КПК

Показати повну версію : Миф

Злой клоун
11.06.2009, 21:17
Розвейти миф плиз о фитофильтре, правда что их чистить не надо, что все всасывают в себя растения?
И насколько фитофильтр эфектвней обычного китайского с губкой?...
И в травнику он хорош?

Xимик_UA
11.06.2009, 22:54
Выскажу имхо, основанное на чтении постов по фитофильтру (без опыта использования, хотя надумал поставить) и опыту использования гравийных (мокрых, без аэротенка) биофильтров:
Фитофильтр не для того чтобы удалять грязь, плавающую в воде - с этим довольно неплохо справляется поролоновая губка....
Фитофильтр удаляет из воды растворенные соединения азота (нитраты), которым губка почти как зайцу стоп-сигнал...
Поролон - механический фильтр - удаляет из воды механические загрязнения... (бактерии, живущие на губке - полумиф (имхо)... мало их там...)
Фитофильтр - биологическая очистка - удаляет нитраты...
Фитофильтр в травнике - работать будет, только если травник не очень населен рыбами, то ннитраты придется вносить чаще (имхо), да и СО2 уходить из воды в фитофильтре тоже будет - малый поток воды, относительно тонкий слой воды...
Все написаное - только мое видение работы фитофильтра ( скорее всего не сильно правильное)...

З.Ы. Вот меня ща В.П. (и не только) покритикуют....

Fisher
12.06.2009, 00:47
Поролон - механический фильтр - удаляет из воды механические загрязнения... (бактерии, живущие на губке - полумиф (имхо)... мало их там...)

А это смотря какой поролон и сколько его.

Злой клоун
12.06.2009, 17:20
скажите, вот в моем профиле аквас, обьем 37 литров(робочих)
растений щяс по среднему а будет еще больше.
с население 4 гурами и 4 гуппи
.
больше не придвидется.
Нужен ли мне фитофильтр.?
у меня стоит внутренний китайский "атман" мощьностью 230 литров.
только губка.

Сергей-К
16.06.2009, 22:18
скажите, вот в моем профиле аквас, обьем 37 литров(робочих)
растений щяс по среднему а будет еще больше.
с население 4 гурами и 4 гуппи
.
больше не придвидется.
Нужен ли мне фитофильтр.?
у меня стоит внутренний китайский "атман" мощьностью 230 литров.
только губка.

Нужен или нет зависит от того:
как часто вы меняете воду
что посажено из растений, насколько густо
какой сет светит растениям
как Вы рыбу кормите

При подменах 20% воды раз в неделю при таком количестве фитофильтр не особо и нужен, особенно если в аквариуме есть растения, особенно если он густо засажен, особенно если много быстрорастущих растений, особенно если у Вас мощный свет и разогнанный травник с СО2 - тогда растениям будет маловато стройматериала, надо будет добавлять удобрения. Если у Вас совпало очень много из "если" (врятли конечно), то можете с Вашим составом рыб и воду менять 20% раз в 2 недели - гурами и гуппи отлично живут в болотах (болото не от того что вода зеленая, а от того что подмены происходят не так часто), грунт не сифонить вообще.