КПК

Показати повну версію : Экспедиции... Размышления на тему.


Трактирщик
05.06.2009, 21:49
Народ. Весна прошла. Со-клубники активно выбирались на природу и размещали замечательные фотоотчеты по своим путешествиям. Думаю, что подобную практику стоит продолжить.code60
Блуждая по просторам этих ваших интернетов наткнулся на интересный (http://www.ecosystema.ru/) сайт. Собственно искал я скорее правила так называемой био-индикации водоемов. Многие из нас, кто полу-шутливо, кто на полном серьезе называет свои походы - Экспедициями. К чему я веду...
Учитывая интерес форумчан к нашим фото-отчетам, не выработать ли учасникам клуба "Любителей отечественной флоры и фауны" некоторые правила наших вылазок? Что б уж если организовывать экспедицию, то и задачи там выполнять соответствующие. Не секрет, что многие из отметившихся имеют свои предпочтения и любимые "темы". И поэтому больший акцент мы делаем именно на те моменты, с которыми хорошо знакомы. Но сообща, на форуме, мы можем кооперироваться. И по фотоотчетам можем как помогать в определении, так и делиться знаниями.

Для обсуждения, предлагаю вот этот (http://gov.cap.ru/home/93/000/asio/200/255.htm) материал. И конечно же меня весьма заинтересовал вот этот (http://www.ecosystema.ru/04materials/video/vid-sum.htm) материал. А именно
Занятие № 6: Сравнительные комплексные описания малых рек и ручьев
Занятие № 7: Изучение водных беспозвоночных реки и оценка ее экологического состояния
Занятие № 8: Изучение планктона в прибрежной части водоема

Как думаете, коллеги, стоит ли эту тему проработать?

Nikola Borisov
16.09.2009, 15:59
Отдыхать на озеро Иссык-Куль я поехал в самом конце августа. Мне обещали бархатный сезон, но рекомендовали взять теплых вещей.
Из своего родного города я долетел до Алматы (Алма-Ата). Оттуда до столицы Киргизии Бишкека на маршрутке. Из Бишкека на такси до поселка Каджи-Сай, где живут мои родственники.
ПГТ Каджи-Сай находится на южном побережье озера Иссык-Куль и тянется от берега до гор. Климат очень мягкий. Сады богаты (абрикосы, груши, яблони, персики и др.). Поселок напоминает какой-нибудь южнославянский поселок (черепичные крыши, ставни на окнах).
А теперь немного географической информации. Иссык-Куль – бессточное, солоноватое озеро в Северном Тянь-Шане на высоте 1608 м. Одно из крупнейших горных озер мира. Площадь 6236 км2., длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м (по другим данным до 702 м). Впадает свыше 50 рек. Зимой не замерзает.
Отдыхают на озере в основном граждане Кыргызстана, Казахстана и России. Есть и гости из дальнего зарубежья. Отдых здесь довольно дешевый, но есть дома отдыха на взыскательного клиента. Но по моему оптимальный вариант ехать сюда без путевки. Всегда есть места. А турагенства тупо стрегут бабки. Видел поляков. Они наняли таксиста в Бишкеке и катаются по озеру и окрестностям, благо есть, что посмотреть и где найти ночлег.
Вода в озере сначала кажется довольно свежей, но потом быстро привыкаешь. Прозрачность воды удивительная.
В озере видел каких-то мальков-белешек, местные называют их селедочкой.
Усиленно искал водных моллюсков. Удалось найти немного прудовиков. Внешне напоминают ушковидных, размер до 1 см, раковина тяжелее и прочнее, чем у наших речных. На некоторых крупных валунах в озере обрастания губок и водорослей желтого цвета. На них питаются прудовики. А еще их много в заливе, где нет прибоя. Жаль не удалось их содержать в аквариуме, сдохли.
В 10 км от Каджи-Сая, в 100-150 м от Иссык¬-Куля есть небольшое солоноватое озерцо, довольно глубокое. Местные не придумали ему названия, поэтому и называют Озерцо. Очень интересный водоем для аквариумиста. В нем я наловил мелких карповых рыбешек с продольной черной полосой на боку и мелких пескариков. Рыбы благополучно перенесли достаку до моего аквариума и адаптировались хорошо. Попался мелкий брюхоногий моллюск, размер около 5 мм, напоминает меланию. Сейчас живет в аквариуме.
Что мне очень понравилось – это разнообразие природы: озеро и горные реки, степь, скалы и горы, хвойный лес и заснеженные вершины великих гор.
Очень разнообразна растительность. Тут кругом натуральные сады камней и альпийские горки.Кто увлекается цветоводством рекомендую посетить горы Тянь-Шаня. Здесь растут ель, можжевельник, колокольчики, аквилегия, дикий лук, маки, различные суккуленты и ещё много чего я не знаю

Трактирщик
11.01.2010, 12:52
Дабы не плодить веток. Предлагаю соклубникам идею (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=822142#post822142) для обсуждения.
Тема очень близка нашему клубу. :)

Но у нас в клубе нет отдельной ветки для экспедиций, так уж исторически сложилось что террариумисты более активны. ;)
Потому будем обсуждать тама. :)