Есть тут кто-нить из физиков? А то я хоть и технарь, но не до такой же степени.... :)
Единственное, что приходит мне в голову, так это то, что по мере выгорания люминофора его слой утончается и лампа начинает пропускать ультрафиолет в воду.
Что скажете?
ЗЫ. Не надо приводить мнения о том, что "вот, мол растения перестали расти, только лампы заменили - все пошло". Я такого прочел изрядно....
Тут я о другом - а именно, об изменении спектра.
Спасибо!
Starcomputer
04.06.2009, 16:09
Люминифор - сложный состав.
Спектр лампы зависит от состава люминофора.
Вещества, входящие в него, выгорают неравномерно, меняется состав люминофора, соответственно меняется и спектр.
А УФ тут как раз ни при чем :)
Xимик_UA
04.06.2009, 22:38
Наверное многие были бы рады, если б стекло от люминесцентных ламп пропускало УФ, токо не пропускает... кварц нужен....
можно вопрос номер 2-ва..
как узнать что спектр лампы изменился и её пора менять?
вот... на птичке мне сказали что лапмы Хаген светят нормально год.. а лампы типо сильвания полгода..
Чебурген
05.06.2009, 00:27
вот... на птичке мне сказали что лапмы Хаген светят нормально год.. а лампы типо сильвания полгода.. А я слышал наоборот, в пользу Сильвании. Не имея домашнего спектрометра:), надо "набить глаз" :) или просто менять ламы в промежутке полгода- год, если хочется постоянства свечения в спектральном смысле этого слова :) (и в плане яркости/ светоотдачи тоже).
Чебурген, просто хаген по 200 грн за лампу.. а сильвания по 48 брал.. смысл тогда столько платить... хотя как не крути мне оч нра power glo на переднем плане..
Чебурген
05.06.2009, 01:19
просто хаген по 200 грн за лампу.. а сильвания по 48 брал.. Той же длины и мощности? "Не верю" (с) Станиславский
хотя как не крути мне оч нра power glo на переднем плане.. Мне тоже :) Только она у меня на заднем стоит. Спереди аква- гло. А обе пауэр- гло это просто супер! Супер дорого... :)
Хитрая_лиса
05.06.2009, 08:24
Мне подарили акву с крышкой... Одну лампу я поменяла на филипс в мае, а вторая стоит аква-гло, совсем никак нельзя выяснить что лампу уже нужно менять, может есть какие-то признаки для чайников?...
Starcomputer
05.06.2009, 08:35
может есть какие-то признаки для чайников?...
Только спектрометр или по рекомендуемому производителем сроку службы.
сильвания по 48 брал.
А какую именно, если не секрет. Я брал на Ахматовой Sylvania Daylightstar 18w Т8 за сотку.
uafisher
05.06.2009, 08:56
можно вопрос номер 2-ва..
как узнать что спектр лампы изменился и её пора менять?
вот... на птичке мне сказали что лапмы Хаген светят нормально год.. а лампы типо сильвания полгода..
А мне на Птичке ответственно заявляли, что лампы Хаген светят 2 года. И на упаковке указан ресурс 10 000 часов, если не ошибаюсь.
Светят то светят, но реально на 1 год макс, потом уже заметно тускнеют, по крайней мере мне так кажется.
п.с. разница в цене более чем в 2 раза, ИМХО лучше Сильванию брать (если вопрос только Хаген или Сильвания) - ну не стоит Хаген того, опять же ИМХО.
Starcomputer
05.06.2009, 09:22
Сергей, производитель указывает срок, в течение которого лампа просто светит.
Мадам Змея, Вы невнимательны (или просто не искали инфу) :)
Хотя в F.A.Q. по освещению я давал ссылки на сайты производителей, где приводятся такие данные :)
Это с официального сайта Sylvania:
Лампа 0000026 T5 Grolux F8W/GRO
..................
Средний срок службы (ч) - 10 000
Рекомендуемый срок эксплуатации (ч) 4 000.
Как видим срок службы (когда лампа светит) чуть больше года. Время, в течение которго лампа "держит" спектр - где-то полгода :)
По растениям имхо - самый лучший вариант :) ..... если умеешь :)
на амании за Т-5 вообше написано около 3-х лет,,,,пойди разбирись теперь как оно верно,,,хотя при правильном баласте наверн так и есть
Starcomputer
05.06.2009, 10:01
Я говорю о многолетней практике, а потому не читаю, что написано на сайте производителя.
Ира, ты сказала, что производитель указывает срок, в течение которого лампа светится, я возразил, что указыывают ДВА срока. Насколько они реальны и разговора не было. :)
Наверное многие были бы рады, если б стекло от люминесцентных ламп пропускало УФ, токо не пропускает... кварц нужен....
Это да, я сгоряча - конечно же обычное стекло не пропускает УФ... :)
Mykhaylo
05.06.2009, 11:25
Уже устал исправлять - стекло ослабляет (разные сорта по разному) УФ, но частично пропускает.
У нас есть работы связаные с УФ. Одеваем спец очки, перчатки... Приходят стденты в очках (обычных для коррекции зрения) и заявляют что им спец очки не нужны ибо у них "стекло не пропускает" беру 3-4 3 мм обычного оконного стекла, складываю стопочкой, включаю 30 Вт УФ лампу с 254 нм и сверху гривневую купюру. Тут же без разговоров одеваются защитные очки
И в стекло, и люминофоры "не уф-ламп" добавляют компоненты которые минимизируют выход УФ.
Чебурген, эмм а чему не верите?)) цене?) прайс могу дать.. правда брал месяца полтора-два назад.. но думаю если цена изменилась то на пару грн.
это лампа т5..120см.. а т8 115см стоила у них тогда тоже около 98.
Хаген повэр брал за 236 .. а сейчас наверн еще в цене процентов 10ть прибавила..
Странно что почти все постеснялись привести статистику. У меня под Dennerle Special-Plant растения растут нормально по 8-9 месяцев. Sylvania Aquastar визуально слабеет через 6-7 месяцев. ЭПРА OSRAM.
Xимик_UA
05.06.2009, 18:03
Mykhaylo,
http://ukrglass.info/index.php3/news/quartz
У спектров кварца и обычного стекла в УФ области, особенно <300 нм, разница все же очень большая.
Хотя Вы безусловно правы - абсолютного поглощения нет...
Люминифор - сложный состав.
Спектр лампы зависит от состава люминофора.
Вещества, входящие в него, выгорают неравномерно, меняется состав люминофора, соответственно меняется и спектр.
Не знаю, не знаю.....
Т.е. мне тоже так кажется, но я бы предпочел точно знать....
Это как-то из разряда общих мыслей....
Т.е. из общих соображений...
Неужели нет физиков тут никого?
Чтоб дал квалифицированный ответ!
Впрочем, откуда тут быть физикам? :) Они в лабораториях сидят....
Starcomputer
10.06.2009, 15:54
но я бы предпочел точно знать....
Что именно ? Состав люминофора ? Спросите у производителя, только боюсь не ответят. Это их ноу-хау.
А если в общем, то:
Наиболее распространённым люминофором является галофосфат кальция, активированный Sb и Mn. Изменяя соотношение активаторов, можно получить люминофоры разных марок и изготавливать люминесцентные лампы разной цветности.
Естественно, что разные элементы по разному чувствительны к УФ, который собственно и является первоначальным излучением паров ртути, которые находятся в колбе. Выгорают они тоже по разному, меняется их процентное соотношение, меняется и спектр.
Согласен.
На том и порешим.... :)
Юрий hifi
13.06.2009, 19:00
Вопрос, если честно, не изучен досконально. Специально держу старые Хагены для криптокарин - прут , и ,кстати , некоторые виды перистолистников. Ни химии ни УДО не использую. Эхи однозначно "гнобятся". Конечно, старые лампы хуже новых, но это все так не однозначно... Есть еще куча других факторов, которые легче всего списать на спектр- химия воды ,грунта и т.п. Мы используем растения из природы, освещаемые Солнцем, а ни одна лампа не заменит Солнце( даже в пасмурный день). Спектр ламп меняется, и для монокультур ,может это и неприятно, но при богатстве выбора, находятся растения , которым "старый" спектр более подходящий в данных условиях.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010