Показати повну версію : Какой ОПТИМАЛЬНЫЙ литраж аквариума?
Евгений Н
13.06.2009, 20:00
Решил всетаки не возиться с 54-х литровым пузырьком и хочу купить литров на 150-300.Подскажите,какой литраж всетаки оптимальный.
Хотелось-бы поменьше мороки с чистками и подменами воды.
Спасибо.
kazanova
13.06.2009, 20:03
Оптимальный обьем - наиболее подходящий для Вас!? Вообще вопрос странный! Если основная проблема в подменах, то я Вам скажу что вообще меняю часть воды раз в три месяца, шлангом из под крана, проблемы не вижу для любого литража...
Решил всетаки не возиться с 54-х литровым пузырьком и хочу купить литров на 150-300.Подскажите,какой литраж всетаки оптимальный.
Спасибо.
Объема много не бывает. Берите по максимуму, сколько влезет на отведенное место.
Вадим_Алекс
13.06.2009, 20:15
Для меня сейчас оптимальный 550л (по тому что больший не поставишь):)
Выбор оптимального объёма - это еще полдела!
Надо будет ещё выбрать: оптимальное оборудование, оптимальных рыб и оптимальные растения! :)
Чебурген
13.06.2009, 20:28
Прикольная тема. Философская... :) Когда- то для меня оптимальным объёмом было 10 л :)
Starcomputer
13.06.2009, 20:31
Тонник, а лучше два тонника и еще большой террариум :)
В теории влезут, но жить придется на кухне :(
Когда- то для меня оптимальным объёмом было 10 л
Леша, а сейчас ? :)
Вадим_Алекс
13.06.2009, 20:32
Если поставить например на рабочем столе, то оптимальный объём будет литра три, какой-нибудь мини с креветками.:)
Мне кажется с аквариумом-это как с бутылкой :сколько не бери, все равно за другой бежать придется.:023:У меня было 70,потом 140,теперь купила 350 .А в мыслях :"Дом дострою-куплю большой!"(еще 350 не запустила,а уже кажется -маловато).Хорошего много не бывает.Так что берите на всю сумму,которую можете себе позволить!Все равно захочется больше.
Чебурген
13.06.2009, 22:01
Леша, а сейчас ? Сейчас 240, но, как по мне, в стандартных (не собственных :)) домах больше, чем с 500-600 играться стрёмно...
"Теоретически", для себя, оптимальным аквариумом для дома считаю от 100 до 200, не спрашивайте почему, это на "подсознательном" уровне :)
Евгений Н
13.06.2009, 22:11
для себя, оптимальным аквариумом для дома считаю от 100 до 200,
Вот он первый ответ по существу!!! :)
Евгений Н
13.06.2009, 22:12
Имеет ли смысл на аквас в 200-300 литров ставить наружный фильтр???
Starcomputer
13.06.2009, 22:18
:confused:
Спросите лучше "А можно ли не ставить........" :)
"Теоретически", для себя, оптимальным аквариумом для дома считаю от 100 до 200, не спрашивайте почему, это на "подсознательном" уровне
Согласен с тобой в том плане, что меньше имхо не интересно.
У меня было 100 сейчас 230. Даже не понимаю, как я вообще раньше жил с соткой code47
Начните задавать себе вопросы от обратного.
Что вы хотите в аквариуме?
И тогда прийдете к оптимальному объему.
Starcomputer
13.06.2009, 22:23
Что вы хотите в аквариуме?
Ну только вот это и вот это. А еще может быть вот то и то, а вот тех и тех - обязательно :) Что ? Надо 1000 литров ? Хм.....
ИМХО Однозначно
Что касательно объёма, чем больше банка, тем стабильней в ней баланс, смотри сколько помещается, но опять же, я мог поставить 450л, они бы поместились, но не рискнул, взял 240л. стрёмно как то пол тонны воды в стекле держать....
Берите аквас с круглым объёмом:) т.е 200-300 л. будет удобней расчитывать норму лекарств или удобрений(чисто имхо)
Берите аквас с круглым объёмом:) т.е 200-300 л. будет удобней расчитывать норму лекарств или удобрений(чисто имхо)
А что с не "круглым" объёмом тяжело посчитать? В крайнем случае можно взять калькулятор )))) ИМХО
Starcomputer
13.06.2009, 22:44
будет удобней расчитывать норму лекарств или удобрений(чисто имхо)
Правильней расчитывать норму удобрений не в зависимости от объема, а в зависимости от плотности посадки, света и СО2. Мне допустим нужна двойная норма от того, что написано в инструкции. Точно так с лекарствами. На ранней стадии доза одна, при запущенной болезни - другая, при очень запущенной ...... :(
это чисто имхо (чтобы калькулятор не искатьcode15)
***шерхан***
14.06.2009, 01:23
Объема много не бывает. Берите по максимуму, сколько влезет на отведенное место.
Полностью согласен,по максимуму .code60
я мог поставить 450л, они бы поместились, но не рискнул, взял 240л. стрёмно как то пол тонны воды в стекле держать....
А чего стрёмного в 450ти литровой банке?
У меня в стойке ( стилаже ) стоят с низу 2 по 450, в среднем проёме тоже 2 по 450 и на верхней полке 2 по 360 и того 2520л стоит уже лет 12. А, да! этаж второй, по до мной АТС :)
Правильный расчот стекла по объёму и выставленый аквариум в уровень может пережить хозяина. Если правда что землятрясение, ну или же враги объявят войну. Тогда да.
А так чем больше объём, тем легче обслуживать акву.
Я тут недели четыре назад собрал товарищу небольшой аквариум:)
Длинна 2700, ширина 1000, высота 1000.
Вот это баночка. Правда это Риф будет code50
Евгений Н
14.06.2009, 11:33
ИМХО ОднозначноПочему?
стрёмно как то пол тонны воды в стекле держать....
А чего тут стрематься?!
У моего брата стоит 1000л + 600л. + 300л. стекло, и все это на 23-м этаже.
У меня 450л. + 450л., и куча мелочи. Главное, чтобы это был не самопал...
Наши все банки производства "Акватика", Харьков.И я даже и не сомневаюсь в их качестве. И от этого я спокойно сплю:)
На мой взгляд самый оптимальный объем, это тот объем, который влезет в отведенное под него место и чем больше он будет, тем лучше(со временем Вы сами поймете почему).
Я бы и сам поставил и тонну и две, code27НО у меня нет местаcode27(а очень хочется)
А начиналось все со 140л(и у меня и у брата).
Вот К стати и та баночка что на две семьсот воды. ( фото телефоном.)
Баночка по тихоньку оживает.
Игорь Ш, какая ж в нем толщина стекла??
Ностальгия
24.06.2009, 08:30
Оптамальный обьем для одних аквас на УСБ шнуре,для ругих на сколько выдержит перекрытие в ихней квартире а для третьих и пруда во дворе мало.Вот смотриш допустим фотографии аквариумов с дискусами и ипытываеш "комплекс не полноценности"..ЭХ а у меня же всего 52 литраcode27.Считаю оптимальный аквариум от 200 литров и выше,вдруг когдато появится желания поиграться с "Королями" пресноводной аквариумной рыбы.:023:
если по существу, то для квартиры, да после 54 л 200-250 л-300 - отличный объем!
а оптимальность у каждого своя :) Мне вот, например, не хочется 600 л, мне хочется 3 по 200, потому что мне нравятся совершенно разные рыбы и разное офрмление, которые в одну банку, даже на 600, не посадишь.
А у меня 20 литров... code27 Не подскажите, для 2-х скалярий, 2-ух гурами, 2-ух сомиков и улитки это мало?
Nickname
24.06.2009, 16:58
давным-давно, в далекие при далекие времена, когда деревья были большие и обсуждались темы обвала дома при установки х-литровых аквариумов, согласования своих проектов с жеком и тырыпыры, попадал на глаза опрос, как говорит мне моя старческая память, раздолбанная ревматизмом, насморком и алкоголем, в нем было указано. что большинство народа квартирного места жительства останавливается на стеклянных емкостях от 200 до 300 литров по размерным характеристикам,
но ЖАБА-сука будет душить, говоря, что же ты ты окаянный не завел на литров 200 больше, да шире на сантиметров 30, что бы вон то дерево затолкать.
Nickname
24.06.2009, 17:01
А у меня 20 литров... code27 Не подскажите, для 2-х скалярий, 2-ух гурами, 2-ух сомиков и улитки это мало?
если сложить высушенными - нормально.
Silviosen
24.06.2009, 17:03
Для меня максимум 160 л больше мне нах не нуно. Для меня важнее размеры банки. И кто там будет житью
Ностальгия
24.06.2009, 17:04
А у меня 20 литров... Не подскажите, для 2-х скалярий, 2-ух гурами, 2-ух сомиков и улитки это мало?Представте Вы с женой +Ваши папа и мама+дедушка и бабушка+Ваши дети....и все это на кухне в хрущевке 5.6 кв.метраcode50
Игорь Ш, какая ж в нем толщина стекла??Толщина стекла 21мм
Silviosen
24.06.2009, 17:48
такого вида банки с синей стенкой стоят на таких же подпорках и в Центре аквариумистики))
такого вида банки с синей стенкой стоят на таких же подпорках и в Центре аквариумистики))
Доч моя! Вы на что то намикаете?
Silviosen
24.06.2009, 18:00
ни на что, просто мне сначала показалось, что это ЦА, а уже послн обратила внимание, что вы из Мариуполя. Очень похожи, а потом убедилась, что и увас там живут морские рыбы))
С уважением.
Чебурген
24.06.2009, 18:22
думаю что где то 12 мм Эх, молодёжь, молодёжь... :) (не в обиду). Это от недостатка жизненного опыта и избытка адреналина :) К чему этот экстрим на 2,7 т воды? В целях экономии? На чём, в конечном итоге, если уж с такой банкой завязываться?
А "старый воин- мудрый воин"
Толщина стекла 21мм
но ЖАБА-сука будет душить, говоря, что же ты ты окаянный не завел на литров 200 больше, да шире на сантиметров 30, что бы вон то дерево затолкать.
24.06.2009, 18:50
Не забываем время от времени перечитывать, а при необходимости (тьфу-тьфу) отписываться в теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7982
Сергей-К
05.07.2009, 23:46
С точки зрения цены на оборудование, свет и прочее, оптимальным получается объем литров 150-200. В такой аквариум можно ставить обычный внутренний фильтр, Высота водяного столба, как правило, не такая большая чтобы заморачиваться с дорогими лампами, точнее еще можно вполне комфортно обойтись простыми. Подмена воды - это пару канистр. Для того чтобы отстоять воду не нужно заставлять всю квартиру емкостями. Но в то же время объем уже достаточно большой чтобы пробовать заводить более менее серьезную рыбу и растения (без фанатизма, но все же), объем уже достаточно большой чтобы было более менее комфортно поддерживать в нем баланс.
Но в то же время объем уже достаточно большой чтобы пробовать заводить более менее серьезную рыбу
А по Вашему серьезная рыба- это какая?
Сергей-К
06.07.2009, 11:30
WELL, Я же написал что без фанатизма, т.е. не для арован, конечно же. Но того же птера уже можно попробовать и в 200 л держать - знакомый держит, нормально. Рыба выросла где-то до 25 см и остановилась. Можно уже цихлид каких-то заводить или просто хищников некоторых, которые тоже требуют места (некоторые хищные сомы, макрогнатус какой-нибудь, пангасиус может быть даже - пусть в таких условиях он и не выростет до максимального размера), акульего балу видел в аквариуме такого объема. Кроме того, в такой аквариум уже можно впихнуть какое-то растение, растущее диаметром чуть ли не с пол метра в максимальном размере.
В общем выбор обитателей и растений уже гораздо шире чем для аквариума скажем литров на 100, а по оборудованию затраты практически те же самые.
В аквариуме же большего размера уже потребуется внешний фильтр, который гораздо дороже, саму банку уже из 6-ки не склеишь, значит и банка будет подороже.
Серьезная рыба с точки зрения сложности содержания может быть и маленькая, не требующая места, но она просто требует определенных навыков и знаний, терпения и трудолюбия. Большой аквариум же просто оставляет больше места для фантазий.
я так поняла что мое счастье что у нас в городе о дискусах и прочих красавцах никто и не знает в магазинах... и я не думаю о 250 и тп литрах)))
Евгений Н
01.08.2009, 16:28
Взял 200 литров,прямой (Природу) с внешним тетровским фильтром!!!И вот уже думаю...эх...вот 240-ну самммммый раzzzz!!!
Хи хи!А ес чеснА,то ОЧЧЧЧЕНЬ доволен!!!Здоровый,света много!!! :)))
Cemenovich
01.08.2009, 18:14
У меня сейчас 200л баночка, но давно мечтаю на 450 или на 700, пока не знаю на сколько денег смогу нашкрябать...
Евгений Н
01.08.2009, 21:23
У меня сейчас 200л баночка, но давно мечтаю на 450 или на 700, пока не знаю на сколько денег смогу нашкрябать...
Оггггггго!КрутоооО!!!code69
Оггггггго!КрутоооО!!!
Это еще не ого... вот тонна, уже можно говорить огооооо...:)
Andrey1984
02.08.2009, 01:43
я начал с 32 потом 39 теперь 112 уже хочу минимум на 200.
хочу стойку 4 x 450 ... мелочевка разная... дискусы... малавия...и радужные..
не знаю правда как сделать подобную стойку.. и выдержит ли пол... и денег пока на все нет.. )) ну блин )) наивная мечта ))
пока довольствуюсь 1ним на 450 )) набиваю шишки.. сажаю.. пересаживаю.. учусь)
В@лентин
15.08.2009, 11:57
я вот недавно склеил баночку 60х35х30, грубо говоря 60л.
Но с каждым днем мне она все меньше и меньше кажется)), хотя при запуске думал ого какая дура)))
Изначально думал 200 л. лепить но в силу того, что в моем городе 10мм не найти, решил с 5-ки сделать, заодно попрактиковаться :)
Живу на 3-ем этаже, расчет литража буду проводить так, чтобы в случае что-то не так, ремонтировать только 2-й этаж, а не 2 и 1))))))
Думаю 250-300 будет оптимальным вариантом
Первый аквариум взял на 400 литров год назад...Маленький:(...Но уже присмотрел место под новый,есть у меня кусок стены в зале отделанный природным камнем,и ширина как раз в районе трех метров :)))) И задний фон будет сразу готовый и обьем получится тонна с хвостиком:) Но это пока только планы...
Эх, делаю с горем пополам на 200, после разных там до 60 и чтото он мне уже маловат, кажись самое оно 240-250.. тех блин 30 см всеже не хватает )))
Первый аквариум на 200л, стоит и по сей день, когда покупала тааакооой боольщооой казался, теперь что-то маловат кажется! заглядываюсь на аквас литров этак на 500))))
Gloom Demon
17.08.2009, 10:10
Не стоит забывать, что кроме литража очень важны и габариты.
Обслуживать аквариум высотой и глубиной более 50см очень неудобно, хотя и возможно. ИМХО, из этого и стоит исходить - длина самой длинной свободной стенки в квартире х 50 х 50 = оптимальный литраж :-)
Gloom Demon
высота не так и нужна рыбам, если хочется побольше литраж, можно высоту 50 брать, а добавить в ширине и длине - и пространства больше для оформления))
Gloom Demon
17.08.2009, 16:02
@нь4uk Если ширина будет больше, ориентировочно, 50 см, то Вы до грунта у задней стенки будете с трудом доставать - а это существенно усложнит уход за аквариумом. Хотя может у Вас руки длиннее чем у меня ;-)
Михаил Иванович
17.08.2009, 17:26
Gloom Demon
высота не так и нужна рыбам, если хочется побольше литраж, можно высоту 50 брать, а добавить в ширине и длине - и пространства больше для оформления))
Высота аквариума в значительной степени определяет его декоративность (смотрится он лучше:)). По поводу оптимального объема - это как спор какой молоток лучше маленькой средний или кувалда. Взависимости от выполняемых работ. Но средний молоток более универсальный - им и малюсенький гвоздик можно забить и кирпич разбить можно. Средний объм 100-200 л ИМХО.
Mykhaylo
17.08.2009, 18:15
Чуть не пропустил супер тему :)
Тогда однозначно на 2-20л - раз в неделю подменили 30% воды и порядок. И никакой мороки с шлангами, большими ведрами, протоками :)
А если серьезно, то все зависит от задач (рыбо-растениенаселения). Ибо кристаллы конечно в 500л будут хорошо смотреться, но если их там будет с тысячу :)
Что до оформления - конкурс мини ИМНо еще раз доказал, что не в литрах счастье.
Раз уж пошел разговор о габаритах аквариума, то это всё дело вкуса и места под аквариум.
У меня высота аквариума 70 см и как не странно достаю до дна без проблем, ничего сложного в обслуживании аквариума высотой 70 см нет (ну лично для меня, рост у меня большой и естественно руки длинные:023:). Да и как по мне смотрится высокой аквариум лучше, ну это лично моё мнение на счёт габаритов.
Ну, а что касается оптимального литража то, я думаю минимум 100 литров, а дальше как позволяют финансы, место отведенное под аквариум и тд. Я думаю в этом деле литры лишними не будут:023:.
Gloom Demon, Михаил Иванович
вот и представьте, что будет за аквариум, усли как вы говорите не превышать 50 см, если длина его 2метра, а ширина и высота по 50?? извиняюсь за прямоту, но этот аквариум будет смотреться "колбаской"!! лично мне не очень такое нравится))
AnuBis* проблемой будет лишь то,при большой высоте как просветить его, я вот хочу травник, следовательно надо думать как можно просветить до дна
Gloom Demon
19.08.2009, 09:52
@нь4uk А никто и не говорит что это должно быть красиво... Речь идет об оптимальном литраже, а не о красоте ;-)
Gloom Demon я хочу сказать, что ОПТИМАЛЬНЫЙ литраж можно сделать и не обязательно при установленных правилах: ширина = высоте ;)
я бы брал не меньше метра в длинну и около 50 см в высоту.
100х40х50 200л
120х40х50 240л
Если травник то
100х45х50 225л
120х45х45 243л
@нь4uk А никто и не говорит что это должно быть красиво... Речь идет об оптимальном литраже, а не о красоте ;-)
Само слово оптимальный подразумевает, что: оптимальный для обслуживания, оптимальный для красоты, оптимальный для рыб, оптимальный для растений и т. д. ... так что он должен быть оптимальный для всего...
На мой взглд все таки самый оптимальный аквариум-это 450л (1500*500*600), с него можно сделать все, что угодно...
Gloom Demon
09.10.2009, 17:09
Слово оптимальный для каждого подразумевает свое, равно как и слово красивый. Для меня красивый - это тот в котором растeт мною выросшие растения, рыбки и креветки. Которых я помню от манюнь. А так как этих самых манюнь, при надлежащем уходе, получается очень много, то приходится мечтать о больших объемах :-)
Mykhaylo
09.10.2009, 18:00
О, очередной поиск поиск философского камня:)
Для меня оптимальной является стойка на 20-30 10-15л аквариумов с разведенной водой и пр. Вот только пока поставить некуда:)
200 л -не меньше - начало пути.....все равно потом больше захочется....
Размер банки 169x55x55 около чуть больше 400 литров чистого объема, сифон грунта и прополка занимают 30-40 минут - раз в месяц, а так подменить воду 50% 15 минут и 10 минут почистить стекла раз в неделю. Так что берите банку, как можно большего объема.
p.s.
Себе хочу такую, чтобы плавающий бегемот с парой крокодилов не бросались в глаза.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010