Увійти

Показати повну версію : Кто подкрашивает-подкисливает воду?

zhdanick
24.11.2004, 10:03
Э-э... Ничего, что я про аквариум?.. :001:
Речь не идет о нересте и содержании дискусов. Просто мелкие южноамериканцы и пара скалярий.
Я вот почему спрашиваю. Недавно появились у меня акары курвицепсы (привет, Одесса!), после посадки в аквариум недели две ныкались в траве и под корягами, кормиться не выплывали, были бледные, почти белые.
А тут я, в процессе борьбы с зелеными волосиками, решил положить в фильтр ольховых шишек. Что и сделал code64. Результат меня поразил! Я не ожидал такого эффекта. Акары будто ожили, сразу начали активно плавать по всему аквариуму, немножко погоняли рамирезок :), набрали насыщенную окраску, стали собираться на общую кормежку и с удовольствием лопать. А рамирезки так вообще - наверное почти час просто торчали под струей из фильтра, наслаждались.
Сейчас все довольны жизнью, вода от шишек приобрела такой светло-янтарный оттенок, мне даже понравилось :), рН немного понизился.
Видя, что в такой воде рыбки явно чувствуют себя намного лучше, решил и в дальнейшем обеспечивать им эти условия.
Но, почитав про ольху на Акварии, столкнулся с мнением, что она может плохо влиять на жабры, в частности рамирезок. Что-то в ольхе такое есть.
Знаю, что существуют препараты "черной воды", также можно использовать торф. У Серы есть что-нибудь подходящее? (собрался на Тархан)
У кого есть опыт содержания рыбок в такой воде, посоветуйте, на чем мне остановиться? Был бы очень благодарен.

m_slon
24.11.2004, 11:16
У Серы есть что-нибудь подходящее? (собрался на Тархан)
Насколько помню, называется SERA Super Active Peat.

Роман
24.11.2004, 12:48
А ещё есть Морена - жидкость которая подкисляет и смягчает воду.

zhdanick
24.11.2004, 13:06
Спасибо!
Я как раз думаю, что лучше использовать - торф или жидкости на его основе. С жидкостью вроде попроще, залил в подменную воду раз в неделю и все. Контролировать тот же рН проще. А торф - это в фильтр лазить и непонятно сколько его надо. Еще про Серовский торф читал, что в нем фосфатов много.
Что скажете?