Увійти

Показати повну версію : Что с улитками?

argentyna2009
09.06.2009, 09:49
Помогите советом.
Большие желтые улитки жили себе припеваючи, а потом вдруг на тебе.Иногда отлепляются от стенок аквы, закрываются и лежат какое-то время неподвижно, в одно из таких лежаний заметила, что на панцире есть трещина милим. 5 и через нее видно тело.Потом особь потихоньку разворачивается и вперед по своим делам.Так и лазиют с трещинами.Что случилось, явно ж это не норма.

Аришк@
09.06.2009, 11:32
А какой возраст у ваших улиток? И что за улитки?

masyanya
09.06.2009, 11:49
Большие желтые... скорее всего ампулярии...
Для них нормально некоторое время лежать неподвижно...
а по-поводу трещин... укажите параметры содержания аквариума, особенно интересует вода

argentyna2009
09.06.2009, 11:50
Улиток запустила 2 месяца тому назад.Как точно называются не знаю, желтые, а ползающее тельце бежево-персиковое.Когда запускала были как горошины кукурузы, а сейчас подросли и так как большие клубничины.

Клецов Алексей
09.06.2009, 11:50
Ну трещины у ампулярий частое явление, а если кальция мало то панцирь слабоват. А так они падают, бьются, трескаются, иногда дерутся и трескаются... вообщем трещина это не самая большая беда)

masyanya
09.06.2009, 11:55
Когда запускала были как горошины кукурузы, а сейчас подросли и так как большие клубничины. и это еще не предел... ампулярии могут доростать до размера человеческого кулака
можете почитать http://www.vitawater.ru/aqua/other/snailamp.shtml

Клецов Алексей
09.06.2009, 11:58
masyanya, то гиганская ампулярия, не путайте )

masyanya
09.06.2009, 11:58
Клецов Алексей, согласна что трещинки - это нормально... но на панцире есть трещина милим. 5 и через нее видно тело как-то великовата трещинка, скорее всего причина в воде:)

masyanya
09.06.2009, 12:02
Клецов Алексей, а я и не путаю... свою ампуляшку пакупала размером с 10 коп. монетку, а сейчас она больше моего кулака:023: может у нас кулаки слишком уж разные:023: я же дала ссылку, там более подробно написано..

Клецов Алексей
09.06.2009, 12:06
masyanya, вот смотрите, вот это трещина, а 5 мм то так... царапинка :)
http://s58.radikal.ru/i159/0906/5e/5d429aae7a72.jpg
Фото с телефона правда. Треснула никогда не поверите где - в драке. Такое бывает :)

masyanya
09.06.2009, 12:18
с ума сойти можно... :)какие-то у вас ампуляшки агрессивные... мои как божьи одуванчики вместе ползают...мелкие трещины возникают только от падений, но они не достигают и 1 мм - так царапинки...

Аришк@
09.06.2009, 16:12
У моих раковина потрескалась к старости,но тела видно не было.

Ольга Г
04.09.2009, 10:03
Добрый день! буду рада получить совет и выслушать критику.
у меня за 1 мес пропала вторая улитка (ампулярия если не ошибаюсь, большая желтая размером с грецкий орех). может что-то с водой? регулярно подмениваю воду и чищу аквариум. с рыбами вроде все хорошо. почему гибнут улитки?аквариум функционирует 3,5 мес.
вопрос 2. я вчера заметила, что у моих данио погрызеные хвостики немножко. может это гурами?
заранее спасибо

жорик вартанов
13.09.2009, 12:58
здравствуйте а кто кроме гурами находится в аквариуме,а по улитке сама раковина осталась в аквариуме или вообще н7икаких следов просто пропала.

Ставридка
13.09.2009, 15:36
Ольга Г, хвостики у данио погрызли миноры, они любят чужие хвосты и усы. Вобще, миноры очень предприимчивы в плане добычи пищи и пытаются укусить все, что напоминает им корм. У них острые зубки, как щипчики. Могли улитку ранить и она погибла. А какие у вас гурами? У вас аквариум закрыт (ампулярии могут вылазить)?

Ольга Г
22.09.2009, 11:15
от улиток остались 2 ракушки, т.е. их съели. гурами у меня мраморная 1 рыбка.
если это миноры грызут хвостики, что с ними делать?

Ставридка
22.09.2009, 11:53
Ольга Г, а миноры молодые? сколько им месяцев. Мои тоже грызли хвостики, теперь выросли, около 8 мес., поуспокоились пока. Читала тему про агрессивность миноров, там рекомендовали стайку увеличить хотя-бы до 6 штук. В стае они начинают устраивать разборки друг с другом и отвлекаются от других рыб. Но я это на своих не пробовала. Бывает, что мраморные кушают улиток, не всегда, но в моем аквариуме они подъедают катушек.

Ольга Г
22.09.2009, 14:09
сколько минорам точно не знаю, у меня они живут 4 мес 2 рыбки. стайку увеличить не получиться- будет перенаселение. где-то недели 3 назад мне принесли 7 штук маленьких темненьких улиточек, название не знаю, сейчас я их в аквариуме не вижу. может их тоже съели?? еще у меня есть меланьи. покупала 5 штук и сколько их сейчас посчитать трудно. говорят они быстро плодятся, но я этого не замечаю.переодически вижу в грунте копошаться, но бурного роста нет

Ставридка
22.09.2009, 16:34
мне принесли 7 штук маленьких темненьких улиточек Возможно, это катушки или физы. Эти улитки неубиваемые. Если совсем пропали, то скорее всего кто-то скушал.

вижу в грунте копошаться, но бурного роста нетИ это хорошо, так как при избытке корма они плодятся просто сотнями, избавиться от них проблема.
Кажись гурами поел ваших улиток, ИМХО. Может ему не хватает живого корма?

Ольга Г
22.09.2009, 16:39
кормлю в основном сухим кормом и мотылем(иногда свежим, иногда мороженным) и еще корм для донных рыб. стараюсь не перекармливать, седают все где-то минут за 5-7

Ставридка
22.09.2009, 16:58
Кормите хорошо. Честно говоря, я не замечала никогда интереса миноров к улиткам, а вот гурами у меня улиток едят, кормлю рыб так же, как и вы. Увидела в профиле скалярий, не держала. Может их работа тоже?

Ольга Г
23.09.2009, 15:02
мне сказали, что у меня перенаселение и для скалярий нужен аквариум побольше. поэтому я скалярий ликвидировала ( отдала в большой аквариум).
утром пыталась найти мелких улиток-не нашла, наверное, их постига таже участь. что же делать? они сожрут всех улиток?

Ставридка
23.09.2009, 15:22
У вас в профиле есть анциструс и платидорас. Они прекрасно справляются с чисткой аквариума и растений. Улитки необязательны в таком случае. Если хотите чтобы улитки были, заведите грунтовых меланий. Их трудно скушать гурами. Могу поделиться мелашками.

Ольга Г
23.09.2009, 15:47
меланьи у меня есть штук 5 (покупала столько).
платидор вылезает из домика очень редко, в основном ночью.
1 анциструса достаточно для чистки 60л?он еще маленький

Ставридка
23.09.2009, 16:01
1 анциструса достаточно для чистки 60л?Вам должно быть виднее, если на растениях нет налета, стенки аквариума не зарастают, то достаточно. У меня 2 маленьких анциструса до блеска начистили 72л, я даже стекла не чищу. Но они подросли и стали драться. Оказались два самца, один стал забивать другого. Пришлось одного сомика отдать. Вобще анциструсы и пладидоры любят вечернее и ночное время, тогда они активней всего. Из-за этого вы их редко видите.

Koroba
10.10.2009, 23:37
У меня до недавнего времени тоже небыло проблем с ампуляхами.Брал пару с "малька",отлично жили не тужили больше полугода в акве с золотухами,"бегали" "прыгали"-вобщем резвились на полную,практически не шучу,кто их держит знает насколько они подвижные.Выросли уже с грецкий орех.Ивот недавно(больше недели) перешли в полный ступор,двоем.Лежат без движения ,ниразу не видел их ползающими как раньше,разве что сом ими в футбол поиграет.Крышки истончились и в ней образовалось большое отверстие-получилась не крышка а кольцо))) Кто нибудь сталкивался с этим? Хоть и цена им то 2 грн.,но жалко,привык как то уже к своим "чужим"(ф-м):-)))

Koroba
11.10.2009, 13:54
Кто нибудь сталкивался с этим? -Что ампулярий никто не держал продолжительное время???-Эт улитки такие обычно желтенькие, кругленькие с грецкий орешек:):):)....

Godo
11.10.2009, 15:39
Раковини "розчиняються" у м"якій воді. У мене теж таке бувало. Кажуть, треба крейдою підгодовувати. До речі, жовті в мене теж чомусь більше року ніколи не жили, просто дохли без видимих причин. Рожеві прожили півтора, одна недавно того, друга жива досі. Розміром з куряче яйце виросла. Якщо тіло не вивалилося з раковини, значить, ще живі. Причин чому позакривалися може бути багато - параметри води, риби хапають за вуса, ампулярія не може толком поїсти і слабне від голоду (схоже, не Ваш випадок). У мене склалося враження, що вони взагалі живуть рік-два, не більше.
masyanya, у мене ампуляха вночі тікала з акви, лусьнулася об підлогу, раковина не тільки тріснула, а й шматочок відколовся, нічого, пройшов місяць, живе досі, більше не тікає.

Godo
11.10.2009, 17:26
Почитайте тут, пост № 37 - багато корисної інформації про ампулях. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18672&page=3