Показати повну версію : Кактусы
хочу запустить террариум.
вопрос: можно ли туда добавить кактусы?
Г. Артём
06.06.2009, 13:29
Если воздух будет не слишком влажным, и будет у вас света для них достаточно, для цветения и нормального развития, и будете ли устраивать период покоя?
Чебурген
06.06.2009, 17:50
В террариуме воздух достаточно влажный, кактусам это не есть хорошо. Действительно, а почему такая мысль посетила, кактусы в террариуме? Круглогодично высокая температура и влажность. Если уж очень хочется, может тогда астрофитумы попробуете? "Безколючковые" виды. Они и подгнивают у основания меньше других. Но цвести вряд ли будут. И вообще, ИМХО, не совсем удачная мысль.
Учитывая фото, мне вот интересно это Ваши обергонии илизакидон на продажу))))
Чебурген,
В террариуме воздух достаточно влажный, кактусам это не есть хорошо. Действительно, а почему такая мысль посетила, кактусы в террариуме? Круглогодично высокая температура и влажность. Если уж очень хочется, может тогда астрофитумы попробуете? "Безколючковые" виды. Они и подгнивают у основания меньше других. Но цвести вряд ли будут. И вообще, ИМХО, не совсем удачная мысль.
террариумы есть разные ;) Как влажные - так и типа "Пустыня". Скорпионов, пустынных ящериц, змей в таких содержат. Все дело в том как организована вентиляция и насколько частый полив. А так можна и сделать сахару без проблем, что, кстати, намного проще, нежели что-то типа "Альп" или "Сибири"...
Чебурген
07.06.2009, 21:09
террариумы есть разные Как влажные - так и типа "Пустыня". Согласен. Но, ИМХО, кактус в террариуме то же самое, что водолазик с замком в аквариуме, неважно, в травнике или цихлиднике :)
Но кактус живой, пусть и растет не супертемпами. На фоне оранжевого или белого песка, который сейчас активно распространяется среди террариумистов-пустынников, коктусы на мое мнение будут не лишними...Но, ИМХО, смотря какой вид. И, ИМХО, растение с биотопа, по которому создан террариум, лишним быть не может...
Для того что бы кактус адекватно развивался ему нужен яркий солнечный свет. И лампы тут не катят.
Мне еще нравятся кактусы в форме камушков, без иголок)))
Лофофоры - в россии попадают под Уголовній кодекс как наркотикосодержащие вещества -потому их любители там тулят под старым названием.
http://cactus.bendery.md/collections/Target/internet/ogranovich/Page0001.php
Чебурген
09.06.2009, 22:29
Мне еще нравятся кактусы в форме камушков, без иголок))) Может, это литопсы, "живые камни"? Такие в террариум подойдут. Лень сейчас "в науку" ударяться, латынь вспоминать, они тоже суккуленты, но не кактусы, семейство мезембриантемовых. Дальше подробности без инета не осилю :) Если надо, фото приложу (хотя в инете найти можно по упомянутым наименованиям). Могу парочку своих сфоткать, но они у меня сейчас не очень презентабельны :)
В курсе. поверте на слово в террариуме они погибнут. Есть Еще и конофитумы и аргиродермы и плейоспилусы и много чего еще. Не выживут. И одна из проблем - отсутствие инсоляции полноценной.
http://zoo.rin.ru/images/arts/img_6478_m.jpg
Obregonia denegrii занесена в Приложение 1 конвенции CITES и Красную Книгу МСОП как вид, нуждающийся в особой охране. Выращивая и размножая в культуре это прекрасное растение, мы тем самым создаем резервный генофонд на случай утраты природной популяции. Таким образом, каждый любитель может внести свой вклад в дело сохранения природы нашей планеты.
А с каким полевым номером Ваше растение? Или из каких источников семена?
Обрегонии
Согласен - иногда автоматом делаю ошибки
Согласен - иногда автоматом делаю ошибки
Я когда плотно занимался кактусами, то же иногда "язык ломал".
Чебурген,
литопсы
Так точно. Вот только на вчера их как раз видел в Эпике...Давно я на них глаз положил чтобы куда-то их примостить...но немного не теми климатами я орудую :(
Сержик,
Главное не создать исскуственный спрос на это растение, тогда ему капец точно :(
Doc? а на первых фото не эхинокактус грузона?
Михаил Погребиский
11.06.2009, 19:41
А что вы думаете об эпифитных лесных кактусах во влажном террариуме?
А что вы думаете об эпифитных лесных кактусах во влажном террариуме?
Кстате, хороший вариант! При достаточном освещении очень даже возможно.
Г. Артём
11.06.2009, 23:46
Литопсы сгниют в террариуме, если почва и воздух будут слишком влажные.
Лесные думаю пойдут хорошо. Только размерчик у них когда повзраслеют...
Как я понял на первых двух фото у Дока мамилярии, а на третьем ферокактус.
Я эпифиты не люблю, не держал , не знаю и не хочу. Как и во всем - в кактусах у меня своя специализация))
Doc? а на первых фото не эхинокактус грузона?
Да! Echinocereus grusonii
Echinocereus grusonii
Может, все-таки Echinocactus grusonii ???
Может, все-таки Echinocactus grusonii ???
Смотри здесь: http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1633
Почитайте систематику кактусов Ургана, Бакеберга.
Или перечень видов, входящих в тот или иной род.
Чебурген
13.06.2009, 20:10
С систематикой кактусов не менее трудно, чем с систематикой аквариумных растений или рыб :)
Михаил Погребиский
16.06.2009, 12:52
Для того что бы кактус адекватно развивался ему нужен яркий солнечный свет. И лампы тут не катят.
Кто доказал, что лампами невозможно добиться качественных кактусов?
Миша, пока не встречал. Даже в Киеве в тепличных хозяйствах под всевозможными прожекторами. Эпифиты не в счет.
Михаил Погребиский
16.06.2009, 13:04
Миша, пока не встречал. Даже в Киеве в тепличных хозяйствах под всевозможными прожекторами.
Какими прожекторами?
Я думаю, этой целью просто серьезно пока никто или мало кто задавался.
предлагаю изучить вопрос.
Михаил Погребиский
16.06.2009, 13:39
предлагаю изучить вопрос.
Например:
"Число растений, которые цветут под лампами, не очень велико, но среди них очень эффектные кактусы: Brasilicactus haselbergii, Krainzia longiflora, Krainzia guelzowiana, Discocac-tus horstii, многие гимнокалициумы, маммиллярии, некоторые эхиноцереусы, турбиникарпусы, нотокактусы, ребюции и др. В тепличке успешно можно выращивать Parodia, Leuchienber-gia, Ferocactus, Melocacfus, Discocactus, N eogomesia, Ariocar-pus, Thelocactus и многие другие популярные роды."
http://www.vseozvetah.com/forum/topic1084.html
Думаю я знаю эту Диану по другому форуму. Вообще посевы все выращиваются в тепличках 2-3 года, но не более. Потом они начинают тянутся и жиреть.
"Теперь по видам перечисленным
Число растений, которые цветут под лампами, не очень велико, но среди них очень эффектные кактусы:
Brasilicactus haselbergii, -может
Krainzia longiflora, Krainzia guelzowiana, не поверю.
Discocac-tus horstii,
Вообще без зимовки живет и зимой растет около МГ прожекторов
многие гимнокалициумы, может
маммиллярии, не все, далеко не все
некоторые эхиноцереусы, не поверю
турбиникарпусы, да
нотокактусы,
могут
ребюции не исключено
и др. В тепличке успешно можно выращивать Parodia, Leuchienber-gia,
Ferocactus, только подростки
Melocacfus, Discocactus, это говорилось
N eogomesia, Ariocar-pus, Без солнца уветов не будет. Это моя специализация
Thelocactus и многие другие популярные роды до подроствого периода выращивают все. Потом не видать нормального габитуса, колючки и цветов.
И еще. Смысл под лампами - когда есть солнце???? А Зимой им надо спать. Должны все сахара за период роста расщеплятся. Если не дать отдыха - все погибнет, не сразу, но погибнет. На спячке происходит вызревание прироста.
Исключение -Дискокактусы, мелокактусы.
Выращивать и получать нормально сформированые растения -2 большие разницы.
Я занимаюсь кактусами с 1992 года)))
Михаил Погребиский
16.06.2009, 14:12
Без солнца уветов не будет. Это моя специализация
Thelocactus и многие другие популярные роды до подроствого периода выращивают все. Потом не видать нормального габитуса, колючки и цветов.
Вот тебе и главный вопрос - в чем незаменимость Солнца? В количестве фотонов или в спектре?
А Зимой им надо спать. Должны все сахара за период роста расщеплятся. Если не дать отдыха - все погибнет, не сразу, но погибнет. На спячке происходит вызревание прироста.
Где ты увидел в идее или методе искусственного освещения кактусов покушение на необходимость зимовки?:)
И еще. Смысл под лампами - когда есть солнце????.
Смотри шире. Распространи этот вопрос на культуру аквариумных растений. Ответь на него! И ответ будет как минимум частично справедлив и в отношении кактусов!:)
Добавлено через 2 минуты
Я занимаюсь кактусами с 1992 года)))
Этот факт может иметь как положительное (опыт, знание, интуиция), так и отрицательное (ложные выводы, стереотипы, успокоение от "всезнайства") значение - отсюда наш разговор может получиться непредсказуемым.:)
Миша не знаю. Возможно в интесивности. Но получить пока такой же габитус как и под открытым солнцем - не слышал
Немало по этому поводу ломали копий на кактусных форумах.
Еще играет роль и инсоляция -широта географическая. Я знаю что то что цветет в Крыму - у меня цвести будет в более старшем возрасте.
Коллеги! А нужны ли вообще эти лампы, прожектора в домашних условиях(если окна не выходят в глухой двор на север, где и летом нет солнца)? У меня летом стояли на балконе под колпаками из оргстекла. На зиму заносил в комнату под теми же колпаками, приоткрывал другую половину окна(чуть-чуть) и кактусы зимовали при +3-+5С практически без полива. За зиму прирост "вызревал" и летом они шикарно цвели. Даже фоткал на слайдовую цветную пленку.
Потом имел глупость жениться... Осталось пару видов.
Начинал в клубе "Природа" на Рогнединской в далеком 1977году. Да, чего уж теперь вспоминать..
прожектора нет, лампы только при посевах. ИМХО
лампы только при посевах.
Само собой!
Только дискокактусы в гравийном субстрате без зимовки с редким поливом около МГ-шек, да и то. Цефалии дали, цветут и не растут.
За то у меня есть книга Вальтера Хааге "Практическое руководство по кактусам". Да даже не книга, а ксерокопия его машинописного труда на 265стр. В те годы она распространялась только среди членов клуба кактусистов... Железный занавес и в этой области работал.
Есть переводная. Есть еще и Батов, Сейчас Буренков вышел
http://cactuslove.ru/phorum/
Есть переводная
Так я ж о переводной и говорю. Другое дело, что это уже не актуально. Своих "ученых" хватает.
в каждой книге есть свое. А свои...... каждый сам себе буратино
Как и в аквариумистике. У одного все хорошо, а у второго не идет методика.
Да Бог с ними, с этими книгами. Мы говорим о кактусах. А это безграничный мир красоты, познания, совершенства природы!
Чебурген
16.06.2009, 16:04
За то у меня есть книга Вальтера Хааге "Практическое руководство по кактусам". В 70-е годы, да и по сей день "культовой" считалась книга Александра Урбана "Колючее чудо", издательства Словацкой академии наук, перевод на русский, с цветными и ч/б иллюстрациями.
УУУУУУУУУУУУ по сей день - не согласен.
В 70-е годы, да и по сей день "культовой" считалась книга Александра Урбана "Колючее чудо", издательства Словацкой академии наук, перевод на русский, с цветными и ч/б иллюстрациями.
И эта книга есть у меня. Но разброс по количеству описанных видов(по разным источникам: от 8000 до 15000) говорит о том, какое поле деятельности остается нашим потомкам.
И вообще - давайте дружить домами!
Чебурген
16.06.2009, 16:18
УУУУУУУУУУУУ по сей день - не согласен. В плане систематики- пожалуй устарела, но написана очень интересно, и много полезных рекомендаций, актуальных и нынче.
И вообще - давайте дружить домами!Давайте дружить кактусами :) :)
Легко - переползаем в личку
Чебурген
16.06.2009, 16:19
Да Бог с ними, с этими книгами. Мы говорим о кактусах. А это безграничный мир красоты, познания, совершенства природы!
Из тех, что цвели пару недель назад
Михаил Погребиский
16.06.2009, 16:24
Миша не знаю. Возможно в интесивности. Но получить пока такой же габитус как и под открытым солнцем - не слышал
Если только в интенсивности - то почему мы не можем с помощью, например, МГ-ламп дать интенсивность света, равную природной?
Спектр? Почему мы не можем искусственно воссоздать или хотя бы максимально приблизиться к солнечному спектру? Влючая даже УФ!
Миш, ты прости, но 25-30 летние экзепляры на опыты не отдам))))
Чебурген, Эриокактусы!! Респект
Михаил Погребиский
16.06.2009, 16:28
Еще играет роль и инсоляция -широта географическая. Я знаю что то что цветет в Крыму - у меня цвести будет в более старшем возрасте.
Не вижу смысла вводить в дискуссию новый термин "инсоляция" - за которым не вижу новой сути! Все равно все сводится к количеству света и спектру! В Крыму кактус получает света больше - вся разница!
Добавлено через 2 минуты
Интересно будет почитать.
Давайте дружить кактусами
Хорошо Вам говорить с Вашими коллекциями.
Михаил Погребиский
16.06.2009, 16:34
И еще. Смысл под лампами - когда есть солнце????
Вот еще подобный вопрос - в котором заложен ответ:
Коллеги! А нужны ли вообще эти лампы, прожектора в домашних условиях(если окна не выходят в глухой двор на север, где и летом нет солнца).
Ссылку на форум дал. Мигш - еще играет длинна дня
Михаил Погребиский
16.06.2009, 16:36
Ссылку на форум дал. Мигш - еще играет длинна дня
Ну, искусственно - как угодно!
А ведь и правда. В 70-х и понятия не было о лампах МГ и др. И у кактусистов были не просто хорошие, а шикарные коллекции кактусов!
Чебурген
16.06.2009, 17:09
Хорошо Вам говорить с Вашими коллекциями. Да не такая уж большая. 58 кактусов и 10 маленьких суккулентов, (не считая крупных красул, кустов гастерий, фарукарий и хавортий) :)
Михаил Погребиский
16.06.2009, 17:12
У меня летом стояли на балконе под колпаками из оргстекла.
А зачем под колпаками?
Потом имел глупость жениться... Осталось пару видов.
Очевидно, кактусисты как никто другой познают всю пагубность для мужского рода такого явления, как женитьба...со всеми вытекающими последствиями...code64 Надеюсь, статус-кво восстановлен?code64
Чебурген
16.06.2009, 17:17
Очевидно, кактусисты как никто другой познают всю пагубность для мужского рода такого явления, как женитьба...со всеми вытекающими последствиями...code64 Надеюсь, статус-кво восстановлен?code64 ГЫ! А я кактусами после развода занялся, в 2001 году, как раз для восстановления душевного равновесия :)
Михаил Погребиский
16.06.2009, 17:19
ГЫ! А я кактусами после развода занялся, в 2001 году, как раз для восстановления душевного равновесия :)
Что, кстати, только подтверждает мой тезис.code64
А зачем под колпаками?
Оргстекло УФ пропускает и пыли меньше.
Очевидно, кактусисты как никто другой познают всю пагубность для мужского рода такого явления как женитьба со всеми вытекающими последствиями.
Это точно!!!
А зачем под колпаками?
Теплее так и растут лучше))))))
Что по поводу старых лет - тогда не былт доступны так семена и полевые номера.
Чебурген
16.06.2009, 17:28
Жаль, что в этом году не цвели гимнокалициумы, а цветение любимого астрофитума тупо про... пустил :( Вечером видел ещё нераскрывшийся цветок, а на следующий день уже привявший. То ли на рассвете раскрывался, то ли вооще... :( Вот, из прошлогодних, астрофитум и гимнокалициум
Опять таки, кактусы любят перепад дневных и ночных температур. А если на улице вечером в разгар лета +30, то на ночь обпрыскать, и под колпак - типа, ночная роса. Можно и рано утром, часов в 5.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31393&page=4
пост 49,50,51,52
http://cactus.bendery.md/collections/Target/internet/ogranovich/Page0001.php
Чебурген, Прекратите мне душу рвать своими фотками(красотища).
Сержик,а что мешает восстановить?
Помощь нужна?
Я вот полность перешел на минеральный субстрат и безумно доволен.
Чебурген
16.06.2009, 18:02
Я вот полность перешел на минеральный субстрат и безумно доволен. А можно поподробнее?
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?4,38820
Безумно много букоффффф. Но стоит почитать. Там про коричневый кристаллон
Вначале я боялся, и перевел часть растений 2 года назад. Теперь доперевожу остальные.
Там еще ветка была с растениями Белга. Вообщем рулит гравийная культура с тенесситом. А поливать как обычно.
Г. Артём
16.06.2009, 22:33
Думаю в терре вы такой красоты не добьетесь.
http://www.flickr.com/photos/artemgon/sets/72157618724563808/
Сержик,а что мешает восстановить?
Помощь нужна?
Спасибо! Обсудим на досуге.
я когда то кактусы садила в террариум литров на 35-40, и условия пыталась создать необходимые, и грунт по правилам слоями выкладывала перед их посадкой....но ничего не получилось, кактусы пропадать начали. Я их в горшочки снова вернула....МОжет есть какая технология другая счас для этого? Но кактусам надо проветривание (свежий воздух со всех сторон желаттельно), их в жару даже нужно слегка из далека опрыскивать (лёгкий душ так называемый).Но если хочется - пробуйте...только создавайте условия им, близкие к природным...
Г. Артём,Легко - это все легкоцветущие виды. И легкокультивируемые. Такой результат можно получить в чем угодно. Гравийная культура позволяет намного быстрее получить и прощает даже грубые ошибки. Растения цветут обильнее и охотнее.
Подскажите , кто знает названия этого кактуса
Был сегодня у Лавровского))))
Просто Гитлер Капут!!! Такие растения!!!!
В начале октября или тут
http://www.cactuslove.ru/any.php?did=11
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?22,50779
fishhelp
06.09.2009, 21:38
Незабываемое впечатление от оранжереи кактусов в Никите. Какие размеры!!!.
http://i026.radikal.ru/0909/61/3bed0d03c8bet.jpg (http://radikal.ru/F/i026.radikal.ru/0909/61/3bed0d03c8be.jpg.html)
http://s06.radikal.ru/i179/0909/fb/4486ad78f663t.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/0909/fb/4486ad78f663.jpg.html)
КУпил себе опунцию для высаживание в открытый грунт. И агаву тоже.
http://s60.radikal.ru/i167/0909/4d/fcaa41ef2947t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/0909/4d/fcaa41ef2947.jpg.html)
Но, -трах-тибидох, самое интересное, стоит на дальнем от посетителя стеллажке и туда не подойти. В следующий раз театральный бинокль возьму.
лУблУ кактусы и суккуленты!!!Вот мой палисадник http://www.radikal.ru/users/ponka-sky/cvety ,кроме колючек пару таких растюшек.
Понка, Интересно. А стапелия у меня была, цветет красиво, но... пахнет не очень. На родине ее опыляют навозные мухи.
Понка, Интересно. А стапелия у меня была, цветет красиво, но... пахнет не очень. На родине ее опыляют навозные мухи.
За то красивая...та что коричневая не пахнет вообще.
Ptica, вид могу уточнить, как на меня один из цереусов, но в любом случае ему мало света - верхние пагоны и все точки роста неестественно вытянутые
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010