КПК

Показати повну версію : отсев песка как грунт

_zi_
09.06.2009, 11:01
Когда запускался мой аквариум, в нем планировалось содердать цихлид... Соответственно по пофоду живых растений я серьездно не думал... Считал, что все будет выкопано/съедено... поэтому и грунт в аквариуме в основном крупной фракции...

Но после "устаканивания" населения акваса обнаружилось, что рыть они не собираются, да и растения грызть им не особо хочется... Поэтому планирую заменить грунт...

В наличии есть много песка... если его просеять, остается отсев фракцией 2-3 мм... Как такой грунт будет воспринят растениями?

alext
09.06.2009, 11:56
Нормально.

Оптимальным считается 2-4 мм.

_zi_
09.06.2009, 13:59
Кто-нибудь пробовал уже такой материал в качестве грунта?

Danio
09.06.2009, 15:55
Кто-нибудь пробовал уже такой материал в качестве грунта?

В двух акавриумах -такой. И нейтральный, и красивый, для растений хороший ( особенно для тех, у которых нежные корни) так-как углы не острые, а круглые, не такой тяжёлый, как галька напр., легко садить растения. Но цихлидам тоже будет легко в нём гнёзда копать!!!

_zi_
09.06.2009, 16:41
Но цихлидам тоже будет легко в нём гнёзда копать!!!

Копание - пройденный этап... Прошел вместе с парой чернополосов, от которых пришлось избавиться из-за излишне "интересного" поведения...
Сейчас копать некому... Попугай и сэдж в единичных экземплярах рыть не будут, а скаляриям это занятие вообще не интересно...:)

Danio
09.06.2009, 19:10
Ещё один момент:если песок будет влажный, то Вы его так не просеете, тем более через мелкую ячейку в 3мм, он будет забиваться. Тогда он должен быть полностью сыпучим. Я просевал на пляже , в пасмурную погоду, когда никого небыло ,прямо в воде.

_zi_
10.06.2009, 08:22
Ну с этим проблемы не будет... Куча песка высыпана прямо возле двора (завез себе на стройку). Даже если он внутри влажный, то сверху можно найти достаточно сухого...
Ради эксперимента просеял ведро... Получилось где-то 3/5 ведра мелкого песка, остальное отсев... Его еще нужно будет просеять на крупном сите, чтоб отсеять более крупные камешки...
Кстати песок ведь на 100% не отсеивается... Как его можно убрать в дальнейшем? или его при сифонке вытянет?

Danio
10.06.2009, 11:16
Просеивал обычным ситом. Там ячейка 3мм. Всё мелкое отсевается- это нам не надо. Потом просеивал на сите в 5мм- всё что прошло- это нам надо. Остальное взял для других целей( если напр. нужен аквариум с крумным грунтом.)

Кот-Баюн
24.06.2009, 14:20
Та же дилема была,перед запуском.Взял ведро,сито и побрёл в пещанный каръер,сеял,сеял и насеял ведро,из которого при домашнем,боле тщательном отсеивании вышла нещастная литровая баночка.Караул!!!Этого же мало,тем более двойное дно(биофильтр)мелкое сыпать ну никак нельзя,благо недалеко от каръера ложили дорогу,а там этой мелкой гранитной крошки,ну просто завались,ну прихватил я оттуда два ведра этой крошки,сейчас жалею :(,надо было ещё ведра три прихватить,на всякий случай.Ибо желание имеется,заиметь аквас поболее. :)

_zi_
30.06.2009, 13:43
Кот-Баюн, не знаю как у вас из ведра литровая баночка получиласть, но у меня 2 ведра готового грунта часа за 1,5 вышло... Просеивал через 2 сита...
Проблема только в том, что его теперь промыть от остатков песка надо...

Danio
30.06.2009, 23:11
Вы его ещё не просеяли? От остатков песка , если его там не очень много, и не нужно полностью отделять, пусть себе будет. Когда будете сифонить грунт переодически, этот мелкий песок будет всасываться вместе с илом. Или просейте через мелкое сито ещё раз, чтоб песок через него проходил ( 2мм ячейка), всё что в сите останется-в акву.

касатка
30.06.2009, 23:22
Не будет мелкий песок с илом в сифон всасываться.У меня песочный грунт очень быстро закисал,наверное потому,что мелкие песчинки заполняли пространство между крупными,а может качество песка сомнительным было.Короче мне не нравилось.

Danio
30.06.2009, 23:53
Втягивается даже мелкий грут. Поэтому при сифонке грунта приходится переодически зажимать шланг, чтоб грунт высыпался из трубки. У меня трубка прозрачная, видно хорошо.Потом, когда выливаю воду, то в ведре всёравно грунт есть мелкий , который успевает пролететь.

Кот-Баюн
05.07.2009, 10:26
Кот-Баюн, не знаю как у вас из ведра литровая баночка получиласть, но у меня 2 ведра готового грунта часа за 1,5 вышло... Просеивал через 2 сита...
Проблема только в том, что его теперь промыть от остатков песка надо...
Видимо мелкий песок в карере,отсеивал ситом для муки,а вот дома, при более тщательном просеивании ситтом из нержавейки,в нём ячейка поболее,и получилась эта литровая баночка.Размер зёрен 2-4мм.

Mykhaylo
05.07.2009, 11:29
Я себе частенько сею песок прям на детских площадках, стараюсь делать после завоза свежего песка. Беру 2 сита - одно детское с ячеей 5 мм - отсеваю листья, грязь, остальное через мучное. Ведро за час обычно насеваю (с 2мя детьми - они набрасывают песок). Сколько при этом отсева - никогда не мерял.
Так же и гравий насеваю на спорт площадках

Далее промываю - тут на первой фазе важно делать это малыми порциями по 0.5 -1л, не больше - тогда плавающий мусор быстро смывается, а не набирает воды и тонет, да и большую часть грязи сразу выливаю.

shark
05.07.2009, 12:37
Я для своих аквариумов просеваю в мокрой форме беру таз с водой, сито ячейка 3 мм, в него песок и в воду все мелкое в воде отсеивается на ура, все что в тазу жене на комнатніе растения (она сама готовит грунтосмеси), все что в сите потом пересеваю через 5 мм сито - что в воде мое, остальное в мусор. Если периодически сифонить такой грунт он не закисает. :)

Секрет
05.07.2009, 16:24
А песок потом нужно будет проварить?

Mykhaylo
05.07.2009, 16:36
Я предпочитаю проварить, хотя это и не обязательно.

Секрет
05.07.2009, 16:42
Его очень тяжело варить. Когда он варится даже отсеяный вода мутнеет его еще нужно промывать пару раз (прямо как рис)
Вот я и думаю, может быть просто высыпать его в аквариум, а пильтр уже отвильтрует всю муть которая осталась?

Mykhaylo
05.07.2009, 16:45
Я варю после отмыва - ничего не мутнеет. А промываю потом все равно - охладить так намного быстрее.

Секрет
05.07.2009, 17:05
Может быть у меня там много глины?? как она влияет на ак?

Danio
06.07.2009, 02:20
Может быть у меня там много глины?? как она влияет на ак?

В положительную сторону.

Danio
06.07.2009, 02:38
[QUOTE=Mykhaylo;608199]Я себе частенько сею песок прям на детских площадках, стараюсь делать после завоза свежего песка.
================================================== ======

У нас на этих площадках уже дома строят. А свежий песок в песочницу возле дома , привозили ещё во времена Союза, да и её уже и в помине нет. Единственное место , где ещё есть бесплатный песок-это на пляже. И то благодаря какому-то бизнесмену, что взял в аренду берег , поставил грибочки , построил кафе, завёз песок пару лет назад.Но тут чтоб просеять , нужно выждать не лётную погоду. Но и песок этот стал уже какой-то в перемешку с пылью.

Секрет
08.07.2009, 14:31
мой друг купил для фундамента много белого песка, если ты в Харькове, то запросто приходи, бери сколько нужно!

Bli
26.12.2010, 11:46
Просеивал обычным ситом. Там ячейка 3мм. Всё мелкое отсевается- это нам не надо. Потом просеивал на сите в 5мм- всё что прошло- это нам надо. Остальное взял для других целей( если напр. нужен аквариум с крумным грунтом.)

Если не секрет, какие сита использовали? На балконе есть эмалированный старый друшлаг с очкм 3 мм. Не могу найти сито с 5 мм.

Сергей Николаевич
26.12.2010, 13:34
Сейчас можно купить друшлак из ПВХ за грн.10 на рынке. Я таким просеиваю и промываю гранитный отсев. Ничего не варю ( отказался). Растения растут хорошо. Пришел к этому варианту друшлака потому, что не скрипит при работе с грунтом, легкий и не оббивается, как эмалированый.

Danio
27.12.2010, 01:59
Если не секрет, какие сита использовали? На балконе есть эмалированный старый друшлаг с очкм 3 мм. Не могу найти сито с 5 мм.
Ячейка в 3мм- старый алюминевый друшлаг,ячейка в 5мм- вот такой . Отверстия можно подправить сверлом на 5мм.

Maksut
24.03.2011, 13:14
Уменя возле дома целые барханы писка речного, так как стоит зем снаряд и качает этот писок лет так 25 с одной речки для силикатного завода. Но он очень мелкий, вот пойду на выходных и попробую на сеять потов покажу фото