КПК

Показати повну версію : Интересует опыт использования дождевой воды для содержания рыб

Михаил Иванович
11.06.2009, 10:29
Интересует опыт использования дождевой воды для содержания рыб. Интересует практический опыт, теория не интересна:023:. Проблема - вода в водопроводе gh43, kh23. Дом находиться за городом, в радиусе 5-7 км промышленности нет.

Кузьменко Алексей
11.06.2009, 15:58
Году в 90-92 разводил дискусов в дожд.воде.Воду прогонял через актив.уголь(угля было достаточно-работал в ХФТИ:))потом гонял через бактерицидку(сам сделал,готовых тогда не продавали).Живу в Харькове,пром. предприятий-сколько угодно:)

Михаил Иванович
18.06.2009, 13:36
Раз нет больше опыта - делюсь своим. Запустил маленький (32 л) аквариум для килли (15 шт). Залил дождевой водой, без всякой очистки, поставил маленький внешник (губка, кольца, уголь). Неделя прошла - полет нормальный.

Taran
18.06.2009, 14:47
Воду отстаиваю втечении месяца, сливаю 3/4, 1/4 (осадок) выливаю, добавляю немного торфа и еще на недели две. Для килли то что надо.

Silviosen
18.06.2009, 15:20
у Глеба спросите, он дождевой водой балуется)

Михаил Иванович
18.06.2009, 16:18
Воду отстаиваю втечении месяца, сливаю 3/4, 1/4 (осадок) выливаю, добавляю немного торфа и еще на недели две. Для килли то что надо.

Аналогично, только торфа не добавлял, вода и так слегка желтая, в бочку для сбора воды попадают листья и мелкие веточки - рядом растет громадный орех.

Михаил Иванович
02.07.2009, 10:13
Прошло 3 недели - полет нормальный. Вчера замерял параметры воды: kH 2, gH6 pH 7,5. Наличие солей жесткости объясняю тем что грунт промывал в колодезной воде, но такой высокий уровень pH объяснить не могу. Может кто подскажет как в мягкой воде может быть такой высокий уровень pH?

StepanS
02.07.2009, 10:24
Зимой использовал снег. Набирал почище в тазы, растаивал в квартире,
полученую воду через колготки в баклагу и в аквариум, подменивал где-то треть. Ощутимого эффекта не заметил.

Кузьменко Алексей
02.07.2009, 10:51
Прошло 3 недели - полет нормальный. Вчера замерял параметры воды: kH 2, gH6 pH 7,5. Наличие солей жесткости объясняю тем что грунт промывал в колодезной воде, но такой высокий уровень pH объяснить не могу. Может кто подскажет как в мягкой воде может быть такой высокий уровень pH?

Выстоянная,проаэрированная дождёвка без торфа,шишек и пр.-всегда рН 7.В акв. за 3 недели продуктов метаболизма ещё не накопилось(щучки-рыба "чистая"-кушает не много,какает тоже),кислить воду нечему.А рН 7,5?...-возможно "точность" измерения или грунт.

Ставридка
02.07.2009, 11:26
Мне кажется, что перед использованием дождевой или снеговой воды лучше сделать предварительный анализ, хотя бы рН, жесткость. Снег и дождь за то время, пока они долетят до земли, успевают вобрать в себя из атмосферного воздуха сажу, частицы тяжелых металлов, микроскопические капельки азотной и серной кислоты. Поэтому во время дождя и снега происходит некоторое очищение атмосферы. Давно правда, в Одессе мы со студентами делали анализ дождевой воды - кислая и солей много, показатели не помню. Конечно, по сравнению с речными водами, дождевая вода в большинстве случаев почище будет.

Кузьменко Алексей
02.07.2009, 11:42
Дожд. вода кислая если мерять сразу после дождя(свежевыгнанный дистиллят-тоже кислый),а Выстоянная,проаэрированная дождёвка без торфа,шишек и пр.-всегда рН 7.

Ставридка
02.07.2009, 11:47
Я к тому написала, что лучше рН измерить, чтобы не попалось воды с критическими для живых организмов значениями кислотности. Небольшое подкисление свежей воды может быть, не спорю.

Михаил Иванович
02.07.2009, 12:44
В том-то и дело, что сама дождевая вода имеет нормальные параметры gH 4, pH 6,9-7,0 (замерял перед заливкой в аквариум) непонятно почему pH скаканула в аквариуме.

Андрей Солощенко
03.07.2009, 12:31
Мне кажется, что перед использованием дождевой или снеговой воды лучше сделать предварительный анализ
Лишним не будет.Тестирую всегда.Бывали PH 5 и высокое содержание нитратов.Зимой 2003 столкнулся с просто огромным нитритом(извините,значения не помню,но это был "конкретный" яд),засомневался в тесте (Тетра),быстренько отнес в лабораторию Геологоразведки-подтвердилось.

Ставридка
03.07.2009, 12:38
Лучше соблюдать осторожность, особенно это относится к промышленным районам, где высокая степень загрязнения атмосферы.

Серж Закоркин
03.07.2009, 12:51
Оффтоп: а шо, еще где-то промышленность работает?.. фтоп: ну да, наверное все акварюмисты когда-то пробовали лить дождевку.. ну да, рыба в ней нерестится весело и быстро, вот только хлопотно выходит - дождевую воду в нормальных количествах можно набрать только с крыши через водосток, в открытое ведро ну литр, ну два соберется отсилы.. А на крыше и в трубах слой пыли чумовой.. Получается ее нужно очищать, обеззараживать и т.д. - то есть фактически то же что делает водоканал, тока хуже.. Оно вам надо?.. Вот протока с дождем это была б тема, да только дождей у нас столько нету..

Ставридка
03.07.2009, 15:09
А на крыше и в трубах слой пыли чумовой.. Получается ее нужно очищать, обеззараживать и т.д. - то есть фактически то же что делает водоканал, тока хуже.. Оно вам надо?.. Вот протока с дождем это была б тема, да только дождей у нас столько нету..Именно оно самое. Сама пробовала собрать (только для цветов) с водостока, так там такое болото пошло, что в цветы лить такое побоялась. А насчет промышленности, конечно ее поменьше стало, но выбросы автотранспорта компенсировали ее убыль во многих городах.

Mykhaylo
03.07.2009, 15:57
Дожд. вода кислая если мерять сразу после дождя(свежевыгнанный дистиллят-тоже кислый),а Выстоянная,проаэрированная дождёвка без торфа,шишек и пр.-всегда рН 7.
Не может быть свежий дистиллят кислым, а вот проконтактировавший с воздухом как раз и закисляется до 5,2-5,6 :)

Что до дождевой (уже точно обсуждали (недавно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=541097, но была поподробнее, пока не нашел тему) - нужно собирать с чистых поверхностей, не раньше чем через 20-30 мин от начала дождя но и это очень часто не уберегает от бактериальных вспышек (при добавлении схожих количеств дистиллята никогда такого небыло). Так что лучше собрать и дать постоять 3-4 дня. Через уголь прогнать тоже не лишним будет.
написано с мобильного устройства

Вот еще темка, но тоже "не та"
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=423499

Михаил Иванович
03.07.2009, 15:58
Оффтоп: а шо, еще где-то промышленность работает?.. фтоп: ну да, наверное все акварюмисты когда-то пробовали лить дождевку.. ну да, рыба в ней нерестится весело и быстро, вот только хлопотно выходит - дождевую воду в нормальных количествах можно набрать только с крыши через водосток, в открытое ведро ну литр, ну два соберется отсилы.. А на крыше и в трубах слой пыли чумовой.. Получается ее нужно очищать, обеззараживать и т.д. - то есть фактически то же что делает водоканал, тока хуже.. Оно вам надо?.. Вот протока с дождем это была б тема, да только дождей у нас столько нету..

Речь в моем случае идет о частном доме за городом. При желании в средний дождь могу собрать прядка 250 л воды. Промышлености нет. После отстаивания - вода чистая как слеза, сслегка имеет желтоватый оттенок (попадают в воду листья деревьев) pH 6,9-7,0, kH 2, gH 4. Жесткость появляется ИМХО за счет пыли на крыше, при длительном дожде думаю можно собрать почти обессоленую воду.

Oldman
03.07.2009, 16:03
Купите TDS метр. Когда пойдет дождь измеряйте. Когда дожевая вода достигнет значения 2-5 ppm-набирайте и используйте.Только ч-з уголь не пропускайте.

Михаил Иванович
03.07.2009, 16:14
Купите TDS метр. Когда пойдет дождь измеряйте. Когда дожевая вода достигнет значения 2-5 ppm-набирайте и используйте.Только ч-з уголь не пропускайте.

TDS метр я так понимаю, измеряет электропроводность воды. Что он из себя представляет, сколько стоит и где продается? Буду благодарен если дадите информацию или ссылки на нее.

Oldman
03.07.2009, 16:23
Сообщите мне дополнительные координаты в личном сообщении. Я все Вам расскажу.
Мои дополнительные координаты: Skype-walery148. ICQ-556461449.

Серж Закоркин
03.07.2009, 17:19
Поделитесь опытом, как собрать 250 литров воды в дождь? Я себе это слабо представляю пока..

Михаил Иванович
03.07.2009, 17:30
Поделитесь опытом, как собрать 250 литров воды в дождь? Я себе это слабо представляю пока..

Для этого надо иметь много крыш:023: : крыша дома, крыша летней кухни, крыша гаража, крыши подсобных построек. При общей площади построек 100 м.кв. и 10 мм осадков = 1 м3 воды (1000 л).

Кузьменко Алексей
03.07.2009, 18:31
[QUOTE=Mykhaylo;607028]Не может быть свежий дистиллят кислым, а вот проконтактировавший с воздухом как раз и закисляется до 5,2-5,6 :)
Не пойнял.Это тоже с мобильного устройства написано?Так выкиньте это мобильное устройство,соберите простенький самогонный аппарат,прогоните воду и померяйте СВЕЖЕВЫГНАННЫЙ дистиллят.Он будет иметь кислую реакцию.После 1-2х-дневного отстаивания(лучше с аэрацией)рН будет около 7.
Что до дождевой (уже точно обсуждали (недавно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=541097, но была поподробнее, пока не нашел тему) - нужно собирать с чистых поверхностей, не раньше чем через 20-30 мин от начала дождя но и это очень часто не уберегает от бактериальных вспышек (при добавлении схожих количеств дистиллята никогда такого небыло). Так что лучше собрать и дать постоять 3-4 дня. Через уголь прогнать тоже не лишним будет.
написано с мобильного устройства

Ну,и как это противоречит тому,что я сказал?

Бочковский Сергей
03.07.2009, 18:37
Кузьменко Алексей, Точно.Не закисляется он,если нужен такой РН,нодо подгонять.

Дискофил
03.07.2009, 18:55
Именно оно самое. Сама пробовала собрать (только для цветов) с водостока, так там такое болото пошло, что в цветы лить такое побоялась. А насчет промышленности, конечно ее поменьше стало, но выбросы автотранспорта компенсировали ее убыль во многих городах.
Я цветы поливаю водой после сифонки аквасов,фактически какашками :)

Дискофил
03.07.2009, 18:58

На даче моих родителей,я могу собрать и 800 л дождевой,для защиты от размывания грунта стоят бочки по 200 л.

Дискофил
03.07.2009, 19:04
TDS метр я так понимаю, измеряет электропроводность воды. Что он из себя представляет, сколько стоит и где продается? Буду благодарен если дадите информацию или ссылки на нее.

Почитайте сообщения Alex Y,я тоже долго не понимал,но тупо читал наставления гуру,(не критикую,а корю себя за тупость восприятия инфо),он меряет жёсткость электропроводностью.

Mykhaylo
03.07.2009, 22:26
....

Xимик_UA
03.07.2009, 22:36
Ни из дистиллятора, ни после отстаивания на воздухе рН дистиллята 7 не будет. Чтобы получить рН около 7 обычно через дистиллят пропускают не влияющий на рН газ (аргон, азот, водород).

Почему после дистиллятора не будет: разложение гидрокарбонатов при кипении, СО2 вместе с водяными парами идет в холодильник, где растворяется в конденсате.

На воздухе - растворение углекислого газа (даже если его предварительно выдули).

Xимик_UA
03.07.2009, 22:40
Почитайте сообщения Alex Y,я тоже долго не понимал,но тупо читал наставления гуру,(не критикую,а корю себя за тупость восприятия инфо),он меряет жёсткость электропроводностью.
Я бы все же сказал, что солемер (по сути - высокочастотный омметр) позволяет довольно грубо оценить общую минерализацию и жесткость воды.

Кузьменко Алексей
04.07.2009, 12:09
Ни из дистиллятора, ни после отстаивания на воздухе рН дистиллята 7 не будет. Чтобы получить рН около 7 обычно через дистиллят пропускают не влияющий на рН газ (аргон, азот, водород).

Почему после дистиллятора не будет: разложение гидрокарбонатов при кипении, СО2 вместе с водяными парами идет в холодильник, где растворяется в конденсате.

На воздухе - растворение углекислого газа (даже если его предварительно выдули).

Стоп! Я этого не говорил.А то сейчас пойдёт,как в той теме про лимонную кислоту в акв.Я сказал:
1.Вода на выходе из дистиллятора и дождёвка,сразу после дождя,имеет кислую реакцию.Есть против этого возражения?Кто не верит-проверьте.Только на практике,не надо мне теоретических выкладок.
2.После нескольких дней отстаивания в открытой нейтральной посуде(напр.акв.)с интенсивной аэрацией и без добавления торфа,ольх.шишек и пр.,рН этой воды будет около 7(я написал 7,имелось в виду грубое изм.Точное здесь на фиг не нужно,просто убедиться,что вода пригодна к употреблению или для приготовления воды для нереста)
Про закисание воды при выстаивании вследствии растворения в ней углекислоты из воздуха-не знаю,возможно через несколько месяцев и закиснет, но до рН 5,2-5,6 сомневаюсь(повторяю:речь идёт про открытую,нейтральную ёмкость)Для подкисления я исп. более быстрые и надёжные методы.
Вернёмся к нашим баранам:автор спрашивает-как при достаточно низкой жёсткости рН может быть 7,5 ?Я предположил-грунт или "точность"измерения.

Mykhaylo
04.07.2009, 12:26
Чем ниже жесткость, тем легчее ее увести в любую сторону - буферных свойств у такой воды нет.

И в нейтральной таре дистиллят хоть год держите - щелочным он никогда не станет (если туда не будет известь и мел с потолка сыпаться и пыль лететь:)

Xимик_UA
04.07.2009, 12:50
Кузьменко Алексей,
4 градуса жесткости не так уж мало...
Относительно теории: даже бидистиллят (вторая перегонка "вручную" в кварцевой посуде) все равно слабокислый, до рН 6,6-6,8 доводил продувкой аргоном (нужна была вода свободная от углекислоты).
Сколько воздуха в дистиллят не дуйте, выше рН 6 не поднимите никак, а у дождевой воды - тем более.

Mykhaylo
04.07.2009, 14:40
ИМНО у дождевой возможен любой рН - зависит и от поверхности с которой собирается вода и главное через какие выхлопы прошли пары воды до конденсации.

А 4 градуса постоянной и 2 временной у Михаил Иванович - это у же не дистиллят, это уже раствор именуемый аквариумная вода - а там и химические, и биологические причины могут быть. ЗАщелачивание воды при добавлении дистиллята с водой средней и высокой жесткости в аквариум встречается очень часто. Володя Череп как-то даже формулы рисовал почему, но я уже запамятовал.

Бочковский Сергей
04.07.2009, 17:48
Сколько воздуха в дистиллят не дуйте, выше рН 6 не поднимите никак, а у дождевой воды - тем более.Ну не знаю,может дело в дистилляте,после самогонного аппарата,у МЕНЯ был РН около 7,что РН-метром,что каплями.Может дело в воде,жесткая и соли,от температуры захватывались?

Xимик_UA
04.07.2009, 18:23
Бочковский Сергей,
В Питере вода мягкая, карбонатов почти нет и СО2 при перегонке соответственно меньше намного.

Бочковский Сергей
05.07.2009, 21:24
Xимик_UA, Я знаю какая вода в Питере,но и у нас есть районы,где жесткая вода,Ломоносов до 18,Красное село за20.

Кузьменко Алексей
06.07.2009, 04:11
Кузьменко Алексей,
4 градуса жесткости не так уж мало...
Относительно теории: даже бидистиллят (вторая перегонка "вручную" в кварцевой посуде) все равно слабокислый, до рН 6,6-6,8 доводил продувкой аргоном (нужна была вода свободная от углекислоты).
Сколько воздуха в дистиллят не дуйте, выше рН 6 не поднимите никак, а у дождевой воды - тем более.

Насчёт дождёвки-спорить не буду,давно было,хотя я тогда всё записывал да и с измерениями автора темы совпадает...
А дистиллят-полн. согласен с Бочковский Сергей -много лет пользуюсь одним аппаратом,мерял и рН-метром и тестами-после неск.дней -6,8 (7)
Разведение-моя работа,замерять-перемерять бывает просто некогда.Получается-значит всёcode69,а вот когда нет-начинаютсяcode11

Кузьменко Алексей
06.07.2009, 04:27
Чем ниже жесткость, тем легчее ее увести в любую сторону - буферных свойств у такой воды нет.

И в нейтральной таре дистиллят хоть год держите - щелочным он никогда не станет (если туда не будет известь и мел с потолка сыпаться и пыль лететь:)

С первой частью-полн.согласен.
А со второй-code47Кто говорит о щел.реакции?
Вы сказали-Не может быть свежий дистиллят кислым, а вот проконтактировавший с воздухом как раз и закисляется до 5,2-5,6
Я-усомнился.

Глеб
06.07.2009, 08:24
Дождевой водой я не балуюсь, а использую ее, как умягчитель воды в некоторых аквариумах. Системы никакой нет , просто я не системщик. Стоит у меня на стоке постоянный набор емкостей и ждет дождя. Когда погода для этого подходящая.набираю во все 6л бутылки из-под т.н. очищенной бонаквы. У меня есть бутыли , которые стоят уже 3-4года ждут своей очереди, в такой воде смешанной с аквариумной я прекрасно разводил харацинку и черных барбусов, пальмери и др. рыб.
Прокол был однажды, но это город и всякое может случиться даже с дождевой водой, не то что с водопроводной, там проколы гораздо чаще.
Сейчас рыбой не занимаюсь, но все равно собираю небесную воду. Зимой топлю снег, но это более морочливо, лучше, когда это делает оттепель. Отстаиваю не меньше недели.
РН никогда не меряю, т. к. считаю , что метр в право или метр влево в аквариуме при добавлении значения не имеет : аквариум достаточно саморегулирующаяся система и сам установит необходимые ему показатели, о нересте тут не спрашивалось Это отдельная тема.

Михаил Иванович
30.09.2009, 10:48
Прошло 3 месяца - полет нормальный. В начале была вспышка водорослей (зеленая масса слизькая на ощупь) запустил звезчатых анцитрусов - все вычистили. Сейчас все нормально - растения пошли в рост, начал подавать СО2. Живут килли, красные неоны и анцитрусы.