Увійти

Показати повну версію : Свет

Аполинария
05.06.2009, 17:32
Подарили аквариум с тумбой 120 литров, в крышке только 2 лампы, длиной 58.98см. Подскажите пожалуйста какую лучше поставить лампу:одну простую, вторую спектральную, чтобы хороший травник был. Из рыб будет гурами и еще планирую скалярий+сомиков небольших.Заранее благодарна!

Евгеша
05.06.2009, 18:26
Желательно бы добавить еще и третью лампу.
Простая:830
Специальная:Сильвания Гролюкс или Осрам Флуора.
У меня так и траве нравится.

Аполинария
05.06.2009, 20:30
Мне крышка не особо нравиться. Это московского производства аквариум, но крышка сделана, как у Ювеля, из трех частей. В поисковике пока еще не смотрела переделки света в крышках, но буду рада любому совету!

Starcomputer
05.06.2009, 20:38
В поисковике пока еще не смотрела переделки света в крышках, но буду рада любому совету!
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=398
Может быть там увидите и свою крышку :)

Юрий hifi
06.06.2009, 18:51
Одно из самых "неоптимальных " сочетаний аквариум- крышка. Я делал крышки сам - под 60см(18Вт) - АкваГло,ГроЛюкс, СанГло или под 2х25Вт АкваГло и СанГло.

Аполинария
09.06.2009, 11:03
Просмотрела я переделки крышек, но мне только один вариант подходит и то я не смогу его воплотить в жизнь...так как женщина..
На ваш взгляд могу ли я применить вот такие лампы, у них прекрасное крепление, которое можно привинтить за короб крышки?
http://i006.radikal.ru/0906/a9/6b13fa0d480b.jpg (http://www.radikal.ru)

Юрий hifi
13.06.2009, 18:20
Теоретически можно, но будет не практично , опасно и просто некрасиво. Прийдется Вам обратиться к "рукастому" человеку, который поставит влагозащитные патроны и изолирует ЭПРА, желательно за пределы крышки(сзади). Посмотрите конструкции на сайте.

Чебурген
13.06.2009, 18:38
Аполинария,у меня подобные лампы под крышкой "на заре аквариумистики" :) взрывались (точнее их ЭПРА, встроенные в корпус), они совершенно невлагозащищённые.

PUPAS
13.06.2009, 18:45
Аполинария, я тоже думал о таких лампах.. когда-то ))

не знаю какая там у вас крышка но кажись одну секцию можно снять..
что если снять эту секцию и просто поверх положить такую лампу? может купить её на пару см длинне чем аквариум.. чтоб она лежала на боковых стёклах..
да и если взять не с 1-й лампочкой а с 2-мя.. она более плоская и устойчивая..
лампу можно будет ракалом обклеить под цвет крышки..
не акти конечно.. но пока "рукастого" не найдете вариант думаю то что надо.. а главное без лишних хлопот..

Охват Марьян
18.06.2009, 19:29
Подскажите пожалуйста какую лучше поставить лампу:одну простую, вторую спектральную, чтобы хороший травник был.Яка висота акваріума ?
О.3вт/л це досить нормально світла, особливо якщо поставити 2 лампи Осрам 880 скайвайт.

Аполинария
22.06.2009, 14:14
Высота аквариума 50см.Думаю все же дополнительную лампу не помешает установить. Была на рынке, там есть Акваэлевская установка, она влагозащитная, сразу с патронами и к соседней лампе клемами крепится, вообщем куплю и фото в студию обязательно выложу.

Охват Марьян
22.06.2009, 17:51
Высота аквариума 50см.Думаю все же дополнительную лампу не помешает установить. Была на рынке, там есть Акваэлевская установка, она влагозащитная, сразу с патронами и к соседней лампе клемами крепится, вообщем куплю и фото в студию обязательно выложу.оце хороша штука, незабудьте тільки кріплення між лампами купити !

Nickname
23.06.2009, 10:48
120 литров,/-*-/ чтобы хороший травник был.

4 спектралки одна из которых в красном спектре,
+ система СО2
+удобрения

и будет хороший травник да еще в виде бонуса рыбы будут смотреться во всей красе.

StepanS
23.06.2009, 11:03
На ваш взгляд могу ли я применить вот такие лампы, у них прекрасное крепление, которое можно привинтить за короб крышки?

Я такие светильники применяю в двух аквариумах несколько месяцев,
проблем нет. И многие применяют, т.к. это один из простых и дешевых вариантов. Их не нужно привинчивать, дабы не портить крышку.
Просто подбираете размер под свободное место в крышке и клеете на силикон. Весь светильник, особенно подводы проводов также лучше хорошо промазать силиконом, включая стык плафона с корпусом.
Но вот лампы в этих светильниках обычно неподходящего холодного (с синим, зеленым оттенком) спектра, их лучше поменять на лампы подходящего спектра, а то можно получить рост водорослей - у меня к примеру от зеленоватой лампы поперла нитчатка.

StepanS
23.06.2009, 11:06
Теоретически можно, но будет не практично , опасно и просто некрасиво. Прийдется Вам обратиться к "рукастому" человеку, который поставит влагозащитные патроны и изолирует ЭПРА, желательно за пределы крышки(сзади). Посмотрите конструкции на сайте.
Почему не практично и не красиво? Получается очень дешево, довольно аккуратно и сделать просто. Безопасность конечно страдает, но многие ставят компактные люменесцентные, там она еще меньше.

StepanS
23.06.2009, 11:11
Аполинария,у меня подобные лампы под крышкой "на заре аквариумистики" :) взрывались (точнее их ЭПРА, встроенные в корпус), они совершенно невлагозащищённые.
Даже самая влагозащищенная лампа или ЭПРА с нашим напряжением может выйти из строя, смотря в каких условиях используется. На случай взрыва и пожара всегда рядом аквариум code69

PUPAS
23.06.2009, 11:28
конечно может )) но щанс ведь тоже разный ))
у меня было дело когда влагозащитный патрон с включенной лампой в воду погружался и работал пару часов.. (перелил водички в аквас ))
а если б были простые ? повыбивало бы всё.. и не факт что рыбу бы не зацепило :D

Чебурген
24.06.2009, 14:13
Даже самая влагозащищенная лампа или ЭПРА с нашим напряжением может выйти из строя, смотря в каких условиях используется. О скачках напряжения- совсем другая тема. Я говорю об отсутствии защиты от влаги, как более опасном факторе, в приведенном на фото светильнике, которым имел счастье когда- то пользоваться. Если под крышкой нет вентиляции, то под утро (особенно при включённой аэрации) будет много конденсата и "ба-бах" при включении (два раза было, бога, "любящего троицу", рашил не дразнить :)) Из этих же соображений не горю особым желанием ставить под крышку энергосберегалки, разве что, полностью залить их вместе с патроном силиконом, сделав "одноразовыми". Но это моё ИМХО, опыт других по применению энергосберегалок под крышками положительный. Наверное, у них вентиляция хорошая и конденсата нет.