Показати повну версію : Может, что - то не так???
Подскажите, пожалуйста, выход. Такая ситуация: стоят 2 лампы:Аква-гло т8 и энергосберегалка 2700к на 15Вт. До того как поставили аква гло(в начале апреля) было несколько чахлых кустиков осоки(не знаю, как она по-научному),и папоротник, который год ни воскресал ни умирал. а теперь все пропало! Без слез на аквариум смотреть не могу. Стоит в комнате с окнами на север,в стенке. Освещаю 12 часов. Раньше хоть как-то расли,правда,были не сочного зеленого,а желтого цвета. А теперь вотсовсем плохо. Искусственных не хочу.code27
моя банка. Растения и большие валуны- это картинка. А вот чахлый кустик-это моя проблема. Смотрю на аквариумы других и стыдно за себя...
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=782&pictureid=6630
а можно пораспрашивать ?
стоят 2 лампы:Аква-гло т8 и энергосберегалка 2700к на 15Вт.
1 лампа т8 какого номинала ?
когда лампы менялись последний раз ?
какой грунт (фракция и высота поверхности)?
по фото не видно, какое было растение, к сожалению...
1. чет думаецо мне что мало света.. там лампа 2-рая наверно не больше 15ти вт..
2. 23.. это с обогревателем? а то без него осенью и зимой в акве 20-21 ))
3. да, не видно сколько грунта в акве.. надо слой см 4-5..
совет.. по сугубо моему мнению..
1. народ лампы меняет раз в полгода..ну максимум раз в год.. так как спект меняется.. и смысла в них уже нету..
Замените лампы.. и попробуйте поставить в аквас еще одну т8-мую.. что бы увеличить вт на литр.
2. купить каких-то удобрений..
3. посадите неприхотливую растючку.. думаю валиснерия, ротала, элодэя.. может крептакорины..
и будет вам счастье!)
Отвечаю по порядку.
Аква-гло-15 Вт(на лампе написано) 1800К новая в начале апреля поставили
Энергосберегалка тоже 15Вт 2700К 5 мес
итого 30 Вт, вроде как норма для 60-литровика, но воды там литров 40.
(что интересно, при одной энергосберегалке расло кое-как, а когда добавили аква-гло, все загнулось)
Грунт-морской гравий. 3 см его толщина.
Дочахает кустик папоротника и осока. Вот не знаю, как по-научному:)
В аквариуме с терморегулятором стабильно 23 градуса . Ну сейчас 26 и терморегулятор, ессно, выключен.
Элодея была. И она того... code27
Да, зеленые противные водоросли начали затягивать камни. Некому их душить.
А какую т8 ставить? тоже аква-гло 1800К?
много раз слышал что лайф гло хорошие.. у меня power и aqua .. но они вроде для расючки не супер )
имхо,
света для существования растительности достаточно.
грунт, для растений с развитой корневой системой, не очень (как сам грунт, так и толщина).
если что-то садить(с развитой корневой системой), можно в горшок(кокос) с подкормкой корневой (глиной) и т.д.
простыми быстрорастущими растениями могу одарить.
много раз слышал что лайф гло хорошие.. у меня power и aqua .. но они вроде для расючки не супер )
Согласна, лайф-гло классная лампа, неприхотливой траве вроде криптокорин, эхов и т.д. нравится (даже одна на 15 Вт в 60л) и свет красивый, только вот цена на нее сейчас страшная. Аква-гло по-моему только визуально бомба, а траве похоже очень быстро вредить начинает. У нее в спектре много (даже очень много) красного,который вроде траве нравится, но при выгорании люминофора как-раз этот красный больше всего и палит растения. Я пришла к выводу, что использовать с растениями эту лампу можно, но очень недолго - месяца три максимум. Думаю, я бы заменила ее на Сильвания гро-люкс или на Филипс Акварель - красивая и больше синего, а красный как-раз трава от энергосберегалки теплого света получать будет.
Tetra, да я тоже не скажу что счастлив от аква гло )) хотя месяца 3-ри стояло только 2-ве лампы.. аква и поуэр.. ничего ) валиснерия, крипты, эхи нормально росли.. может не так как с со2 но росли!)
Starcomputer
10.06.2009, 21:23
Аква-гло-15 Вт(на лампе написано) 1800К Энергосберегалка тоже 15Вт 2700К 5 мес
Багира, это не опечатка ? :confused:
Я тоже не вполне счастлива, т.к. оказалось, что стоит недешево, но использовать можно осторожно и недолго. Вот что могу сказать сугубо из личных наблюдений. Я первую аква-гло поставила в октябре вместе с сан-гло, простояла она до марта, потом траве явно поплохело - покрученные макушки у гигрофил и роталы. Поменяла аква-гло на новую и все стало проходить, а через неделю заменила и сан на лайф (она намного красивее). Теперь по прошествии трех месяцев картина стала повторяться - почти уверена, что дело мощном красном спектре аква-гло, который при выгорании становится очень вредным. Добавлю, что в другом аквариуме на 60л у меня лайф-гло простояла 2года !!!!!!! одна и при ней всякая ерунда типа валиснерии, анубиасов и крипт чувствовала себя вполне неплохо и никаких деструктивных явлений не было - а ведь у лайф-гло почти нет краcного, т.е. нечему так палить растения.
Багира, это не опечатка ? :confused:
Скорее всего опечатка, :) аква-гло бывает только 18000 К.
К тому же есть вероятность, что могли продать лампу аква-гло уже бывшую в использовании, а потому с подгоревшим люминофором, высокая цена часто способствует нечестным поступкам.
Вот передо мной упаковка аква-гло 18000К. Ага, нолик пропустила. 18000К. Вот так.
А энергосберегалка спиральная с маленьким цоколем 2700К.
В общем я поняла, что советуете убрать ее?
Я бы наверное поступила так: если нет возможности поменять грунт (у самой морская галька, мечтаю заменить), то пока бы просто выдернула, то что не растет, просифонила бы , но не до стерильности. Посадила бы обратно старую траву, добавила бы новую, но только простую :элодею, гигрофилу полисеменную, роголистник, валиснерию, папоротник индийский-из быстрорастущих и можно какую-то криптокорину например желтую (она у меня в любых условиях всегда росла)-только имейте ввиду криптокорины медленно укореняются растут не быстро, потому нужно больше быстрорастущих растений. Поменяла бы лампы причем наверное обе- энергосберегалку на такую же (у новой интенсивность света больше будет), а аква-гло на одну из тех, что писала выше. Подмены 30% в неделю и пока не заметите признаки роста травы - никаких удобрений, как только начнет расти - можно пробовать подкормить, но только в меньших дозах чем по инструкции раза в два (когда травы немного можно водоросли получить), а там подберете :).
Юрий hifi
13.06.2009, 19:11
Очень хорошее сочетание АкваГло и САн Гло( не сочтите за рекламу) - проверено, и не списывайте все проблемы на СПЕКТР. Благо, сейчас есть возможность проверять на 5-ти аквариумах - старый, разогнанные и два свежих( том числе травник). Работают также и Акварельки и Аквастары и Гролюксы. Китайские лампы не принимаются.
Здравствуйте! Да уж, цены на специализированные лампы кусаются. На работе неизвестно, что будет, поэтому дорогие лампы позволить себе не могу.
Сделала все, как вы советовали. Убрала аква-гло и включила обычную энергосберегалку 26 Вт 2700К. Купила людвигию, элодею, еще что-то, на хвощ похожее(почему-то эта трава рыбам нравится. Уже стебель перекусили). Моя осока оказалась валиснерией, вот:). Световой день сократила до 10 часов, грунт и так сифоню, стараюсь не запускать, чтобы меньше грязи было. Новые растения без корней, поэтому толстый шар грунта не нужен.Вижу уже новые побеги. Вот только цвет у них не зеленый, а бледненький какой-то.
Зорро, спасибо большое, пока хватит того, что есть, хоть-бы это до ума довести...
странно будет если людвигие выживет)
Это почему это? Спектр не тот? Так вроде теплый белый оптимальный...
Дамежду прочим как раз людвигия и побеги неплохие пустила. А вот на элодее налет какой-то коричневый. Он стирается, только у растения оч. нежные листики и они отрываются. Откуда такая напасть и что с ней делать?:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010